В целом ряде кулинарных рецептов среди ингредиентов нередко можно встретить маринованный лук. Как правило, его используют в салатах, подают в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Острота и резкость свежего лука нивелируется маринадом, сменяясь мягкостью кисло-сладкого привкуса. Среди бесчисленного разнообразия способов маринования лука рассмотрим самый быстрый и простой. Он пригоден для маринования как репчатого, так и белого и фиолетового сортов лука, обеспечивая неизменно превосходный результат!
Нам понадобится следующий кухонный инвентарь: острый нож, разделочная доска, мерочный стакан, столовая ложка и емкость для маринования.Ингредиенты: лук любого сорта, сахарный песок, соль, столовый уксус, горячая вода. Для маринования одной луковой головки необходимо 180 мл. горячей воды, 1 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахарного песка. Для маринования большего количества лука следует исходить из приведенных выше пропорций. Очищенную луковую головку следует нарезать острым ножом полукольцами.
Для маринования используется исключительно крутой кипяток, в который перед перемещением в емкость с луком можно добавить щепотку специй или пряных трав, исходя из вкусовых предпочтений. Лук отлично сочетается с лавровым листом, мускатным орехом, черным перцем, гвоздикой и кориандром. Специи и пряности придадут вашему маринованному луку толику пикантности и незабываемый аромат.
Лук – практически неизменный компонент большинства салатов, блюд и закусок.
Такая универсальность обеспечена ему вкусом и структурой растения.
Лук используют для придания «объёма» жидким подливам, сочности жареным блюдам.
Ещё один замечательный эффект получается при использовании маринованного лука.
Им можно сопроводить случайно пересушенный плов, использовать для обогащения вкуса постной жареной рыбы. Маринованный в домашних условиях лук получается сочным, ароматным, лишённым неприятной горечи.
Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях
Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.
Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.
Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.
Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование – все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.
С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.
Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.
Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него
Маринованный с уксусом лук
Ингредиенты:
Четыре луковицы, предпочтительно фиолетового цвета;
Один литр воды;
Четыре стол. ложки уксуса столового 9%;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахарного песку.
Способ приготовления:
1. Крутым кипятком залейте нарезанный полукольцами лук и подержите в нём около минуты. Лук должен полностью находиться в воде.
2. Откиньте лук на дуршлаг и промойте хорошо под краном.
3. Приготовьте маринад, разведя в холодной кипячёной воде сахарный песок, уксус и соль.
4. Залейте маринадом уложенный в стеклянную ёмкость лук и уберите в камеру холодильника на два часа для маринования.
Маринованный лук без добавления уксуса
Ингредиенты:
Три средних луковицы;
500 мл воды;
Один тонкокожий лимон;
Соль, сахарный рафинад и толчённый чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Залейте слегка тёплой кипячёной водой нашинкованный тонкими полукольцами лук.
2. Добавьте свежеотжатый сок лимона, по вкусу добавьте сахар, соль и, поперчив, всё хорошо перемешайте.
3. Замаринованный таким способом лук, будет готов уже через полчаса, когда остынет.
Салат из куриной печени с шампиньонами и маринованным луком
Ингредиенты:
200 граммов свежих цельных шампиньонов;
Одна луковица, маринованная для салата;
Небольшой солёный огурец;
Два куриных яйца, варёных вкрутую;
300 граммов куриной печени, охлаждённой;
Майонез 67%.
Способ приготовления:
1. В разной посуде до готовности отварите шампиньоны и куриную печень.
2. Шампиньоны выложите на дуршлаг, из кастрюли с печенью слейте воду и охладите.
3. Некрупной соломкой нарежьте печёнку, шампиньоны тонкими пластинками, а огурцы и яйца небольшими кусочками, из огурцов руками отожмите рассол.
4. Выложите все измельчённые ингредиенты в салатник, добавьте замаринованный «для салата» лук, поперчите, посолите, добавьте майонез несколькими отдельными порциями и хорошо, аккуратно перемешайте.
Форель с маринованным луком, запечённая в духовке
Ингредиенты:
900 граммов стейков форели;
Три головки маринованного без уксуса лука;
Две чайных ложки смеси прованских трав;
Соль садочная, крупного помола;
Молотый, желательно вручную, чёрный горошковый перец.
