Кленовый сок являет собой прозрачную, немного желтоватую жидкость, получаемого из клена определенных пород. Сам он, его добыча и использование в пищевой промышленности широко распространена в Америке, Канаде, где он является национальным напитком, таким себе символом страны. В частности, добывают его из таких сортов дерева как Клен сахарный, Клен черный и Клен красный – они имеют больший процент содержания сахара и потому оптимально подходят для забора и последующего его консервирования и хранения.
Как показывает практика, забор прозрачной жидкости от клена, менее популярен в странах постсоветского пространства, но по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он в разы лучше березового, который заготавливается в больших объемах и который более привычен.
Как отмечают многие, кто практикует сбор этой полезной для человека, его организма, жидкости, сокодвижение у этого дерева – весьма непродолжительно от 5-6 дней при высокой весенней температуре и до 15 дней, когда она характерна более низкими показателями, когда потеплеет и в растении начинается сокогон. Как правило, саму собранную с дерева жидкость лучше всего пить в свежем, необработанной температурой виде, то есть практически сразу. Но стоит помнить – этот срок потребления его в свежем виде весьма мал, поскольку без стерилизации и заготовки он будет храниться не более 3 дней, а после густеет и приобретает весьма неприятный, горьковатый запах.
Он прекрасно очищает организм – после курса приема такого полезного напитка, завершит который курс прием березового сока, из всех органов и систем выводятся шлаки и вредные вещества, соли, человек худеет, а работа его систем и органов нормализуется. При всем этом фитотерапевты, да и медики в один голос отмечают невероятную пользу от такого лечебного или же профилактического курса, в особенности в весенние месяцы, когда организм ослаблен нехваткой витаминов и полезных веществ. Он показан даже диабетикам и страдающим радикулитом, а также как эффективное средство для поднятия настроения и укрепления нервной системы.
Как собирают сок с клена – все основные моменты
Говоря о правильности сбора этой полезной жидкости, то его заготавливают в марте месяце, когда температура колеблется от минус 3 и до плюс 6 – обычно такие температуры характерны для марта, когда и ведут его заготовку. Сам процесс забора не отличим от заготовки березового сока, и в этом случае ничего особенного нет – все происходит по такой же самой процедуре и технологии. В зависимости от температурного режима на период забора сокоток в клене может быть от 5-6 дней и до 2 недель и именно этим периодом и стоит пользоваться, запасаясь полезной и такой лечебной и вкусной жидкостью – даром клена.
Хранение и переработка кленового сока
Срок, когда собирают эту полезную для человека жидкость – весьма короток и потому стоит заблаговременно определить для себя, что вы будете потреблять в свежем виде, так сказать сразу, а что заготавливать на зиму и главное в каком виде. Если с потреблением свежесобранного – все понятно, то в отношении его заготовки на зиму – тут масса рецептов, при помощи коих можно сохранить его надолго. Так вы получите возможность лакомиться им более долгое время, поскольку в свежем виде его хранят не более 2-3 дней и среди самых распространенных рецептур есть не только его заготовки в виде консервированного, пастеризованного, но и виде сиропа и сидра. Об этом более подробно. Среди многих рецептов приготовления и заготовки стоит выделить самые распространенные, вкусные и простые в приготовлении, полезные, которые придутся многим по вкусу.
Рецепт с медом и сухофруктами
Данный рецепт самый простой – он вкусный и полезный, благодаря входящим в его состав меду и сухофруктов.
Ингредиенты:
- сок клена – 3 литра
- мед – 3 ст. л. меда
- сухофрукты – 3 ст. л.
Приготовление
Для его приготовления достаточно нагреть до 90 градусов, не доводя до кипения, свежесобранную и процеженную жидкость, после в еще теплый, но не горячий напиток следует добавить мед и любимые сухофрукты – изюм или курагу, чернослив, предварительно тщательно промытые и ошпаренные кипятком. Далее жидкость разливают в банки, после пастеризуют все на водяной бане минимум пол часа и закатывают под металлическую крышку. Хранить такую закатку стоит в темном, прохладном месте.
Рецепт кленового сока без добавления сахара
Такой рецепт пусть не подарит вам широкой гаммы вкусовых ощущений, но то, что он очень полезен это уж точно, а самое главное – прост в своем приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление
Процесс приготовления прост – достаточно нагреть процеженную через фильтры жидкость до 90 градусов, но при этом следить, чтоб он не закипел, далее разливают в подготовленную тару, чистую и простерилизованную. После ставят такую тару на водяную юаню, накрыв металлическими крышками и пастеризуют все минимум пол часа на медленном огне, и закатывают металлической крышкой, дав остыть, ставят в темное, прохладное место.
Рецепт кленового сока с добавлением сахара или же меда
Ингредиенты для данного рецепта:
- сахар из расчета на литр сока – 100 гр.
Приготовление
В только что собранный, свежий сок стоит добавить сахар, растворить его тщательно размешав, после чего довести приготовленную жидкость до температуры в 90 градусов при этом следить, чтоб он не закипел. Далее разлить все в чистую, простерилизованную тару – стеклянные банки или же бутыли и пастеризовать еще на протяжении 20 мин., после чего закатать под металлическую крышку.
Смородиновый штиль из кленового сока
Для тех, кто любит сладкие напитки, обладающие мягким и ровным послевкусием смородины, придется по вкусу кленовый бриз и с добавлением смородиновых черенков. Последние лучше всего брать с собственной дачи или же если таковой нет – у знакомых и друзей, брать их лучше свежесрезанными, когда в период потепления они источают невероятный аромат смородины. Помимо аромата, такой сок богат большим количеством витаминов кленового сока и молодых пагонов смородины – последние стоит выбирать молодые, ярко-зеленого цвета.
