Как приготовить яблочную сушку дома
Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.
Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.
А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.
Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.
Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».
Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1
Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.
Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.
Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.
Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.
Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2
Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.
На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.
Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.
Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.
Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.
Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3
Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.
Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.
Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.
Приятного аппетита!
Время приготовления: Не указано
– молотая корица – 1 ч. л.;
– сахарный песок – 800 г.
Для того чтобы приготовить сухофрукты из яблок необходимо выбрать спелые фрукты с плотной мякотью. Плоды должны быть здоровыми, с неповрежденной кожицей и иметь одинаковую степень зрелости. Яблоки нужно промыть и затем стряхнуть с них капельки воды.
Затем плоды следует очистить от кожицы. Чтобы удобнее всего это делать овощечисткой. Чтобы мякоть очищенных яблок не потемнела, их необходимо окунать в подкисленную лимонным соком или уксусом воду.
После того как все яблоки будут очищены от кожицы, из них следует удалить сердцевину специальным круглым ножом.
Оставшуюся мякоть необходимо нарезать колечками толщиной в 6-7 мм и вновь погрузить их в подкисленную воду.
Яблочные очистки содержат много ароматических веществ и сока. Поэтому их можно использовать для приготовления отвара. Для этого отходы следует залить 1 литром кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Затем отвар необходимо процедить. Его можно использовать для приготовления сиропа. В таз для варки нужно всыпать сахарный песок и влить отвар. Полученную смесь следует вскипятить.
Яблочные колечки необходимо залить горячим сиропом.
После этого нужно подождать, пока плоды с сиропом полностью остынут. На это может понадобиться 4–6 часов. Таз следует накрыть марлей или газетой, чтобы в него не попал мусор. Когда сироп с яблоками остынет, их нужно быстро довести до кипения, а затем сразу же снять с огня, чтобы колечки не успели развариться.
Колечки следует вновь выдержать в сахаре несколько часов, до полного охлаждения. После пяти часов выдержки, кипячение необходимо еще раз повторить. На этот раз перед нагреванием в сироп следует добавить молотую корицу. Она улучшит аромат и вкус сухофруктов.
После закипания яблоки необходимо выловит шумовкой и переложить в сито или дуршлаг, установленный на поддоне или над миской, в которую будет стекать сироп.
Оставшийся сироп можно использовать для пропитки коржей или приготовления фруктовых напитков. Его можно уварить до консистенции варенья и законсервировать.
Колечки из дуршлага через 2 часа следует разложить на подносе или застеленной пергаментом доске. Их необходимо сушить под солнцем 3 дня. Желательно, чтобы сухофрукты овевал легкий ветерок. На ночь поднос с яблоками лучше заносить в помещение. Готовые сухофрукты из яблок в домашних условиях имеют сухую поверхность. Их можно пересыпать сахарным песком или пудрой.
Хранить сухофрукты из яблок с корицей можно в герметичной картонной коробке, стеклянной банке или пластиковом контейнере при комнатной температуре, в темном, сухом месте. Посмотрите также, как сделать сухофрукты из целой сливы для хранения на зиму.
Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Яблоки с корицей сушатся на открытом воздухе в теплое время года или в духовом шкафу
Сегодня WomanEL расскажет вам, как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях.
Польза сухофруктов из яблок
Всем известно, что сухофрукты (высушенные фрукты или ягоды) являются очень полезными для организма человека, так как содержат в себе множество витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральных элементов (кальций, фосфор, натрий, калий, железо, магний). Они могут хранится на протяжении длительного времени не теряя при этом полезных свойств.
Что же касается сушеных яблок, то они содержат витамины A, B, C, эфирное масло,различные сахара, органические кислоты. Сушеные яблоки также являются продуктом с низким гликемическим индексом, так как в них есть пектин. Низкий индекс означает то, что при употреблении данного продукта уровень сахара в крови человека поднимается медленно.
