20.02.2013 03.08.2015
Это лакомство любят и детки, и взрослые. Для сладкоежек шоколад –это самое любимое блюдо. На полке в магазине можно встретить шоколадки разных форм, и с самыми оригинальными начинками. Черный шоколад, молочный, белый, с орешками, изюмом и помадкой, — ассортимент просто поражает воображение. И не думайте, что сделать шоколадные сладости сложно, приготовить шоколад в домашних условиях по силу даже не профессиональному кулинару.
Зачем вам этим заниматься, если сегодня в продаже имеются сладкие плитки на любой вкус? Во –первых, приготовленный своими руками шоколад вкуснее. Во-вторых, качество магазинного шоколада в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В- третьих, вы может приготовить лакомство по своему вкусу. Сайт сайт приоткроет завесу тайны над технологией приготовления шоколада.
Как приготовить шоколад из какао-порошка
Для домашнего шоколада нужны очень простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. Итак, готовим следующие продукты:
- сахар – половина стакана
- какао-порошок – 50 грамм
- молоко или сливки – 6 ст.ложек
- крахмал или мука- 1 ч. ложка
- сливочное масло – кусочек около 50 грамм
Вы можете экспериментировать с количеством сахара и молока. Например, любители сладкого могут приготовить шоколад в домашних условиях с использованием указанного объема сахара.. То же касается молока. Для шоколадного напитка используйте молоко в объеме, в три раза превышающем количество какао. Муку при приготовлении горячего шоколада класть не следует.
Теперь перейдем непосредственно к технологии, которой необходимо придерживаться, чтобы приготовить шоколад. В кастрюльке смешайте какао-порошок с сахарным песком. Теперь в полученную смесь по-немногу вливайте молоко. После каждой порции молока перемешивайте массу. Если вы используете сразу все молоко, то есть шанс получить комочки. Для перемешивания можно воспользоваться обычной ложкой или миксером.
Шоколадно- молочную смесь ставим на плиту. Далеко не отходите, так как молоко закипает очень быстро. После закипания убавьте огонь до минимального значения и добавьте сливочное масло. Спустя небольшое количество времени (2-3 минуты) можно аккуратно всыпать муку. Хорошо перемешайте шоколад и снимайте с плиты.
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях с начинкой, используйте орешки, вафельную крошку или любой другой наполнитель. Разлейте шоколад по формочкам и добавьте начинку. Лучше делать это следующим образом: залейте первый слой шоколада, потом насыпьте орешки, и залейте финальным слоем. Несколько часов в морозильной камере помогут завершить процесс приготовления шоколадок.
При отсутствии дома формочек, можно воспользоваться противнем. Тогда вы сможете приготовить шоколад в виде тонкой плитки.
Домашний рецепт шоколада из какао-масла
Этот рецепт более приближен к магазинному варианту приготовления сладостей. Вам понадобятся следующие компоненты:
- какао-масло – 50 грамм (продается обычно в плитках)
- 200 грамм тертого какао (если не нашли в магазине этот продукт, то используйте какао-порошок)
- Сахар или сахарная пудра – приблизительно 8 столовых ложек.
- 10 столовых ложек сливок (можно не использовать, если хотите получить черный шоколад)
- сливочное масло –четверть стандартной пачки или 50 грамм.
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях по этому рецепту, используйте паровую баню. Приготовьте две кастрюльки –маленькую и большую, маленькую кастрюлю можно заменить ковшиком.. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. Над кастрюлькой должен располагаться ковш таким образом, чтобы его дно не касалось поверхности воды. Этот очень важный нюанс, так как в противном случае ваш шоколад может подгореть.
На водяной бане растопите какао-масло и сливочное масло. Постоянно помешивайте эту смесь. Теперь можно добавить какао, сахар и сливки. Теперь пора разливать шоколад по формочкам.
В этот шоколад также можно положить сухофрукты, орешки и любые ингредиенты в качестве начинки.
Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом
Этот рецепт, безусловно, порадует всех любителей кофе. Ингредиенты для этого рецепта следующие:
- какао в порошке -50 грамм
- сахара понадобится полстакана
- приобретите в магазине сухое молоко, которого понадобиться стакан
- сливочного масла понадобится 200 грамм (1 стандартная пачка)
- ванилин – 1 ч. ложка
- апельсиновая цедра – только нет Рите белую часть кожуры, так как шоколад будет очень грьким)
Сварите крепкий кофе из расчета 1 ч. Ложка кофе с горкой на полстакана воды. В кипящий напиток добавьте ванилин и цедру апельсина. Необходимо дать покипеть кофе 5 минут. После этого тандем с кофе составят какао-порошок, сахар и сухое молоко, которые предварительно можно смешать между собой. Когда кофе с добавками еще раз закипит, ее можно снять с огня. В горячий шоколад бросаем мелко нарезанное сливочное масло и размешиваем. Шоколад следует немного остудить и разлить по формочкам.
Классический рецепт шоколадной колбаски
Для тех кто не в курсе, шоколадная колбаска — это сладость домашнего приготовления из печенья и шоколада. Готовиться это чудо от 13 до 20 минут, в зависимости от объемов приготовляемого лакомства.
- Печенье 500 грамм (любое);
- Масло сливочное 200 грамм;
- Какао 3 столовые ложки;
- Молоко 1/2 столовые ложки;
- Сахар 4 столовые ложки;
- Цукаты 50 грамм;
- Орехи 50 грамм (по вкусу);
- Ванилин (по вкусу).
Приготовление шоколадной колбаски по классическому рецепту:
1. Мелко нарезаем цукаты.
2. Раскрошите печенье, добавьте к цукатам и перемешайте.
3. Смешиваем какао с сахаром, добавить молоко, перемешиваем, добавляем ванилин, снова перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем масло в полученную однородную массу и ставим на огонь до растворения масла и сахара.
5. Заливаем полученной смесью печенье, орехи и цукаты, перемешиваем.
6. Выкладываем полученную массу на фольгу, формируем колбаску нужных размеров и помещаем её в холодильник до полного охлаждения на 3-4 часа.
Рецепт шоколада из кэроба
Кэроб — это альтернатива какао, его заменитель. Кэроб производится из плодов рожкового дерева. В отличие от какао кероб не имеет горечи, он более сладкий и ароматный, в нем меньше калорий, почти нет жира и кофеина.
Что нам понадобится (Ингредиенты):
- Кэроб — 1 стакан;
- Миндаль — 1 столовая ложка;
- Мед — 1/2 стакана;
- Орехи (любые) — 1/2 стакана;
- Молоко — 1-2 столовых ложек;
- Кокосовая стружка (по-вкусу).
Приготовление шоколада из кэроба
1. Замачиваем орехи в стакане воды на 8 часов.
2. Измельчаем орехи в блендере вместе с мендалем.
3. Добавляем к полученной смеси порошок кэроба, мед, кокосовую стружку и молоко.
4. Выкладываем смесь в удобную для вас форму и убираем в морозилку.
Екатерина С. для сайта В домашних условиях.ру
adminС самого момента своего зарождения шоколадная индустрия будоражила сознание большинства людей на Земле. У своих истоков - как минимум 2000 лет назад - среди ацтеков он был известен как «чоколатль» (choco - «пена» и latl - «вода»). Напиток претерпел множество метаморфоз с прошествием веков, обрёл твёрдую консистенцию, обзавёлся множеством имён, подаренных его создателями, и продолжает радовать нас своим многообразием.
А на сегодняшний день у нас, к тому же, появилась возможность изготавливать его самостоятельно. Только представьте: всего каких-то 20 лет назад было практически немыслимо приготовить профессиональный шоколад в домашних условиях. Процессами его изготовления от и до занимались исключительно большие корпорации. Но сейчас себестоимость ремесленного шоколада значительно снизилась. Немудрено, что многие теперь готовят шоколад дома: для этого достаточно только обзавестись .
Давайте попробуем разобраться, как нам пригодится меланжер , если мы желаем делать шоколад сами. Для этого примем во внимание, что основой шоколада являются какао-бобы и сахар. Во-первых, сами какао-бобы при этом должны быть сильно размельчены (не более 0,001 мм в диаметре каждой частицы). Второй момент: конширование шоколадной массы. Это процесс, в ходе которого шоколад движется, взаимодействует с воздухом, избавляется от ненужной влаги и облагораживается в целом. Так вот, меланжер превосходно справляется с обеими задачами - особенно такая модель как .
