Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.
Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?
О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей .
Есть ли он?
У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой .
Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву .
Варенье — это ягоды, проваренные с , и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.
Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный , независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.
Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.
При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости . Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.
От чего он зависит?
Этот срок зависит от таких факторов :
- количества сахара на 1 кг ягод;
- как долго продукт подвергался кипячению;
- вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
- метода закупорки — герметично или нет;
- условий хранения и пр.
Сахар — своего рода , в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.
Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.
Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.
При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.
В холоде варенье будет сохраняться дольше , а в душной кладовке его держать рискованно.
Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.
Как крышка влияет на сохранность?
В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.
Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.
Сколько лет может храниться в погребе?
Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром , варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.
В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет .
Однако важно, чтобы в погребе был градусник , оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.
До и после вскрытия
Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.
Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.
К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.
Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.
Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.
Варенье, приготовленное в домашних условиях , можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:
Как выбрать свежий зефир в магазине? узнайте прямо сейчас.
Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:
Сколько держать открытую банку в холодильнике?
Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.
Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.
Как правильно хранить продукт?
Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.
При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.
В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка ), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.
Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней , то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.
Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.
Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.
Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.
О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:
Что происходит с заготовкой со временем?
Через несколько лет содержимое банок темнеет , полезные вещества там уже полностью отсутствуют.
Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит , но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.
Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать , приготовив кисель, компот или вино.
Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.
Как понять, что испортилось?
Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро .
По хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.
Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?
Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.
Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.
Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению .
Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.
Вот некоторые правила , которыми должны руководствоваться любители поесть зимой эту полезную ягоду:
- Лучше выбирать не переспелые и не недозрелые плоды , постараться найти золотую середину. Ягоды должны быть в хорошем состоянии, без вмятин, повреждений, и, конечно, не червивые.
- Тем, кто хочет, чтобы в ягодах осталось как можно больше сока, не стоит вынимать из них косточки.
- Вишня может впитать ненужные запахи , поэтому упаковывать ягоды нужно как можно тщательнее.
Способы хранения
Заморозка
Способ, к которому чаще всего прибегают любители поесть летних лакомств зимой — на зиму в домашних условиях. А все потому, что способ этот прост и удобен.
А как приятно будет зимним вечером достать ягоды и увидеть, что форма их осталась такой же, и что выглядят они по-прежнему аппетитно! Благодаря этому, замороженную вишню можно использовать даже в качестве украшения блюда — и незачем бежать в магазин и тратить деньги на свежие дорогие ягоды.
Такой припас можно использовать для приготовления компота , в качестве начинки для выпечки — фантазия ничем не ограничивается, ведь вишня сохранит свой вкус и полезные свойства.
Лучше всего использовать при заморозке контейнеры, кроме того, расфасовывать вишню нужно небольшими порциями, аккуратно раскладывая ее ровным слоем. Что касается оптимальной температуры — она колеблется в районе примерно -20 градусов. Замороженная вишня может храниться до года.
Затягивать с заморозкой ягод нельзя — чем быстрее после сбора она осуществится, тем больше сохранится в них витаминов.
Сушка
Еще один хороший способ — на зиму. При данном способе полезные свойства остаются практически неизменными, если, конечно, сушка будет осуществлена правильно.
Прежде всего нужно удалить плодоножки, промыть ягоды прохладной водой и удалить косточки. Если есть возможность, то можно сушить ягоды на открытом воздухе , выбрав место, куда будут устремляться солнечные лучи. Но этот способ доступен не каждому, тем более что ждать придется несколько дней.
Для сушки вишни на дому используется духовка. Вначале устанавливается температура около 60°С, вишня сушится 2 часа, затем духовку разогревают до 80°С и сушат 2-3 ч . После чего температуру вновь понижают до 60°С. Весь процесс занимает около 8 часов.
После сушки ягоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Высушенную вишню лучше хранить в темном сухом месте или в герметичной упаковке.
Вяление
В домашних условиях — хороший, хоть и не самый простой метод обработки ягод, который позволит есть их круглый год. Вялят ягоды без косточек, часто используется сахар, для того, чтобы выделился сок.