Ингредиенты:
- кленовый сок – 5 л.
- 13-15 черенков черной смородины.
- сахар – на ваш вкус.
- лимонная кислота – 20 гр.
Приготовление
Сок следует вскипятить в кастрюле, но не доводить до кипения, а черенки смородины тщательно промыть и порезать на несколько частей так, чтоб уместились они в заранее простерилизованные 1-1.5 литровые банки. Положите их в банки, а в сам сок, который нагрет, но не кипит, стоит добавить сахар, помешивая его деревянной лопаткой, растворить его, добавить лимонную кислоту. Помешивайте несколько минут держа сок на медленном огне, уберите огонь и, сняв пену с него, разлейте его по таре с уже добавленными в нее черенками смородины. После закатайте банки металлическими крышками и дайте постоять несколько часов, чтоб остыть.
Кленовый сок с добавлением мяты
Для тех, кто предпочитает освежающий напиток – можно приготовить великолепный витаминный напиток, с добавлением мяты или же мелиссы.
Ингредиенты:
- свежая или же сушеная мята или мелисса – 50 гр.
- кленовый сок – 7 л.
- сахара 10 ст. л.
- лимонная кислота – пол чайной ложки.
Приготовление мятного кленового сока
Сам сок перелить в эмалированную посуду и ставят на огонь, а пока он на медленном, небольшом огне закипает – стерилизуют банки. Жидкость в посуде доводят до кипения, не давая закипеть, собирают по ходу пену и растворив в нем сахар и лимонную кислоту. В самом конце варки добавляют мяту и выключают огонь, дают настояться минут 5-7 и после чего еще раз ставят на огонь и тут уже дают закипеть, после разлить по таре и закатать железной крышкой.
Кленовый сироп – прекрасное лакомство для сладкоежек
Прекрасным способом сохранить сок – приготовить из него сироп. В этом случае стоит помнить – из 4 литров сока выходит порядка 100 мл. сиропа и при его приготовлении в домашних условиях используют так называемый пакетный подход. В этом случае используют специальную емкость для выпаривания – в нее заливают сок и выпаривают его, по мере испарения лишней влаги добавляют еще жидкости, и так достигая нужных объемов и консистенции.
Если таковой нет – можно использовать обычную тару, глубокую и большую, желательно с тефлоновым покрытием дабы сироп не пригорал по мере испарения лишней влаги. После того, как сироп достигнет нужной густоты и консистенции, при этом приобретая карамельный, темный оттенок и густоту – емкость можно снимать с плиты и разливать по таре, предварительно пропустив через фильтр. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.
Кленовый сидр как способ сохранения сока
На ваше усмотрение представлен оригинальный рецепт заготовки его на зиму – приготовление кленового сидра.
Ингредиенты:
- кленовый сок – 3 литра
- сироп кленовый – 0.5 литра
- винные дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление
В самом начале стоит нагреть кленовый сироп до комнатных температур, а сок влить в керамическую тару, предварительно процедив – кипятить его не стоит. После в тару добавить дрожжи и сироп, все тщательно размешать и поставить в темное место на 2-3 месяца, периодически встряхивая тару – ваш кленовый сидр будет готов, когда перестанут выделяться пузырьки, а жидкость станет более прозрачной. В этом случае его процеживают и разливают по бутылках, храня в темном, прохладном месте.
Подведя итог можно говорить о том, что кленовый сок полезен для организма, даря заряд бодрости и сил, а описанные выше рецепты его заготовок на зиму – достаточно просты, вкусны и разнообразны.
Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .
Одним из самых распространенных деревьев наших краев является клен, но мало кому известно, что из него можно получать сок, который служит не только освежающим напитком, но и натуральным лекарством. В данной статье собрана подробная информация о том, что такое кленовый сок — чем полезен, как употреблять, добывать и хранить.
Состав кленового сока
Несмотря на то, что кленовый сок на 90% состоит из воды, в составе этого чудодейственного продукта находится множество веществ, которые оказывают положительное влияние на организм и общее состояние человека:
- Витамины группы B, С, РР, жирорастворимые А и Е;
- Минеральные вещества – соли калия (0,26%), кальция (0,07%), оксида кремния (0,02%), а также железа, магния, марганца, фосфора, цинка и натрия;
- Органические кислоты – яблочная (0,21%), лимонная (0,002%), уксусная и фумаровая;
- Сахароза, процентное содержание которой колеблется, в зависимости от условий, в которых произрастало дерево. Если клен растет в условиях хорошей увлажненности, то сахара в соке будет намного больше, чем у дерева, которое произрастает при пониженной влажности. Чаще всего, процентное содержание сахара в клене находится в промежутке от 2% до 3%;
- Полиненасыщенные кислоты;
- Дубильные вещества;
- Алколоиды, флавоноиды, липиды, альдегиды.
Польза кленового сока неоспорима и в сфере диетологии, ведь на 100 мл приходится всего 12 калорий.
Действие на организм, полезные свойства и противопоказания.
Химико-биологический состав сока клена объясняет его полезное воздействие на организм. Особо высоко ценятся органические кислоты и минеральные вещества.
