Несмотря на то что перегонка самогона в условиях дома при наличии самогонного аппарата представляет собой сравнительно простую технологию, получить вкусный и ароматный напиток получается не всегда. Объясняется это тем, что в подавляющем большинстве случаев приготовленному своими руками алкоголю требуется смягчение. Разберемся с тем, как смягчить в домашних условиях.
Как сделать мягкий самогон?
Говоря о мягкости самогона, стоит отметить, что речь в этом случае, прежде всего, идет о приятном вкусе напитка: он не должен горчить, обладать запахом и привкусом спирта. И помочь в этом могут следующие рекомендации.
Во-первых, следует внимательно отнестись к выбору рецепта, используемого при изготовлении спиртного. Так, картофель или горох, применяемые в качестве сырья, позволяют обеспечить хороший выход дистиллята, однако ему потребуется более качественная очистка и еще одна перегонка.
Во-вторых, требуется приобрести изготовленный в условиях производства самогонный аппарат. Причем он должен быть оборудован дефлегматором или сухопарником, позволяющими уже на первой перегонке производить очистку напитка и, соответственно, способствующими смягчению его вкуса. Только в этом случае можно говорить о мягкости самогона.
В-третьих, нужно следить за чистотой оборудования и емкостей. Причем это правило требуется соблюдать на всех стадиях процесса, вымытыми должны быть:
- тара, предназначенная для сбора и хранения;
- емкость для брожения;
- куб для перегонки.
В противном случае даже несколько перегонок не помогут смягчить напиток.
В-четвертых, следует производить качественную очистку. С этой целью можно использовать яичный белок, древесный уголь и молоко.
В-пятых, требуется ароматизировать дистиллят.
Однако смягчение самогона возможно и после его изготовления.
Как смягчить вкус готового самогона?
Смягчить можно при помощи добавок. Рассмотрим основные из них.
- Цитрусовые. В состав плодов цитрусовых растений входят вещества, способные нейтрализовать остатки сивушных масел, не выведенные во время перегонки очищения. Лимон или апельсин моют, вытирают насухо, нарезают на дольки и отправляют в емкость с напитком, накрывают ее крышкой и оставляют настаиваться на протяжении недели (на полтора литра самогона берут одну половинку). В итоге получается приятное на вкус и хорошо пьющееся спиртное.
- Цитрусовая цедра. Для смягчения самогона в этом случае используется цедра мандарина, лайма, апельсина или лимона, получаемая следующим образом. Плод моется и протирается (это помогает избавиться от веществ, используемых для увеличения срока хранения фруктов). Затем с него снимается верхний слой цедры: для лимона он будет желтым, а для апельсина - оранжевым (белая мякоть при этом не должна использоваться, она сделает напиток более горьким). После этого ароматизатор помещается в емкость с самогоном, которая накрывается крышкой и оставляется настаиваться на протяжении одной-двух недель. Для приготовления полутора литров напитка берут один крупный лимон (апельсин) или два лайма (мандарина).
- Мускатный орех. Добавленный в мускатный орех делает напиток более мягким и придает ему утонченный пряный привкус. Однако в этом случае важно следить за количеством применяемого ароматизатора: на литр напитка, как правило, берут всего щепотку пряности, а настаивают самогон две-три недели.
- Кедровые орехи. Кедровые орехи не только смягчают самогон, но и придают ему лечебные свойства. Причем ядра могут быть использованы как в скорлупе, так и без нее - требуемый результат будет достигнут в обоих случаях, однако вкус напитков будет значительно различаться. Для очистки достаточно добавить в самогон 25 граммов орешков (неочищенные ядра следует замочить в кипятке и промыть, что поможет удалить со скорлупы вредные смолы).
- Мед. Используется как в чистом виде (должен быть жидким), так и в форме сиропа (вода смешивается с мёдом в равных пропорциях и проваривается на протяжении двух-трех минут). Добавляется в количестве половины столовой ложки на литр самогона.
- Жженый сахар (карамель). Используется для маскировки вредных примесей и сивушных масел (нейтрализовать их карамель не сможет). Для того чтобы приготовить качественный самогон, сахар нужно добавить в напиток и оставить настаиваться на несколько суток (как правило, кладут чайную ложку карамели на литр алкоголя).
- Дубовая кора. Представляет собой одну из наилучших добавок, используемых для смягчения самогона (столовая ложка сырья добавляется в полтора литра напитка). Минимальный срок настаивания составляет две недели, однако, чем дольше будет настаиваться алкоголь, тем мягче будет становиться его вкус.
- Перегородки грецкого ореха. Используются в количестве 10–12 штук на пол-литра напитка, после чего он настаивается на протяжении месяца. Значительно смягчают вкус спиртного.
- Черный перец. Придает напитку мягкий, изысканный вкус, нехарактерный для самогона. На пол-литра напитка добавляются пять горошинок перца, после чего он настаивается на протяжении двух–четырех недель (чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет становиться вкус и аромат готового алкоголя).
Перечисленные добавки позволяют сделать вкус самогона помягче и изготовить легко пьющийся напиток.
Перегонка самогона в домашних условиях – дело нехитрое. Если у вас есть перегонный куб (самогонный аппарат) и минимальные знания из области винокурения, то вы без труда сделаете спиртное. Однако одной дистилляции недостаточно, чтобы получить качественный и вкусный алкогольный напиток. В этой статье я расскажу про то, как смягчить самогон.
Существует два основных момента, которые позволят нам эффективно умягчить самогон. Во-первых, необходимо соблюдать простые правила перегонки. Во-вторых, мы можем использовать простые добавки, которые сделают вкус самогона гораздо более мягким.
Как сделать мягкий самогон
Под терминами смягчение или мягкость, применяемых в отношении алкогольных напитков, принято понимать особенно приятный вкус спиртного. Проще говоря, употребление подобного алкоголя вызывает у вас исключительно приятные ощущения. Отсутствует излишняя горечь, резкий спиртовой вкус и запах.
Существует пять основных факторов, которые позволяют сделать приготовленный в домашних условиях самогон мягким.
