Я - человек ленивый. Очень ленивый. Страшно ленивый. А иногда у меня еще и просто тривиально нет времени. Например, нужно срочно уйти куда-то (или заняться чем-то, что у плиты крутиться нет возможности), но при этом к приходу еда обязательно уже должна быть готова. На несколько голодных мужиков. Макароны с мясом в духовке - это идеальное блюдо как раз для таких случаев. Если у вас есть уже готовый фарш (любой) и бульон (любой, кроме рыбного и из морепродуктов), то хозяйке работы - меньше, чем на 3 минуты, а потом через час вы получите абсолютно готовое, вкусное, нажористое блюдо. Подчеркиваю, время приготовления - не короткое, в духовке макароны проведут 1 час. Но они в это время абсолютно не требуют внимания человека.
Если готового фарша нет, то время приготовления увеличивается на время прокручивания фарша. Мясо можно брать абсолютно любое. Бульон - тоже любой, но я стараюсь, чтобы он все же был одного типа с мясом. Тут - говяжий фарш и . Если нет готового бульона, но вы используете на кухне кубики - используйте аналогичное количество воды и два кубика. Если нет бульона, но есть томатный сок - используйте чуть большее количество томатного сока. Можно заменять часть жидкости на вино, причем как на белое, так и на красное, только от красного цвет макарон без томатного сока некрасивый получается. Если есть только вода - ну, что же, сыпаните в нее любых приправ, которые считаете уместными к мясу или к бульону - и вперед!
Соотношение ингредиентов примерно следующее - макарон чуть меньше, чем мяса, а воды по объему в миллилитрах - примерно столько же, сколько того и другого вместе по весу в граммах. Т.е. у меня 350 г макарон и 500 г мяса, на это дело - 800 мл бульона. Было бы больше макарон и меньше мяса - потребовалось бы больше жидкости. Надеюсь, общая логика понятна?
Макароны лучше подходят какие-то компактные, которые не станут рваться, когда растушатся. Ну, чисто оптически рваные спиральки, например, не шибко красиво смотрятся, согласны?
Еще нужна какая-то жаропрочная тара с крышкой. Если нет с крышкой - прикройте поверхность алюминиевой фольгой, что ли. Но свободного испарения жидкости происходить не должно.
Как следует размешиваем макароны с фаршем.
Вливаем жидкость. Поверхность макарон обязательно должна быть полностью покрыта жидкостью. Чуть больше - можно, чуть меньше - нельзя. Обязательно закрываем емкость крышкой.
Ставим в духовку (в холодную) на средний уровень. Температуру назначаем 250 С, режим - с циркуляцией воздуха, время - 1 час. И забываем на этот час про эти макароны. Через час открываем крышку и видим вот такую картину.
Макароны полностью впитали в себя жидкость и мясной сок, они - мягкие, разваристые - просто как макароны с мясным соусом.
Солим и приправляем приготовленные в духовке макароны с мясом уже каждый под себя: муж ест с кетчупом, сын - с томатным соком, я - с тертым сыром, а брат мужа только досаливает.
Предлагаем Вам рецепты — запеканка из макарон в духовке. Приготовьте с фаршем, колбасой, кабачками, мясом!
- Макаронные изделия 300 г
- Сыр твердый 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сливки 100 г
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 1 ст.л
Сварить пасту согласно инструкции на упаковке.
Приготовить заливку. Для этого смешать яйца, сливки и сыр, натертый на терке. 2 ст.л сыра оставьте для посыпки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить макароны.
Вылить сверху заливку. Посыпать сыром. Запекать при 170 градусах 30-35 минут.
Рецепт 2, простой: запеканка из макарон в духовке с фаршем
Макаронная запеканка с куриным фаршем под нежной сырной корочкой, приготовленная в духовке. Очень вкусное и простое блюдо, попробуйте!
- Макароны – 250 г
- Фарш мясной (любой) – 300 г
- Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт.
