Бытует мнение, что именно мужчины являются лучшими поварами. Если ты еще не открыл в себе талант великого кулинара, советуем начинать. Жизнь – штука длинная, пригодятся любые навыки. В любом случае, находясь в ожидании своей половинки, которая будет готовить для тебя первое, второе и компот, стоит научиться простейшим рецептам, чтобы не перегружать свой желудок магазинными пельменями. Очень быстро и вкусно можно сварить для себя рис. Тем более что он очень хорошо насыщает организм, и легко усваивается. Итак, как правильно варить рис, легко и просто?
Все секреты приготовления риса басмати
Рецепт приготовления
Итак, для начала сходи в магазин и купи пачку риса. Наиболее вкусным получится рис басмати. Диннозерновой, рассыпчатый, он практически всегда получается удачно, и имеет приятный аромат и изумительный вкус. Для тех, кто не знает, как правильно варить рис, рассказываем поэтапно: дома надо отмерить нужное количество риса. На этом этапе воспользуйся советом: две третьих стакана риса хватит на две порции. Воды должно быть ровно в два раза больше.
Можно, конечно и просто отварить рис в кастрюльке (до полного исчезновения воды), но если ты хочешь приготовить гарнир, от которого в восторг придут все домашние, используй сковороду. На растительном масле обжарь мелкопорезанный репчатый лук, затем добавь рис (басмати можно не промывать – он уже полностью готов к варке). Тщательно перемешай рис с луком. Такая маленькая хитрость позволит рис сделать более рассыпчатым.
Теперь можно крупу заливать горячей водой и солить по вкусу. Кстати, вместо воды замечательно подойдет любой бульон. Единственное, не стоит применять бульон, так сказать, быстрого приготовления (кубики, или в виде приправы), так как кроме вкуса этого бульона ты больше ничего не почувствуешь.
В процессе варки важно не допускать помешивание. Просто распредели рис по сковороде, и оставь вариться. Если же все время его мешать, то блюдо в результате получится липким. Это возможно благодаря крахмалу, который выделяется при нарушении целостности рисового зерна. Просто накрой сковороду крышкой, и на самый минимум установи огонь.
Как правильно варить рис басмати — видео советы
Рис басмати сколько варить?
Если боишься пропустить время – включи таймер. А сколько варить рис? Белый рис готовится не дольше 15 минут под закрытой крышкой. Если решил попробовать коричневый рис, засекай целых 40 минут. Причем крышку поднимать категорически запрещено. Выпущенный пар увеличит время приготовления, а, следовательно, ухудшатся вкусовые качества готового блюда.
По истечении времени приготовления, попробуй пару рисунок на зуб. Думается, что вареный рис ты в состоянии отличить от сырого. Можно использовать еще один способ: слегка приподнять и наклонить крышку. Собравшаяся у края жидкость укажет на то, что рису требуется еще несколько минут.
Последний штрих
По окончании процесса лишнюю влагу из готового риса нужно убрать. Для этого вместо крышки сковороду с рисом нужно накрыть любым полотенцем. Буквально на пять минут эту конструкцию оставь в покое, и за свои старания ты получишь отличный рассыпчатый гарнир, которому позавидует любая женщина.
Королева риса. Да, именно так с любовью и уважением называют в Индии рис Басмати. Это один из самых дорогих и вкусных сортов риса, обладает тонким вкусом и великолепным ароматом. Помимо того, что при варке он не теряет форму, он еще и увеличивается в длину в два с половиной раза! Совершенно непонятно почему его назвали «Королевой», а не «Королем».
Правильно приготовленный рис Басмати помимо того что очень вкусный, так и выглядит очень эстетично. И сегодня я расскажу вам, как получить максимум удовольствия от этого блюда.
Рис является основной пищей для более половины жителей земного шара, но, как показывает мой опыт, очень многие люди не умеют варить вкусный рассыпчатый рис. Чаще всего получается рисовая каша, непонятной консистенции. Я люблю готовить краснодарский круглозерный рис, я уже рассказывала, а сегодня вы узнаете, как варить рис Басмати .
