Если вы никогда не слышали о желтом чае и о его пользе, в этом, как ни странно, нет ничего удивительного. На протяжении многих веков этот благородный напиток производился исключительно для поставок во дворец китайских императоров, а информация о нем была засекреченной. Те далекие времена давно прошли, из напитка уже не делают тайны, однако чай желтый (хуан ча, как его называют в Китае) и сегодня считается самым редким видом китайского чая. Он не производится в больших объемах, и его трудно найти в продаже.
Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.
Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.
Разновидности желтого чая
В зависимости от качества различают три разновидности чая:
- Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
- Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
- Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).
Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.
Технология производства
Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:
- период сбора – ранняя весна;
- сырье собирают исключительно вручную;
- сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
- почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
- нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
- отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
- не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
- почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
- для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.
Желтый чай производят из отборных чайных листьев и почек
Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:
- Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
- Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
- Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.
Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.
Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.
Как заваривать желтый чай
Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:
- Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
- На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
- Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
- Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
- Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
- Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
- С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.
В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».
Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.
Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.
Гордостью египтян считаются не только пирамиды, но и местный желтый чай. Жители страны очень любят свой традиционный напиток и с удовольствием угощают им туристов. Некоторые люди по незнанию путают такой чай с желтым китайским напитком. Однако китайский и египетский чаи - совершенно разные продукты.
Египетский чай выращивают, как становится понятно из названия, в Египте. По сути своей это не совсем чай, поскольку изготавливается напиток из семян растения под названием пажитник сенной.
Внешне они напоминают не сухие листья, а, скорее, крупу. Такой чай носит альтернативные названия: чаман, верблюжья трава, хельба, шамбала и т. д.
Золотистый напиток из Египта содержит в составе множество полезных компонентов:
- аминокислоты;
- полисахариды;
- гликозиды;
- крахмалистые вещества;
- пектины;
- макро- и микроэлементы;
- жиры;
- фитостеролы;
- витамины А, С, группы B;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
Желтый египетский и китайский чай: полезные свойства
Несмотря на отличия египетского и китайского напитков (последний считается натуральный чаем, поскольку изготовлен из чайных листов), оба эти продукта обладают впечатляющими свойствами.
Употребление их в качестве питья помогает бороться с такими заболеваниями, как:
- Анемия. В борьбе с малокровием лидируют семена хельбы. Они содержат в составе впечатляющее количество железа, улучшающего состояние крови. Этот напиток полезнее всего сочетать с финиками или натуральным медом.
- Импотенция. Для возвращения мужского здоровья такой чай рекомендуется пить в сочетании с молоком.
- Артриты. Желтый чай из Египта - актуальное средство для терапии полиартрита или артрита, с давних пор используемое в народной медицине.
- Болезни дыхательной системы.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Гинекологические проблемы. Кроме того, регулярное употребление напитка снимает болевые ощущения при менструации.
Дополнительно можно выделить следующие свойства египетского желтого чая:
- способность быстро и эффективно снижать высокую температуру;
- восстановление поврежденной ЦНС, устранение признаков депрессии;
- улучшение внимания;
- возможность укрепления иммунитета;
- регуляция работы эндокринной системы, нормализация гормонального фона;
- улучшение функциональности селезенки и печени;
- помощь в устранении кариеса;
- эффективность в качестве противоожоговых аппликаций.
Распространенные виды
Собственно, египетский чай представлен лишь одним видом - тем самым заваренным особым образом пажитником.
Разновидности китайского золотистого чая с небольшой степенью ферментации более обширны и зависят от качества напитка.
К малым сортам относятся:
- «Мэн Дин»;
- «Цзюнь Шань».
Оба сорта отличаются высоким качеством. Для создания таких чаёв собирают исключительно почки растения, а в некоторых случаях - с первым появившимся листиком, если он не поврежден.
Большие сорта представлены наименованиями:
- «Хуо Шань»;
- «Ин Шань».
В процессе изготовления данных сортов используются почки растения с появившимися 2 – 3, а иногда и с пятью листиками.
Как правильно заваривать желтый чай из Египта и Китая
Задавшись вопросом, как заваривать жёлтый чай, вы будете несколько озадачены полученным ответом, ведь этот процесс немного отличается от традиционного.
Рассматривая приготовление золотистого египетского напитка, стоит иметь в виду, что он не считается полноценным чаем, а потому и заваривают его так же не совсем типичным способом. Этот чай, скорее, подвергают варке и в результате пьют насыщенный отвар.
- Перед варкой семена пажитника сушат 2 суток.