1. Внимательно выбираем рецепт, который будет использоваться для изготовления браги. Каждая существующая рецептура имеет собственные особенности. Например, использование в качестве исходного сырья картофеля или гороха обеспечит отличный выход дистиллята. Но в то же время такой самогон будет нуждаться в особенно тщательной очистке и повторной перегонке.
2. Качественный самогонный аппарат является залогом приготовления мягкого напитка. В частности, рекомендую вам использовать для дистилляции оборудование, снабженное сухопарником или дефлегматором. Оба эти устройства позволяют уже на этапе первой дистилляции производить качественную чистку самогона. Результатом становится значительное смягчение вкуса.
3. Крайне важно при изготовлении алкоголя в домашних условиях пользоваться только чистой посудой. Это правило нужно выполнять на всех стадиях процесса. Чистой должна быть бродильная емкость, перегонный куб, тара для сбора и хранения самогона. В противном случае даже качественная и многоступенчатая чистка не всегда поможет смягчить напиток.
4. Очистка также значительно влияет на мягкость самогонки. Для эффективного очищения придумано множество способов. Самыми действенными считаются методики с использованием древесного угля, молока и яичного белка.
5. Наконец, не будем забывать про ароматизацию дистиллята. Именно про такие способы умягчения самогона с помощью натуральных добавок речь пойдет ниже.
Добавки для смягчения вкуса
Смягчить самогон можно не только на стадии его перегонки. Также этого можно добиться, используя ряд самых обычных добавок, которые скорее есть у вас дома. Даже если это не так, то вы можете купить их в любом ближайшем продуктовом магазине.
Апельсин или лимон
В среде активных винокуров такой способ является одним из самых популярных. Биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых, позволяют нейтрализовать остатки сивушных масел, которые не удалось вывести из самогона во время дистилляции и очищения.
Точных пропорций в данном случае не существует. Однако в качестве ориентира вы можете придерживаться того, что на 1,5 литра домашнего самогона необходимо добавить половину лимона или апельсина.
Прежде всего следует тщательно вымыть фрукт и насухо вытереть его кожицу чистой сухой тряпкой. Затем нарезаем апельсин на ломтики, отправляем их в емкость с напитком, плотно закрываем крышкой и относим в кладовую настаиваться в течение недели.
Цитрусовая цедра
Данная методики во многом перекликается с вышеописанной. Только в этом случае мы не берем фрукт (мандарин, лайм, апельсин, лимон) целиком, а срезаем с него цедру, которая прекрасно помогает смягчить вкус самогона. При этом необходимо помнить о двух вещах.
Во-первых, не забываем также тщательно вымыть и вытереть плод. Тем самым мы удалим с кожуры химические вещества, которыми производители обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения.
Во-вторых, нам нужно срезать исключительно верхнюю часть цедры. Например, в случае с апельсином это будет оранжевый слой, а с лимоном желтый. Лежащая ниже белая мякоть не должна использоваться. Иначе она придаст самогону дополнительную ненужную горечь.
Чтобы смягчить спиртное, достаточно на 1,5 литра напитка добавить цедру 1 большого лимона (апельсина) или 2 лаймов (мандаринов). Настаиваем в течение 7-14 дней.
Мускатный орех
Эта специя широко применяется в кулинарии. При соединении с самогоном мускатный орех сделает его много мягче и придаст характерный приятный пряный привкус. Но в данной ситуации важно не переборщить с количеством добавляемой пряности. На литр самогона следует положить 1 щепотку молотого мускатного ореха. Наилучшее время настаивания составляет 14-21 день.
Кедровые орешки
Считается, что кедровые орехи не только позволяют отлично смягчить самогон, но также наделяют его лечебными качествами и свойствами. При этом у нас есть выбор. Мы можем поместить в емкость с напитком как очищенные, так и не очищенные орехи. Результат будет достигнут в обоих случаях, но вкус будет достаточно сильно различаться.
Если вы решили использовать неочищенные кедровые орешки, то предварительно их необходимо промыть в кипятке. Горячая вода позволит смыть со скорлупы ненужные нам смолы.
Для очистки полулитра самогона достаточно взять 25 грамм кедровых орешков.
Жженый сахар или карамель
Приготовленная в домашних условиях карамель также способна смягчить спиртное. Однако нужно помнить, что это способ не способен нейтрализовать сивушные масла и другие вредные примеси. Жженый сахар только замаскирует их наличие.
Кроме того, не нужно добавлять в самогон слишком большое количество карамели. На литр напитка достаточно добавить чайную ложку жженого сахара. Для настаивания достаточно 1-2 суток.
Дубовая кора или чипсы
В деле очистки крепкого алкоголя с дубом мало что может сравниться. Достаточно вспомнить, что все заграничные виски, коньяки и ромы настаиваются именно в дубовых бочках.
В полтора литра дистиллята нужно добавить столовую ложку дубовой коры или соразмерное количество чипсов. При этом чем дольше вы будете настаивать алкоголь, тем мягче сделается его вкус. Минимальный срок составляет 14-15 дней.
Грецкий орех
Обратите внимание, в данном случае речь идет не о самих грецких орехах или скорлупе, а именно об их перегородках. Проверено, они здорово смягчают вкус крепкого спиртного. Соблюдайте пропорции. На пол-литра напитка нужно взять 10-12 перегородок. Настаивать в течение месяца.
Черный перец
В этой ситуации нас интересуют именно горошины. Такая специя прекрасно сочетается с алкоголем и придает ему приятный мягкий вкус. На пол-литра самогона добавляем 3-5 горошин черного перца. Настаиваем 2-4 недели.
В комментариях делитесь собственным опытом, рецептами и способами, которые помогут смягчить самогон.
Смягчение самогона – несложный процесс, который может значительно улучшить органолептические характеристики напитка, сделать его приятным на вкус. Для этого используют различные продукты, способные повлиять на вкус дистиллята в лучшую сторону. Чаще всего предпочтение отдается сахару, глюкозе, специям и орехам.
Существует несколько проверенных рецептов, которым отдают предпочтение любители дистиллята.
