Солянка – одно из самых вкусных горячих первых блюд. Насыщенный вкус мясных продуктов и копченостей гармонично дополняется сладковато-соленым привкусом томатной пасты и припущенных огурцов. Завершается эта необычная композиция маслинами, сметаной, ломтиком лимона и ароматной зеленью. Такое блюдо нравится детям и взрослым, домочадцам и гостям. Подавать солянку можно на банкетах, на ужинах и обедах в кругу семьи.
Ингредиенты:
- свинина на кости (можно ребрышки) – 450г;
- копченая курица (без кости) или другое мясо – 150г;
- ветчина – 150г;
- вареная колбаса – 150г;
- сосиски молочные/сливочные – 150г;
- соленые огурцы – 250-300г;
- томат – 4-4,5ст.л.;
- сливочное/растительное масло – 150г/мл;
- лук – 1шт.;
- лимон – 1шт.;
- маслины с косточкой – 300г;
- лавровый лист;
- зелень петрушки;
- перец черный молотый и горошком;
- соль;
- сахар – щепотка.
Процесс приготовления:
- Свиные ребрышки или мякоть на кости промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности. Когда будет закипать, нужно снять пену, чтобы бульон был прозрачным.
- Мясные изделия нарезать кубиками одинакового размера.
- Очищенный и промытый лук нарезать мелкой крошкой и пассеровать до размягчения (не нужно слишком зажаривать).
- В сковороду с луком добавить томатную пасту, слегка обжарить при слабом нагреве плиты.
- В отельной сковороде или сотейнике припустить нарезанные ломтиками или кубиками соленые огурцы. При необходимости почистить их от семечек и кожицы (если она грубая, толстая).
- Готовую свинину остудить и нарезать ломтиками или кубиками, как остальные продукты.
- Все подготовленные компоненты положить в кастрюлю с бульоном и варить при слабом кипении не дольше 20 минут.
- Готовая солянка должна настояться, поэтому оставляем ее на полчаса под закрытой крышкой.
- Подается в тарелках для первых блюд: сверху солянки положить ложку сметаны, кружочек лимона, несколько маслин и щепотку мелкорубленой зелени.
Ингредиенты:
- колбаса копченая и вареная в ассортименте – 600г;
- картофель – 4шт.;
- лук – 1шт.;
- томат – 1ст.л.;
- соленые огурцы – 4шт.;
- растительное масло – ½ ст.;
- лимон – ½ шт.;
- маслины – 10-15шт.;
- куриный/говяжий/свиной бульон;
- зелень;
- соль;
- сметана;
- сахар;
- перец молотый/горошком (черный).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Колбасные изделия проварить в бульоне в течение получаса.
- В это время крупно натереть огурцы и припустить их в отдельной посуде (минут 20).
- Сырой очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с колбасой, а последнюю извлечь для остывания.
- Лук, нарезанный мелким кубиком, поджарить на сковороде до прозрачного цвета.
- Затем добавить к нему нарезанные кубиком колбасные изделия, поджарить.
- Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать и прогреть 5-10 минут.
- Подготовленные продукты выложить в кастрюлю, добавить соленые огурцы, маслины, лимон. По желанию можно добавить мясо, на котором варился бульон – будет вкуснее и насыщеннее.
- После закипания довести до вкуса и оставить настаиваться полчаса при закрытой крышке.
- Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и ломтиком лимона.
Ингредиенты:
- копчености (мясо, колбаса) — 200г;
- сосиски – 200г;
- томат – 2-3ст.л.;
- картофель – 4шт.;
- соленые огурцы – 2-3шт.;
- маслины — 1 банка (маленькая);
- масло растительное – 1/3 ст.;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар;
- лимон – ½ шт.;
- сметана;
- перец молотый.
Приготовление:
- В кастрюлю налить холодную воду и добавить в нее нарезанный кубиками сырой картофель (предварительно очищенный и промытый).
- Сосиски и копченые продукты нарезать кубиками среднего размера и обжарить все на сковороде (долго жарить не стоит, достаточно, чтобы местами образовалась румяная корочка).