Для приготовления риса Басмати понадобится:
Рис Басмати — 500 гр;
Лавровый лист — 1 шт;
Лист карри — 1 шт;
Семена черной горчицы — 0,5 ч л;
Соль — 1 ч л;
Масло подсолнечное — 2 ст л.
Рецепт приготовления риса Басмати:
1. Рис промыть от 3-х до 7-ми раз. Качественно промытая крупа — залог положительного результата.
2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, добавить горчицу и лист карри. После включения огня, когда горчица начнет потрескивать (будет слышно), вытащить лист карри.
Если нет горчицы, можно взять кумин(зиру). Кумин придает блюду немного другой вкусовой оттенок, на мой вкус приятнее, но тут, как говорится: «На вкус и цвет…»
3. И сразу же добавить рис. Рис обжаривать до прозрачного состояния, постоянно помешивая , чтобы не пригорал к дну.
4. Залить рис кипятком, чтобы вода покрывала рис примерно на 1 см, и накрыть крышкой. Добавить соль и лавровый лист.
5. Дальше варим 4 минуты на максимальном огне, 4 минуты на среднем и 4 минуты на слабом. Для моей плиты это положение переключателя мощности на 6, 3 и 1. Главное точно следить за временем. Если плитка «термоядерная», то можно изменить время варки в такой пропорции: 4 минуты на сильном огне и 8 минут на слабом.
6. Снять кастрюлю с плиты и с закрытой крышкой отставить на 12 минут.
7. Снять крышку на 5 минут.
8. Тщательно перемешать. Наше блюдо готово!
Посмотрите на фотографию — приготовленный рис Басмати получается рисинка к рисинке. Такой гарнир станет украшением любого праздничного блюда! Неповторимый вкус и аромат риса Басмати никого не оставят равнодушным.
Приятного аппетита!
Кстати, Басмати прекрасно подходит не только для гарниров, но и для приготовления плова благодаря тому, что прекрасно впитывает жир. А своими длинными зернами и рассыпчатостью он будет украшать это чудесное ближневосточное блюдо. Просто слегка обжарьте сухой рис (2-й пункт этого рецепта) перед добавлением в зиврак, а дальше делайте .
Хотя приготовленный нами рис Басмати и принадлежит к вегетарианской кухне Индии, но он в качестве гарнира прекрасно подойдет к , и многим другим рыбным блюдам.
Опытные хозяйки знают рис Басмати как продукт, который широко применяется для приготовления вторых блюд. Гарнир из крупы данного сорта удачно дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Рекомендуется использовать его и как ингредиент для изготовления плова.
Немного о продукте
Зерна этого риса имеют индийские корни: торговцы из Индии привезли его в страны Ближнего Востока. Крупинки тонкие, длинные (достигают семь и более миллиметров). В результате варки объем крупы увеличивается по длине, при этом набухание в толщину происходит незначительно. Басмати отличается сладковатым вкусом и пряным ароматом. По вкусовым ощущениям он подобен вкусу ореха. Следует отметить, что со временем вкусовые качества данного продукта становятся лучше: рис высокого качества вызревает около года, сорта высшего качества – до десяти лет.
Зерна легко промыть, поскольку они содержат относительно мало клейковины. Продукт характеризуется невысоким гликемическим индексом в диапазоне 56-69 (в целях сравнения – белый рис имеет аналогичный показатель порядка 89). Клетчатка, содержащаяся в продукте, обеспечивает очистку кишечника, а также нормализует уровень холестерина в крови. Глюкоза, поступающая в организм, помогает восстановить энергию. Крахмал, имеющий место в данной рисовой крупе, способен усваиваться и перевариваться поступательно: эта важная особенность благоприятна для процесса регулирования уровня сахара, что важно для диабетиков. Такой продукт экологически чист. Он не расположен к накапливанию в себе солей тяжелых металлов и иных вредных веществ.