- Кленовый сок, полезные свойства которого направлены на оздоровление организма, поможет укрепить иммунитет и снизить возможность возникновения авитаминоза;
- Он является профилактическим средством в борьбе против варикозного расширения вен и сердечных заболеваний, препятствует образованию сосудистых звездочек и тромбов, очищает кровь от токсинов;
- Применяется как мочегонное средство и в качестве дополнительного источника питательных веществ при заболеваниях мочевыделительной системы;
- Кленовый сок станет хорошим стимулирующим средством при упадке сил – он отлично насыщает клетки организма и дает мощный заряд энергии;
- Выступает как антибиотик, обладает противомикробными свойствами;
- При различных болезнях желчного пузыря, сок способен оказать легкое желчегонное действие;
- Замедляет развитие тяжелых патологий, например, таких как заболевание Альцгеймера и Паркинсона.
Но, каким бы не был полезным кленовый сок, противопоказания к нему все же имеются:
- Аллергикам и людям с повышенной чувствительностью нужно быть осторожными с этим напитком;
- Не следует собирать сок с придорожных кленов и с деревьев, расположенных у крупных промышленных предприятий. Он будет перенасыщен тяжелыми металлами, поэтому на пользу явно не пойдет;
- Для многих интересен вопрос – в период лактации полезен ли кленовый сок, можно ли пить его при беременности ? Ответ – да, можно и, конечно же, полезно. Только начинать прием сока надо с небольшого количества, так как всегда остается возможность аллергии или индивидуальной непереносимости кленового сока. При высоком тонусе матки следует проконсультироваться у врача — эта рекомендация больше касается кленового сиропа, где концентрация минеральных веществ (а именно — калия, ответственного за тонизирование мышц) значительно выше, чем в кленовом соке.
Сбор кленового сока.
Когда стало ясно, что из себя представляет кленовый сок, польза и вред подробно объяснены, пора разобраться, как его добывают.
Технология сбора ничем не отличается от процесса добычи . Для этого потребуются следующие инструменты:
- Специальный контейнер (туесок, стеклянная банка или простая пластиковая бутылка). Конечно, стеклянный сосуд будет предпочтительнее, а из пластиковой посуды рекомендуется сок перелить при первой возможности;
- Желобок из алюминия или пластмассы, либо лоток из бересты, обычная коктейльная трубочка;
- Сверло или специальный нож для прорезки отверстия.
С северной стороны дерева, под углом в 45 градусов, на высоте 40 см от уровня земли, по направлению снизу-вверх, сверлится отверстие подходящего под желобок или трубочку диаметра на глубину не более 3 см. В него вставляется желобок с небольшим диаметром или трубочка и аккуратно вбивается внутрь.
Еще один способ, который раскрывает секрет – как добыть кленовый сок, как собирать его без ошибок и траты нервов – . Для этого нужно вооружиться небольшим пучком прошлогодней травы, очистить ее от мусора, связать веревкой и вставить в проделанное отверстие. После этих манипуляций, под сокоотвод подставляется емкость для сбора.
Во время добывания, очень важно не повредить дерево. Для этого не нужно сверлить слишком глубокое отверстие, пытаться слить с него весь сок. От серьезных механических вмешательств дерево может засохнуть и погибнуть. За день из одного клена можно собрать около 2 литров сока. После окончания сбора сока обязательно надо заткнуть отверстия деревянными чопиками и замазать глиной, пластилином, воском. Когда чопики разбухнут, сок перестанет сочиться. Относитесь к природе бережно и она будет радовать вас своими дарами многие годы.
Кленовый сок – когда собирать?
Традиционно, началом сбора сока с деревьев считается ранняя весна, а если конкретнее – время, когда почки уже набухли, но первые листочки еще не появились. Добыча сока с клена начинаются на 10 дней раньше, чем с березы, и ограничивается всего парой недель. После распускания почек напиток становится не таким сладким и приятным на вкус.
Хранение и консервация кленового сока
После сбора наступает следующий этап, позволяющий сберечь кленовый сок – консервация. Этот процесс необходим для того, чтобы сохранить полезный напиток на несколько месяцев, ведь свежим его желательно выпить за несколько дней.
Хотелось бы разъяснить последний, не менее значимый вопрос про кленовый сок – как сохранить и не растерять все витамины и минералы. Самый лучший способ – это заморозка . При этом все полезные вещества останутся в целости и сохранности. Для правильной заморозки лучше всего подойдут небольшие специальные пакеты, емкости для кубиков льда. Размороженный кленовый сок употребляется, как и обычный свежий, а ледяными кубиками, вдобавок, можно протирать кожу лица и шеи.
Существует еще один способ консервирования – методом нагревания . Для этого свежесобранный сок клена нужно подогреть до 80 градусов и разлить в заранее простерилизованные емкости. После этого пастеризовать напиток еще 30 минут и закатать тару герметичными крышками. Однако, такой способ не приемлем для сыроедов, т.к. теряет много ценных веществ в результате нагревания, поэтому метод заморозки является самым оптимальным для сохранения сока.
Как получить кленовый сироп
Уже было сказано, что кленовый сок на 90% состоит из воды. Для получения сиропа эту воду нужно выпарить путем подогрева сока в глубокой посуде. В результате, получается густая и вязкая сладкая масса, с высоким содержанием калия, кальция и железа. Ее разливают по банкам и хранят в прохладном месте или холодильнике.
Следует отметить, что кленовый сироп – не сырой продукт, он подвергается термической обработке, а значит не является сыроедческим, хотя в некоторых источниках информации о сыроедении и рекомендуется к употреблению, как заменитель сахара. И в этом есть своя правда — кленовый сироп, на мой взгляд, все же полезнее, чем сахар.
