Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп - ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.
Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант - со шпинатом и сельдереем.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- лимон - 0,5 шт.;
- шпинат - 190 г;
- томат -2 шт.;
- лук зеленый - 35 г;
- стебель сельдерея - 2 шт.
Приготовление:
- Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
- Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
- Вскипятить воду. Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.
- Облить кипятком помидоры - эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
- Все вскипятить и отварить четверть часа.
- Влить сок, который получили с лимона.
На курином бульоне
Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.
Ингредиенты:
- филе - 170 г куриного;
- морковка - 1 шт.;
- перец молотый;
- лук - 1 шт.;
- фасоль - 210 г стручковой;
- лапша гречневая - 50 г.
Приготовление:
- Разрезать на две части луковицу.
- Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
- Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
- Проварить час. Мясной кусок тоже удалить.
- Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
- Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.
Низкокалорийный овощной суп для похудения
Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.
Ингредиенты:
- морковь - 3 шт.;
- капуста - 420 г белокочанной;
- томаты - 3 шт.;
- вода - 2 литра (можно куриный бульон);
- фасоль стручковая - 320 г замороженной;
- перец сладкий - 1 шт.
Приготовление:
- Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
- Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
- Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
- Настоять без огня полчаса.
Готовим легкое блюдо из кабачков
Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.
Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.
Ингредиенты:
- картошка - 1 шт.;
- вода - 2100 мл;
- черешки сельдерея - 4 шт.;
- специи;
- кабачок - 1 плод;
- морковка - 1 шт.
Приготовление:
- Картофель порубить. Нарезать сельдерей. Морковь натереть. Кабачок нарезать кубиками.
- Воду вскипятить, закинуть овощи и проварить до мягкости. Остудить.
- Содержимое кастрюли измельчить. В этом поможет блендер.
- Присыпать приправами, размешать, еще раз вскипятить и сразу подавать.
Из брокколи
Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.
Ингредиенты:
- лавр - 1 лист;
- говядина - 110 г;
- сыр плавленый - 55 г;
- перец белый перемолотый;
- лук - 1 шт.;
- брокколи - 550 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить, поместить в нее мясо и отварить. Потребуется полчаса. Когда образуется пена, необходимо обязательно ее убирать.
- Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
- Лук нашинковать можно полукольцами и проварить полчаса.
- Достать мясной кусок, измельчить и отправить обратно в бульон.
- Разобрать на соцветия брокколи, поместить в суп и тоже проварить. Капуста должна стать мягкой.
- Взять блендер, все взбить.
- Поместить сыр и хорошенько перемешать до его полного растворения.
Рыбный диетический суп
Выбирая рыбу для приготовления, остановите свой выбор на нежирных сортах - во время диеты нельзя использовать много жиров.
Ингредиенты:
- горбуша - 220 г;
- зелень - 30 г;
- камбала - 200 г;
- соль - 4 г;
- лук - 50 г;
- перец - 2 г;
- томат - 35 г;
- молоко - 160 мл обезжиренного;
- морковка - 60 г.
Приготовление:
- Снять шкурку с томата. Чтобы это легче было сделать, следует обдать его кипятком. Порубить. Будет вкуснее если получится соломка.
- Морковь перетереть помельче, лук нашинковать. Поместить морковную стружку и лук в сковородку и потушить семь минут.
- Присоединить томат и потомить пять минут.
- Переместить все в кастрюльку, влить воду и прогреть. Жидкость должна закипеть. После этого проварить семь минут.
- На куски нарезать филе. Должны получиться средние по размеру. Отправить в бульон. Камбала потребуется в виде крупных кусков. Добавить в суп.
- Все залить молоком, размешать и проварить. Потребуется пять минут.
- Зелень нашинковать и присыпать похлебку. Присолить, подсыпать перец, перемешать и выключить.
- Камбалу извлечь из супа, достать кости и поместить рыбные кусочки обратно в бульон. Подавать можно с сухариками.
Овощной суп из цветной капусты
Капуста имеет приятный сладковатый привкус, поэтому суп из этого овоща будут с удовольствием кушать дети. Вкусно употреблять его с целыми кусочками овощей или в конце приготовления взбить блендером и получить кремовую массу, которая будет похожа на сладковатый десерт.
Ингредиенты:
- петрушка - 45 г;
- капуста - 420 цветной;
- мускатный орех;
- чеснок - 1 зубчик;
- перец молотый;
- морковка - 1 шт.
Приготовление:
- Сковородку прогреть. Она должна быть сухой - масло не использовать.
- Зубчик чесночный порубить и смешать с мускатным орехом. Этой пряности достаточно использовать на кончике ножа.
- Все отправить в сковородку и обжарить.
- Кастрюльку для приготовления использовать на полтора литра, больше не надо. Залить водой, вскипятить, добавить соцветия и поварить шесть минут.
- Натереть морковь, используя среднюю терку, и отправить в воду.
- Добавить чеснок и проварить четверть часа. Крышка должна быть закрыта.
- Порвать петрушку и тоже поместить в бульон. Присыпать перцем и перемешать. Можно подавать.
Если любите в виде пюре, то включить блендер, все взбить и еще раз вскипятить. Если супчик получился слишком жидким, то можно проварить его четверть часа не закрывая крышку на максимальной мощности плиты.
С картофелем и капустой
Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.
