Издавна грузди считались ценными грибами наряду с белыми и подберезовиками. Засаливали их наши предки большими бочками, чтобы хватило на весь год. Питательная ценность и польза этих грибов не вызывает сомнения и в наши дни. Поэтому в сезон «тихой охоты» это желанный трофей для каждого грибника. Грузди легко найти в лесу по грибному аромату, их благоухание чувствуется на расстоянии нескольких метров. Если найти в лесу один такой гриб, это знак, что где-то рядом их много. Корзина наполнится сразу, так как растут они большими дружными семьями.
Многие начинающие грибники не знают, как определить грузди, ведь внешне они очень похожи на сыроежки. Но кое-какие отличия все же есть. Они отличаются воронкообразной шляпой, высокой плотностью и увесистостью. Шляпка у них слизистая, диаметром бывает от 3 до 20 см, в зависимости от возраста. Ножка выглядит цилиндрической и имеет гладкую поверхность. Высота ножки 2-9 см, толщина 1-5 см.
Если разломить шляпку выделится белый сок, который становится сразу желтым. Самым вкусным и ценным считают белый груздь настоящий, отличить его можно по желтому мицелию и опушке внизу под шляпкой.
Где искать
Районы, где растут эти грибы, отличаются прохладным климатом. На юге России они не встречаются. Эти грибы прекрасно растут осенью при температуре почвы 8-11°C. Встречаются на севере центральных областей России, а также на Урале и в Сибири.
Опытные «охотники» за грибами уже знают, в каких местах растут грузди. Обычно находят их в лиственных или смешанных лесах, любят они молодые рощи, где растут тополя и осины. Полевой груздь в природе не существует, так как растет он только в лесу, в отличие от шампиньонов.
Вырастают эти грибы сразу целыми полянками в лесу, особенно часто гнездятся они вокруг старых пней. Но даже если вы знаете, как искать грузди, найти их не так просто. Они прекрасно прячутся под лесным ковром из хвои и листьев.
Искать грибы после недели сухой жаркой погоды нет смысла. Их собирают, когда прошел длительный моросящий дождь, в народе его еще называют «грибной» дождик. Проливные дожди плохо влияют на эти грибы, и если собрать их после ливня, то они начинают быстро портиться.
До какого времени растут грузди? Есть разные виды, и у каждого свой срок созревания. Но обычное время сбора груздей – с июля по сентябрь. Некоторые виды растут вплоть до октября, если осень теплая и дождливая.
Разновидности
Опытные грибники научились различать следующие виды:
- Груздь настоящий, желтый, белый подгруздок, синеющий, лиловый, осиновый считаются ценными и имеют хороший вкус.
- Черный, перечный и скрипица – несъедобные или ложные грибы. Отравиться ими невозможно, но они имеют невысокие вкусовые качества.
- Камфорный – очень ядовит. Употребление его в пищу опасно для здоровья, способен вызвать тяжелое отравление.
В Сибири груздь настоящий носит название «сырой» из-за мокрой скользкой шляпки. Иногда его называют еще белый груздь. У маленьких грибов шляпка еще плоская, она становится с возрастом немного вдавленной в виде воронки. Шляпка молочного белого цвета, с прозрачными полосами, иногда она желтоватая с темными бурыми пятнами. Сама шляпка имеет пушистый край и белые пластинки внизу. Отличить белый груздь довольно легко по мякоти. Она белая и плотная, которая легко ломается и имеет очень приятный грибной аромат. Ножка небольшая, цилиндрической формы, пустая внутри.
Гриб относится к первой категории. В соленом виде приобретает голубоватый цвет. Этот вид идеален для засолки.
У этой разновидности почти черная шляпка и белая мякоть. Где растут черные грузди? Растут они в смешанных и березовых лесах, в ольховых рощах, также среди осин. Их находят возле дорог, около вырубок в лесу, на открытых полянках между деревьями. В хорошие дождливые годы они попадаются в огромном количестве, вплоть до заморозков.
Выглядит черный груздь и правда очень темным. За шляпку темного цвета ему дали название «чернушка» и «цыган». Шляпка обычного размера, как и у всех его собратьев, от 5 до 20 см. У «чернушки» она плоская, немного углубленная в середине, имеет небольшую опушку по краю. Чем старше гриб, тем более углубленной выглядит шляпка. Шляпка окрашена в бурый цвет с зеленым оттенком, но к краю цвет более светлый. Пластинки под шляпкой светлые, почти белые. «Цыган» имеет белую, очень плотную мякоть. Если его разломить, то выделится светлый сок, который сразу потемнеет. Ножка низкая и довольно толстая, темного цвета, как и шляпка.
