Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста для вареников с вишней.
Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте обязательно. " src="http://vegetarianrecept.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif" />
Тесто для вареников с вишней, сваренных в воде, я предлагаю сделать на кипятке, т.к. это действительно лучшее тесто для них. Оно отлично раскатывается и не твердеет от сока.
- Вареники с вишней, сваренные в воде (постные)
Состав:
на пару :
- 250 мл кефира (простокваши)
- 300 гр муки + для раскатывания
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/3 ч. ложки соли
сваренных в воде:
- 300 гр муки
- 250 мл воды (кипятка)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки соли
Начинка из вишни:
- сахар
Вареники с вишней — рецепт на пару:
- Как и для , в первую очередь достать из вишен косточки.
Вишни без косточек
- В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
- Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.
Приготовление теста
- Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста — чем оно мягче, тем воздушней вареники
!
- Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.
Тесто для вареников на пару
- Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т. к. тесто липкое.
Делаем лепешку
- Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)
Кладем начинку
- Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.
Как делать вареники с вишней - Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.
Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.
Как приготовить вареники с вишней на паруЕсли у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.
- Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.
Вареники с вишней готовы
А на фото ниже вареники хотя и не с вишней, но потрясающе вкусные и очень пышные (тесто для них я сделала потолще).
Как варить вареники с вишней в воде — рецепт:
- Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать муку, соду и соль. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем кипяток.
- Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.
Замешиваем тесто
- Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Кстати, в приготовлении оно похоже на тесто для чебуреков .
Тесто для вареников с вишней на кипятке
- Достать из вишен косточки.
- Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
Раскатанное тесто
- Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара.
- Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).
Слепленные варенички
- Варить вареники в кипящей чуть подсоленной воде.
- Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.
Готовые варенички
- Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и в пост можно готовить.
Надеюсь, вам понравится! Приятного аппетита!
Вареники с вишней готовятся быстро и легко – особенно для тех, кто имеет хотя бы минимальные навыки работы с мукой и тестом. А если навыков нет – этому можно быстро обучиться, в чём могут помочь пошаговые инструкции.
Готовить их будем из разного теста, что придаст разные оттенки вкуса. Если, кто-то захочет более подробно узнать о приготовлении вареников, начинки для них, соусов и способах лепки, могут прочитать « » .
Это блюдо, в зависимости от того, с чем оно подаётся (сметана, мёд, сироп, сливочное масло), может быть как десертом, так и самостоятельным блюдом.
Рецепт вареников с вишней из теста на воде
Ингредиенты:
- Вишня, очищенная от косточек – 300 гр
- Сахар-песок – 150 гр
- Яйцо сырое – 1 шт
- Мука пшеничная высший сорт – 400 гр
- Вода – 100 мл
- Сметана 20% жирности – 50 гр
- Соль – пол чайной ложки
Приготовление:
1. Очищенную от косточек вишню переложить в дуршлаг, поставленный в глубокую большую тарелку (для сбора сока). Посыпать вишню сахаром, оставить на 1 час
2. В другую миску насыпать просеянную муку, перемешать с солью
3. Взбить яйцо с водой
4. Влить взбитое яйцо в муку, замесить тесто. Скатанное в виде шара тесто накрыть влажным полотенцем, дать ему дозреть в течение 1 часа.
5. Из оторванного от шара теста куска диаметром в 70-80 мм раскатать «блин» толщиной не более 2 мм. Тонким стаканом нарезать кружки под вареники, уложить в центр вишню – от 2 до 4 штук в зависимости от размеров плодов.
6. Скрепить края каждого кружочка в «полумесяц», придав изделиям характерную форму вареника.
7. Положить вареники в кипящую воду. Варить до всплытия и после него ещё 1-2 минуты. Подавать с сиропом или сметаной.
Как приготовить вареники на кефире
В составе теста:
- яйцо куриное 1 шт
- мука пшеничная 350 г
- 1/2 стакана кефира
- 1 ч. л. соды питьевой
- вода 50 мл.
1. В кефир взбить яйцо, влить воду и добавить 1 ч. ложку соды. Минут 10 будут выделяться пузырьки (реакция соды на кислоту в кефире), после чего кефир загустеет.