С медицинской точки зрения сушеные яблоки рекомендованы людям страдающим подагрой, хроническими экземами, атеросклерозом, ревматизмом, и другими заболеваниями кожи. Также сушеные яблоки полезны для волос, ногтей, кожи, зрения.
Как сделать сухофрукты из яблок в духовке
Итак, как же собственно сделать из свежих яблок сушеные?
Есть 2 способа сушки яблок в домашних условиях:
Сушка на солнце более длительный процесс (около 7 дней) и требует большей площади. Поэтому речь пойдет именно о сушке яблок в духовке, так как этот способ значительно быстрее.
Для начала необходимо помыть и нарезать яблоки ломтиками толщиной 3-4 мм. Предварительно необходимо вырезать из них сердцевину с косточками. Если вы хотите, чтобы сушеные яблоки сохранили приятный светлый цвет необходимо нарезанные яблоки перед сушкой поместить в соленую воду (из расчета 150 г соли на ведро воды).
После того как яблоки нарезаны раскладываем их на противне и ставим их в духовку на минимальный огонь. Дверку при этом оставляем не до конца закрытой, чтобы не испортить яблоки.
Яблоки нужно помешивать каждые полчаса. Готовы они будут примерно через 8 часов. Вынимать их нужно когда они становятся сухими, но при этом все еще гнутся не ломаясь.
После сушки яблоки значительно уменьшаются в размере и весе, но по-прежнему содержат все полезные вещества, которые будут очень кстати вашему организму зимой или в походе.
Как хранить сухофрукты из яблок
Сушеные яблоки не требуют хранения при низкой температуре. Они отлично хранятся длительное время в целофановом пакете и ли тряпчаной сумочке.
Сегодня WomanEL расскажет вам, как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях.
Заготовку сухофруктов начинают уже в середине лета, поскольку именно в это время первые фрукты начинают поспевать. Сухофрукты вкусные и полезные, в них содержится много витаминов, очень недостающих организму в зимний период.
Чтобы зимой получать необходимые витамины и лакомиться различными фруктами, следует знать, как можно в домашних условиях приготовить сухофрукты.
Консервирование фруктов методом сушки – это наиболее дешевый и легкий способ сделать на зиму запасы. Для этого оптимально подходят слегка недозрелые фрукты. Косточки из них можно удалять, либо можно сушить вместе с косточками. Сушка может быть естественной (сушка на солнце на открытом воздухе), а также искусственной (на печи, в сушилке либо в духовке).
Важнейшим фактором при приготовлении качественных сухофруктов является правильное соблюдение температурного режима.
Правильная технология сушки в себя включает 3 этапа температурной обработки:
Подвяливание при температуре в 45-50 °С;
Удаление из продукта свободной влаги при температуре в 70 °С. На данном этапе продукт утрачивает основную часть содержащейся в нем влаги;
Снижение влаги до требуемого уровня (20-25%) и последующая стерилизация продукта.
Необходимое условие качественной сушки – это хорошее проветривание сушильного шкафа для отвода из него испарившейся влаги, а также соблюдение температурного режима, необходимого для каждого конкретного продукта.
Курага.
Получают ее сушкой абрикосов. Абрикосы перед сушкой следует помыть, затем очистить от косточек. Их раскладывают на решетке в духовке одним слоем, равномерно. Желательно также подстелить хлопчатобумажную ткань. При сушке оптимальная температура составляет 60-70 °. Такая сушка абрикосов должна проходить при периодическом перемешивании. Если фруктов у вас много, для ускорения сушки можно установить на расстоянии семь сантиметров друг от друга несколько решеток.
Спустя определенное время абрикосы немного подсохнут на решетке, после чего их необходимо переместить на противень, который находится выше решетки. Необходимо застелить противень слоем бумаги в два-три сантиметра. Абрикосы обязательно нужно перемешивать. Заканчивать процесс сушки можно тогда, когда сухофрукты станут достаточно эластичными и сухими (не будут выделять влагу при сжатии). Общая продолжительность сушки обычно составляет 10-12 часов. Приготовленные сухофрукты могут иметь неодинаковую влажность. Это нормально для сушки, производимой в домашних условиях. Добиться выравнивания влажности кураги можно, если подержать сухофрукты в сухом месте несколько дней.