Вишня, не испытавшая воздействия высоких температур во время вяления , ничем не отличается по биохимическим свойствам от свежей. О вкусе и говорить не стоит — вяленая вишня, в отличие от сушеной, сладкая, благодаря сахарному сиропу, который замещает ягодный сок. Хранится она в плотно закрытой емкости,к примеру в контейнере или банке.
Другие варианты
Кроме того, вишню можно законсервировать, сделать из нее компот, джем или варенье . Можно пойти самым простым путем: взять стеклянную банку, выложить в нее вишневые листочки, затем слой ягод, затем опять листья — и так чередовать слой за слоем, пока банка не будет заполнена. После чего ее нужно плотно закрыть и поставить в прохладное место.
Для тех, кто не планирует хранить вишню долго, а предпочитает съесть ее до зимы, существуют такие способы, как хранение ягод в холодильнике или погребе . Но, в отличие от яблок, хранится она совсем недолго, сроки ограничиваются десятью днями для погреба и двадцатью для холодильника (если плоды неспелые).
Для того, чтобы вишня не испортилась слишком быстро, нужно отобрать чуть недоспелые плоды , затем выложить их в слой около 5 сантиметров.
Если вишня хранится в холодильнике, то ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет. Не стоит класть ягоды сырыми, так они быстрее испортятся, мыть их нужно непосредственно перед употреблением.
Заключение
Теперь, когда вы ознакомились с самыми популярными, удобными и простыми способами хранения вишни, вы можете учесть все нюансы и выбрать оптимальный для вас вариант . Каждый из способов хранения этой ягоды достаточно надежен и удобен, главное следовать рекомендациям.
Полезное видео!
Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.
Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.
Также если у человека наблюдается малокровие , вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.
Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.
Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей . Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.
Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.
- Снижение веса . Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
- Нормализация сна . Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
- Улучшение памяти . Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
- Замедление процессов старения . Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.
Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.
Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.
Вред
Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем , так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?
Вишня противопоказана:
- людям с сахарным диабетом;
- детям до 1,5 — 2 лет;
- при заболеваниях пищеварительной системы.
В вишне содержится большое количество глюкозы , поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.
Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.
Какие сорта подходят?
При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета . Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка - маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом - нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.
Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.
К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.
Для того, чтобы косточки вынимались проще , слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.
Готовим ягоды
Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.
После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке , как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.
Сушка
Под солнцем
Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню . Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.
Сушка вишни под солнцем - а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе , где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.
Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом , чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.
Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.
Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.
Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.
Дома
Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь , разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.
Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень , устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.
Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды .
Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.
Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов , все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.
Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.
В печи
Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды , она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.
После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс , который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.
С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов . Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.
Правила хранения
Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.
Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды , можете положить их в банку.
Хранить вишню в сушеном виде можно не более года , но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.
Заключение
У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.
Полезное видео!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Как хранить вишню? Многие скептики считают, что эта ягода быстро портится и хранению не подлежит. Это ошибочное мнение.
Вишня - одна из самых удивительных и вкусных ягод. Очень полезная, богатая витамином С. Аскорбиновая кислота помогает в укреплении сосудов. Повышает иммунитет. Вишню желательно есть вечером. Она благоприятно влияет на сон. Согласно народным приметам, считается, что вишня это сонная ягода. Ни в коем случае нельзя употреблять утром на голодный желудок, из-за повышенной кислотности, содержащейся в ней. Для сохранения витаминов нужно знать основные правила хранения.
Хранение вишни в домашних условиях – простой и доступный способ.
Вишня для любого способа хранения должна быть свежей и спелой. При покупке попробуйте и понюхайте ее. Спелая ягода будет твердой, и иметь кисло-сладкий вкус. Цвет должен быть темным. Чем темнее ягода, тем больше она ценится. Сезон вишни не долгий. Она очень быстро созревает и так же быстро портится.
Легкий способ хранения дома. Тщательно вымойте стеклянную банку. Затем на пять минут поставьте ее в предварительно разогретую духовку. Как только банка остынет, положите туда сухие вишневые листья. Ягодами аккуратно наполняйте банку, перекладывая сухими листьями. После окончания работы, закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить желательно в прохладном месте.