Кленовый сок – это межклеточная жидкость, которая содержится в растениях и деревьях. Клен, дарующий человечеству сей полезнейший напиток, произрастает преимущественно на землях Северной Америки и Канады. Именно из него делают вкусный и ароматный кленовый сироп. На территории же России источником сока выступает клен остролистный. Он менее сладкий, но вкусовым звучанием близок к канадскому сиропу.
Немного исторической информации
Жители Американского континента всегда возвышали клен. Существует немало песен и легенд, сложенных в его честь. Например, это любопытная история, связанная с жителями племени ирокезов. В ней говорится о том, как однажды женщины вместо того, чтобы сходить за водой к отдаленному источнику, отправились в ближайший кленовый лес. Там они стали надрезать стволы деревьев и собирать жидкость, вытекающую из них, которую потом добавили в блюда. Воины, вернувшиеся вечером домой, были приятно удивлены необычным вкусом яств, а кленовый сок стал маленьким секретом жительниц племени.
Внимание! В Европе в XVII веке предпринимались попытки добычи сахара из клена в промышленных масштабах. В Канаде это направление до сих пор имеет большое значение.
Химический состав
В этом природном напитке содержится огромное количество ценных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Пользу рождает сочетание следующих компонентов:
- воды;
- сахарозы (декстрозы);
- многочисленных органических кислот – уксусной, яблочной, абсцизовой, янтарной, фумаровой;
- значимых минеральных веществ – кремния, кальция, калия в наибольшей степени, а также магния, марганца и натрия;
- аскорбиновой кислоты.
Целебные качества
Кленовый сок, польза и вред которого тесно переплетены, является эффективным природным лекарем и ценным диетическим продуктом. Его направляют на врачевание и профилактику многих заболеваний, таких как:
- астения;
- авитаминоз;
- простуда;
- цинга;
- подагра;
- болезни почек и печени.
Это только общий список показаний, на самом деле спектр воздействия сока в лечебных целях гораздо шире:
- Это эффективное мочегонное средство при наличии разного рода проблем с мочевыделительной системой.
- Кленовый сок исцеляет заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, тромбозов и других патологий.
- Очищает кровь от токсинов.
- Оказывает благотворное действие на желчный пузырь и печень, выводя продукты распада из организма.
- Поджелудочная железа под влиянием абсцизовой кислоты, которая содержится в напитке, получает отличное терапевтическое действие.
- Средство весьма полезно при заболеваниях, связанных с ослаблением общей мозговой активности – болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин C и антиоксиданты, преобладающие в соке, борются не только с инфекционными, но и с онкологическими заболеваниями.
- В качестве антибиотика сок действует изнутри и снаружи – им можно обрабатывать раны, ожоги, порезы на коже.
Как приготовить целебный напиток
Правила сбора
Как говорилось ранее, начало сбора провозглашается ранней весной. И времени на то, чтобы запасти сок выдается совсем немного – всего пара недель. Старт сбора – набухание почек, если же они уже распустились, вы рискуете получить вместо сладкой жидкости сплошную горечь.
Внимание! Процесс добычи сока весьма деликатен, важно не повредить дерево неграмотными действиями.
- Просверлите в стволе отверстие на высоте около 30 см над землей – диаметр порядка 1,5 см.
- Вставьте специальный носик в получившееся отверстие, а в него – трубочки, по которым сок будет поступать в емкости.
- Убедитесь в герметичности соединения трубочки и носика, чтобы в тару не попал различный мусор. Сосуды лучше подобрать из пластика или металла, так как стеклянные могут разбиться, и вы потеряете драгоценную жидкость.
Не менее важный вопрос в этом деле – где и когда собирать кленовый сок? Вот несколько советов, которые важно учесть:
- Лучше производить сбор в солнечный день – под воздействием тепла сок выделяется в больших количествах.
- Немаловажно и то, где растут деревья – выбирайте места подальше от города и промышленных предприятий. В них наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ.
- Обращайте внимание на визуально различимое состояние дерева. Это должны быть стволы средней толщины с отсутствием каких-либо повреждений.
Кленовый сок, собранный со здоровых и экологически чистых деревьев, будет благотворнейшим образом влиять на здоровье. Поэтому стоит немного потрудиться при сборе и ваши усилия окупятся с лихвой.
Как хранить
Итак, вы собрали ценную жидкость. Возникает вопрос – как сделать так, чтобы сок не потерял свои свойства и был годен к употреблению как можно дольше? Для этого следует изготовить из него сироп или законсервировать.
Внимание! Кленовый сироп – превосходный вариант для хранения без потери всех полезных свойств. Но этот способ более традиционен для Канады, у нас же в почете второй вариант.
Рецепты приготовления:
Кленовый сок консервируют двумя способами:
- Без сахара. Свежий сок нагревается до температуры 80 градусов, а затем разливается в посуду, предварительно простерилизованную. Далее вам понадобится не более получаса, чтобы пастеризовать заготовки. По истечении времени плотно закройте банки крышками – все должно быть предельно герметично.
- С сахаром. Пропорции: 100 г сахарного песка на 1 л сока. Помешивая смесь на огне, доведите ее до кипения – сахар должен раствориться полностью. Еще горячей разлейте получившуюся жидкость по пастеризованным банкам или бутылкам. Пастеризация проводится в течение четверти часа, а затем емкости плотно закрываются для хранения.
Противопоказания
Несмотря на ярко выраженную пользу кленового сока, вред от него возможен. Хотя серьезной опасности он не представляет.
Единственное противопоказание – это наличие соответствующей аллергии. В такой ситуации даже самый полезный продукт может быть опасен. Кроме того, сок, добытый в экологически неблагополучных районах, может оказать вредное воздействие на организм. Есть также ограничение по количеству употребляемой жидкости для людей, страдающих диабетом. Пары стаканов в день будет более чем достаточно, чтобы оказать лечебное действие, а не навредить себе.
