Систематика на Викивидах |
Изображения на Викискладе |
|
Чечевица пищевая , или Чечевица обыкновенная , или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris ) - травянистое растение ; вид рода Чечевица (Lens ) семейства Бобовые (Fabaceae ).
Используется как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура . Изредка встречается как сорняк.
Ботаническое описание
Регионы производства чечевицы
Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Канаде, Индии, Турции, США, Непале, Китае; в Центральной Европе её разводят мало.
Топ-10 производителей чечевицы, 2005-2009 | |||||
---|---|---|---|---|---|
Страна | Производство (тонн) | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Канада | 1 164 300 | 692 800 | 733 900 | 1 043 200 | 1 510 200 |
994 200 | 946 200 | 910 000 | 810 000 | н/д | |
Турция | 570 000 | 622 684 | 535 181 | 131 188 | н/д |
США | 238 000 | 147 145 | 165 561 | 108 545 | 265 760 |
Непал | 160 716 | 157 963 | 164 694 | 161 147 | 147 725 |
КНР | 135 000 | 126 000 | 134 000 | 150 000 | 130 000 |
Сирия | 153 665 | 180 720 | 109 033 | 34 100 | 102 461 |
Австралия | 210 000 | 36 000 | 131 000 | 64 234 | 143 000 |
Бангладеш | 121 065 | 115 370 | 116 810 | 71 535 | н/д |
Иран | 113 225 | 100 784 | 104 717 | 56 099 | 83 985 |
Эфиопия | 63 357 | 57 603 | 81 094 | 94 103 | 90 473 |
Всего в мире | 4 043 573 | 3 338 467 | 3 298 215 | 2 827 170 | 3 595 177 |
Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division (англ.) |
Практические использование
Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белковой пищи, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.
Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.
С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В её семенах белка содержится больше, чем в мясе . Чечевица содержит один процент жира и 20% протеина . Кроме того, в них много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.
Классификация
В рамках вида выделяют четыре подвида :
- Lens culinaris subsp. culinaris
- [syn. Cicer lens () Willd. ]
- [syn. Ervum lens ]
- [syn. Lens esculenta Moench ]
- [syn. Lentilla lens () W.Wight D.Fairchild ]
- Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
- [syn. Lens odemensis Ladiz. ]
- Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
- [syn. Ervum orientale
Чечевица – зернобобовая культура, относится к семейству Бобовые.
Чечевица не только полезна и вкусна, но и обладает неоспоримыми лечебными свойствами. В древних цивилизациях лучшим средством от болезней считалась похлёбка из чечевицы. Она избавляла от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогала в борьбе с болезнями сердца, также ее использовали для улучшения процесса кроветворения. Сейчас чечевицу рекомендуют к употреблению также людям, больным сахарным диабетом для нормализации уровня сахара в крови.
Польза чечевицы
Вот лишь несколько оснований включить чечевицу в свой ежедневный рацион.
Во-первых , чечевица - целиком экологичный продукт. Самое удивительное свойство заключается в том, что она не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины, что делает блюда из нее исключительно полезными.
Во-вторых , у чечевицы богатый витаминный состав. Еще семь причин, но зато какие!
- Витамин А , который зарекомендовал себя как один из самых лучших витаминов для зрения, обеспечит красивые и крепкие зубы и ногти, блестящие волосы и эластичную кожу.
- Витамин В1 подарит нервной системе здоровье.
- Витамин В2 , его «собрат», ускорит образование гемоглобина в крови: он принимает непосредственное участие в этом процессе.
- Витамин Е защищает наши клетки от преждевременного старения.
- Кроме того, чечевица богата на ниацин , регулирующий процесс роста, а также развитие всего организма.
- По содержанию фолиевой кислоты чечевица – чемпион среди бобовых . Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, а ведь известно, что отсутствие или ее недостаток в нашем рационе угрожает развитием злокачественных опухолей. Для борьбы с этим заболеванием у чечевицы есть такое «оружие» как изофлавоноиды, способные угнетать рак груди . Будет не лишним напомнить, что изофлавоноиды не боятся никакой кулинарной обработки. Также фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам для того, чтобы плод развивался правильно, и исключить риск выкидыша.