- Добавить мясные изделия в кастрюлю.
- Лук нарезать крошкой и пассеровать до готовности на среднем огне так, чтобы он не был пережаренным (должен быть мягкий, прозрачный, слегка золотистый).
- Соленые огурцы, нарезанные ломтиком/кубиком или крупно натертые, можно припустить вместе с луком, но лучше отдельно. Достаточно 15-20 минут.
- К луку добавить томатную пасту и при помешивании прогреть 10 минут.
- В кастрюлю выложить содержимое двух сковородок (лук, огурцы).
- После закипания добавить лавровый лист, лимон, маслины и довести до вкуса.
- Через 10 минут выключить плиту и дать постоять солянке полчаса, предварительно закрыв ее крышкой.
- Пока она настаивается, можно подготовиться к подаче: нарезать зелень, лимон (кружочками), извлечь маслины из банки.
- Подавать так: в тарелку с солянкой положить ложку сметаны, несколько маслин, посыпать зеленью и украсить все это кружочком лимона.
Ингредиенты:
- копченные мясные и колбасные изделия в ассортименте – 500г;
- картофель – 5шт.;
- лук – 2шт.;
- соленые огурцы – 3-4шт.;
- каперсы – 50г;
- томат – 2ст.л.;
- сметана;
- лимон;
- соль;
- зелень;
- перец молотый.
Поэтапное приготовление:
- Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать средними кубиками и положить в кастрюлю.
- Пока картофель варится, подготовить копчености. Мясные и/или колбасные продукты нарезать кубиком (по желанию можно обжарить на сковороде).
- Нарезанные кубиками/ломтиками или тертые огурцы припустить в сотейнике или сковороде до размягчения (15-20 минут). При необходимости снять кожицу и очистить от семян.
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Поджарить до слегка золотистого цвета, затем добавить томат и все вместе прогреть 10 минут, помешивая.
- Подготовленные продукты выложить в кастрюлю к картофелю и проварить при несильном кипении в течение 5-7 минут. В конце добавить каперсы.
- Перед подачей желательно, чтобы солянка настоялась некоторое время (минимум 20 минут).
- Традиционная подача: в каждую тарелку с солянкой кладут ложку сметаны, рядом щепотку мелкорубленой зелени, несколько маслин и лимон (кружочек).
Ингредиенты:
- свежая рыба (небольшая для бульона) – 600г;
- лук – 4шт.;
- морковь – 1шт.;
- рыба (филе пеленгаса или другое) – 400г;
- каперсы – 3-5шт.;
- томат – 2ст.л.;
- сливочное масло – 50г;
- мука – 1,5ст.л.;
- соленые огурцы – 2шт.;
- соль;
- перец молотый;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- зелень петрушки, укропа.
Процесс приготовления:
- Мелкую рыбу промыть, залить водой и поставить варить бульон.
- Очищенную морковь, две луковицы и корень петрушки подпечь на плите и добавить в бульон.
- Рыбное филе нарезать кубиками, соленый огурец – соломкой (можно натереть), лук – крошкой.
- На сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета при постоянном помешивании. Затем разбавить ее бульоном и довести до однородности.
- Смешать огурцы с томатом и мукой, прогреть.
- Добавить бульон (предварительно процедить и извлечь мелкую рыбу).
- Выложить остальные продукты в кастрюлю: рыбу, лук, маслины, каперсы.
- Варить при слабом кипении до готовности всех продуктов. В конце по желанию добавить лимонный сок и довести до вкуса.
- Подавать с долькой лимона и маслинами, мелкорубленой зеленью.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть без кости) – 500г;
- соленые огурцы – 2шт.;
- лук – 2шт.;
- томат – 40г;
- винный уксус – 8-10мл;
- мука – 1ст.л.;
- соус южный – 20г;
- чеснок – 5г;
- соль;
- зелень;
- бульон – 2ст.;
- перец молотый.
Приготовление:
- Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: лук – крошкой, огурцы – кубиком, чеснок – мелко покрошить.
- Говядину промыть и нарезать кубиками.
- Сковороду прогреть, налить растительное масло. Мясо и лук поджарить, в процессе добавить молотый перец и соль.