Внимание! Максимум полезных веществ кленовый сок сохраняет только в сыром виде. Готовый стерилизованный вариант будет лишен некоторой доли свойств.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Главный редактор
Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен. Во многих странах мира этот полезный напиток имеет достаточно широкое применение. Кленовый сок можно использовать в качестве освежающего напитка и натурального лекарства. Сок из клена можно заготавливать самостоятельно: консервировать или перерабатывать в сироп. Натуральный продукт богат витаминами и минеральными веществами, пользу которых для человеческого организма сложно недооценить.
Кленовый сок малокалориен — 12 ккал/ 100 г и содержит сложный комплекс химических соединений:
- витамины: группы В, С, РР, жирорастворимые А и Е;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, оксид кремния, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, натрий;
- рафиноза, сахароза, глюкоза;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- антибиотики растительного происхождения;
- алкалоиды, флавоноиды;
- альдегиды;
- растительный гормон — абсцизовая кислота;
- вода.
Полезные свойства кленового сока
Сок из клена благотворно влияет на организм человека. Он укрепляет иммунитет, что особенно актуально в периоды авитаминоза и сезонных простуд. Кроме общеукрепляющего действия продукт обладает и другими полезными свойствами:
- Очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
- Является профилактическим средствов против образования тромбов и холестериновых отложений в кровеносных сосудах, а также патологий сердечной деятельности.
- Нормализует работу мочеполовой системы, почек, желчного пузыря и печени.
- Снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- Оказывает противомикробное и бактерицидное действие. Поэтому его часто применяют в качестве антисептика для обработки неглубоких ран, небольших порезов, ожогов.
- Улучшает работу ЖКТ и нормализует метаболизм.
- Оказывает положительное действие на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина.
Чем полезен кленовый сок для женского организма? Во-первых, он нормализует работу половой системы. Во-вторых, помогает избавиться от усталости и депрессивного состояния, что часто испытывает современная женщина в конце рабочего дня. Мужчинам полезно пить кленовый сок при ослабленной потенции и заболеваниях предстательной железы.
Сок добавляют в различные каши, мюсли, выпечку, напитки, фруктовое мороженое, сухофрукты, кисломолочные продукты. На его основе получаются прекрасные маринады и газированные напитки. Соком из клена можно утолить жажду, а также побороть чувство голода. Такой напиток могут пить даже аллергики.
В косметологии кленовый сок используют в качестве бальзама для волос. Он укрепляет корни и придает блеск волосам.
Сбор и хранение кленового сока
Когда и как лучше собирать кленовый сок? Если вы собираетесь в лес, важно помнить, что сбор продукта начинается в марте в экологически чистом месте, подальше от магистрали и заводов. Погода также имеет значение: должно быть не ниже 2 градусов мороза. Выбирая дерево, обращайте внимание на наличие набухших, но не распустившихся почек.
Особой популярностью пользуется американский клен. В весенний период американский клен дает большое количество сладкого сока в сравнении с другими видами.
В зависимости от погоды полезный напиток собирают на протяжении двух недель. Сок клена может быть разным по цвету и вкусовым качествам: от светло-желтого до темно-янтарного, быть сладким или с небольшой горечью.
Свежий сок можно хранить не больше 4 дней как в холодильнике, так и в сухом погребе. Если планируется длительное хранение напитка, его следует переработать в кленовый сироп посредством упаривания или законсервировать. Интересен тот факт, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров сока. В кленовом сиропе сохраняются все полезные свойства свежесобранного сока и хранится он намного дольше.
Благодаря консервированию кленовым соком можно наслаждаться круглый год. Для этого потребуется минимум времени и усилий. Подогрейте свежесобранный напиток до 80 градусов. Разлейте его в хорошо вымытые, простерилизованные емкости и закатайте банки герметичными крышками.
Можно ли пить кленовый сок при беременности
Этот полезный напиток не противопоказан при беременности. Но если у беременной женщины наблюдается увеличение сахара в крови или начинает развиваться гестационный сахарный диабет, то от полезного напитка следует отказаться. Иначе возможен риск ухудшения самочувствия.
В период грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять любые соки, в том числе и кленовый. Сначала нужно выпить несколько столовых ложек сока и проследить за ребенком: его стулом и наличием/отсутствием кожных высыпаний. Если реакции не произошло, то можно пить по полстакана сока 2 раза в неделю.
Разрешен ли кленовый сок детям
Детям младше трех лет прием полезного напитка следует согласовывать с педиатром из-за вероятности увеличения сахара в крови. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта. Если ваше чадо не любит молочные продукты, то можно приготовить кленовое молоко. В стакан с молоком добавьте 2-3 столовые ложки кленового сока и все хорошо перемешайте.
Противопоказания и вред
Кленовый сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Так как глюкоза и сахароза в составе напитка могут представлять для них серьезную опасность. Тем не менее разумное употребление небольшого количества сока диабетиками повышает защитные силы организма.
В период сбора допустимой суточной нормой свежего сока считается один стакан. Консервированный продукт рекомендуется пить не чаще 2-3 раз в неделю по половине стакана, чтобы исключить вероятность увеличения сахара в крови.
В любом случае, если вы захотите кленового сока или блинчиков с кленовым сиропом, то никакого вреда не будет, даже при сахарном диабете. Главное, необходимо знать сколько сока можно пить в день, чтобы не было побочных эффектов и не пренебрегать правилами хранения напитка.