Настаивание на молоке: старинный, но эффективный метод
Чтобы ушла горечь, можно использовать:
- Активированный уголь в таблетках. Этот препарат, по сути, выступает в качестве губки, впитывает сивушные масла, тем самым улучшая не только вкус, но и качество алкоголя.
- Двойную перегонку. Если перегнать самогон несколько раз, то его качественный показатель значительно улучшится, а крепость увеличится.
- Куриный белок. Необходимо с помощью миксера взбить несколько белков куриного яйца, а потом добавить массу в напиток. Белок свернется, появятся хлопья, отфильтровав которые удастся освободить самогон от сивушных примесей.
- Настоять на молоке. Это старинный метод, который в последнее время особой популярностью не пользуется. Но его применение позволяет повлиять на качество алкогольной продукции. Молоко добавляют в уже готовый алкогольный напиток, оно сворачивается шариками, «забирая» все примеси.
Такими методами улучшают напиток, когда нет времени ждать, но можно поступить иначе, прибегнуть к помощи других компонентов и в домашних условиях сделать из малопривлекательной самогонки настоящий шедевр.
Итак, как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус без особых материальных затрат:
- Можно настаивать его несколько недель. Хороший вариант, позволяющий получить приятный и качественный напиток с ярким ароматом. Настаивают алкоголь на различных ингредиентах, используя травы, дубовые щепки, ягоды и даже сухофрукты.
- Использовать ректификационную колонну. Этот метод подходит только тем, у кого аппарат оснащен ректификатором. Колонна помогает получить очищенный алкогольный продукт без примесей с высокой крепостью.
- Держать в дубовой бочке. Так готовят коньяк, виски и другие благородные напитки. Дубовая бочка придает напитку исключительный аромат, меняет его цвет и вкус, что в дальнейшем позволяет использовать продукт для создания элитных напитков.
Есть и еще несколько правил, которые считаются основными, само собой разумеющимися:
- Использовать качественные продукты для изготовления домашнего дистиллята.
- Не экономить при покупке аппарата для перегонки, отдавая предпочтение современному оборудованию.
- Следить за процессом и не использовать продукт, который еще не готов к перегонке.
Если, несмотря на все старания, вкус алкоголя не устраивает, можно прибегнуть к помощи «маленьких хитростей».
Технология смягчения
Процесс можно разбить на несколько этапов. Многое зависит от личных предпочтений и желаний, а также от количества свободного времени. Впрочем, существуют различные вариации рецептов, позволяющие исправить недостатки алкоголя.
Изначально самогон должен пройти предварительную подготовку, а уже после с ним начинают «работать», меняя вкусовые и качественные параметры.
Что нужно делать:
- перегнать алкоголь два раза;
- очистить его любым доступным способом;
- дать напитку немного постоять в темном и прохладном месте.
Если самогон отличается неприятным, резким запахом, то его «дезодорируют» методом двойной перегонки, перед этим очищают углем или куриным белком. Затем переливают в емкость из стекла, ставят в прохладное место на несколько дней.
В результате качество повышается, но стоит продолжить работу, чтобы в итоге получить напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.
Как можно смягчить самогон в домашних условиях:
- Увеличивают сладость: добавляют сахар, глюкозу, карамель, фруктозу и т. д.
- Изменяют аромат специями. Предпочтение отдается мускатному ореху, перцу или другим приправам.
- Убирают привкус с помощью коры дуба или березы.
Большой популярностью в самогоноварении пользуются орехи. Их используют в различных рецептах. Добавив орешков, можно сделать напиток с изысканным ароматом, который будет приятно пить в компании друзей.
Если говорить непосредственно о технологии смягчения, то суть ее проста: необходимо добавить в подготовленный алкоголь дополнительные ингредиенты (сахар, мед, ядрышки ореха или щепки дуба). В результате подобных манипуляций удастся изменить характеристики самогона.
Еще один совет: используйте родниковую воду при постановке браги. Она не содержит хлора и свободна от запаха труб. Если такой возможности нет, то воду отстаивают несколько суток, а потом используют по назначению.
Чем смягчить дистиллят?
Смягчение самогона и его вкуса в домашних условиях проводят несколькими способами, самым простым считается внесение сладости. Помимо сахара, изменить свойства напитка помогут и другие компоненты:
- глицерин;
- цедра плодов апельсина или лимона;
- ядрышки орехов и их перегородки;
- кора дуба или его щепа;
- продукты пчеловодства;
- специи.
Чем именно смягчить самогон и как это сделать, понять поможет практика. Есть различные рецепты, позволяющие изготовить напиток высокого качества в домашних условиях.
Исправить привкус алкоголя можно 2 способами:
- Подсластить.
- Добавить кислинку.
Все остальные методы не столь популярны, хотя и позволяют достичь хорошего эффекта, но к их помощи прибегают значительно реже.
С помощью сахара
Умягчают напиток, следуя пропорции: 30 г сахара на 1 литр спиртного. Такой метод считается доступным, но имеет свои минусы. Если переборщить с подсластителем, вкус алкоголя изменится не в лучшую сторону. Достичь оптимальных пропорций несложно, стоит дегустировать самогон в процессе добавления подсластителя.
Рекомендуется обратить внимание на качество сахара: чем оно выше, тем лучше для напитка. Самогонщики с опытом отдают предпочтение рафинаду. Кубики измельчают в кофемолке, растворяют в стакане теплой воды, тщательно перемешивают, ждут, пока сахар растворится полностью и приступают к добавлению подсластителя.
Если использовать сахар плохого качества, то самогон станет мутным, избавиться от мути не поможет даже повторная перегонка.
Глюкоза
Раствор глюкозы для смягчения вкуса самогона подходит идеально. Его можно приобрести в аптеке. Предпочтение отдается именно раствору по причине его высокой очистки, но если глюкозы в жидкой форме нет, то используют таблетки, измельчив их в порошок.
Пропорции:
- на один литр алкогольной продукции крепостью 40 градусов потребуется 25 мл раствора;
- на литр самогонки добавляют 5 г порошка или измельченных таблеток глюкозы.