Сорт обладает обволакивающим эффектом для слизистой оболочки желудка: это делает его продуктом, который показан для употребления страдающими язвенной болезнью или гастритом. Содержит ряд жизненно важных микроэлементов: калий (без него невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы), фосфор (восстанавливает костную ткань). Для страдающих заболеваниями сердца и почек такой рис – обязательный элемент рациона, так как обеспечивает выведение излишков соли. В данном продукте содержится фолиевая кислота, которая очень важна для женщин в период беременности.
Рис содержит достаточное количество калорий (на 100 грамм 347 ккал). Однако, если не употреблять продукт очень часто, на стройность фигуры он не повлияет.
Подготовка к приготовлению
Процессу варки предшествует подготовительный этап. Крупа перебирается, так как важно избавиться от некачественных зерен. Далее она тщательно промывается несколько раз, пока не исчезнет мутный оттенок у воды. Рис можно замочить ненадолго, достаточно 20 минут. Вода для этих целей берется комнатной температуры. По прошествии указанного выше времени можно приступать к отвариванию. Причем воду сливать не требуется, варить лучше в этой же жидкости. Приведем некоторые нюансы в приготовлении продукта.
- Для варки берется кастрюля, имеющая толстые стенки. Такая емкость обеспечивает равномерное распределение тепла.
- Варить следует на тихом огне. В противном случае крупинки будут прилипать ко дну варочной посуды.
- Крупа может быть приготовлена как на воде, так и на овощном бульоне, молоке, соке. Однако использование бульона из мяса неприемлемо, поскольку крупинки в нем могут слипнуться между собой.
- При вторичном разогревании риса его пищевые показатели становятся хуже. Поэтому в случае необходимости отсрочки момента использования продукта нужно добавить побольше жидкости, отварив минут на пять меньше и настаивая подольше.
- При необходимости получения гарнира более плотной консистенции, пропорция воды и рисовых зерен будет уменьшена. Возможен вариант 1: 1.
- Если после обеда остался гарнир, то его следует поместить в холодильник. Разогревают продукт обжариванием.
Рассыпчатый вариант
Поскольку данный сорт предназначен преимущественно для приготовления гарниров, то для получения компонента рассыпчатой консистенции необходимо соблюдать такие правила.
- Брать крупу и воду, соблюдая пропорцию 1: 1,5. Предварительно растворить в воде соль по вкусу.
- Подготовленный рис заливается жидкостью и размещается на огне средней величины. После закипания пламя следует убавить до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой. Ее содержимое варится порядка часа.
- После завершения процесса варки огонь выключается, а емкость находится на плите ¼ часа. После настаивания крышка снимается. По поверхности готовой массы проводят несколько раз вилкой для того, чтобы вышел пар, находящийся между зернами. В готовый гарнир добавляют сливочное масло, соусы, овощи.
В мультиварке
В мультиварке приготовление риса осуществляется посредством режима «Варка» или программы «Плов». В конце приготовления рис должен попариться, поэтому прибор следует открывать через минут десять после завершения выбранной программы. Такой прием позволит получить рассыпчатый и нежный продукт.
С овощами
Для приготовления блюда следует взять 2 меры риса, 1 репчатый лук, 2 моркови, 2 баклажана, 3 плода томата, 4 красных болгарских перца, 100 грамм спаржевой фасоли, ? стакана постного масла, смесь перцев, соль по вкусу. Это рецепт пригодится летом, когда на грядках поспели свежие овощи. Благодаря пищевым продуктам подобного сочетания организм пополнится полезными витаминами и микроэлементами. Процесс изготовления этого вкусного блюда состоит из таких этапов.
- Овощи тщательно вымываются и чистятся. Лук, морковь, баклажаны, помидоры нарезаются кубиками, стручковая фасоль и перец – соломкой.
- Крупа риса неоднократно промывается. Это делается до того момента, пока вода не достигнет прозрачности.
- Лук с морковью помещается в агрегат. Добавляется масло. Осуществляется обжаривание посредством использования режима жарки, пока овощи не подрумянятся.
- После их извлечения на жарку отправляются следующие ингредиенты: болгарский перец и фасоль в стручках. Процесс жарки повторяется.