- Добавить томат, перемешать, прогреть.
- Муку разбавить водой и при необходимости процедить от комочков. Ввести в сковороду постепенно при помешивании. Прогреть 5 минут.
- Влить бульон. Солянка по-грузински по густоте может быть как первое или второе блюдо – выбирает кулинар. Поэтому количество бульона может быть увеличено.
- Добавить мелкорубленую зелень, перемешать.
- Подается к столу горячим.
Ингредиенты:
- колбаса, копченое мясо в ассортименте – 400г;
- говядина (мякоть) – 600г;
- лук – 1шт.;
- томат – 2ст.л.;
- соленые огурцы – 4шт.;
- растительное масло – 3ст.л.;
- маслины – 100г;
- лимон – ¼ шт.;
- зелень;
- сметана (для подачи);
- лавровый лист;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Говядину промыть и сварить из нее бульон. Для этого поместить мясо в чашу мультиварки, залить кипятком и включить режим «тушение». Готовить в течение двух часов.
- Готовую говядину остудить и нарезать кубиками. Бульон процедить.
- Мясные и колбасные изделия (копченые) нарезать кубиками.
- Соленые огурцы очистить от кожицы и семян (при необходимости), натереть на терке (можно нарезать соломкой или кубиками).
- Маслины без косточки порезать поперек на тонкие колечки.
- Выставить режим «выпечка», таймер установить на 40 минут.
- В чашу налить растительное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
- Добавить в мультиварку огурцы, маслины.
- Через пять минут положить томат, перемешать.
- Через 5-7 минут добавить подготовленные копчености и отварное мясо.
- Залить бульоном, добавить соль и лавровый лист. Закрыть крышку. Оставшегося времени будет достаточно для доведения всех продуктов до готовности.
- Подавать в порционных тарелках для первых блюд с кружочком лимона, сметаной и рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- капуста – 400г;
- говядина без кости – 300г;
- лук – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- томат – 2ст.л.;
- сушеная или свежая зелень;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Сковороду нагреть, налить масло и обжарить говядину. Сильно зажаривать не нужно, достаточно до момента, когда местами кусочки слегка подрумянятся.
- Лук очистить и промыть, нарезать кубиками маленького размера (измельчить почти в крошку) и выложить в сковороду с мясом.
- Все вместе обжаривать несколько минут, после чего добавить тертую морковь (предварительно почищенную и промытую).
- Белокочанную капусту тщательно промыть и нашинковать (не сильно крупно), выложить в сковороду.
- Влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить полчаса.
- В конце добавить томат, перемешать и прогреть еще пять минут. Довести до вкуса (посыпать солью, перцем, зеленью).
- Подавать такую солянку можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (она получается густая, как второе блюдо). Хорошо сочетается по вкусу с рисом, картофелем.
Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает. Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина на кости — 300 г;
- Ветчина — 100 г;
- Сосиски — 100 г;
- Копченое мясо — 100 г;
- Колбаса вареная — 100 г;
- Огурцы соленые — 200 г (4 штуки);
- Лук — 1 шт;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Маслины без косточек — 200 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Петрушка — небольшой пучок;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный горошком — несколько горошин;
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт сборной солянки пошагово с фото
1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.
2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.
3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.
4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.
5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.
6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.
7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.
8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.
9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.
Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!
Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Вопрос, как приготовить правильно пищу своему организму и насытить его калориями, стоит перед многими россиянами. Ответ найдется в этой статье.
Сегодня рассмотрим приготовление супа солянка с множеством вариантов. Самый известный рецепт супа солянки под названием уже был подробно описан в предыдущей статье. Но есть и другие вкусные варианты этой классической материнской солянки, но уже с другими ингредиентами.
Чтобы приготовить солянку, в первую очередь надо сварить бульон или отвар мясной, рыбный, овощной, грибной или крупяной. Улучшить вкус и запах солянки можно с помощью пряных трав, кореньев и специй. Лавровый лист придает блюдам особый вкус и аромат.
Неотъемлемой частью солянок являются каперсы — нераскрывшиеся цветочные бутоны кустарникового растения каперсника.