- Далее берут 1 ч. л. полученного сырья и заливают 250 мл воды.
- Смесь доводится до кипения и выдерживается на огне еще 8 минут.
- Сцеженный и остывший напиток готов к употреблению.
Китайский желтый напиток требует несколько более церемонного обращения. Сами китайцы рекомендуют придерживаться нескольких советов, гарантирующих в результате получение отличного напитка:
- Качество воды. Лучше всего брать дистиллированную, родниковую, талую, в крайнем случае, - фильтрованную воду.
- Процесс заваривания требует спокойствия и умиротворения. Последнее правило китайцы считают обязательным к соблюдению.
В процессе приготовления вкусного желтого чая достаточно соблюдать 5 принципов:
- Чайник лучше всего взять фарфоровый или керамический, но в идеале - стеклянный. Перед завариванием его необходимо обдать кипятком и высушить.
- Положить заварку в чайник из расчёта 4 г сырья на одну чашку.
- Воду для заваривания не следует кипятить слишком долго. Кипячение прекращают сразу же после появления на поверхности воды маленьких белых пузырей.
- Кипяток остужают до 80 – 85 C°, после чего вливают в заварник.
- Через пару секунд чаинки начинают кружиться и отдавать напитку свой цвет и полезные составляющие. Спустя еще несколько минут чай считается готовым.
Рецепты для похудения
Желтый чай может стать отличным помощником для тех, кто желает похудеть и улучшить свою фигуру.
Для борьбы с лишними килограммами существуют 3 способа заваривания напитка:
- 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и влить 30 г молока. Этот вариант напитка пьют охлажденным перед отходом ко сну ежевечерне.
- В стакан охлаждённой воды всыпать 2 ч. л. чая, закипятить и варить 7 минут. Охладить и употреблять каждый день после еды.
- 1 ст. л. пажитника смешивается с 1 ч. л. куркумы, 100 г тертого имбиря, соком и цедрой лимона, а также небольшим количеством тмина. Компоненты заливаются 0,5 л кипятка и варятся 3 часа. Смесь периодически помешивается. Готовую жидкость следует остудить, сцедить и разделить на три части, каждую из которых выпивают после полноценного приема пищи.
Как пить для повышения лактации
Желтый чай эффективен также в вопросах повышения лактации. При этом полезными станут как зерна шамбалы, так и ее листья.
- Отвар из зерен. Зерна пажитника необходимо промыть и высушить. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. Смесь сцеживают, остужают и пьют трижды в сутки. Напитку под силу увеличить объем прибывающего молока в 5 раз.
- Отвар из листьев. 2 ст. л. сухого пажитника засыпают в емкость и вливают 200 мл воды. Смесь ставят на огонь, кипятят и уменьшают огонь, после чего томят еще 5 минут. Затем готовое средство снимаются с огня, остужают и сцеживают. Напиток принимают по 0,5 ст. дважды в сутки.
Противопоказания к употреблению желтого чая
Желтый чай - напиток, обладающий насыщенным вкусом и сильным ароматом. Но этот продукт способен принести не только пользу, но и возможный вред.
К его употреблению имеются некоторые противопоказания, а именно:
- непереносимость компонентов готового продукта;
- беременность;
- маточные кровотечения;
- высокое держание пролактина или эстрогена у женщин;
- язвы желудка;
- гастрит, колики;
- диабет;
- прием медикаментов, содержащих гормоны щитовидной железы.
Под термином «желтый чай» зачастую скрываются два напитка, пришедшие из разных уголков планеты - Египта и Китая. Напиток родом из Страны пирамид создан на основе пажитника. Китайский желтый чай получают путем сбора и приготовления чайных листьев. И тот, и другой виды чая вкусны и полезны для организма человека. Пажитник, тем не менее, отличается большей «функциональностью», поскольку подходит даже для кормящих мам, стремящихся увеличить лактацию. Минимальное количество противопоказаний к употреблению и исключительная польза такого продукта делают золотистый чай отличным средством для укрепления здоровья.