- Помидоры – 250 г
- Сыр твердый – 100 г
- Сметана – 100 г
- Томатный соус (кетчуп) – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Зелень свежая или сухая (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Длинные макароны измельчить, опустить в бурно кипящую подсоленную воду и варить при помешивании до готовности.
Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, быстро переложить в ту же еще горячую кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла и, закрыв крышкой, встряхнуть.
Мясной фарш посыпать солью и перцем, положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, прожарить на слабом огне, периодически перемешивая.
Пока обжаривается фарш, сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками или полосками.
Перец, сметану, томатный соус, пряную зелень добавить в фарш, перемешать, довести до кипения, проварить все 5 минут, немного остудить.
Макароны соединить с фаршем, перемешать, добавить сырые яйца и снова перемешать.
Выложить в форму для запекания слоем 3-4 см.
Сверху разложить кружки помидоров.
Посыпать тертым сыром.
Сверху на запеканку положить кубики сливочного масла, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Поместить форму в духовку, запекать 20-25 минут. Приятного аппетита.
Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром и яйцом
Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!
- макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- сметана 15% – 300 г;
- молоко 2,5% – 150 мл;
- сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
- сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
- соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
- зелень, специи и перец – по вкусу.
Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.
По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.
Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.
Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.
Трем сыр на крупной терке.
Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.
Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.
Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.
Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.
Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.
Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке
- макароны — 200 г.,
- колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
- спелые плоды томатов — 200 г.,
- лук-репка — 2 шт.,
- яйца куриные столовые — 2 шт.,
- молоко цельное — 2 ст.,
- сыр твёрдый — 150 г.,
- масло сливочное — 1 ч. л.,
- мука (пшеничная) — 3 с. л.,
- соль, специи.
Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.
На лук высыпаем макароны с маслом.
Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».
После все томаты выкладываем на колбасу.
Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.
Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.
Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт 5, пошаговый: запеканка из макарон с курицей
- макаронные изделия – 500 г,
- мясо (куриное, окорок) – 400 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- яйцо (куриное, столовое) — 2 шт.,
- молоко (цельное) – ½ ст.,
- масло (сливочное) – 20-30 г,
- сыр (твёрдосортный) – 80-100 г,
- соль (мелкая),
- специи – по вкусу.
Зачищаем мясо от костей, плёнок, промываем и просушиваем. Затем режем его небольшими кусками. Очищенный лук шинкуем средними кусочками.
В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и лук. Обжариваем ингредиенты 5-8 минут, когда лук станет прозрачного цвета, а у мяса образуется румяная корочка.
Макароны варим согласно инструкции.
Смешиваем мясо и лук с отварными макаронами, сдабриваем по вкусу солью и специями.
Промазываем маслом жаропрочную ёмкость и выкладываем в неё макароны с мясом и луком.
Смешиваем в небольшой миске молоко и яйца, взбиваем массу до однородности и заливаем её в ёмкость с будущей запеканкой.
Равномерно посыпаем блюдо сверху измельчённым на тёрке твёрдым сыром.
Готовим запеканку из макарон с курицей в духовке, разогретой до 190°С, не более 20-25 минут. Примерно за 10 минут до готовности распределяем по поверхности блюда куски сливочного масла.
Подаём запеканку со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Рецепт 6: как приготовить макаронную запеканку с кабачками
Запеканка из макарон с сардельками и кабачками — станет отличным завтраком или обедом. У меня остались отваренные макароны и было 2 сардельки, решила приготовить обед для дочки. Добавила в запеканку ещё кабачки, чтоб было сочнее. Очень вкусно получилось.
- Макароны - 250 г;
- Сардельки - 2 шт;
- Кабачок - 1-2 шт;
- Молоко - 1 стак.;
- Яйца - 2 шт;
- Сметана - 1 ст.л.;
- Соль (по вкусу) ;
- Паприка молотая (по вкусу) ;
- Масло сливочное (для смазывания формы) ;
- Масло подсолнечное (для жарки) ;
- Сыр твёрдый - 50-60 г;
Нарезать кружочками кабачок и слегка обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. При жарке посолить.