Фруктоза
Отличается сладостью и нередко применяется для изменения вкуса дистиллята, приготовленного на фруктовой браге. Фруктозу продают в аптеках без предъявления рецепта, она также продается и в специализированных магазинах.
Фруктозу добавляют, соблюдая пропорции: 1⁄2 ложки сухого порошка на 1 литр алкоголя крепостью в 40 градусов.
Желательно растворить порошок в воде, потом постепенно вливать полученный раствор в уже готовый дистиллят, периодически снимая пробу.
Мед
Добавление приводит к развитию реакции, в результате чего напиток меняет цвет, становится бурым, появляется пена. Чтобы избежать этого, рекомендуется:
- отлить некоторое количество алкоголя;
- предварительно растопить мед, если он стал вязким;
- смешать ингредиенты и подождать;
- внести смесь в основной объем напитка.
Пропорции: в 1 литр самогона для смягчения добавляют половину столовой ложки меда.
Мед вызывает аллергию, по этой причине его используют с осторожностью; перед началом применения рекомендуется провести пробы.
Глицерин
Это пищевая добавка с индексом Е422; вещество по консистенции напоминает сироп. Его используют с осторожностью, поскольку превышение дозы, несоблюдение пропорций приводит к значительному ухудшению вкуса напитка. Глицерин не рекомендуется применять, если навыки в изготовлении самогона оставляют желать лучшего.
Пропорции: на 1 литр алкогольного продукта крепостью в 40–45 градусов потребуется не больше 5 мл глицерина.
Вещество вносят постепенно, чтобы не испортить вкус. Если «переборщить» с глицерином, то самогонка станет приторной.
Цедра для дистиллята
Используют свежую или сушеную цедру лимонов, апельсинов. Ее измельчают, а после добавляют в самогонку. Чтобы «добыть» свежую цедру с фрукта, рекомендуется следовать правилам:
- тщательно помыть плод под струей воды;
- высушить его, используя полотенце;
- срезать ножом цедру, оставив белую основу.
Пропорции: на 1 литр напитка крепостью в 40 градусов потребуется цедра 3 средних или 2 крупных плодов.
Если добавить слишком много цедры, то вкус будет неестественным; если сэкономить на ингредиенте, то едва удастся уловить аромат напитка. Настаивать на цедре самогон придется не менее 14 дней.
Мускатный орех
Считается приправой, обладающей ярким ароматом. В большом количестве орех не добавляют, поскольку он сделает алкоголь горьким на вкус.
Потребуется щепотка измельченного в порошок ореха, ее добавляют в литр дистиллята. Чтобы ощутить аромат, потребуется настаивать самогон не менее 3 недель.
Черный перец
Несколько горошин специи придадут напитку жгучий вкус и приятный аромат. Перец не измельчают, его можно сочетать с другими специями: гвоздикой, мускатным орехом и т. д.
На 1 литр напитка потребуется 5 горошин перца; их нужно погрузить в алкоголь и настаивать не менее 14 дней.
Со специями легко экспериментировать, улучшая вкус самогонки, добавляя в напиток различные компоненты. Но не стоит забывать о простом правиле: все хорошо в меру.
Пережженный сахар (карамель) для аромата
«Жженку» готовят по классическому рецепту:
- Берут сковородку с толстым дном.
- Засыпают на нее сахар (необходимое количество +1 ложка для сохранения пропорции).
- Разбавляют сахар водой, постоянно помешивают.
Когда сахар превратится в карамель, его можно добавить в алкоголь. Самогон должен быть очищен, в противном случае жженка не поможет исправить его недостатки. На 1 литр дистиллята добавляют 1 столовую ложку карамели.
Кедровые орешки
Этот компонент делает самогонку целебной, использовать можно:
- очищенные орешки;
- ядрышки в скорлупе.
Скорлупа выступает в качестве абсорбента, она впитывает вредные примеси и делает напиток чистым.
Если предпочтение отдается неочищенному ореху, то предварительно его замачивают на несколько часов, заливая горячей водой. Это поможет очистить орехи от грязи.
Пропорция следующая: 60 г ядрышек или орехов в скорлупе на литр самогона. К употреблению напиток будет готов через 2-3 недели.
Прочее
- Перегородки грецкого ореха. Изменяют вкус напитка в лучшую сторону. Для этого в 1 литр самогонки вносят 25 штук перегородок и настаивают напиток 14 дней.
- Дубовая кора. Поможет придать напитку приятный аромат элитного алкоголя. Предварительно кору ошпаривают кипятком, потом настой сливают и используют кору дуба по назначению.
- Цитрусовые. Сочетаются с самогоном домашнего изготовления. Чтобы улучшить вкус напитка, нужно порезать 1 плод среднего размера на дольки и поместить в емкость с алкоголем. Через 2 недели напиток процеживают и пробуют.
Рецепты помогут превратить самогон в приятный напиток. Но если его качество изначально оставляет желать лучшего, то сивушные масла будут чувствоваться, несмотря на все старания.
Чтобы получить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, недостаточно просто через аппарат. Необходимо избавиться от запаха сивушных примесей , облагородить напиток новым вкусом и ароматом, сделать его помягче, приятным для питья. Придумано много разнообразных рецептов, как смягчить самогон в домашних условиях, дать ему новый привкус , полностью изменить запах и цвет.
Производится качественный напиток только из хороших продуктов, у которых не истек срок годности. Воду желательно применять родниковую или бутилированную . Если используется водопроводная, рекомендуется отстоять ее не менее суток, чтобы выветрился хлор и неприятный запах металлических труб.
Эффективное смягчение самогона требует предварительной очистки от посторонних примесей, сивушных масел и кислот. Желательно проводить мероприятие еще на стадии выгонки напитка из браги, используя , продукта.
С этой целью стоит заводского производства, оснащенный необходимыми приборами.