Способы хранения вишни:
- Хранение вишни в морозилке. Для более длительного хранения вишню рекомендуют замораживать. Такой способ обеспечит сохранить дольше витамины в ягодах. Как только сорвали спелые ягоды, обязательно переберите ее. Вялые плоды не выбрасывайте, а сварите компот. Спелые ягоды можно не мыть. Замораживать можно с косточкой и без нее. Больше сока будет в вишне с косточкой. Разложите ее на плоскую посуду и заморозьте в течение 15 минут. Плоды, таким образом, не превратятся в комок. В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки фруктов и овощей. Но, можно использовать обычные пакеты. Для этого подойдут не слишком большие размеры. Тем самым, используется один пакет на одно приготовление. Расфасуйте замороженную вишню по , и смело отправляйте в морозилку. Герметичные п также используют для хранения в морозильной камере. Вишня сохранит свой первоначальный вид и аромат.
- Хранение сушеной вишни - доступный и легкий способ. Подойдет специальная сушка для овощей и фруктов. Отличный способ и сохранение всех полезных свойств, что немаловажно для здоровья. В сушеной ягоде достаточно большое количество пектиновых веществ, благодаря которым происходит очищение организма. Врачи рекомендуют употреблять сушеную вишню для профилактики. Помогает при сердечно - сосудистых заболеваниях. Нехватка магния в организме заменит порция сушеных ягод. Для этого процесса предпочтение должно отдаваться зрелым, цельным плодам без трещин. Если ягода будет спелой и сочной, она лучше подойдет для сушки. Некоторые хозяйки перед сушкой удаляют косточки и разрезают ягоду пополам. Таким образом, сока становится меньше. И вкус теряется. Аромат будет не таким насыщенным. Вынимать косточки – это кропотливый и долгий процесс. Дабы его облегчить, можно использовать булавку. Необходимо надавить на одну сторону ягоды пальцем, а вторую сторону задеть острым концом булавки и удалить косточку. для извлечения косточек можно приобрести в хозяйственных магазинах. Вынимать косточку или нет, зависит от того, для каких блюд в дальнейшем понадобится вишня.
Все вышеперечисленные способы хранения вишни позволят использовать ее в различных кондитерских изделиях, блюдах и напитках. Покупайте, собирайте и храните вишню. Здорово и полезно.
Сушеные продукты сейчас не в «моде», так как в супермаркетах круглый год можно купить любую продукцию. Однако не стоит забывать, что сушеные фрукты могут оказаться намного полезнее замороженных или импортированных из далеких стран. Также дольше хранится, и на ее основе можно создать немалое количество вкусных и полезных блюд. Сегодня вы узнаете о том, что собой представляет сушеная , и каковы данной продукции для нашего организма. Разберемся с методами сушки .
Чем полезна сушеная вишня
Перед тем как начинать просушку продукции, стоит поговорить о реальной пользе сушеной .
Не секрет, что свежая ягода может растерять большую часть полезных свойств после обработки, поэтому важно знать, насколько полезна сушеная продукция и стоят ли усилия результата.
Помимо того, что сушка получается очень вкусным продуктом
, она также очень полезна для нашего организма. Начнем с того, что в состав входит большое количество железа и меди, что положительно влияет на уровень гемоглобина, который повышает защитные функции организма.
Также в сухом варианте сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы , поэтому легкий перекус сухой даст вам достаточное количество энергии.
Несмотря на то, что в сухой ягоде содержится большое количество сахара, она считается диетическим продуктом , благодаря пектиновым веществам, которые регулируют пищеварение и, в первую очередь, отсутствию жиров в составе.
Также сушеный вариант помогает вывести мокроту при кашле, поэтому сушеная вишня помогает избавиться от простуды.
Отбраковка и подготовка вишен
Ягоду для сушки нужно собирать в момент, когда она достигла максимальной спелости, или даже немного подвялилась на солнце. Во втором случае вы потратите меньше времени на досушивание.
