На зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.
Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму
Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:
- Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
- Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
- Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.
Со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 кг;
- помидоры - 700 г;
- лук - 3 шт.;
- морковь - 200 г;
- соль - 20 г;
- сахар - 40 г;
- уксус - 70 мл;
- вода - 50 мл;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Все овощи нашинкуйте.
- Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
- Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
- Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.
Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг;
- лук - 900 г;
- морковь - 900 г;
- томаты - 1,5 кг;
- перловка - 400 г;
- сахар - 200 г;
- уксус - 100 мл;
- масло - 200 мл;
- соль - 50 г.
Приготовление
- Перловку отварите.
- Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
- Положите томаты и томите 10 минут.
- Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
- Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 кг;
- рис - 350 г;
- томатный соус - 400 г;
- лук - 500 г;
- морковь - 500 г;
- масло - 250 мл;
- соль и сахар - по 50 г;
- уксус - 100 мл.
Приготовление
- Рис отварите до готовности.
- Все овощи измельчите.
- Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
- Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.
Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой - один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 кг;
- морковь - 500 г;
- лук - 500 г;
- томатная паста - 250 г;
- сахар - 120 г;
- масло - 150 мл;
- соль - 40 г;
- вареная перловка - 500 г;
- уксус - 50 мл.
Приготовление
- Все овощи нашинкуйте.
- Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
- Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.
Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- головка чеснока - 1 шт.;
- морковь - 300 г;
- лук - 4 шт.;
- сахар - 50 г;
- соль - 40 г;
- уксус - 150 мл;
- масло - 250 мл.
Приготовление
- Овощи нашинкуйте.
- Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
- Проварите 10 минут и закатайте.
Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса - невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 кг;
- перловка - 250 г;
- морковь - 150 г;
- лук - 250 г;
- томатный соус - 250 г;
- соль - 50 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
- Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.
Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.
Ингредиенты:
- томаты - 3 кг;
- огурцы - 1,5 кг;
- лук - 800 г;
- морковь - 500 г;
- уксус - 120 мл;
- масло - 15 мл;
- соль - 50 г;
- перловка - 500 г.
Приготовление
- Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
- Остальные овощи нашинкуйте.
- Перловку замочите на 2 часа.
- Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
- Добавьте перловку, уксус и закатайте.
Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.
Ингредиенты:
- переросшие огурцы - 2 кг;
- морковь - 400 г;
- лук - 450 г;
- пучок укропа - 1 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- соль - 50 г.
Приготовление
- Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
- Нашинкуйте зелень и овощи.
- Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
- Доведите рассольник из свежих переросших до кипения и закатайте.
Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.
Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить. Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом. Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.
- огурец соленый – 500-600 г,
- крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
- лук белый репчатый – 150-200 г,
- морковь – 150-200 г,
- паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
- растительное масло – 70-100 мл,
- перец молотый (черный) – по вкусу,
- вода – по необходимости.
Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса
Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.
После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.
В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.
Доводим их до состояния легкой золотистости.
Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).
Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.
Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.
Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин. периодически помешивая.
Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.
Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.
Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!
Рассольник с перловкой на зиму
Рассольник – это старинный замечательный суп, известный во всех славянских кухнях. В классическом варианте рассольник готовится с почками. Времена меняются. Такой суп можно делать на любых мясных бульонах. Если рассольник сварен на курином бульоне, его можно есть холодным в жаркую погоду. Рассольник можно готовить и просто как похлебку, на воде. Второй компонент рассольника – это соленые огурцы. В настоящих соленых огурцах консервант образуется сам, и это не уксус, а молочная кислота. Подмена кислоты уксусом ухудшает свойства рассольника. Всем хорош этот суп, но его главный компонент – перловка требует больших затрат времени на приготовление. Многие хозяйки готовы потратить определенное время и сделать сразу много полуфабрикатов рассольника с перловкой на зиму. Домашняя заготовка рассольника с перловкой на зиму это очень удобно: вскипятить воду или сварить бульон, добавить кусочки картофеля и 200-300 г консервированного домашнего рассольника. Через 15-20 минут отличный суп можно подавать на стол.