Готовый продукт также подлежит очистке, при этом крепость исходного напитка должна быть не меньше 50° :
- на 3 литровую емкость спиртного добавить 30 размолотых до порошка таблеток активированного угля из березы. После трехдневного настаивания жидкость рекомендуется процедить через ватный диск;
- добавление белка свежего куриного яйца к 1 литру самогона способствует освобождению напитка от сивушных масел, капельки которых поглощаются поверхностью белковых хлопьев. Следует тщательно отделить желток, а белки взбить миксером с небольшим количеством теплой воды. Через сутки напиток необходимо процедить небольшими порциями, чтобы освободить от яичных хлопьев;
- 100 мл свежего молока добавляются к 1 литру домашнего алкоголя и тщательно размешивается. Свернувшиеся комки и хлопья очищают спиртное от жирных кислот.
Чем и как смягчить алкогольный напиток?
Существует несколько способов, как можно сделать самогон мягче:
- Настоять на растительном сырье , изменив присущий напитку аромат и вкус.
- Добавить в самогон сладость (мед, сахар, фруктозу, глицерин, глюкозу, варенье).
- Использовать ароматизаторы искусственного или собственного приготовления.
Настаивание
Хороший эффект умягчения получается от применения продуктов, изменяющих вкусовые характеристики алкоголя:
- половинку цитруса, ошпаренного кипятком, разрезают на кольца толщиной 5 мм. Их обмакивают в сахарный песок с двух сторон и кладут в самогон. Настаивается продукт не менее недели в темноте при комнатной температуре. Напиток приобретает лимонный аромат, желтоватый цвет, мягкий вкус;
- изменение вкуса самогона сахаром: столовую с горкой ложку сахарного песка необходимо нагреть на огне до получения светло-коричневого цвета и приятного аромата карамели. Растворить продукт в 1 литре спиртного;
- на трех литровую банку спиртного положить 100 г копченого чернослива. Жидкость окрашивается в коньячный цвет, а мягкий самогон приобретает ароматные «дымные» нотки;
- четверть мускатного орешка добавить к 3 литрам самогона. Настоять 3 недели. Специя идеально подходит для смягчения алкогольных напитков, если не увеличивать ее количество. В противном случае жидкость приобретет горький привкус;
- перегородки от 15 грецких орехов настаиваются в литре спиртного не менее 15 дней. Жидкость заметно смягчается, приобретает приятный аромат и цвет;
- настой на дубовой коре или обжаренной щепе дерева раскрывает свой вкус через месячный срок. На каждый литр алкоголя достаточно положить столовую ложку измельченного сырья.
Добавление сладости
Смягчение самогона сахаром, глюкозой или медом заметно улучшает вкус алкоголя, уменьшая при этом похмельную головную боль. При этом важно не перестараться. Слишком сладкий привкус не подходит крепкому алкоголю.
Моносахарид выпускается фармацевтической промышленностью в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.
Сколько глюкозы добавлять в самогон, зависит от концентрации раствора, веса таблеток и порошка. Например, 10% раствор вещества добавляют 200 мл на 6 литров алкоголя крепостью не менее 45°.
А порошок глюкозы добавляется в соотношении: 3 г на 1 литр спиртного. Можно улучшить вкус, добавив раствор аскорбиновой кислоты: 10 мл рассчитано на 1 литр домашнего алкогольного напитка.
Смягчая домашний алкоголь, следует придерживаться рекомендованных рецептом, проверенных другими самогонщиками пропорций, чтобы чрезмерным количеством не испортить спиртной напиток.
5. Наконец, не будем забывать про ароматизацию дистиллята. Именно про такие способы умягчения самогона с помощью натуральных добавок речь пойдет ниже.
Добавки для смягчения вкуса
Смягчить самогон можно не только на стадии его перегонки. Также этого можно добиться, используя ряд самых обычных добавок, которые скорее есть у вас дома. Даже если это не так, то вы можете купить их в любом ближайшем продуктовом магазине.
Апельсин или лимон
В среде активных винокуров такой способ является одним из самых популярных. Биологически активные вещества , содержащиеся в цитрусовых, позволяют нейтрализовать остатки , которые не удалось вывести из самогона во время дистилляции и очищения.
Точных пропорций в данном случае не существует. Однако в качестве ориентира вы можете придерживаться того, что на 1,5 литра домашнего самогона необходимо добавить половину лимона или апельсина.
Прежде всего следует тщательно вымыть фрукт и насухо вытереть его кожицу чистой сухой тряпкой. Затем нарезаем апельсин на ломтики, отправляем их в емкость с напитком, плотно закрываем крышкой и относим в кладовую настаиваться в течение недели.
Цитрусовая цедра
Данная методики во многом перекликается с вышеописанной. Только в этом случае мы не берем фрукт (мандарин, лайм, апельсин, лимон) целиком, а срезаем с него цедру, которая прекрасно помогает смягчить вкус самогона. При этом необходимо помнить о двух вещах.
Во-первых, не забываем также тщательно вымыть и вытереть плод. Тем самым мы удалим с кожуры химические вещества , которыми производители обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения.
Во-вторых, нам нужно срезать исключительно верхнюю часть цедры. Например, в случае с апельсином это будет оранжевый слой, а с лимоном желтый. Лежащая ниже белая мякоть не должна использоваться. Иначе она придаст самогону дополнительную ненужную горечь.
Чтобы смягчить спиртное, достаточно на 1,5 литра напитка добавить цедру 1 большого лимона (апельсина) или 2 лаймов (мандаринов). Настаиваем в течение 7-14 дней.
Мускатный орех
Эта специя широко применяется в кулинарии. При соединении с самогоном мускатный орех сделает его много мягче и придаст характерный приятный пряный привкус. Но в данной ситуации важно не переборщить с количеством добавляемой пряности. На литр самогона следует положить 1 щепотку молотого мускатного ореха. Наилучшее время настаивания составляет 14-21 день.
Кедровые орешки
В полтора литра дистиллята нужно добавить столовую ложку дубовой коры или соразмерное количество чипсов. При этом чем дольше вы будете настаивать алкоголь, тем мягче сделается его вкус. Минимальный срок составляет 14-15 дней.
Грецкий орех
Обратите внимание, в данном случае речь идет не о самих грецких орехах или скорлупе, а именно об их перегородках. Проверено, они здорово смягчают вкус крепкого спиртного. Соблюдайте пропорции. На пол-литра напитка нужно взять 10-12 перегородок. Настаивать в течение месяца.
