Баклажаны являются востребованной овощной культурой. Их можно запекать в духовке, жарить, варить и употреблять в свежем виде. Разнообразие сортов — результат длительной работы селекционеров, которые смогли адаптировать это удивительное растение к пониженной температуре, а также получили плоды не только вытянутой, но и округлой формы. Однако мякоть баклажанов может принести не только пользу организму, но и нанести вред. Поэтому перед употреблением этих овощей в пищу, следует ознакомиться с их составом и некоторыми свойствами.
Чем полезны баклажаны
Фиолетовые плоды богаты клетчаткой, пектином, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В таблице, представленной ниже, показан примерный химический состав мякоти овоща.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Бета-каротин | Магний | Цинк |
Тиамин | Кальций | Железо |
Рибофлавин | Калий | Медь |
Пиридоксин | Фосфор | Марганец |
Фолиевая кислота | Сера | Йод |
Витамин C | Хлор | Бор |
Витамин E | Натрий | Кобальт |
А также в состав баклажан входят растительные белки, жиры, большое количество клетчатки, усвояемые углеводы, пектин и аминокислоты. Благодаря обилию полезных веществ блюда из них обладают лечебным эффектом, снижают уровень холестерина в крови и очищают организм от токсинов.Пищевая ценность баклажана небольшая: в маленькой порции тушёного овоща содержится всего 28 калорий , поэтому он так ценится диетологами.
Витамины в составе мякоти баклажана повышают сопротивляемость организма, восполняют запас энергии, а также благотворно влияют на состояние нервной системы. Бета-каротин омолаживает кожу, улучшает зрение. Такие микроэлементы, как цинк и марганец снижают риск возникновения инсульта, а калий и железо улучшают работу сердца. Кальций в баклажане, убавляет риск возникновения остеопороза, способствует повышению прочности костей.
Высокое содержание в мякоти воды и прочих микроэлементов помогает поддерживать хорошее самочувствие, а также положительно сказывается на состоянии кожи лица и тела. Фолиевая кислота в особенности полезна для беременных женщин, поэтому им рекомендуется включить в меню блюда из баклажана. Польза синих овощей для человека обусловлена также высоким содержанием клетчатки и пектина. Они мягко освобождают кишечник, улучшают его перистальтику.
Лечебные свойства мякоти плодов
Не зря на Востоке баклажан ассоциируется с долголетием, этот удивительный плод способен противостоять болезням сосудов, выводить из организма холестерин и нормализовать водно-солевой обмен. Баклажанная диета является лекарственной, а низкая калорийность блюд помогает бороться с лишним весом. Готовить диетические блюда следует путём тушения, варки или запекания в духовке. Обжаренные овощи вбирают в себя много масла и теряют большую долю полезных веществ. Важно знать, что в этом случае они должны быть максимально свежими, без признаков порчи. Готовьте с добавлением небольшого количества масла или вовсе без него.
Фиолетовые плоды можно применять как действенное мочегонное и желчегонное средство, так как они содержат много натрия. Последние исследования учёных показали, что баклажаны оказывают противораковое действие на организм, нормализуют работу желёз внутренней секреции. Поэтому их рекомендуется включать в рацион людям, которые проживают вблизи загрязнённых территорий.
Баклажаны: польза (видео)
Для плавного похудения баклажаны необходимы. Калорийность этого продукта низкая, оттого есть его можно в больших количествах. Обилие пищевых волокон обеспечивает выведение из организма лишней жидкости и токсинов, а витамины и минералы в составе плодов поддерживают здоровье кожи и волос. Баклажаны незаменимы при лечении сахарного диабета. Людям, которые хотят укрепить своё здоровье, рекомендуется съедать ежедневно по 1 блюду, приготовленного из синих плодов.
Лечебное действие баклажана сказывается на внутренних органах, таких, как кишечник, сердце. Уровень сахара в крови снижается, а значит, человек чувствует себя хорошо и меньше устаёт.
Какие баклажаны признаны самыми лучшими? Известно, что белый овощ не содержит соланина, а значит, пригоден для употребления в сыром виде, дополнить их можно зеленью или специями. Мякоть, не подвергшаяся обработке, содержит максимум пользы . Плоды тёмно-синего и фиолетового цветов насыщены ценными микроэлементами не меньше, но собирать их необходимо своевременно, чтобы не допустить перезревания.