Наметилась тенденция, согласно которой все больше людей обращаются к натуральным средствам поддержания здоровья и привлекательности. Искусственные препараты и пищевые добавки промышленного происхождения теряют популярность, а их место в продуктовой корзине наших соотечественников занимают природные и «живые» продукты. И пусть основной целью многих все еще остается не столько сбалансированное питание, сколько похудение и поддержание веса, но даже это не может не радовать. Ведь свидетельствует о сознательном отношении общества к состоянию здоровья и внешнему виду. А одним из самых популярных средств в достижении этой цели в последнее время стали напитки растительного происхождения: китайские чаи, отвары экзотических трав и ягод. Такими названиями как годжи, пуэр, мате или ройбуш сегодня уже трудно кого-то удивить. И все же остаются такие малоизвестные продукты, которые еще мало кто пробовал. И напрасно – ведь их польза доказана и неоспорима. Например, как влияние на организм желтого египетского чая.
Очень вероятно, что и вы только что впервые столкнулись с названием этого напитка. Тогда вам наверняка будет интересно узнать, что буквально до недавнего времени этот вкусный и полезный напиток практически не был известен в нашей стране, но быстро набирает популярность. Причин на то несколько. Первая кроется во влиянии, которое оказывает желтый чай на организм человека. В первую очередь оно касается обмена веществ, который под действием египетского чая значительно ускоряется и тем самым ускоряет процесс похудения. На волне всеобщего стремления к стройности, да еще и накануне пляжного сезона уже одно это могло бы гарантировать желтому египетскому чаю большую востребованность. Но напиток оказался еще и достаточно вкусным, так что никому не пришлось заставлять принимать его как лекарство, и многие стали пить ради гастрономического удовольствия. Дополнительную роль в его популяризации сыграло, конечно же, и экзотическое происхождение, а также сложный состав. Поэтому предлагаем вам узнать больше подробностей о свойствах и полезном влиянии желтого египетского чая, а заодно научиться правильно заваривать желтый египетский чай даже дома так, чтобы он ничем не уступал аутентичному напитку из далекой Африки.
Происхождение, свойства и польза желтого египетского чая
Желтый египетский чай, или Хельба, на самом деле не является чаем в прямом понимании этого слова. Готовится он не из листьев чайного куста, и даже вообще не из листьев, а из семян растения Пажитник, не только не имеющего отношения к чайным культурам, но и вовсе относящимся к семейству бобовых, как фасоль или горох. Тем не менее, его стручки с довольно крупными бобами внутри, еще с давних пор стали сырьем для изготовления не пищи, а напитка. Для того из извлекают наружу, тщательно промывают и высушивают, после чего они приобретают внешнее сходство с гречневой крупой. Впрочем, перепутать семена пажитника с гречкой все равно не удастся – этому помешает специфический и достаточно сильный запах хельбы, обусловленный высоким содержанием вещества кумарина во всех частях растения, в том числе и в его семенах. А для того, чтобы полностью исключить всякие сомнения, поинтересуйтесь названием продукта или прочтите его на упаковке и/или ценнике. Такие имена как шамбала, фенугрек, чаман, абиш или даже верблюжья трава укажут вам, что перед вами действительно ничто иное как хельба, то есть «заварка» желтого египетского чая.
Все это вы знаете не понаслышке, если хоть раз отдыхали в Египте – там желтым чаем щедро угощают каждого гостя и каждого туриста, что для гостеприимных египтян, впрочем, означает одно и то же. Те же, в свою очередь, еще долго пребывают под положительным впечатлением от вкусовых и терапевтических качеств хельбы, увозя домой по несколько упаковок чая в качестве сувениров друзьям и запасов для личного употребления. В итоге довольны оказываются все: и местные продавцы, и приезжие отдыхающие. Причем совершенно искренне и без подвоха, ведь хельба действительно очень полезна. В семенах пажитника, а следовательно, и в напитке из них, содержатся разные и по разному полезные вещества: около 25% занимают белки (именно незаменимые аминокислоты), до 30% - слизистые вещества и горечи, а все остальное – микроэлементы, витамины и т.д. Среди них витамины А, С, РР и сразу несколько представителей группы В. В составе хельги в больших количествах обнаружены также энзимы, крахмал, танины и азотистые вещества. Доказано высокое содержание в египетском чае железа, фосфора, калия и магния, натрия и цинка. Присутствуют в его составе и флавоноиды с танинами, жирные и эфирные масла. Каждый из этих компонентов находится в такой концентрации, в которой положительно влияет на обменные процессы в человеческом организме. В совокупности они производят очищающий эффект на желудок, кишечник и весь пищеварительный тракт, нормализуют работу печени и желчного пузыря, способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря. При регулярном употреблении хельба способна снизить уровень холестерина и облегчить течение сахарного диабета, в частности, стать средством его профилактики.