2. Муку просеять в глубокую миску.
3. В середине горки из муки сделать ямку, влить туда яично-кефирную смесь, посолить.
4. Замесить тесто (сначала лопаткой, потому что оно очень липнет к рукам), потом руками. Завернуть в плотную ткань, оставить вызревать в холодильнике
Подготовка вишни:
1. Ягоды перебрать, помыть
2. Удалить косточки
3. Разложить на широком блюде (на узком ляжет горкой и раздавится)
4. Пересыпать сахаром (немного, только подсластить)
Приготовление:
1. Выдержанное не менее 30 минут тесто раскатать в блин
2. Нарезать кружочки стаканом, в центр кружочка уложить вишни, слепить классическую форму вареника.
3. Заложить в кипящую воду, варить на сильном огне до всплытия + 1-2 минуты.
4. Подавать вареники смазанные сливочным маслом, со сгущённым молоком или сиропом (желательно из вишни же).
Готовим очень вкусные вареники с вишней на молоке
Вернее, вареники с вишней из теста на молоке, так будет правильнее. И в приготовлении вареников из такого теста есть одна тонкость – замешивать муку лучше всего с очень холодным молоком. Тогда тесто при лепке, во-первых, не будет рваться, а во-вторых, не будет липнуть к рукам.
Что касается вишни, то если берётся замороженная (например, не в сезон), то покупать следует сразу без косточек, иначе при разделке нарушится целостность ягод, а вареники потеряют товарный вид. Если это для вас, конечно, важно.
Что нам потребуется:
Для теста:
- 1 стакан молока
- 6 столовых ложек муки (полных, с горкой)
- 2 яйца
- 1/3 чайной ложки соли
Для начинки:
- Вишни без косточек – 800 гр
- Полстакана сахара
- 1 ложка крахмала
Приготовление:
1. В глубокой миске взбить молоко, яйца, соль.
2. Замесить тесто - муку добавлять небольшими порциями, размешивать сначала лопаткой, затем руками.
3. Раскатать тесто в блин и нарезать кружочки или квадратики (в зависимости от задуманной или принятой у вас формы вареников)
4. Вишню (особенно магазинную, размороженную) присыпать или обвалять в крахмале– так она меньше разварится, а сироп не убежит, будет связан. Уложить по 2-3 ягодки в центр кружочка из теста, слепить вареник
5. Запустить в подсоленный кипяток, дождаться нового закипания, варить 2-3 минуты после всплытия, подавать со сметаной или сиропом. Каждый вареник перед подачей на стол желательно смазать сливочным маслом.
Вареники на пару из дрожжевого теста на воде с сухими дрожжами
Для этих вареников используется дрожжевое тесто. Вареники на нём получаются пышными, во время лепки не липнут к рукам.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука высшего сорта 400 гр
- Полный стакан воды
- Чайная (без верха) ложка сахара
- Чайная ложка (без верха) дрожжей
- ½ чайных ложки соли
Для подачи на стол:
Мёд, сметана, сгущёнка, сироп – по вкусу
Приготовление вишни:
Это лучше делать заранее: ягоду промыть, извлечь косточки, посыпать сахаром в дуршлаге, поставленном в глубокую тарелку (для сбора выделенного сока).
Приготовление теста:
1. Просеять через сито муку, смешать с сухими дрожжами и сахаром.
2. Постепенно, по мере добавления тёплой (около 35⁰) воды, замешивается тесто.
3. Оставить в тёплом месте, в глубокой ёмкости, накрытой крышкой, примерно на час – за это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
4. Подошедшее тесто разделить на части, сформировать валики, нарезать кружочки, обвалять их в муке и раскатать до толщины в 2-3 мм.
Для любителей ровных кружков – нарезать стаканом кружки из раскатанного блина.
5. Напитанные сахаром вишни, уложить в центр нарезанных или раскатанных кружочков, слепить вареники.
6. Вареники из дрожжевого теста лучше варить на пару.