Способ приготовления:
1. Куски рыбы промойте водой и тщательно со всех сторон обсушите салфеткой или полотенцем. Если рыба замороженная, заранее выложите её на ночь для размораживания.
2. Натрите стейки смесью соли с перцем и, разложив по разделочной доске, обильно посыпьте рыбу прованскими травами. Дайте постоять пятнадцать минут.
3. Жаропрочную форму или противень хорошо смажьте очищенным растительным маслом, разложите по дну половину замаринованного без добавления уксуса лука.
4. Сверху выложите стейки форели и, засыпав оставшимся луком, запекайте рыбу при 190 градусах в духовке.
5. Примерно через восемь минут достаньте форму, смажьте специальной силиконовой кисточкой верх готовящегося блюда растительным маслом и поставьте обратно ещё минут на десять.
Как мариновать лук в домашних условиях «По-грузински»
Ингредиенты:
Пять крупных луковиц;
Винный уксус;
Кориандр;
Гвоздика;
Лаврушка;
Крупная соль.
Способ приготовления:
1. Очищенные цельные луковицы опустите в крутой кипяток.
2. Спустя пару минут выньте лук и в охлаждённом виде нарежьте некрупно кольцами.
3. Разведите водой, исходя из пропорции один к одному, винный уксус и залейте раствором лук.
4. На ваше усмотрение добавьте приправы, соль и поставьте в холодильник для маринования на четыре часа.
Маринованный лук жареный в кляре
Ингредиенты:
Пять головок маринованного «По-грузински» лука;
200 мл пива, светлого;
Пекарская мука.
Способ приготовления:
1. Вылейте пиво в глубокую посуду и смешайте его с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно в небольшом количестве, постоянно помешивая венчиком, не давая сбиваться комочкам. Результат – однородная, жидкая масса, немного гуще полужирной сметаны.
2. Выложите маринованный лук в дуршлаг, чтобы сошли остатки маринада.
3. Жарьте кольца, обмакивая в кляр, в хорошо прокаленном рафинированном масле, до образования хрустящей корочки.
4. Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде.
Как мариновать лук в домашних условиях в вине «По-азиатски»
Ингредиенты:
Полкилограмма лука;
100 мл розового сухого вина;
75 мл водки;
Двухсотграммовый стакан уксуса, рисового;
Четыре столовых ложки сахара-песка.
Способ приготовления:
1. Заложенные в стеклянную банку луковички залейте кипящей водой и сразу же воду слейте.
2. Приготовьте маринад, смешав в небольшой кастрюльке рисовый уксус, водку, вино, сахар-песок, и поставьте на огонь закипать.
3. Кипящим раствором залейте наполненную луком банку, накройте крышкой и оставьте остывать.
4. Охлаждённую банку уберите в холодильник на один час.
«Кармашки» из свинины с маринованным луком
Ингредиенты:
600 граммов свинины, филейной части;
Большая головка маринованного «По-азиатски» репчатого лука;
Одно сырое яйцо;
6 столовых ложек муки, кукурузной.
Способ приготовления:
1. Мякоть нарежьте толстыми кусками поперёк волокон. Толщина должна быть не менее полутора сантиметров.
2. Куски мякоти, не дорезая до края, надрежьте ножом, так чтобы можно было открыть как книжку.
3. Подготовленные таким образом полуфабрикаты разверните, отбейте с обеих сторон специальным молоточком и натрите солью.
4. На одну половинку каждого выложите измельчённую маринованную луковицу и закройте кармашек.
5. «Кармашки» обваляйте в кукурузной муке, обмакните в разболтанное венчиком яйцо, снова быстро обваляйте в муке и обжарьте в сильно раскалённом, предварительно прогретом масле, переворачивая не более чем один раз, пока не зарумянятся.
6. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и оставьте постоять двадцать минут.
Как мариновать лук в домашних условиях для пирогов с начинкой из мяса и рыбы
Ингредиенты:
Одна большая луковичка любого сорта;
Стол. ложка сахара;
1,5 ст. л. садочной соли;
50 мл 9% уксуса, столового;
2 стакана фильтрованной воды:
60 мл очищенного масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Разрежьте луковицу на четыре части и каждую нашинкуйте тонкими полосками. Слегка помните руками, отложите в сторону.