Сок из свежих баклажан и питает организм минералами, обладает желчегонным эффектом. Такой питательный коктейль из мякоти нужно пить 3 раза в день перед приёмами пищи.
Баклажан — это источник фенольных соединений, которые являются естественными антиоксидантами. В составе мякоти фиолетового плода можно найти такое вещество, как насунин, защищающее клетки от повреждений. Для профилактики многих болезней полезно принимать тёртый отварной плод за 30 минут до еды. Этот же способ применяется в народной медицине при отравлениях и алкогольной интоксикации.
Человек, который вводит в своё каждодневное меню баклажан, получает от его употребления множество плюсов:
- здоровое сердце;
- понижение уровня холестерина;
- профилактика ожирения;
- уменьшение риска возникновения онкологии.
Для того чтобы извлечь максимум пользы из урожая синих плодов, используйте для их резки нож из нержавеющей стали. Полезна как сама мякоть овоща, так и его кожура.
Возможные противопоказания
Несмотря на то что баклажан полезен для человека, он может принести вред организму, если употребить его неправильно. Не годятся в пищу плоды со следующими признаками:
- потемнение кожуры;
- горький привкус;
- неприятный запах.
Овощи, которые находились на грядке слишком долго, содержат соланин — опасное вещество, приводящее к отравлению. Симптомами недомогания являются колики, диарея, головокружение.
Баклажаны накапливают оксалаты, которые провоцируют мочекаменную болезнь. По этой причине не стоит злоупотреблять ими людям, склонным к формированию камней в почках. Избыток клетчатки может быть опасен при язве желудка, гастрите и кишечных расстройствах. Не стоит длительное время хранить баклажаны, так как они со временем накапливают вредные токсины и наносят ущерб организму. Лучше всего употреблять в пищу свежие овощи.
Разнообразие сортов этой удивительной культуры позволяет людям выбирать баклажаны различных форм, цветов и вкусовых оттенков. Для того чтобы получить всю пользу мякоти, покупать овощи рекомендуется на рынке. Кроме того, можно вырастить собственный урожай баклажан, посадив весной рассаду на загородном участке.
Как приготовить баклажаны (видео)
Отдавайте предпочтение твёрдым, увесистым плодам. Кожица у них глянцевая и блестящая, а цвет насыщенный. На овощах не должно быть вмятин и царапин.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро на рынках появится фиолетовое чудо — баклажан. Он относится к семейству паслёновых и представляет собой плод однолетнего растения. Окрас шкурки зависит от сорта и может варьироваться от светло-фиолетового до тёмного, почти чёрного. Кроме того, существуют белые сорта ягоды, палитра которых варьируется от чисто-белого до золотистого.
Мякоть плодов содержит семечки, которые съедобны и не вычищаются перед использованием в пищу. Современные сорта не имеют горечи, поэтому предварительное вымачивание в подсоленной воде не требуется. Плод часто используют в приготовлении различных блюд в разных странах. Вкусовые качества позволяют сочетать ягоду с различными ингредиентами, что расширяет возможности её использования.
Баклажаны имеют все качества для приостановки процесса старения. Они позволяют предотвратить деградацию мыслительных процессов, активизирует очищение от плохого холестерина, поддерживают водно-солевой баланс.
Содержание статьи:
Баклажаны витаминный состав
Ягода отличается содержанием небольшого количества калорий — всего 24 кКал. в 100 гр. баклажана. В его составе присутствуют органические кислоты, пектины, клетчатка, жиры, белки углеводы, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, соланин.
Витамины:
- Бета-каротин. Укрепляет нервную систему, является антиоксидантом. Обладает свойствами онкопротектора, защищает органы от преждевременного старения, обеспечивает нормальную функцию половых желёз.
- А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белков. Укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, защищает сердце от различных заболеваний. Ускоряет процесс восстановления повреждённой дермы, применяется при лечении кожных заболеваний.
- В1. Участвует в углеводном обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот, требуется для трансформации углеводов в жиры. Важен для нервных клеток, сердца, эндокринной системы. Он помогает регулировать кислотность и количество желудочного сока.
- В2 Участвует в процессах создания других витаминов и различных веществ. Обеспечивает защиту сетчатки глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Укрепляет нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Относится к «витаминам красоты».
- В6 Необходим для выработки инсулина, половых гормонов, красных кровяных телец. Важен для иммунной системы, так как участвует в синтезе антител. Успокаивает нервную систему и помогает противостоять стрессу. Поддерживает красоту волос и дермы.