В бытовых условиях часто используется отхаркивающий эффект хельбы, описанный еще Авиценной и Гиппократом: желтый египетский чай помогает ускорить выздоровление от бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы в домашних условиях. Заодно напиток снимет жар и поможет избежать анемии. Его нередко назначают для улучшения лактации, лечения женских болезней и усиления потенции. И, конечно же, большой популярностью пользуется способность хельбы ускорять обмен веществ, в частности, жировой обмен в организме, то есть способствовать похудению. Впрочем, без соблюдения сбалансированной диеты и физической нагрузке, с помощью одного только желтого чая избавиться от жировых отложения на талии вряд ли удастся. А вот для ухода за кожей и волосами, то есть косметических процедур, отвар пажитника действительно очень эффективен сам по себе, без искусственных лосьонов и настоек. Тем более, что, нормализуя состояние пищеварительной и выводящей систем, он уже изнутри способствует улучшению состояния, тонусу и гладкости кожи. Так что желтый египетский чай с полной справедливостью можно считать напитком не только здоровья, но и красоты, а еще - молодости и долголетия. Конечно, в том случае, если заваривать и употреблять этот напиток правильно. Как именно? Читайте дальше.
Правила заваривания желтого египетского чая
Традиционная технология заваривания желтого египетского чая и сопутствующие ей сложности, о которых мы расскажем ниже, обусловлены составом хельбы. В отличие от высушенных и прошедших ферментацию чайных листьев, покрытые плотной оболочкой зернышки пажитника не так-то просто передают свой вкус и аромат напитку. К счастью, эту проблему научились решать еще далекие предки современных египтян, а иностранные кулинары переняли у них эту манеру. Для заваривания египетского чая придется потратить и время и силы, но результат того стоит. Потому что правильно заваренная (а точнее даже – сваренная) хельба превращается в ароматный напиток с ярким, изысканным вкусом. Смакуя его, вы без труда уловите привкус поджаренных орешков и согретых солнцем южных трав, а некоторые гурманы даже отчетливо ощущают оттенки ванили, меда и даже твердого сыра. Ничего этого в составе хельбы нет и близко, но таков уж пажитник, а точнее – его химический состав, богатый кумарином. Хотите попробовать? Тогда приступаем к завариванию:
Желтый египетский чай обладает массой полезных для здоровья свойств, которые проявляются и в самочувствии, и во внешнем виде человека. Он очень вкусен, в отличие от многих полезных напитков, и практически не имеет противопоказаний. Единственный нюанс, который стоит учесть, употребляя хельбу, - это ее влияние на биохимические процессы, а точнее – на состав и запах человеческого пота. Нет, вы не начнете неприятно пахнуть после того, как выпьете пару чашек египетского чая, просто не удивляйтесь, если оттенок вашего привычного личного запаха немного изменится. Зато желтый египетский чай отлично утоляет жажду, что тоже делает его незаменимым в условиях египетской жары. И, что интересно, даже современная медицина пока не смогла найти ему лекарственных аналогов, обладающих настолько же сильными и при этом безопасными отхаркивающими свойствами. В общем, нет причин не отведать хельбу при первой же возможности, а заодно привезти ее в подарок близким или попросить о таком полезном и вкусном подарке тех, кто отправляется в Египет. Не могли же и древнегреческие спортсмены, ценившие хельбу за способность укреплять тело и дух, и европейские монархи, лечившие с помощью пажитника все болезни вплоть до облысения, ошибаться! Так что пейте желтый египетский чай и вы с удовольствием и будьте здоровы!
История появления
Из этой статьи вы узнаете:
Египет – одна из древнейших стран в мире. Здесь нашлось место великолепным солнечным пляжам, монументальным пирамидами и необычному жёлтому чаю – хельба. С незапамятных времен местное население не только знало о его существовании, но и высоко ценило его положительные свойства.
Гиппократ применял напиток для лечения большинства гинекологических болезней. Установлено, что пажитник (основа чая) способен снимать неприятные ощущения при менструальном цикле.
Листья чая хельба использовали в качестве настоек, заварок, лекарства, растёртого порошка и добавок в пищу. Напиток был известен и под другими названиями – абиш, хельба, пажитник, чаман, шамбала, верблюжья трава. Рецептура его заваривания фактически не изменилась, несмотря на то, что с тех пор прошло несколько столетий.
Где собирают?
