Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.
Как солить форель в домашних условиях
Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.
Сколько солить форель в домашних условиях
У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
- Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
- Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.
Рецепт засолки форели в домашних условиях
Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.
Как посолить форель дома с солью и сахаром
- Время приготовления: 1-2 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на ужин / праздничный стол.
Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- форель (филе) – 1000 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль морская – 3 ст. л.;
- лимонный сок;
- специи для рыбы;
- перец горошком черный – 5 шт.
- Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
- Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
- Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
- Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
- Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
- Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.
Малосольная форель в домашних условиях
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: ужин/ праздничный стол.
- Кухня: скандинавская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.
- Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
- Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
- Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.
Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.
Как солить радужную форель
- Время приготовления: 1 сутки.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на ужин /праздник.
- Кухня: русская, скандинавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.
- укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый;
- филе радужной форели – 0,5 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 0,2 кг.
- Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
- Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
- Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.
Как солить форель целиком
- Время приготовления: 1-3 дня.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол /ужин.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.
- Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
- Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
- Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
- Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
- Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.
Форель соленая в рассоле
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – ½ л;
- соль – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- форель – 1000 г;
- уксус (6%) – 1 ст. л.;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка.
- На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
- Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
- Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
- Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.
Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:
- Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
- Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
- Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
- При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
- Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
- Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить. -
Чтобы угостить домашних вкусной малосоленой форелью, вовсе не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Тем более что качество большинства предлагаемой рыбы оставляет лишь желать лучшего. У нечистых на руку производителей (есть, увы, у нас и такие) под красивой упаковкой может скрываться продукт, содержащие всевозможные красители, усилители вкус, консерванты, отнюдь не полезные для нашего с вами здоровья.
Поэтому лучше засучить рукава и приготовить слабосоленую форель самостоятельно. Такая рыба получается во много раз лучше, чем ее магазинный аналог, и ее не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Солить красную рыбу (форель, семгу, лосося) в домашних условиях нетрудно. Простейшие ингредиенты для засолки найдутся в любом кухонном шкафу, а рыбу можно приобрести на рынке или в супермаркете. Но сделать это нужно правильно, ведь коечный результат целиком и полностью зависит от того, насколько ответственно вы подошли к выбору рыбы.
Вкусной слабосоленая форель получится в том случае, если рыбу брать свежей охлажденной. Конечно, можно приобрести и замороженную, но после разморозки качество продукта немного пострадает. К тому же стопроцентной гарантии, что мороженая рыба подвергалась лишь одной заморозке, вам никто никогда не даст.
Для засолки лучше всего покупать уже подготовленную рыбу – потрошеную, без хвоста и головы. Во-первых, процент отходов будет намного ниже, а во-вторых, профессионалы очистят рыбу намного лучше, с минимумом потерь.
При покупке обязательно обратите внимание на качество форели. Свежий, не лежалый продукт источает специфический, но приятный легкий рыбный запах, а при нажатии на него пальцем на коже не остается следов. Мясо должно быть упругим и плотно прилегать к костям и коже.
Домашняя слабосоленая форель, рецепт которой я предлагаю, обязательно должна храниться в холодильнике. Однако срок ее хранения недолог, ведь она не содержит консервантов. Поэтому лучше заранее высчитать нужное количество форели, чтобы не засолить лишнего и не дать продукту пропасть. Хотя, как мне кажется, такое вкусное блюдо не залежится в холодильнике.
Ингредиенты:
Форель – 800 г,
Соль – 2 столовых ложки,
Сахарный песок — 1 столовая ложка,
Перец душистый – 5 горошин,
Гвоздика – 5 звёздочек,
Кориандр – полчайной ложки.
Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях
Почистите форель с помощью рыбочистки.
Совет: чтобы рыба хорошо чистилась, нужно перед чисткой ополоснуть её горячей водой.
Чистить рыбу начинайте от хвоста к голове, придерживая её за хвост с помощью полотенца, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
У очищенной форели удалите внутренности и жабры. Рыбу тщательно промойте уже холодной водой снаружи и внутри.
Отделите у форели хвост и голову.
Сделайте острым ножом надрез вдоль позвоночника и отделите половину рыбины от позвоночника.
Отрежьте брюшинную часть рыбы.
Срежьте верхний плавник.
Вторую половину рыбы отделите от позвоночника и рёбер.
Голову, хвост, брюшину, плавники и позвоночник с рёбрами положите в пакет и уберите в холодильник, из них можно будет сварить прекрасный наваристый рыбный бульон или уху. В этом случае у нас получается безотходное производство: у вас будет не только вкусная слабосоленая форель, рецепт которой вы читаете, но и другое, тоже вкусное блюдо.
