Инжир - древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.
Многим знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.
Полезные свойства
Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека - 3-4 ягоды.
Помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».
Листья в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.
Как растет?
Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину - 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину - 12 см.
Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство - большие урожаи.
В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.
Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.
Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.
Где растет?
По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.
Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.
В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.
В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.
Климат и почва
В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат - идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.
Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:
- богатый суглинок;
- тяжелая глина;
- светлый песок;
- известняк;
- кислые почвы.
Где растет экзотический фрукт в России?
Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.
Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.
При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.
Как растет инжир в домашних условиях?
Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.
Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.
Особенности выращивания
Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.
Способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.
Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые - изрезанные и большие.
Растет ли инжир в Крыму?
В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй - с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.
Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.
Никитский ботанический сад
С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.
Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.
Как едят инжир?
Инжир - уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать - 3 дня в холодильнике.
Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.
В чем еще польза плодов фигового дерева?
Сушеный инжир - это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды - сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.
Инжиром называют листопадное дерево семейства Тутовые, род Фикус. Этот экзотический чудо-фрукт распространен на территориях с субтропическим климатом – ареалами его произрастания является Азия, Черноморское побережье Кавказа, Закавказье, Карпаты, Крым, а также Средиземноморские страны. У этого ценного плодового дерева есть несколько названий, которые сохранились со времен XIII века и актуальны по сей день – «смоковница», «фига», «винная ягода».
Родиной инжира считают Аравию – именно из тех земель инжир попал в Египет и Сирию, а в дальнейшем начал свое распространение по миру. Фиговое дерево нередко употребляется в Библии (в Новом и Ветхом Завете) – его листьями Адам и Ева прикрывали свою наготу, а в Коране этому растению посвящена целая сура.
Соплодия инжира иногда называют «фиги» исходя из названия «фигового дерева». Созревшие фиговые плоды грушевидной формы имеют сочную и сладкую мякоть с множественными мелкими семенами. Снаружи плод инжира покрыт тонкой кожицей, окраска которой зависит от сорта растения – плоды инжира могут иметь окраску в диапазоне от темно-фиолетового до зеленовато-желтого оттенка. Смоковница ценится за свои пищевые свойства, а также является ценным лекарственным сырьем.
Особенности культуры
Инжирное дерево может вырастать одноствольным или многоствольным, продолжительность его жизни при благоприятных условиях достигает двухсот лет. Фиговое дерево способно вырастать до 6 метров в высоту и даже больше. Инжир обладает достаточно развитой корневой системой – она сильно разветвлена и уходит вглубь на 2,5-3 метра. Ствол дерева и его ветви покрыты плотной и гладкой корой серого цвета. На ветвях расположены листья с широкой яйцевидной формой.
Лист у инжира имеет пильчатое рассечение, крупный, размерами до 20-25 сантиметров, к стволу прикрепляется за счет длинного черешка.
В южных регионах, упоминая об инжире, используют его другое название – винная ягода. Во все времена этот плод с высоким содержанием сахара использовали для производства винных напитков.
Отличительным свойством инжира от других фруктовых растений является то, что плодоносящими сортами являются далеко не все разновидности, а само цветение выглядит немного необычно. Ботаническое описание этого растения содержит информацию, согласно которой смоковница – это двудомное растение, и подразделяется оно на женский и мужской тип.
Плодоносить могут только женские растения – на них образуются соцветия, которые выглядят как цветы со своеобразными столбиками – их называют соцветия-фиги, именно на женских соцветиях в дальнейшем и созревает этот необычный фрукт. На мужских растениях образуются более мелкие соцветия, именуемые каприфиги.
Оба типа соцветий опыляются при помощи ос-бластофагов, в результате чего завязи развиваются, разрастаясь вокруг этих столбиков, образуя грушевидный тип плода. Дело в том, что самки и самцы ос-бластофагов проникают внутрь мужских соцветий через специальное отверстие в столбике и в полости завязи самцы оплодотворяют самок, а те – откладывают яйца. Личинки растут и питаются внутри завязи мужского соцветия.
Процесс же опыления происходит тогда, когда самки ос ищут мужские завязи для откладывания яиц, попеременно посещая женские и мужские соцветия. Пыльца, переносимая на лапках ос в сезон опыления, попадает от мужских каприфиг в женские соцветия. Этот биологический симбиоз существует веками: фиговое дерево не может существовать без ос-бластофагов, а осы – без этого удивительного растения.
Смоковница – уникальное в своем роде растение, его соцветия можно представить себе в виде корзинки подсолнуха, но вывернутой множественными мелкими цветками вовнутрь. Вот поэтому снаружи грушевидной формы с мясистыми стенками соцветие покрыто тонкой кожицей, а внутри у него расположены мелкие цветки. В настоящее время селекционерам известны сорта инжира, которые могут развивать свои соплодия без оплодотворения.
Примечательно, что у смоковницы существует два вида почек – плодовые и смешанные, одиночные и двойные. Двойная почка может состоять из двух плодовых или двух смешанных, либо одной плодовой и одной смешанной почки. Больше всего на растении, как правило, бывает двойных почек, содержащих одну почку роста и одну почку для закладки будущего плода. Плодом смоковницы называют семянку, которая находится в разрастающемся соплодии. Процесс созревания во многом зависит от климатических условий, сорта и возрастной зрелости растений.
В среднем, плоды созревают за 2-3 месяца, а сам процесс продолжается до наступления первых заморозков. Те плоды, которые не успели созреть к этому времени, опадают на землю в невызревшем состоянии. Плодовые почки, которые в теплое время года образовались поздно, не успевают полностью развиться и уходят зимовать до следующего года в неразвитом состоянии. После зимы на этих почках плоды образуются прежде всего – ведь они уже прошли половину своего развития еще с прошлого года.
Зрелые плоды богаты семенами, которыми растение способно размножаться, но лишь при условии прохождения полного цикла симбиоза с осами-бластофагами для осуществления опыления.
Кроме того, инжир можно размножать с помощью отводков и путем черенкования.
Разновидности
В нашей стране формирование генофонда винной ягоды происходило путем намеренного заселения видами инжира, привезенными из экспедиций из других стран. Мировая селекция обогащает формы культурных сортов инжира, привнося в существующие виды генофонды диких разновидностей. Коллекционный состав сортов инжира в России составляет 1,2 процента от общей доли в мировом масштабе. Сегодня биологам-селекционерам известно более 600 сортов смоковницы.