Ингредиенты:
- консервированный горошек - 35 г;
- лук - 1 шт.;
- вода - 2600 мл;
- петрушка - 20 г;
- картошка - 3 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- соль - 1 ч. ложка;
- капуста - 145 г белокочанной;
- подсолнечное масло - 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Крупными кусками измельчить картошку, затем морковку. Все отправить в бурлящую жидкость.
- Луковичку измельчить (необходимы полукольца). Продольно порезать перец.
- Отправить перец с луком в воду, вскипятить и проварить четверть часа.
- Капусту нашинковать. Слить рассол с банки. Поместить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
- Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.
Суп-пюре из овощей
Диетический суп-пюре выходит нежным, кремовым. Он понравится не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты:
- картошка - 2 шт.;
- морковка - 2 шт.;
- перец;
- чеснок - 2 зубка;
- капуста брокколи - 1 шт.;
- соль;
- шпинат - 45 г;
- специи.
Приготовление:
- Вскипятить воду и подсолить.
- Овощи нарезать крупными кусками и отправить в бурлящую жидкость. Отварить.
- Взять блендер и все взбить. Если масса будет слишком жидкая, то добавить немного муки (можно крахмала) и снова взбить.
- Подсыпать специи, а затем соль. Перемешать.
Такой вариант первого блюда вкусно подавать со сметаной.
В мультиварке
Вкуснейшая похлебка в «умной кастрюле» получается не хуже, чем на плите.
Ингредиенты:
- лавр - 1 лист;
- вода - 1400 мл;
- картошка - 2 шт.;
- чечевица - 1 кружка;
- морковка - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Перетереть морковку, использовать крупную терку. Все поместить в чашу, залить половину воды и выставить режим «тушение». Времени потребуется четверть часа.
- Картошку измельчить (нужны кубики). Промыть чечевицу и все отправить в чашу. Влить остаток воды и закинуть лаврушку.
- Переключить на режим «суп». Время - час.
После окончания программы настоять супчик под закрытой крышкой четверть часа.
Итальянский овощной суп «Минестроне»
У итальянцев это блюдо - визитная карточка. Этот суп готовят из большого количества овощей и получается он неизменно разноцветным и красивым.
Ингредиенты:
- спаржа - 4 стебля;
- брокколи - 110 г;
- бульон овощной - 1900 мл;
- чечевица - 4 ст. ложки отваренной;
- петрушка - 4 ветки;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- картошка - 2 шт.;
- красная фасоль - 4 ст. ложки отваренной;
- перец;
- морковка - 1 шт.;
- соль;
- шпинат - 45 г свежего;
- сельдерей - 2 стебля;
- цуккини - 1 шт.
Приготовление:
- Очистить овощи и нарезать кусками, должны получиться среднего размера. Поместить в сковородку, залить маслом и обжарить.
- Бульон вскипятить и поместить в него зажарку. Проварить все вместе восемь минут.
- Закинуть фасоль и добавить чечевицу.
- Разобрать брокколи и тоже поместить соцветия в бульон.
- Спаржу порезать. Измельчить цуккини. Порубить шпинат. Все добавить в бульон и проварить четверть часа. Присыпать солью и поперчить.
- Третью часть похлебки поместить в блендер и перемолоть. Полученное пюре отправить в суп и все проварить еще три минуты. Посыпать петрушкой.
Ингредиенты:
- чеснок - 2 зубка;
- горох - 2/3 кружки колотого;
- морковка - 1 шт.;
- корень сельдерея - 0,5 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец черный молотый;
- зелень - 35 г.
Приготовление:
- Заранее замочить горох (лучше всего сделать это вечером).
- Сельдерей нарезать. Нашинковать луковицу. Сделать это помельче. Все поместить в сковороду и обжарить. Масло не добавлять.
- Взять терку среднюю и измельчить морковку. Натереть зубки чесночные используя уже мелкую терку. Все перемешать и настоять.
Ингредиенты:
- гречка - 0,5 кружки;
- шампиньоны - 260 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- зелень - 25 г;
- вода - 1700 мл;
- лук - 1 шт.
Приготовление:
- Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
- Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
- Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
- Засыпать крупу и проварить.
- Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
- Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.
Например, в течение и после болезни Боткина, первым делом нужно пересмотреть свое ежедневное меню и его схему. Правда, этот не тот случай, когда во спасение прибегают к голоданию. Напротив, холецистит с панкреатитом «любят» еду, но варено-пареную и мелкими порциями по 5-6 раз в день.
Домашний куриный бульон во время диеты
Для перечисленных диагнозов из медицинской теории все вдруг превратилось в суровую реальность. И сразу же у всех возникает вопрос можно ли пить упомянутый выше куриный бульон при лечебной диете. Сразу же уточним: столь популярная специальная диета на курином бульоне разработана не в лечебных целях, а разгрузочных и похудательных. Но об этом – чуть позже и подробнее.
А вот можно ли есть куриный бульон на лечебной диете, предписанной для решения гастроэнтерологических проблем, ответить однозначно невозможно. При проблемах с пищеварением часто рекомендуется диета 5. Куриный бульон она полностью не исключает. Пить или не пить, зависит от тяжести болезни.
Например, в первые дни после удаления желчного пузыря ни о каком мясном наваре даже из грудки не может быть и речи. А вот через несколько дней нежирный диетический бульон из филе курицы постепенно вводят в рацион при наблюдении позитивной динамики выздоровления.
