Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.
Как приготовить компот из ежевики на зиму?
Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.
- Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
- Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
- Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
- Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.
Компот из ежевики на зиму – простой рецепт
Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- ежевика – 500 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
- Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
- Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
- Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
- Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.
Компот с ежевикой и яблоками на зиму
Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.
Ингредиенты:
- ежевика – 350 г;
- яблоки – 700 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
- Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
- Заливают банки доверху крутым кипятком.
- Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
- Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
- Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.
Компот из малины и ежевики на зиму
Компот из ежевики - рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.
Ингредиенты:
- ежевика – 350 г;
- малина – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода.
Приготовление
- Ягоды промывают, закладывают в банку.
- Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
- Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
- Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
- Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.
Компот из ежевики с апельсином
Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Ежевику раскладывают по банкам.
- Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
- Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
- Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
- Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
- Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.
Компот из ежевики и сливы
Приятным на вкус получается сваренный и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.
Ингредиенты:
- ежевика – 300 г;
- слива – 0,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
- Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
- Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
- После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
- Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
- Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.
Компот из персиков и ежевики
Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 стакан;
- персики – 10 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
- Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
- Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
Компот из ежевики с виноградом
Как вариант, можно сварить из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.
Ингредиенты:
- ежевика – 350 г;
- виноград – 350 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 2,5л;
- мята, ваниль.
Приготовление
- Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
- Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
- В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
- Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.
Компот из смородины и ежевики
Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.
Ингредиенты:
- ежевика – 500 г;
- смородина – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
- Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
- Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
- Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.
Компоты из ежевики с лимоном
Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
- Сверху укладывают лимонные дольки.
- Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
- Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
- Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
- Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.
Компот из груш с ежевикой на зиму
Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.
Ближе к концу лета в лесу и на дачах поспевает ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой, ежевика. Вдоволь наевшись свежей ягоды, хочется сварить еще и компот. Его пьют сразу после приготовления. Если же ежевики собрано много, лишнее закрывают на зиму. Стоит отметить, что полезный компот варить в домашних условиях очень просто. Итак, несколько рецептов напитка.
Рецепт ежевичного компота без стерилизации
Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.
Ингредиенты
Порции: – + 19
- ежевика 1 кг
- сахар 450 г
- вода 2.5 л
На порцию
Калории: 109 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 26.7 г
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 107.4 ккал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 26 г.
- ежевика – 200 г;
- малина – 100 г;
- клубника – 200 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 1.5 л.
Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
Тем временем подготовьте и простерилизуйте тару. Это можно сделать в духовке.
Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.
Опустите крышки на 10 секунд в кипяток, а затем вытащите, и можете закрывать. Посмотрите на фото, какой яркий и красивый напиток у вас получится!
В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.
Рецепт компота из замороженной ежевики – ассорти
Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.
Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Ставите на огонь воду с сахаром.
- Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
- Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
- Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
- Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.
Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.
Польза и вред
Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.
Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.
Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.
Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.
Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней. Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования. Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.
Стандартный ежевичный компот без стерилизации
Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.
Приготовление:
Готовность ягод при первой заливке кипятком определяют по их месторасположению. Насыщенная водой ежевика должна опуститься на дно баночки.
Ежевичный компот со стерилизацией
Рецепт компота из ежевики со стерилизацией предусматривает затраты такого же количества времени как и при отсутствии тепловой обработки банок с содержимым. Независимо от того, что времени он занимает столько же, рецепт более трудоемкий за счет дополнительных операций установки и выемки заготовки из кастрюли. Рецепт рассчитан на задействование плотных ягод в объеме 6 стаканов. Для сиропа понадобится 1 стакан воды и 1,5 стакана сахара. С предоставленных ингредиентов получится литровая банка компота из на зиму.
Приготовление:
Перед началом стерилизации дно кастрюли обязательно нужно застелить неплотной тканью во избежание трескания тары.
Ежевичный компот с яблоками
Компот из ежевики и яблок на зиму – это бесподобный микс витаминов. На него следует приготовить полкило яблок, 100 грамм ежевичных ягод, сахара по вкусу.