- В9 Важен практически для всех систем организма. В первую очередь, оказывает влияние на репродуктивную функцию. Витамин улучает качество сперматозоидов, настраивает женский организм на зачатие и вынашивание ребёнка. Укрепляет иммунитет, важен для нервной системы.
- С Необходим для сохранения упругости кожи, правильного формирования костной ткани. Укрепляет иммунитет, обладает характеристиками антиоксиданта. Положительно влияет на проницаемость стенок мелких сосудов и на состояние сердца.
- Е Положительно влияет на состояние иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Укрепляет нервную систему, защищает от влияния солей тяжёлых металлом и свободных радикалов. Положительно влияет на работу мозга, половой системы, кожного покрова.
- РР Важен для правильной работы головного мозга. Сохраняет зрение, поддерживает здоровье слизистой оболочки, дермы, волос, ногтей. Защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, понижает давление, выводит холестерин, нормализует кровяной сахар.
Микро-, макроэлементы:
- Железо. Повышает устойчивость к повышенным психологическим нагрузкам, поддерживает работоспособность. Требуется для синтеза гемоглобина, питания тканей кислородом, обеспечения обмена веществ. Повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
- Кальций . Обеспечивает свёртываемость крови, секрецию гормонов, сохранение крепости костей.
- Калий. Укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье сердца, нормализует давление и кровяной сахар, предотвращает судороги.
- Магний. Снижает риск диабета, активизирует метаболизм, повышает устойчивость нервной системы. Элемент выводит холестерин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.
- Марганец. Защищает от свободных радикалов, обеспечивает полноценную работу мышечной системы, участвует в продуцировании гормонов. Участвует в формировании элементов крови.
- Медь. Требуется для продуцирования лейкоцитов и эритроцитов. Улучшает насыщение тканей кислородом. Участвует в синтезе коллагена.
- Натрий. Обладает сосудорасширяющими свойствами, требуется для выработки желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Сера. Поддерживает свёртываемость крови, очищает организм от ядов, токсинов, шлаков. Обеспечивает необходимую концентрацию желчи.
- Фосфор. Поддерживает прочность костей. Необходим для усвоения витаминов и минералов.
- Хлор. Защищает организм от обезвоживания, улучшает работу органов пищеварения, активизирует очищение от токсинов и мочевины, приводит в норму давление, устраняет отёки.
- Цинк. Необходим для синтеза инсулина, участвует в делении клеток и поддержании здоровья нервной системы.
Польза баклажанов для организма человека
Плоды не употребляются в пищу в сыром виде, что снижает их полезность. Несмотря на это, многие полезные вещества в них сохраняются. Поэтому продукт должен быть в рационе всех людей.
Баклажаны полезны для следующих систем организма:
- Сердце и сосуды. Ягода содержит витамин С и В, калий, магний, клетчатку. Совокупность веществ укрепляет сердце, предотвращает быструю утомляемость при физическом труде и занятиях спортом. Ягода стимулирует вывод плохого холестерина и предотвращает его всасывание в кишечник. Предупреждение образования холестериновых бляшек является профилактикой гипертонии, инфаркта и инсульта.
- Система кроветворения. В составе баклажана присутствует большинство элементов, которые улучшают состав крови и поддерживают в норме продуцирование многих её компонентов, включая лейкоциты, тромбоциты, эритроциты.
- Пищеварительный тракт. Плод улучшает работу кишечника, чистит печень и регулирует синтезирование желудочного сока. Систематическое употребление баклажанов позволяет восстановить повреждённые области слизистой, что защищает от гастрита и язвы желудка.
- Кости. Высокая концентрация кальция свидетельствует о том, что баклажаны поддерживают крепость костей, предотвращают их размягчение, сохраняет здоровье зубов.
- Нервная система. При систематическом употреблении баклажанов возможно повысить устойчивость организма к стрессам и депрессиям. Плод должен быть в рационе людей, страдающих систематическим недосыпанием, так как предотвращает нервные срывы.
- Иммунитет. Баклажан отличается высоким содержанием аскорбиновой кислотой и органических кислот. Совокупность элементов укрепляет иммунную систему и нормализует работу лимфатической системы.
- Суставы. Баклажан стимулирует вывод лишних солей, что поддерживает их здоровье и предотвращает развитие подагры.