Точно так же – и при обострении хронически застарелого холецистита, вызванного застойными процессами в пузыре с желчью. В первый день острой стадии лучше вообще не есть, довольствуясь водой без газа и подслащенными отварами шиповника. Аппетита, как правило, в это время нет. И вопрос, можно ли пить куриный бульон при диете в острой стадии болезни, становится риторическим.
Когда удастся унять болевой синдром, разрешается пополнить свой скудный рацион вареным мясом и диетическим куриным бульоном. Дабы снизить до минимума его питательность, навар нужно делать на обезжиренном филе, сняв с него шкурки и удалив суставы.
Некаллорийный куриный бульон из филе грудки: лечебный рецепт с овощами
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Лист лавра — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 1,5-2 л + -
Как варить лечебный диетический куриный бульон: инструкция по шагам
Поскольку диета на курице и бульоне у нас лечебная, готовить навар из мяса птицы мы будем почти без специй и соли. Особенно если он – для послеоперационного больного. Сливать первую воду обязательно, чтобы получить нежирное блюдо. Овощи добавляем по вкусу, исключив картофель.
- Снимаем кожицу, если есть, нещадно обрезаем все жировые прослойки – даже самые незначительные.
- Делим грудинку на части помельче и под водной струей очищаем их от остатков крови. Можно мясо вымочить, залив водой, если терпит время.
- Теперь нужно до вести до закипания подготовленную воду. Как только она начнет бурлить, сразу же отправляем в нее филей.
- Пусть жидкость в кастрюле снова закипит. Выливаем ее, очищаем посудину от пенки и заполняем свежей порцией воды.
- Закипела – в нее кладем уже слегка обваренное мясо, туда же закладываем целую луковицу, разделенную пополам или на три части морковку.
- Утишаем огонь до минимума, накрываем кастрюльку, оставив небольшую щелку для отхождения пара и томим около 1,5 часов.
- За 20 минут до снятия готового кушания с огня кладем в него лавр и перечные горошины для аромата.
Легкий бульон куриный диетический, приготовленный по такому простому рецепту, нужно процедить, чтобы очистить его от мутных примесей. Подаем в глубоких пиалах с ломтиками посушенного ржаного хлеба.
За раз лечебного мясного навара в первые дни обострения (или послеоперационные) болезни можно пить не больше 100 г за раз. Со временем можно класть в тарелку и небольшой кусочек распаренного мяса.
Легкий овощной суп с тыквой и томатами для диеты на курином бульоне и курице
Знатоки похудательного питания утверждают, что модная ныне диета на «пустом» курином бульоне собирает самые позитивные отзывы и дает впечатляющие результаты. Но не каждый способен «сидеть» неделями на лишь нежирном мясном отваре стройности ради. К тому же без витаминов даже здоровый организм может забастовать.
Домашний супчик со свежими сезонными овощами на мясном отваре из курятины – одно решение двух проблем.
Ингредиенты
- Грудка курицы без кожи – примерно 400 г;
- Томаты (консервы или свежие) – 400 г;
- Сельдерей свежий – 6 стеблей;
- Морковка некрупная – 4 шт.;
- Цуккини с грядки – 1 овощ среднего размера;
- Тыква сладкая (мякоть) – 300 г;
- Зерна кукурузы мороженые – 1 стк.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Паприка (порошок) – 1 ст.л.;
- Зира (семена) – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Зелень огородная – примерно 30 г;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Вода.
Как приготовить диетический овощной суп-бульон из курицы
Занимаемся бульоном
- Промываем мясо, освобождаем его от пленок и даже жировых отложений. Закладываем в кастрюлю, наливаем в нее воды столько, чтобы покрыла его полностью, даем закипеть.
- Мутный отвар выливаем, еще раз промываем мясные кусочки под водной струей, отправляем назад в посудину, заливаем порцией свежей воды.
- Когда она закипит, собираем сверху пенку, убираем огонь до минимума и томим под крышкой около 1 часа.
Подготавливаем овощи
- Пока суповая основа будет готовиться, займемся его овощной частью. Почищенные овощи делим на некрупные кубики, чеснок измельчаем с помощью ручного пресса или на терке – как удобнее кому.
- В подогретом масле пассируем луковую нарезку до прозрачности, кладем чеснок и пряности. Прожариваем на сильном огне 1 минуту.
- Убрав интенсивность огня, добавляем морковку и сельдерейные кубики, еще держим на сковороде 5 минут, помешивая. Для уменьшения калорийности можно подготовить овощи и без масла. На сухой сковороде (непременно с антипригаром!) они получатся подпеченными. Только нужно следить, чтобы не подгорели.
- В конце добавляем томаты и цуккини, прожариваем еще 4-5 минут без крышки.
- Вынимаем из отвара разомлевшее мясо, разбираем его на кусочки (удобнее делать это вдоль волокон), отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем овощной микс с кукурузой, даем закипеть и держим под крышкой на слабом огне до мягкости овощей (около 10 минут).
Подавать супчик чуть остывшим с добавлением щепотки свежерубленой зелени. Чтобы всякий раз не ломать голову над тем, что приготовить диетическое на курином бульоне, для разнообразия кукурузу и томаты можно иногда заменять цветной капустой. Хорошо подойдет брокколи. Суп обязательно ароматизировать листком лавра и несколькими горошинами душистого перца. Можно угощение подсолить, но совсем немного, ведь соль задерживает в организме влагу, что при похудении недопустимо.