- Поджаренные овощи выкладываются к предшественникам. Следующим жарится баклажан. Когда баклажан подрумянится, к нему добавляются овощи, прошедшие обработку ранее, а также нарезанные помидоры.
- Масса солится по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Добавляется смесь перцев.
- Полученная масса тушится на протяжении пяти минут. Засыпается крупа, которая деревянной лопаточкой распределяется среди тушеных овощных составляющих.
- Добавляется не более трех мер воды, что связано с тем, что овощи пускают сок и при большем количестве добавленной жидкости рис превратится в кашу. Крышка закрывается, включается имеющаяся в наличии программа «Плов» или «Рис».
- После звукового оповещения прибора о завершении цикла приготовления нужно выдержать блюдо 10 минут, чтобы рис дошел. По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым: в подобном исполнении оно может подаваться как полноценный самостоятельный вариант.
Это блюдо идеально для потребления вегетарианцами или любителями овощных блюд. Для заядлого мясоеда более приемлемым будет следующий рецепт.
Рисовая крупа для русского человека – не экзотика. Но некоторые блюда с ней могут удивить даже искушенную публику. Блюдо из риса «Басмати» – одно из них.
Общая информация
Рисовый злак с необычным названием «Басмати» – крупа из Пенджаба с длинными, тонкими зернами, которые не развариваются. Готовый к употреблению, он привлекает привкусом ореха и светло-желтым цветом. Приготовленные зерна в несколько раз увеличиваются в размерах.
Отличия
Самое важное отличие сорта заключается в процессе его обработки. Он выдерживается в течение 1 года. Это повышает твердость зерен.
Польза индийского риса
Продукт богат минералами и витаминами. Наличие фолиевой кислоты делает его идеальным продуктом для беременных женщин. Селен помогает восстанавливать костные ткани. Калий улучшает работу сердца.
Глюкоза помогает восстанавливать энергию. Клетчатка успешно понижает уровень холестерина, очищает кишечник. Этот рисовый сорт не накапливает вредных веществ.
Если говорить о конкретных заболеваниях, то рисовая культура из Пенджаба помогает при гастритах и язвах желудка. Его советуют употреблять людям с проблемными почками, сердцем, поджелудочной железой. Позитивно повлияет употребление крупы на больных гепатитом. Женщинам он поможет избежать токсикоза.
Возможный вред
«Басмати» в первую очередь – пища. Однако в определенных ситуациях он может нанести человеку вред. Поэтому его употребление следует ограничить в случаях:
- избыточной полноты;
- болией в кишечнике;
- возраста менее 3 лет.
Но и детям старше указанного возраста блюда с «королевским» сортом злаковой культуры следует готовить не слишком часто.
Индийский рис хорош, но его достоинства может погубить неправильное приготовление. В этом помогут рецепты правильной готовки «Басмати».
При помощи кухонной плиты
Если отказаться от изысков, то стоит запомнить 5 простых этапов.
- Сухую рисовую крупу хорошо промыть в чистой воде.
- Вскипятить жидкость (ее должно быть в 1,5-2 раза больше крупы по объему).
- Засыпать в кипящую жидкость крупу.
- Все варить на сильном огне в течение 5 минут, а потом выключить огонь.
- Готовую пищу нужно накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
Этот рецепт подходит для салатов, гарниров. Особенно хорош он при добавлении перца, розмарина. Из техники для реализации нужна варочная поверхность.
Экзотический сорт крупы довольно просто приготовить в русскоязычных широтах иначе. Рис этого сорта тщательно промывается, заливается водой на полчаса. Затем кастрюлю с ним ставят на плиту. Когда вода закипает, огонь уменьшают до минимума. Под крышкой блюдо доваривается, впитывая оставшуюся жидкость в течение 20 и более минут.
Рис и мультиварка
Уникальной спецификой обладает приготовление королевского сорта в современных технических средствах. Для этого нужно промыть 200 грамм злака, поместить его с солью, куркумой и маслом оливы в мультиварку. Там ингредиенты перемешиваются с 600 граммами воды. На электроприборе выставляется режим «гречка». Теперь осталось дождаться приготовления.