Кленовый сок добывают из клена остролистного. Он произрастает на территории Азии и Европе, России и Украине. Другая разновидность клена, который используют для добычи сока — клен сахарный. Его родиной считают Канаду. Именно из него делают кленовый сироп, который можно встретить в продаже. Из остролистного клена также можно варить сироп, который ничуть не хуже канадского. Собирают сок ранней весной, когда температура еще минусовая. Чтобы не повредить дереву, выбирают такое, у которого ствол не менее тридцати сантиметров в диаметре. Процесс сбора сока такой же, как при сборе березового сока — делается отверстие в коре, вставляется желобок, опускается в емкость. Глубина сверления не должна быть более 5 см. Сверлить нужно начинать кору на расстоянии тридцати сантиметров от земли. За день набирается до 2 литров сока.
Польза кленового сока
Часто задается вопрос: можно ли пить кленовый сок ? Не только можно, но и нужно! Кленовый сок богат полезными свойствами. Его свойства обусловлены его составом и влиянием составляющих на организм человека. В его составе содержится много химических элементов: железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С. Кленовый сок состоит на 90 %из воды. В его составе также присутствуют сахароза и олигосахариды, содержание сахара варьируется от 1% до 10%, в зависимости от условий и мест произрастания дерева. В составе найдено природное вещество — декстроза — моносахарид, который вырабатывает энергию, и доставляется организмом во все клетки и системы. В соке есть органические кислоты, органические и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества. Кленовый сок обладает мочегонным, противомикробным и бактерицидным действием. Используется для заживления ран и ожогов. Полезен при анемии, авитаминозе, простудных заболеваниях. Отвар из листьев клена и семян используется для лечения болезней носоглотки, печени, дыхательной системы, вирусных болезней. Поднимает иммунитет, насыщает витаминами в ранневесенний и зимний период. Есть у кленового сока противопоказания: он может содержать тяжелые металлы, если его собирали в экологически неблагополучном районе, в загрязненном месте. Возможна аллергическая реакция.
За океаном есть несколько популярных напитков, называемых натуральными электролитами. Самый популярный из них – кокосовая вода, но в последнее время наблюдается повышенный интерес к древесным сокам.
Про полезные свойства березового сока мы уже рассказывали, теперь настала очередь для сока кленового, или второе название – кленовая вода. Больше всего его любят жители Канады. Ничего удивительного, если вспомнить, что на государственном флаге страны изображен кленовый лист. Кроме того, получением сока в промышленных масштабах занимаются в Нью-Йорке и в штате Вермонт. И в России его тоже любят и умеют добывать самостоятельно.
В начале весны, когда деревья оживают и начинают вытягивать из земли воду с питательными веществами и фильтровать ее через свою корневую систему, наступает время сбора кленового сока.
Из чистого древесного сока путем вываривания получают сладкий кленовый сироп – еще один интересный продукт, обладающий интересными целебными свойствами.
Питательная ценность
Натуральный электролит, о котором сегодня пойдет речь, имеет уникальный и освежающий вкус со сладкими древесными нотками. Сладость продукту придает сахароза.
Содержит микроэлементы, в которых нуждается наш организм: калий, кальций, марганец, магний, фосфор и железо. Именно высокое содержание марганца привлекает внимание ученых: 1 стакан напитка может предложить до 40 % дневной нормы данного микроэлемента, благодаря чему улучшается поглощение других питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека.
В составе есть и органические кислоты (яблочная, лимонная, следовые количества фумаровой, янтарной и фенолкарбоновой), дубильные вещества, каротиноиды.
Почему вы должны пить кленовый сок?
Живительная сила электролитов
Все эти полезные вещества нужны для нормальной работы системы кровообращения и мышечных тканей, для развития костей и выработки энергии. Нельзя не отметить их ценность для сердца и нервных клеток.
В Корее сок кленов называют «Gorosoe», что в переводе означает «хороший для костей».
Напиток здорово пить после тренировок, чтобы восполнить потерю микроэлементов из-за усиленного потоотделения. Спортсмены также добавляют щепотку соли в кленовую воду.
Волшебные полифенолы
В составе кленового сока находится более 50 полифенолов, наделенных самой природой антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Вот почему при регулярном употреблении напитка снижается риск дегенеративных изменений, таких как болезни сердца и рак. Доказана и польза отдельных полифенолов для щитовидной железы.
Низкий уровень натуральных сахаров
При регулярном приеме высококалорийные напитки могут нанести серьезный вред организму человека. Тем более замечательно, что в кленовой воде мало калорий и низкое содержание сахаров: по сравнению с кокосовой водой – в 2 раза меньше.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Свойства, характерные для кленового сока, радуют своим разнообразием и лечебным потенциалом, но некоторые из них вызывают сомнения у специалистов.
«Многие факты пользы кленовой воды еще не были подтверждены научными исследованиями» – говорит профессор Лилиан Ченг из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Чем опасен кленовый сок?
Этот напиток не может принести существенного вреда здоровью за исключением случаев аллергической реакции. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это экологическое благополучие района, где собирали сок.
Диабетикам, несмотря на очевидные плюсы употребления кленового сока, нужно быть осторожнее и стараться не пить его в больших количествах. Одного-двух стаканов в день более чем достаточно.
Все, что было сказано ранее о пользе кленовой воды, справедливо на 100 % для сырого сока. Если же вы намереваетесь приобрести готовый стерилизованный, учтите, что после термической обработки часть ценных свойств теряется.