Одной из приоритетных направлений в работе селекционеров нашей страны является задача вывести морозостойкие сорта с повышенной урожайностью.
Вот наиболее распространенные сортовые виды инжира, которые прижились в суровом российском климате и положительно зарекомендовали себя по параметру устойчивости к воздействию низких зимних температур:
- Сорт «Брунсвик» – это среднерослый ремонтантный сорт, который является самоплодным. Обладает обильной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Плоды обладают желтовато-зеленой окраской в процессе созревания и темно-фиолетовой – в момент полного созревания. Каждый плод способен достигать до 150-200 граммов. Внутренняя мякоть у зрелых плодов сладкая и имеет золотисто-коричневую окраску. Сорт отличается хорошей адаптивностью, устойчив к различным заболеваниям и способен выдерживать в зимний период температуру до минус 28 градусов. Сорт «Брунсвик» плодоносит два раза в год – летом и осенью без опыления. Первый сбор урожая приходится на июль, второй – на конец сентября.
Летом урожайность фруктов меньше, а в осеннее время плодоносимость у растения наиболее высокая. Смоковницу можно употреблять в сыром виде либо использовать для консервирования.
- Сорт «Далматский» выведен как самоплодная культура с ускоренными сроками вызревания. Эта культура выведена более 100 лет назад на территории Грузии. Сейчас она адаптирована к условиям центральной и южной России и имеет вид среднерослого дерева с раскидистой кроной. Плодоносит «Далматский» инжир дважды в год – в июле и сентябре. Плоды довольно крупные и в среднем, достигают веса 200 граммов. Внутри плода мякоть имеет темно-розовую окраску, на вкус – сладкая и сочная. Этот сорт устойчив к болезням, способен выдерживать минусовые температуры (до минус 15-20 градусов) и прекрасно адаптируется при высадке в грунт или теплицу. «Далматский» инжир считают столовой разновидностью культуры инжира и используют чаще всего для кулинарных блюд.
- Сорт «Грушевый» – этот вид культуры сравнительно молодой, обладает способностью к самоплодности и обладает повышенной морозоустойчивостью – способен переносить до минус 28 градусов без применения укрывного материала. Плоды этого сорта некрупные, вырастают весом до 100 граммов, внешне выглядят как груши и имеют темно-фиолетовую окраску. Фиги «Грушевого» сорта поспевают рано – первая волна урожая появляется уже в июне, а вторая – в августе или начале сентября, но осенние плоды обладают еще более низкой массой – от 50 до 70 граммов. Вкус у плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, при созревании имеет пурпурный оттенок.
Используется как лекарственное средство, а также и для заготовок в виде консервов.
- Сорт «Адриатический Белый» обладает способностью к самоплодности, применяется для выращивания без применения теплиц на открытых участках грунта. Урожай этот сорт дает два раза в году – летом (июль) и осенью (сентябрь). Плоды небольшие, вырастают всего до 60 граммов. Сорт устойчив к морозам и может выдерживать минусовые температуры до 25 градусов. Цвет у спелых плодов желтовато-зеленый, мякоть имеет светлый розоватый оттенок. Спелые плоды – сладкие и сочные. Важной особенностью сорта является его повышенная устойчивость к воздействию серой гнили. Такое свойство обусловлено тем, что плоды имеют довольно плотную кожицу. Кроме того, это свойство способствует более длительному хранению плодов и сохранению их вкусовых и целебных качеств.
В России разведением инжира занимаются в Краснодарском крае и на территории Крыма – именно теплый климат этих территорий позволяет без труда выращивать фиговые деревья. В средней полосе смоковницу выращивать труднее – короткий летний период и холодная зима не являются благоприятными для этого растения. Чаще всего для этих территорий используют морозоустойчивые виды фигового дерева, а для получения обильного урожая используют теплицы.
Целебные качества
Свежий инжир более всего богат сахаридами (11-23%) и содержанием органических кислот (0,10-0,37%). Некоторые сорта могут на 70% состоять из сахаристых веществ. В соке смоковницы присутствуют фруктоза, мальтоза, глюкоза и сахароза. Из органических кислот лидирующие позиции занимают лимонная и глицериновая. На объем содержания сахаристых компонентов и органических кислот влияют климатические условия и степень спелости плода.
В процессе созревания инжир утрачивает концентрацию содержания органических кислот. Каратиноидных веществ инжир содержит крайне мало, и даже в процессе созревания их количество не увеличивается. Ягоды фигового дерева богаты пектином. Наибольшая его концентрация присутствует на ранних сроках зрелости плода, в процессе созревания их количество уменьшается. Калорийность свежей смоковницы небольшая – на 100 граммов приходится всего 48 килокалорий.
Сушеный инжир более калориен – в 100 граммах продукта содержится 258 килокалорий. Химический состав сушеного инжира выглядит следующим образом:
- белки – 3,2 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 58 г;
- органические кислоты – 2,1 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,3 г;
- каротиноиды (витамин А) – 13,77 мг;
- тиамин (витамин В1) – 0,08 мг;
- рибофлавин (витамин В2) – 0,10 мг;
- токоферол (витамин Е) – 0,4 мг;
- РР – 1,3 мг;
- ниацин – 0,6 мг;
- калий – 715 мг;
- кальций – 145 мг;
- магний – 60 мг;
- натрий – 70 мг;
- железо – 0,4 мг.
Сушеная смоковница богата пищевыми волокнами и достаточно большим содержанием минералов калия, кальция и магния. Калий регулирует в организме человека водно-солевой и кислотный баланс, а также отвечает за проводимость импульсов, проходящих через нервные окончания. Достаточное количество калия в организме является гарантом стабильного и физиологичного уровня артериального кровяного давления. Кальций, содержащийся в инжире, является строительным материалом для костей, волос, ногтей, зубов, а также регулирует силу сокращений мышечной ткани и является профилактическим средством остеопороза.
Магний обусловливает процессы продуцирования белковых компонентов и нуклеинов. Под воздействием этого минерала в организме человека стабилизируется функциональная работа клеточных мембран. Кроме того, на фоне достаточного количества в организме магния, калий и кальций успешно им усваивается. Недостаток магния приводит к развитию слабости сердечной мышцы и увеличивает риск возникновения гипертонии.
Экзотические плоды фигового дерева не только вкусны, но и имеют ценные полезные свойства для организма. Польза инжира состоит в следующем:
- Минералы калия и кальция являются незаменимыми во время беременности – эти вещества способствуют формированию костного скелета ребенка и защищают маму в этот период от хрупкости костей, зубов, ногтей, выпадения волос.