Микроволновый пенджабский рис
С помощью микроволновой печи оригинальный рисовый продукт можно приготовить быстро. Нужно заполнить посуду злаковой культурой и водой в соотношении 1: 2. Поставить все это следует в микроволновую печь на 7 минут с максимальной мощностью без крышки.
По завершении этапа операции рис следует накрыть крышкой с отверстиями для отвода воздуха. Тем временем мощность техники следует снизить наполовину, поставить туда продукт на 15 минут. Перемешивать его нельзя.
После окончания этого этапа продукт стоит оставить на 5 минут. Перед подачей следует перемешать вилкой.
«Басмати» на сковороде
Привычные рисовые блюда получаются в процессе варки. Это не значит, что альтернатив в приготовлении нет. Тушение, жарка с помощью сковороды – одна из них.
Овощной рис
Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.
В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.
По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.
Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.
Плов «Басмати»
Ценный сорт крупы идеально сочетается с другими продуктами. Это делает его отменной основой для плова. Рецепт состоит из нескольких этапов.
- Сначала нужно промыть 1,5 стакана риса. Нужно приготовить заготовку из пергамента. Она должна иметь форму сковороды, быть больше по площади. В ней должны быть отверстия для отвода пара.
- Дальше следует влить в сковороду 2,5 столовых ложки масла. В нем обжаривается 1 луковица. Туда же высыпается заготовленная крупа, специи, зелень.
- Под последними понимается 1 чайная ложка тимьяна, лист лавра, палочки корицы, кардамон, 2 гвоздики, шкурка 1 лимона. Это готовится с перемешиванием 5 минут.
- На завершающем этапе в блюдо доливается 0,5 литра воды. Его приправляют 1 чайной ложкой морской соли, перчат.
- Теперь пришел черед бумажной заготовки. Ее окунают в воду, выжимают. После кладут на сковородку, ставят все в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
В этом варианте приготовления необходимо строго соблюдать очередность этапов. Первым делом приготовленный рис следует тщательно промыть. Параллельно можно вскипятить воду, подсолить ее. Туда же нужно всыпать промытую крупу, куркуму, обязательно закрыть крышкой.
На этом этапе важно уменьшить огонь до минимума. Рис продолжают варить до полной готовности не помешивая. Когда рассыпчатая масса вберет в себя всю жидкость, можно выключать плиту. Кастрюля остается на плите, накрывается теплым полотенцем на 10 минут.
По завершении этого времени нужно открыть крышку, вилкой «причесать» блюдо. Это поможет разделиться склеившимся зернам. Теперь можно добавить масло.
Индийский рецепт
Этот вариант приготовления рисовой культуры прилетел из Индии. Там ее готовят традиционным способом. Подают блюдо к мясу, рыбе. Оно хорошо сочетается с овощами, консервами, зеленью.
От обычной вареной рисовой каши продукт отличает вкус. Восточный рецепт наделяет крупу пряностью, необычными ароматами орехов, молока. Внимание привлекает рассыпчатость, сочность готового блюда. При всей необычности оно требует минимум ингредиентов:
- 1 стакан рисовых зерен;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль.
Этого хватит на 5 человек. Время приготовления составляет порядка получаса.
Секреты идеального приготовления
Правильный «Басмати» – рассыпчатая масса из отдельных целых зерен, которая должна быть приготовлена вкусно. На Востоке его часто готовят с применением молока, йогурта, соков, в кокосовом молоке. Не всегда ингредиенты решают все. Порой причина проблем кроется в ином.
Если зерна склеиваются, то источник – в переваривании. Если масса прилипла ко дну кастрюли, то проблема – в слишком большом огне. В решении основной массы проблем может помочь правильный выбор кастрюли. Она должна иметь широкие стенки. Это поможет равномерно распределить тепло.
Подготовительный этап
Непосредственно перед приготовлением крупу можно залить водой комнатной температуры. Продержать продукт лучше в течение получаса. В этой жидкости ее следует варить.