2. Соль, а затем и сахарный песок растворите в воде, добавьте очищенное масло, уксус и поставьте закипать.
3. В закипевший маринад выложите порезанный репчатый лук и снимите с огня охлаждаться.
4. Маринованный для пирогов лук будет готов, когда полностью остынет, примерно через один час.
Пирог с начинкой из горбуши с маринованным луком
Ингредиенты:
700 граммов горбуши, замороженной;
Полторы головки маринованного лука для пирогов;
Полкило слоёного покупного теста;
10 граммов мелкой пищевой соли;
3 стол. ложки качественного оливкового масла, либо вымороженного растительного;
Молотый перец чёрный;
По вкусу зелень.
Способ приготовления:
1. С размороженной рыбины снимите шкурку, отделите филе.
2. Выберите из мяса пинцетом оставшиеся мелкие кости и нарежьте его маленькими, примерно сантиметровыми кусочками.
3. Добавьте соль по вкусу, ручного помола чёрный перец и, хорошо перемешав, влейте помалу растительное масло.
4. Снова перемешайте и поставьте на один час в холодильник.
5. Из большей части размороженного слоёного теста раскатайте не тонкий пласт и переложите его на противень, выстланный пергаментной бумагой, увлажнённой растительным маслом.
6. Выложите начинку из рыбы, сверху разложите маринованный для пирогов лук и накройте вторым таким же пластом из слоёного теста, только немного меньшего размера.
7. Защипните края, верх пирога можно украсить оставшимся тестом, свёрнутым в тонкие жгуты.
8. На поверхности острым тонким ножом сделайте несколько коротких надрезов и выпекайте при 200 градусах.
9. Через сорок минут пирог с начинкой из горбуши будет готов.
Консервированный маринованный лук
Ингредиенты:
Небольшие луковички белого цвета.
Для маринада, из расчёта на один литр воды:
Сто пятьдесят миллилитров 6% уксуса;
Полторы стол. ложки сахарного песку;
Стол. ложка крупной, садочной соли.
Способ приготовления:
1. По стерильным литровым банкам разложите порезанный на тонкие кольца, можно целиком, и бланшированный в течение одной минуты в кипящей воде белый репчатый лук.
2. В подогретую воду всыпьте соль, за ней сахарный песок и, размешав до полного растворения ингредиентов, поставьте закипать.
3. В кипящий раствор влейте уксус, и залейте им наполненные луком банки.
4. Прикройте крышками и поставьте пастеризовать на полчаса, а после закатайте.
«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой
Ингредиенты:
Один килограмм мелкого репчатого лука;
Большая свёкла;
Пол-литра воды;
150 мл уксуса, столового;
Сто граммов мёда;
Два лавровых листка и веточка тимьяна;
1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;
Перец горошком.
Способ приготовления:
1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.
2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.
3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.
4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.
5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.
6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.
Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.
При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.
При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.
Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.
При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.
Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.
Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.
Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук - это не всегда горько и слезы, лук - это очень вкусно.
При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.
Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.
Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.
Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час
Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.
Для приготовления лука понадобятся:
- лук репчатый красный или белый - 2-3 луковицы,
- уксус столовый 9%, яблочный или винный - 2 столовые ложки,
- сахар - 1 столовая ложка,
- соль - 1 чайная ложка,
- горячая вода - 1 стакан.
1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.
2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.
3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.
4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.
Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.
Приятного аппетита!
Маринованный лук с укропом
Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.
Для приготовления лука с укропом понадобится:
- репчатый лук красный или белый - 2-3 луковицы,
- укроп свежий - небольшой пучок,
- уксус столовый 9% - 2 столовые ложки,
- сахар - 2 столовые ложки,
- соль - 1 чайная ложка,
- вода горячая.
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.
2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.
3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.
4. Смешайте лук и укроп.
5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.
В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.
На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.
Лук маринованный в уксусе и горчице
Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.
Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например . Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.
В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним , делаю и даже добавляю в борщ.
Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.
Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- 1 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. яблочного уксуса
Головки нарезаем тонкими колечками.
В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром
Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.
Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.
Ингредиенты:
- 4 шт. среднего репчатого лука
- 400 мл. кипячённой воды
- 2 ст.л соли
- 3-4 ст.л. сахара
- 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
- 4 лавровых листа
- Зелень по вкусу(можно замороженную)
Нарезаем головку на полукольца.
Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.
Можно добавить любые специи по вкусу.
Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.
Ингредиенты:
- Одну луковку
- 1 лимон
- Перец
- Немного укропа
- Растительное масло
Лук нарезаем как привыкли.
В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.
Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.
Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.
Простой рецепт с кипятком
Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.
А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 1 головка лука
- стакан кипятка
- 1 лавровый лист
- 1 перец горошком
- 1 ч.л. уксуса или лимонного сока
Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.
Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.
Способ приготовления по узбекски с уксусом
Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 ч.л. эссенции 70%
- Соль, перец
- Стакан воды
- зелень
Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.
Нарезаем лук и запускаем в маринад.
Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.
Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.
Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.
Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 4 ст.л. майонеза
В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.
Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.
Способ приготовления с маслом
Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.
Ингредиенты:
- лук - 2 шт.
- сахар — 1,5 ч.л.
- масло подсолнечное — 100 мл.
- перец красный молотый — 0,5 ч.л.
- паприка молотая — 1,5 ч.л.
- уксус - 1 ч.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.
Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.
Перемешиваем, добавляем уксус.
Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.
И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Самый вкусный лук в банке для селедки
А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на и на хватит.
Ингредиенты:
- 70 мл уксуса
- 200 мл воды
- 4 луковицы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.
Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.
Смешиваем воду с сахаром, солью.
Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.
Закрываем крышкой. На 4 часа.
Луковый салат
А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.
Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.
Ингредиенты:
- 3 крупные луковицы
- 50 мл растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л семена кориандра
- 10 перец горошек
- 1 ч.л сухой укроп
- специи всесезонные с перцем чили,
- 2 ст.л рисовый уксус (яблочный или столовый)
- 1 ст.л лимонный сок
- 1 ст.л мёд
- 1/3 ч.л соль
Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.
В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.
Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.
Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.
Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.
Поливаем все это горячим маслом.
Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.
В статье рассказываем о луке и как его мариновать в уксусе. Мы рассмотрим несколько рецептов, воспользовавшись которыми, вы легко сможете изменить вкус и внешний вид привычного блюда.
Большинство кухонь народов мира не могут обойтись без репчатого лука для приготовления своих национальных блюд. Сохранить вкусовые качества и полезные свойства овоща позволяет проверенный кулинарный способ — маринование. Выдерживание овощей определенное время в маринаде способствует тому, что он долго не портится, приобретает мягкий вкус, теряет выраженную горечь и остроту. После его употребления на романтическом ужине, деловой встрече, дружеской посиделке вы не будете беспокоиться о появлении неприятного запаха изо рта.
Маринованный лук обязательный компонент большинства салатов. Во многих семьях он давно стал неизменной пряной добавкой к консервированным грибам, самостоятельным оригинальным гарниром к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов. Хрустящее ароматное колечко украсит овощное ассорти, бутерброд, кусочек соленого пирога и пиццы. В качестве домашней заготовки на зиму аппетитный продукт поможет хозяйке быстро найти дополнительный ингредиент для ее фирменного кулинарного шедевра, или выступит пикантной, привлекательной закуской на праздничном столе.
Особенности правильной мариновки
В зависимости от рецепта луковицу режут кольцами или полукольцами. Для острых азиатских блюд отдайте предпочтение более горькому белому сорту овоща, при разделывании не забывайте ополаскивать нож холодной водой.
Есть рецепты, предусматривающие использование целых головок. Для таких случаев лучше выбирать мелкие репки, дабы они полностью промариновались. Овощ, предназначенный стать ингредиентом салата, необходимо обдать крутым кипятком, а затем уже залить душистым раствором. Это убирает лишнюю горечь.
Существует множество маринадов, способных придать горькому изысканные гастронимические качества. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными рецептами. Применяйте их на практике, сделайте ужин для семьи еще ароматнее и вкуснее, или порадуйте гостей за праздничным столом.