Черный груздь – это съедобный гриб, но его относят к третьей категории, считается, что пищевая ценность у него невелика. В процессе засолки он становится вишневого цвета, выглядит это очень красиво и необычно. В засоленном виде может храниться до трех лет, не теряя при этом вкусовых качеств.
Его еще называют подосиновый груздь, часто путают с настоящим белым, так как у них одинаковые белые шляпки. Но у белого пластинки под шляпкой белые, а у осинового – розовые. Груздь осиновый любит сырые лиственные леса, где растут тополя и осины. За это его называют еще тополиный (тополевый). Он имеет светлую шляпку с опушкой по краю. Иногда на шляпке видны буроватые или красные пятна. Пластинки расположены довольно часто, имеют розоватый цвет. Белая ножка невысокая и очень плотная.
Груздь осиновый является съедобным, относится ко второй категории, то есть хорош он исключительно в соленом виде.
Внешне груздь желтый очень схож с настоящим. Отличить их можно по цвету шляпки, а также по цвету пластинок под шляпой. Шляпа желтого вида имеет золотисто-желтый цвет и желтые пластинки, которые расположены довольно редко. Если разрезать его, на срезе появится белый горьковатый сок. Ножка внутри пустая, поверхность желтого цвета с пятнами. Также отличием является то, что он растет в сосновых лесах и ельниках, любит глинистую почву и песчаники. Собирать этот гриб начинают в августе или даже сентябре.
Этот гриб относится к первой категории, имеет отличный вкус.
Ложные грузди: как их отличить
В основном отравление этими грибами происходит из-за неумения отличить белые грузди от ложных. Также возможно расстройство пищеварения, если не соблюдать технологию приготовления.
Неядовитые
Груздь перечный и скрипицу относят к виду ложных. Если вы принесли домой грузди ложные, как отличить их от съедобных грибов? Внимательно присмотреться к ним, у них есть отличительные признаки:
Грузди ядовитые
Можно ли отравиться груздями? Да, если это – груздь камфорный. Попав в желудок, он способен вызвать сильное отравление. Также его еще называют камфорный млечник. Этот гриб содержит много ядовитых веществ, которые не разрушаются и не вымываются даже после вымачивания и долгой термической обработки.
Млечник камфорный отличается также коричневой шляпкой, у которой внизу есть редкие желтые пластинки. Он имеет неприятный характерный запах, свойственный многим ядовитым грибам. Если разломить шляпку, место разлома тут же потемнеет. К счастью, встречается он достаточно редко.
Блюда из груздей
Что приготовить из груздей? Очень хороши они в соленом виде. Соленые или маринованные грибы – это классика русской кухни. При правильной засолке получается изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Вкус и аромат грибных блюд украсят любое торжество и запомнятся надолго. Грузди можно или , их можно даже засушить для длительного хранения. Все это следует делать после обязательного удаления горечи, которая свойственна этому продукту.
Из груздей делают очень вкусные и разнообразные блюда. Есть множество способов приготовления этого ценного продукта. Перечислим некоторые из них:
- грибы, жареные с картофелем и курицей,
- засоленные грузди в томатном соусе,
- суп из свежих груздей с зеленью,
- пирожки с грибной начинкой,
- грузди, жаренные в сметане,
- утка, запеченная с грибами.
Польза грибов
Всем известны замечательные полезные свойства груздей, но мало кто знает, что они обладают еще и целебными свойствами:
- Белок, который содержится в грибах, – это прекрасный заменитель животного белка. Поэтому грузди и другие грибы – один из самых популярных продуктов вегетарианской кухни. Белок, входящий в их состав, усваивается лучше, чем белки животного происхождения.
- Врачи рекомендуют больным туберкулезом, а также людям, страдающим от почечной недостаточности и мочекаменной болезни, включать грибы в свой рацион.
- Грузди также обладают мочегонным свойством. Этот продукт способствует выведению токсинов и холестерина. Применение грибов в пищу поможет избежать закупорки сосудов.
- Груздь – это еще и природный антибиотик. Он содержит рибофлавины, тиамин и витамин C. Его применяют в медицинских целях и в фармацевтической промышленности.
- Грузди не повышают содержание сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют их людям, больным сахарным диабетом. Благодаря низкой калорийности они входят в состав многих диет.