7. Для этого дно пароварки смазать маслом или положить на него марлю или тонкую ткань. Разместить вареники в 2-3 см друг от друга – во время приготовления по мере нагрева они ещё немного «поднимутся» из-за дрожжей. Варить на пару 4-5 минут при интенсивном нагреве. Подавать с майским мёдом или сиропом.
Как сделать ленивые вареники с вишней
Для очень ленивых домохозяек. Или для тех, кто ценит своё время (что часто одно и то же, только окружающие этого не различают).
Главный секрет – в консистенции теста, чтобы можно было замешать вишню, не раздавливая её. А для этого тесто должно быть примерно как для оладий. Или разве что чуть-чуть погуще.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр
- Кефир – 100 мл
- Сахар – 1 столовая ложка с горкой
- Яйцо – 1 шт
- 1/3 чайной ложки соды
- 1/3 чайной ложки соли
- Вишня – 300 гр
- Крахмал – 1 столовая ложка без горки
Приготовление:
1. Взбить яйцо, вылить его в кефир, снова взбить, добавить в кефирно — яичную смесь сахар, соль, соду. Дождаться прекращения выделения пузырьков газа от реакции соды с кефиром.
2. Просеять муку через сито
3. Влить кефирную смесь в муку, замесить ручным миксером тесто, как для оладий (приведённые в рецепте ингредиенты как раз позволяют получить примерно такую консистенцию). Если она покажется вам густоватой – добавьте 2-3 столовых ложки воды. Если жидковатой – пол-столовых ложки муки)
4. Обвалять вишню в крахмале и равномерно развести её в тесте.
5. Воду для варки лучше поставить заранее в широкой и плоской (низкой) кастрюле, чтобы «ленивчики» плавали свободно, не слипаясь. Столовой ложкой отщипывать куски с вишенкой внутри от основной массы теста и быстро запускать в подсоленный кипяток.
Варить 4-5 минут после закипания, подавать со сливочным маслом и сиропом
Второй вариант ленивых вареников
Для них тесто делается погуще, как традиционное.
Только минуется стадия формирования блина для форматной нарезки. Просто от заготовленного по любому, приведённому выше, рецепту, куска теста отщипываются кусочек, в нём пальцем делается углубление под вишню, присыпанная сахаром вишенка кладётся в это углубление и кусочек хаотично, без всякого порядка, защипывается.
На 1 кусочек теста – 1 вишенка.
Для такого теста вместо кефира можно использовать молоко и мягкий, без крупинок, творог – что добавит пикантности во вкус вареников.
Варить также в подсоленной воде 4-5 минут
Видео рецепт вареников с вишнями на заварном тесте
Как только приходит сезон вишни, хозяюшки из нее сразу готовят разнообразные блюда. Это и пироги, и пирожки, и торты, и варенье, и многое другое. Но в данном обзоре вы узнаете все секреты приготовления вареников с вишней.
Содержание рецепта:
Вареники - славянское блюдо, которое наиболее распространено в украинской кухне. Представляют они собой отварное изделие из пресного теста с добавлением какой-либо начинки. К примеру, вареники делают с рубленым мясом, грибами, творогом, овощами, ягодами и фруктами. Это кушанье сходно с пельменями, мантами, перменями. Основное отличие этих блюд - начинка и внешняя форма.
С приходом летнего сезона, наиболее распространены и востребованы вареники с вишней. Ароматное кушанье с этими красными кисло-сладкими ягодами весьма нечто среднее между вторым блюдом и десертом. Его можно одновременно подавать и на полноценный завтрак или полдник и на обед после сытной тарелочки борща. Правда, как и в приготовлении многих других незатейливых блюд, вареники с вишнями тоже имеют несколько секретов. Поскольку в кулинарии существует несколько рецептов теста для вареников, способов их термической обработки, выбора ягод и многое другое.
Чтобы процесс лепки вареников был увлекательным, а результат долгих трудов получился превосходным, необходимо знать лучшие рецепты, секреты и тонкости приготовления блюда. Если вареники не расклеятся от вишневого сока и не затвердеют, тогда вы получите истинное наслаждение от яства, приготовленного своими руками.