- Почки. Соли, попадающие в организм, плохо выводятся самостоятельно. Отложения чреваты развитием заболеваний почек. Компоненты, присутствующие в составе ягоды, помогают их вывести и предотвратить появление различных недугов. Кроме того, плод стимулирует очищение почек от песка, предотвращая образование камней.
- Головной мозг. Набор веществ в составе баклажана стимулирует вывод свободных радикалов, являющиеся причиной ухудшения памяти и мыслительных способностей. Баклажаны препятствуют разрушению клеток мозга, снижают риск перегрузок.
Кроме того, баклажаны обладают следующими действиями:
- Онкопротектор. Баклажан не позволяет клеткам мутировать и предотвращает рост опухолевых тканей. При наличии онкозаболевания, употребление ягоды поможет затормозить развитие болезни и уменьшить вероятность появления метастаз. Особенно сильным противораковым действием обладают баклажаны тёмного цвета.
- Противоотёчное. Баклажан стимулирует вывод лишней жидкости из межклеточного пространства. Процесс не причиняет вреда здоровью, так как не повышает густоту крови и не приводит к обезвоживанию. Данное свойство помогает бороться с отёками.
- Снижение веса. Баклажан улучшает обмен веществ, не причиняя вреда организму. Что приводит к естественному снижению веса без ущерба для здоровья.
- Снижение никотиновой зависимости. В ягоде присутствует никотиновая кислота, снижающая тягу к курению. Продукт помогает бросить курить, поддерживая организм и снижая риск срывов.
Польза для организма женщины
Ягода богата марганцем, что помогает снизить остроту предменструального синдрома и ослабить проявления климакса. Вещество нормализует состояние нервной системы, предотвращая резкие перепады настроения и повышенную раздражительность.
Баклажан незаменим в рационе беременных женщин. Он богат фолиевой кислотой, поэтому способствует полноценному вынашиванию ребёнка и его правильному формированию. Ягода предотвращает застой воды в тканях, поэтому избавляет от отёков.
Во лактационный период не стоит отказываться от баклажанов. Она помогает наладить работу кишечника и в короткие сроки избавиться от набранных килограммов. Некоторые специалисты считают, что баклажаны могут стать причиной повышенного газообразования у ребёнка. Поэтому вводить ягоду в свой рацион следует небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша. Особенно это касается женщин, которые не ели баклажаны в период беременности.
Польза для организма мужчин
Ягода помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. Этот фактор очень важен для мужчин, так как они чаще страдают подобными недугами. Баклажаны помогают быстро восстанавливаться после повышенных физических нагрузок и облегчают состояние при отказе от курения.
Польза баклажанов для организма детей
Баклажан помогает нормализовать уровень гемоглобина и железа. Данная проблема часто встречается у маленьких детей. Кроме того, ягода окажет оздоравливающее воздействие на ЖКТ. Плод особенно рекомендован детям, которые страдают запорами. Несмотря на всю пользу, баклажан не стоит вводить в детский рацион до полутора лет. При индивидуальных особенностях детского организма, баклажан стоить отложить до достижения 2–3 лет.
Баклажаны противопоказания к употреблению
Ягода содержит небольшое количество противопоказаний. Она запрещена людям, страдающим аллергией на неё, что наблюдается в исключительных случаях.
К употреблению баклажана нужно относиться с осторожностью людям, у которых присутствует заболевания ЖКТ, желчного пузыря, почек.
Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео
Баклажаны в медицине
- Баклажаны хороши в жареном и тушёном виде. Из них делают рулетики или фаршируют, делают икру, маринуют. Они сочетаются с приправами, зеленью, овощами и сыром. Что даёт возможность разнообразить своё меню.
- Для снижения веса рекомендуется употреблять запечённые или тушёные баклажаны. Для их приготовления часто используется масло, которое в разы повышает их калорийность, поэтому для стройности следует добавлять его в минимальных количествах.
- В терапевтических целях, для устранения авитаминоза и оздоровления ЖКТ, применяется свежий сок из баклажана. Для его приготовления очищается баклажан (1 шт.) и измельчается на тёрке. После чего, выжимается сок, который пьётся 3 раза в день. Перед использованием сока рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальную дозировку.
- Измельчённый на тёрке баклажан поможет быстрей восстановить повреждённую кожу после ожога, раны различной глубины, при экземе. Готовую кашицу применяют в качестве компресса, накладываемого на 3-5 часов.