- Есть лекарства и биологически активные добавки на основе этих грибов. Применяют их в основном для профилактики и для предупреждения образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.
- Перечный груздь не годится для употребления в пищу, но зато он обладает уникальными целебными свойствами. Медициной давно признан тот факт, что он угнетает туберкулезную палочку. А употребление этого гриба в жареном виде помогает избавиться от почечнокаменных заболеваний. Конечно, нужно правильно готовить такое блюдо, чтобы получить лечебный эффект.
- При засолке груздей появляются органические соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, также эти вещества помогают в борьбе со склерозом. Для профилактики и лечения надо употреблять их 3 раза в неделю по 200-250 г.
- Этот гриб богат витаминами D и C, которые хорошо воздействуют на кожу. Регулярное употребление сделает вашу кожу упругой и красивой.
- Груздь содержит в себе очень белок, который не стимулирует наращивание мышц. То есть культуристам он не подойдет, но организм вполне способен утолить голод этим белком.
Вред грибов
Есть не только польза, но и вред груздей, особенно если их неправильно обработать. Вообще подойти к приготовлению грибов надо очень серьезно. Сначала грузди нужно обязательно помыть и почистить. Перед приготовлением их надо обязательно вымочить в холодной воде 25-35 часов, причем менять воду раз в 8-10 часов. Варить грибы нужно как минимум 20 мин.
- Грибы не стоит есть при болезнях желудочно-кишечного тракта. Нельзя съедать сразу большое количество этого продукта – это тяжело для пищеварения. Также не рекомендуется давать их маленьким детям.
- Грузди не стоит долго хранить, от этого портятся их органолептические свойства, теряется вкус и аромат.
- Правильная термическая обработка очень важна. Если не соблюдать технологию приготовления, то возможно даже пищевое отравление.
- Важно не перепутать настоящие грузди с ядовитыми или ложными грибами. Помните, что камфорный млечник способен вызвать серьезное отравление или расстройство желудка.
Если собранные грибы внушают вам подозрение, неважно, из-за цвета или запаха, лучше откажитесь от них. Этим вы убережете себя от рисков.
Виды груздьев, их описание и фото. Польза и вред белых и черных груздьев. Особенности сбора и подготовки к употреблению.
Лето и осень — те времена года, когда в природе изобилие на растения, плоды, ягоды и грибы. Неповторимые вкусы, присущие последним, манят людей в леса и на опушки в поисках заветной добычи.
Грузди достойно заняли почетные места на столах и в банках как заготовки на зиму. Эти виды грибов, помимо гаммы вкуса, обладают полезными качествами. Например, по уровню белка они превосходят мясные продукты. У тому же он усваивается намного лучше человеческим организмом, чем животный.
Открыв энциклопедию грибов в разделе «виды груздьев», начинающий грибник засядет на долгие часы за изучением их отличий и характеристик. Чтобы немного сэкономить вам время, рассмотрим наиболее распространенные виды груздьев, а также признаки их отличия от других грибов.
Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото
Среди груздей насчитывает такое множество разновидностей, что начинающему грибнику легко в них запутаться. Рассмотрим перечень и описания наиболее часто встречающихся представителей в наших широтах.
Желтый
Он же волнуха желтая, или поскребыш. Его отличительные особенности:
- желтая или золотистая шляпка гладкая в сухую погоду и скользкая со слизью — во влажную
- диаметр шляп колеблется в диапазоне 6-28 см
- молодые грибы имеют выпуклую шляпку, взрослые — вогнутую
- её края подогнуты в направлении ножки
- пластинки бывают с бурыми пятнами
- приятный фруктовый запах
- место среза/слома и выделяемый сок желтеют от контакта с воздухом
- любит хвойные леса
Черный
Относится к условно-съедобным груздям, достаточно крупный гриб. Он имеет такие характеристики:
- широкая шляпа темного цвета, её диаметр 15-20 см
- высокая коричнево-зеленая ножка достигает высоты до 10 см
- место разлома из светлого меняет цвет на темный
Белый
Он же настоящий груздь отличается от других своих собратьев, кроме цвета:
- маслянистой внешней поверхностью шляпки, которая имеет вдавленную вниз выемку посередине,
- сильным фруктовым ароматом,
- бахромой на концах шляпы, которая у молодых представителей завернута внутрь, у более зрелых — напоминает воронку,
- короткой до 6 см и полой внутри ножкой,
- желтоватым оттенком сока, который таковым становится в месте разлома из-за контакта с воздухом,
- вкусовыми качествами. Он признан самым ценным с точки зрения гастрономии.