Ингредиенты на 1.3 л:
- огурцы соленые – 300 г;
- огурцы свежие – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок зубчики – 7 шт;
- уксус 9% — 1.5 ч. л.;
- соль – 1.5 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- перловка отваренная – 2 стакана.
Как приготовить классический рассольник с перловкой, помидорами и огурцом на зиму в банках
Промоем и почистим лук, чеснок и морковь. Снимем шкурку у свежих огурцов. Некоторые рецепты рекомендуют делать рассольник на зиму только из свежих огурцов. Правильнее будет комбинация свежих и соленых огурчиков. Перловку нужно отварить заранее.
Нарежем лук на небольшие кусочки, а морковь можно натереть на терке в виде соломки. Ставим глубокую сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Высыпаем тертую морковь с луком и начинаем тушить овощи на малом огне.
В след за луком и морковью, загружаем в сковороду нарезанные соленые и свежие огурцы.
Удаляем из промытых томатов основания плодоножек
Режем помидоры на четвертинки и помещаем в стакан блендера.
Перемалываем помидоры и нарезаем сладкий перец. Томатный сок вместе с нарезкой перца добавляем в сковороду. Добавляем соль и сахар. Эта заготовка для рассольника не делается острой.
Все овощи должны потушиться минут 15-20. В последнюю очередь добавляем отваренную перловую крупу и кипятим 2 минуты. Рассольник с перловкой на зиму готов.
Накладываем нашу домашнюю заготовку в заранее стерилизованные банки. Сверху добавляем несколько кусочков нарезанного чеснока.
Пред закрытием банок, добавим в каждую по половинке чайной ложки уксуса.
Переворачиваем горячие банки. Их можно укрыть полотенцами. После остывания убираем вкусный рассольник с перловкой на зиму в темное прохладное место.
Рассольник в банках на зиму, рецепт с перловкой и с рисом
Совершенно необходимыми являются для работающих мам и жен суповые заготовки. Они позволяют хозяйке быстро и без особых временных затрат накормить уставших и голодных домочадцев сытным обедом или ужином. Стоит уделить особое внимание заготовкам для рассольников. Готовые консервы экономят время, требуемое на замачивание круп и нарезку овощей и зелени.
Заготовка традиционного рассольника с перловкой
- 3 кг. огурцов;
- по 1 кг лука репчатого и морковки;
- 1,5 кг спелых томатов, можно использовать перезрелые и чуть мятые помидоры;
- 500 гр. перловой крупы;
- 2 ст. ложки без горки соли;
- 4 ст. ложки тоже вровень с краями сахара;
- полстакана уксуса 9%;
- по половине стакана масла растительного без аромата и воды.
Процесс заготовки заключается в следующих действиях:
- Вымытые морковь и огурцы измельчить кубиками или натереть на крупной терке.
- Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
- Очистить от кожицы помидоры и измельчить.
- Добавить в томатное пюре воду, масло, сахар, соль.
- Перемешать.
- В соус выложить промытую перловую крупу и подготовленные овощи.
- Еще раз хорошо перемешать, лучше всего руками.
- Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
- Затем влить уксус и держать на огне еще 10 минут.
- Сложить плотно в подготовленную тару, закатать, перевернуть, утеплить.
- Оставить в комнате для завершения процесса стерилизации на сутки.
Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 12-13 пол-литровых банок рассольника. Такая заготовка идеально сочетается с бульоном из говяжьих почек и костей.
Для приготовления рассольника на куриных потрохах лучше всего использовать рисовую крупу.
Рассольник на зиму с рисом
Такой рецепт рассольника идеален для использования так называемых некондиционных овощей – слишком больших огурцов и помидоров, переросших или чуть примятых.
Нужно взять следующие продукты:
- 3 кг огурцов;
- 2 стакана риса, форма крупы на усмотрение хозяйки;
- по 1 килограмму помидоров и репчатого лука;
- по 0,5 килограмма сладкого перца и морковки;
- 4 ложки столовых соли;
- полстакана уксуса 9%;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- для придания горчинки – кусочек острого стручкового перца.