Итак, мы с Вами разобрали, с помощью чего нам готовить. Осталось лишь понять, как. Делая домашний шоколад своими руками, можно много экспериментировать, но несколько рецептов мы, конечно же, приведём, для создания отправной точки.
Рецепт #1: классический горький домашний шоколад
Ингредиенты:
♦ какао-бобы Venezuela Porcelana;
♦ тростниковый сахар.
Способ приготовления:
В данном случае речь идёт о 70%-м шоколаде , так что берём какао-бобы и тростниковый сахар в соотношении 7 на 3 соответственно. Промываем какао-бобы, дробим их с помощью блендера (сделать это быстро и качественно поможет мощный блендер, такой как ). Получившуюся какао-крупку высыпаем в меланжер. Делаем это постепенно: включаем, потом высыпаем по 50 граммов примерно каждые две минуты до тех пор, пока не высыпем всё. Затем оставляем приблизительно на три часа (нет одного определённого правила, как правильно делать шоколад этого вида: время может варьироваться в зависимости от качества и количества бобов). Результатом станет практически самый настоящий профессиональный шоколад!
Рецепт #2: классический домашний шоколад 70% какао Насьональ
Ингредиенты:
♦ какао-бобы Насьональ;
♦ тростниковый сахар.
Порядок приготовления тот же, что и в прошлом рецепте: измельчаем бобы удобным нам способом, погружаем в меланжер вместе с сахаром и оставляем его работать несколько часов. Опять же, время работы меланжера определит вкусовые качества и консистенцию получаемого продукта. Оттенок вкуса в любом случае будет отличаться от случая с бобами Venezuela Porcelana. Поскольку готовим мы шоколад дома, следует заботиться о меланжере и не перегружать его сверх меры. Не насыпайте слишком много какао-бобов сразу, чтобы избежать стопора жерновов. Какао-бобы лучше высыпать в меланжер по 50 граммов за две-три минуты.
Рецепт #3: домашний шоколад молочный 52% какао (из бобов Насьональ)
В отличие от классического ремесленного шоколада, молочный шоколад скорее сладкий, чем горький. Принципиальных отличий в рецепте, впрочем, нет, кроме количества ингредиентов
:
♦ 52% какао-бобов Насьональ;
♦ 18% какао-масла;
♦ 20% тростникового сахара;
♦ 10% сухого молока.
Такой шоколад будет готов спустя 3-4 часа работы меланжера. В зависимости от того, как делать шоколад, рецепт может предусматривать и более долгую обработку (для максимально эффективного конширования). Когда мы делаем шоколад сами, этот процесс нужно уметь контролировать. Меланжер способен работать в течение суток беспрерывно, однако мы советуем всё же делать перерывы каждые 3-4 часа. Какао-бобы, как и по остальным рецептам, рекомендуется загружать в меланжер порционно, не всё сразу. Эта рекомендация присутствует и в официальной инструкции от производителей. Если следовать ей всегда, можно значительно продлить срок службы устройства.
Рецепт #4: белый домашний шоколад
Ингредиенты:
♦ какао-масло (100 граммов);
♦ сахарная пудра (100 граммов);
♦ сухое молоко (100 граммов);
♦ ваниль (по желанию. Для придания аромата).
То, как правильно делать шоколад такого типа, мы уже, по сути, разобрали в предыдущих рецептах: процесс приготовления будет аналогичным. Соблюдайте умеренную нагрузку на меланжер, делайте перерывы в его работе.
Рецепт #5: лёгкий белый шоколад
Ингредиенты:
♦ сухое молоко (150 граммов);
♦ произвольное количество сахара - по вкусу;
♦ ванилин (приблизительно 100 граммов).
Этот рецепт предназначен для тех, у кого не оказалось под рукой какао-масла. На самом деле, разница между этим и предыдущим рецептом будет минимальна. Рекомендуем попробовать в любом случае, особенно если Вам интересно, как сделать шоколад своими руками в различных вариациях.
Рецепт #6: домашний шоколад с орехами и малиной
Ингредиенты:
♦ жидкое кокосовое масло (180 мл);
♦ густое кокосовое масло (200 граммов);
♦ какао-бобы (50 граммов);
♦ кленовый сироп (120 мл);
♦ морская или гималайская соль (одна щепотка);
♦ миндаль (30 граммов);
♦ какао-крупка (20 граммов).