Перечный
Относится к разряду ложных груздей и условно-съедобных. Его отличительные особенности:
- сильный перечный вкус, который можно убрать только длительным вымачиванием перед приготовлением
- отсутствие слизи на шляпке, она сухая, а также бахромы на её концах
- сок меняет свой цвет на оливковый либо синеватый оттенок
Горький
Он же горькушка, или горянка, или горьчак — хорош для засолки. У него:
- цвет ножки и шляпки одинаковый — коричневый либо с красноватым отливом,
- разные габаритные размеры в зависимости от возраста, максимальные — 9 см высота ножка и 12 см диаметр шляпки,
- гладкая с легким пушком шляпка, которая бывает влажной в мокрую погоду,
- отсутствует запах,
- выделяется много млечного сока при разломе,
- специфический горьковатый вкус у приготовленных грибов,
- в приоритете кислые виды почвы в березовых и хвойных лесах.
Мокрый
Он же сырой, он же белый. Дополним его характеристики:
- грязная от растительного мусора шляпка. Причина — её липкость, влажность
- наличие белых и желтоватых чешуек на внешней стороне шляпы
- габариты — короткая цилиндрическая ножка и широкая воронкообразная шляпка.
Тополёвый
срезанные тополёвые грузди на земле
Он же осиновый, или белянка. Подробно характеристика представлена в описании осинового груздя.
Еловый
Имеет ряд других названий, например, груздь синеющий, лиловый, собачий. Относится к условно-съедобным грибам. Его характеристики следующие:
- синеватый оттенок чешуек под желтоватой шапкой
- ножка меняет цвет на синий после прикосновения к ней
- выделяемый сок от разреза меняется на фиолетовый
- толстая ножка
Осиновый
Относится к условно-съедобным грибам и имеет такие отличительные особенности:
- максимальный диаметр шляпки достигает 30 см
- на поверхности шляпки и ножке проявляются розовые или сиреневые пятна
- легкая ворсистость на шляпке
- встречается только в осиновых, тополевых и осиновых лесах
- растет небольшими группами
Красный
Характеристики гриба:
- шляпка гладкая, с возрастом покрывается трещинами
- молодые представители имеют приятный запах, взрослые — селедочный
- шляпка темнее ножки
- последняя толстая с легкой шероховатостью на поверхности
- шляпка упругая, мясистая
Пергаментный
Несъедобный гриб, который пригоден только для засолки после долгого периода вымачивания. Его характеристики:
- морщинистая небольшая шляпка
- высокий тонкий ствол, который сужается к земле
- внешне очень похож на пергаментный груздь
- растет в смешанном лесу большими группами
Сизоватый
Представляют группу сыроежковых. Отличительные черты:
- шляпка сухая и гладкая
- молодые представители белые, у взрослых выступают желтоватые пятна
- запах медовый с древесным тоном
- способен сохранять свежесть в сухой период
- растет в смешанных лесах
Дубовый
Другое название — рыжик дубовый. Его отличительные характеристики:
- цветовой окрас грибов колеблется между рыжим, желтым, кирпичным, оранжевым тонами
- наличие травяного загрязнения на шляпке
- редко бывает червивым из-за горького вкуса млечного сока
- цвет сока не меняется при контакте с воздухом
Пихтовый
Отличительные признаки:
- плоская шапка у взрослых грибов, и вдавленная по центру у молодых
- шляпка крупная, достигает 15 см в диаметре
- её поверхность влажная
- при повреждении пластин место меняет цвет с бледного на зеленоватый
- сок от контакта с воздухом меняет оттенок с молочного на зеленый с синеватым отливом
Ложные, ядовитые грузди: список, описание с названиями, фото
Среди груздей в целом отсутствуют явно ядовитые экземпляры. Просто некоторые из них следует дольше вымачивать и готовить перед употреблением.
Однако есть несколько подвидов груздей со специфическим вкусом, с которыми будьте более внимательны. Это:
- камфорный
- перечный
- скрипун
Камфорный
млечник камфорный в природе
Камфорный млечник опасен отравлениями, вызванными наличием в нём большого числа мускариновых веществ, устойчивых даже к длительной термической обработке.