Вникая в особенности производства жёлтого чая хельба следует отметить – это не чай в классическом его понимании. Его добывают не из листьев чайных кустов. Основа напитка – семена растения известного как «пажитник сенной», относящегося к бобовым. Традиционно они используются в кулинарии, медицинских целях, на территории Южной Америки, Эфиопии, Индии и Китая, а также в ряде других регионов.
Многим египетским туристам предлагают насладиться великолепным вкусом желтого чая. Поверьте, от подобной возможности не стоит отказываться. Визуально напиток может показаться весьма странным – в стакане можно увидеть небольших размеров крупинки, а не традиционные листочки.
Вкусовые особенности
Вкус жёлтого чайного напитка довольно специфичен, богат всевозможными оттенками. Далеко не каждый европеец может по достоинству его оценить или даже понять. Доминантную роль занимает вкус, но при необходимости его можно слегка разбавить добавками, о которых пойдет речь ниже.
Полезные свойства
В чае хельба присутствует огромное количество микроэлементов, полезных веществ. Они положительно влияют на организм человека. Если говорить о напитке, то это отхаркивающее, иммуностимулирующее, тонизирующее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Оно великолепно подходит в случаях, когда необходимо комплексное лечение. Чайный напиток подойдет и в качестве профилактического средства.
Одни из нас любят кофе на завтрак, другие свежевыжатый апельсиновый сок, а кто-то предпочитает исключительно чай и не может проснуться без чашечки этого напитка. И если раньше у нас под чаем обычно все понимали лишь одно - черный напиток, заваренный в кипятке, то в последнее время культура чаепития становится все более сложной. Связано это, в первую очередь, с появлением множества различных сортов чая (в основном китайского) - пуэр, улун, белый чай, желтый чай и другие.
Процесс заваривания этого напитка также претерпел значительные изменения и в зависимости от сорта чая может значительно отличаться. Именно о том, чем из всего этого многообразия выделяется китайский императорский желтый чай и как его правильно заваривать мы и расскажем в этой статье.
Первое упоминание о желтом чае относится ко временам правления китайской династии Мин. В то время этот чай был невероятной редкостью и пить его могла позволить себе только императорская семья, что подтверждается даже законами того времени, строго настрого запрещающими "простым смертным" употребление этого напитка.
В результате "уникальных прав" на этот напиток для императорской семьи технология его изготовления держалась в строжайшем секрете несколько веков, и лишь не так давно его рецепт стал доступным общественности, а желтый чай по достоинству оценили "чаеманы" всего мира.
Настоящий китайский желтый чай - это очень интересный и мягкий на вкус напиток, имеющий очень сильный тонизирующий и расслабляющий эффект. Листья желтого чая растут лишь в нескольких высокогорных районах Китая, что делает его довольно редким и дорогим напитком, однако в наше время попробовать его может каждый.
Считается, что ощутить весь букет вкуса и послевкусия этого напитка можно лишь при умелом и правильном его заваривании.
Китайский чай этого сорта можно назвать одним из самых непростых и интересных в правильном заваривании.В первую очередь, для полного раскрытия всех ноток вкуса и аромата желтого чая требуется использовать только мягкую воду.
Сам же процесс заваривания желтого чая очень красив и даже имеет своё название - "танец чаинок", которое произошло еще в древности и связано с тем, что в процессе правильного заваривания чаинки несколько раз поднимаются и опускаются. Считается, что чем больше раз это происходит, тем более качественный желтый чай вы пьёте.
Лучшая посуда для заваривания этого чая - стеклянный чайник, чахай или гайвань. Также считается, что лучше всего его букет раскрывается в чайнике из исинской глины.
В зависимости от того, на сколько человек рассчитывается чаепитие, можно примерно рассчитать и количество необходимого чая: 3 грамма для одного, 4 для двоих и 5 для троих, не больше. Перезаваренный желтый чай, помимо отсутствия своего индивидуального вкуса, может также иметь и неприятное послевкусие.
Ни в коем случае не стоит заливать его кипящей водой. Оптимальная температура для заваривания находится в пределах 65-85 градусов Цельсия.
Желтый чай, как и большинство других китайских чаев, заваривать можно и нужно несколько раз - первые 3-4 раза обычным количеством кипятка, а после постепенно его уменьшать.
Итак, перечислим ещё раз основные моменты, о которых стоит помнить, заваривая желтый чай :
- температура воды при заваривании - 65-85°C,
- для заваривания используйте стеклянный чайник или "чахай",
- заваривайте 3 грамма чая на 150 миллилитров воды.
Вот и всё. Следуя при заваривании советам выше вы сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого интересного напитка.