- Чечевицу необходимо включать в постоянное меню, так как она уникальный источник железа и цинка , которые повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям и увеличивают работоспособность . Такое высокое содержание железа делает ее полезной для сердечнососудистой системы и для нашей нервной системы. Именно из-за этого древние египтяне считали, что чечевица приносит как физическое здоровье, так и душевное равновесие
В-третьих , уникальность чечевицы в том, что в нем сочетается низкая калорийность с высокой питательной ценностью. Вы насытитесь небольшим количеством чечевицы, получив достаточное количество белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, сохраняя чувство сытости на длительное время. Кстати, мясные белки усваиваются организмом лишь частично, тогда как белки чечевицы – полностью. При этом содержание жиров в этом продукте минимальное, что делает его незаменимым блюдом при диетическом питании.
Пищевая ценность на 100 граммов :
- Калорийность чечевицы - 310 Ккал
- Содержание белков - 24,4 г
- Содержание жиров - 1,1 г
- Содержание углеводов - 53,7 г
Ростки чечевицы
Ростки чечевицы - это ростки живой энергии и силы, высокоценный продукт питания. Ростки чечевицы стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, способствуют очищению организма и компенсируют недостаток витаминов и минералов, повышают потенцию, замедляют процесс старения.
Если Вы введете в свой рацион пророщенную чечевицу - это позволит:
- улучшить показатели крови;
- нормализовать метаболизм;
- увеличить защитные силы;
- нормализовать работу ЖКТ;
- восполнить нехватки микроэлементов и излечиться от авитаминоза ;
- пророщенные зерна этой культуры полезны малышам, кормящим и беременным, людям преклонного возраста, а также всем, кто испытывает интенсивную физическую и (или) интеллектуальную нагрузку.
Виды чечевицы и способы приготовления чечевицы
Существует множество видов чечевицы. Ее разновидность определяется не только вкусовыми качествами продукта, но и предпочтительными способами приготовления, и это необходимо учитывать при экспериментах с чечевицей в домашнем меню.
Испанская чечевица (Spanish Brown lentils) - это чечевица яркого коричневато-зеленого цвета, имеет черные полосочки; внутри желтая, а после приготовления становится очень нежной и сохраняет свою форму, мелкая. Время варки - 25 минут. Подойдет для любых рецептов средиземноморской кухни и блюд из пасты .
Чечевица Белуга (Beluga lentils) - это очень оригинальная чечевица, которая похожа на белужью икру. У нее круглые, блестящие, черные зерна. Без предварительного замачивания время варки - 20 минут. Применяется для приготовления салатов , рагу , супов .
Чечевица Кримсон (Crimson lentils) - это мелкая чечевица. Внутри красная, снаружи имеет розовато-зеленую оболочку. Время приготовления чечевицы - 25 минут. Рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.
Зеленая Чечевица Лайрд (Laird lentils) - это крупная зеленая чечевица, которая имеет мягкий насыщенный вкус. Варится довольно быстро - 25 минут. Чаще всего используется в салатах, супах и гарнирах.
Французская зеленая Чечевица (Green French lentils) - это чечевица, обладающая пряным ароматом и резким вкусом. У нее небольшие семена зеленого цвета с черным затейливым рисунком. Варится около 20 минут. Используется как в салатах, так и в гарнирах.
Чечевица Эстон (Eston lentils) - это чечевица зеленого цвета с приятным грибным привкусом. Время варки 20-25 минут. Используется в гарнирах, супах, рагу, паштетах, салатах и даже в приготовлении киселей .
Красная чечевица Футбол (Red football lentils) - это чечевица, напоминающая по форме мячик и цвет у нее ярко-оранжевый. Время варки - 15 минут. Пригодится в гарнирах, супах, рагу, пюре, салатах.
Чечевица красная колотая (Red split lentils) - эта чечевица является символом удачи и богатства во многих странах. Именно поэтому ее можно часто увидеть на праздничном столе. Вкус этой чечевицы оттеняют луком и чесноком, а также разнообразными специями - такими как тимьян , майоран , имбирь , лавровый лист , черный перец, мята. Время варки чечевицы - 10-15 минут. Очень быстро превращается в пюре, поэтому из нее очень легко готовить густые похлебки и паштеты, супы-пюре, каши.