Его отличительные характеристики:
- шляпка в коричневых тонах с переливами от максимально светлых до фиолетовых
- наличие желто-кремовых пластин на нижней её части
- потемнение места разлома без изменения цвета сока
- резких специфический запах у молодых грибов, у зрелых он трансформируется в аромат кокоса
- при надавливании на шляпку сохраняется вмятина бурого или коричневого с золотинкой цвета
Груздь перечный и скрипун были рассмотрены в разделах выше.
Какие грибы похожи на черные и белые грузди, что можно перепутать: фото, описание с названиями
На черный груздь похожи перечисленные ниже.
Млечник камфорный
Был рассмотрен в разделе выше.
Груздь дубовый.
Рассмотрели в разделе выше.
Чернушка, или подгрузок черный
- не выделяет млечного сока при разламывании
- имеет цветовые оттенки от оливкового до темно-бурого
- обладает ножкой, которая темнее шляпки и более сухая
- покрыт мокрой шляпкой с глубокой выемкой по центру
- любит только смешанные леса, особенно солнечные места под березами
Паутинник фиолетовый
Его самая яркая особенность — изменение цвета сока в месте разлома на яркий сиреневый.
На белые грузди похожи такие.
Ложный белый, или скрипун
Относится к условно-съедобным видам грибов. Скрипун не такой вкусный, да и в пользе проигрывает. Его отличия такие:
- шляпка без бахромы
- цвет сока коричнево-красный
- скрипучий звук при разрезании шляпки ножом или жевании зубами
- цвет пластин под шапкой темно-желтый
- всегда чище, чем настоящий
- никогда не бывает червивым, в отличие от настоящего груздя
- появляется на полянах позже
Белый подгрузок
сорванные белые подгрузки
Его особенности:
- отсутствие млечного сока, то есть он сухой
- место роста в оврагах и ярах под старыми деревьями
Волнушка белая
Имеет следующие характеристики:
- меньшие размеры и повышенную пушистость
- белоснежный цвет ножки и шляпки в отличие от зеленоватого тона у груздя
Осиновый груздь
Рассмотрен в предыдущем разделе.
Перечный
Описан в первом разделе статьи.
Как отличить белый груздь от поганки?
Несмотря на внешнее сходство бледной поганки и белого груздя, вы найдете и существенные различия:
- форма шляпки — у поганки она яйцевидная, а у груздя — воронкообразная
- цвет шляпки чаще у поганки с зеленоватым отливом, у белого груздя он имеет желтоватый оттенок
- высота ножки выше у ядовитого гриба и достигает до 15 см в высоту
- ножка у поганки тонкая, имеет характерный белый ободок
Как отличить черный груздь от свинушки?
На первый взгляд эти грибы сильно похожи между собой. Потому проведите несколько экспериментов перед тем, как положить их к себе в корзину.
- Груздь при порезе или надломе всегда выделяет млечный сок. У свинушки вы его не увидите.
- Надавите пальцем на шляпку гриба или сделайте надрез на любой части последнего. Если увидели изменение цвета вмятины на красный, значит у вас в руках свинушка. Оставьте её в лесу.
Белые и черные грузди: польза и вред
Польза груздей известна нашим предкам со времен Руси. У черных и белых их представителей она во многом схожа, а именно:
- грибы богаты клетчаткой, белком, витаминами А, В, С, Д, рибофлавином, тиамином, природными антибиотиками,
- безвредны для диабетиков и людей, следящих за массой своего тела,
- лечат массу болезней — депрессии, неврозы, туберкулез, заболевания почек и мочевой систем, разлады в работе нервной системы,
- улучшают состояние волос и кожи.
Их полезные свойства:
- мочегонное
- успокаивающее
- быстро насыщающее малым количеством
- регулируют уровень сахара в крови
- стабилизируют работу ЖКТ
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- противосклеротическое
Вредное воздействие груздей на организм человека по большей части связано с:
- тяжестью их усвоения,
- частым использованием их в пищу, оптимально — 1-2 раза в неделю на обед,
- ошибками в сборе, обработке, приготовлении и засолке,
- употреблением большого количества черных груздей, которые вбирают повышенную норму канцерогенов, нежели их белые братья.
Вред груздей проявляется в:
- пищевых отравлениях
- поражении ботулизмом
В каком лесу растут грузди, через сколько дней после дождя появляются?
Грузди любят лиственные и смешанные леса, растущие на чернозёме, богатом на перегной от опавших листьев.