Источник http://www.poleznenko.ru/klenovyj-sok-polza-i-vred.html
Хотя клен остролистый – достаточно распространенное в наших краях дерево, мало кому известно, что из него можно получать кленовый сок и использовать его не только, как освежающий напиток, но и как натуральной лекарство, подаренное Природой.
А вот в Канаде, которая считается родиной клена, сок и его производные очень популярны и соки и сироп находятся в широкой продаже. Да и в других странах сок этого дерева считается полезным лакомством.
Растет остролистный клен в умеренных зонах Евразии и Северной Америки, дерево достаточно неприхотливое и быстрорастущее, не требующее какого-то особенного ухода.
Состав кленового сока
В составе кленового сока содержится множество веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.
Из витаминов в нем обнаружены группа В, и такие важные витамины как С (аскорбинка) и РР и жирорастворимые А и Е.
Также в соке из клена содержатся необходимые органические кислоты: яблочная и янтарная, уксусная и фумаровая.
Богат клен и на минералы, в нем обнаружены соли калия, кальция и кремния, натрия, магния и марганца.
Кроме того, в соке содержатся:
- алколоиды,
- флавоноиды,
- полисахариды и природный сахар, но в очень маленьком количестве, поэтому сок безопасен для диабетиков;
- дубильные вещества,
- углеводы,
- липиды,
- жирные кислоты.
Ко всему, кленовый сок малокалорийный и подходит тем, кто соблюдает диету, ведь в 100 мл сока всего 12 кКал.
Чем полезен кленовый сок
Разумеется, химико-биологический состав объясняет пользу кленового сока. Как известно, дубильные вещества способствуют нормализации работы ЖКТ и регулируют пищеварительные процессы, купируют воспалительные процессы и эффективно борются с болезнетворными бактериями.
Алкалоиды необходимы для нормализации кровообращения, снятия гипертонических кризов и снижения артериального давления. Они просто незаменимы, когда нужно снизить возбудимость ЦНС, снятия болей в суставах, остановки кровоизлияний. Кроме того, они способствуют улучшению работы мышечной системы.
Сахар и углеводы, как известно, обеспечивают клетки энергией и нормализуют обмен веществ. Натуральные сахара и легкие природные углеводы быстро усваиваются и также быстро восстанавливают силы после болезней, тренировок и мышечных перенапряжений.
Органические кислоты необходимы организму для осуществления биосинтеза алкалоидов, гликозидов и аминокислот. Они ликвидируют гнилостные процессы, возникающие при брожении в кишечнике, что ведет к нормализации его работы. Кроме того, они успокаивают нервную систему и способствуют образованию красных кровяных телец.
Группа находящихся в кленовом соке витаминов также выполняют свои важные функции: служат антиоксидантами, нормализуют работу всех важных систем, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют функции кроветворения и т.д.
Флавоноиды повышают эластичность капилляров и регулируют работу центральной нервной системы, липиды обеспечивают биосинтез гормонов, а жиры, наряду с другими полезными веществами участвуют в образовании энергии и построении межклеточных мембран.
Лечение кленовым соком
В народной медицине кленовый сок известен с 17-го столетия. Сохранился ладе старинный рецепт применения этого средства в лечебных целях: в 1 стакан холодного молока добавляли 2 ст. ложки сиропа.
Применяли это вкусное снадобье по многим поводам.
- для лечения печени и почек, т. к. обладает мочегонными и желчегонными свойствами и способностью дробить камни и выводить песок;
- поднятия иммунитета и восстановления сил;
- при успокоении при агрессивных, депрессивных и стрессовых состояниях;
- лечения простуд и ангин, для устранения жара;
- при лечении анемии и сезонного авитаминоза, как противоцинготное средство.
Поскольку кленовый сок обладает противомикробными и антибактериальными способностями, его используют для лечения плохо заживающих ран, вирусных заболеваний горла и носоглотки.
Хотя употреблять сок людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью, известно, что он благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина.
Кленовый сок также употребляется как вяжущее и противорвотное средство. В качестве косметического средства его используют для укрепления волос и стимуляции деятельности волосяных луковичек.
Заготовка и хранение сока из клена остролистого
Поскольку сок является межклеточной жидкостью, то у клена, как и у березы, ее активная циркуляция начинается ранней весной, когда оживает природа. Очень схожа и технология сбора у обоих деревьев.
Чтобы не погубить его, выбираются достаточно рослые – со створом не менее 30 см в диаметре.
Примерно в 30-50 см от земли в коре дерева делается отверстие, в которое вставляется желобок для стока. Диаметр отверстия не должен быть более 1,5-2 см, а глубина – 5 см. Сбор сока ведут, когда начинают набухать почки и прекращают, когда появляются первые листики. Таким образом, сезон сбора длится не более 7-10 дней.
В старых деревьях с толстым стволом делают до 3 отверстий и за сутки успевают собрать до 15 л этого полезного природного напитка.
В канадских селениях, где сбор кленового сока ведется повсеместно, из него варят сиропы, то есть, выпаривают до состояния густоты. Храниться такие сиропы могут годами, однако, следует учитывать, что расход сока при такой заготовке очень большой – из 10 л получается около 0,5 л сиропа. Однако ценность сиропа в том, что при таком способе сохраняются почти все полезные вещества.
Другой популярный способ хранения заключается в том, что сок просто оставляют на неделю в прохладном месте и за это время происходит процесс окисления – сок становится мутным, и на дне емкости появляется осадок. Важно только, чтобы место было достаточно прохладным, иначе сок забродит и станет непригодным.
После завершения процесса окисления сок переливают по стеклянным банкам и хранят под обычными пластиковыми крышками.