- Тиамин и рибофлавин, входящие в состав инжира, благотворно влияют на работу центральной нервной системы и повышают устойчивость организма к стрессовым нагрузкам.
- Эфирные фитонциды плодов фигового дерева являются хорошим стимулятором иммунитета в осенне-весенний сезон, на который приходится пик простудных заболеваний.
- Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов.
- Повышенное содержание сахаридов, в том числе и глюкозы, отлично активизирует работу мозга – улучшает память, ускоряет быстроту реакции.
- Обладает противовоспалительным, регенеративным и жаропонижающим свойством.
Для мужчин плоды винной ягоды с давних времен были незаменимым подспорьем – жители Востока традиционно принимают инжир вместе с молоком и добавляют к ним шафран. Все эти компоненты улучшают состояние мужской мочеполовой системы и повышают потенцию. Кроме того, инжир полезен мужчине и в качестве профилактического средства от наступления инсульта или инфаркта. Людям, занятым тяжелым физическим трудом или подверженным частым стрессовым ситуациям, инжир во все времена помогал быстро восстановить силы и вернуть душевное равновесие.
Женщинам плоды смоковницы также помогали справиться с решением многих проблем, одной из которых является варикозное расширение вен нижних конечностей. Употребляя инжир в свежем либо сушеном виде, женщины, страдающие отеком ног и судорожным синдромом икроножных мышц, довольно быстро восстанавливают свое здоровье и улучшают самочувствие. Происходит это по той причине, что смоковница богата калием, магнием и кальцием – именно от недостатка в организме этих компонентов и развиваются сосудистые проблемы. Кроме того, плоды фигового дерева женщины применяют для красоты – регулярное использование инжира в пищу повышает упругость и гладкость кожи.
Особенно полезен инжир женщинам и их малышам при грудном вскармливании. На фоне употребления этого фрукта усиливается лактация, а молоко насыщается полезными компонентами, необходимыми для развития новорожденного ребенка. Кроме того, под воздействием целительной силы смоковницы материнский организм довольно быстро восстанавливается после продолжительного периода беременности и процесса родов. Нередко женщины после родов страдают запорами, а употребление инжира помогает мягко и эффективно решить эту проблему.
Замечено, что млечный сок инжира при нанесении на кожу улучшает выработку мелатонина и способствует более усиленному загару, предотвращая ожоги эпидермиса от воздействия прямых солнечных лучей.
Кроме того, под воздействием сока проходит угревая и гнойничковая сыпь.
Детям смоковница также полезна, но только в том случае, если на нее нет аллергической реакции организма. Этот фрукт стабилизирует аппетит и улучшает пищеварительные процессы, а большое содержание сахара помогает малышам быстро восполнять энергетические запасы. Органические кислоты, входящие в состав инжира, необходимы детскому организму, так как они участвуют в формировании костной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Ежедневное употребление нескольких сушеных плодов фигового дерева позволяет организму ребенка удовлетворить суточную потребность в кальции, магнии и калии.
Чем может быть вреден?
В некоторых случаях плоды инжира могут быть противопоказаны к употреблению. Для того чтобы не причинить вред организму, от использования смоковницы необходимо отказаться в следующих случаях:
- воспалительные и язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- острые кишечные расстройства;
- острые и хронические заболевания поджелудочной железы;
- подагра;
- сахарный диабет;
- беременность, особенно на ранних сроках развития плода;
- аллергическая непереносимость продукта.
Обычно инжир редко вызывает аллергические реакции организма, но бывают и случаи его индивидуальной непереносимости. Противопоказания к применению плодов фигового дерева связаны с большим содержанием клетчатки, а также высокой концентрацией сахара – эти компоненты усугубят течение сахарного диабета или проблем, связанных с кишечными расстройствами. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в инжире, также является провокационным фактором в ряде случаев, например, при подагре и панкреатите. В остальных случаях инжир оказывает только положительное влияние и применение его целесообразно для улучшения здоровья.
Каким бы ни был ценным по вкусовым и лекарственным свойствам инжир, чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям. Так, например, если вы страдаете от избыточной массы тела, то необходимо помнить, что сушеные плоды смоковницы ввиду довольно высокой их калорийности могут способствовать набору веса.
Поэтому тем, кому необходимо держать свой вес под контролем, лучше всего употреблять в пищу этот фрукт только в свежем виде по причине его более низкой калорийности, и отказаться от применения сушеных плодов.
Во время беременности инжир принимать не рекомендуется. По многолетним наблюдениям врачи сделали выводы о том, что плоды смоквы влияют на меометрий матки, заставляя его сокращаться. Это может спровоцировать самопроизвольный выкидыш на ранних сроках беременности либо вызвать преждевременную родовую деятельность на поздних этапах вынашивания плода.
Кормящим матерям, употребляющим инжировые плоды для усиления лактации, также следует быть очень осторожными и не есть этого экзотического лакомства более 1-2 штук в сутки. В противном случае у ребенка может быть нарушение стула и болезненные кишечные колики.
Всем, кто любит свежий инжир, необходимо знать, что в пищу пригодны только спелые плоды . В недостаточно дозревших фруктах содержится довольно агрессивный по своему составу млечный сок, который отрицательно воздействует на органы пищеварения. В старину жители стран Востока выводили мозоли и бородавки именно соком неспелого инжира. Млечный сок оказывает раздражающее воздействие на кожный эпидермис, поэтому применять его можно строго локально, нанося на необходимый участок, не вовлекая в процесс здоровые ткани кожи.
В каком виде можно есть?
Спелый и свежий инжир, по возможности, едят прямо с ветки дерева. Считается, что так делать правильно по причине того, что фрукт сохраняет максимально возможное количество ценных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, спелые плоды смоковницы абсолютно не пригодны для транспортировки и хранения – тонкая кожица фрукта легко повреждается. Фиговые плоды, которые привозят для продажи в северные и центральные районы России, срывают в полусозревшем состоянии.
Знатоки рекомендуют перед употреблением в пищу таких плодов выдержать их под прямыми лучами солнца в течение нескольких часов, а еще лучше – пары дней. Полусозревшие плоды инжира можно запекать в духовом шкафу либо варить из них варенье или джем.
Чаще всего на прилавках торговых точек в любое время года можно встретить сушеные плоды смоковницы. Их поставляют из Средиземноморских стран, а также из южных регионов России. Так как за один сезон фиговое дерево дает два урожая, для сушки используют плоды второго урожая, который более обильный, чем первый, и поспевает к сентябрю.