Для осуществления воздушно-солнечной сушки следует абрикосы выдержать три-четыре часа в тени на сквозняке. Затем можно сушить их на солнце. Длится сушка, как правило, пять-шесть дней. Следует разложить плоды на решетках либо фанере.
Следующий способ обеспечивает сушку абрикосов при активном проветривании в тени. Плоды, нанизанные на нитку, сушатся в жаркую погоду на протяжении нескольких недель.
Из килограмма абрикосов с удаленными из них косточками можно получить около двухсот граммов сухофруктов и около трехсот граммов сухофруктов получается из абрикосов с косточками.
Чернослив. Сливы для приготовления сухофруктов следует промыть. Косточки из них желательно удалить. Перед сушкой нужна бланшировка при температуре 90 °С на протяжении 20-30 минут в 1-1,5%-ном растворе пищевой соды. Для приготовления его необходимо развести 100 г соды в 10 л воды. Сливы после этого следует промыть в горячей воде. Последующая сушка сливы начинается при температуре духовки 50-55 °С. Выдерживайте этот режим на протяжении 3-4 часов. Затем сливы следует перемешать и охладить. Следующие 5 часов сушку следует продолжать уже при температуре в 60-70 °С. Затем следует опять охлаждение и перемешивание. Температура сушки на заключительном этапе составлять должна 80-90 °С на протяжении 4-5 часов. Чернослив с блестящей поверхностью получить можно с помощью эффекта карамелизации. Такого эффекта можно добиться, повысив перед окончанием сушки температуру процесса до 100-120 °С. Благодаря этому находящийся внутри плода сахар сможет выступить наружу и подгореть.
Солнечно-воздушная сушка слив проводится аналогично сушке абрикосов.
Готовить сухофрукты из груш и яблок начинают также с промывки. Необходимо нарезать плоды дольками по 5-7 мм. Мелочь сушить можно целиком. Предварительная обработка яблок состоит в вымачивании их в 15%-ном растворе соли на протяжении 3 минут. Можете использовать и раствор сернистой кислоты (вымачивайте 2 минуты). Концентрация раствора следующая – 1 г кислоты на 1 л воды. Груши обрабатываются в кипящем 2%-ном растворе соды каустической (достаточно 20 г на ведро воды). Вышеперечисленные меры помогают сохранить аромат и цвет фруктов. Плоды после обработки необходимо тщательно промыть. Сушат яблоки в течение 4-6 часов при температуре в 80-85 °С. Грушам требуется температура 65-75 °С. Время сушки составляет 8-12 часов. Сухофрукты за время сушки теряют до 70% влаги. Чтобы в конце процесса избежать подгорания, температуру сушки следует снизить до 50-60 °С. Следует проводить перемешивание каждые 2 часа. Готовы сухофрукты, когда из них при надавливании перестает выделяться сок. Плоды при этом не раздавливаются, поскольку становятся мягкими, но одновременно эластичными. На грушах может происходить образование белого налета.
Продолжается солнечная сушка фруктов 7 дней.
Приготовление сухофруктов из ежевики, земляники, малины и клубники не требует промывки, поскольку ягоды просто раскиснут. Делая сухофрукты из малины, лучше использовать недозрелые ягоды, которые вначале вялят на солнце. Осуществляя сушку в духовке, следует ягоды насыпать на решетку 2-3-сантиметровым слоем. Требуемая температура – 60-80 °С. Начальная температура при сушке крыжовника, ежевики, земляники, черники и смородины составляет 35-45 °С. Рабочая температура сушки – порядка 75 °С. Обязательное условие – периодическое перемешивание ягод. Перемешивать следует аккуратно при помощи деревянной лопатки. Длится процесс сушки 10-12 часов. После того как ягоды сморщатся, можно прекращать сушку. Ягоды при сжатии слипаться не должны. Ягоды для последующего приготовления порошка пересушивают. Соотношение ягод сырых к сушеным по массе должно составлять около 10:1.