Почистить сардельки и также нарезать кружочками.
Форму для запекания смазать маслом, выложить сваренные макароны. Между макаронами сделать бороздки и выложить ряд сарделек и ряд кабачков.Посыпать немного паприкой.
Взбить яйца, добавить к ним молоко и ложку сметаны, посолить. Залить этой смесью макароны.
Разогреть духовку до 200 градусов и готовить запеканку 20 минут. Когда молочная смесь хорошо схватится, посыпать запеканку тёртым сыром и запекать до желаемой румяности. Горячую запеканку подать сразу к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: запеканка с мясом и макаронами в духовке (с фото)
Такая запеканка - замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.
- 200 г макарон;
- 3 яйца;
- 0,5 л молока;
- 200 г сыра «моцарелла»;
- 0,5 кг фарша;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.
Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.
В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное - не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.
Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.
Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.
Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Трём на крупной терке сыр.
Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).
Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.
На дно формы выкладываем половину макарон.
Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.
Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.
Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.
Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.
Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.
Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.
Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень - он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.
Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 8: сладкая запеканка из творога и макарон в духовке
Ароматная творожная запеканка понравится не только обожателям продуктов из творога — это прекрасный сытный завтрак или ужин для всех членов семьи. замечательно то, что для приготовления этого блюда необходим минимум продуктов, который есть практически в каждом доме, и небольшое количество усилий и времени, которого и так не много у современной женщины. а подавать блюдо можно с наполнителем, по индивидуальному вкусу: сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.
- Творог 400 г
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 100 г
- Ваниль на кончике ножа
- Сметана 50 г
- Молоко 1/3 стакан
- Макароны 100 г
- Масло сливочное для жарки
- Крупа манная 2 ст. ложка
Взять творог, вбить куриные яйца и размять его до однородной массы так, чтобы не было комков. Если творог сухой, то его предварительно следует развести незначительным количеством молока (приблизительно одна треть стакана) и тщательно размешать или перетереть через сито.
В полученную яично-творожную массу засыпать сахарный песок, добавить ваниль и все перемешать.
В подсоленной воде отварить макаронные изделия до состояния, которое в Италии называют \"Аль денте\" (при раскусывании чувствуется упругость теста), промыть под прохладной водой и дать стечь.
Подготовить форму для выпечки: тщательно обмазать внутреннюю поверхность маслом или спредом и обсыпать манной крупой или панировочными сухарями. Перемешать подготовленную творожную массу с макаронами и выложить в предварительно подготовленную форму. Верх запеканки смазать сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Макароны и свинина – это очень сытно и вкусно. Недаром сочетание так популярно.
Существует огромное количество рецептов с этими ингредиентами в основе. Их можно запекать, жарить, тушить и каждое блюдо будет особенным, не похожим ни на одно другое.
Макароны со свининой – общие принципы приготовления
Свинину для подобных блюд обычно используют без косточки. Мякоть нарезают небольшими кусочками: кубиками, брусками, соломкой. Если конкретная форма не указана, то можно делать на свое усмотрение. Затем мясо обжаривают на сковородке, тушат, соединяют с отваренными отдельно макаронами либо заправляют гарнир уже в тарелках, выкладывают добавку рядом или сверху.
Часто из макарон со свининой готовят всевозможные запеканки. В них добавляют овощи, соусы, специи, грибы и, конечно же, сыр. При запекании он превращается в румяную корочку, делает блюдо намного красивей и вкусней. А если в сыр добавить сухариков или немного орешков, блюдо будет еще ароматней.
Макароны со свининой (жареной)
Простой рецепт блюда из макарон со свининой на сковороде, которое чем-то напоминает по-флотски. Берем любые кусочки мяса без косточки.
Ингредиенты
400 г макарон;
400 г мяса;
100 г лука;
10 мл масла;
Соль, перец;
1 морковка.