При похудении следует включать в рацион такие блюда, которые содержат необходимые для организма питательные вещества. Бульоны, рецептов которых на данный момент существует огромное количество, отлично справляются с обеими задачами. Особенности и недостатки каждого вида:
- Куриный . Польза – не только помогает сбросить лишние килограммы, но и применяется при лечении простуды и отравлений. Состав: витамины группы В, микроэлементы йод, цинк, железо, фтор и другие, минералы кальций, магний, натрий, жирные, насыщенные, мононенасыщенные и другие кислоты.
- Блюдо способно помогать при различных заболеваниях, снижает уровень холестерина, помогает при гастрите, панкреатите. Содержит в себе очень мало калорий – всего около 15 на 100 граммов. Всего за один день питания исключительно этим блюдом можно сбросить до 1,5 килограммов.
- Овощной . Служит для того, чтобы избавить от лишних килограммов, помогает привести пищеварительную систему к нормальному функционированию, положительно влияет на микрофлору кишечника, прочищает от шлаков, низкокалорийный. Помогает избавиться от чувства голода, но не обеспечивает организм достаточным количеством энергии.
- Овощной бульон для похудения отлично стимулирует организм к сжиганию жировых отложений. На нем в среднем уходит до 6 килограммов за неделю.
Рецепт куриного бульона: необходимо тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить примерно тремя литрами холодной воды, поставить на плиту. Выждать, пока бульон закипит, удалить всю пенку. Для снижения калорийности рекомендуется сливать воду и полностью варить заново. На огне держать примерно в течение получаса. За несколько минут до снятия кастрюли с плиты можно добавить немного корня сельдерея. Не рекомендуется солить и добавлять какие-либо приправы.
После того, как мясо сварилось, его следует вынуть из воды. Рецепт овощного блюда. Ингредиенты: несколько морковин, стебель сельдерея, чеснок – пара зубчиков, один клубень картофеля. Взять необходимое количество холодной воды и поставить на огнь. Пока она закипает, мелко нарезать все овощи. Морковь необходимо немного поджарить на масле. Когда вода закипит, положить туда все овощи и варить на маленьком огне до готовности.
Можно добавить мелко нарубленный чеснок. Но от соли и перца следует воздержаться.
Когда овощной бульон готов, необходимо подождать, когда он остынет, затем процедить. В таком виде он станет отличной основной для разных диетических супов. Сам овощной бульон не рекомендуется хранить в холодильнике. Срок годности небольшой – всего три дня.
Похудение на бульоне может быть в таком виде:
- Разгрузочный день. Идеален для спортсменов. День на курином бульоне проводится раз в одну-две недели. За сутки можно избавиться от 1-1,5 килограммов. Необходимо приготовить заранее куриный бульон и разделить его на 5 равных частей, употреблять каждые 3 часа. На следующий день можно питаться привычными продуктами.
- Монодиета. В течение недели нужно употреблять в пищу только куриный бульон. Помогает сбросить за неделю до 10 килограммов лишнего веса. Схема питания совпадает с той, какая предполагается при предыдущем варианте диеты. Бульон делят на пять порций и пьют в течение дня. При этом рекомендуется каждый раз готовить свежий.
- Облегченная диета. Она длится семь дней и предполагает более разнообразный рацион За неделю диетического питания можно сбросить около 4 килограммов. Можно есть: овощи и фрукты, нежирный творог, отварное куриное филе, масло из семян льна, из напитков – вода и чай. Обязательно пить куриный бульон, за день 1 литр.
Читайте подробнее в нашей статье о бульоне для похудения, правилах его приготовления и диете с ним.
Чтобы похудение оказалось эффективным, но при этом не навредило здоровью, следует включать в рацион такие блюда, которые содержат необходимые для организма питательные вещества. Бульоны, рецептов которых на данный момент существует огромное количество, отлично справляются с обеими задачами. Но далеко не каждая разновидность этого блюда подходит для похудения.
Куриный
Польза этого варианта известна давно: бульон не только помогает сбросить лишние килограммы, но и применяется при лечении простуды и отравлений. Состав куриного отвара впечатляет своим разнообразием полезных элементов:
- витамины группы В;
- такие микроэлементы как , цинк, железо, фтор и другие;
- минералы , магний, натрий и т.д.,
- жирные, насыщенные, мононенасыщенные и другие кислоты.
Польза куриного мяса для организма
Такой разнородный состав позволяет куриному бульону оказывать благотворное влияние на организм, поскольку блюдо способно помогать при различных заболеваниях. Например, такой отвар полезен для гипертоников и людей, страдающих от сердечных патологий, поскольку снижает уровень холестерина. Также куриный бульон рекомендован диетологами при гастрите, панкреатите.
А для похудения его ценность является несомненной. Ведь этот вариант бульона содержит в себе очень мало калорий – всего около 15 на 100 граммов. Поэтому даже всего за один день питания исключительно этим блюдом можно сбросить до 1,5 килограммов.
Овощной
Такой бульон является диетическим. Он не только служит для того, чтобы избавить от лишних килограммов, но так же помогает привести пищеварительную систему к нормальному функционированию. Такое простое и полезное блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника. Благодаря тому, что в овощах содержится большое количество клетчатки, организм отлично прочищается от шлаков.