Секреты приготовления чечевицы
Для приготовления вкусных и разнообразных блюд можно смело выбирать любой вид – чечевица вас не разочарует. Ее преимуществом является то, что она готовится быстро и для приготовления не требуется предварительного замачивания, достаточно просто ее промыть.
Красная и желтая чечевица сильно развариваются и превращаются в пюре, а черная и зеленая сохраняют свою форму при варке. Зная эти особенности, можно смело экспериментировать и употреблять чечевицу не только в виде традиционных блюд диетического питания – супов и каш, но и готовить биточки, тефтели, можно и нужно обогащать вкус блюд из чечевицы специями, чесноком, луком, беконом, томатами.
При приготовлении красной чечевицы у турков есть маленькая хитрость – специи и соль добавляйте к ней в самом начале варки , но не в конце, как привыкли это делать мы со всеми остальными продуктами. Самый яркий букет специй, при котором проявляется ее польза – это букет из красного перца, карри и тмина .
Чечевицу зеленого цвета часто рекомендуют в пище сочетать с цельными злаками – такими как неочищенный рис , гречка или пророщенные зерна пшеницы. В данном случае ее полезность вырастает в несколько раз.
Черная чечевица становится в несколько раз питательней, если ее зерна прорастить – с такой чечевицей можно делать разнообразные салаты, смешивая со сладким перцем, лимонным соком, тыквой и тыквенными семечками, любыми острыми специями и растительным маслом.
Также необходимо помнить, что хранить бобовые стоит в контейнерах, которые плотно закрыты и только в прохладном сухом месте. При этом нельзя смешивать более свежие бобовые со старыми, потому, что у них разное время приготовления. Кулинарьте на здоровье!
Рецепты с чечевицей
Похлебка Исава - это такое объеденье, что сын Исаака и Ревекки, Библейский персонаж Исав, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы. Французские повара, вдохновленные этим сюжетом, создали чечевичную похлебку Исава.
Для приготовления похлебки вам потребуется:
- 400 г нарезанной на кубики телятины
- 400 г чечевицы
- 6 нарезанных луковиц
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 чашки помидоров черри
- 1 зеленый перец
- 1 чайная ложка соли,
- 2–3 чашки воды,
- ¼ чайной ложки черного перца
- ½ чашки оливкового масла .
Приготовление :
Подогреть в кастрюле масло, обжарить на нем лук до светло-золотистого цвета. Потом добавить мясо (нежирное!) и поставить все тушить, а тем временем нарезать помытые овощи. Выложить чечевицу и овощи в мясо, влить две чашки воды и тушить, до тех пор, пока чечевица не разварится (около полутора часа). Когда чечевица будет готова, посолить. Для того чтобы содержимое кастрюли не пригорало, можно или добавить лишнюю чашку воды, или время от времени встряхивать и помешивать. Подавать необходимо в горячей в миске или же на блюде вместе с огуречным салатом. Выход: 6–8 порций.
Ссылки
- Салаты из чечевицы
- Полезные свойства бобовых , социальная сеть для худеющих Diets.ru
К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать , улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.
История полезного растения
Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.
Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.
Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.
Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.
Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.
Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.
Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.
Состав и калорийность чечевицы
Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.
Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и .
Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики , заболеваний печени.
При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.
Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия .
Польза пророщенных семян
– питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.
Как прорастить чечевицу:
- Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
- Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
- В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
- Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
- По окончании еще раз промыть. .
Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.
Чечевица для похудения
Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.
Варианты меню завтрака, обеда, ужина:
Завтрак :
- бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
- пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
- 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.
Обед :
- тарелка густого чечевичного супа;
- чечевичные лепешки 200г;
- 2-3 котлеты из чечевицы;
- смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
Ужин :
- суп из овощей;
- нежирный творог 250г;
- хурма 3-4шт.;
- пара кусков нежирной отварной рыбы;
- салат из овощей;
- грибной бульон.
Чечевичные супы
Простой суп
- Перебрать 1 стакан семян.
- Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
- Добавить 2-3 дольки , посыпать зеленью.
Суп-пюре
- Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
- Варить, добавив нарезанные , морковь, корень .
- Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
- Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
- Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.
Котлеты из чечевицы
- Отварить 250г семян.
- Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
- Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
- Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.
Полезные лепешки
- Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
- Отварить до размягчения, размять в пюре.
- Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
- Сформировать лепешки, выпекать в духовке.
Противопоказания и вред чечевицы
Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.
Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.
Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).
Изменено: 26.06.2019Среди многообразия злаков и бобовых культур особого внимания заслуживает чечевица. Если о горохе, рисе, гречке все хорошо знают, то этот продукт незаслуженно остается в стороне. Каковы же польза и вред чечевицы для организма человека?
Прежде чем начать рассуждения о преимуществах этой культуры, стоит оговориться о ее многообразии. Сегодня существует порядка 10 разновидностей продукта, но ценной является и проросшая чечевица, в которой сохраняются все положительные свойства продукта. Их объединяют схожий вкус, который имеет ореховые нотки, и внешний вид. Часто разница состоит в оттенке. Именно поэтому среди основных разновидностей выделяются:
- красная чечевица;
- зеленая чечевица;
- черная чечевица;
Французская и красная чечевица
В отдельную группу выделяется французский вид. Этот вариант часто называют Пюи. Именно так называется город, в котором впервые сорт начали выращивать. Этот тип отличается удивительно нежным и приятным вкусом. Привлекательная особенность разновидности состоит в том, что после варки она сохраняет форму и оттенок.
Уникальная красная чечевица привлекательна оригинальным вкусом. Этот продукт позволяет приготовить вкусные пюре и супы. Ее ключевым преимуществом является возможность быстрого разваривания. Привлекательность красной чечевицы состоит в том, что в этом виде содержится высокое количество железа и белка. Именно поэтому данный продукт очень полезен тем, кто страдает от анемии.
Коричневый и зеленый сорта
Отдельного внимания заслуживает коричневая чечевица, которую часто используют для приготовления запеканок и супов. Этот продукт предлагается включить в меню тем, кто страдает от:
- заболеваний легких;
- туберкулеза;
- проблем с косно-мышечной системой.
Невероятно полезна и зеленая чечевица, которая считается не очень спелыми плодами. Именно поэтому такой продукт даже после термической обработки сохраняет форму. Этот вид часто используется для приготовления закусок, салатов, гарнира к мясу. Сорт полезен при язвах, гепатите, холецистите, гипертонии, ревматизме, пиелонефрите.
Ценность желтой разновидности
Высокой ценностью отличается желтая чечевица, обогащенная фолиевой кислотой, калием, кремнием, железом, ценным белком, витаминами группы B, токоферолом. Также этот вид включает в свой состав ценные аминокислоты, клетчатку, бета-каротин. Данный продукт способствует нормализации пищеварения.
Плюс такой сорт чечевицы создает ощущение сытости. Также эта разновидность принесет пользу тем, кто страдает от:
- ослабленного иммунитета;
- проблем с печенью;
- анемии;
- сердечно-сосудистых и нервных заболеваний;
- хрупкости костной ткани;
- склонности к онкологии.
Уникальная польза бобовой культуры
Полезны все разновидности: чечевица персидская, которая также именуется красной, как и другие сорта, является диетическим продуктом.
В 100 г плодов всего только 1 г жира. В таком же количестве продукта 14 г воды, 25 г растительных белков, 54 г углеводов. Именно поэтому чечевицу вполне можно назвать достойным аналогом мясу. Плюс растительные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Даже маленькая порция такой еды оперативно устраняет чувство голода. Возникшее ощущение сытости сохраняется продолжительный период.
Польза чечевицы при диете
Считается, что наиболее полезна чечевица зеленая для женщин, так как эта разновидность максимально эффективна во время диеты. Все дело заключается в том, что в ней содержится очень большое количество нерастворимой клетчатки. Она не может распадаться под воздействием термической обработки или воды. Данное вещество эффективно очищает кишечник, освобождая его от токсинов и других вредных веществ. В результате пищеварительная система начинает активно функционировать самостоятельно. Благодаря этому увеличивается проходимость кишечника, а запоры остаются в далеком прошлом.
Кроме того, тех, кто сидит на диете, интересуют польза и вред чечевицы: калорийность продукта и его способность помогать в снижении веса. Данную бобовую культуру можно смело включать в диетическое меню, поскольку в 100 г такой пищи всего 332 ккал, если это сухая крупа. В готовом виде этот показатель существенно ниже и составляет всего 119 ккал.