Черный перец
В этой ситуации нас интересуют именно горошины. Такая специя прекрасно сочетается с алкоголем и придает ему приятный мягкий вкус. На пол-литра самогона добавляем 3-5 горошин черного перца. Настаиваем 2-4 недели.
В комментариях делитесь собственным опытом, рецептами и способами, которые помогут смягчить самогон.
Резкий вкус самогона является специфическим и многим он не нравится. Как смягчить самогон? Сделать это можно несколькими способами, используя натуральные продукты.
Следующие продукты и способы помогут смягчить вкус самогона:
-Жженый сахар. Приятный вкус придает самогону жгучий сахар. Несколько кубиков такого сахара потребуется для трехлитровой банки самогона.
Когда напиток настоялся, то его следует процедить, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося от использованных продуктов.
Не секрет, что после приготовления самогона, его необходимо очистить. Поэтому отвечая на вопрос, чем очистить самогон от вредных примесей, следует заметить, что только качественный самогон должен быть прозрачным и чистым, а помутнение жидкости свидетельствует о наличии в нем сивушных масел.
Рассмотрим основные способы очистки самогона.
1. Хорошо очищает данный крепкий напиток от посторонних примесей обычная марганцовка . Для этого в трехлитровую банку самогона необходимо добавить около одного грамма марганцовки и поставить ее примерно на десять минут на водяную баню при температуре около пятидесяти градусов. После того, как выпадет осадок, чистый напиток следует перелить в другую емкость.
2. Кроме того хорошо чистит самогон поваренная соль . На литр самогонки следует добавить около десяти грамм соли, перемешать жидкость и оставить ее примерно на полчаса. По истечению этого времени самогон следует опять перемешать и оставить на десять часов. Затем чистая жидкость переливается, а осадок удаляется.
3. Жидкость можно заморозить . В этом случае вода, которая будет присутствовать в самогоне, примерзнет к стенкам емкости и впитает все сивушные примеси. При таком способе очистки надо разлить самогон в бутылки из-под шампанского, закрыть и поместить в морозильную камеру на несколько дней. Через несколько дней чистый самогон можно переливать в другую емкость.
4. Замечательно чистит самого активированный уголь . В трехлитровую банку самогона необходимо всыпать пятьдесят таблеток данного угля , две столовые ложки дубовой коры, три столовых ложки сушеной черемухи и щепотку ванилина. После этого банку с напитком следует поставить настаиваться в течение недели. Затем всю жидкость следует процедить, еще раз добавить тридцать таблеток активированного угля и опять оставить настаиваться неделю. По истечению времени самого повторно процеживается и он получается очень чистым.
5. Хорошо очищает самогон также молоко. Так, в один литр самогона следует влить полстакана обезжиренного молока или взбитый белок с водой. Через три дня, когда хлопья осядут на дно и смесь заметно посветлеет, жидкость следует перелить в другую емкость.
Многие любители домашнего виноделия задаются вопросом, как сделать вкусный напиток из самогона. Бесспорно, на основе самогона можно, и настойку, и даже виски. Но для начала нужно, чтобы получился вкусный самогон , в котором совершенно не будут чувствоваться. Приготовление такого напитка - дело непростое. Можно использовать при этом традиционные рецепты , можно экспериментировать, подбирая собственные ингредиенты. Есть много продуктов, которые могут улучшить запах самогона и убрать неприятный привкус . Но начинать нужно со строгого соблюдения технологии при приготовлении бражки.
Как приготовить брагу
Пожалуй, у каждого мастера есть свои рецепты и секреты. Тем не менее, классическая бражка, известная с древнейших времен, всегда содержит сахар и дрожжи, а вот уже остальные компоненты зависят от предпочтений того, кто готовит этот напиток. Дело в том, что она не всегда является основой алкоголя, готовят и брагу для питья.
Главное - обеспечить ей правильное брожение. Тогда и запах напитка, и его вкус, и остальные свойства будут на высоте.
Некоторые рецепты предусматривают изготовление браги из фруктового сока и сахара. Причем сок можно брать любой - как сделанный в домашних условиях, так и фабричный. Конечно, свежевыжатый вкуснее, и в нем точно нет сомнительных ингредиентов вроде пищевых красителей и консервантов. Но хорошо получится и из магазинного продукта, если найти сок первого отжима, с мякотью и минимумом посторонних компонентов. А вот сахар не так важен.
Классический рецепт предполагает 450-500 г. сахара на 5 литров сока и всего 7 г. дрожжей (сухих). Сок отстаивают в течение дня, чтобы весь осадок выпал на дно. После этого его наливают в бутыль, добавляют дрожжи или сахар. На емкость устанавливают гидрозатвор или перчатку и ставят в темное место. Процесс брожения будет продолжаться 2 недели. После чего нужно перелить напиток в другую емкость, чтобы не было осадка. На вкус такой напиток будет довольно приятным. Но дистилляцию он не прошел, так что нужно хранить его в холодильнике или использовать как основу для самогона.
Как очистить самогон?
Улучшение напитка производится разными способами . Как правило, даже само по себе очищение самогона может сделать его вкуснее. Это помогает заодно убрать неприятный запах . При этом рецепты очистки тоже есть разные. Популярностью пользуется очистка молоком. Преимущество метода заключается в том, что это самый безопасный и несложный способ , можно сказать, бытовой, поскольку не потребуются ни двойная перегонка , ни какие-то дорогие ингредиенты. И при этом его можно комбинировать с другими способами улучшения продукта.
Порядок очистки прост. Потребуется обычный питьевой продукт - обезжиренное и пастеризованное молоко (в нем точно не содержится вредных примесей). На 10 л. самогона берется 100 мл молока. Ингредиенты перемешивают, бидон закрывают крышкой. Смесь надо выдержать в темном прохладном месте в течение 5–7 суток. Ежедневно ее нужно перемешивать. Через неделю самогон аккуратно сливают, чтобы не было осадка в виде белых хлопьев, фильтровать напиток надо через кусок фланели.