После отбраковки можно провести дополнительную подготовку, которая сократит время просушки и, при этом, никак не повлияет на вкусовые качества. Отобранные ягоды можно окунуть на несколько секунд в слабый раствор (до 1 %), либо просто облить кипятком (не замачивать!).
Важно! После обработки содой вишню нужно промыть в проточной воде.
Ополаскивание в пищевой соде повлечет за собой образование небольших пор на кожице, через которые будет быстрее испаряться влага.
С косточками или без
Сразу стоит сказать, что выбор будет основан не на ваших предпочтениях или затратах ресурсов, а на способе просушки.
Дело в том, что вишню с косточками лучше всего сушить на свежем воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, соответственно, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.
Если же вы хотите сушить ягоду без косточки, тогда придется ограничиться сушилкой или духовкой , так как на сладкий аромат слетится слишком много «желающих», после чего ягода будет непригодна для длительного хранения.
Конечно, вы можете накрыть вишню марлей или чем-либо другим, однако мошки-дрозофилы проберутся через любое отверстие и испортят вам весь процесс.
Не стоит думать, что цельная ягода будет долго сохнуть. В условиях хорошего проветривания и высоких летних температур, сушка займет всего несколько дней, не более.
Способы сушки
На свежем воздухе
Начнем с самого просто варианта просушки вишни - естественного.
- Промываем и очищаем ягоду от плодоножек.
- Берем легкую ткань или специальные сита, на которых в один ряд раскладываем плоды.
- Размещаем вишню на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Также стоит учесть, что участок должен хорошо продуваться ветром.
- Если нужно, накрываем сеткой с мелкими ячейками, чтобы в плодах не «поселились» черви.
Просушка проводится только в дневное время суток. На ночь всю продукцию лучше убрать в дом, чтобы она не намокла.
В среднем, просушка на свежем воздухе проходит за 2-3 дня, однако стоит учитывать общую температуру воздуха, силу ветра и отсутствие облачности.
В духовке
Сразу стоит сказать, что при наличии хорошей погоды и свободного места, лучше не использовать духовку. Эта техника не предназначена для сушки, поэтому, в случае ошибки, вы можете получить запеченную ягоду.
Начать стоит с подготовки. В данном случае вишню обязательно нужно разрезать на половинки и извлечь косточку. Делается это не только для того, чтобы получить полностью готовый к употреблению продукт, но и для того, чтобы ягода быстрее просохла.
- Промываем плоды, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2 части.
- Подготавливаем противень, устилаем его пекарской бумагой.
- Выкладываем половинки вишенок срезом вниз в один слой. Размещаем их так, чтобы в процессе сушки они не склеились, превратившись в однородную массу.
- Выставляем температуру в духовке около 165 °С и, если есть такая функция, включаем сильный обдув. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу.
- Просушиваем около 3 часов.
- Извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась.
- Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
- На более низкой температуре сушим ягоду около 16 часов.
Важно! Ни в коем случае не закрывайте полностью духовку и не увеличивайте температуру.
Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться. Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».
В электросушилке
Теперь разберемся с тем, как сушить вишню в .
Сразу стоит сказать о том, что проваривать вишню в сахарном сиропе мы не будем
. Во-первых, это дополнительные затраты времени и ресурсов, во-вторых, повышается калорийность продукции, которая и без того немаленькая, в-третьих, в процессе термической обработки мы уничтожаем большую часть витаминов, что является неразумным.
Итак, начинаем с очистки от «ножек» и косточек. Не забываем предварительно помыть вишню, чтобы на ней не было грязи.
- Раскладываем продукцию на решетках для так, чтобы половинки не контактировали друг с другом.
- Выставляем температуру в районе 60-65 °С.
- Сушим около 3-3,5 часов.
- Проверяем ягоды.
Конечно, данный вариант сушки чаще всего используется в паре с проваркой в сахарном сиропе, однако, как говорилось выше, нам таких хлопот не нужно. В случае, если вишня не до конца просушилась, можно ее еще подержать в , либо, выдержав перерыв в полчаса, повторно просушить на той же температуре.