- Температура всех продуктов должна быть комнатной.
- Муку используйте высокого качества, а перед замесом теста просейте ее через сито. Это ее вспушит и насытит кислородом.
- По классическому рецепту яйца в тесто для вареников не кладут.
- Сода уксусом не гасится.
- Во время замеса теста обсыпайте руки мукой, чтобы не липло тесто.
- Замешенное тесто оставьте на полчаса настояться.
- Для красоты скрепляйте края вареников «косичкой». Это придает им стильный и торжественный вид.
- Вишню посыпайте сахаром непосредственно при закладке в вареник.
- Если вишни используете замороженные, то их предварительно разморозьте, а сок слейте, но не выливайте, а используйте для приготовления компота.
- Готовые вареники выкладывайте на тарелку одним слоем, чтобы они не слиплись друг с другом.
- Подается и употребляется блюдо горячим.
В процессе варки вареников нет ничего сложного. Перед вами выбор - кастрюля или пароварка.
- Варка в воде - классический подход. Для этого способа подберите большую просторную кастрюлю, которую заполните большим количеством воды. Закипятите и партиями забрасывайте вареники. Варите их до полной готовности теста, обычно не более 5 минут после повторного закипания воды.
- На пару. Способов приготовления вареников на пару несколько: в пароварке, мультиварке или мантоварке. При отсутствии такой кухонной техники можно воспользоваться обычным дуршлагом, поставленным сверху на кастрюлю с кипящей водой. Обычно готовятся вареники на пару - 6 минут.
Вариантов приготовления теста несколько, но самые лучшие и распространенные - заварное и пельменное.
Классическое пельменное тесто превратит ягодные вареники в довольно сытное блюдо.
- Калорийность на 100 г - 182 ккал.
- Количество порций - примерно 30 шт.
- Время приготовления - 30-40 минут
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Яйца - 1 шт.
- Питьевая вода - 300 мл
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте через сито на столешницу. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.
- Замешивайте тесто руками, подбирая муку от краев к середине.
- Постепенно подливайте понемногу воду и продолжайте вымешивать тесто до упругого состояния. По необходимости присыпайте стол мукой.
- Сформируйте тесто шариком, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Молоко - 300 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Соль - щепотка
- Соедините молоко, сливочное масло, сахар и соль. Продукты поместите на медленный огонь и дождитесь, когда масло начнет таять и закипать. Тогда конфорку выключите.
- В содержимое кастрюли введите порцию муки. Вымешайте до мягкости, но не полной однородности.
- Тесто остудите, выложите на стол, влейте яйцо и вымешивайте.
- После подбавляйте муку и продолжайте замес до эластичности массы.
- Оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут при комнатной температуре.
Вареники с вишней - пошаговый рецепт
Нежные, ароматные, сочные - вареники с вишней. С их потрясающим вкусом знакомы многие. Давайте посмотрим, как их сделать в домашних условиях своими руками. Ведь это совсем не сложно!
Ингредиенты:
- Мука - 450 г
- Холодная вода - 2/3 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Вишня - 2 ст.
- Соль - щепотка
- Сахар - 1/4 ст. для присыпки вишни
- В воде растворите соль, влейте яйцо и вымешайте.
- На стол горкой насыпьте муку и сделайте в ней лунку, в которую тонкой струйкой вливайте жидкие составляющие и осторожно замешивайте крутое тесто.
- Готовое тесто оберните пленкой и отложите на 20 минут. После обомните, снова оберните пленкой и оставить на 20 минут.
- Вишни помойте, высушите и удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на полчаса. Затем откиньте ее на дуршлаг, но сок сохраните.
- Тесто поделите на равные части и поочередно каждую раскатывайте толщиной не более 2 мм. Стаканом или другим удобным приспособлением вырежьте кружки теста, на которые положите по 4-5 вишенок. Края теста прочно слепите и складывайте вареники на доску присыпанную мукой. Обрезки теста не выбрасывайте, соберите их в комок, оберните пленкой и оставьте на 20 минут. После их можно будет снова раскатать.