Каперсник распространен в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Каперсы имеют острый специфический вкус и отличаются высоким содержанием белков, витаминов и эфирных масел.
Перед подачей на стол солянки очень часто посыпают пряной зеленью, которая богата минеральными веществами, витаминами, целебными свойствами, приятным ароматом и запахом.
Если произносятся слова «солянка мясная» и все и, заметьте, не произносятся слова «сборная классическая» или даже не произносится одно слово «сборная» — это значит данную солянку мясную нужно приготовить только из одного вида мяса.
В этом рецепте рассмотрим только из мяса свинины.
Ингредиенты:
- 8 стаканов воды
- 500 г свинины
- 3 штуки соленых огурца
- 200 г лука репчатого
- 1/2 штуки лимона
- лавровый лист
- 1 столовая ложка — каперсы
- Мясо залить холодной водой и сварить бульон.
- Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле.
- Бульон процедить в кастрюлю.
- Лук почистить, измельчить и потушить с томатной пастой, разведенной 100 граммами воды.
- Огурцы нарезать кубиками, смешать с луком, положить в бульон, довести до кипения, добавить мясо, каперсы, лавровый лист, посолить и варить в течение 15 минут.
Лимоны порезать и положить в блюдо с солянкой. По желанию любители кладут маслины.
Ингредиенты:
- 6 стаканов воды
- 200 г соленых огурцов
- 200 г лука репчатого
- ветчина — 200 г
- 200 г копченой колбасы
- 200 г сосисок
- 1 штука лимона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки масла растительного
- 1 столовая ложка маслины
Рецепт — как приготовить солянку:
- Лук очистить, измельчить и обжарить вместе с томатной пастой в масле.
- Огурцы нарезать тонкими кружочками.
- Сосиски отварить, нарезать вместе с ветчиной и колбасой кубиками и смешать с огурцами и луком.
- В кастрюлю налить воду, выложить нарезанную смесь, добавить лавровый лист, посолить и варить под крышкой в течение 15 — 20 минут.
Перед подачей на стол в суп добавить лимон и маслины.
Ингредиенты:
- 500 г свежей рыбы (филе с кожей без костей)
- 2 литра воды
- 250 г репчатого лука (3 штуки)
- 200 г огурцов соленых (2 — 3 штуки)
- 50 г томат пюре
- 60 г сливочного масла
- 1800 мл бульона рыбного
- каперсы с рассолом
- специи
- 5 кружочков лимона
- зелень
Рецепт — как приготовить солянку:
- Рыбу с костным скелетом очищают, потрошат, промывают и разделывают на филе с кожей, но без костей.
- Филе рыбы нарезаем на порционные куски и отвариваем до готовности, достаем из бульона.
- На рыбных отходах варим бульон, соединив его с бульоном от варки рыбы.
- В кипящий рыбный бульон кладут пассерованный с томатной пастой лук, припущенные огурцы, каперсы с рассолом, специи, соль и все варят 5 — 10 минут.
При подаче в тарелки кладем отваренные куски рыбы (200 грамм на порцию). наливаем суп, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем измельченной зеленью.
В ресторанах эту солянку готовят порционно, то есть в порционные миски кладут 3 — 4 куска сырой рыбы, заливают их солянкой и кипятят 15 — 20 минут.
Ингредиенты:
- 6 — 8 стаканов воды
- 200 г телятины
- 150 г ветчины
- 150 г колбаса вареная
- 200 г кости говяжьи
- 8 штук маслины без косточек
- 5 штук грибы свежие
- 2 штуки помидоры свежие
- 1 штука лук репчатый
- огурец соленый — 1 шт.
- 1 долька лимон
- 1/2 стакана сметаны
- 4 столовые ложки масла сливочного
- 1 столовая ложка пюре томатного
- 1 столовая ложка каперсы
- зелень измельченная
Рецепт — как приготовить солянку:
- Кости залить водой, сварить бульон и процедить.
- Телятину, колбасу и ветчину нарезать небольшими кусочками, обжарить в разогретом сливочном масле и опустить в бульон.