Приготовление
1. Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Готовим макаронные изделия согласно инструкции на упаковке.
2. Свинину режем кубиками не более одного сантиметра. Разогреваем ложку масла в сковороде. Если мясо без жира, то наливаем в 3-4 раза больше.
3. Закладываем мясо, быстро обжариваем на сильном огне, затем убавляем, накрываем и тушим в своем соку около 15 минут.
4. Нарезаем лук, натираем морковку.
5. Снимаем крышку, добавляем к мясу овощи. Жарим все вместе до готовности. Минуты за 3 кладем соль, перчим.
6. Добавляем в готовое мясо отваренные макароны. Перемешиваем. Прогреваем вместе пару минут и выключаем.
Макароны со свининой и овощами на сковороде
Рецепт еще одного идеального для ужина блюда из макарон со свининой, овощами. Оно получается очень сочное, не требует подливы.
Ингредиенты
350 г свинины;
400 г макарон или спагетти;
1 луковица;
1 перчик болгарский;
2 помидора;
1 морковь;
Специи, масло;
Зелень укропа.
Приготовление
1. Выкладываем в сковородку с двумя ложками порезанное мелкими кубиками либо соломкой мясо. Жарим до полуготовности.
2. Добавляем порезанный кубиками лук, готовим еще минутку.
3. Теперь кладем морковку, жарим вместе с мясом дальше.
4. Как только морковь слегка поменяет цвет, можно добавить порезанные ломтиками помидоры и соломку из болгарского перца. Готовим все вместе около пяти минут.
5. Макаронные изделия отвариваем согласно инструкции, смазываем любым маслом.
6. Кладем в тарелки макароны либо спагетти. Сверху укладываем свинину с овощами.
7. Укроп промываем, режем ножом, присыпаем сверху. Подаем сразу, пока блюдо горячее.
Макароны со свининой в духовке
Рецепт запеченных с мясом макарон под аппетитной и очень ароматной корочкой из сыра и сухариков. Для заливки готовится соус бешамель.
Ингредиенты
0,5 кг свинины;
0,3 кг макарон;
70 г сыра;
60 г сухарей;
600 мл молока;
40 г масла сливочного + растительное;
2 ложки муки;
Головка лука
Приготовление
1. Промываем свинину, подсушиваем салфетками, нарезаем кубиками. Лук крошим произвольно.
2. Наливаем немного масла в сковородку, кидаем сначала лук, обжариваем пару минут.
3. Следом добавляем свинину и на сильном огне готовим около пяти минут все вместе, затем убавляем и доводим почти до готовности на малом огне.
4. Отвариваем любые некрупные макароны, но не совсем до конца. Они должны быть немного жестковатыми. Откидываем в дуршлаг. Затем смешиваем с мясом и луком.
5. В сковороду кладем масло сливочное, растапливаем. Добавляем муку, обжариваем. Вливаем молоко, сначала 100 мл, потом все остальное и прогреваем соус. По вкусу соль, перец, чеснок. Как только соус начнет «булькать», выключаем плиту.
6. Перемешиваем мясо, макароны и соус, чтобы все равномерно распределилось в блюде.
7. Смазываем форму, обсыпаем сухарями. Выкладываем подготовленную смесь, разравниваем.
8. Остальные сухари (около 40 г) пересыпаем в миску, туда же натираем сыр, перемешиваем. Засыпаем этой смесью макароны.
9. Ставим блюдо в печь, запекаем до получаса при 180 градусах. Если корочка поджарится раньше, то можно вынуть через 20 минут. При подаче украшаем зеленью.
Макароны со свининой в сливочном соусе
Для приготовления этого блюда можно использовать сливки любой жирности. Соус получается нежный, ароматный, идеально сочетается и со свининой, и с макаронами. Для оформления блюда используются маслины, но можно пропустить этот момент.