Такое блюдо так популярно для похудения, потому что является очень низкокалорийным. Овощной бульон помогает лишь избавиться от чувства голода, но не обеспечивает организм достаточным количеством энергии. Поэтому он начинает активно расходовать свои накопившиеся запасы. Таким образом, овощной бульон для похудения отлично стимулирует организм к сжиганию жировых отложений.
Женщины, сидевшие на диете из этого блюда, утверждают, что всего за неделю такого питания можно неплохо убавить в весе. В среднем уходит до 6 килограммов.
Как приготовить диетический куриный бульон
Рецепт этого блюда для похудения освоит каждый. Но прежде чем приступать к варке куриного бульона, необходимо правильно выбрать мясо цыпленка. Ведь от того, из какой части тушки приготовлено блюдо, зависит его калорийность.
Конечно, предпочтение рекомендуется отдавать птице, которая росла в нормальных домашних условиях и питалась только натуральными кормами. Мясо цыпленка-бройлера покупать нежелательно, поскольку при жизни им могли вводить антибиотики или специальные гормоны, которые точно не будут полезны для человека.
Когда тушка уже приобретена, следует решить, из какой же ее части лучше сварить куриный бульон. Считается, что идеальным вариантом станет грудка, очищенная от жира и кожи. В таком мясе содержится меньше всего калорий, а все полезные вещества сохраняются.
Когда куриная грудка куплена и очищена от кожи, следует начать приготовление бульона. Прежде всего, необходимо тщательно промыть мясо. Затем положить его в кастрюлю и залить примерно тремя литрами холодной воды, поставить на плиту.
Теперь необходимо ждать, пока бульон закипит, тогда нужно будет удалить всю образовавшуюся пенку. На данном этапе те, кто знает, как приготовить бульон для похудения, советуют сливать воду и полностью повторять два первых шага: промыть мясо и снова довести его до кипения. Таким образом, получится еще больше снизить калорийность блюда.
После того, как бульон закипел, следует варить курицу примерно в течение получаса на небольшом огне. Когда на поверхности воды образуется пенка, ее нужно сразу же убирать. За несколько минут до того, как снимать кастрюлю с плиты, можно добавить в бульон немного корня сельдерея. Тогда блюдо не будет казаться таким пресным, разнообразится его вкус.
Поскольку куриный бульон для похудения является диетическим, его не рекомендуется солить и вообще не следует добавлять какие-либо приправы. После того, как мясо сварилось, его следует вынуть из воды. Приготовленный бульон отлично подходит для специальной диеты и помогает эффективно бороться с лишним весом. Мясо также можно употреблять в соответствии с предписаниями выбранного режима питания.
Рецепт овощного блюда
Готовится такой бульон для похудения очень просто. Необходимо приобрести ингредиенты:
- несколько морковин;
- стебель ;
- чеснок – пара зубчиков;
- один клубень картофеля.
Взять необходимое количество холодной воды и поставить на огонь. В то время как она закипает, мелко нарезать все овощи. Морковь необходимо немного поджарить на масле, чтобы каротин, входящий в ее состав, смог раствориться в жире. Когда вода закипит, положить туда все овощи и варить на маленьком огне до готовности. Можно добавить мелко нарубленный чеснок. Но от соли и перца следует воздержаться.
Когда овощной бульон готов, необходимо подождать, когда он остынет, затем процедить. В таком виде он станет отличной основной для разных диетических супов. Сам овощной бульон не рекомендуется хранить в холодильнике. Но срок его годности довольно небольшой – всего три дня.
Капустный суп
На основе сваренного бульона можно приготовить диетическое блюдо, состоящее из таких продуктов:
- белокочанная – 400 граммов;
- три небольших моркови;
- болгарский перец – 1 штука;
- 300 граммов стручковой фасоли;
- три свежих .
Перец, капусту, морковь нашинковать. Взять два литра заранее приготовленного овощного бульона. Залить его в кастрюлю, поставить на огонь и засыпать туда все нарезанные овощи и фасоль. Варить необходимо в течение четверти часа. Помидоры можно размять или порезать на маленькие кусочки, добавить в суп и держать на огне еще пять минут.
После того, как блюдо готово, его не следует сразу же кушать. Овощной суп должен настояться минимум полчаса. Перед подачей на стол можно добавить свежую зелень.
О том, как приготовить жиросжигающий суп из капусты и сельдерея, смотрите в этом видео:
Суп из сельдерея
Это еще один вариант рецепта диетического блюда на основе бульона для похудения. Суп готовится из таких продуктов:
- шесть стеблей сельдерея;
- три луковицы;
- столько же моркови;
- 200 граммов капусты белокочанной;
- пара консервированных или свежих помидоров.
Морковь и сельдерей следует порезать большими кубиками. Капусту и лук, наоборот, постараться нашинковать помельче. Снова взять пару литров заранее сваренного овощного бульона, поставить на огонь, сгрузить туда все нарезанные продукты. Варить 15 минут, после чего добавить в суп измельченные помидоры. Держать на огне еще 10 минут. После того, как блюдо приготовиться, дать ему настояться в течение минимум получаса.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Диетологи и профессиональные повара рекомендуют варить бульоны не слишком долго. Термическая обработка в течение длительного времени приводит к тому, что продукты сильно теряют в качестве: полезные элементы разрушаются под действием высоких температур.