Как правильно делать профессиональный шоколад с орехами и малиной:
Подготавливаем ёмкость (формочку) для шоколада (раз уже мы делаем шоколад сами, то и форма посуды может быть произвольной).
Выкладываем в миску оба вида кокосового масла, перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.
Добавляем в меланжер миндаль, соль, малину, кленовый сироп (впрочем, решать Вам, как сделать шоколад своими руками: список некоторых ингредиентов может варьироваться). Указанный в списке объём ингредиентов следует погружать раз в 2-3 минуты, чтобы не превышать нагрузку на меланжер. Включаем примерно на 4 часа.
Выкладываем полученную шоколадную массу в формочку, убираем в холодильник.
Рецепт #7: горячий шоколад с апельсином
Необходимые ингредиенты:
♦ кокосовое молоко (400 мл);
♦ какао-бобы (25 граммов);
♦ тростниковый сахар (25 граммов);
♦ экстракт ванили (половина чайной ложки).
♦ сок апельсина (хватит половины апельсина, но количество может варьироваться).
Способ приготовления:
Сперва перетереть какао-бобы в блендере, затем поместить в меланжер порционно - по 50 граммов каждые 2-3 минуты. Затем добавить сахар, ваниль и оставить устройство включённым на 4 часа.
Начинаем всыпать измельчённую какао-крупку в меланжер - по 50 граммов каждые две-три минуты, до тех пор, пока не загрузим её всю.
Следим за процессом. Как только крупка выделять масло, добавляем какао-масло.
Примерно через полтора часа добавляем виноградный сахар.
По прошествии 3-4 часов с начала работы меланжера выключаем. Шоколад готов.
Если вы желаете узнать больше о том, как правильно делают шоколад профессионалы, то можете ознакомиться с соответствующей статьёй на нашем сайте.
Надеемся, что эти рецепты помогут Вам разобраться, как сделать домашний шоколад своими руками. Будет замечательно, если Вы станете экспериментировать с имеющимися рецептами и создавать свои собственные. Но, если Вы готовите шоколад дома, не забывайте контролировать нагрузку на меланжер. Всегда лучше закладывать в него продукцию малыми порциями и делать перерывы. В этом случае он прослужит Вам долго. Вот и всё, что необходимо знать для понимания, как делают шоколад. Рецептов же существует множество, а их комбинаций - ещё больше. Готовим шоколад дома, радуем себя и своих близких. Рекомендуем также обратить внимание и на другие наши , для дополнительного ориентира.
Здесь собираю рецепты домашнего шоколада, который готовится "с нуля", то есть из исходников - какао-масла и какао тёртого. Потому как в большинстве своём встречаются рецепты домашнего шоколада, когда надо растопить готовую плитку, или взять порошки типа несквика, это совсем не то. Рецепты настоящих шоколатье найти очень сложно, буду их здесь собирать, если кто ещё знает - пишите в комментариях, присылайте через контакты, буду очень рада!
Как делаю шоколад я: из какао масла и какао тёртого
Мой домашний шоколад из исходников.
У меня нет какао бобов, но есть какао тёртое и какао масло, их и использую.
Обычно делаю так: растапливаю какао масло, предварительно его расколов на кусочки помельче. Добавляю туда же топиться куски какао тёртого, часто мешаю. Можно добавить чуть-чуть сливок. Добавляю сахар (я использую тростниковый, и кладу сравнительно немного, несколько столовых ложек на поллитра-литр шоколадной смеси). Топлю всю смесь, часто мешаю, она у меня сильно нагревается (на минимальном огне), почти кипит. Можно добавить немного сливочного масла, тогда шоколад в итоге будет немного мягче, лучше таять во рту. Иногда добавляю сухое кокосовое молоко, но больше нравится без него.
Какао порошок не добавляю, с ним получается порошковый шоколад, как будто дешёвый очень, то же и с кэробом. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с сахаром.
После того как поварили, беру миксер и хорошо взбиваю смесь. Особенно важно, если было добавлено сливочное масло - тогда смесь разнородная, надо хорошо взбивать. Это занимает минут 5-7 обычно, смесь станет густой и однородной, она прямо-таки не выливается, а скорее вываливается в форму (я в силиконовые переливаю, вытаскивать потом очень легко), и очень быстро застывает.