- Желчегонное средство. Очищенный от шкурки баклажан (1 шт.) измельчается ножом, заливается кипятком (1 стакан) и настаивается 30 минут. Необходимо пить 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
- Для лечения заболеваний сердца и сосудов. Сушёные баклажаны (20 гр.) залить кипятком (250 мл.), прогревать 30 минут на водяной бане, остудить и процедить. Пить во время обострений 2 раза в день за полчаса до еды по 100-150 мл.
Баклажаны относятся к полезным дарам природы. Они широко используются в кулинарии, косметологии и для терапевтических целей. Ягода имеет немного противопоказаний, поэтому может употребляться большинством людей.
Баклажан польза для организма видео
Растворимые сахара , пектин, белки , калий, кальций , фосфор , железо , магний , натрий , витамины , В1 , В2 , В5 , РР .
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть . В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки , которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Баклажаны: польза и вред
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин .
Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея , тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.
При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко , яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
Чем полезны баклажаны
Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов , которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину .
В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий , который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза , анемии и подагры .
Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом , а также укрепляет кости.
Баклажаны: калорийность и пищевая ценность
Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.
Сок из баклажанов
В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.
Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.
Баклажаны: диета
Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.
Диетическая ценность баклажанов
Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.
Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийное.
Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом , синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.
Баклажаны беременным
Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет . Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества.
Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.
Баклажаны кормящим мамам
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.
Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.
Рецепт баклажанов с грецкими орехами . Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.
Как правильно приготовить баклажаны
Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.
Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.
Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.
Заморозка баклажанов - заготовки на зиму
Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.
Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.
Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.
Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.
Баклажан полон противоречий. Хотя он выглядит полноценным овощем и к ним же упорно причисляется кулинарами, с биологической точки зрения является ягодой. Всем нам он известен в виде продолговатого плода грушевидной формы и радикального тёмно-фиолетового цвета, однако на юге России и в Украине его почему-то называют синеньким. В общем, получается тёмно-фиолетовый синенький в виде ягоды размером с крупный овощ. Предполагается, что в качестве культурного растения он возник более четырёх тысяч лет назад в Азии. Во всяком случае, древние греки и римляне о баклажане ничего не знали. Зато сегодня в мире выращивается около 50 миллионов тонн этих интересных ягод, и за последние пять лет их производство выросло на семь процентов.
Калорийность и пищевая ценность
Хотя калорийность баклажана и невысока, составляя 24 ккал на 100 г продукта
, тем не менее в нём присутствует достаточное количество и для того, чтобы наполнять организм энергией. Особенно актуально это для вегетарианцев.
В 100 граммах баклажанов присутствует:
- жиров - 0,23 г;
- белков - 0, 83г;
- углеводов - 9,73 г.
Знаете ли вы? Рекордсменами в мировом производстве баклажанов являются китайцы, которые выращивают ежегодно около 30 миллионов тонн.
Витаминно-минеральный состав
Баклажан является настоящим кладезем жирных полиненасыщенных кислот. Ими обычно славятся и красная рыба. Кроме того, в синеньких имеется большинство из известных ныне витаминов, а также макро- и .
Вот какие минералы там находятся:
А богатая палитра витаминов
уверенно выводит баклажан, несмотря на то, что это ягода, в число самых ценных овощей:
- витамин B4;
Чем баклажаны полезны для организма
Обилие в синеньких балластных веществ в виде и пектина очень помогает выведению из человеческого организма лишнего , что, в свою очередь, тормозя развитие атеросклероза, способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга.
Положительно влияет на состояние сердца и серьёзное присутствие в баклажанных плодах , а находящиеся там же железо и фолаты успешно помогают другим лекарственным средствам повышать количество гемоглобина в крови.
Важно! В этом овоще присутствует глюкозид, именуемый соласодином. Как доказали исследователи, он способен бороться с онкологическими заболеваниями.
Кроме того, этот замечательный продукт умеет приводить в норму водный баланс в организме, что, в свою очередь, ликвидирует мешки под глазами, отёки на ногах и в конечном итоге опять же улучшает деятельность сердца и сосудов.
Свежий баклажанный сок способен реально снижать уровень глюкозы в кровеносной системе, предохранять почки от солей и помогать выстоять захворавшей поджелудочной железе.
Применение
Выращивая синенькие, человек в течение многих веков научился использовать их, что называется, по полной.
В кулинарии
В первую очередь используются, конечно же, превосходные кулинарные качества баклажанов. Практически невозможно назвать, в каком гастрономическом виде он не используется на кухне. Его и жарят, и варят, и тушат, и запекают на гриле. И очень мало таких продуктов, которые бы не подошли в качестве спарринг-партнёра баклажана. Он дружит практически со всеми. Из него выходят великолепные гарниры, супы и всевозможные .