Приготовление:
Ежевичный компот с земляникой
Компот из ежевики с другими ягодами получается насыщенным независимо от того, какой вид ягоды добавляется. На примере ассорти ежевики и земляники предлагается рецепт с поэтапным описанием консервирования и фотографиями. В дальнейшем ежевику, соблюдая те же пункты, можно будет скомпоновать с другими видами ягод. На компот понадобится ежевика, объемом 2 стакана, а в два раза меньше – 1 стакан. Для сиропа нужно будет чуть больше полстакана сахара и литр обычной воды.
Приготовление:
Употребляя ежедневно законсервированный компот из ежевики на зиму можно стабилизировать давление, нормализовать работу почек и сердца, укрепить сосуды. Обязательно воспользуйтесь наличием данной ягоды и сварите витаминизированный эликсир бодрости.
Видео-рецепт компота из ежевики и малины на зиму
Хорошо бы закатать летом компот из ежевики на зиму, хотя бы пару банок. Он разнообразит ваши сладкие заготовки, и, несомненно, составит конкуренцию любому магазинному соку или лимонаду. Рецептов приготовления ежевичного компота достаточно много, как из одних ягод, так и с добавлением малины, клубники, вишни или смородины. Мы советуем не перебивать необычный и приятный вкус этой полезной ягоды и закрыть компот из ежевики без стерилизации в литровых банках. Этот насыщенный напиток обязательно найдет своих обожателей.
Компот из ежевики на зиму без стерилизации
Первым делом нужно заняться подготовкой ягод. Ежевику нужно выбирать твердую, сухую, без видимых повреждений, желательно не перезревшую. Ягоды необходимо отделить от веточек и промыть под водой.
пошаговый фото рецепт заготовки
Ингредиенты:
- Ежевика свежая – 200 грамм;
- Сахар - 450 грамм;
- Вода - 3 литра.
Процесс приготовления:
Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Их нужно тщательно промыть водой и простерилизовать. Затем в банку нужно засыпать подготовленную ежевику.
Емкость желательно заполнять ягодами на 1/3 часть. Таким образом, получится больше напитка, а такого количества ягод достаточно, чтобы компот получился вкусным и насыщенным.
Затем необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. После того как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодами. Настоять 30 минут.
По истечении отведенного времени воду нужно вылить в кастрюлю, засыпать в нее сахар и поставить на плиту. Закипятить сироп на среднем огне постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, только после этого кастрюлю можно снимать с плиты.
Сироп для ежевичного компота необходимо залить в тару к ягодам.
Осталось лишь закрутить банки с компотом металлическими крышками. Для уверенности, что процесс консервирования прошел успешно, банки следует перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Укутать и продержать в перевернутом состоянии в течение суток.
По истечении данного времени банки с компотом можно убирать в прохладное место на хранение.
Компот из ежевики получается вкусным и насыщенным. Очень нравится всем членам семьи, особенно детям.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусную заготовку из ежевики на зиму рассказала Алиме.
Несмотря на огромное разнообразие магазинных напитков, домашний натуральный компот не теряет популярности. Зная простые рецепты, можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство к праздничному столу или на зиму. Если вы ищете сочетание оригинального вкуса и набора витаминов, сделайте компот из ежевики. Существует множество вариантов приготовления этого напитка – как классических, так и с добавлением различных фруктов и ягод.
Особенности приготовления
Рассмотрим несколько тонкостей, которые помогут получить изысканный напиток.
- Добавив в компот несколько ягод другого сорта или фруктов, вы сделаете напиток не только вкуснее и оригинальнее, но и полезнее.
- Используйте только спелые ягоды без повреждений, сохранившие форму.
- Мойте ежевику очень бережно, ведь это нежная ягода.
- Для насыщенного и аппетитного аромата добавьте в компот немного ликера, рома или лимонной цедры.
- Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает диабетом, вместо сахара используйте фруктозу или вовсе откажитесь от подсластителей.
- Не забывайте о различных специях, таких как мускат, кардамон или гвоздика. Но будьте аккуратны при их применении, чтобы не испортить вкус компота.
- При использовании замороженных ингредиентов, их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре.
Польза и вред
Ежевика не зря считается одной из самых полезных ягод. В ее составе содержится большое количество полезных элементов и витаминов различных групп:
- витамины В1-2, С, РР, А, Е;
- железо;
- кислоты;
- дубильные вещества;
- полезные минералы.
При правильном приготовлении полезные свойства ягод можно сохранить, и лакомиться напитком круглый год. Зимой и поздней осенью регулярное употребление ежевичного компота улучшит общее состояние организма и укрепит иммунную систему. Выразительный цвет напитка украсит праздничный стол любого торжества, а приятный вкус понравится всем членам семьи и гостям вашего дома.
Несмотря на пользу и состав, богатый на полезные микроэлементы, любой продукт хорош в меру. Чрезмерное употребление может вызвать эффект, противоположный положительному. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, так как данная ягода является аллергенной.
Рецепты
Первым рассмотрим один из самых распространенных и широко используемых рецептов. Любой желающий сможет приготовить на дому вкусный и полезный напиток без особых усилий и затрат.
Классический со стерилизацией
Необходимые продуты (объем рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру):
- полтора литра питьевой воды;
- 300 граммов сахарного песка;
- 700 граммов спелой ежевики.
Ягоды опускают в чистую воду несколько раз, чтобы промыть. Листочки и веточки удаляют. Стеклянную тару необходимо подготовить заранее. Банки и крышки следует тщательно вымыть и стерилизовать не менее пяти минут. Основной ингредиент делят поровну и раскладывают по банкам. Ягоды посыпают сахаром и после заливают холодной чистой водой.
Тару закрывают крышками и помещают в большую емкость с водой. Температура жидкости не должна быть слишком высокой, иначе стекло может треснуть. После кипения банки стерилизуются на протяжении 10 минут, после чего плотно закрываются.
Хранят тару с компотом вверх дном, разместив на подстилке или одеяле. Накройте банки тканью или теплой одеждой до остывания.
Простой рецепт без стерилизации
Воспользовавшись данной рецептурой, вы сможете приготовить аппетитное лакомство без затрат времени на стерилизацию напитка.
Для напитка понадобятся следующие продукты (из расчета на банку объемом в 3 литра):
- 2,7 литра питьевой воды;
- 250 граммов сахара;
- 400-450 граммов ягод;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Основной ингредиент следует тщательно промыть, очистить от чашелистиков и подождать, пока жидкость стечет. В подготовленные и заранее стерилизованные банки раскладываются ягоды. Способ тепловой обработки тары можно выбрать любой: емкость с кипятком или духовой шкаф.
Воду смешивают с сахаром и готовят сироп. После того как он будет готов, необходимо прокипятить его на протяжении пяти минут. Сладкую жидкость разливают по банкам, заполнив их до краев. Рекомендуется заполнить тару полностью. Добавьте лимонную кислоту и герметично закатайте напиток. Как и в вышеуказанном рецепте, банки с напитком необходимо хранить кверху дном, накрыв теплой и плотной тканью до остывания.
Ароматный напиток с лесными ягодами
Натуральные лесные ягоды привлекают чарующим ароматом и выразительным вкусом. Их рекомендуют к регулярному употреблению детям и взрослым.
Вместе с ежевикой замечательно сочетаются следующие ягоды:
- клюква;
- рябина;
- брусника;
- калина;
- земляника;
- черноплодная рябина.