Природная рассыпчатость
Оригинальный пенджабский злак не разваривается. При покупке следует проверить состав продукта на наличие примесей из других сортов. Если готовый продукт идеален, но комки проявляются, то следует проверить этапы приготовления либо изменить подход.
Первым делом необходимо проверить соотношение объемов крупы и воды. Обычно идеал находится в районе показателя 1: 2.
Рис нужно максимально быстро доводить до кипения. Затем огонь следует уменьшить, а емкость накрыть крышкой. В таком состоянии он должен вариться 20 минут. Массу категорически нельзя перемешивать. После завершения процесса приготовления плиту выключают, оставляя продукт в закрытой таре на 15 минут. Затем крышку открывают, проводят по массе вилкой для выхода пара. Теперь еда готова. В этом исполнении она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.
О том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, смотрите в следующем видео.
Зерна имеют приятный аромат, напоминающий орешки и попкорн. Рис басмати обладает неимоверной пользой и отличается оригинальным вкусом. Благодаря таким качествам его прозвали – король риса.
Основное отличие Басмати от прочих видов риса – это прохождение этапа выдержки не менее года. Благодаря такому подходу твердость зерен значительно увеличивается.
Сорт обладает тонкими и длинными зернами, которые в процессе тепловой обработки сохраняют форму и не развариваются. Во время варки рис увеличивает длину примерно в 2-3 раза.
Полезные свойства для организма
Полезными свойствами рисовые зерна обладают благодаря входящим в состав:
- витаминам;
- селену, который помогает восстанавливать костную ткань;
- макроэлементам;
- калию, который помогает правильно работать сердечной системе;
- микроэлементам;
- фолиевой кислоте, которая приносит большую пользу беременным женщинам;
- глюкозе, восстанавливающей энергию;
- клетчатке, которая помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина;
- крахмалу, который постепенно усваивается, тем самым помогает регулировать сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете.
Сорт относится к экологически чистым продуктам, так как в зернах не накапливаются соли тяжелых металлов и различных вредных веществ.
Поэтому продукт приносит пользу при различных заболеваниях:
- Крупа не раздражает желудок, а обволакивает слизистую. Поэтому при гастрите и язве можно спокойно употреблять Басмати в пищу.
- Продукт выводит лишнюю соль, показан к применению лицам с нарушениями работы почек и сердечной деятельности.
- Показано употребление продукта с недостаточностью поджелудочной железы и муковисцидозом.
- Помогает справиться с токсикозом у беременных, и показан к применению больным с острыми формами хронического гепатита.
Отличие риса Басмати от обычного
Есть значительное отличие от обычного риса.
Басмати обладает рядом преимуществ:
- его необходимо меньше варить, чем белые зерна;
- воды для варки Басмати требуется значительно меньше;
- белый рис при тепловой обработке увеличивает объем всего зерна, а Басмати вырастает только в длину;
- Басмати всегда получается ароматным, рассыпчатым.
Еще одно существенное отличие – запах. Басмати обладает удивительным ароматом не только в сыром, но и в отваренном виде.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир
Необходимо научиться правильно варить рис Басмати.
Ингредиенты:
- рис – 1 кружка Басмати;
- вода – 2 кружки.
Приготовление:
- Промыть злак столько раз чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной.
- Вскипятить воду и засыпать зерна. Огонь выставить максимальный. Укрыть крышкой. Варить 5 минут. Отключить пламя.
Чтобы не нарушался температурный режим и крупа идеально приготовилась, во время приготовления запрещается открывать крышку. Выбирая емкость для варки, рассчитывайте объем. Зерна увеличатся в 2,5 раза.
Плов с рисом Басмати
Как готовить рис Басмати, чтобы плов получился рассыпчатым и не превратился в липкую массу? Следуйте простым рекомендациям и у вас получится изумительное по вкусовым качествам блюдо.
Ингредиенты:
- свинина – 420 г;
- кориандр;
- лук – 160 г;
- зира – 0,3 ч. ложки;
- красный перец;
- морковка – 160 г;
- рис Басмати – 160 г;
- черный перец;
- растительное масло – 110 мл;
- соль;
- сушеный барбарис – 0,3 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков + головка;
- куркума – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Подсолить воду и поместить рис. Выдержать пару часов.