Застывает в прохладном месте, и потом даже в тепле жидким не становится, то есть ведёт себя так же, как покупной. Со сливочным маслом - чуть мягче, без него - совсем твёрдый. Но всегда ОЧЕНЬ! вкусный.
ФОРМЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА.
В продаже есть формочки для шоколада (в Озоне встречаются просто отличные, как вот эта например - на фото справа), бывают силиконовые, но больше нравятся металлические. Можно смазать маслом какао или сливочным маслом. Пользоваться очень удобно, и как раз порции небольшие получаются. И красивые.
Приготовление домашнего твёрдого шоколада из какао бобов
Для 1 кг шоколада нам потребуется:
350 г какао-бобов (высушенных)
200г какао-масла
500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка
1. Обжарить и смолоть какао-бобы.
Бобы жарить, помешивая, на плите пока шкурка не покроется трещинами и начнет отставать от зерна. Сковороду надо периодически встряхивать, для равномерного прогрева бобов. Как только бобы прогреются настолько, что послышится треск осторожно (оч горячо!) руками отделить зерна от шкурок. Зерна смолоть в тонкий порошок, желательно на электрической мельничке. Чем тоньше помол, тем качество шоколада выше (в индустриальной помолке частички достигают 25 тысячных миллиметра).
2. Смешать и нагреть ингредиенты.
Обжаренные и молотые зерна какао-бобов смешать с 200 г какао-масла, 500 г сахарной пудры и при постоянном помешивании нагреть до 50 градусов цельсия (НЕ ВЫШЕ! иначе сахарная пудра собьется в комки).
Мешать долго и усидчиво, в индустриальном производстве масса остается в движении (коншируется) до 36 часов. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла.
3. Разлить по формам.
Остудить шоколад до 29 градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, осудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.
Сахар – 1стакан.
Молоко – 0,5 стакана
Ванилин -0,5 ч.л.
Масло (можно маргарин, но конечно лучше хорошее сливочное масло) -125 гр.
Сухое молоко – 2 стакана
Какао - 4 ст.л.
Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут. Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты.
В этом рецепте как-то очень мало какао... Пока так готовить не пробовала.
5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки;
формочки для льда или какие-то другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад, я использую силиконовые, из них очень удобно плитки доставать.
Берём кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снимаем с плиты кастрюлю.
В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.
Достаём формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твёрдым и будет готов к употреблению.
Здесь то же, что и в предыдущем рецепте - маловато какао...
Из комментариев к этому рецепту:
А если готовить по написанной рецептуре, то получается обычная домашняя глазурь с мукой. У меня такую мама все мое детство готовила. Ей очень хорошо поливать торты, а чтоб не липло можно сверху посыпать чем-нибудь (кокосовой стружкой, орехом и т.п.). Еще у какао есть такое свойство, которое я заметила работая кондитером, при его добавлении в бисквит или песочное тесто требуется больше муки. Так что если добавить еще какао, то "шоколад" совсем не будет застывать.
И ещё рецепт домашнего шоколада из какао порошка.
Вам понадобится: молоко сухое - 250 г, какао - 70 г, сахар - 500 г, вода - 150 г, масло сливочное - 100 г. (Внимание! По этому рецепту шоколад трудно готовить твёрдым, здесь слишком много воды; если хотите твёрдый шоколад, то сильно убавьте количество воды, до минимума, чтоб сахар только-только растворялся ).
Сухое молоко смешать с какао, всыпать в горячий сироп (сахар плюс вода), тщательно взбить. Добавить сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока масло не растворится.
Форму смазать маслом, вылить в нее шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. По желанию можно нарисовать кончиком ножа различные узоры на поверхности массы.
После остывания массы поместить ее в холодильник для окончательного застывания.
Готовые сладости
Для тех, кто предпочитает купить готовое, а не готовить самостоятельно, в продаже есть очень оригинальные наборы вкусностей и сладостей, в подарочных упаковках.
Это именно подарочный вариант: сладости вкусные и качественные, а упаковки - забавные, для подарка близким и друзьям.
Простой способ сделать милый подарок, даже если вы совсем не умеете готовить. Можно, конечно, купить просто обычную шоколадку или коробку конфет, но это не так интересно, как оригинальные сладости.
