Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Классическая настойка из клубники
Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахар – 300 грамм.
Рецепт
1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.
2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- клубника – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм.
Рецепт
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Клубнично-лимонный вариантКлубника на коньяке
Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
Ингредиенты:
- коньяк – 0,5 литра;
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 300 грамм.
Рецепт
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Клубника на коньякеАромат летней ягоды клубники знают все, как впрочем, и ее потрясающий вкус. Благодаря таким свойствам, она стала главным ингредиентом множества домашних рецептов и украшением семейных застолий. Как приготовить вкусную, душистую водочную настойку на основе этой ягоды, читайте в данной статье.
Алкогольные заготовки из настоянной на водке клубники могут быть самыми разными . Иногда им приписывают целебные свойства. Но в целом, они представляют собой сладкие напитки, которые подают к десертам или добавляют в коктейли. Мы выбрали для вас три наиболее популярных и интересных рецепта, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Несладкая клубничка
Бытует мнение, что этот вариант обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, которое можно использовать в качестве профилактического средства.
Что нужно
- 500 миллилитров водки.
- Ягоды загрузить в бутыль, залить водкой.
- Поставить на четырнадцать дней в темное прохладное место.
- По истечении двух недель процедить через марлю, разлить по бутылкам.
- Хранить в темном месте при комнатной температуре.
В горшочке
Этот потрясающий вкусный домашний напиток никого не оставит равнодушным!
Нам понадобятся
- 1 килограмм свежих помытых, очищенных и обсушенных ягод;
- 500 грамм сахарного песка;
- 600 миллилитров водки.
Приготовление
- Поместить клубнику в керамическую емкость (горшок) объемом три литра.
- Засыпать сахаром, залить водкой.
- Аккуратно перемешать компоненты деревянной ложкой, стараясь не подавить ягоды.
- Емкость плотно закупорить. Дать смеси настояться в течение 2 месяцев.
- Готовый напиток разлить по бутылкам для хранения и сберегать в прохладном темном месте.
Настойка «Cin-Cin» по-немецки (с лимоном)
Предложенный рецепт побалует гурманов не только восхитительным вкусом, но и тонкой цитрусовой ноткой.
Список ингредиентов
- 1 килограмм свежих помытых, очищенных и обсушенных ягод;
- 250 грамм сахарного песка;
- 500 миллилитров водки;
- 1 лимон.
Приготовление
- Разложить клубнику на полотне, дать обсохнуть. Удалить плодоножки.
- Загрузить в стеклянную тару. Засыпать сахаром.
- Как только ягода пустила сок, залить ее водкой и плотно укупорить бутыль.
- Настаивать в течение полутора месяцев, время от времени взбалтывая.
- Когда смесь настоится, ее нужно слить в другую посудину. Добавить цедру и сок одного лимона. И дать отстояться еще четырнадцать дней.
- По истечении этого времени напиток отфильтровать через марлю или лен до прозрачности. Разлить по бутылкам. И поставить дозревать на три месяца.
Созревший напиток имеет насыщенный цвет, отменный вкус с тонким цитрусовым послевкусием.
Свойства
Клубника по праву считается одной из самых полезных ягод. Что не удивительно, ведь она незаменимый источник фолиевой и аскорбиновой кислот, йода, железа и других полезных питательных веществ. Обладает ягода широчайшим рядом лечебно-профилактических свойств. Однако сохраняются они только при высоком градусе. Ввиду чего к лекарственным средствам можно отнести исключительно несладкие настойки на спирту.
Что же касается напитков на основе водки, особыми целебными свойствами они, как правило, не обладают. Хотя, как и их основной компонент, отлично поднимают настроение и повышают тонус организма.
Применение
Учитывая десертный тип большинства этих напитков, их употребляют, как и любой другой вид алкогольных: небольшими порциями по желанию. А вот несладкий, крепленый вариант в качестве общеукрепляющего средства принимается по одной столовой ложке три раза в день после еды.
Противопоказания
Кроме того, с заготовкой на основе этой ягоды следует быть осторожными! Людям, страдающим артериальной гипертензией, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и сахарным диабетом настойка противопоказана. Также ее не стоит употреблять людям с индивидуальной невосприимчивостью клубники.
Видео
Многие из нас в клубнике видят отличный десерт, который создает отличное настроение для каждого. Но, оказывается, эта ягода активно использовалась не только для приготовления варенья, сиропа, компота, но и настоек и наливок.
Клубника – кладезь множества витаминов и микроэлементов, положительно воздействует на работу организма. Можно сделать и клубничную настойку, которая также будет богата массой полезных свойств.
Польза ягоды
Польза клубники для здоровья человека неоспорима. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, которые улучшают функционирование организма. Эта ягода укрепляет организм, делает его более устойчивым к неблагоприятным внешним факторам.
- витамин С (больше, чем у лимона, грейпфрута);
- витамины группы В (1, 2, 3, 6, 12);
- витамин Е;
- клетчатка;
- углеводы;
- фолиевая кислота;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- минеральные компоненты для укрепления костей;
- цинк;
- калий, фосфор, медь (регулируют обменные процессы);
- селен и марганец (для защиты внутренних органов).