Чтобы очистка была более эффективной, на фланель нужно насыпать порошок древесного угля, лучше всего березового. Он хорошо вытягивает из самогона сивушные масла. Это тоже помогает убрать запах.
Придавать напитку приятный вкус можно и с использованием ржаного хлеба . Сегодня этот способ используется реже, поскольку нужен свежевыпеченный ржаной хлеб без примесей. В магазинах такой есть не всегда. Но если дома кто-то занимается выпечкой хлеба, то можно воспользоваться таким моментом. Тем более что на 1 л. самогона нужно всего 100 г. ржаного хлеба. Причем даже корка для этого не нужна, только мякиш, который крошат прямо в самогон. Емкость с напитком плотно закрывают, а затем ставят в темное прохладное место на 2-3 суток. По окончании срока напиток отфильтровывают. Это помогает сделать его прозрачным, придает приятный запах.
Как улучшить вкус самогона, если кажется, что и после этого он немного грубоват? Нужно дважды профильтровать напиток.
Как смягчить самогон: цитрусовые добавки
Даже домашний самогон может обладать резковатым запахом или грубоватым вкусом. Но можно смягчить вкус самогона. Причем это делается с помощью натуральных продуктов , вполне доступных - они есть практически в любом супермаркете.
Например, мягкий придаст свежий лимон. Нужен именно свежий фрукт, не замороженный, не цукат. Подбирать нужно самые качественные плоды, без дефектов и повреждений, с желтой, а не с зеленой корочкой. Важно проследить, чтобы на них не было пятен. Смягчение проводится по такому рецепту. Берут стеклянную банку или другую емкость объемом в 3 л. Половину лимона нарезают кружочками. После нарезанный цитрус помещают в банку и полностью весь объем заливают самогоном. Банку плотно закрывают крышкой. Напиток должен настаиваться не менее недели, после этого он готов к употреблению. Это самый простой способ придать самогону приятный вкус.
Можно использовать и другие виды цитрусовых. Причем для улучшения вкуса даже необязательно использовать сами плоды -достаточно взять корочки от них. Очень важно тщательно вымыть плод и вытереть его. Для того чтобы продлить срок хранения, цитрусовые обрабатывают различными химикатами, потому и необходимо столь тщательное очищение плода. Для придания самогону ярких вкусовых оттенков понадобится только цедра. Кроме того, срезать нужно только верхнюю часть кожуры, то есть оранжевый слой с апельсина или грейпфрута или желтый - с лимона.Аромат напитку придает именно этот слой цедры. А вот белая часть корочки под ним может придать самогону горькие нотки.
Как исправить вкус самогона в этом случае? Надо выбрать удачную комбинацию фруктов. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, даже смесь всего понемножку. Настаивают практически так же, как было описано выше. Только процедура займет больше времени - в среднем не менее двух недель.
Все это время банка должна быть плотно закрыта.
Улучшение вкуса с помощью специй
Как скорректировать вкус самогона в домашних условиях? Для этого можно использовать специи. Самый популярный для этого компонент - мускатный орех. Он делает самогон в домашних условиях более пряным и жгучим, и в то же время более вкусным. Важно только не перестараться с количеством мускатного ореха. Щепотки специи на литр самогона будет вполне достаточно. Настаивать напиток на мускатном орехе нужно как минимум две недели, а лучше даже 21 день.
Как придать самогону жгучий латиноамериканский привкус? Нужно использовать черный перец. На трехлитровую емкость напитка хватит 6–7 горошин. Настаивать можно при комнатной температуре в течение 2-4 недель. Преимущество этого варианта в том, что черный перец всегда под рукой, и метод получится вполне дешевым.
Другие ингредиенты для улучшения вкуса
Как сделать самогон не только вкусным, но и в определенном смысле полезным? Нужно использовать кедровые орешки (причем как очищенные, так и неочищенные, что позволяет упростить процедуру). Результат и в том, и в другом случае будет неплохим, запах будет приятным, вкус же будет различаться, поскольку на скорлупе орешков неизбежно остается небольшое количество смолы. Хотя понятно, что для того, чтобы использовать неочищенные орешки, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Как приготовить самогон в этом случае? На 0,5 литра напитка нужно взять 25 г. этой добавки.
Настаивают как минимум две недели.
Существуют и другие рецепты. Например, каждый специалист домашнего виноделия должен знать, как смягчить вкус с помощью жженого сахара или карамели. Правда, стоит помнить о том, что эти компоненты дают только вкусовой эффект, то есть они маскируют наличие сивушных масел, но не убирают их полностью.
По классическому рецепту , на трехлитровую емкость с самогоном нужно взять порядка 2–3 кубиков жженого сахара и настаивать в течение двух недель. Это примерно чайная ложка продукта. Больше не потребуется, а может даже навредить благородному вкусу напитка. Сахар предварительно растапливают на медленном огне (отсюда и название - жженый сахар).
Приятным вкусом отличается самогон, который был очищен с помощью дубовой коры. Аромат его при этом может напоминать даже запах выдержанного рома или виски -ведь эти напитки выдерживаются именно в дубовых бочках. Делаться напиток будет 14-15 дней.
Есть и другие добавки, которые смогут существенно улучшить вкус и аромат. Например, для получения фруктовых нот добавляют персик и абрикос, а для горьковатого, но в то же время пряного вкуса - розмарин. Запах брожения устраняет ваниль. Но с этим ингредиентом нужно соблюдать осторожность, поскольку специя сама по себе обладает горьким вкусом, несмотря на сладкий запах . И это неприятная горечь, в отличие от той же полыни, цветы и листья которой можно использовать для придания самогону благородного вкуса и запаха (достаточно вспомнить абсент, который настаивают на этой траве). Наконец, любители французской и немецкой кулинарии могут добавлять анис.
Смягчение самогона сахаросодержащими продуктами
Помимо уже упомянутого жженого сахара есть и другие варианты. Опытные специалисты рекомендуют такие компоненты, как фруктоза или мед.
Так, фруктозы для 7–8 литров напитка потребуется всего 1 столовая ложка. А вот меда нужно в три раза больше.