Сегодня я расскажу, как можно легко и быстро приготовить шоколад -самый настоящий, натуральный, вкусный, от которого ваши домочадцы и особенно дети придут в восторг!
Близится Новый год, и я снова задумалась, как ограничить потребление ребенком вредных магазинных сладостей. В прошлом году мы с дочкой делали сами вкусные и полезные конфеты из сухофруктов, а в этом году я впервые занялась изготовлением натурального шоколада в привлекательных для ребенка формах разных зверюшек.
Шоколад мы готовим вместе с дочкой, ей очень нравится участвовать в этом волшебном для нее занятии. В свои 3,5 года она уже вполне подходит для роли главного помощника в этом приятном деле.
Итак, чтобы приготовить шоколад в домашних условиях Вам потребуются два базовых ингредиента, без которых шоколад не сделать - это какао-масло и какао-тертое .
Если Вы любите горький шоколад, то Вам остается лишь добавить сахар. Если хотите сделать молочный шоколад для ребенка, то Вам понадобится также сухое молоко .
Рецепт домашнего шоколада
Какао-масло - 50 гр.
Какао-тертое - 100 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.
Сухое молоко - 20-50 гр. (В зависимости от того, горький Вы хотите шоколад или более молочный)
Наполнитель - ягоды Годжи, изюм или орехи (миндаль, фундук).
Как приготовить домашний шоколад
Для более быстрого растапливания ингредиентов на водяной бане лучше заранее измельчить какао-масло и какао-тертое, тогда весь процесс приготовления шоколада у Вас займет всего несколько минут. Какао-тертое легко режется ножом, а какао-масло просто ломается руками.
Поставьте водяную баню и растопите на ней какао-масло и какао-тертое. Вот так выглядят эти какао продукты вначале.
Так топится какао-масло.
Такой получается жидкий настоящий шоколад на водяной бане всего за несколько минут!
Далее добавьте в шоколад сахарную пудру. Я использую настоящий тростниковый не рафинированный сахар Гур «Сахараджа» , который измельчаю в сахарную пудру в кофемолке.
Затем добавьте сухое молоко. Как только оно полностью растворится снимите шоколадную массу с огня и разлейте по формочкам.
Очень удобно использовать небольшие силиконовые формы, шоколад в них быстро застывает и затем его легко можно извлечь из форм.
После того, как вы разлили шоколад по формам, добавьте в него наполнитель. Мне нравится шоколад с ягодами Годжи. Эти ягоды очень полезные и отлично сочетаются со вкусом шоколада.
Затем отправьте Ваш шоколад в холодильник для застывания. Если торопитесь, можете поставить его в морозилку и тогда уже через полчаса Вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом настоящего шоколада собственного изготовления.
Вот такие шоколадные медведи у нас получились!
Как Вы видите рецепт домашнего шоколада очень прост и приготовить настоящий шоколад дома сможет даже ребенок.
Где купить какао продукты для шоколада?
Какао-масло и какао-тертое, а также ягоды Годжи Вы можете купить в нашем магазине. Сухое молоко я искала долго, была в разных торговых сетях, в трех из них на прилавке лежал лишь растительный заменитель сухого молока, который нам конечно не подойдет. Лишь зайдя в четвертый магазин я наконец обнаружила натуральное сухое молоко, причем оно бывает тоже разное. У сухого молока одной фирмы состав был - нормализованное молоко (это значит смесь цельного и обезжиренного молока), а вот молоко фирмы Айдиго, которое я купила, произведено из цельного молока! Уже зная, как не просто найти натуральное сухое цельное молоко, я взяла сразу несколько пачек про запас.
Натуральный тростниковый сахар Вы можете купить в интернет-магазинах здорового питания, в обычных супермаркетах Вы его точно не найдете.
В следующей статье я расскажу, как приготовить шоколад из кэроба, который будет более полезным для детей, а также для беременных и кормящих женщин.
Уже сейчас Вы, также, можете купить натуральный шоколад ручной работы моего личного производства в виде косолапых мишек - симпатяг.
Шоколад - излюбленное натуральное лакомство и детей, и взрослых. Как ни странно, у черного варианта (содержащего максимальное количество и какао-бобов, и полезных элементов) поклонников меньше, чем у молочного. Именно «разбавленный» молоком вариант - более сладкий и нежный - обычно предпочитают девушки. Даже запах какао-бобов способен поднять настроение и принести приятную расслабленность.