Рецепты луковой закуски в уксусе
Мариновать можно и целые луковицы
Время приготовления продукта зависит от выбранного рецепта. Самый быстрый способ — подержать луковицу в маринаде не дольше получаса.
Процесс вымачивания осуществляйте с использованием столового, винного или яблочного уксуса . Если используете 9% эссенцию, перед приготовлением разбавьте водой, более слабые винные и яблочные разновидности разрешается применять в чистом виде.
Встречаются рецепты без уксуса, предлагающие заменить этот продукт лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
В яблочном уксусе
Классический рецепт маринада не обойдется без уксуса. При этом важно все компоненты тщательно перемешивать, так закуска равномерно пропитается.
Вам понадобится :
- репчатый желтый лук — 3 шт.;
- яблочный уксус — 100 мл.;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить :
- Промойте и очистите луковицу, нашинкуйте кольцами, залейте кипятком примерно на 1-2 минуты.
- Слейте воду, залейте уксусом и водой, закройте, уберите в холодильник.
- Выдержите колечки в растворе на протяжении суток.
Калорийность 100 гр. продукта в яблочном маринаде 18 Ккал, можно включить в диетический рацион.
С сахаром
Если в процессе приготовления заливки вы пользуетесь столовым 9% уксусом, обязательно разведите его водой . Смягчит вкус будущей закуски добавление небольшого количества сахара.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 4 шт.;
- вода — 1 литр;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- соль — 1 чайная ложка;
- столовый уксус — 4 ст.л.
Как приготовить :
- Промойте, очистите, нарежьте луковицы тонкими полукольцами.
- Замочите их в кипятке на 1-2 минуты, слейте воду, залейте холодной водой еще на пару минут, откиньте на дуршлаг, так вы устраните излишки жидкости.
- Растворите в теплой воде сахарный песок и соль, самое время добавить эссенцию.
- Залейте полукольца полученной жидкостью на 2 часа.
Калорийность 100 гр. легкой закуски всего 27 Ккал, подойдет для меню для похудения.
С укропом
Улучшить вкус горького овоща можно с помощью специй и зелени, например, укропа. С этой задачей успешно справится свежая зелень с грядки, при ее отсутствии возьмите сушеную приправу.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 1 шт.;
- укроп — ½ пучка;
- уксус — 1/3 стакана;
- вода — 200 мл.;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Как приготовить :
- Нашинкуйте луковицу среднего размера, разделите ее на кольца.
- Подогрейте воду, растворите соль и сахар, не забудьте об уксусе, перемешайте.
- Промойте, мелко нарежьте укроп.
- Залейте колечки маринадом, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте, уберите в холодильник на сутки.
Калорийность 100 гр. получившейся закуски с укропом составляет 36 калорий.
В винном уксусе
С винной кислотой можно приготовить пикантную закуску. Если хранить ее в стерилизованной банке на полке холодильника, срок годности увеличивается до 2 месяцев.
Вам понадобится :
- красный лук — 500 гр.;
- сахарный песок — 170 гр.;
- винный уксус — 320 мл.
Как приготовить :
- Промойте, нарежьте красную луковицу полукольцами, уложите их плотно в баночку.
- О винном уксусе позаботьтесь заранее — подогрейте на водяной бане, растворите в нем сахарный песок.
- Снимите маринад с огня, остудите, залейте полукольца жидкостью на сутки.
Калорийность 100 гр. простого блюда с винным уксусом 94 калорий.
К шашлыку
Специи сделают закуску более пикантной
Особую пикантность мясу придает маринад с содержанием лимонного сока. Сок цитрусовых отбивает резкий запах и горечь лука.
Вам понадобится :
- красный лук — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- лимон — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 щепотка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Как приготовить :
- Сделайте смесь из соли, сахара, специй и масла, растворите в теплой воде.
- Выдавите в полученный раствор сок из лимона, положите лавровый лист.
- Нашинкованные кольца залейте подготовленным маринадом, оставьте охлаждаться 7-8 часов.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. ароматного гарнира к шашлыку 38 Ккал.
