В зимний период времени соленые огурцы холодным способом достаточно востребованы. Их мы используем для приготовления , для приготовления . И если процесс соления огурцов прямо в банках холодным способом так прост, тогда почему бы не заготовить их в домашних условиях для своей семьи. Тем более если после того как вы у вас остались более крупные плоды — их смело можно засолить.
Ингредиенты для соления огурцов холодным способом:
Как заготовить соленые огурцы холодным способом:
1. Для того чтобы огурцы не забирали рассол из банок, их нужно вымочить в холодной воде. Особенно если растение находилось длительное время на солнце после того как его собрали. Этот процесс не обязателен, если солить корнишоны вы будете в дубовой бочке или кастрюле, то есть в одной, но очень просторной ёмкости. Если вы решили не вымачивать плоды, тогда удалите соцветия и тщательно промойте огурцы.
2. Тару из стекла можно не стерилизовать, как в рецепте , но вымыть с содой обязательно. После чего, очень тщательно ополосните бутыли проточной водой. Посуду сушить не нужно, просто слейте остатки воды.
Теперь на дно банки или бутыля сверните и постелите лист хрена. Так же разместите зонтик укропа, очищенные зубки чеснока, кусочек острого перца. Так же на дно тары пойдёт примерно 2 листа смородины, 2 листа дуба и лист вишни. Перец горошек насыпьте тоже на дно.
Совет:
не выстилайте слишком плотную подушку из зелени, лучше всего листья перекладывать между огурцами.
3. Выберите самые крупные огурцы и плотно, параллельно друг к другу поставьте их вертикально в бутыль. Считается, что крупные огурцы в банки нужно именно ставить, а не ложить. И снова повторите подушку из зелени, то есть выстелите несколько листьев поверх первого слоя огурцов. Сверху уже положите меньшие огурчики и снова покройте их остатками зелени.
4. Теперь разберёмся с солью. Вы должны учесть, что количество соли напрямую зависит от величины огурцов. Чем крупнее огурцы, тем меньше будет соли в рассоле, поскольку, чем больше величина овоща, тем меньше штук поместится в банке. И наоборот, если огурцы маленькие, тогда соли кладём больше. Но максимальное её количество на 1500 миллилитров воды — 100 грамм.
Вот на огурцы такого размера, как указано на фото пошло 90 грамм соли на 1,5 литра воды. Померить объём соли можно с помощью обычного мерного стаканчика, если на вашей кухне нет весов. Но стаканчик именно с мерками соли, сахара, крупы и т.д. Он продаётся в любом хозяйственном магазине и стоит достаточно дёшево.
5. Ещё один нюанс, поскольку солятся эти огурцы холодным способом, значит, воду можно брать прямо из-под крана. Или же купить очищенную воду в магазине. Но самым лучшим способом будет перекипятить воду в кастрюле с солью, затем остудить полностью (до комнатной температуры) и залить в бутыли до самого верха.
6. Все банки закрываем обычными капроновыми крышками и ставим, в какой-нибудь поддон или миску. Оставляем соленья при комнатной температуре на 2 дня.
Примечание:
когда огурцы начнут «играть», то есть пойдёт процесс брожения, то вода с банок начнёт понемногу вытекать. Именно для этого мы и ставим бутыля на поддон.
После того, как солёные огурцы холодным способом постояли пару дней в тепле, с ними уже не нужно ничего делать. Просто уберите банки в холодильник или подвал (туда, где температура не менее 5 градусов).
Ну а если такого места в доме нет, а зимой хочется кушать с солеными огурцами, тогда нужно поменять рассол и закрыть соленья под ключ.
Итак, слейте рассол с банок и достаньте огурцы в миску. Зелень полностью всю выбрасываем. Можно оставить только чеснок и перец. Каждый огурчик промойте, если есть белый налет.
