Приготовление
Подготавливаем чеснок. Головки делятся на зубчики и очищаются от шелухи. Соотношение чеснока и слив должно быть равным, то есть сколько слив - столько и чеснока. Для того чтобы уровнять количество, зубчики крупного размера можно разрезать на несколько кусочков. Далее берете приготовленные сливы, моете их под проточной водой, надрезаете и осторожно вынимаете косточку, а на её место вставляете кусочек чеснока.
Стерилизуете банки, а после на дно кладете специи и зелень - утрамбовываете перец горошком, острый перец чили, а также веточки базилика и петрушки.
Ставите воду на плиту и ждете, пока она закипит, после чего заливаете ею сливы в банках. На 2,5 кг слив необходимо 3 литра воды.
Сливы должны находиться в воде 30-35 минут. Далее нужно слить маринад в емкость. Для этой цели рекомендуется использовать капроновую крышку с прорезанными отверстиями. Ставьте маринад на плиту, добавляйте соль, сахар и ждите, пока он закипит, после чего наливайте уксус. Перед тем, как начать консервировать соленые сливы, добавьте в уксус пару веточек базилика, благодаря которому его оттенок станет более красивым, а аромат еще приятнее.
Когда маринад закипит, разливайте его по банкам. Стерилизуйте крышки, накрывайте ними банки и закатывайте на зиму соленые сливы с чесноком. Нужно остудить полученную консервацию при температуре не ниже и не выше комнатной, перевернув баночки вниз крышкой. А вот долгое время она будет храниться в помещении с прохладной температурой, например, погребе или подвале. Как видите, рецепт приготовления маринованных с чесноком соленых слив, как маслины или оливки, в домашних условиях действительно очень простой. Желаем вам приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Слива - один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.
Какие сорта использовать
Наиболее подходящие сорта для маринования:
- Венгерка;
- Алыча;
- Угорка;
- Терновка;
- Метелка;
- Кабардинская.
Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.
С чем употреблять заготовки:
Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами , маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.
Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)
Для этого рецепта заготовки необходимо:
Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.
Плоды вымыть, сложить в банку . Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.
Сливы в маринаде с яблочным уксусом
Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:
Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.
Лучший рецепт слив фаршированных чесноком
Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:
В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку . Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.
Маринованная слива венгерка «Янтарная»
Для приготовления заготовки нужно:
Рецепт приготовления маринованной сливы:
- Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
- Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
- По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
- Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.
Сушеные сливы в маринаде
Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.
Способ приготовления:
400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.
Слива в маринаде половинками
Ингридиенты рецепта:
Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром . Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) - 15 минут.
Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины
Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.
1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут . Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус - 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.
Рецепт маринованных слив с горчицей
Необходимые ингридиенты:
Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить саха р с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.
Рецепт маринованных слив без стерилизации
Ингридиенты:
- 7 кг зрелых плодов
- Сахар - 3 кг
- Лист лавровый - 10 штук
- 9% уксус - 1 литр
- по 10 горошин душистого перца и гвоздики.
Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.
Маринованные сливы по рецепту без стерилизации , отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.
Сливы, маринованные под «оливки»
По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.
На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист - 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара - 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.
Варенье и ароматный джем, густой конфитюр – много изысков заготавливают умелые хозяюшки на зиму. А знаете ли вы, что можно приготовить маринованные сливы?
Сложно сказать, на что похоже это удивительное блюдо: сочные, пропитанные рубиновым кисло-сладким сиропом сливы насыщены пряным ароматом корицы, терпкой горчинкой гвоздики, нотками душистого перца.
Маринованные сливы - отличный гарнир к мясным блюдам, приготовленный в лучших традициях восточной кухни, ароматный десерт и пряная закуска на фуршетном столе, дополняющая бокал красного вина, гармонично сочетающаяся с коньяком. Сливы в маринаде на зиму хороши на все случаи жизни, хороши к празднику и в повседневном меню.
ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты из расчета на 6-6,2 л консервации:
- Сливы 1.7-2 кг;
- Вода 1-1.2 л;
- Сахар 300-320 г;
- Душистый перец 3-4 шт.;
- Корица 2 г;
- Гвоздика 10-12 бутонов;
- Уксус 150 мл.
Приготовление
Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.
Приступить к основному моменту - к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.
При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.
Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.
Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.
Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.
Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.
Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.
Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.
Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:
- сливы – 120-150гр;
- сахар – 50гр;
- соль – 6гр;
- уксус – 20мл;
- лавровый лист – 1шт;
- душистый перец горошком – 3 горошины;
- гвоздика – 3 бутончика;
- корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
- звездочка аниса – 1шт (по желанию).
Маринуем сливы:
Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.
Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.
Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра… в смысле воды))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.
Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.
Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.
Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.
Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.
Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.
Заливаем горячим маринадом.
Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.
Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.
И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.
Приятного аппетита!
Сохранить в "Кулинарную книгу"Слива - один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.
Какие сорта использовать
Наиболее подходящие сорта для маринования:
Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.
С чем употреблять заготовки:
Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами , маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.
Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)
Для этого рецепта заготовки необходимо:
Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.
Плоды вымыть, сложить в банку . Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.
Сливы в маринаде с яблочным уксусом
Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:
Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.
Лучший рецепт слив фаршированных чесноком
Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:
В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку . Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.
Маринованная слива венгерка «Янтарная»
Для приготовления заготовки нужно:
Рецепт приготовления маринованной сливы:
- Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
- Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
- По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
- Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.
Сушеные сливы в маринаде
Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.
400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.
Слива в маринаде половинками
Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром . Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) - 15 минут.
Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины
Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.
1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут . Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус - 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.
Рецепт маринованных слив с горчицей
Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить саха р с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.
Рецепт маринованных слив без стерилизации
- 7 кг зрелых плодов
- Сахар - 3 кг
- Лист лавровый - 10 штук
- 9% уксус - 1 литр
- по 10 горошин душистого перца и гвоздики.
Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.
Маринованные сливы по рецепту без стерилизации , отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.
Сливы, маринованные под «оливки»
По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.
На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист - 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара - 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.