Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар - это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.
О кальмарах
Кальмар - та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.
Кальмары - хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары - одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.
В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.
Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.
Как готовится
Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять , осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.
Существует масса вариантов приготовления:
- отварные,
- жареные,
- копченые,
- маринованные,
- гриль,
- тушеные,
- запеченные,
- сушеные кальмары.
Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.
Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.
Пищевая ценность
Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:
- витамин Е,
- витамин РР,
- витамин С,
- витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
- кобальт,
- марганец,
- калий,
- молибден,
- никель,
- медь,
- селен,
- цинк,
- железо,
- фосфор,
- натрий,
- магний,
- кальций,
- полиненасыщенные кислоты - лизин, .
Кальмар - лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска - источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов - 9 %.
Средняя калорийность - 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:
- свежее мясо - 98 ккал;
- отварное - 122 ккал;
- жареное - 188 ккал;
- тушеное - 156 ккал;
- сушеное - 286 ккал;
- гриль - 115 ккал.
Польза
Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами - разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:
- Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
- Таурин нормализует артериальное давление.
- Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
- Селен выводит соли тяжелых металлов.
- Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
- В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
- Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
- Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
- Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
- Калий снимает отечность.
- Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
- Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
- Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
- Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
- Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.
Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:
- общеукрепляющий,
- антисклеротический,
- очищающий,
- поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.
Вред
Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.
Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный - это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.
Как правильно сварить кальмара:
- Доведите до кипения 2 л воды.
- Добавьте соль, перец горошком и по желанию. Пусть вода со специями покипит 4-5 минут.
- Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.
Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.
Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.
Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:
- оливковое масло,
- лук, чеснок,
- любимые специи.
На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.
Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!
Кальмары — это самые большие и самые подвижные головоногие моллюски. В природе известно около 300 видов этих животных, среди которых встречаются удивительные формы жизни. Их ближайшими родственниками являются осьминоги и каракатицы. Особое систематическое положение занимает адский кальмар-вампир, выделенный в отдельный отряд. Фактически, он является промежуточной формой между кальмарами и осьминогами.
Кальмар сепиотеутис южный (Sepioteuthis australis).
Общее телосложение кальмаров схоже с осьминогами и каракатицами. Их внутренние органы помещены в полостной мешок — мантию. Крупную голову спереди венчает пучок из 8 рук. Кроме того, возле рта есть еще два ловчих щупальца, вооруженных мощными присосками, у некоторых видов присоски превращаются в крючья.
Кальмар с расправленными руками и ловчими щупальцами.
Между щупальцами скрываются челюсти в форме клюва. Кровь у этих моллюсков голубая. Органы выделения кальмаров продуцируют аммиак, который придает специфический запах их мясу. Подобно каракатицам и осьминогам кальмары отличаются высоким интеллектом, их мозг заключен в хрящевую коробку — своеобразный прототип черепа. Правда, хроматофоры (пигментированные клетки кожи) у них очень слабо развиты, поэтому кальмары не могут менять цвет тела и передавать таким образом сигналы своим сородичам. Но их интеллект проявляется в способности быстро перерабатывать информацию, что очень важно для таких подвижных животных. Эти моллюски имеют самые толстые нервные волокна среди всех живых существ, их толщина (а значит и скорость быстродействия нервной системы) в 100 раз превышает толщину человеческих нервов!
Глаза кальмаров сравнительно велики и по строению приближаются к глазам позвоночных животных. Им также свойственно бинокулярное зрение, что позволяет фокусировать взгляд на добыче и с большой точностью определять расстояние до нее.
От других головоногих моллюсков кальмары отличаются продолговато-цилиндрической формой тела. Перепонки между щупальцами у них нет, зато по бокам есть небольшие ромбовидные выросты-крылья. У некоторых видов они могут тянутся почти по всей длине туловища и это делает кальмаров схожими с каракатицами. Крылья играют вспомогательную роль при плавании. Движение вперед осуществляется за счет выталкивания воды из особой трубки-сифона, таким образом создается весьма мощная реактивная струя. Кальмары могут поворачивать сифон в разные стороны и моментально менять направление движения, давать задний ход, более того, при необходимости многие виды способны выпрыгивать из воды и пролетать с десяток метров над волнами.