- 3-х л кастрюлю заполните питьевой водой и закипятите. Вареники аккуратно опускайте в кипяток и перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
- Дождитесь, когда вода снова закипит и вареники всплывут. Тогда огонь убавьте и продолжайте их варить 3-4 минуты.
- Чтобы готовые вареники не склеились, тарелку, на которую будете их выкладывать, смажьте сливочным маслом. Из кастрюли извлекайте кушанье шумовкой.
Паровые вареники очень нежные и вкусные. Но если нет пароварки или других кухонных устройств, то их можно отварить, используя натянутую на кастрюлю марлю.
Ингредиенты:
- Кислое молоко - 1 ст.
- Пшеничная мука - 250 г
- Пищевая сода - 1/2 ч.л.
- Соль - щепотка
- Вишня - 500 г
- Сахар - по вкусу
- В миску вылейте кислое молоко, добавьте соду, соль и перемешайте.
- К кислому молоку добавляйте муку, просеивая ее через сито, и ложкой размешивайте.
- Замесите мягкое тесто. Чем мягче оно будет, тем воздушнее получатся вареники.
- Руки обсыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Поделите его на части и на столешнице ладонями скатайте колбасками, которые нарежьте на кусочки.
- Каждый кусочек теста пальцами превращайте в круглую лепешку толщиной в 1-1,5 см.
- В середину пласта кладите 4-5 вишенок и по вкусу насыпьте сахар. Края вареника защипните.
- В кастрюлю до половины налейте воду, сверху завяжите марлю, чтобы края не обвисали, иначе они загорятся, и прикройте крышкой.
- После закипания воды выложите вареники на марлю на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличатся в размере. Варите их под крышкой 5 минут.
Вареники на кефире получаются просто со сказочным вкусом. За неимением кефира можно выбрать любой другой кисломолочный продукт, как простоквашу, питьевой натуральный йогурт, кислое молоко или бифидок.
Ингредиенты:
- Густой кефир - 500 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - по вкусу
- Негашеная сода - 1 ч.л. с горкой
- Вишня без косточек - 500 г
- Мука - 750 г
- В большую миску насыпьте муку, добавьте щепотку сахара, соль и соду. Хорошо, размешайте сыпучие компоненты.
- В мучной массе сделайте углубление и влейте кефир.
- Интенсивно и быстро ложкой перемешивайте сухую и жидкую составляющую, чтобы увлажнилась мука.
- Далее выложите тесто на столешницу припорошенную мукой и проводите замес руками, периодически присыпая рабочую поверхность мукой. Тесто будет липнуть к рукам, но это нормально.
- Вымешивайте тесто, чтобы оно не липло к рукам, при этом оставалось нежное, тянущееся и деликатное. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 10-20 минут.
- Вишни помойте, обсушите и извлеките косточки.
- Тесто поделите на части, каждую из них руками растяните в пласт, выложите на присыпанную мукой поверхность и скалкой раскатайте толщиной в 3 мм.
- Стаканом с острыми краями вырежьте круглые заготовки, в центр которых насыпьте немного сахара и выложите ягоды. Противоположные края теста поднимайте вверх и защипывайте, по желанию запечатывайте их фигурным «гребешком».
- Варите вареники либо в кастрюле с кипящей водой, как описано в примерах выше. Однако вкуснее всего вареники на кефире делать на пару любым удобным способом.
Нет блюда более летнего и ароматного, чем вареники с вишней. Едва приходит сезон красных кисло-сладких ягод, хозяюшки готовят вкусные пирожки и вареники с вишенкой. Правда, есть несколько секретов правильного приготовления теста для вареников, чтобы они не разлепились от вишневого сока и не затвердели.
Вареники с вишней — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы вареник получился вкусным и ничто не отвлекало от увлекательного процесса наслаждения блюдом, вишню предварительно нужно очистить от косточек. После этого ягоды выложите в дуршлаг и дайте им стечь. Можно ли для вареников использовать замороженную вишню? Безусловно, только разморозьте ее перед приготовлением блюда.