Сухофрукты могут сохраняться более длительное время и устойчивы к механическим повреждениям. Инжир, заготовленный таким образом, можно употреблять целиком или есть по кусочкам. Сухой инжир обладает необходимым набором ценным компонентов, обеспечивающих организм витаминами и минералами.
Заготовить инжир впрок можно путем замораживания свежих плодов либо с помощью консервирования. Из смоковницы делают компот и варят варенья, сиропы. Нередко инжир сочетают с молоком или другими фруктами. Винная ягода является прекрасным сырьем для приготовления домашнего вина и напитков. Кроме того, инжир добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают к мясным блюдам, из него делают начинку для пирогов либо используют как самостоятельное блюдо в запеченном или сыром виде.
Кроме отличных вкусовых и кулинарных качеств, инжир используют в лечебных целях. Современная официальная медицина признала плоды смоковницы эффективным средством, которое принимают при запорах. Фармакологические предприятия выпускают слабительные препараты с инжиром – таблетированные средства «Регулакс» и «Кафиол». Плоды фигового дерева используются и в косметической промышленности – с экстрактами этого экзотического фрукта выпускаются кремы для лица и тела, скрабы, фитошампуни и тоники, а также лечебные мази для лечения угревой сыпи.
Рецепты
Употребление инжира в пищу стало обыденным делом для людей, живущих в России. Этот фрукт позволяет любому блюду выглядеть необычно и добавляет определенные вкусовые нотки. Мастера кулинарного искусства готовят из инжира самые разнообразные блюда и напитки. С некоторыми рецептами, которые можно воплотить в жизнь на домашней кухне, мы познакомим и вас.
Салат с инжиром и куриной грудкой
Для приготовления блюда вам потребуются ингредиенты: куриная грудка – 200 граммов, плоды фигового дерева в свежем виде – 2 штуки, сладкий перец – 1 штука, листовой салат «Айсберг» – 150 граммов, очищенный гранат – 50 граммов, гранатовый сок – 50 миллилитров, растительное масло – 1 столовая ложка.
Куриную грудку нужно отварить и порезать брусочками. Сладкий перец нарезают соломкой, инжир режут дольками. В отдельной емкости нужно сделать заправку для салата – смешать гранатовый сок и растительное масло, добавив к ним соль и перец по вкусу. На блюдо первым слоем выложить салатные листья, а поверх них – филе грудки. Далее добавляем сладкий перец, инжир и посыпаем гранатовыми зернами. Добавляем салатную заправку.
Паста с инжиром и ветчиной
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: длинные макароны – 400 граммов, свиная ветчина – 150 граммов, свежие плоды инжира – 10 штук, лук-шалот – 2 штуки, чеснок – 1 зубчик, сливки жирные – 50 миллилитров, сыр «Пармезан» – 50 граммов, базилик свежий – 20 граммов, соль и перец по вкусу.
Макароны отварить и оставить один стакан жидкости, в которой они варились. На сковороду с разогретым растительным маслом поместить нарезанную кубиками ветчину, добавить нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок – нужно обжаривать ингредиенты до того момента, пока лук-шалот не станет мягким.
В сковороду выливаем сливки, добавляем натертый сыр и выкладываем отварные макароны – весь состав готовить на небольшом огне до того момента, пока сыр не расплавится. Далее к ингредиентам нужно влить стакан воды, который мы оставляли после варки макарон, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
К столу макароны подают, предварительно украсив их мелко нарубленными листьями базилика и порезанным на дольки свежим инжиром.
Варенье из инжира
Для его приготовления понадобится свежий некрупный инжир – 2 килограмма, сахарный песок – 2 килограмма, 4 стакана воды. Каждый плод смоковницы нужно перед варкой проколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах. Предварительно нужно сварить сироп – для этого в емкость для варки поместить воду и сахар. Когда сахар растает, а сироп начнет закипать, в емкость добавляют инжир и варят весь состав до готовности плодов – они должны размягчиться. Обычно это занимает 3-3,5 часа.
Готовое варенье разливают в банки для хранения. Иногда это варенье варят с добавлением грецких орехов и лимона.
Домашнее вино
Для того чтобы вышло 2 литра вина вам потребуются следующие компоненты: водка – 1200 миллилитров, красное виноградное вино – 750 миллилитров, кардамон в зернах – 10-12 штук, гвоздика – 5-6 штук, апельсин – 2 штуки, сушеный изюм без косточек – 150 граммов, свежий спелый инжир – 5 штук, миндальный орех – 150 граммов, палочка корицы длиной 5 сантиметров, сахарный песок – 250 граммов. В емкость для приготовления помещают водку и вино, добавляют гвоздику, зерна кардамона, апельсиновую цедру, порезанный на четвертинки инжир, миндаль, изюм, а также коричную палочку.
Емкость нужно накрыть крышкой и, поставив на небольшой огонь, нагревать до закипания. Далее состав убирают с огня и фильтруют через сито, добавив сахарный песок. Готовое вино разливают по бутылкам для хранения.
Лучше всего это вино употреблять в теплом виде как средство от простуды.
Помимо кулинарных рецептов, также существуют и рецепты народной медицины, применяемые для лечения и профилактики определенного вида заболеваний. Вот некоторые проверенные временем рецепты, которые вы сможете приготовить для себя и своих близких самостоятельно.
Отвар из смоковницы на молоке
В 200 миллилитрах молока нужно вскипятить 2 штуки мелко порубленного спелого и свежего инжира. После того как смесь закипит, ее снимают с огня и инжир разминают до пюреобразного состояния. Полученный состав необходимо принимать по 3 столовые ложки трижды в день для лечения сухого кашля.
Жаропонижающий отвар на основе инжира
Для приготовления отвара нужно залить кипятком или молоком две столовых ложки измельченных сушеных плодов фигового дерева и дать составу настояться в тепле примерно 2-3 часа. Употреблять по половине стакана на один прием при простуде и повышенной температуре.
Слабительное средство из инжира
Для приготовления берут 100 граммов плодов смоковницы, 100 граммов изюма, 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку мускатного ореха. Все ингредиенты необходимо в измельченном виде смешать, а из получившейся густой массы сформировать колбаску, которую нарезать кусочками диаметром 1,5-2 сантиметра. Шарики можно обвалять в семенах льна или кунжута. Хранить нужно в сухой и чистой емкости с плотной крышкой. Принимать не более трех шариков за день при склонности к запорам.