С помощью пинцета удалите крупные кости. Чтобы почувствовать, в каком месте есть кости, просто проведите пальцем вдоль рыбины по направлению от головы к хвосту.
Чтобы определить, в каком количестве сахара и соли будет нуждаться ваша слабосоленая форель, взвесьте полученное филе.
Приготовьте смесь для засолки. Соль возьмите из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм подготовленного филе форели. А сахарного песка берите в 2 раза меньше, чем соли. Поскольку вес филе форели, которую я планировала засолить, составил практически 1 килограмм (без нескольких граммов, но это уже не столь принципиально), то я взяла 2 столовые ложки соли и добавила к ним 5 горошин душистого перца.
Добавьте к смеси столовую ложку сахара.
Положите в смесь молотый кориандр.
Измельчите в ступке гвоздику и также добавьте к засолочной смеси.
Тут я подумала, что душистый горошек тоже лучше измельчить, чтобы он отдал свой аромат. И поэтому вынула его из подготовленной засолочной смеси и так же, как гвоздику, поместила в ступку. Вы же можете это сделать заранее – непосредственно перед тем, как добавлять перец в засолочную смесь.
Измельчите в ступке душистый перец.
Уже измельчённый перец верните в засолочную смесь.
Перемешайте засолочную смесь.
Вот наш рецепт слабосоленой форели дошел до самой технологии засолки.
Подготовьте стеклянную, пластиковую или фарфоровую посуду (главное – не металлическую). Посыпьте смесью дно подготовленной посуды.
Филе форели разрежьте на два крупных куска, чтобы они поместились в чашку для засолки.
Положите один кусок на дно чашки кожей вниз.
Посыпьте сверху кусок засолочной смесью.
Второй кусок посыпьте смесью со стороны кожи.
мастер-класс по засолке форели
Мастер-класс: засолка форели в домашних условиях
Кто из нас не любит выпить сладкого чаю, да с лимоном, да вприкуску съесть бутерброд с красной рыбкой – жирненькой, соленой и невероятно вкусной? Самая вкусная соленая рыба – это форель и семга, но и стоят они соответственно. Килограмм соленой рыбки обойдется вам в 800 рублей, а сырая стоит вдвое дешевле. Поэтому имеет смысл солить рыбу самому в домашних условиях. Это совсем не сложно, и если знать некоторые хитрости, можно баловать себя соленой рыбой регулярно.
По себестоимости: купленная в супермаркете и засоленная в домашних условиях форель получается в 3 раза дешевле, купленной форели промышленной засолки!!!
Вам потребуется:
- тушка форели – 2,5 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Если у вас непотрошеная рыба, то полностью потрошим ее и избавляем от головы, промываем. У нас продается рыба уже выпотрошенная и без головы – выбирать не приходится.
форель потрошеная
Отрезаем по куску с начала и конца рыбки, плавники и брюшко – самую жирную часть. Ее тоже можно посолить, но это для любителей. Все эти «отходы производства» пойдут на отличный рыбный суп.
отрезаем крайние самые жирные части
пластуем на 2 части
Его тоже надо удалить, аккуратно срезав ножом. Кости из брюшка можно удалить на этом этапе, но мы солим вместе с ними, после готовности рыбы они легко удаляются руками. Если не хотите ждать, воспользуйтесь пинцетом и вытяните все кости.
Хребет любители погрызть косточки тоже могут засолить, а затем засушить и употребить с пивом.
отделяем хребет
Кожу с тушки не снимаем – ее также будем удалять с уже соленой рыбы.
Готовим смесь соли и сахара. Не бойтесь пересолить рыбу. Во-первых, форель сама по себе довольно жирная, во-вторых, красная рыба имеет свойство брать ровно столько соли, сколько ей нужно. То есть, если не нарушать технологию, то пересолить рыбу достаточно сложно.
Рецептов засолки красной рыбы – масса. Кто-то использует соль и сахар в пропорции 2 к 1, кто-то сахара кладет вообще 1 чайную ложку, но, на мой взгляд, наша пропорция лучшая, а вы можете подобрать ее индивидуально на свой вкус. Также можно добавить перец, лавровый лист, лимон, имбирь, другие специи – мы описываем оригинальный рецепт без специй, их вы можете добавить по своему вкусу и настроению.
Натираем полутушки рыбы смесью соли и сахара.