7. Бутыли ополосните, и положите в них снова в таком же количестве свежую зелень. Так же как уже было описано выше разместите соленые огурцы в банке. Сначала залейте их кипятком на 30 минут. Затем слейте ту же воду в одну кастрюлю и повторно доведите до кипения.
8. В каждый бутыль насыпьте по 2 столовых ложки соли и добавьте по 3 таблетки аспирина.
9. Сверху заливаем кипяток, так чтобы прямо выливался, накрываем стерильной крышкой и закатываем под ключ.
Как стерилизовать крышки, было описано в .
Вот такие соленые огурцы холодным способом можно заготовить на зиму. Если у вас есть погреб, подвал или много места в холодильнике, то менять рассол и закатывать под ключ не обязательно. Ну а если вы живёте в квартире и места для хранения в холоде нет, то желательно сменить рассол и законсервировать соленые огурчики на зиму в банки. Как это сделать, подробно описано. А если что не понятно, то спрашивайте в комментариях.
Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В рецепте указаны продукты для приготовления одной трех - литровой банки огурцов.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 килограмма
- укроп соцветия – 3 штуки
- листья хрена – 1 большой лист
- чеснок – 4 зубчика
- черный перец – 3 горошины
- листья черной смородины – 5 штук
- перец красный стручковый – по желанию
- горчица порошок – ½ чайная ложка
- вода – 1 литр
- соль – 100 грамм
- пищевая сода – для мытья банок
Посуда
- дуршлаг
- кастрюля
- стеклянные банки
- металлические крышки
- машинка для закатки банок
- чайная ложка
Подготовка
Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой. Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый. Чеснок очистить, листья хрена порезать. В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы - максимально плотно до верха
Как приготовить
- Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль. Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды. Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
- Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке. Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть. Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков.
- Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно. Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать.
- Подаём блюдо на стол. Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки.
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали . Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Все, наше соленье готово.
Ещё больше рецептов:
Пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов на зиму холодным способом
2018-07-13 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
4 гр.16 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт огурцов на зиму холодным способом
Консервирование холодным способом подразумевает вымачивание огурцов в рассоле на протяжении трех суток. Овощ не консервируют, а хранят в стеклянных или деревянных емкостях в холодильнике или погребе.
Ингредиенты
- стручок перца «Огонек» или чили;
- по вкусу пряных трав и специй;
- 800 г свежих огурцов среднего размера;
- три ломтика чеснока;
- 100 г соли каменной крупной.
Пошаговый рецепт огурцов на зиму холодным способом
Огурцы помещаем в широкий таз и заливаем холодной водой. Вымачиваем овощ несколько часов. С огурцов удаляем всю грязь и обрезаем концы.
Стручок острого перца промываем и разрезаем пополам. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем пластинками. Пряные травы и специи промываем. Укладываем все на дно трехлитровой стерильной банки, в которой будем заготавливать овощ.
Вымытые огурцы плотно укладываем в банку. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной кипяченой водой. Закрываем капроновыми крышками и энергично встряхиваем, пока не растворятся кристаллы соли.
Спустя трое суток жидкость станет мутной, а огурцы потемнеют. Рассол сливаем в кастрюлю, разводим его водой из расчета стакан на бутыль. Доводим до вскипания, остужаем и заливаем огурцы. Отправляем в погреб, закрыв крышками.
Для засолки используйте небольшие огурчики. Чтобы овощи равномерно промариновались, берите огурцы примерно одинакового размера. Самая вкусная закуска получается из огурчиков с тонкой кожицей и пупырышками.
Вариант 2. Быстрый рецепт огурцов на зиму холодным способом с сельдереем
Непосредственно приготовление займет не более получаса. Во время замачивания и брожения огурцов вы можете заниматься своими делами. Консервирование происходит без нагрева рассола.
Ингредиенты
- 600 мл родниковой воды;
- килограмм мелких огурцов;
- четыре зонтика сушеного укропа;
- ½ пучка петрушки;
- четыре лавровых листа;
- 50 мл водки;
- два ломтика чеснока;
- десять горошин душистого перца;
- 60 г крупной соли;
- четыре стебля сельдерея.