Инжир для лечения нарывов
Для того чтобы нарыв или фурункул быстрее размягчился и созрел, к его поверхности прикладывают половинку свежего инжира и закрепляют повязкой. Менять повязку и инжир нужно раз в сутки, а лечение продолжать до полного очищения кожи от гнойного процесса.
Перед началом применения инжира в лечебных целях уточните у вашего лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний, а также убедитесь в том, что этот фрукт не вызывает у вас аллергическую реакцию.
Считается, что самый вкусный и полезный инжир белых или темно-фиолетовых сортов. Белый инжир более ценен и питателен как пищевой продукт, а плоды с темной окраской наиболее ценны своими лечебными свойствами. Сорта, имеющие окраску зеленовато-желтых оттенков, используют для варки варенья или консервирования.
При выборе свежих плодов смоковницы нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Внешний вид плодов. Старайтесь избегать фруктов, с поврежденной кожицей – на ней не должно обнаруживаться плесени, проколов, вмятин.
- Если нажать на плод пальцами, он должен слегка пружинить, что свидетельствует о спелости инжира. В том случае, когда плод твердый, есть все основания предполагать, что он недостаточно созрел и пока еще непригоден для употребления в пищу.
- Если фиговые плоды источают аромат, это гарантия того, что плоды зрелые и сочные, но если запах отсутствует, то перед вами неспелый продукт, которому потребуется некоторое время, чтобы он стал пригоден для использования.
- Цвет плодов не является показателем их спелости и зависит от сорта смоковницы.
Замечено, что фиговые плоды сохраняют свой изначальный природный аромат всего около четырех суток, а затем идет постепенное его уменьшение. Тоже касается и вкусовых характеристик – уже буквально на 10 день вкус у плодов становится не таким ярким и насыщенным, как у только что собранных с ветки фруктов.
Выбирая сушеные плоды инжира, следует принять во внимание следующие советы:
- Старайтесь выбирать инжир, который визуально имеет насыщенный желтый или золотисто-коричневый цвет. Сухофрукты таких оттенков, как правило, спелые и качественные.
- В природе инжир покрыт налетом, в сушеном виде этот фрукт также должен иметь налет, который образуется в процессе сушки выступившими через кожицу сахаристыми веществами. Такой сухофрукт – самый качественный. Если поверхность плодов блестит – это значит, что их обработали диоксидом серы, которая в большом количестве вредна для здоровья.
- Сушеный инжир при сжатии его пальцами должен пружинить. Пересушенные плоды не принесут ни пользы, ни радости, поэтому их не стоит употреблять в пищу.
Сушеные плоды фиги лучше всего хранятся в мешочках из ткани или коробках из картона. Для хранения следует выбирать прохладное и темное место. Важно, чтобы не было избытка влаги – тогда ваши сухофрукты будут защищены от плесени.
Подробнее о свойствах инжира вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Как цветет инжир, ведь его принято считать одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Его латинское название переводится как «фикус карийский». Оно дано по названию местности в Малой Азии – горной Карии, предположительно являющейся родиной этого растения.
Инжир имеет много других названий, данных ему простыми людьми: смоква, винная ягода, смоковница, фиговое дерево. От множества других растений его отличают особенности цветения. Как цветет инжир? Расскажем далее.
Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.
Инжир фото дерева и плода
Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.
Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.
В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».
В настоящее время инжирное дерево выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:
- в Средней Азии;
- на Кавказе;
- в Крыму.
Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая. Как растет инжир? Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.
Дерево инжир относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.
Как выглядит инжир? В естественных условиях фиговые деревья достигают в высоту 10 м. Их стволы покрыты светло-серой гладкой корой. Жесткие крупные листья имеют несколько отдельных лопастей.
Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:
- зеленые;
- красноватые;
- желтые;
- желто-зеленые;
- фиолетовые;
- черно-фиолетовые.
Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.
Как цветет инжир
Инжир фото
Особенностью инжира является то, что не все его экземпляры плодоносят, а цветение происходит не в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.
Еще во времена всемирно известного ботаника Карла Линнея другим ученым было открыто якобы два вида инжира, которые впоследствии оказались двумя полами одного растения: женским и мужским.
Благодаря этому открытию выяснилось, что инжир является двудомным растением.
На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия. Оба соцветия развиваются посредством разрастания оси в образование овально-шаровидной формы, внутри полое, а на вершине имеющее небольшое отверстие.
В настоящее время выведено несколько самоопыляемых сортов инжира, но в основном это растение опыляется особым видом ос, которые называются бластофаги.
Оплодотворенные самки бластофагов проникают внутрь соцветий мужских фиговых растений. Далее откладывает там яйца и вылетает наружу через отверстие в вершине соцветия. Появившиеся из яиц личинки живут и питаются засчет веществ, получаемых из самого соцветия.
Опыление инжира происходит благодаря тому, что в поисках места, где отложить кладку, самка-бластофаг может попасть и в женское соцветие.
Пыльца с каприфиг, остающаяся на ее тельце и лапках, попадает на женские цветки, тем самым опыляя их. Таким образом, бластофаги и инжирное дерево не могут существовать друг без друга: насекомые питаются и живут в соцветиях растения, которое в свою очередь плодоносит только благодаря их деятельности по опылению.
Как получить высокий урожай инжира
Инжир предпочитает теплый климат, но возможно успешное и в северных регионах. Для перенесения зимовки деревья, растущие в открытом грунте, укрывают на время заморозков. Также практикуется выращивание фиг в тепличных условиях.
Плод спелого инжира в разрезе (фото)
Большинство сортов инжирового дерева цветет два раза в год. Когда созревает инжир? Первый урожай дерева смоковницы созревает в конце весны – начале лета из соцветий, образовавшихся осенью предыдущего года, второй – осенью из завязей текущего сезона.
Обычно плоды весеннего поспевания в холодном климате не успевают вызревать полностью и имеют низкие вкусовые качества, в связи с чем садоводы удаляют их для ускорения созревания основного урожая.
Для выращивания в северных регионах выведены специальные холодоустойчивые сорта.
Выращивание инжира в открытом грунте
Чтоб узнать, как цветет инжир важно правильно посадить смоковницу и корректно ухаживать за растением. Родина инжира - средиземноморские страны с мягким климатом. В таких районах фрукты фиги выращивают как дерево, но в холодном климате смоковница растет как кустарник. Главное, обеспечить винной ягоде укрытие на зиму.