Использование в народной медицине
В рецептах народной медицины можно частенько встретить эту красную сладкую ягоду. Делают настойку из клубники, водный настой, причем для лечебных целей используют не только сами ягоды, но и корни, листья растения.
Например, настой из листьев в народной медицине используют при лечении желчекаменной болезни, анемии. А чай из листьев и цветков поможет справиться с простудными заболеваниями. Если есть раны и язвы на коже, то на них прикладывают свежие промытые листья растения, экзему же можно вылечить соком и мякотью самих плодов.
Ягода клубники – отличный диуретический продукт, так как в нем содержится бромелайн, известный своей способностью сжигать в организме жиры углеводы. Поэтому клубничная настойка, как и сами ягоды, может использоваться и в борьбе за стройную фигуру.
Домашние рецепты настойки
Вкусное снадобье из ягод готовили еще много десятилетий назад, используя для этого простейший рецепт. Сегодня же классический вариант может быть дополнен новыми полезными ингредиентами, чтобы увеличить степень полезности конечного продукта.
Классический рецепт
На 1 кг клубники необходимо взять 1 л самогона, сахара 500 г, воды очищенной 2 стакана. Из сахара и воды делают сироп, которым заливают очищенные ягоды. Туда же выливают и самогон, после чего содержимое настаивается 2 недели. По окончании данного срока настойку из клубники на самогоне процеживают, а затем разливают по бутылкам, закупоривают. Хранить ее следует в прохладном месте.
Современный рецепт
Сегодня обычно клубничную настойку делают на водке, используя те же пропорции, что и в классическом рецепте. Вместо самогона можно использовать водку, коньяк либо другой спиртосодержащий напиток хорошего качества. Из воды (1 стакан) и сахара (250 г) так же варится сироп. Ягоды (500 г) промывают, сушат, удаляют с них все чашелистики. Ягоды следует наколоть в нескольких местах, положить в сироп, оставить вариться 5 минут. Когда масса остынет, в нее добавляют водку, перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют на 1 месяц настаиваться. По окончании обозначенного срока все процеживают и разливают по бутылям.
Настойка из клубники рецепт без воды
Ягоды (1 кг) складывают в большую бутыль и засыпают сахаром (1 кг). Как только клубника начала давать сок, в нее добавляется водка (1 л), после чего бутыль закупоривают, оставляя для настаивания на 3 недели. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и хранят закрытыми в прохладном месте.
Рецепт на коньяке
Клубнику накалывают зубочисткой в разных местах, после чего готовят сироп (2 стакана воды смешивают с 150 г сахара). Поместив туда ягоды, их продолжают варить 7-10 минут на самом маленьком огне, затем засыпают 100 г сахара. Когда сахар полностью растворится, содержимое кастрюльки варят еще 2 минуты, после чего массу остужают, выливают в нее коньяк, перемешивают и, закупорив, оставляют настаиваться 1 месяц.
Противопоказания
Те, кто имеет аллергию на ягоду, конечно, должны отказаться от употребления клубничной настойки. Противопоказан данный напиток и беременным женщинам, кормящим мамам, а также маленьким детям.
Клубника – одна из самых любимых ягод всех садоводов. В летний период она доступна в свежем виде, в остальное время – замороженной, сушёной и, конечно же, в виде варенья. Благодаря её полюбившемуся всем вкусу и постоянной доступности, клубника часто применяется для изготовления алкоголя. Из неё получается отличный десертный алкоголь.
Один из самых популярных – . Она является отличным напитком для домашних посиделок и семейных праздников. Алкогольная основа наливки – водка. Если правильно её подобрать, то напиток получается очень мягким, с ярко выраженным ароматом клубники. Цвет наливки – от светло-розового до насыщенного рубинового. Вкус всегда достаточно сладкий, ягодный и очень свежий. Готовится данный напиток очень быстро и не требует больших затрат на ингредиенты.
Вкусная наливка из клубники – это не только прекрасный алкогольный десерт, но и источник полезных веществ. Её польза не ограничивается простым наличием витаминов. Настойка из клубники помогает:
- Тонизировать организм.
- Снять усталость и стресс.
- Восстановиться после длительных нагрузок.
- Стимулировать работу мозга.
- Наладить работу сердечно-сосудистой системы и зрения.
- Наладить нервную систему.
- Укрепить иммунитет.
- Легче справиться с простудными заболеваниями.
Клубничная наливка, приготовленная в домашних условиях, будет обладать всем этим списком полезных свойств, только если она приготовлена из свежей, сушёной или замороженной ягоды. Напитки из варенья не так хороша потому что клубника подвергается термической обработке при варке, из-за чего теряет большую часть полезных элементов. Тем не менее наливка из клубничного варенья не менее, а иногда и более вкусная. Её преимуществом является то, что ягода уже подготовлена, из-за чего получение алкоголя занимает наименьшее количество времени.