Противопоказания
За столетия использования кленового сока в народной медицине каких-либо явных противопоказаний выявлено не было. Тем не менее, с осторожностью к частому употреблению следует относиться людям, страдающим сахарным диабетам и беременным женщинам. Также следует поостеречься лицам с аллергическими реакциями – их организм может не переносить этот сок.
В то же время, если вы решите выпить стакан кленового сока или съесть блинчики с кленовым сиропом, никакого вреда не будет.
Источник http://lechilka.com/klenovyj-sok.html
Кленовый сок – менее распространенный в нашей стране напиток, нежели березовый сок, хотя и не уступающий ему по вкусовым качествам и полезным свойствам. А вот Канада, славящаяся кленовыми лесами и рощами, поставила производство этого природного нектара на поток, активно используя щедрый дар природы. Польза и вред кленового сока должны быть интересны и нам, так как этот витаминный экстракт в последнее время приобретает все большую популярность.
Характеристики
Кленовый сок – межклеточная древесная жидкость прозрачного или бледно-желтого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Сок клена уникален богатым витаминно-кислотным составом. Используется в качестве освежающего, тонизирующего напитка и как основа для популярнейшего в Канаде и Северной Америке клинового сиропа.
В составе продукта масса необходимых организму элементов, которые, при регулярном употреблении, принесут большую пользу.
- Витамины: А, Е, С, PP, группы B.
- Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, марганец.
- Органические кислоты: фумаровая, уксусная, яблочная, абсцизовая, янтарная.
- Калорийность: 12 ккал на 100 грамм.
Не зря вся Канада так ценит это красивое дерево, клен дает питательный и полезный продукт с ценнейшими свойствами.
Чем полезен кленовый сок
Наличие в составе также дубильных веществ, альдегидов, липидов и каротиноидов делает вытяжку из клена не только вкусным питьем, но и лечебным средством широкого спектра действия. Он полезен в разных ситуациях.
Обладает сильным мочегонным эффектом, очищает от солей и шлаков. Будучи природным анестетиком, нектар обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, при питье борется с воспалительными процессами изнутри, а если обрабатывать раны, порезы и язвы, вымывает из них патогены и ускоряет процесс выздоровления. Во время пика простуд и различных ОРЗ, вытяжка из клена послужит профилактическим средством.
Для венозной системы.
Входящая в состав абсцизовая кислота оказывает положительное действие на поджелудочную железу и улучшает выработку инсулина. Вкупе с другими веществами она помогает улучшить состояние при диабете и сопутствующем ожирении.
Масса витаминов и микроэлементов делает этот натуральный напиток незаменимым энергетиком, который усилит иммунную систему, наладит обмен веществ и снабдит энергией. Нектар прекрасно заменит искусственные витаминные комплексы, да и усвоится значительно лучше. Учитывая, что его добывают ранней весной, когда еще нет, ни свежей зелени (турецкие пестициды не в счет), ни овощей, ни фруктов, он поддержит организм и справится с сезонным авитаминозом.
Как барьерное средство.
Кленовый сок, как и кленовый сироп не зря так полюбился прагматичным северянам, кроме пищевой ценности и лечебных свойств, он еще и действенный антиоксидант. Он не сможет полностью защитить от онкологии, но снизить вероятность возникновения опухоли вполне способен, если сделать его частью рациона.
Как получить
Добывается сок в нашей климатической зоне из остролистных кленов, а на Севере для этих целей используют несколько сортов «сахарного» дерева, отличающегося жидкостью с повышенным содержанием сахарозы. Чтобы напиток был максимально полезен и действенен, его сбор нужно проводить правильно, с учетом специфики.
Зона сбора – чтобы не заполучить вместо ценного напитка вытяжку канцерогенов, сбор необходимо проводить вдали от оживленных трасс, железнодорожных путей, фабрик и заводов.
Когда собирать – активное движение сока начинается в марте, когда дневная температура поднимается до пары градусов тепла. Сбор сока продолжается несколько недель, но как только на дереве начнут набухать почки, он становится бессмысленным для человека (сок утрачивает полезные свойства) и опасным для дерева.
Дерево – взрослый клен с раскидистой кроной и стволом в обхвате более 20 см.
Расположение отверстия – на высоте около 0,5 метров над землей, с северной стороны ствола.
Время сбора – днем, во время оттепели, особенно когда пригревает солнышко.
Отверстие – продольный надрез или цилиндрическое углубление выполненное сверлом или пробоем под небольшим углом, глубиной до 4 см.
Объем – жидкость нужна и самому дереву, не стоит злоупотреблять даром природы, лучше собрать по паре литров с нескольких деревьев, чем нацедить десятку с одного и гарантированно его угробить.
Консервация – после окончания сбора отверстие или порез замазывают садовым варом или затыкают мхом, чтобы предотвратить потерю сока.
Как хранить в домашних условиях
Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас. Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим.
Рецепты консервирования
Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.
Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.
Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.
Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.
Рецепты для употребления
Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.
Квас из кленового сока:
- Сок – 3 литра.
- Сухари ржаные – 200 грамм.
- Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
- Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.
Противопоказания
Вред здоровью сам по себе кленовый сок вряд ли причинит, им можно полностью заменить выпиваемую за день жидкость, но следует быть осторожнее в следующих ситуациях.
- Если есть склонность к аллергии.
- Если он собран в экологически неблагополучных зонах.
Кленовый сок, это хорошая возможность разнообразить рацион и ввести в него полезный для здоровья, необходимый организму напиток, вместо покупных лимонадов с консервантами и ароматизаторами.