Есть несколько способов защитить инжирное дерево от холодов. Его можно высадить под углом, чтоб осенью было легко пригнуть побеги к почве или срезать направленные вверх побеги, чтоб растеньице разрасталось вширь.
Для высаживания смоковницы требуется выбрать теплое, защищенное от холодного ветра и сквозняка местечко на участке. Посадочная лунка нужна большая. В длину и ширину около метра, а в глубину 60-70 см. Корневище у растения инжир поверхностное.
Для того, чтоб создать оптимальную среду для растеньица и собирать плоды инжира в большом количестве нужно использовать при посадке несколько ведер перепревшей органики и по 200 грамм суперфосфатов и сернокислого калия. Указанные средства можно заменить золой.
Посадку этого южного гостя лучше проводить в начале мая. На кусте инжира положительно скажется обилие тепла и солнечного света.
Смоковница, сразу после посадки требует обильного увлажнения. Такой уход за инжирным кустом нужен, пока растеньице не приживется. После, культуру увлажняют 2-3 раза в месяц. Но, если погода стоит жаркая и сухая, количество поливов винной ягоды стоит увеличить. Важно, чтоб растеньице не выглядело вялым, листики должны быть упругими.
В период, когда созревают плоды инжира важно уменьшить поливы или прекратить их вовсе. Иначе спелый инжир может растрескиваться. Перед укрытием на зиму можно провести санационную обрезку.
Подготовка к зиме зависит от климата. Обычно, пригибать побеги к почве нужно с середины октября и до начала ноября. Веточки нужно закрепить шпильками и укрыть несколькими слоями агроволокна .
В холодных регионах можно дополнительно использовать слой опилок. В весенние деньки нужно снять укрытие когда вероятность минусовой температуры уже пройдет . Чтоб избежать загнивания корней смоковницы из-за оттепели, не рекомендуем высаживать куст в низине.
Когда поспевает инжир? Собрать фрукты фиги можно уже на 2-3 год после посадки.
Болезнями и вредителями такая культура практически не поражается. Схема удобрений стандартная. Весной нужны комплексные средства с высоким содержанием азота. Когда началось цветение и образование плодов рекомендуем подкармливать винную ягоду калием и фосфором. Перед укрытием на зиму для повышения зимостойкости используют только калий.
Почему не плодоносит инжир в саду? Причин несколько. В первую очередь это нехватка освещения, еще смоковница не формирует плоды, если для корневища очень много места. Иногда приходиться использовать специальные барьеры. Также существенно сказываются недостаток влаги и удобрений. На урожай негативно влияет загущенность кроны или ее подмерзание в зимний период.
Во время просмотра видео вы узнаете о размножении инжира.
Таким образом, инжир, у многих людей ассоциирующийся с теплым южным климатом, вполне возможно вырастить и в условиях средней полосы. При соблюдении условий посадки и ухода можно получить плодов.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Инжир является экзотическим плодом, который обладает высокими вкусовыми качествами. Его называют фиговым деревом, винной ягодой и смоковницей. Необычный вкус его плодов и красота самого дерева, привлекает множество садоводов, мечтающих иметь его на своем участке.
Однако, чтобы вырастить смоковницу, дереву следует обеспечить все условия для роста и развития. Залог успеха заключается в правильной посадке, выборе соответствующего для климатической зоны сорта, ну и, конечно же, в правильном уходе за винной ягодой.
Виды и сорта инжира
– это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие.
Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.
– является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.
– данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.
– сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.
Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.
– сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.
– является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.
– сорт выведен не так давно, специально для северных регионов. Он отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды грушевидные, крупные, округлые с темно-коричневой окраской и сладким, медовым вкусом.
– является самоплодным высокоурожайным сортом, плодоносящим дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-зеленой кожурой и красной кисло-сладкой мякотью.
Самоплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий в начале лета и середине осени. Плоды грушевидной формы с окраской от светло-желтой до темно-синей. Мякоть плодов обладает красным или золотисты оттенком с приятным кисло-сладким вкусом.
– является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.
– сорт отличается двух урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют грушевидную форму. Они крупные, зеленовато-фиолетового оттенка со сладкой и сочной мякотью.
– сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.
– сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.
Инжир посадка и уход в открытом грунте
Очень важно правильно подобрать место для посадки смоковницы. Оно должно быть солнечным, и без сквозняков. Желательно сажать дерево на южной стороне участка, на равнине или пологой возвышенности. Посадку нужно осуществлять в конце марта, когда земля уже полностью оттает.
Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи, глубина которых должна быть не меньше 1,5 метра, а ширина примерно метр. На дне траншеи необходимо сделать дренаж, поверх которого насыпать грунт в виде холмиков. На холмики следует выложить саженцы, предварительно расправив корни, после чего засыпать их землей, слегка утрамбовать и полить.
Виноград также выращивают при посадке и уходе в открытом грунте. Виноградная ягода обладает витаминами и прекрасными вкусовыми качествами, используется как в столовых целях так и для приготовления различных блюд и вин. Чтобы вырастить данное растение в саду и получить богатый урожай, необходимо придерживаться правил агротехники, все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .
Полив инжира
Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево.
На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нельзя.
Последний полив осуществляется после сбора урожая для повышения износостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.
Почва для инжира
Если на участке суглинистая почва, дренажный слой должен быть сформирован обязательно. Его делают из мелкого щебня и песка.
Чтобы приготовить почву для высадки дерева, следует смешать садовый грунт с компостом, перегноем и навозом, после чего засыпать его в яму для посадки. Именно такой субстрат будет для инжира идеальным вариантом, позволяющим ему правильно расти и развиваться.
Пересадка инжира
Успешность пересадки будет зависеть от того, насколько правильно она выполнена. Для пересадки потребуется выкопать яму такого же размера, в которой изначально был посажен инжир. Выкапывать его следует очень аккуратно дабы не повредить корни. В новую яму дерево необходимо переносить с земляным комом.
Пересадка должна проводиться весной. Если она будет выполнена осенью, то будущие холода приведут к повреждению почек, что крайне нежелательно. Дерево следует переносить в солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать смоковницу между другими деревьями или домами.
Подкормка инжира
Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть.
Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться. Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором.
Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.
Обработка инжира
Обработка дерева проводится для того, чтобы избежать развития болезней и нападения вредителей. Она выполняется весной в момент распускания листьев, а также в мае, когда начинает формироваться завязь.