Готовится заправка следующим образом:
- Огурцы вымыть, у переростков снять кожицу, нашинковать кубиками.
- Лук и перцы измельчить кубиками.
- Натереть крупно морковь.
- Сделать пюре из предварительно бланшированных и очищенных от шкурки томатов.
- Смешать в большой, подходящей посуде все овощи и масло, посолить.
- Всыпать крупу, смешать, поставить на варочную поверхность.
- Довести до кипения, варить около получаса.
- Влить уксус, перемешать пусть закипит.
- Раскладывать рассольник в небольшие, стерилизованные банки и немедленно закатывать.
- Перевернуть, тепло укутать, оставить на сутки.
Ежедневно домохозяйки озадачены вопросом - что приготовить на обед или ужин. При колоссальной нехватке времени добавляются определенные критерии, ведь важно, чтобы еда готовилась быстро, но при этом была вкусной, сытной и полезной.
Настоящей находкой являются различные , из которых можно быстро приготовить вкусности для всей семьи. Одной из таких палочек-выручалочек является рассольник, заготовленный на зиму.
Описание
Рассольник со - это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно заготовить на зиму. К неоспоримым его достоинствам можно отнести то, что ингредиенты для супа очень доступны и есть в каждом доме. Если потратить немного времени летом и сделать несколько баночек такого лакомства, то это значительно сэкономит ваше время в зимний период, потому что для того, чтобы приготовить вкуснейший супчик, вам понадобится только бульон и баночка такого полуфабриката.
Если поискать, можно встретить массу рецептов, которые не имеют принципиальных различий по составу, а отличаются лишь способами приготовления. Мы предлагаем свой вариант рецепта рассольника на зиму.
Знаете ли вы? Перловка очень полезна. В ней содержится множество витаминов, в том числе группы В, а также крупа богата аминокислотами. В ней содержится лизин, который в свою очередь обладает противовирусными свойствами и участвует в процессе выработки коллагена.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой на зиму в 10 пол-литровых банках, нам понадобится:
- – 3 кг;
- – 1,5 кг;
- – 5 шт;
- – 1 кг;
- – 1 кг;
- перловая крупа – 0,5 кг;
- растительное масло – 400 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- черный молотый перец – 1 ст. л;
- уксус 9%–100 мл.
Кухонная утварь:
- глубокий сотейник или кастрюля;
- разделочная доска;
- блендер;
- терка;
- 10 банок по 0,5 л;
- 10 крышек;
- закаточный ключ.
Знаете ли вы? Суп рассольник готовили еще в XV веке, только назывался он тогда – калья. А рассольником называли пироги с начинкой из курицы, гречки, вареных яиц и рассола.
Пошаговый рецепт
В первую очередь необходимо хорошенько промыть в нескольких водах и отварить перловую крупу. Перловка должна быть мягкой и разваристой. Полкилограмма перловки мы заливаем 1 литром воды и варим до готовности.
Важно! Встречаются рецепты, в которых используют сырую крупу, но поверьте - намного вкуснее получится, если кашу предварительно сварить.
- Пока отваривается наша перловка, подготавливаем овощи. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем приступаем к нарезке. режем кубиками. очищаем, мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупнойтерке. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
- На делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы легко снять шкурку, которая нам совершенно не нужна. Достаем томаты и промываем их холодной водой, после чего очищаем их. Затем разрезаем помидоры на 4 части и помещаем в блендер, измельчаем до однородной массы. Если под рукой нет блендера, приготовить томатное пюре можно при помощи мясорубки.
- Когда все ингредиенты подготовлены и нарезаны, приступаем к приготовлению. Для этого в сотейнике или большой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем туда лук. Обжариваем его, постоянно помешивая 5-7 минут до прозрачности, и отправляем следом за ним натертую морковь. Перемешиваем овощи, обжариваем несколько минут.
- Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанный и еще раз хорошенько перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут потушиться.
- Следующими в рассольник отправляются огурцы, перловка и томат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне в течение часа.