Рецепты
Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.
Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.
В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.
Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи. Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций. Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.
Классический рецепт
Классическая клубничная настойка на водке состоит из следующих ингредиентов:
- Водка – 1 литр.
- Сахарный песок – 250 – 300 грамм.
- Клубника – 1 килограмм.
Подготовленные и вымытые ягоды вместе с сахарным песком помещаются в стеклянную тару и заливаются водочной составляющей. Алкоголь должен быть выше клубники хотя бы на пару сантиметров. Ёмкость нужно плотно закупорить и убрать для настаивания в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Банка выдерживается 1,5 – 2 месяца и периодически встряхивается для равномерного распределения вкуса. Готовая настойка из клубники процеживается, разливается в тару для хранения и держится в холодильнике.
Клубнично-лимонная наливка
Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:
- Водка – 1 литр.
- Сахарный песок – 500 грамм.
- Клубника – 2 килограмма.
- Лимон – 2 штуки среднего размера.
Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.
Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.
Клубнично-банановая настойка
Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:
- Водка – 1 литр.
- Клубника – 1 килограмм.
- Банан – 300 грамм.
- Сахарный песок – 500 – 600 грамм.
- Ваниль – 1 грамм.
Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Вред и противопоказания настойки из клубники
Настойка из клубники на водке имеет свои противопоказания. Основными являются те, что основаны на вреде алкогольной продукции. Нельзя применять данную наливку детям, беременным и кормящим матерям, алкоголикам, а так же при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью в применении нужно отнестись аллергикам, так как клубника часто провоцирует данное заболевание. В остальных случаях, употребление клубничной наливки в небольших количествах принесёт только пользу и удовольствие.
Для того, чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного ягодного напитка предлагаем посмотреть видеозапись:
Для настойки подойдет свежая или замороженная ягода.
В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный коньяк, джин, текилу и чего только ваша душа пожелает.
Простая настойка из клубники
В этом рецепте количество сахара можно регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Водка – 1 л
- Сахарный песок – 300 г
Метод приготовления
- Клубнику необходимо помыть и удалить плодоножки.
- Затем переложить подготовленные ягоды, сахарный песок в стеклянную емкость и залить подготовленным алкоголем. Водка должна покрывать ягоды на 2–3 см.
- Оставляем настойку на 1,5 месяца в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в 3–4 дня встряхивать содержимое емкости.
- Спустя 45 дней напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
- Хранить готовую клубничную настойку в холодильнике не более 4 лет.
- Крепость напитка – 26–28 градусов.
Клубничная настойка с лимоном
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Водка – 500 мл
- Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
- Для начала клубнику необходимо подготовить: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
- В стеклянную банку складываем ягоды и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
- Затем вливаем алкоголь и ставим в темное место на 30 дней для выдержки. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.
- Спустя месяц настойку процеживаем, отжимаем мякоть и переливаем в чистую емкость.
- Теперь лимон обдаем кипятком, вытираем бумажным полотенцем, снимаем цедру и выдавливаем сок.
- К клубничной настойке добавляем лимонные компоненты и продолжаем настаивать напиток еще около двух недель.
- Готовую клубнично-лимонную настойку еще раз процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Перед дегустацией оставляем напиток в прохладном месте на 1–2 месяца для стабилизации вкуса. Срок годности – не более трех лет, а крепость продукта составляет 16–19 градусов.
Клубничная настойка на коньяке
Ингредиенты
- Клубника – 500 г
- Недорогой коньяк – 500 мл
- Вода – 2 стакана
- Сахарный песок – 300 г
Метод приготовления
- Из сахара и воды варим простой .
- Пока сироп закипает, необходимо помыть клубнику, удалить плодоножки и проколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.
- Теперь бросаем клубнику в сироп и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
- Переливаем клубничный сироп в стеклянную емкость и добавляем коньяк. Оставляем на 30 дней в темном, прохладном месте.
- По истечении указанного времени, готовую настойку процеживаем, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Срок годности напитка – 3 года, а крепость его варьируется от 13 до 15 градусов.
Настойка из клубники на текиле
Ингредиенты
- Клубника – 250 г
- Лайм – 2 шт.
- Текила – 500 мл
Метод приготовления
- Клубнику подготавливаем точно так же, как и в предыдущих рецептах и разрезаем ее пополам.
- Из одного лайма снимаем цедру, а второй нарезаем на дольки.
- Все ингредиенты складываем в банку подходящего размера, заливаем алкогольную основу и оставляем на 5 дней в темном прохладном месте.
- Далее все по накатанной схеме: процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Хранить готовый напиток в холодильнике не более года.
Клубничная настойка с базиликом на джине
Ингредиенты
- Клубника – 250 г
- Базилик, нарезанный и плотно утрамбованный – 1/2 стакана
- Джин – 500 мл
- Сахар – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Этот напиток готовится точно так же, . Подготовили клубнику, сложили все ингредиенты в банку, а далее согласно рецепту.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!