В качестве инсектицида садоводы используют «Фуфанон Нова» либо «Сэмпай».
Цветение инжира
При цветении смоковницы на одном дереве образуются и мужские и женские цветы.
Завязываются плоды в конце февраля, а созревают они по истечении шести месяцев. После первого снятия урожая, растение зацветает вновь.
Обрезка инжира
Чтобы создать компактную форму растения, следует сделать шпалеру из древесных реек или проволоки, к которой будет привязан молодой куст.
В первый год роста при проведении обрезки необходимо оставить три верхних побега, которые должны иметь высоту 20 сантиметров. Один из них следует пустить вертикально, а боковые привязать к шпалере. В итоге должен получится трезубец.
Когда ветки достигнут метровой высоты, их нужно пригнуть параллельно земле. В дальнейшем рост веток следует пустить вертикально, проводя подвязку для точности угла.
На следующую весну, ствол, находящийся в середине куста, необходимо обрезать на 20 сантиметров выше места появления веток. После этого следует повторить ту же процедуру, что и в прошлом году.
Дерево следует вырастить до четвертого яруса ветвей. На последнем этапе нужно оставить только два побега, которые необходимо развести в разные стороны параллельно к грунту, а когда они вырастут примерно на 10 сантиметров, их следует пустить вертикально.
В конце этапа формирования и обрезки должен получиться компактный куст, который станет украшением сада и примечательным элементом ландшафта.
Подготовка инжира к зиме
После того как закончится вегетация, можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку.
Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов. Если морозы в регионе произрастания инжира сильные, то следует положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеенка слишком плотная, то в ней следует проделать отверстия для аэрации.
Открытие инжира после зимы
Чтобы стебли растения не начали преть, инжир необходимо раскрыть в середине апреля. Если почва под укрытием еще не оттаяла, ее можно полить горячей водой.
Когда растение будет освобождено от укрытия, над ним следует возвести парник и расправить ветви. Затем очистить стебель от сухой листвы, но плоды, которые образовались за зиму, нужно оставить на ветках.
Инжир размножение черенками
Для создания черенков используются как летние, так и зимние побеги. Зимние ветки следует брать только с тех растений, которым уже исполнился год. Высаживают черенки с наступлением весны в легкий грунт до появления почек.
Летние черенки высаживаются в конце мая либо в начале июня в песок. Побеги следует брать с растений, которые уже плодоносили. До появления корней их нужно держать в емкости с водой. Когда появятся длинные корешки их можно сажать в садовый грунт.
Инжир выращивание из семян в домашних условиях
Также размножать смоковницу можно при помощи семян. Семена берут из спелых, сочных плодов. Для их получения необходима мякоть. Ее нужно извлечь и положить в теплое место на пять дней. Когда масса забродит, семена следует отделить от мякоти, отмыть и высушить. Готовый материал необходимо хранить до февраля, а затем высаживать в почву.
Семена следует высаживать в субстрат на основе песка, перегноя и дерна, в лунки глубиной 0,5 сантиметра. Первые ростки появятся уже через месяц, если почву каждый день опрыскивать теплой водой. После появления первых 6 лепестков, саженцы необходимо перенести в отдельные горшки с диаметром от 10 сантиметров.
К высадке в садовую почву, растения будут готовы по истечении двух лет. На протяжении всего этого времени, саженцы нужно подкармливать и с наступлением тепла выносить на улицу, где они должны находиться до наступления осени.
Болезни и вредители инжира
Из болезней, инжир подвержен именно тем, которые вызваны грибковой этиологией. К ним относят:
- Рак веток — заболевание выглядит как трещины на стволе, которые приводят к отслоению коры, обнажению древесины и гибели дерева. Бороться с болезнью следует при помощи любых противогрибковых препаратов.
- Серая гниль — проявляется в виде серовато-белого налета, появляющегося на плодах. Избавиться от гнили можно при помощи опрыскивания инжира препаратами «Фундазол» и «Байлетон».
- Фузариоз — это заболевание приводит к тому, что инжир начинает гнить изнутри с отслаиванием мякоти от кожуры. Для борьбы с болезнью применяются препараты типа «Превикура» и «Арилина-Б».
- Антракноз — поражает плоды, проявляясь в виде темных пятен на кожуре, приводящих к гниению инжира в процессе вызревания. Устранить болезнь можно при помощи обработки растения препаратом «Фитоспорин».
- Закисание плодов — проявляется в появлении бурых пятен на плодах, которые приводят к их гниению. Для устранения заболевания, дерево следует обработать препаратом «Превикур».
Также кустарник подвержен и нападению вредителей, представленных:
- Бабочкой огневкой — чтобы предотвратить появление этого насекомого, инжир следует опрыскивать инсектицидом «Фатрин» до цветения и после него.
- Листоверткой — повреждает листья, плоды и стебель, приводя к уничтожению растения. Чтобы убрать вредителя следует опрыскивать инжир инсектицидом «Фуфанон».
- Листоблошкой — насекомое высасывает сок из листьев и стеблей смоковницы, приводя к ее усыханию. Бороться с насекомым следует при помощи инсектицида «Актара»
- Жуком-лубоедом — этот вредитель повреждает кору, приводя к гибели инжира. Бороться с ним следует при помощи фунгицида «Бифентрина».
Почему инжир не плодоносит?
Инжир может не плодоносить, если дереву мало света, оно растет в неплодородной почве, смоковница слишком молодая либо неправильно подобран сорт (к примеру, сорта подходящие для южных регионов страны, не будут плодоносить в северных из-за некомфортного для них климата).
Если устранить все вышеописанные причины, растение обязательно начнет давать вкусные и крупные плоды.
Почему инжир пахнет йодом?
Запах йода будет присутствовать в плодах, для того чтобы перевозить их на дальние расстояния, их обрабатывают различными препаратами-консервантами, состоящими из веществ, которые при вступлении в реакцию с инжиром, дают привкус йода.
Почему у инжира сохнет листва?
Листья могут сохнуть по причине недостатка влаги либо же ее переизбытка, удобрений или заражения растения клещом.
Данную проблему можно устранить, только после того, как будет обнаружена и искоренена причина, приведшая к засыханию листовых пластин.
Инжир полезные свойства и противопоказания
Инжир содержит очень много необходимых организму веществ, поэтому его польза для здоровья просто неоценима.
Фрукт богат глюкозой и фруктозой, натрием, фолиевой кислотой, калием, витаминами групп B, C, A, кальцием, железом и фосфором.