Имеется интересный способ осуществления естественной сушки ягод. Этот способ позволяет сохранить внешний вид ягод, а также цвет и аромат. Ягоды не намокают благодаря выкладыванию их на чистый лист ватмана в один слой. Сушатся они на нем в течение 3-4 дней. Следует положить под ватман хорошую стопку газет и приблизительно через 3-4 часа менять газеты, которые намокли на сухие. Ягоды следует периодически перемешивать. Подобная сушка позволяет сохранять в течение двух лет целебные свойства ягод.
Вишню при приготовлении сухофруктов из нее следует промыть. Затем обработать в доведенном до кипения 0,5%-ном растворе соды пищевой в течение 3-5 часов. Следует отметить, что подобная обработка обязательной не является. Температура сушки в духовке равна 70-75 °С. Время – 10-12 часов.
Солнечная сушка, производимая на открытом воздухе, аналогична технологии сушки абрикосов.
Сухофрукты приготовить можно и из черешни. Следует отобрать и промыть ягоды. Предварительную сушку в духовке следует проводить при температуре в 35-40 °С. Подсушить их можно и на солнце. Косточки после этого этапа легко удаляются. Следует подготовить подогретый раствор сахара с водой, сделанный в соотношении один к одному. Ягоды без косточек нужно опустить в него и довести до кипения. Затем следует отключить и оставить засахариваться. Еще раз доведите до кипения на следующий день, затем охладите. После того как стечет сироп, нужно насыпать ягоды на противень в один слой и затем поставить в духовку. В духовке их следует сушить при температуре 60 °С. Через несколько часов нужно установить температуру в 50 °С. Готовность черешни, как и прочих сухофруктов, определить можно по отсутствию при надавливании выделения сока. Черешня должна быть при этом мягкой.
Перед приготовлением сухофруктов из шиповника ягоды промывают в холодной воде и просушивают. Шиповник допускает сушку при температуре от 40 до 100 °С. Сушить шиповник необходимо до того, как он начнет при надавливании разламываться на кусочки.
Для приготовления сухофруктов из рябины сбор ее производят после первых заморозков гроздьями. Гроздьями ее и сушат, вернее, осуществляют предварительную просушку. Затем сушку рябины проводят в духовке. Можно ее высушить и развесив в хорошо проветриваемом прохладном помещении. При осуществлении сушки в духовке нужна температура в 40-60 °С. Готовность определяют по свободному отделению ягод рябины от веточек.
Сделанные из винограда сухофрукты – это отменное лакомство. Многие любят изюм. Его готовят из плотного, зрелого винограда. Перед сушкой проводится сортировка. При этом удаляют гнилые ягоды, а чересчур крупные гроздья делят на более мелкие. Во время сушки на открытом воздухе необходимо прятать виноград от солнца. Проводят предварительную обработку кипящим 0,5-процентным раствором питьевой соды 3-5 с. Другой способ – это окунуть на 3-4 с в щелочной кипящий раствор. Виноград после предварительной обработки промывают хорошо в проточной воде. Сушку производят на решетчатой или деревянной поверхности 15-20 суток. Гроздья следует периодически переворачивать. При сушке температура в духовке должна быть 65-75 °С. Следует помнить, что при естественной сушке изюм получается намного вкуснее.
Отдельный вопрос – хранение приготовленных сухофруктов.
Лучше всего для этого подходят марлевые мешочки. В них хранят сухофрукты при температуре 8-10 °С в подвешенном состоянии. Помещение при этом обязательно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Если подобные условия хранения соблюсти невозможно, следует уложить в герметичную тару либо упаковку (полиэтиленовые или бумажные пакеты, стеклянные банки, коробки). Таким образом вы не допустите впитывания сухофруктами посторонних запахов и влаги.