Важно! Если прочие овощи при термической обработке зачастую теряют многие свои полезные качества, то баклажан сохраняет их в целости.
И уж совсем незаменимы синенькие в приготовлении всяческих маринадов и консерваций. Чего стоит одна лишь знаменитая из этого великолепного продукта!
В диетологии
Низкая калорийность, достаточное количества белка и обилие полезных веществ делают баклажан чрезвычайно ценным продуктом для диетического питания . Полезен он для питания людей, имеющих проблемы с печенью и почками, а также рекомендован к включению в меню для страдающих от малокровия детей и беременных женщин.
В народной медицине
Отнюдь не зря восточные люди ещё в незапамятные времена назвали баклажан «овощем долголетия» .
Народные целители давно заметили, что свежий баклажанный сок, если с его помощью сделать компресс, благотворно воздействует на незаживающие раны, способствуя их быстрому заживлению. Помогает тот же сок заметному понижению уровня в сосудах, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы человека.
Из синеньких также делают действенное желчегонное средство, а также при помощи пюре из запечённых в духовке плодов успешно борются с отёками и с излишним весом.
В косметологии
Баклажаны, сами отличаясь гладкой кожурой, и кожу человека способны сделать привлекательной и здоровой. Добавив в изготовленную из него кашицу отвар , мёд и сок из алоэ , необходимо сделать маску на лицо, после чего кожа выглядит заметно помолодевшей.
Аналогично действуют и пластинки, нарезанные из синеньких и наложенные на лицо. После четвертьчасового сеанса их следует снять, а лицо промыть . Прекрасно воздействует на состояние кожи лица баклажанная кашица с добавлением яблочного сока.
А ещё сок из синеньких умеет прекрасно отбеливать кожу лица, если на неё наложить пропитанную соком марлю.
Знаете ли вы? Впервые в Европу этот овощ попал через испанскую Андалузию, в которую предположительно из Персии его завезли сарацины примерно в XV веке.
Можно или нет
Хотя баклажаны успешно используются в кулинарии уже не одно столетие, однако кое-какие правила при их употреблении надо знать.
В сыром виде
Главное, что может подстерегать любителя сыроедения, это возможная горечь продукта в сыром виде. Правда, в последнее время выводится всё больше сортов, в которых горечь отсутствует вообще, но всё же пока нельзя сказать, что попадающие в торговую сеть плоды полностью свободны от этого свойства.
Но это - достаточно легкоустранимое неприятное качество этого продукта. Гораздо серьёзней причина, по которой не рекомендуется употреблять его в сыром виде. Особенно если он был разрезан и в таком виде пребывал какое-то время. Заключается она в семечках , заключённых в баклажанных плодах. Они обладают нехорошим свойством раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника .
Беременным
Диетические свойства синеньких, обилие в них витаминов и прочих полезных для самих мам и для будущих их детей веществ делают их очень востребованными у беременных женщин
. Если, конечно, здесь, как и во всём остальном, соблюдать меру. Особенно это касается жареных на растительном масле баклажанов, поскольку их мякоть очень активно впитывает это масло и перенасыщается им. А оно не очень полезно беременным.
Кормящим мамам
То же самое относится и к матерям с грудными детьми. Все присутствующие в этих плодах полезные ингредиенты автоматически полезны и малышам, которые их получают через материнское молоко. Медики дружно говорят, что блюда из синеньких для не только разрешены к употреблению, но и необходимы . Но, опять же, в разумных пределах.
Детям
Крайне полезен этот овощ детскому организму, однако тут имеются свои нюансы.
Важно! Баклажаны противопоказаны детям до полугодового возраста.
Педиатры расходятся в определении возраста, с которого маленьким детям можно начинать давать в пищу баклажаны. Некоторые считают, что делать это надо с 8-9 месяцев. Другие отодвигают этот срок до полутора-двух лет . Но в любом случае приступать следует крайне осторожно, начиная с минимальных доз и следя за реакцией организма младенца. Если всё в порядке, то порции можно потихоньку увеличивать. Ничего, кроме пользы, это ребёнку не принесёт.
Детям же более старшего возраста, за исключением случаев непереносимости этого продукта, давать блюда из баклажанов просто необходимо, дабы насытить детский организм максимумом полезных веществ.