Домашняя заготовка на зиму
Многие хозяйки предпочитают заранее позаботиться, чтобы нужный продукт был всегда под рукой, и без лука им точно не обойтись. Для зимней консервации многие из них оставляют свой выбор на маленьких репках, способных в полной мере впитать душистый маринад, придав блюду красивый, оригинальный вид. Позаботиться о приобретении таких сеянцев необходимо до начала полевых работ, или же поздней осенью, когда собранный урожай заготавливается для весенней высадки.
Вам понадобится:
- севок – 1 кг.;
- винный уксус – 2 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 литра;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- специи: лавровый лист, белый и черный перец горошком, сухая зелень – по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Приступайте к очистке репок от внешней шелухи после предварительного получасового замачивания в холодной воде. Не хотите понапрасну лить слезы, проводите процесс очистки под проточной водой.
- Подготовленные луковички сложите в миску, посыпьте чайной ложкой соли и доверху залейте холодной кипяченой водой с добавлением свежевыжатого сока лимона. Поставьте для пропитки на сутки в холодильник.
- Делаем маринад. Доведите до кипения уксус с сахаром, солью и остальными специями, затем влейте оливковое масло.
- В кипящий маринад бросьте лук, подержите на слабом огне не больше 10 минут.
- Разложите закуску с помощью шумовки по стерильным банкам и по горлышко наполните их маринадом. Проверьте герметичность следующим образом: переверните банки, оставьте в таком положении на сутки, накрыв теплым одеялом.
- Банку храните в прохладном месте. Спустя месяц вы уже сможете побаловать себя закуской с неповторимым, насыщенным вкусом и привлекательным видом.
Калорийность 100 гр. нехитрого в приготовлении блюда всего 82 Ккал.
Салат с маринованным луком и мясом
Теперь, когда вы знаете все кулинарные тонкости и преимущества маринования, советуем на деле убедиться в способности лука сделать ваши блюда еще вкуснее. Лучше всего приготовленный таким образом овощ гармонирует с мясом. Порадуйте и удивите своих близких салатом, от которого не смогут отказаться даже те гости, кого отпугивает резкий запах полезного овоща с перспективой оставаться безмолвными из-за несвежести дыхания. Кроме того, таким салатом могут смело лакомиться люди, вынужденные придерживаться диетического питания.
Вам понадобится:
- желтый или красный сорт лука – 2 шт.;
- отварное нежирное мясо – 0,5 кг.;
- вареное яйцо – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- свежая зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
- Замаринуйте нашинкованные колечки по одному из предложенных выше рецептов.
- Мясо, яйца, маринованные огурчики порежьте соломкой, смешайте, соедините с колечками и заправьте маслом.
- Присыпьте сверху зеленью, с украшением салата отлично справятся маслины и оливки.
Калорийность 100 гр. салата 113 Ккал.
У опытных хозяек есть своих кулинарные секреты, позволяющие получить вкусный хрустящий лучок. Обязательно обратитесь к их рекомендациям, когда решите воспользоваться подобным методом кулинарии.
Эти полезные советы помогут вам избежать ошибок, не дав испортить вкус лука и блюд на его основе:
- Не держите нашинкованные кольца в кипятке дольше 1-2 минут. Иначе он сварится и станет мягким.
- Чтобы лук остался хрустящим, после кипятка залейте его холодной водой еще на пару минут.
- Прежде, чем дополнить готовое блюдо замаринованным овощем, необходимо слить излишки маринада для сохранения вкуса основного продукта.
- Если под рукой нет лимона, замените свежевыжатый сок раствором лимонной кислоты.
Последовательные шаги маринования лука смотрите на видео:
Что запомнить
- Если хотите блюдо сделать вкусным, ароматным и хрустящим, следуйте инструкциям, указанным в рецептах, добавляйте правильные пропорции компонентов.
- Быстрая процедура приготовления предполагает выдержку овоща в уксусе на протяжении 30 минут.
- Залейте колечки кипятком на 1-2 минуты, эта кулинарная хитрость поможет избавиться от неприемлемой многими гурманами горечи.
- Если уксусной эссенции дома не нашлось, вас спасет лимонная кислота, заменить ее можно и свежевыжатым соком цитруса.