Для приготовления понадобится 300 граммов основного ингредиента (ежевики) и столько же любой из вышеперечисленных ягод, а также около 400-450 граммов сахара. Точное количество зависит от вкуса второй ягоды. Если вы используйте клюкву или рябину, сахара понадобится больше. Любители максимально натурального вкуса добавляют минимум сахара или совсем отказываются от него. Кроме того, стоит приготовить 2,5 литра питьевой воды.
Воду доводят до кипения. Стеклянную тару наполняют ягодами на одну треть от общего объема и покрывают кипятком. Напиток оставляют на 10 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. После чего жидкость переливают в отдельную кастрюлю и проваривают ее с добавлением сахара примерно 3 минуты. Компот снова разливают по банкам и герметично закатывают крышками. Вкусный и ароматный напиток готов.
Рецепт с яблоками
Яблоки различных сортов часто используются для приготовления компотов. Этот популярный и известный всем фрукт замечательно сочетается с лиловой ягодой. Их можно найти в любом продуктовом магазине в широком ассортименте, независимо от времени года.
Для приготовления напитка нужны следующие продукты:
- полстакана сахарного песка;
- 3 литра чистой воды;
- 200 граммов ежевики;
- 4 яблока небольшого размера;
- 5 граммов лимонной кислоты.
Яблоки моют и нарезают на дольки, удалив веточки, сердцевину и косточки. Воду доводят до кипения и в нее отправляют яблочные дольки и ягоды. Ингредиенты варят на протяжении семи минут. Под конец добавляют лимонную кислоту. Готовый напиток разливается по заранее подготовленным банкам, и закатывается крышками.
Заметка: воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить компот со сливами, яблоками и ежевикой. Добавление дополнительного ингредиента сделает вкус более выразительным и многогранным. Не забывайте о пользе и витаминах в составе.
Полезный и вкусный напиток с апельсином
Спелый апельсин придаст напитку свежий аромат и оригинальный привкус. Помните, что цитрусовые фрукты имеют кислый вкус, как и ежевика. Поэтому для приготовления компота по данному рецепту понадобится больше сахара.
Продукты:
- крупный и спелый апельсин;
- 420-450 граммов сахара;
- килограмм ягод;
- 1,2 литра чистой воды.
Ягоды аккуратно промывают и очищают от мусора. Ежевику раскладывают по банкам, разделяя общую массу на равные части, и добавляют несколько долек апельсина. Смешав сахар с водой, готовят обычный сироп, который после приготовления разливается по стеклянным емкостям.
Затем необходимо обязательно провести стерилизацию. Продолжительность этой процедуры зависит от размеров тары. Если банки объемом по 1 литру, достаточно обработки на 10 минут. Емкости на 3 литра стерилизуют 15 минут.
Напиток с ежевикой и смородиной
Некоторые ягоды обладают особым ароматом и ярким, выраженным вкусом. К ним относится известная всем черная смородина. Она замечательно гармонирует с ежевикой. При сочетании ягод этих сортов можно приготовить удивительный напиток на зиму. Для компота лучше использовать спелые ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- два стакана спелой ежевики и столько же сахарного песка;
- литр питьевой воды;
- полтора стакана смородины.
Для начала нужно приготовить сироп. Ягоды тщательно, но аккуратно промывают, чтобы не повредить их форму. Плоды делят на равные доли и раскладывают по стеклянным банкам, накрыв их крышками. Продукт проходит обязательную стерилизацию на протяжении от 3 до 5 минут. После этого тару герметично закатывают, и оставляют остывать в естественных условиях.
Помните, что тепловая обработка продуктов лишает их полезных свойств и витаминов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, обработка должна быть минимальной. Рекомендуется не варить напиток более пяти минут.
Перед приготовлением следует аккуратно промыть ягоды. Делать это лучше путем замачивая плодов в емкости. Процедуру лучше повторить несколько раз. Это делается не только для очистки, но и для того, чтобы избежать потери сока при подготовке продукта.
О том, как приготовить ароматный компот из ежевики, смотрите в следующем видео.