Смело отправляйтесь на их поиски, если рядом с вами есть леса и подлески из таких деревьев:
- береза
- осина
- сосна
- пихта
Если погода долго стояла сухая, а потом прошли дожди, отправляйтесь за груздями дней через 5. Однако есть мнение, что оптимальный период их роста после дождя составляет 12-15 дней.
Когда собирают съедобные грибы грузди?
Лучшее время для сбора груздей начинается с конца июля и продолжается до сентября-ноября. Всё зависит от вида грибов, на которые вы выходите «поохотиться».
Грибники с опытом утверждают, что осенние грузди и вкуснее, и их больше растет на одном месте.
Как почистить, обработать грузди после сбора?
После сбора груздей проведите ряд очистительных процедур:
- тщательно помойте их и почистите
- удалите мицелий и все земляные комки с ножек
- в процессе пересмотрите их еще раз на предмет отбраковки опасных либо сомнительных грибов
- Меняйте жидкость грибам 2-3 раза в день.
- Оставляйте вымачиваться их не меньше, чем на 3 дня.
- Слейте соленую воду и переложите грибы в кастрюлю для варки. По желанию добавьте луковицы, разрезанную пополам.
- Через треть часа переместите их на сковородку и слегка обжарьте.
Теперь используйте подготовленные грузди для дальнейшего их приготовления.
Итак, мы разобрались с описанием видов съедобных груздей, увидели их на фото. Научились отличать их от других грибов, в том числе ядовитых. Отметили в календаре месяцы сбора груздей, а также взяли на заметку особенности их обработки перед употреблением.
Если в вашем регионе сейчас стоит сухая погода, то после дождика обязательно отправляйтесь в лес всей семьей на поиски вкусных груздьев!
Видео: где собирать настоящие грузди?
Главным принцип грибника: «сомневаешься – не бери!». Но, к сожалению, не все этому правилу следуют, и ежегодно больницы пополняются незадачливыми любителями «тихой охоты». Есть, правда, грибы, которые не относятся к ядовитым, но по многим причинам грибники стараются их не брать. Именно к таким грибам и относятся скрипуны (скрипицы) или ложные грузди. Как отличить белый груздь от скрипуна. Вся проблема в том, что скрипуны гораздо менее полезны, чем белые грузди и, кроме этого, имеют специфический вкус, поэтом готовить их достаточно сложно. Если вы не желаете долго возиться со скрипунами и нацелены полакомиться исключительно белыми груздями, предлагаем рассмотреть ряд черт, по которым эти грибы отличаются.
Белые грузди
– вкусные и полезные грибы (относятся к первой категории по питательности и пищевой ценности). Внешне их достаточно легко опознать: большая шляпка (от 5-ти до 20-ти см), по краям – бахрома, у молодого гриба края загнуты внутрь, а у грибов постарше – шляпка воронкообразная. По мере взросления груздь приобретает желтоватый оттенок. Опытные грибники не советуют брать грузди с ржавыми пятнами на шляпке – это указывает на то, что грузди старые. Шляпка груздя покрыта слизью и чаще всего грязная, так как раскрывается ещё тогда, когда сам груздь находится в земле. Интересен аромат, который присущ груздю, он – фруктовый. На срезе у белого груздя выделяется млечный сок белого цвета, при контакте с кислородом становится жёлтым или бурым.
Белый груздь
Хотя скрипун
, или ложный груздь, относится к условно съедобным грибам, не все его таковым считают. Вид у него практически такой же, как и настоящего груздя, но относится он к четвёртой категории полезности. Выглядит гриб- скрипун следующим образом: на короткой ножке располагается двадцатисантиметровая шляпка, бахрома отсутствует, зато пластинки под шляпкой отличаются тёмно-жёлтым цветом, толщиной и плотностью. Главная отличительная черта скрипуна – характерный звук-скрип, который он издаёт, если потереть шляпку о зубы. Скрипуны практически никогда не бывают червивыми, да и к шляпке их липнет гораздо меньше сора.
Скрипун
Вкус груздей и скрипунов
Если лизнуть корешок сырого груздя, он окажется сладким. Скрипун же, напротив, очень горький гриб.
Произрастание
Грузди любят смешанные леса, берёзовые изредка хвойные. «Охотится» на грузди можно начинать уже в середине июля, а последние грузди находят даже в конце сентября. Поиск их может быть непростым, так как грузди умело прячутся в листьях. Грузди произрастают в основном группками.
Скрипун также предпочитает берёзовые и осиновые леса. Период произрастания примерно – с июля по октябрь.