Так как в нем содержится много калия, его полезно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукт полезен как для мужского, так и для женского организма.
Инжир полезные свойства для мужчин
Систематическое употребление этого фрукта позволит предотвратить инфаркты, инсульты и проблемы с эректильной функцией. Напиток из инжира, шафрана и молока в древности помогал восточным шейхам ублажать своих наложниц без устали ночи напролет.
Помимо устранения проблем с потенцией, плоды смоковницы позволяют восстановить физические и умственные силы, после напряженной работы.
Инжир полезные свойства для женщин
Женщины, так же как и мужчины, подвержены сосудистым заболеваниям. Одним из таких недугов является варикоз. О нем и об отечности голеностопа, не понаслышке знают любительницы обуви на шпильках.
Устранить всю эту неприятную симптоматику поможет ежедневное употребление плодов фигового дерева. Они восполнят нехватку микроэлементов, улучшат отток жидкости и укрепят сосуды.
Помимо этого, инжир улучшает регенерацию клеток эпидермиса, снижает лишний вес и выводит из организма шлаки и токсины, способствуя поддержанию молодости и красоты, что очень важно для всех без исключения представительниц прекрасного пола.
Инжир польза для беременных
Ежедневное употребление инжира позволяет снабдить организм беременной теми веществами, которые необходимы для формирования организма будущего малыша.
Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте позволит избежать анемии во время вынашивания плода, а клетчатка нормализует работу ЖКТ, с которой у будущих мамочек часто возникают проблемы.
Противопоказания инжира к употреблению
Не всем смоковница приносит пользу. От ее употребления следует отказаться при:
- Гастрите и язве;
- Воспалении ЖКТ;
- Диабете;
- Панкреатите;
- Подагре.
Аллергикам также следует осторожно относиться к употреблению этого фрукта, поэтому есть его необходимо в минимальных количествах.
Лечебные свойства инжира
В народной медицине плоды и листья инжира используются с древних времен. Средства, изготовленные на их основе позволяют бороться со следующими недугами:
- Бронхитом и пневмонией;
- Тромбозом и тромбофлебитом;
- Ангиной и ларингитом;
- Запором;
- Депрессией;
- Воспалительными недугами мочеполовой системы;
- Гипертонией и анемией.
Из сухих плодов инжира готовят эффективные ранозаживляющие мази. Отвары из листьев применяются при экземе и фурункулезе. Фитотерапевтический препарат «Псоберан» назначается при лечении витилиго и псориаза.
Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления
Как уже было сказано выше, инжир позволяет справиться со многими заболеваниями, в том числе и с кашлем, от которого имеется одно эффективное средство на основе этого сладкого фрукта.
Чтобы приготовить лечебный напиток, следует закипятить пол литра молока на медленном огне. Когда оно закипит, необходимо положить в него 5 плодов сухого инжира, после чего полученную смесь следует проварить около получаса. Затем необходимо снять кастрюлю с огня, завернуть ее в полотенце и оставить для настаивания на 4 часа.
Молоко и инжир нужно употреблять по отдельности. Фрукты следует кушать трижды в сутки перед принятием пищи, а молоко разогревать и пить перед отходом ко сну. Молочно-инжирная терапия проводится на протяжении недели.
Кулинарные рецепты на основе инжира
Помимо лечебных свойств, инжир обладает необычным медовым вкусом, благодаря которому его используют для приготовления многих кулинарных изысков. Ниже вы сможете ознакомиться со способом приготовления самых вкусных блюд и напитков на его основе.
Варенье из смоковницы не только вкусное, но и полезное, а приготовить его можно всего за 40 минут.
Ингредиенты варенья:
- Сахарный песок – 0,5 килограмма.
- Инжир свежий – 700 граммов.
Способ приготовления:
Берем спелый инжир, моем его и обрезаем кончики. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем смесь на три часа до появления сока.
Ставим кастрюлю с плодами на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Провариваем инжир 5 минут, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился. После этого варенье следует убрать с плиты и оставить его настаиваться на 10 часов.
По истечении времени нужно опять закипятить варенье на минимальном огне, собрать пену и проварить 5 минут. Затем кастрюлю опять необходимо убрать с огня и оставить варенье на 10 часов. Данную процедуру следует повторить еще раз, после чего варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Этот простой в приготовлении торт на основе инжира и маскарпоне станет отличным украшением любого праздника.
Составляющие начинки:
- Йогурт – 600 граммов.
- Сахарный песок – 100 граммов.
- Маскарпоне – 300 граммов.
- Желатин – 20 граммов.
Составляющие коржей:
- Мюсли запеченные с орехами – 400 граммов.
- Масло сливочное – 120 граммов.
Украшение:
- Лимонный сок – 0,5 лимона.
- Инжир свежий – 20 штук.
- Сахар – 50 граммов.
- Малина – 120 граммов.
Приготовление торта:
Берем разъемную форму с диаметром 24 сантиметра, на дно кладем пищевую пленку, а боковины обкладываем пергаментом. Готовим корж. Для этого топим сливочное масло, а мюсли измельчаем в блендере. Затем объединяем два этих ингредиента и выкладываем их в форму и разравниваем, параллельно утрамбовывая ложкой. Готовый корж убираем в холодильник на полчаса.
Берем желатин и замачиваем его в воде на 10 минут. Готовую смесь помещаем в сотейник и нагреваем ее на медленном огне до растворения. Снимаем с огня и процеживаем в емкость с йогуртом. Добавляем творог и маскарпоне, а затем взбиваем. Высыпаем полученную начинку на корж, разравниваем и убираем в холодильник на 4 часа.
Берем малину и сахар, смешиваем и кладем в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем провариваем 3 минуты и охлаждаем. Когда смесь остынет, смешиваем ее с соком лимона и измельчаем при помощи блендера. Полученный соус протираем через сито.
По истечении 4 часов, достаем торт из холодильника, вынимаем его из формы и украшаем нарезанными дольками инжира и малиновым соусом.
Компот из инжира
Этот освежающий и вкусный напиток можно приготовить как из сухого, так и из свежего инжира.
Ингредиенты напитка:
- Сухой или свежий инжир – 200 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Сахарный песок – 50 граммов.
Приготовление компота:
Берем инжир, перебираем его и моем. Выливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, бросаем сахар и инжир. Варим компот на небольшом огне 15 минут. Когда он будет готов, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем. Остывший напиток подаем на стол. Приятного аппетита.