В сухофруктах сохраняется много полезных веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Это клетчатка, микроэлементы, витамины группы В, магний, кальций, железо, йод и антиоксиданты. К тому же, приготовление в домашних условиях сухофруктов с какими-либо затратами и сложностями не связано.
2012 -8-2 20:47
align=right> |
Сейчас лето, и наши сады радуют нас сезонными фруктами и ягодами, давая возможность лакомиться разными вкусностями и наполнять свой организм витаминами. Но, как известно, наесться витаминов впрок нельзя, поэтому следует подумать о том, как обеспечить себя и свою семью витаминчиками на всю зиму. И тут на помощь приходят домашние сухофрукты! Да-да, ведь в них сохраняется большое количество полезных веществ, таких как клетчатка, различные микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо и антиоксиданты. Еще один плюс в пользу домашней заготовки – сделать сухофрукты в домашних условиях очень просто. Этот процесс нетрудоемкий и не требует больших финансовых затрат. Вообще сушка считается одним из древнейших способов консервирования фруктов и ягод. Суть процесса заключается в выпаривании из фруктов и овощей большей части воды, что повышает концентрацию питательных веществ и калорий в готовом продукте, а также снижает риск развития в них разных микроорганизмов.
Как сделать сухофрукты? Есть два способа сушки фруктов и ягод. Первый способ – это естественная сушка или сушка на солнце. Для того чтобы качественно высушить фрукты на солнце, нужна сухая и жаркая погода. Размещайте плоды в местах, защищенных от пыли и грязи, а также следите за свободной циркуляцией воздуха. На ночь фрукты и ягоды лучше убирать в сухое место, так как они могут отсыреть и испортиться. На солнце можно сушить плоды двумя способами: разложить вымытые, очищенные и порезанные плоды на решетку или нанизать их на веревку и сушить в подвешенном состоянии. Чтобы плоды не залеживались, нужно раз в день переворачивать их на другую сторону. Для того чтобы плоды после сушки были более светлыми, а также для того, чтобы защитить их от мух, можно окурить фрукты сернистым газом. Однако такие сухофрукты лучше не давать детям.
Второй способ сушки плодов – это сушка с использованием духовых шкафов и специальных сушилок, которые стоят не слишком дорого и доступны любой хозяйке. Можно совмещать сушку на солнце и высушивание в духовке. В России чаще всего сушат яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, айву, персики и виноград, а также иногда делают цукаты из бананов, киви, ананасов, папайи и других экзотических фруктов.
Как сушить яблоки
Основной фрукт в наших широтах – яблоко. Поэтому в первую очередь мы с Вами узнаем, как сушить яблоки. Наилучшими сортами яблок для сушки считаются антоновка, коричное, папировка и пепин шафранный. Они обладают не водянистой мякотью. Мы не рекомендуем Вам сушить яблоки сладких сортов, поскольку сухими они плохо развариваются и практически не имеют вкуса.
Итак, перед тем, как сушить фрукты, нужно рассортировать яблоки по размеру. Тщательно их вымыть, удалить подпорченные плоды, вырезать сердцевину и подгнившие места. Затем нарезать яблоки в произвольной форме. Если хотите, можно очистить яблоки от кожуры. Для того чтобы яблоки не потемнели при контакте с воздухом, нужно подержать их пару минут в 1,5%-ом растворе кухонной соли. Сушить яблоки можно как на солнце, так и в духовке. Если Вы пользуетесь духовкой, тогда включите ее на 80-85°С и оставьте там яблоки на 4-6 часов. После этого снизьте температуру до 50-60°С и просушивайте фрукты, пока сушка не станет упругой на ощупь и перестанет выделять влагу. После этого дайте сушке остыть и ссыпьте ее в коробку или мешочек для хранения.