У груздя есть бахрома, у скрипуна она отсутствует.
Груздь имеет желтоватый оттенок, а скрипун молочной-белый.
Пластинки у скрипуна толстые, грубые, тёмно-жёлтые.
Скрипун издаёт скрип, если провести шляпкой, например, по зубу.
Грузди часто встречаются червивыми, а скрипуны – никогда.
Грузди начинают расти уже июне, а скрипуны чуть позже – в июле.
Грузди всегда имеют неопрятный вид, к их скользкой шляпке прилипает много мусора, скрипуны гораздо чище.
Народная мудрость гласит: «Назвался груздем – полезай в кузов». Так чем же так примечательны эти казалось бы невзрачные грибы? Дело в том, что приготовление грибов груздей было на Руси давней традицией – их варили, солили, добавляли в пироги и солянки. Не все виды груздей столь вкусны безопасны, на Западе эти грибы вообще считают ядовитыми, ну а русскими людьми эти дары леса весьма почитаемы.
Ниже вашему вниманию предложены фото, описание и способы приготовления грибов груздей перечного, черного и подгруздка.
Гриб груздь перечный и его фото
Для начала ознакомьтесь с фото и описанием груздя перечного (пластинника), который в Вяткой губернии называют грузель, а в Полтавской – губа.
Груздем эту разновидность пластинника называют исключительно в Псковской губернии. По величине он принадлежит к самым большим грибам нашей местности и встречается только в хвойных лесах на влажных, песчаных местах, почему в средней полосе России грузди не везде есть, да и вообще, так как они почти всегда растут в одиночку, то их нельзя причислять по сбору к очень обильным грибам. По своему приятному остро-перечному вкусу, груздь весьма уважается у нас за гастрономическими столами. Но зато в простонародье гриб этот, по-видимому, не очень любят или, может быть, дорожа этими грибами, как нечасто попадающимися, крестьяне предпочитают лучше продавать их, чем есть самим, а потому почти всегда относят их в ближайшие города и даже на сельские рынки. Впрочем, за границею вообще грузди не очень уважают, а многими почитаются даже вредными. Время произрастания груздей бывает два раза в году: весною, с мая по июнь, и осенью, с августа по сентябрь, или, лучше сказать, они встречаются во все лето и перемежаются только в сильные жары; когда же начнутся заморозки, то грузди пропадают.
Посмотрите на фото этой разновидности груздей: шляпка гриба величиною от 3,5 до 20 см со значительным углублением в средине, воронкообразной формы, цветом она беловатая, а чаще желто-бледно-зеленоватая, всегда маркая, с завороченными вниз краями. Пластинки перечного груздя частые, беловатые, с желтым отливом, равные, идут прямо от ножки. Как в них, так и в мякоти гриба заключается весьма едкий млечный сок, сначала белый, но от соприкосновения с воздухом скоро желтеет.
Как видно на фото, ножка груздя перечного полая, короткая и толстая до того, что почти столько же широка, сколько высока, а именно: не бывая почти высотою более как 6 см, она обыкновенно имеет толщину 4 см. Цвет ножки бледно-желтый, иногда она бывает гладкая, а иногда испещрена темными швами и бороздками, но всегда без кольца.
Все разновидности грибов груздей в сыром состоянии не только вредны, но даже почти , но от варки, теряя несколько своей остроты, заключающейся преимущественно в млечном сове, он становится совершенно безвредным. Сок находится во всех частях гриба, но сосредоточен более в плотной, белой и хрупкой мякоти шляпки, а также в пластинках. Вообще, в грузде соку очень много: вот почему в сыром виде он весьма едок и горьковат. Запах же сырого гриба ароматный, освежающий.
Приготовление груздей в еду различно. У нас их всегда варят, ибо жарить их не годится по недостаточной мясистости самого гриба, хотя, впрочем, за границею их нередко едят жареными. Заготовленные впрок вареные грузди, в уксусе или соленые, продаются почти во всех овощных лавках, везде по городам и в таком виде особенно много употребляются постами. Что же касается до кухонного приготовления груздей, то они употребляются в похлебках, с квасом и солью, кладутся в супы для придания бульону аромата и острого вкуса, почему имеют значение особенно в рассольниках. Все виды грибов груздей в вареном виде подают с хреном и сметаною, а приготовленные в уксусе или соленые - к жаркому, вместо салата. Вообще, во всех видах они составляют одну из лучших приправ для мяса, в особенности жирного, почему их нередко кладут в различные мясные и рыбные соусы, начиняют ими жареных гусей и уток и подают как гарнир к говядине.