Как быстро приготовить огурцы на зиму холодным способом
Промываем под проточной водой огурцы. Удаляем плодоножки. Укладываем подготовленные огурчики в емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на три часа. Сверху укладываем крышку и устанавливаем груз, чтобы овощ не всплывал.
Литровые банки тщательно моем. Стерилизовать не нужно. На дно каждой банки кладем лавровый лист, зонтики укропа и горошины душистого перца. Заполняем емкости огурцами, плотно утрамбовывая их.
Сельдерей моем. Стебель разрезаем на кусочки по длине огурцов. Заполняем сельдереем пустоты между огурцами. Петрушку ополаскиваем. Чеснок чистим и нарезаем пластинами. Листьями петрушки и сельдерея заполняем свободное пространство сверху. Кладем ломтики чеснока. В каждую банку вливаем стопку водки.
В холодной воде растворяем соль. Заливаем рассолом содержимое банок и закрываем капроновыми крышками. Ставим на поддон, накрываем полотенцем и оставляем на трое суток. Затем мутный рассол сливаем. Не вынимая огурцы из банок, наполняем их чистой водой и сливаем ее. Повторяем процедуру, пока не смоется белый налет. Заполняем еще раз чистой водой и закатываем жестяными крышками.
Для заготовки используйте свежесобранные овощи. Так кожура огурцов останется хрустящей. Для рассола используйте родниковую или фильтрованную воду. Посуда, которую используют для приготовления огурцов холодным способом, должна быть идеально чистой.
Вариант 3. Огурцы на зиму холодным способом с горчицей
Огурцы, приготовленные этим способом, получаются с легкой кислинкой. Горчица сделает овощ хрустящим. Закуска прекрасно сочетается с квашеной капустой.
Ингредиенты
- десять кг огурцов;
- пять литров фильтрованной воды;
- 400 г зонтиков укропа;
- корень хрена;
- две головки чеснока;
- 100 г листьев вишни;
- 100 г крупно соли;
- половина стакана сухой горчицы.
Как приготовить
Листья растений хорошенько промойте под проточной водой. Такую же процедуру проделайте с огурцами. Кончики обрежьте. Корень хрена очистите и мелко нарежьте. Очищенные зубки чеснока измельчите тонкими пластинами. Визуально разделите листья, хрен и чеснок на три части.
Одну часть выложите на дно чистой банки. Затем плотно укладывайте огурцы вертикально. Выложите вторую часть зелени и снова слой огурцов. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
Сверху высыпьте горчичный порошок. В пяти литрах фильтрованной воды растворите крупную соль. Холодным рассолом залейте содержимое банок. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Банки плотно закройте капроновой крышкой и поставьте в холод.
Не используйте для приготовления рассола йодированную или морскую соль. Лучше всего для этого подойдет каменная ччкрупного помола. Предварительно замочите огурцы на ночь, чтобы избавиться от горечи.
Вариант 4. Огурцы на зиму холодным способом в бочке «По-деревенски»
Всем известно, что самые вкусные огурцы на зиму получаются в деревянных бочках. Раньше их делали большими. Сегодня можно приобрести кадки небольшого объема, что позволит засолить огурцы даже в квартире. Этот рецепт подразумевает засолку большого количества овощей.
Ингредиенты
- сто кг огурцов;
- семь кг каменной соли;
- полкилограмма корня хрена;
- кг листьев вишни и смородины;
- три кг укропа;
- кг листьев петрушки и сельдерея;
- полкилограмма листьев хрена;
- 300 г чеснока;
- 100 г свежего горького перца.
Как приготовить
Пряную зелень ополаскиваем. Перебираем, листья и стебли с плесенью, подгнившие и засохшие удаляем. Вымытые растения оставляем, чтобы стекла вода. Чеснок и корень хрена чистим, промываем и нарезаем небольшими кусками.