История шоколада
За звание родины бобов какао борются Бразилия и Центральная Америка. Достоверно известно только то, что мексиканские индейцы в период завоевания страны испанцами уже были знакомы со свойствами какао-бобов. Из плодов местного дерева ацтеки готовили «Chocolatl». Конкистадор Кортес привез новинку в Испанию, где напиток завоевал популярность. Правда, европейская аристократия предпочитала «портить» оригинальный вкус добавлением тростникового сахара.
Выращивание бобов скоро стало прибыльным бизнесом. Испанцам удалось сохранить в тайне то, как приготовить лакомство по всем правилам, и «монополия» продержалась почти столетие. Однако к 1657 году уже вся Европа познакомилась с заморским напитком, и шоколадные питейные дома открывались в каждом уголке континента. Доступно лакомство по-прежнему было только зажиточным горожанам.
Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 - шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао - лишь в 1876 году.
Сегодня какао остается одним из самых дорогих товаров, однако цена его не настолько высока, чтобы лакомство могли себе позволить только представители королевских фамилий. Приготовить шоколад, в том числе молочный, можно и в домашних условиях.
Рецепт из какао-бобов
Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный - около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.
Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:
- тертые какао-бобы - 100 г;
- масло какао - 50 г;
- сгущенка - 3–4 чайных ложки;
- сухое молоко - 1–2 чайных ложки.
Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке - какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.
Масло какао может быть порошковым или кусковым - вид не скажется на вкусе молочного шоколада.
Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».
Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.
Когда масса расплавилась и стала однородной, к смеси добавляют сгущенное молоко. Начинать стоит с 2–3 ложек, вкус молочного шоколада можно «поправить» позже. На этом же этапе досыпают молоко сухое.
Смесь сначала размешивают, а затем взбивают - на максимальных оборотах блендера или миксера.
Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.
Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.
Рецепт молочного шоколада из порошка какао
Какао-бобы найти в продаже непросто, но приготовить молочный шоколад можно и без них. Результат, полученный в домашних условиях, будет немного отличаться по вкусу и структуре от тех плиток, что можно найти в магазине, однако менее вкусным или менее «шоколадным» не станет.
Чтобы приготовить молочный шоколад из порошка какао в домашних условиях, необходимо взять:
- молоко - 150 мл (2/3 стакана);
- порошок какао - 220 г (примерно 2 стакана);
- мука - 30 г (¼ стакана);
- сливочное масло - 160 г;
- сахар - 120 г (½ стакана).
Сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру - она быстрее растворяется и дает более нежную текстуру десерта.
Для приготовления в домашних условиях порошок какао растирают со сливочным маслом - удобнее это делать в достаточно глубокой миске. Можно пользоваться блендером, кухонным комбайном или обычной ложкой - разница только в количестве затраченных усилий. В результате будущий шоколад должен напоминать густую пасту.
В кастрюльку, куда свободно помещается миска с «заготовкой», наливают стакан воды и доводят ее до кипения. Дальше молочный шоколад будет готовиться на водяной бане.
Смесь какао и масла прогревают на бане, постоянно перемешивая и снимая капли со стенок емкости, чтобы шоколад не подгорал. С подгоревшей смесью не только будет сложнее управляться - вкус десерта может пострадать, а пересохшие «поджаренные» комочки испортят текстуру шоколада.
Через пару минут в миску досыпают сахар или сахарную пудру, муку и вливают молоко. Все вместе старательно размешивают, разбивая мелкие комочки. Молочный шоколад должен быть однородным по структуре. Как только этого результата удалось добиться, смесь снимают с огня и дают чуть остыть. Дальше десерт из какао, приготовленный в домашних условиях, разливают по формочкам или сервируют к столу.
Приготовление шоколада — нюансы
Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.
В молочный шоколад домашнего приготовления можно добавлять различные наполнители: орешки (целые или молотые), эссенции и ароматизаторы, изюм или кокосовую стружку, специи и пряности. «Крупные» добавки вроде сухофруктов добавляют в уже подготовленную к раскладке по формам массу, после чего ее тщательно перемешивают.
Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.
Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.
Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.