Как сделать курагу
Всеми нами любимые абрикосы также можно употреблять всю осень и зиму, сделав из них сушку. Если Вы сушите абрикосы целиком с косточкой — получится урюк. Сушеные целиком абрикосы, но без косточки называются кайса. Урюк и кайса – довольно редкие гости на нашем столе. А вот золотисто-оранжевые половинки кураги без косточки – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Как сделать курагу, мы Вам сейчас расскажем.
Для того чтобы Ваша сушка была вкусной и хорошо хранилась, следует отбирать только полностью созревшие абрикосы без повреждений и червячков. Очень серьезно отнеситесь к процессу мытья абрикос, так как лучше всего употреблять курагу в немытом виде. Для того чтобы Ваша курага имела ярко-оранжевый цвет, необходимо вымытые абрикосы подержать в дуршлаге над паром 10 – 15 минут или на несколько минут опустить их в кипящую подслащенную воду. После этого опустите плоды в раствор лимонной кислоты, это делается для того чтобы абрикосы не потемнели при сушке. Пропорции: 8 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды. После того, как абрикосы полежат в растворе, хорошо просушите их на ткани или решетке. Абрикосы, как и все остальные фрукты, можно сушить на солнце (это займет 3 – 4 дня) или в духовке (1 – 2 часа при температуре 120°С, после чего температуру можно снизить до 80 °С и досушить курагу до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной).
Как сушить ягоды
С яблоками и абрикосами мы разобрались. Теперь расскажем, как сушить ягоды. Их рекомендуется сушить комбинированным способом, используя солнце и духовку. Если Вы сушите малину, выбирайте недозрелые ягоды, так как зрелые при сушке раскиснут. Рассортируйте малину и освободите ее от хвостиков, затем быстро разложите ее тонким слоем на противень и поставьте на солнце, чтобы подвялить. После этого досушите ее в духовке в течение нескольких часов при температуре 60°С. Если некоторые ягоды почернели, выбросите их.
Черную смородину и мелкий красный крыжовник, переберите, вымойте и уложите на противень 3-сантиметровым слоем. Сушите сразу в духовке, повышая температуру от 45 до 60 °С. Дверцу духовки при этом закрывайте постепенно по мере высушивания, это избавит Вас от запаривания ягод. Готовая сушка не должна выделять сок и пачкать руки.
Хранить сушку стоит в сухом прохладном месте вдалеке от других продуктов. Используйте деревянные или картонные коробки, застеленные пищевой бумагой. В малых количествах храните сушку в стеклянных банках. Мешочки из ткани лучше использовать только для хорошо высушенных яблок, так как остальные фрукты и ягоды могут отсыреть, и в них могут завестись червячки.
Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт - многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует - он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.
Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» - купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.
Как делают сухофрукты?
Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.
Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты - изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.
Действительно ли сухофрукты полезны?
Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.
К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B 6 , а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция - при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами - сухофрукты правильнее считать сладостью.
Таблица содержания сахара в сухофруктах :
Вид сухофруктов | Исходное сырье | Содержание углеводов на 100 г | Содержание сахара на 100 г |
Изюм | Виноград | 75-80 г | 55-65 г |
Финики | Финики | 70-75 г | 50-65 г |
Курага (урюк) | Абрикос | 60-65 г | 45-50 г |
Инжир | Фига | 60-65 г | 45-50 г |
Чернослив | Слива | 60-65 г | 45-50 г |
Польза чернослива для пищеварения
Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе - пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.
В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе - именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.
Проблема промышленных сухофруктов
Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220) (1) - от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.
Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов - это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.
Химические добавки в сухофруктах
Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград - вымачиваться в щелочи.
В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.
Как выбирать сухофрукты?
С другой стороны, сухофрукты - это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное - покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.
При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.
***
Подавляющая масса сухофруктов - это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке - и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.