Рецепты вареников с вишней:
Рецепт 1: Вареники с вишней
Вареники с вишней можно приготовить как на пару, так и сварить их традиционным способом в кипятке. В данном рецепте мы приготовим тесто для вареников, которые после будет варить.
Требуемые ингредиенты:
Тесто для приготовления вареников в воде
- Мука 250 грамм
- Вода кипяток 200 мл
- Масло подсолнечное 2 столовые ложки
- Сода ½ чайной ложки
Для начинки
- Вишня 500 грамм
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Замесим тесто для вареников. Для этого смешаем муку, посеянную через сито, соду и соль. Воду нагрейте, добавьте к ней масло и влейте в муку. Перемешивайте вначале ложкой, пока горячо, а затем, когда остынет, домешивайте уже руками. Тесто для вареников должно получиться эластичным и мягким, похожим на тесто для чебуреков.
- Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной около 2.5 сантиметра. Чашкой сделайте кружочки из теста.
- Вишню отделите от косточки и в середину каждого кружочка положите по четыре вишенки и по чайной ложке сахара. Количество сахара определяйте самостоятельно на свой вкус.
- Защипните тесто вареничка. Можно придать защипу красивую форму косички, так как тесто очень податливое.
- Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведите до кипения и подсолите. Выложите в кастрюльку мучные изделия, и как только они всплывут, варите еще не более одной-двух минут.
Рецепт 2: Вареники с вишней на пару (на марле)
Вареники на пару можно готовить несколькими способами. К примеру, если у вас есть пароварка, то это очень просто и быстро, но вы также можете использовать и натянутую на кастрюлю марлю.
Требуемые ингредиенты:
- Кефир 1 стакан нежирный
- Мука 250 грамм
- Сода ½ чайной ложки
Для начинки:
- Вишня 500 грамм
- Сахар
Способ приготовления:
- В глубокую миску вылейте кефир и добавьте к нему соду и соль. Перемешайте.
- Муку, просеянную через сито, тонкой струйкой добавляйте к кефиру, размешивая ее при этом ложкой.
- Замешивайте тесто, подсыпая постепенно в массу мук. Тесто должно быть очень мягким. Вот в чем секрет вкусных вареников – чем мягче будет тесто для них, тем воздушнее получится блюдо на выходе.
- Оторвите от комочка теста кусок, сделайте руками из него колбаску и порежьте на кусочки.
- Каждый кусочек рукой превращайте в круглый пласт толщиной примерно в 1-1,5 сантиметра. При работе с тестом руки обсыпайте мукой, чтобы оно не прилипало.
- В середину лепешки кладите по 4-5 вишенок и насыпайте сахара по вкусу. Защипните края вареники.
- Налейте в кастрюлю воды, примерно до половины, сверху завяжите марлю таким образом, чтобы края не висели (иначе они загорятся), и накройте крышкой.
- Как только вода закипела, выложите вареники на расстоянии друг от друга и варите под крышкой около пяти минут. Подавайте, посыпав сахаром.
Рецепт 3: Вареники с вишней и с клубникой в пароварке
Еще один рецепт вареников с вишней, также на пару. Вам понадобится мультиварка.
Требуемые ингредиенты:
Тесто для приготовления вареников на пару
- Простокваша 250 мл
- Мука 300 грамм
- Сода ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Вишня 200 грамм
- Клубника 200 грамм
- Сахар
Способ приготовления:
- В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте соль и соду, перемешайте.
- Добавьте к простокваше тонкой струйкой муки, перемешайте. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не получится густым и мягким.
- Получившийся комок теста поделите на несколько частей. Из одной части сделайте колбаску, порежьте ее на несколько частей. Каждую часть рукой расплющивайте в лепешку, толщиной около полутора сантиметров.
- Клубнику и вишню помойте, из вишен достаньте косточки. Клубнику порежьте кусочками и смешайте с вишней, посыпьте сахаром.
- В середину каждой лепешки из теста кладите ложкой фруктовую начинку и защипывайте края как можно крепче.
- Налейте в пароварку воды, смазав дно чаши маслом растительным, и выложите туда вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пароварку крышкой и готовьте вареники с вишней и клубникой около 7 минут.