Мед дает вообще довольно интересную реакцию. При его контакте с самогоном образуется тепло, а внешне это проявляется еще и веселыми пузырьками. Нужно обязательно дождаться окончания реакции, то есть момента, когда прекратится образование пузырьков. Чтобы повысить эффективность метода, параллельно используется активированный уголь. Таблетки нужно предварительно размолоть, добавить мед, и эту смесь уже вылить в напиток. Банку плотно закрывают и оставляют в темном и холодном помещении (температура должна быть не больше 4°С, ведь реакция дает тепло). Настаивают примерно 4 дня. Этот рецепт дает самый нежный вкус . И, к слову, считается одним их древнейших, конечно, в старину использовался обычный древесный уголь.
Как придать самогону вкус и цвет?
Есть такие компоненты, которые улучшают не только вкус и запах, но и цвет напитка. Многие из них можно использовать в домашних условиях. Например:
- Зеленый цвет получают от листьев черной смородины и мяты, которые к тому же делают вкус более свежим.
- Синий оттенок можно получить из цветков тысячелистника или василька. Но на вкус напрямую они не влияют, нужно искать дополнительные ингредиенты.
- Коньячный цвет придает чернослив. Он же дает приятный терпкий привкус. На трехлитровую емкость берут 100 г. ягод и настаивают в течение недели.
- Красный цвет дают брусника и черника, а если добавить еще и клюкву, то можно очистить напиток от сивушных масел и получить тонкий вкус с кислинкой.
Существуют и более . Например, перегородки грецких орехов дают золотистый цвет и очищают самогон от сивушных масел. А растворимый кофе непросто устраняет неприятный запах, но и придает необычный вкус. А вот пищевые красители сами по себе использовать бесполезно. На цвет и на вкусони не повлияют. Впрочем, их можно использовать в сочетании с другими ингредиентами. Например, можно попробовать сочетать одновременно полынь и зеленый краситель (но только в дозировке, предусмотренной производителем в инструкции, очень важно не увлекаться окрашиванием).
Существует несколько способов устранения примесей, которые ухудшают вкус крепкого напитка . Из наиболее эффективных можно выделить:
Очищение содой. Относится к одному из наипростейших способов очистить, смягчить самогон. Принцип заключается в свойствах натрия двууглекислого вступать в реакцию с кислотами некоторыми другими соединениями. При добавлении соды в самогон, определенном настаивании образуется осадок, от качества, удаления которого будет зависеть состав самогона, поэтому делать это нужно тщательно. Чтобы вкус соды, возможных сивушных масел полностью исчез, рекомендована повторная перегонка.
Применение яичного белка, молока. Способ пользовался популярностью еще у основателей самогоноварения, популярен и на сегодняшний день. Молочные продукты имеют свойство под воздействием ряда соединений, содержащихся в самогоне, сворачиваться и одновременно «забирать» большое количество примесей. Убирая эти хлопья и сгустки, ликвидируются и вещества, портящие естественный вкус алкоголя.
Угольная фильтрация. Может проводиться путем пропускания раствора через фильтр, который можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовый. Хороший эффект достигается через настаивание, когда уголь помещается в емкость с самогон и несколько дней настаивается. В этом случае фракции впитывают наибольшее количество примесей, тем самым, происходит умягчение напитка.
Повторная дистилляция. Наиболее результативный вариант устранения запахов, смягчения напитка. Используется как основной или дополнительный, совместно с другими методиками очищения от примесей.
Кроме грамотной очистки, можно применять добавки, которые изменят вкус. Немного глюкозы или сахара, а также глицерин способны придать ощущения мягкости при питье. Хотя некоторые с осторожностью относятся к применению именно глицерина, так как он имеет способность накапливаться в организме, но все же, есть рецепты, где совсем незначительное количество добавляется в раствор. Хороший эффект достигается, если сахар заменить глюкозой, что часто практикуется в ряде рецептов для преобразования самогона в домашних условиях.
Хороший вариант – использование ароматизаторов различного происхождения. Это могут быть растительные добавки, которые наделяют алкоголь не только приятными вкусовыми оттенками, но и смягчают его. Иногда может потребоваться не одна неделя, чтобы раствор видоизменился, но, если изначально в самогоне присутствуют сивушные масла, примеси, то их не получиться растворить или хорошо «замаскировать» настойками. Добавление большого количества сахара только усугубит ситуацию и вкус может стать приторным, поэтому важно для всех рецептов соблюдать пропорции, а эксперименты лучше проводить в небольших объемах.
Сделать спиртное идентичное известным маркам , в том числе водке, коньяку, виски или другому алкоголю можно с помощью готовых концентратов. Добавки рассчитаны на определенные объемы, имеют разнообразные вкусовые комбинации, считаются безопасными для употребления. Есть мнение, что некоторая часть производителей спиртных напитков больших объемов применяют именно такие концентраты, что удешевляет выпуск продукции, повышает ее выход. Чтобы раствор стал схожим с элитным алкоголем , можно добавить глюкоза или сахарный сироп. Для каждого случая есть свой рецепт, указываются рекомендуемые пропорции.
Когда проходят мероприятия по улучшению качества самогона, избавлению от примесей, сивушных масел, то необходимо снизить концентрацию спирта, она не должна превышать 50%.
Чем меньше содержание алкоголя, тем лучше раствор будет высвобождаться от химических соединений, влияющих на вкус, ощущения после выпитого и даже наличия похмелья. Если планируется повторная дистилляция, то можно сделать смесь в районе 20-30%, что только положительно скажется на эффективности извлечения примесей.
Чтобы получить хороший мягкий вкус напитка в домашних условиях, а также сделать его безопасным, то не нужно экономить на оборудовании, сырье и торопиться в изготовлении, очищении, настаивании. От того, каким будет рецепт и состав, будет зависеть конечный выход, качество, послевкусие самогона. Обязательно нужно изучить технологию, чтобы понимать происходящие реакции. Повлиять на будущий напиток могут, даже с первого взгляда, незначительные отклонения от технологии, например, температура, время выдержки и так далее.