Ингредиенты
300 г макарон, спагетти;
200 г свинины;
2 луковицы;
1 ложка муки;
250 мл сливок;
Масло соль;
Маслины без косточек 10-12 штучек;
По вкусу чеснок, острый перец, карри.
Приготовление
1. Готовим обычным способом спагетти либо любые другие макаронные изделия.
2. Включаем плиту, на сковородку наливаем немного масла.
3. Свинину режем соломкой, обжариваем до румяного цвета, вынимаем из сковороды шумовкой, чтобы остался жир.
4. В жир добавляем порезанную мелкими кубиками луковицу, пассеруем.
5. Кладем ложку муки, обжариваем до золотистого цвета несколько секунд вместе с луком. Затем тонкой струйкой вводим сливки. Размешиваем, кладем специи, соус солим. По вкусу можно добавить давленый чеснок.
6. Соус прогреваем, но не даем закипеть.
7. Возвращаем в сковородку обжаренную свинину. Готовим на маленьком огне несколько минут, чтобы корочка на мясе размягчилась.
8. Соединяем все это с отварными спагетти или макаронами, перемешиваем.
9. Раскладываем в тарелки. Нарезаем маслины четвертинками, посыпаем сверху.
Макароны со свининой, сыром и орехами
Рецепт аппетитной свинины с макаронами, которая тоже запекается в духовке. Сыр твердый, можно «Российский», орехи только грецкие.
Ингредиенты
0,3 кг макарон;
0,3 кг свинины;
Луковица;
4 ложки сметаны;
2 зубчика чеснока;
Пара яиц;
2 ложки рубленых орехов;
150 г сыра.
Приготовление
1. Режем мясо соломкой или небольшими кубиками. Жарим на сковородке почти до готовности.
2. Режем лук, добавляем к мясу, подрумяниваем. Солим, размешиваем, через минутку выключаем.
3. Макароны отвариваем обычным способом, освобождаем от жидкости.
4. Соединяем в одной посудине макароны с мясом.
5. В сметану кладем давленый чеснок, яйца, перчим, добавляем третью часть натертого сыра. Взбалтываем и перекладываем в макароны с мясом. Тщательно все перемешиваем.
6. Смазываем форму, выкладываем всю подготовленную смесь.
7. Остатки натертого сыра соединить с орешками, перемешать. Посыпаем блюдо.
8. Отправляем в прогретую духовку. Зажариваем при 200 градусах до румяной корочки. Следим, чтобы кусочки орешков не подгорели.
Макароны со свининой и грибами
Рецепт очень вкусной пасты со свининой, грибами и сливками. Можно использовать любые макаронные изделия из твердой пшеницы, форма и размер блюдо не испортят.
Ингредиенты
300 г свиной вырезки;
300 г пасты;
150 мл сливок или сметаны;
250 г шампиньонов;
1-2 луковички;
Специи, укропа сухой или свежая зелень.
Приготовление
1. Режем свинину брусочками либо кубиками. Выкладываем в сковороду. Если мясо не очень жирное, то подливаем немного масло. Жарим минут 15-20 до полной готовности. Можно прикрыть на время сковороду.
2. Грибы промываем, нарезаем пластинками. Головки лука очистить, нарезать полукольцами.
3. Вынимаем мясо из сковородки. Закидываем в этот жир грибы. Жарим до тех пор, пока из них не уйдет вся влага.
4. Самое время добавить лук. Готовим до румяного цвета.
5. В сливки добавляем соль, перец, размешиваем. Либо используем сметану.
6. Заливаем грибы соусом, тушим пару минут.
7. Теперь возвращаем свинину, готовим еще минут пять все вместе, одновременно доводим до нужного вкуса, в конце приправляем укропом.
8. Варим пасту, выкладываем горкой на тарелку, сверху грибочки со свининой и подаем к столу.
Макароны со свининой и стручковой фасолью по-китайски
Китайское блюдо из свинины и макарон, которое готовится на сковороде. Стручковую фасоль можно взять свежую либо замороженную.