Похудение на бульоне
Основной для диетического питания чаще всего становится именно вариант, приготовленный из мяса курицы. Но при желании его можно заменить и на овощной. Существует несколько разновидностей похудения на бульоне, каждая из которых эффективно борется с лишним весом.
Разгрузочный день
Такой вариант идеально подходит для тех, кто много внимания уделяет спорту. Разгрузочный день на курином бульоне проводится раз в одну-две недели. В таком случае за сутки можно избавиться от 1-1,5 килограммов.
Чтобы провести разгрузочный день, необходимо приготовить заранее куриный бульон и разделить его на 5 равных частей. Порции нужно употребить, соблюдая равный временной промежуток между трапезами – три часа. Обычно выход из такой диеты не является чем-то сложным: уже не следующий день можно питаться привычными продуктами.
Монодиета
Этот вариант является более сложным, так как в течение недели нужно употреблять в пищу только куриный бульон. Кроме этого блюда не разрешаются никакие другие продукты. Такая диета помогает сбросить за неделю до 10 килограммов лишнего веса. Тем, кто решился на такой метод похудения, нужно помнить о некоторых важных моментах:
- ни в коем случае нельзя солить бульон;
- из напитков разрешаются только вода и зеленый несладкий чай, который стимулирует работу кишечника;
- выполнение упражнений поможет добиться еще большего снижения веса;
- овощи и фрукты;
- нежирный ;
- отварное куриное филе;
- масло из семян льна;
- завтрак: 200 граммов творога с низким процентом жирности, немного бульона, зеленый чай;
- ланч: пара фруктов, например, апельсин, ;
- обед: куриный бульон, отварное филе цыпленка, легкий овощной салат из капусты, помидоров и огурцов, зеленый чай;
- полдник: пара свежих фруктов;
- ужин: куриный бульон, овощной салат или запеченные кабачки и баклажаны, зеленый чай.
Схема питания совпадает с той, какая предполагается при предыдущем варианте диеты. Бульон делят на пять порций и пьют в течение дня. При этом рекомендуется каждый раз готовить свежий.
Облегченная диета
Этот вариант подходит для тех, кому трудно выдержать неделю только на диетическом супе. В таком случае ответ на вопрос, можно ли кроме куриного бульона при похудении есть и другие продукты, будет однозначно положительным. Облегченный вариант также длится семь дней и предполагает более разнообразный рацион. За неделю диетического питания можно сбросить около 4 килограммов.
Конечно, список разрешенных продуктов при такой методике похудения ограничивается только полезной и нежирной едой. Среди того, что можно есть, отмечаются:
При этом не следует забывать про основное блюдо – куриный бульон, который необходимо выпивать в количестве одного литра. Примерная схема питания в течение дня может выглядеть следующим образом:
Выход из облегченной диеты предполагает постепенное включение в рацион продуктов и блюд, составляющих основу питания. Обычно организму требуется неделя для того, чтобы вернуться к привычному меню.
Соблюдение диеты на курином или овощном бульоне помогает в короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы эффект от похудения превзошел все ожидания, нужно лишь придерживаться строгой схемы питания. При этом удастся не только постройнеть, но и привести желудочно-кишечный тракт в порядок. Ведь употребление как куриного, так и овощного бульона помогает организму очиститься.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о мнении диетолога по поводу супов при похудении:
Жестко урезать рацион, лишая себя гастрономических удовольствий. Если в вашем меню регулярно станут появляться бульоны для похудения, лишние килограммы вам угрожать уж точно не посмеют.
Стремление сохранить стройность вынуждает садиться на строгие диеты и лишать себя множества питательных веществ. Если вы хотите худеть с пользой для здоровья, старайтесь регулярно включать в свой рацион нежирные бульоны. Эти блюда отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат много необходимых организму компонентов.
В приготовлении диетические бульоны очень просты. Главное – строго придерживаться рецептов и не использовать никаких вредных добавок. Забудьте об искусственных приправах и полуфабрикатах. По-настоящему полезное горячее блюдо можно приготовить исключительно из натуральных продуктов.
Опытные кулинары рекомендуют по возможности сокращать время варки, потому что длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества. И еще один полезный совет – старайтесь употреблять в пищу только свежеприготовленные бульоны. А если у вас нет возможности часто готовить, храните жидкое блюдо в замороженном виде. Это поможет избежать размножения патогенной флоры, способной принести вред пищеварительным органам.
Один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Поэтому желательно освоить несколько рецептов диетических бульонов и постоянно чередовать их. Тогда организм будет получать больше питательных веществ, и вы не начнете страдать от навязчивого желания перекусить калорийными продуктами.
Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления полезных натуральных бульонов.
Полезный максимум — овощной бульон
Существует даже суповая диета, основанная на разнообразии ингредиентов и особого баланса макронутриентов (главных компонентов — белков, жиров и углеводов). Овощной бульон можно оттуда позаимствовать. Великолепная разгрузка для организма, особенно после застолья!
Вам понадобится
- морковка, немного припущенная в масле. Это делается для того, чтобы каротин растворился в жире и стал вам полезным.
- Стебель сельдерея лучше порезать кусочками.