Нужно ли срезать кожуру
В столь красивой кожуре синеньких сконцентрирована масса витаминов, а также таится насунин, который и придаёт этой кожуре благородный тёмно-фиолетовый цвет. Являясь флавоноидом, насунин обладает уникальным свойством. Он защищает мембраны клеток головного мозга от повреждений.
Поэтому понятно, что предпочтительно не срезать кожуру у этого овоща . Особенно актуально это при приготовлении свежего сока.
Как убрать горечь из баклажана
Хотя селекционеры уже добились впечатляющих результатов и вывели новые сорта этого овоща практически без горечи, однако до всеобщего отсутствия этого неприятного свойства во всех поставляемых на рынок синеньких дело ещё не дошло.
Горечь, которую вызывает таящийся в продукте соланин, особенно свойственна перезрелым плодам, хотя и в молодых она тоже может присутствовать.
Впрочем, с этой горечью легко бороться. Можно, например, нарезать овощ и ненадолго погрузить кусочки в холодную воду
. А можно эти кусочки разложить тонким слоем на большой тарелке и хорошо посолить. Когда из кусочков станет выделяться сок, его следует смыть холодной водой. И всё - горечь исчезнет. Пропадает она и после термической обработки.
Противопоказания и вред
При всех столь блестящих качествах баклажана, к сожалению, имеются и противопоказания при его употреблении. Правда, их совсем немного.
Токсичный алкалоид соланин, придающий синеньким горечь, имеет свойство накапливаться в плодах в ходе их созревания. Этот процесс настолько активен, что перезревшие плоды способны даже вызвать отравление.
Этому виной содержащиеся в овоще оксалаты, которые, кроме того, способны тормозить усвоение кальция в организме. К счастью, этот вред минимальный и с лихвой перекрывается той огромной пользой, которую баклажаны приносят человеческому организму.
Эта ягода если и не именуется кулинарами царицей овощей, то принцессой слывёт уж точно. Уникальные вкусовые качества, огромное количество способов приготовления и несомненная польза баклажанов снискали им любовь потребителей и славу среди кулинаров и диетологов.
Баклажан – растение с давней историей. Впервые о нем заговорили в Индии, Китае, Бирме. Поначалу не использовали в качестве продукта питания, так как не все могли его правильно приготовить. Ну а, затем овощ стал священным, когда люди узнали о составе, богатом витаминными и минеральными веществами.
В России впервые об овоще узнали в конце шестнадцатого века. Его привезли купцы, путешествующие из Персии и Турции. В середине восемнадцатого века славяне выращивали культуру так, что она не оказывала вредного влияния на организм, как в других странах. Овощ богат витаминными и минеральными веществами, обуславливающими его полезные свойства.
Калорийность и состав продукта
Сто грамм культуры содержит 24 килокалории, что связано с низким содержанием в ней жиров и углеводов. Основных веществ в ней содержится следующее количество:
- белки – 1,01 г;
- жиры – 0,19 г;
- углеводы – 5,7 г;
- пищевые волокна - 3 г.
Остальная часть состава овоща определена количеством витаминных и минеральных веществ.
Витаминные вещества
Витамины в баклажанах содержатся в достаточном количестве. Они представлены группами:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 23 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин С | 2,2 мг |
- А (ретинол) – благоприятно влияет на зрение человека, активизирует начало работы защитных сил организма, защищает его от различных вирусов, бактерий, становящихся причиной простудных, гриппозных заболеваний, занимается предупреждением развития мочеполовых болезней;
- В2 (рибофлавин) – носит второе название – «топливо жизни», защищает зрение человека от различных инфекций, занимается воспроизведением гормонов стресса, что позволяет организму его легче переносить, нормализует обменные процессы, заключающиеся в расщеплении жиров, белков и углеводов;
- В3 (ниацин) – стабилизирует состояние нервной системы, участвует в дыхательных процессах, расширяет стенки сосудов, является главным участников окислительно-восстановительного процесса, заботится об уменьшении риска возникновения пеллагры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- В6 (пиридоксин) – принимает участие в химических реакциях, нормализует содержание глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, нормализует состояние нервной системы в момент стрессов и депрессивного состояния, стабилизирует количество натрия и калия в жидкости организма;
- В9 (фолиевая кислота) – занимается улучшением качества крови, предотвращением возникновения малокровия, регулирует обменные процессы организма, нормализует состояние печеночных органов, оказывает благоприятное воздействие на организм беременных и кормящих женщин, предупреждает развитие желудочных болезней;
- С (аскорбиновая кислота) – нормализует кроветворные процессы, способствует улучшению соединительных тканей, носит название «витамин молодости», активизирует работу защитных сил организма, заботится о предупреждении развития сахарного диабета, инсультных и инфарктных состояний.