- Порубить на кубики луковицы и морковку. Измельчить половину чесночных зубков. Нарезать мясной кусок.
- Подготовить казан. Прогреть. Залить маслом. Нагреть. Насыпать чеснок и лук. Зажарить.
- Поместить мясные куски. Прожарить. Выложить морковь. Тушить семь минут. В процессе жарки крышкой не укрывать.
- Подсолить. Посыпать черным перцем. Добавить красный, зиру, куркуму, барбарис, кориандр. Перемешать.
- Слить жидкость с рисовых зерен. Разложить злак по всей поверхности продуктов в казане. Перемешивать нельзя.
- Залить водой. Жидкость должна превышать объем продуктов на полтора сантиметра. Подсолить. Укрыть крышкой и оставить на 12 минут.
- Из риса сделать маленькую горку. В центр поместить чесночную неочищенную головку. Вдавить. Затем при помощи деревянной лопаточки сделать проколы по все поверхности, чтобы было место для выхода пара. Главное – не перемешивать мясо.
- Разрезать половину оставшихся чесночных зубков. Вдавить в рис. Закрыть крышку. Томить 11 минут. Достать чесночную головку. Содержимое перемешать.
С овощами в мультиварке
В мультиварке получится вкусное, полезное, диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- рис Басмати – 2,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- кукуруза – банка;
- оливковое масло;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 стакана;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Порубить морковь. Нарезать перец. Натереть морковь.
- Установить режим «Жарка». В чашу влить масло. Поместить овощи. Зажарить.
- Промыть рисовые зерна. Поместить в чашу. Засыпать горошек, затем кукурузу.
- Залить объемом воды, которое указано в рецептуре. Посыпать куркумой и паприкой. Присолить. Переключить режим на «Крупа». Таймер – 35 минут.
Индийский рис Басмати с карри
Предлагаем приготовить вкуснейшее вегетарианское кушанье, которое подходит для приверженцев здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- рисовые зерна – 1 кружка Басмати;
- карри – 3 ч. ложки;
- вода – 1,5 кружки;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- морковь – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть злак. Залить водой и отставить для разбухания на час. Эта манипуляция поможет сохранить зернам форму. Жидкость слить полностью.
- Нашинковать лук. Морковь натереть.
- В казан поместить сливочное масло. Выложить овощи и зажарить.
- Присыпать карри. Размешать. Распределить рисовые зерна и жарить пять минут.
- Вскипятить отдельно воду. Посыпать солью. Перемешать. Залить зажарку. Размешать. Закрыть крышкой. Огонь понадобится минимальный. Томить 11 минут.
- Убрать с огня. Не открывая крышки настоять 35 минут.
С курицей по-китайски
Попробуйте приготовить на праздник это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- куриное филе – 1 шт.;
- карри;
- лук – 1 шт.;
- коричневый сахар – 1 ч. ложка;
- болгарский перец – 4 шт.;
- маргарин – 0,5 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- вода – 4 кружки;
- ананасовый сок – 1 кружка;
- рис Басмати – 2 кружки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- соль;
- ананас – 1 большая банка;
- виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- кетчуп – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порубить на кусочки филе. Нашинковать лук. Перец превратить в соломку. Морковь порубить. Нарезать кусочки ананаса.
- Влить масло в сковороду. Поместить куриные кубики. Зажарить. Закинуть лук. Подержать до прозрачности овоща. Закинуть морковную соломку. Томить две минуты. Поместить перец. Размешать. Сразу же насыпать ананасовые кусочки. Перемешать. Тушить семь минут. Излишняя жидкость должна выпариться, а овощи – стать мягкими.
- В ананасовый сок влить кетчуп. Посыпать крахмалом. Перемешать. Залить уксусом. Добавить чесночное пюре, которое приготовили заранее при помощи мелкой терки. Засыпать коричневый сахар, карри и присолить. Размешать.
- Полученным соусом залить зажарку. Готовить до загустения.