По той причине, что грузди не слишком уважаются за границею, их там нигде не пробовали разводить искусственно.
Черный груздь с фото и описанием
Здесь представлены фото и описание черного груздя (черного пластинника), в простонародье называемого чернухой.
Место произрастания этого вида млекосочных грибов во всякого рода лесах, осенью. Многие почитают чернуху ядовитою, так что даже самими названиями выражают это его свойство. Так, например, в Польше его называют поганка, но признают его съедобность, и действительно, наверное известно, что в наших местах он нередко употребляется в еду простолюдинами без всякого вреда, хотя вообще не очень уважается.
По своему описанию гриб груздь этого вида отличается от собратьев, в основном, цветом шляпки. В ширину она бывает от 4 до 15 см, цветом бурая, или даже буро-оливковая, без темных полос. Вначале форма ее шаровидная, впоследствии плоская и даже вогнутая, причем к центру цвет темнее, а далее от середины верхняя кожица покрыта зеленоватыми полосками, которые с краев шляпки спускаются более желтоватыми космами. В сырую погоду поверхность шляпки липкая и клейкая, а вообще всегда кожистая. Пластинки этого гриба частые, неровные, тонкие, бледные и оттого грязно-белого цвета, иногда же желтоватого. Некоторые из них доходят до ножки. Млечный сок в мякоти шляпки и в пластинках белый, острый и горьковатый на вкус.
Судя по фото и описанию, этот вид груздя настолько схож в наружном виде своем с предыдущим, что иными учеными их названия признаются за синонимы. Впрочем, черный пластинник много более косматого.
Как видно на фото этого вида груздя, ножка у него коротенькая, однако, иногда доходит до 7 см, плотная, оливкового цвета, впрочем, светлее шляпки, довольно толстая, а книзу утонченная, под старость гриба она делается дуплистою. Вкус сырого гриба горьковато-острый, запах слабый, а мякоть серо-беловатая, от повреждения скоро переходящая в фиолетовый цвет, что и указывает на действительное присутствие в грибе вредного начала, которое, однако, вероятно, пропадает от варки или не везде действует довольно сильно, потому что грибы едят без дурных последствий.
Описание гриба подгруздка
Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием гриба груздь, который в народе называют подгруздок.
Этот гриб во всем почитается схожим с груздем, но уступает своему сородичу. Сохраняя это меткое народное название, следует, однако, заметить, что оно, вероятно, произошло не от одной, весьма, впрочем, незначительной уступки во вкусе, но и от другой причины. Именно от того, что этот вид гриба растет почти всегда в куче, и потому каждый экземпляр отдельно, находясь возле другого соседнего, приходится как бы под другим грибом. Кучки подгруздей бывают очень велики, так что в них можно иногда насчитывать до пятидесяти грибов различной величины, расположенных копытообразно. Понятно, что в таком скучении величина грибов не может быть значительна, но когда какой-либо гриб этого вида попадается в одиночку, то почти не уступает в величине обычному груздю.
Местонахождением подгруздевых пластинников бывают по преимуществу хвойные леса, иногда же они попадаются и в дубовых и того чаще в ореховых рощах и по мелколесью. Как видно из фото описания груздей, при сборе подгруздки нередко пцтают с двумя предыдущими, ибо разница их, существенная только в верхней окраске шляпки, часто бывает до того незначительна, что непривычный глаз не может ее определить. Что же касается до продажи на рынках, то все эти виды иногда безразлично продаются вместе, да и нет надобности отличать их, по той причине, что как вкус их, разнится только большею или меньшею остротою, почти одинаков, тем более способы приготовления их на кухне и впрок одни и те же.
Шляпка подгруздевого пластинника, как сказано выше, доходит иногда величиною до 18 см и имеет постоянно большое углубление в средине, а цветом почти всегда бывает желтая, сохраняя маркость, как общее свойство всех млекосочных грибов. Пластинники этого вида часто беловатые, а сок, будучи желтоватым сначала, очень скоро совершенно желтеет на воздухе. Ножка полая, короткая, толстая, бледно-желтая и почти всегда испещрена темными углублениями. Особенного способа, против предыдущих, при употреблении этих грибов в пищу нет. А об искусственном разведении их можно заметить только то, что, по свойству скучивания грибов этого вида, удобнее всего можно оное производить посредством посадки грибницы, но опытов до сих пор делано не было.