Ингредиенты
200 г свинины;
250 г макарон;
200 г фасоли;
1 луковица;
40 мл соевого соуса;
2 ложки томата;
Масло, специи.
Приготовление
1. Водной кастрюле приготовить макароны по инструкции.
2. Отдельно отварить стручковую фасоль, воду также подсолить. Достаточно покипятить 5-7 минут.
3. Режем соломкой свинину, кладем в сковородку и начинаем жарить. Доводим кусочки до мягкости, добавляем порезанный лук.
4. Как только лук станет прозрачным, кладем отварную фасоль и теперь жарим все вместе, пока не выпарится вода из стручков.
5. В миске смешиваем соевый соус и томат. Можно использовать любой кетчуп. Заливаем содержимое сковороды, быстро размешиваем.
6. Теперь готовим мясо несколько минут, не отходим от него. Как только блюдо потемнеет, сразу выключаем.
7. Выкладываем мясо к макаронам, размешиваем, украшаем зеленью, подаем в горячем виде.
Чтобы макароны получились идеальными, не слиплись и вкус не пострадал, на 100 г сухого продукта нужно взять не меньше одного литра воды.
Если нужно поджарить свинину до хрустящей корочки, то можно обвалять перед этим кусочки в пшеничной муке.
Чтобы запеченное блюдо не прилипло к форме, емкость не только нужно смазать, но и обсыпать сверху сухариками.
Если макароны приготовлены заранее, их нужно смазать. Достаточно несколько капель растительного масла.
Если используется паста из твердых сортов пшеницы, промывать ее после варки не нужно. Она и так не слипнется и прекрасно сохранит форму.
Пошаговый рецепт с фото приготовления макарон с мясом запеченных в духовке. Полезные советы и видео-рецепт.
Содержание рецепта:
В духовке можно готовить очень много разнообразных вкусных блюд. Причем даже из самых простых и доступных ингредиентов. Это очень удобно, т.к. пока еда печется можно заняться другим делом. Макароны с мясом запеченные в духовке - очень вкусное и сытное блюдо для разнообразия повседневного стола. Они очень просто и быстро готовятся, поэтому данный рецепт понравится многим хозяйкам.
Макароны и мясо - сочетание дольно сытное, которое нравится абсолютно всем мужчинам и любителям вкусной еды. Кушанье богато сложными углеводами и растительными белками. Подавать угощение можно на обед или ужин. Однако нужно учитывать, что подобная вечерняя трапеза не особенно полезна из-за высокой калорийности. Для рецепта подойдет говядина, свинина, курица и другое мясо по вкусу. Макароны рекомендую брать короткие и крупные. И еще один совет: блюдо желательно сразу употреблять не оставляя на следующий день. Поскольку макароны могут стать мягкими и потеряют форму. Также в приготовлении этого блюда вам помогут следующие советы.
- Для дальнейшего запекания макарон в духовке их нужно предварительно отварить до состояния «аль денте», т.е. чтобы они оставались слегка твердыми на вкус. Поскольку они еще будут продолжать далее тушиться в печи.
- Не доваривайте макароны до готовности. От времени приготовления, указанного на упаковке отнимите 3-4 минуты.
- Макароны используйте твердых сортов.
- При варки макарон соблюдайте правильные пропорции «100-1000-10»: 100 г вермишели, 1 л воды, 10 г соли.
- Опускайте макароны только в кипящую воду.
- Варите макароны не накрывая их крышкой.
- Готовые макароны не промывайте под водой.
- Калорийность на 100 г - 130 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Макароны - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Яйца - 1 шт. Твердый сыр - 150 г
- Мясо - 300 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Сметана - 150 мл
- Соль - 1 ч.д. или по вкусу
Пошаговое приготовление макарон с мясом запеченных в духовке, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Также можете его перекрутить через мясорубку со средней решеткой.
2. Репчатый лук и чеснок очистите, ополосните и мелко нашинкуйте.