Рассуждая о том, каковы польза и вред чечевицы для женщин, нельзя не оговориться о том, что с помощью этой крупы придерживаться диеты достаточно просто. Почему? Все дело заключается в том, что ежедневно можно готовить различные сорта бобовой культуры. Из них можно делать закуски, супы, запеканки и другие блюда, которые при минимальной калорийности быстро подавляют чувство голода и надолго сохраняют ощущение сытости.
Любая клетчатка, которая в изобилии содержится во всех сортах чечевицы, в том числе и в зеленом виде, формируется благоприятную среду для развития и поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Как правило, именно ее и не хватает людям, так как она уничтожается различными неблагоприятными факторами.
Польза продукта при беременности
Доказана польза этого продукта во время беременности. Всего 1 порция данной бобовой культуры включает в себя порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Именно поэтому чечевица при беременности просто жизненно необходима. Этот продукт позволит плоду формироваться правильно. Также эта культура оснащена большим количеством:
- бета-каротина;
- витамина A;
- витаминов группы B;
- токоферола;
- витамина PP.
В уникальном составе чечевицы присутствуют ценные микроэлементы и минералы. Продукт, который внешне сложно назвать очень красивым и аппетитным, также обогащен молибденом, медью, железом, магнием, хромом, калием, марганцем. В нем присутствуют титан, сера, кобальт, цинк, фосфор, йод, селен, бор. Именно поэтому польза для организма этой бобовой культуры огромна. Продукт положительно сказывается на функционировании кроветворной и нервной систем, помогает работе сердца беременных женщин и любых других людей.
Чем культура хороша для нервной системы и печени?
Стоит оговориться сразу, что эта бобовая культура положительно сказывается практически на всех системах организма.
Все дело заключается в уникальном составе продукта. Ведь по полезным и питательным свойствам он едва ли сопоставим с другими известными растительными «представителями».
Так, польза ростков чечевицы высока для нервной системы, что обусловлено высоким содержанием в них триптофана. Данная аминокислота способствует выработке серотонина. Этот гормон способствует поднятию настроения и душевному равновесию.
Многих интересует польза и вред чечевицы для печени: как употребление этого продукта отражается на функционировании данного органа? Привлекательность этой бобовой культуры состоит в том, что она не заставляет внутренние органы страдать от токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и прочих вредных веществ. Все дело заключается в том, что данный продукт справедливо признан одним из самых безопасных и экологически чистых. Ведь он не накапливает вредные вещества, даже если чечевицу выращивали на загрязненной территории.
Как сказывается чечевица на работе сердца и иммунитете?
Чечевица очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено наличием в ее составе железа, магния, цинка, калия, положительно сказывающихся на кровеносной системе. Все эти ценные вещества способствуют очищению сосудов и устранению холестерина. Привлекательность данной бобовой культуры состоит в том, что она помогает укрепить сердечную мышцу, нормализовать функционирование миокарда, повысить уровень гемоглобина. Именно поэтому полезна чечевица для детей и взрослых.
Нельзя отдельно не оговориться о том, что пророщенная чечевица отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Вот почему включение данного продукта в меню позволит существенно укрепить иммунитет. Рекомендуется налегать на это блюдо осенью и в весенний период, когда организм страдает от нехватки солнечного света и дефицита витаминов. Плюс чечевица в таком виде весьма полезна при диете. Она позволит:
- нормализовать работу всего организма;
- снизить вес;
- очистить кишечник, выведя из него токсины и шлаки.
Уникальная польза проростков чечевицы заключается в и других особенностях. Этот продукт выступает мощным природным антиканцерогеном. В данном растении присутствует множество изофлавонов, которые по своей сути являются фитоэстрагенами, блокирующими деятельность и развитие раковых клеток. Именно поэтому так полезно включать в меню блюда на основе чечевицы тем, у кого есть склонность к онкологическим заболеваниям прямой кишки или молочных желез.
Вред бобовой культуры
Син.: чечевица пищевая, чечевица культурная.
Чечевица обыкновенная или чечевица пищевая, чечевица культурная - однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Используется в кулинарии для приготовления супов, пюре, каш и салатов, в народной медицине - для лечения диабета, язвенных болезней, колитов и расстройств нервной системы.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка
Формула цветка чечевицы обыкновенной: Ч5Л1+2+(2) Т(9)+1П1.
В медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется.
Чечевицу обыкновенную используют в лечебной диетологии, она оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует улучшению иммунитета и обменных процессов. Плоды растения обладают противоопухолевой активностью.
Применяется как вспомогательное средство при лечении язв и колитов. Высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет заменить мясо при лечебной диете, вегетарианстве и сыроедении. Изофлавоны, входящие в состав чечевицы, оказывают негативное влияние на раковые клетки. Также способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и подавляют активнойсть тромбоцитов, что положительно влияет на работу кровеносной системы и помогают нормализовать артериальное давление. Употребление чечевицы при диабете снижает уровень сахара в крови.
Противопоказания и побочные действия
Чечевица противопоказана при наличии или обострении заболеваний почек и мочеполовой системы, печени, дисбактериозе и ЖКТ, подагре и в острый период геммороя. Она способствует повышенному газообразованию, поэтому употреблять чечевицу кормящим мамам стоит в небольших количествах.
В косметологии
Включение чечевицы в рацион способствует укреплению волос и общему омоложению организма. Маски на основе чечевичной муки обладают увлажняющим, омолаживающим и успокаивающим эффектом. Кашица из перетертых бобов быстро восстанавливает кожу после солнечных ожогов. Настой - укрепляет десна и зубы, ванночки из отвара - снимают раздражение и улучшают состояние ногтевой пластины.
В кулинарии
В пищу употребляется несколько сортов чечевицы обыкновенной: коричневая, зеленая, желтая, красная и черная. Самый распространенный вид – коричневая. Она подходит для приготовления первых блюд и гарниров. Бобы хорошо развариваются и имеют ореховый аромат. Зеленая чечевица – неспелые бобы растения. Их используют для приготовления салатов, закусок и мясных блюд. Бобы этого сорта требуют длительной тепловой обработки (около 40 минут). Они не развариваются и хорошо сохраняют форму. Желтая чечевица – это очищенные зеленые бобы. Они отличаются мягким вкусом и приятным ароматом, хорошо сочетаются с овощами и используются для приготовления первых блюд и пюре.
Красная, или египетская чечевица готовится быстрее всего (около 15 минут). В бобах этого сорта отсутствует оболочка. Пюре из красной чечевицы получается легким и воздушным. Самый мелкий сорт – черная чечевица (2-3мм). Она не разваривается при термической обработке, используется для приготовления салатов и других овощных блюд. Сыроеды употребляют в пищу пророщенные зерна именно этого сорта чечевицы.
Как приготовить чечевицу правильно? Чтобы блюда из чечевицы получались вкусными, следует придерживаться следующих правил: бобы следует промывать в холодной воде, их не нужно предварительно замачивать, необходимо закладывать в кипящую воду, варить на небольшом огне под закрытой крышкой, солить стоит на завершающем этапе. В зависимости от сорта на приготовление
чечевицы может уйти от 15 до 40 минут. Для того чтобы бобы получились мягче, следует добавить 1 ст. ложку оливкового масла. При термической обработке полезные свойства в чечевице сохраняются на 60%.
Классификация
Чечевица обыкновенная или чечевица культурная (лат. Lens culinaris) - однолетнее травянистое растение высотой 15-75 см. Растение является одним из видов рода Чечевица (лат. Lens), семейства Бобовые (лат. Fabaceae). В рамках вида Lens culinaris выделяют подвиды: culinaris, odemensis , orientalis, tomentosus.