- Не помешает небольшая репка и одна картофелина.
Не вздумайте варить суп на картофельных очистках! Такие рецепты часто мелькают в Сети. С нынешней экологией на картофельной кожуре, пусть даже и промытой, может обнаружиться все что угодно!
Как только закипит вода, бросайте туда овощи, и варите их на «тихом огне». Для ароматной пользы добавьте горошки черного перца, тмин и лавровый лист.
Говяжий бульон
Говядина по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Это нежирное мясо имеет низкую калорийность и содержит множество нужных нашему организму веществ. Для приготовления вкусного и сытного бульона возьмите такие компоненты:
- Говяжье мясо (примерно 300 г).
- Оливковое масло (ложка).
- Морковь (1 шт.).
- Шпинат (20 г).
- Зеленый лук (40-50 г).
- Твердый сыр (небольшой кусочек).
- Натуральные специи (по вкусу).
Приготовление начинается с варки говядины. Мясо кладут в маленькую кастрюльку, заливают холодной водой и ждут, пока оно не закипит. Затем уменьшают огонь и проваривают мясо до мягкости. Обычно на это уходит не менее двух часов. Во время приготовления за бульоном нужно следить и убирать появляющуюся пенку. Это очень важно, поскольку в ней находится много холестерина. А данного вещества при диетическом питании нужно избегать.
Минут за 20 до окончания варки мяса в кастрюльку кидают немного зеленого лука и мелко нарезанную морковку. Готовую говядину аккуратно вынимают, нарезают небольшими кусками и опять помещают в бульон. Оставшийся лук обжаривают со шпинатом на оливковом масле и добавляют к супу. На завершающем этапе бросают в кастрюлю тертый сыр, солят и добавляют приправы.
В чистом виде без овощей, сыра и мяса этот бульон содержит только 40 ккал на 100 г. А в виде супа со всеми ингредиентами его энергетическая ценность составляет около 80 ккал, что тоже совсем немного. Суп можно есть в качестве самостоятельного блюда. Он надолго обеспечит вам чувство сытости и принесет здоровью огромную пользу.
Курица и морская капуста
А если бульоны для похудения готовить из курятины? Конечно, да! Только использовать для таких блюд нужно куриную грудку, которую можно потом съесть в качестве легкого ужина. Удивительно полезное сочетание куриного бульона и морской капусты пришло к нам из японской кухни. Лучше использовать сухую ламинарию, поскольку в ней больше полезных составляющих.
Для бульона грудку лучше порезать маленькими кусочками. Как только вода закипит, и вы уберете пенку от мяса, кладите в бульон морскую капусту. Через четверть часа блюдо будет готово. Не помешает перец и лаврушка. Только все ингредиенты следует вынуть из бульона, и только потом пить эту питательную и низкокалорийную жидкость.
Полезными компонентами для «похудательного» бульона являются: помидоры, болгарский перец, нежирная рыба. Главное в деле похудения - разнообразие. Мясные бульоны рекомендуется чередовать с вегетарианскими, рыбными, чтобы исключить опасность проблем с пищеварением.
Бульон из костей
Это диетическое блюдо состоит из таких ингредиентов:
- Костный бульон (1,5 л).
- Свежая морковка (1 шт.).
- Средняя луковица.
- Половинка сельдерея.
- Корень петрушки.
- Небольшой помидор (его нужно очистить).
- Цветная капуста (маленькая головка).
Сначала на слабом огне готовят костный бульон. Варить его необходимо около двух часов. Готовый бульон обязательно нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Овощи нарезают аккуратными кусочками, всыпают в бульон и продолжат варку.
Примерно через 30 минут овощи достают из кастрюли, добавляют в бульон зелень и специи. Получается вкусное и питательное горячее блюдо.
Овощи, которые остались после приготовления бульона, можно измельчить в блендере и съесть в виде пюре с добавлением оливкового масла. Таким образом, у вас получится полноценный питательный обед из первого и второго. Поскольку энергетическая ценность костного бульона – не более 150 ккал, такое питание будет очень полезно для вашей фигуры.
Диета с куриным бульоном
Бульон из куриного мяса является неотъемлемым элементом диетического питания. Это легкое горячее блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает организм полезными веществами и совершенно не вредит фигуре. Предлагаем вашему вниманию несколько способов похудения на курином бульоне.
- Разгрузочный день
Этот метод предполагает отказ от всех продуктов кроме бульона в течение одного дня. Свежеприготовленный куриный бульон нужно разделить на пять частей и пить в течение дня примерно каждые 3 часа. После такой разгрузки уже на следующий день можно возвращаться к повседневному рациону.
- Двухдневная диета
К этому способу часто прибегают любительницы фитнеса. Принцип такой же, как и при разгрузочном дне – нужно употреблять куриный бульон, отказавшись от приема другой пищи. Из напитков разрешается только чистая вода.
- Неделя на курином бульоне
Выдержать бульонную диету в течение семи дней довольно сложно, такое длительное ограничение в питании является серьезным стрессом для организма. Диетологи советуют прибегать к этому методу лишь в крайних случаях, когда необходимо срочно привести себя в форму накануне важного события.
При строгом соблюдении бульонной диеты за неделю можно похудеть на целых 10 килограммов!
Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию.