3. В сковороде на растительном масле обжарьте мясо с луком до золотистого цвета. После приправьте солью с молотым перцем, влейте сметану и добавьте яйцо. Перемешайте и протушите 15 минут под крышкой на медленном огне.
4. Макароны отварите в подсоленной воде до состоянии аль-денте. Соблюдайте правила их варки описанные выше.
5. В форму для запекания ровным слоем выложите половину порции макарон.
6. Сверху распределите тушеное мясо и присыпьте его сырной стружкой.
Для приготовления классической версии блюда потребуется фарш, макаронные изделия, лук, яйцо и немного молока. Желающие получить хрустящую корочку обязательно добавят тертый сыр, перед тем как поставить запеканку в духовку, но вкусно будет и без сыра. А те, кто следит за калорийностью и разнообразием своего меню, оценят рецепты с добавлением грибов и овощей.
Тонкости приготовления
- Только самое свежее. Чтобы добиться превосходного вкуса, используйте свежие ингредиенты.
- Прогретая духовка. Макаронник пропечется равномерно и получится сочной, если ставить противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Правильный режим. Современные духовки предлагают разнообразие режимов приготовления. Когда речь идет о блюде, в котором сочетаются несколько ингредиентов, важен равномерный нагрев и циркуляция горячего воздуха. Для запеканки подойдет режим конвекции, совмещенный с одновременным верхним и нижним нагревом.
- Дать настояться. После запекания оставьте форму с готовым блюдом в выключенной, но ещё теплой духовке на 10 минут. За это время соус схватится и не вытечет, когда вы будете нарезать блюдо на порционные кусочки.
В каждой национальной кухне есть свой вариант запеканки. У итальянцев это пряная ароматная лазанья, у англичан - тающий во рту пудинг, французский вариант - гратен - сочное и калорийное блюдо на основе картофеля. Считается, что именно французскому повару впервые пришла в голову идея запечь остатки от обеда в яичной заливке. Так и возникла первая запеканка.
Рецепты мясной запеканки с макаронами для духовки
Классический с мясным фаршем
Вермишель «по-флотски» наверняка каждая хозяйка готовила хоть единожды. Приготовление запеканки из макарон с мясом в духовке - отличный способ разнообразить знакомый рецепт. К тому же к полюбившемуся вкусу добавляется румяная сырная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным. Тем, кто следит за фигурой, можно заменить свиной фарш нежирной телятиной, а вместо сливок добавить молоко.
Вам понадобится:
- фарш из свинины и телятины - 600 г;
- макароны - 300 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- помидор - 1 шт. или 6 ст. л. томатной пасты;
- яйца - 2 шт.;
- сыр - 130 г;
- сливки - 100 мл;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соль - щепотка;
- перец и другие специи - по вкусу.
Приготовление
- Отварите макароны до полуготовности.
- Если используете помидор, измельчите его блендером до состояния пюре.
- Луковицу мелко нарежьте и пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Фарш добавьте на сковороду к луку и обжаривайте 5 минут.
- Измельченный помидор или томатную пасту выложите на сковороду к фаршу и тушите еще 5 минут.
- В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем.
- Натрите сыр. Идеально подойдет «Пармезан».
- Выложите половину макарон в глубокую форму, на них - слой фарша, сверху - снова макароны.
- Залейте макароны яично-сливочной смесью и посыпьте сыром.
- Отправьте запеканку в разогретую духовку и пеките 45 минут при 180 °С.
Готовую запеканку можно подать со сметаной или любым несладким соусом, посыпать зеленью или добавить на тарелку свежих овощей.
С рубленым мясом, сыром и томатами
Обычную запеканку можно сделать изысканным блюдом. Что если добавить в рецепт запеканки из макарон с мясом красное вино или вяленые томаты? Взять не лапшу, а крупные макаронные изделия трубочки, вместо классического фарша использовать рубленое куриное мясо? Очевидно, что в итоге получим совсем другое блюдо - новое, оригинальное, напоминающее скорее итальянскую лазанью, чем привычную запеканку.