Ботаническое описание
Чечевица обыкновенная - однолетнее травянистое растение с маловетвистым стержневым корнем. Надземная часть растения может достигать длины 75 см. Ветвистый стебель красноватого оттенка, имеет четыре грани и опушенную полужесткими волосками поверхность. Может быть прямостоячим, полу- или полностью прилегающим к земле. Сложные очерёдные листья состоят из 3-7 парных листочков и заканчиваются простым или разветвленным усиком. Листочки длиной 1-2 см и шириной 0,3-0,8 см имеют овальную, узкоэллиптическую или линейную форму с острием на конце. Прилистники цельнокрайние, полукопьевидные. Мелкие цветки (длиной 0,5-0,7 см) с коротко-колокольчатой чашечкой, собраны по 1-4 штуки в виде кисти. Цветки крепятся толстоватыми цветоносами в пазухах листьев, имеют тонкие нитевидно-шиловидные лепестки белого, розового или фиолетового цвета. Формула цветка чечевицы обыкновенной - Ч5Л1+2+(2) Т(9)+1П1. Цветение приходится на июнь-июль. После появляются двустворчатые бобы (длиной 1см, шириной 0,8 см) с семенами. Бобы одногнездные, имеют ромбовидно-удлиненную форму и склонны к растрескиванию при перезревании. Семена сплюснутые или округлые, имеют довольно разнообразную расцветку.
Распространение
Родина чечевицы обыкновенной Южная Европа и Западная Азия. По некоторым источникам распространение чечевицы начинается с Гималаев. На сегодняшний день в диком виде растет в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Массово культивируется в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране и Австралии. В России чечевица выращивается в небольших количествах, основным импортером растения в нашу страну является Индия.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Созревание чечевицы начинается с нижних бобов. Их собирают когда 2/3 куста уже созрели. Кусты срезают под корень, вяжут в небольшие снопы и подвешивают на сквозняке. Обмолачивают бобы через несколько дней, провеивают от мусора и подсушивают на солнце. Хранят бобы в темном, прохладном, абсолютно сухом месте с хорошей вентиляцией.
Химический состав
Плоды чечевицы содержат большое количество растительного белка и растворимой клетчатки. В 100 г семян содержится: 14 г воды, 24,8 г белка, 53,7 г углеводов, 1,1 г жиров, 39,8 г крахмала и 3,7 г пищевых волокон. Также в состав протеинов плодов входят незаменимые аминокислоты: тирозин, аргинин, цистин, триптофан, лизин, гистидин и метионин. Кроме того, плоды растения включают следующие минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, сера, бор, марганец, медь, титан, цинк, никель, бор, алюминий, кальций, кремний, хлор, селен, йод, молибден, кобальт. Состав витаминов в чечевице: А, РР, Е, В₁, В₂, В₅, В₆ и В₉.
Фармакологические свойства
Химический состав растения (много растительного белка и минимум жиров) позволяет использовать чечевицу для похудения и в лечебной диетологии. Калорийность чечевицы в вареном виде всего 110 ккал на 100 г продукта.
Наличие в составе бобов растворимой клетчатки и изофлавонов способствует нормализации обменных процессов и является хорошим средством для профилактики рака прямой кишки. Наличие магния и калия помогает укреплению сердечной мышцы, улучшению кроветворных процессов и поддержанию нормальной работы нервной системы.
В состав чечевицы входит большое количество триптофана, который в организме человека трансформируется в «гормон счастья» - серотонин. Этот гормон способствует улучшению настроения и помогает бороться с чувством тревоги и депрессией. Полезна чечевица для женщин в период беременности – большое количество фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода. Но не стоит употреблять блюда из чечевицы чаще 2 раз в неделю.Родиной растения считается Египет, немного позже эта культура стала произрастать в странах Средиземноморья, Азии и Южной Европы. Остатки растения были найдены в Египетских пирамидах и на местах стоянок древних людей на территории современной Швейцарии. Если в Египте чечевица считалась пищей фараонов, то в Древней Греции это была еда бедняков.
В древнерусских летописях чечевица называлась «сочевицей». В больших масштабах культивировать чечевицу на территории России начали в XI-XII вв. В дореволюционные времена наша страна считалась самым крупным поставщиком бобов на мировой рынок. Несмотря на большой объем экспорта, много чечевицы оставалось и внутри государства. Чечевица спасла народ от голода 1891-1892 гг.
В Европе бобы стали употреблять в пищу в XVIII веке. Во Франции чечевица считалась «королевской едой» с тех пор, как королева Мария Лещинская ввела ее в рацион Двора. В Чехии с Древних времен отцу новорожденного на обед подавалась тарелка чечевичного супа.
Литература
1. Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,. Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов/ под ред. А. К. Батурина. - 6-е изд. - СПб.: Профессия, 2006.
2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251. - ISBN 5-06-000085-0.
3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010.