натираем полутушки смесью соли и сахара
И укладываем мясом вниз в тару для засолки: это может быть эмалированная миска, или стеклянная пиала, или пластиковый контейнер. На этом этапе многие совершают ошибку – материалы из интернета только способствуют этому – на рыбу устанавливают гнет. Не надо этого делать! Из-за этого мясо рыбы станет жестким. Гнет абсолютно не нужен, даже если рыба не полностью будет погружена в рассол, она все равно просолится равномерно.
укладываем форель в миску
Закрываем тару прозрачной пленкой, это предотвратит проникновение лишних запахов, и убираем в холодильник. При температуре +4°С рыба солится 3 суток. Если простоит чуть дольше, не страшно.
закрываем полиэтиленом
По истечении трех суток достаем рыбу из холодильника и разделываем: удаляем кожу и кости. Кожа удаляется очень просто – при помощи тонкого ножа делаем надрез с краю
делаем надрез ножом с краю
и начинаем тянуть кожу, помогая ножом.
тянем кожу помогая ножом
Кости легко удаляются прямо руками, либо можно воспользоваться пинцетом.
удаляем кости
В итоге у вас получится два ровных куска филе, которые необходимо порезать на тонкие пластики, уложить в банки и залить растительным маслом.
нарезаем на тонкие пластины
На этом этапе можно добавить специи, мы обычно делаем несколько разных банок: одну с перцем и лавровым листом, одну с лимоном и еще одну с луком. Хранить в холодильнике не более недели – если будете хранить дольше, то рыба будет становиться все соленее и, в конце концов, может прогоркнуть; либо можно ее заморозить.
Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.
Особенности приготовления
Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.
- Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
- Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
- Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
- Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
- При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
- Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.
Хранить рыбу нужно в холодильнике, желательно в рассоле – тогда она не испортится дольше. Другой вариант – завернуть форель в бумагу или ткань, в таком виде она может находиться как в основной камере холодильника, так и в морозильнике. В холодильнике среднесоленая форель сохраняет срок пригодности в течение 10 суток, слабосоленую можно хранить лишь 6 суток. В морозильной камере рыба не испортится как минимум в течение месяца.
Классический рецепт засолки форели
- форель (филированная) – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте форель, вымыв ее, при необходимости выпотрошив, разделав на филе и нарезав его порционными кусками.
- Смешайте соль и сахар.
- Ложку этой смеси высыпьте на дно емкости, в которой будете засаливать рыбу. Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель будет иметь неприятный привкус железа.
- Положите на дно емкости 5 горошин перца и лавровый лист.
- Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз.
- Посыпьте двумя ложками посолочной смеси.
- Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист.
- Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место.
Засоленная по данному рецепту форель будет готовой к употреблению через сутки. Перед подачей к столу ее рекомендуется нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Маслом форель поливать при подаче к столу не принято, так как она сама по себе достаточно жирная.
Как засолить тушку форели
- разделанная тушка форели – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 60 г;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку форели, хорошо ее вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
- Раскрошите два лавровых листа, смешайте с солью, сахаром, перцем.
- Со всех сторон натрите рыбу приготовленной посолочной смесью.
- В брюшко форели положите оставшиеся лавровые листья.
- Оберните тушку в плотную бумагу или ткань. Положите в форму или другую емкость. Уберите в прохладное место на 2 суток.
Через 2 дня форель будет готова к употреблению. Хранить продукт следует в холодильнике не более недели. Если вы понимаете, что за это время вам всю рыбу съесть не удастся, уберите часть ее в морозильную камеру.
Как засолить форель в рассоле
- форель (филе или стейки) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 0,35 кг;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте филе или стейки форели, нарезав рыбу кусками шириной не более 5 см.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Кипятите, помешивая, пока соль полностью не растворится.
- Добавьте специи, поварите еще минуту. Снимите с огня.
- Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
- Сложите куски форели в стеклянную форму или пластиковый контейнер.
- Залейте рыбу рассолом, сверху установите груз.
Филе форели будет готово к употреблению через 24 часа, стейки – через 36 часов. Если слабосоленая форель вас не устраивает, можете продлить время засолки на сутки. Стоять все это время контейнер с рыбой должен в холодильнике.
Быстрый способ засолки форели
- филе форели – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Филе форели нарежьте ломтиками толщиной не более 5 мм.
- Залейте рыбу остывшим рассолом, через 2 часа рассол слейте, рыбу переложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.
Если использовать горячий рассол, то рыбное филе можно нарезать кусками толщиной 2–3 см. Есть рыбу также можно будет через 2 часа после засолки.
Засолка форели с медом
- филе форели без кожи – 1 кг;
- мед – 20 мл;
- сахар – 60 мл.
Способ приготовления:
- Разделайте форель на филе, с помощью широкого ножа снимите филе с кожи. Нож нужно держать почти плоско и двигать его, плотно прижимая к коже.