- Огурец измельчить.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Грибы нарезать небольшими кусочками и добавить вместе с огурцами и луком в бульон.
- Суп посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности телятины.
- Помидоры нарезать и приготовить тонкими ломтиками.
- Перед подачей на стол добавить помидоры, каперсы, маслины, лимон, томатное пюре, сметану и зелень.
В этой солянке существует свой изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 1 копченый окорочок
- 100 г вареной колбасы
- 120 г вареных почек
- 5 картофелин
- 2 соленых огурца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 г маслин без косточек
- 1 лимон
- 3 столовые ложки томатной пасты
- растительное масло для пассеровки
- сметана и зелень по вкусу
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Из куриной грудки варим бульон.
2. В готовый бульон добавляем копченый окорочок и варим его 15 — 20 минут (пока мясо не начнет хорошо отделяться от косточек). Мясо вынимаем.
3. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, пассеруем на растительном масле с томатной пастой.
4. Добавляем в бульон вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.
5. Огурцы, мясо, почки и колбасу мелко нарезаем и кладем в бульон за 5 минут до готовности картошки.
6. Затем крошим крошим немного маслин и зелени.
7. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем дольку лимона, 3 — 3 целые маслины и ложку сметаны.
Солянка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 200 г вареной колбасы
- 200 г полукопченой колбасы
- 6 картофелин
- 2 свежих помидора
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 10 — 15 оливок без косточек
- лимон
- зелень укропа и петрушки
- растительное масло
- перец и соль
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Лук порубите и поджарьте на растительном масле.
2. К луку добавить натертые на крупной терке помидоры и все потушить.
3. В кипящую воду опустите нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
4. Нарежьте соломкой всю колбасу и опустите в емкость с картофелем.
5. Натрите на крупной терке огурцы и опустите в емкость с картофелем и колбасой.
6. В эту же емкость добавьте тушеные лук с помидорами.
7. Варите все до готовности. В конце добавьте нарезанные колечками оливки, зелень, молотый перец и соль.
Перед подачей добавьте дольки лимона.
Ингредиенты:
- 1.5 литра воды
- 1 банка консервированного тунца
- 100 г соленых огурцов
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки зеленого горошка
- укроп, корень петрушки
- перец и соль по вкусу
Рецепт — как приготовить солянку:
1. В воде отварить лук и корень петрушки.
2. В кипящий бульон положить мелко нарезанные огурцы и довести до кипения.
3. Лук поджарить с томатной пастой и положить в кипящий бульон.
4. В емкость с кипящим бульоном опустить зеленый горошек, консервированный тунец, перец, соль и варить 10 минут.
При подаче солянку щедро посыпать нарезанным укропом.
Ингредиенты:
- 450 г говядины с косточкой
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 2 литра воды
- 25 г сливочного масла
- соленые огурцы — 200 г
- 70 г сосисок
- 70 г ветчины
- 2 охотничьи колбаски
- 1 столовая ложка каперсов
- 30 грамм маслин без косточек
- 0.5 лимона
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки.
2. Залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 часа.
3. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.
4. Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
5. На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15 — 20 минут.
6. Положить в процеженный бульон лук и огурцы. Добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски.
7. Варить в режиме «Тушение» 30 минут.
8. За 5 минут до готовности положить в солянку каперсы и маслины.
В конце посолить по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 литра бульона из говядины и курицы (в равных частях)
- 2 копченые колбаски
- 150 г вареной говядины
- 150 г вареной курицы
- 100 г копченой свинины
- 100 г копченой говядины
- 300 г квашеной капусты
- 2 соленых огурца
- соленые помидоры — 2 шт.
- 2 луковицы
- 1 черешок сельдерея
- 1 морковь
- 2 столовые ложки томатного соуса
- растительное масло
- соль по вкусу
- для подачи: каперсы, маслины, оливки, лимон, зелень
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Квашенную капусту тушим на растительном масле на медленном огне вместе с нарезанными соломкой огурцами и нарезанными кубиками солеными помидорами.
2. Затем все складываем в кастрюлю.