- Чем лучше вы выместите тесто, тем вкуснее и воздушнее у вас получатся вареники. Во время приготовления теста руки обсыпайте мукой.
- Готовые вареники подавайте со сметаной и сахарной пудрой.
- Если вы делаете тесто для вареников на пару, то можете сделать его толще – блюдо получится не тяжелым, а только еще более вкусным и сытным.
Вареники с вишнями ассоциируются со счастливым детством, жарким, богатым фруктами и ягодами летом. Внутри них обязательно должен быть вкусный кисловато сладкий сок, который пачкает все на свете, но это никого не останавливает.
Не обязательно ждать сезона, когда вишневые сады наклонят веточки под весом аппетитных спелых вишен, вареники вполне можно лепить с замороженными ягодами в любое время года. Блюдо с ними также получается очень вкусным!
Во время поста хозяюшки готовят тесто для вареников без яиц. Кому-то больше нравится делать их на воде, а кому-то на кефире, потому что получаются более пушистыми. Приготовленные на пару немного по структуре отличаются от тех, что отварены в воде.
Если хотите приятно удивить домочадцев, попробуйте сделать миниатюрные вареники с одной вишенкой в очень тонком тесте. Хотя, какой бы из вариантов вы не выбрали, блюдо получится отменным!
Первый вариант теста в рецепте — для замешивания в хлебопечке с точными пропорциями. Вам остается лишь заложить ингредиенты в ведерко и нажать кнопку. Либо замесить вручную. Яйца в составе придадут тесту эластичность, что позволит его очень тонко раскатать.
Вареники с вишней — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мука пшеничная 450 г,
- соль – 0.5 ч. ложки,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- вода – 160 мл.
Для начинки и дальнейшего приготовления:
- Свежая или замороженная вишня 300-400 г,
- сахарный песок – 70 г или по вкусу,
- крахмал картофельный - 1ч. л. (по желанию),
- вода для варки,
- соль - по вкусу,
- сметана или масло для подачи - 100 г.
Процесс приготовления:
Замешиваем тесто любым удобным способом. При ручном способе в миску с просеянной мукой добавьте соль и яйца, смешанные с водой, замесите крутое тесто. Обязательно дать ему 20-30 минут выстояться, чтобы разбухла клейковина.
Свежие вишни нужно промыть, удалить косточки. Можно на час засыпать сахаром, сок затем слить. Замороженная вишня выбирается без косточек, обязательно нужно на это обратить внимание при покупке. Тогда перед лепкой никакой предварительной обработки ягод вам не понадобится.
Посыпьте чистый сухой стол мукой, тонко раскатайте на нем тесто, стаканом вырежьте кружочки.
В центр каждого кружочка кладите по несколько вишенок.
Присыпая сахаром, соединяйте пальцами края, тщательно защипывая и формируя вареники. На фото постаралась запечатлеть процесс поэтапно.
Если плохо защипнуть края, сок начнет вытекать еще при варке, а этого допускать нельзя. Некоторые хозяйки немного припудривают вишенки крахмалом. Это делается для того, чтобы загустить вишневый сок внутри. Но крахмал не является обязательным компонентом и без него можно обойтись.
Отваривать вареники с вишней в кипящей, немного подсоленной воде. Не забываем помешивать, чтобы изделия из теста не слипались, иначе получится один большой вареник.
После того как вареники всплывут их нужно варить ещё 5 минут, после этого достать шумовкой.
Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом или подавать со сметаной. Если использовались свежие вишни, его можно полить соком, который был слит.
Наслаждайтесь вкусными варениками с сочными вишенками!
Рецепт теста для вареников на кефире:
- пшеничная мука 350-450 г,
- кефир – 200 мл,
- яйцо-1шт.
Муку просейте горкой, сделав в ней углубление, влейте в него кефир, вбейте яйцо, немного посолив, замесите тесто, оно не должно прилипать к пальцам.
Сделайте из теста небольшие колбаски и порежьте их на кружки (толщина примерно 1 сантиметр), каждый кружок раскатайте. Далее все по рецепту.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.