Если вы решились на семидневную диету, не забывайте о таких важных моментах:
- Употребление соли во время диеты строго запрещено. Куриный бульон не солят и не добавляют в него соленых приправ.
- Желательно регулярно пить зеленый чай, он оказывает тонизирующее действие, помогает поддерживать работоспособность в условиях ограниченного питания и благотворно влияет на процессы метаболизма.
- Разумные физические нагрузки помогут усилить эффективность бульонной диеты.
- После выхода из диеты количество жиров и соли нужно увеличивать постепенно. Это поможет удержать вес.
- Для закрепления результатов раз в неделю рекомендованы бульонные разгрузочные дни.
Важно! Бульонная диета очень эффективна – она позволяет сбрасывать более 1 кг в сутки. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя.
Схема питания во время бульонной диеты такая:
- 1,5 литра свежего куриного бульона делят на 5 порций.
- Пьют в течение дня примерно через равные промежутки времени.
- Несколько раз в день пьют воду или зеленый чай (отдельно от приема бульона).
От всех других пищевых продуктов на время диеты рекомендуется отказаться. Но если голод становится нестерпимым, можно съесть на обед пару диетических хлебцов.
- Особенности выхода из бульонной диеты
Выходить из этой строгой диеты нужно постепенно. За семь дней органы пищеварения привыкают только к жидкой пище, поэтому не спешите включать в рацион твердые продукты. Возвращение к привычному питанию обычно занимает не менее 7 дней. В этом случае организм не испытает стресса, в вы сможете дополнительно потерять еще около 4 килограммов.
Правильное меню при выходе из диеты должно быть примерно таким:
- День 1. Несколько стаканов куриного бульона распределяют на целый день. Вводят 1 порцию тушеной капусты (200 г) и белок вареного яйца. Эти продукты не сочетают с бульоном, а едят отдельно.
- День 2. Куриный бульон употребляют в количестве 3-4 стаканов. В обеденное время едят гречку или рис, сваренный на воде. Причем порция каши должна быть маленькой – не более 100 г.
- День 3. Теперь количество бульона можно сократить до 2 стаканов. К рациону добавляют тушеную капусту, вареный куриный белок, рис или гречку. Также можно себе позволить несладкий фрукт – небольшой апельсин или яблоко.
- День 4. На обед порцию бульона совмещают с кашей. Ужинают тушеной капустой. В течение дня можно перекусить апельсином.
- День 5. Сначала принимают стакан бульона. Следующий прием пищи – тушеная капуста плюс салат из свежих овощей. В качестве заправки для салата можно использовать только льняное масло. Также в течение дня можно съесть апельсин и порцию несладкого йогурта.
- День 6. Теперь рацион становится более разнообразным. Можно есть отварные яйца, овощи в тушеном и свежем виде, вареную курятину или нежирную рыбу (около 200 г).
- День 7. Питание примерно такое же, как и на 6-й день. Кроме этого, добавляют немного сухофруктов.
Минусы бульонной диеты
Монодиеты на бульонах быстро дают впечатляющие результаты, вес уходит буквально за считанные дни. Но подходит такая методика, к сожалению, не каждому. Чтобы продержаться целую неделю на жидкой пище, нужны мотивация и огромная сила воли.
К тому же, удержать полученный результат будет очень непросто. Для этого нужно грамотно выходить из диеты, строго ограничивая себя в питании еще как минимум несколько дней.
Есть у монодиет и еще один существенный недостаток. Скудный рацион неизбежно приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить потерю жизненно важных веществ, рекомендуется пропить хороший витаминно-минеральный комплекс.
Заключение
Говяжьи и куриные бульоны очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом. Готовьте их по разным рецептам с добавлением овощей и натуральных приправ. Но длительными монодиетами на бульонах увлекаться не стоит – прибегайте к этому методу лишь в крайних случаях. Ешьте бульоны в сочетании с другими нежирными продуктами, следите за калорийностью рациона, и пусть ваш фигура всегда остается стройной!
С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств. Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям . Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кухонная нить, 2 кастрюли (лучше всего из нержавеющей стали), сито или дуршлаг.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Все овощи обязательно должны быть свежими , без всяческой гнили и червоточин.
- Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку , который придаст отвару дополнительный аромат.
- На вкусе бульона обязательно отразится качество воды , которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.
Пошаговый рецепт приготовления
- Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.
- Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.
- Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.
- В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.
- А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.
- Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.
- В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».
- Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.
- Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!
Видеорецепт приготовления
Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству. Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.
Как правильно подавать бульон
Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.
К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень , то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.
Бульонные секреты
- Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера . Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
- С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.
- Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
- Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.
Варианты приготовления бульона
- Разумеется, готовить прекрасные основы для всевозможных первых блюд можно не только из овощей. Холодными зимними днями ваши силы поможет восстановить полезнейший , с которым мало какой продукт может сравниться по содержанию аминокислот и витаминов группы В.
- Каждая хозяйка должна научиться готовить несколько базовых блюд, среди которых далеко не последнее место занимает . На его основе готовится масса вкусных и разнообразных кушаний, например .
- Поборникам здорового питания, неготовым полностью отказаться от мяса, по вкусу придется . Очень сытное, но необремененное лишними жирами блюдо идеально впишется в любое диетическое меню.
Готовьте с удовольствием, берегите свое здоровье и делитесь своими новыми кулинарными идеями в комментариях!