Вам понадобится:
- макароны трубочки или любые крупные макаронные изделия - 500 г;
- красное сухое вино - 150 мл;
- куриное филе - 500 г;
- сыр - 150 г;
- вяленые томаты - 100 г;
- растительное масло - 6 столовых ложек;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- томатный сок - 400 мл;
- сушеный базилик - 1 столовая ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Сварите до полуготовности крупные макароны, промойте их.
- Натрите сыр.
- Мелко покрошите лук и чеснок.
- Нарежьте куриное филе мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте рубленое куриное мясо, чеснок и лук 5 минут.
- Добавьте в сковороду к мясу вино и томатный сок, тушите массу под крышкой 20 минут на медленном огне.
- За 2 минуты до конца тушения добавьте базилик, перец и соль.
- В глубокий противень или форму для запекания ровным слоем выложите макароны.
- Сверху добавьте мясо в винном соусе.
- Вяленые помидоры выложите на мясо.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте блюдо при 200 °С 20 минут.
Подавайте запеканку горячей. Можно посыпать порционные кусочки рубленой зеленью или добавить легкий овощной салат.
С грибами, рикоттой и пармезаном
Для приготовления запеканки из макарон с грибами и мясом подойдут как свежие грибы, так и сушеные. Сушеные грибы, необходимо предварительно замочить в горячей воде.
Вам понадобится:
- спагетти или другие макароны - 300 г;
- грибы - 150 г;
- мясной фарш - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сливки - 500 мл;
- вода - 1 стакан;
- рикотта - 200 г;
- пармезан - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- растительное масло - 4 столовые ложки;
- приправа «Прованские травы» - 1 чайная ложка;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Спагетти отварите до состояния аль денте.
- Обжарьте фарш в сковороде на растительном масле, выложите - в отдельную миску.
- Лук и грибы порежьте и пассеруйте, добавьте измельченный чеснок, фарш, сливки и смесь трав, тушите после закипания 10 минут на медленном огне.
- Взбейте яйца и смешайте с пармезаном и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте в яичную смесь макароны.
- Глубокую форму смажьте и вылейте на дно половину мясного соуса. Сверху распределите половину макарон.
- Добавьте слой рикотты. Сверху - вылейте оставшийся соус.
- Верхним слоем выложите оставшиеся макароны.
- Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при 180 °С. По прошествии этого времени фольгу снимите и запекайте ещё 15 минут.
Рецепт для мультиварки
Запеканка из макарон с овощами и мясом может быть самой разной на вкус. Вместо кабачков можно добавить брокколи или цветную капусту, морковь или стручковую фасоль.
Вам понадобится:
- спагетти или лапша - 300 г;
- мясной фарш - 300 г;
- кабачок - 1 небольшой;
- репчатый лук - 2 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- сливки - 300 мл;
- тертый сыр - 1 стакан;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- зелень и соль - по вкусу.
Приготовление
- Лапшу или спагетти отварите.
- Фарш обжарьте и смешайте с лапшой.
- Кабачок почистите, удалите семена и нарежьте тонкими пластинками.
- Лук и перцы порежьте.
- Кабачок и лук обжарьте в небольшом количестве масла.
- В чашу мультиварки выложите половину смеси из фарша и лапши. Добавьте сверху кабачок, лук, перцы и зелень. Верхним слоем выложите оставшуюся лапшу и фарш.
- Залейте сливками, присыпьте тертым сыром и посолите.
- В мультиварке выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
Запеканка в мультиварке получается сочной и нежной, а овощная составляющая добавляет разнообразия привычному вкусу.
Мясная запеканка с макаронами прекрасно подойдет для сытного ужина или обеда всей семьи. Для уменьшения калорийности готового блюда выбирайте нежирные сливки, а свиной фарш замените телятиной или курицей. Кладите больше овощей - они сделают запеканку более нежной.