- Мед смешайте с солью и тщательно разотрите. Растапливать перед этим до жидкого состояния сладкий продукт не обязательно: при растирании с солью он все равно приобретет нужную консистенцию.
- Смажьте смесью меда и соли рыбное филе с обеих сторон.
- Скатайте филе рулетом и положите в контейнер. Накройте его крышкой и уберите на сутки в холодильник.
- Через сутки разверните филе, скатайте его в рулет другой стороной, верните в рассол и снова поместите в холодильник.
- Повторите процедуру на вторые и третьи сутки.
Через четверо суток форель можно нарезать ломтиками и снимать пробу.
Засолка форели с водкой
- филе форели – 1 кг;
- сахар – 30 г;
- соль – 40 г;
- водка – 30 мл.
Способ приготовления:
- Форель разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
- Сахар смешайте с солью, посыпьте форель этой смесью, вотрите ее.
- Сложите форель в емкость, в которой будете ее мариновать, спинками вниз.
- Полейте рыбу водкой.
- Закройте емкость и уберите в холодильник.
Минимальное время засолки красной рыбы по данному рецепту составляет 12 часов, но можно оставить ее в рассоле и на сутки. Гостей приятно удивит слегка необычный вкус форели, приготовленной по приведенному рецепту.
Засолка форели с укропом
- филе форели – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- свежий укроп – 50 г.
Способ приготовления:
- Укроп помойте, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Веточки укропа разделите на три примерно равные части.
- Смешайте соль и сахар.
- Форель филируйте, оставив кожу. Разрезать филе на куски не нужно.
- Натрите рыбу со всех сторон смесью соли и сахара.
- На дно емкости, в которой будете засаливать форель, положите одну часть укропа.
- Один пласт рыбы поместите на укроп (спинкой вниз).
- Сверху положите вторую часть укропа, накройте оставшимся пластом форели. На этот раз рыбу кладут кожей вверх.
- Покройте рыбу оставшимися веточками укропа.
- Прикройте емкость, оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и продолжайте засаливать продукт в течение 24–48 часов, в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется приготовить.
Форель, засоленная с укропом, получается нежной и ароматной.
Если хочется угостить друзей и домочадцев соленой форелью, не обязательно покупать ее в готовом виде. Засолить ее можно и в домашних условиях. Процесс этот не слишком сложный, и ждать результата приходится недолго: от 2 часов до 4 суток, в зависимости от того, какой рецепт будет выбран.
Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.
Как разделать форель для засолки
Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.
Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:
- Тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
- Отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
- Разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.
Засолка форели: рецепт с сахаром и солью
Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.
Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)
- Филе форели – 1 кг;
- Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
- Специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Как посолить форель с солью и сахаром
- В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.
Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д.
- Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
- Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
- Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
- Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.
За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.
На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.
Секреты посола форели дома
Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления.
- Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
- Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.
Речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.
- Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
- Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.
Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола
Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.
К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.
Форель слабосолёная: рецепт с водкой
Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.
Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.
Форель слабосолёная: рецепт с лимоном
Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.
Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.
Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте.
Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.
Рецепт форели в рассоле с коньяком
Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй.
Ингредиенты
- Коньяк – 1 ст. л.;
- Форель – 250 г;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Соль – 1,5 ч. л.
Как посолить форель вкусно в домашних условиях
- Растворяем соль в коньяке, переливаем рассол в пластмассовый контейнер.
- Натираем (неразделанный) рыбный кусок кориандром и сахаром.
- Перекладываем его в рассол.
- В течение 2-3-х суток рыба должна солиться. При этом, не забывайте её, время от времени, переворачивать с одной стороны на другую, чтобы она равномерно просолилась.
- Когда процесс посола будет окончен – срежьте с куска кожу, а затем вытащите из него кости. Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу.
Посол красной рыбы в обычном рассоле
Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле.
Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли.
Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.
Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.
По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, . Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.
Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки
Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.
Прежде, чем накрыть ёмкость крышкой, в голову и жабры насыпьте побольше соли.
1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.
Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели
Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:
- рулеты,
- пироги,
- и многое другое.
Слабосолёная форель домашнего посола: таблица калорийности
Для тех, кто следит за своими килограммами, но при этом, время от времени, лакомится блюдами из, приготовленной всевозможными способами, форели – предлагаем избавиться от сложных подсчётов.
Воспользуйтесь готовой таблицей калорийности рыбы, приготовленной разными способами.
Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома
Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.
Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной.
Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта.
Праздничные канапе с форелью от шеф повара
Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета.
Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.
Приятного аппетита!