Треть подготовленных растений укладываем на дно бочки. Огурцы тщательно моем. Укладываем сверху овощи. Слегка встряхиваем бочку, чтобы огурцы улеглись плотно. Сверху выкладываем еще одну часть зелени. Так укладываем ингредиенты, пока не закончатся зелень и овощи.
Растворяем соль в фильтрованной воде. Процеживаем рассол через чистую тряпочку и заливаем им огурцы. Спустя пару суток, когда начнется процесс брожения, укупориваем бочку и переносим ее в подвал.
Подготовку бочки начинают за три недели до засолки огурцов. Емкость заполняют доверху водой, чтобы дерево разбухло, и исчезли щели. Затем воду сливают, а бочку моют содовым раствором. Емкость наполняют кипятком. Остывшую воду сливают. Бочку натирают изнутри чесноком.
Вариант 5. Огурцы на зиму холодным способом в пластиковой бочке с кориандром
Для заготовки огурцов используют стеклянную, деревянную или пластиковую тару. Емкость из пластика моют содовым раствором, ополаскивают, обдают кипятком и протирают насухо. Изнутри натирают чесноком.
Ингредиенты
- свежие огурцы;
- 60 г каменной соли на литр родниковой воды;
- корень хрена;
- чеснок;
- листья вишни, хрена, смородины, винограда;
- кориандр;
- перец душистый и горький;
- зонтики укропа;
- пластиковая бочка объемом 15 литров.
Как приготовить
Листья растений и зонтики укропа промываем под струей воды. Тщательно перебираем и раскладываем на кухонном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Огурцы замачиваем на несколько часов.
На дно подготовленной бочки укладываем часть зелени и пряностей. Выкладываем сверху слой огурцов, слегка встряхиваем. Следующим слоем кладем пряности с зеленью. Так заполняем бочку практически доверху. Последним слоем должны быть листья растений.
В воде растворяем каменную соль. Бочку с огурцами и зеленью опускаем в подвал. Рассол процеживаем и заливаем им содержимое емкости. Плотно закрываем крышкой. Спустя трое суток открываем бочку, доливаем рассол и вновь плотно закрываем.
Перед закладкой огурцов их необходимо обдать кипятком, а затем сразу окатить холодной водой. Это позволит сохранить цвет плодов. Огурцы желательно брать одинакового размера, так они равномерно просолятся.
Соленые огурцы, приготовленные холодным способом, первые 5-7 дней держат в тепле (при комнатной температуре), затем останавливают процесс брожения и заготовки переносят в холодильник, прохладный погреб для хранения на зиму. Как только рассол прекратит просачиваться через крышку - сигнал (!) - банки охлаждают, и таким способом не позволяют огурцам перекиснуть, размякнуть. Укупоривать емкости герметично нет надобности, обычно используют капроновые/стеклянные крышки, а вода для рассола может быть талой, кипяченой, любой холодной.
Для засолки хрустящих огурцов холодным способом на зиму возьмём такие продукты. Их хватит на 3-литровую банку.
В стерильную банку опускаем душистые добавки: листья, чеснок, перец, укроп, лавровый лист. Подходят и листья смородины, хрена - традиционный букет.
Загружаем чистые огурцы.
Всыпаем соль, лучше - морскую.
Доверху заливаем холодной водой.
Всыпаем сухую горчицу (годится и в зернах), добавляем еще пару листов зелени.
Натягиваем пластиковую крышку, подставляем поддон и оставляем в любом теплом месте, спрятав от прямых солнечных лучей, в тени. Следим за заготовкой следующие 5-7 дней. Из-под крышки будет просачиваться струйка рассола, а сами огурцы начнут терять яркую окраску и потемнеют.
Пожалуй, засолка огурцов холодным способом на зиму - самый простой рецепт, подходит тем, кто не любит маринованные овощи и предпочитает соленья. Оставляем банку для хранения на полке холодильника или погреба, пополняем рацион солянками, винегретами, рассольниками в любой период года. Приятного аппетита!