- Пока готовится наш рассольник, стерилизуем банки. Сделать это быстро и просто можно при помощи духовки или микроволновки. В первом случае банки моем и мокрыми ставим горлышками вниз на противень, предварительно застеленный полотенцем. Помещаем в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставляем на 15 минут. Для того чтобы продезинфицировать банки в микроволновке, в них наливают немножечко воды, чтобы дно было укрыто на 1,5-2 см, выставляют мощность 800-900 Кв и включают на 3-4 минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы при помощи пара банки стали стерильными.
- Приблизительно через полчаса добавляем к нашей перлово-овощной смеси соль, перец и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.
- За несколько минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
- Через час наша заготовка готова, можно раскладывать ее в баночки. Аккуратно заполняем стерильную тару рассольником и закатываем банки при помощи ключа.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Перец болгарский красный – 3 шт. (средние)
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перловка – 2 стакана (500 гр.)
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахарный песок – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Помидоры – 0,5 кг.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки
- Вода – 250 мл.
- Укроп – 0,5 пучка
- Петрушка – ½ пучка
Способ приготовления:
1. Промываем огурцы под проточной водой, с двух сторон срезаем «попки», срезаем с них кожуру, и нарезаем произвольно.
2. Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. В сковородку выливаем 1 стакан масла, ставим на плиту, разогреваем.
4. В сковородку высыпаем морковку.
5. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем лук.
6. Добавляем к морковке лук и все тушим.
7. Перец болгарский промываем, разрезаем на пополам, очищаем от семян и нарезаем мелкими брусочками, кубиками, как вам нравится (перец всыпаем по желанию).
8. И так же его добавляем в сковородку с овощами и хорошо перемешиваем.
9. Берем мытые помидоры, вырезаем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками (так же можно измельчить с помощью блендера или натереть на терке).
10. Всыпаем помидоры в сковородку и продолжаем пассировать.
11. Лук уже стал прозрачным, морковь пустила свой цвет. Ко всем овощам добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем.
12. Зелень промываем под краном и мелко рубим.
13. Начинаем варить перловку.
Совет: Прежде чем начать варить, мы замачивали крупу на 8 часов, это выведет лишний крахмал и при варке не образуется темного бульона.
14. Наливаем в кастрюлю воды, выкладываем перловку и доводим ее до кипения.
15. В перловку следом кладем огурцы.
16. Пассировка готова, выключаем ее и добавляем к остальным овощам. Нагреваем их до кипения.
17. Всыпаем в кастрюлю 200 гр. сахарного песка и 3 ст. ложки соли (без горки), и все тщательно перемешиваем.
18. Рассольник закипел, убавляем огонь на маленький, готовим 10 минут, затем вливаем уксус 9% и всыпаем зелень, кипятим еще 2 минуты.
19. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
На этом наше блюдо готово.
Рецепт супа без помидоров на томатной пасте
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1, 5 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Томатная паста – 300 гр.
- Крупа перловая – 250 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Сахарный песок -100 гр.
- Уксус – 50 мл.
- Соль – 2 ст. ложки
- Укроп — пучок.
Способ приготовления:
1. Заранее замачиваем 500 гр. перловой каши. Затем варим ее на среднем огне почти до готовности.
2. Очищаем репчатый луч, шинкуем его мелкими кубиками.
3. Огурец промываем под проточной водой, натираем его на крупной терке.
4. Делаем смесь из сахарного песка, соли, томатной пасты (можно добавить по желанию перец).
5. Чистый укроп мелко рубим.
6. Морковь промываем, очищаем от кожуры и шинкуем на крупной терке.
7. Все овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем полученной смесью и тушим на среднем огне 40 минут, периодически помешивая.
8. Затем добавляем перловку, тушим еще 5 – 7 минут и вливаем уксус, хорошо перемешиваем.
9. Раскладываем готовый рассольник по заранее стерилизованным банкам, закатываем и укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.
Вкусный рассольник из огурцов с перловкой и перцем — Готовим на зиму в банках
Ингредиенты:
- Огурцы – 1, 5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Перловая крупа – 250 гр.
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
- Воды – 250 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Уксус – 60 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Перловую крупу промываем и замачиваем на час. Затем варим практически до готовности.
2. Огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками (кожуру не очищаем, если они молодые).
3. Берем мытый перец, разрезаем на пополам, избавляемся от семян и так же, как и огурцы режем кубиком.
4. Лук репчатый очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
5. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.
6. Помидоры режем на 4 части и прокручиваем на мясорубке.
7. Складываем ингредиенты в один таз. Тщательно перемешиваем.
8. Затем всыпаем вареную перловку, соль 1 ст. ложку, 2 ст. ложки сахарного песка, лавровый лист.
9. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим в течении 35 минут.
10. Затем вливаем уксус 60 мл. и варим еще 10-15 минут.
12. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.
Как приготовить суп рассольник в мультиварке
Ингредиенты:
- Огурец (свежий) - 3 кг.
- Помидор - 1,5 кг.
- Лук репчатый - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Крупа перловая - 500 гр.
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Уксус (9%) - 0,5 стакана
- Вода - 0,5 л.
- Масло растительное - 0,5 стакана
Способ приготовления:
1. Заранее промываем и заливаем перловку водой.
2. Возьмем свежие огурцы, промоем их тщательно и нарежем небольшими кубиками (при желании можно натереть на крупной терке).
3. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
4. Морковь чистим, отрезаем кончик и натираем на крупной терке.
5. Помидоры промываем, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем выкладываем их в холодную воду и снимаем шкурку, пропускаем через мясорубку.
6. Выкладываем помидоры в кастрюлю для тушения, всыпаем туда соль, сахарный песок, вливаем растительное масло и воду.
7. Следом кладем все остальные овощи, огурцы, лук, морковь, а также перловку, все тщательно перемешиваем.
Cовет: Если вы хотите больше жидкости, то перемешайте все ингредиенты руками, а если нет, то с помощью ложки.
8. Закрываем мультиварку ставим режим «Варка» и варим 20 минут.
9. По истечению времени, ставим режим «Тушить» и указываем время 10 минут.
10. В это время стерилизуем банки удобным для вас способом.
11. Готовый рассольник раскладываем по банкам и закатываем крышками.
12. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, - радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс - это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость - ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой
Такому варианту заготовки обязательно нужно дать выстояться, перед тем как открывать банку и добавлять ее в суп. Свежие огурцы должны постепенно замариноваться и стать пикантными, именно такими как и нужно для классического рассольника. У этого рецепт заправки неярко выраженный кислый вкус. Идеальный для тех, кто готовит рассольник, добавляя минимум уксуса, или вовсе выливает рассол.
Ингредиенты:
- огурцы – 3кг;
- крупа перловая –0,5 кг.;
- томатная паста – 2ст.л.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- морковь - 1кг.;
- соль – 2ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
- уксус 9% - 1/2 ст.;
- вoда.
Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами
В нашей семье на обед обязательно должно быть первое блюдо. Неважно что: пусть это борщ с фасолью на мясном или овощном бульоне или уха. Но, если я открываю банку с огурцами, то обязательно готовлю и суп с ними. Правда, соленые или маринованные огурчики расходятся очень быстро, и зачастую с середины зимы приходится экономить, поскольку закрома уже почти опустели.
Что нам надо:
- 500 гр. перловой крупы;
- 1/2 стакана столового 9% уксуса;
- 3 кг. огурцов;
- 1,5 твердых помидора;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1/2 стакана очищенной воды;
- 4 ст.л. мелкого сахара.
Как приготовить рассольник на зиму
Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.
Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами
И хотя традиционный рассольник мы готовим на перловой крупе, многое любят туда добавлять рис – так суп более нежнее, а рис совсем не перебивает вкус основных продуктов, а лишь дополняет их. Готовить мы будем на основе соленых огурцов, которые можно приготовить заранее по любому рецепту. И, кстати, эта заготовка отлично спасает, когда остаются консервированные огурцы с прошлого сезона, которые выбрасывать жаль, а держать дальше уже нет смысла - пора солить свежие.
Список продуктов:
- рис – 80гр;
- соленые огурцы – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло.
Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:
Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов - просто объедение!