Узнав, какие витамины в овоще преобладают, его могут включить в рацион питания люди, имеющие определенные патологические состояния. Нормализовать его помогут и минералы, содержащиеся в культуре.
Минеральные вещества
Основными минералами, находящимися в составе продукта, считаются:
- калий – участвует в нормализации работы нервной системы, занимается стимуляцией работы головного мозга и мыслительных процессов, улучшает состояние организма в момент обострения реакций аллергического характера, приводит в норму давление артериального типа, нормализует работу мышц скелета;
- хлор – занимается регулировкой водного и кислотно-щелочного баланса, выведением жидкости и соли из организма, нормализует процессы пищеварения, приводит в норму количество клеток эритроидного ряда, занимается очищением печени от жира;
- фосфор – заботится о сохранении умственной и двигательной активности, улучшает состояние зубной эмали и костных тканей, принимает непосредственное участие в процессах, осуществляемых нервной системой;
- сера – поддерживает баланс содержания кислорода в организме, нормализует уровень сахара, повышает защитные силы организма, повышает способность человека бороться с вредными веществами, поступающими из окружающей среды, укрепляет сопротивление излучению радиологического характера, поддерживает нормальный уровень процесса свертываемости крови;
- кальций – регулирует нервные процессы, заботится об укреплении костных и мышечных, скелетных тканей, принимает участие в свертываемости генетического материала, борется с повышенным содержанием холестерина, активизирует функционирование гипофиза, надпочечников и прочих важных внутренних органов;
- магний – приводит в норму состояние нервной системы, не позволяет человеку впасть в депрессию, нормализует сон, повышает аппетит за счет нормализации пищеварительных процессов;
- натрий – способствует нормальному росту организма, улучшает его состояние в целом, расширяет сосудистые стенки, а также снижает риск возникновения солнечного и теплового удара.
Полезные свойства овоща
Полезные свойства культуры определяются содержанием в ней витаминных и минеральных веществ. Благотворное влияние овоща на организм заключается в:
- воздействии антисклеротического характера;
- уменьшении количества натрия, избыточного содержания жидкости;
- улучшении процесса микроциркулирования в тканях почечного типа;
- уменьшении количества уратов;
- увеличении количества белка, считающегося строительным материалом первостепенной важности.
Употреблять представленный продукт показано людям, страдающим:
- ишемической болезнью сердечных органов;
- атеросклерозом;
- почечной недостаточностью;
- сахарным диабетом;
- подагрой;
- гиперлипидемией;
- отечным синдром.
Употребление продукта в достаточном количестве способствует улучшению сократительной способности сердечного органа, снижению показателей давления артериального типа. Несоблюдение правил выращивания культуры, его неправильная обработка в момент приготовления или употребление в сыром виде могут привести к весьма негативным для человека последствиям.
Вред, наносимый организму продуктом
В том случае, если в пищу употребить перезревшие овощи, человеку грозит отравление. Его основными признаками являются:
- болезненные ощущения спастического характера в области живота;
- возникновение тошноты и сильного рвотного рефлекса;
- возникновение одышки;
- диарея;
- потеря сознания;
- мышечные сокращения, носящие судорожный характер без видимых на то внешних причин.
В таких случаях необходимо употреблять лекарственные препараты, исключить представленный продукт из рациона питания. Рекомендовано также употреблять сырой яичный белок и свежее молоко, если они не противопоказаны к употреблению в данном индивидуальном случае.
Правила хранения
Для сохранения овощем полезных свойств и не оказания ядовитого воздействия на организм, необходимо придерживаться определенных правил его употребления и хранения. Так, в пищу его стоит добавлять в слегка недозревшем виде. В овощах содержится максимальное количество питательных веществ, определяющих их полезные свойства.
Хранить овощ необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения равен двадцати пяти суткам. Если овощ пролежал больше времени в холодильнике, употреблять его не стоит. В том случае, если речь идет о хранении без холодильной камеры, приготовить продукт необходимо в течение двух дней, пока у него не появился неприятный привкус и не произошла потеря полезных свойств.