3. Нарезаем кружочками копченые колбаски, соломкой — отварное мясо и курицу, копченую свинину, говядину и колбасу.
4. Все нарезки обжариваем на растительном масле до румяной корочки и перекладываем в кастрюлю с тушеными солеными овощами.
5. На оставшемся на сковороде масле обжариваем нарезанный кубиками лук, нарезанный дольками сельдерей и натертую морковь. Добавляем томатный соус. Прожариваем несколько минут.
6. Обжаренные овощи кладем в кастрюлю с мясными продуктами и солеными овощами.
7. Заливаем горячим бульоном, доводим до кипения и варим 5 — 7 минут.
В тарелки добавляем каперсы, маслины, оливки. зелень и лимон. Такую сборную мясную солянку любят сибиряки — она сытная, питательная и хорошо подходит для суровых климатических условий.
Грибная солянка: рецепт постной солянки с грибами видео
Как видите приготовить грибную солянку совсем просто. Она не такая, как другие солянки в этой статье — она грибная.
Есть много других вариантов солянок, но в этой статье подборка рецептов была сделана самых востребованных россиянами.
Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.
Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.
Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊
Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.
А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.
И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!
Классическая густая сборная солянка
Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.
Ингредиенты
- Мясо свинина или говядина
- Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
- Куриное филе
- Охотничьи сосиски
- Копченый бекон (или любые копчености)
- Мясной бульон — 2 л
- Лук — 200 г
- Огурчики соленые — 150 г
- Маслины с соком — 350 г
- Томатная паста — 2 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Сливочное масло — 1 ст. л
- Лимонный сок — 1,5 ст. л
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи
Приготовление
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.
Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.
Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.
Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.
Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.
Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.
Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.
Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.
Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.
Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.
После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.
Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.
Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!
Солянка мясная сборная с копченостями
Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:
Очень красивый и вкусный супчик получился!
Суп солянка мясная с картошкой
Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?
На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 500г
- Копчености — 1кг
- Картошка — 4шт
- Лук — 1шт
- Морковка — 1-2шт
- Огурцы соленые — 400г+рассол
- Помидоры соленые — 1-2шт
- Маслины — 200 г
- Томатная паста — 3 ст. л
- Лимон
- Зелень для подачи
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль,перец — по вкусу
- Масло растительное
Приготовление
Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.
Приятнейшего аппетита!
Солянка сборная мясная с каперсами
Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!
Ингредиенты
- Говядина — 200 гр
- Индейка — 200 гр
- Копченые куриные окорочка — 2 шт
- Колбаски охотничьи — 3 шт
- Сосиски молочные — 2 шт
- Окорок, варено-копченый — 50 гр
- Сардельки копченые — 2 шт
- Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
- Морковь средних размеров — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Паста томатная — 50 гр
- Паста из паприки — 10 гр
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошек черного перца — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Оливки, без косточек — 50 гр
- Маслины, без косточек — 50 гр
- Каперсы — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сметана, для сервировки
- Лимон — 1 шт
- Зелень петрушки, для сервировки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.
Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.
Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.
Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.
Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.
Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.
Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.
За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.
Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.
В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.
Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.
Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.
Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.
Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!
Солянка мясная с капустой и грибами
Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!
Ингредиенты
- Говядина – 1кг
- Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
- Ветчина – 150г
- Сосиски любые – 150г
- Свежая капустка – 300г
- Грибы соленые – 100-150г
- Соленые огурчики – 150-200г
- Рассол огуречный 200-300мл
- Томатная паста — 2 ст. л
- Небольшой помидор- 50-70г
- Лук — 1 шт
- Маслины – 50-100г
- Каперсы – 1 ст.ложка
- Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу
Приготовление
Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.
Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.
Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.
Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).
Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.
Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.
Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.
Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.
Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.
Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.
Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.
Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.
Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!
Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.
Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.
Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!
Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.
В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.
У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.
В этой статье:
Солянка сборная мясная - секреты приготовления
Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.
1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.
Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.
2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.
3. Посуда - обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.
4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.
5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.
Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему
Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.
Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.
У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.
Приготовление:
1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.
2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.
3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.
4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.
5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.
6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.
7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.
Подаю со сметаной или со своим . Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.
Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.
Солянка сборная мясная в мультиварке
Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.
На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!