Летающие кальмары Бартрама (Ommastrephes bartramii) на расправленных щупальцах и крыльях планируют над волнами.
Очень необычно выглядит адский кальмар-вампир. Это единственный вид этих моллюсков, обладающий настоящей перепонкой между щупальцами. Из-за этого его сначала причисляли к осьминогам и лишь позже ученые обнаружили у этого вида признаки кальмаров. Сейчас этот вид выделен в особый отряд и занимает промежуточное положение между настоящими кальмарами и осьминогами. Этот реликтовый обитатель больших глубин получил свое нелицеприятное название из-за ярко-красного цвета и способности фосфоресцировать в темноте, больше его ничто с адом и тем более вампирами не объединяет.
Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infrnalis) достигает длины всего 37 см и ничего демонического в своем облике не имеет.
Большинство кальмаров окрашены не слишком ярко, у них чаще встречается белая, голубоватая, розоватая окраска. Их тело лишено сложных узоров, зато многие из них способны светиться в темноте фиолетовым или синим цветом. Обеспечивается это свечение особыми бактериями, обитающими в тканях моллюсков. Скопление множества фосфоресцирующих кальмаров представляет собой сказочное зрелище! В широком диапазоне варьируют и размеры этих животных. Большинство видов кальмаров невелики, их длина составляет от 25 см до 1 м. Но из этого правила есть исключения. Самым маленьким видом является карликовый кальмар-поросенок, едва достигающий в длину 10 см, а самым большим — гигантский кальмар. О существовании этих животных было известно с давних времен, у северных народов есть множество легенд, описывающих кракена — чудище с щупальцами, нападающее на целые корабли. Ученые долгое время не могли найти гигантского кальмара, поэтому кракен был объявлен выдумкой. И только со второй половины ХХ века вследствие освоения океана исследователям стали попадаться сначала огромные куски щупалец, а затем и целые останки колоссальных моллюсков. Конечно, на корабли они не нападают, но размеры гигантского кальмара поражают: в длину он достигает 18 м, из которых около 12 м приходится на щупальца!
Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором.
Кальмары обитают исключительно в соленых водах — от теплых тропиков до арктических областей. В морях и океанах они освоили все ниши: одни виды обитают в толще воды на глубине 100-500 м, другие предпочитают держаться у самой поверхности, третьи встречаются исключительно на больших глубинах (до 1500 м) и никогда не видят солнца. Глубоководные кальмары чаще одиночные, а вот мелкие виды, обитающие у поверхности, живут стайками. Все виды кальмаров очень подвижны и всю жизнь проводят в плавании, у них нет постоянных участков обитания. Более того, многие виды совершают ежедневные вертикальные миграции, подымаясь ночью к поверхности воды, а также ежегодные нерестовые миграции. В последнем случае за три месяца путешествия кальмары преодолевают более чем 3000 км, то есть в среднем проплывают 30 км в сутки! Неудивительно, что их миграции проходят на крейсерской скорости. Особенно подвижны летающие кальмары, многие их виды могут развивать скорость до 70 км/час! Самые мелкие виды, наоборот, являются планктонными, вместо активного плавания они дрейфуют по течению. Этот дрейф обеспечивает еще одна удивительная способность этих животных — нейтральная плавучесть. В теле планктонных кальмаров есть пузырь, заполненный хлоридом аммония (нашатырем). Эта жидкость легче воды, поэтому моллюски даже будучи неподвижными не тонут.
Тело гавайского короткохвостого кальмара (Euprymba scolopes) расцвечено симбиотическими люминисцентными бактериями (Vibrio fischeri).
В зависимости от размера самого кальмара его добычей могут быть как мелкие планктонные организмы, так и сравнительно крупные животные: рыбы, крылоногие моллюски, кальмары других видов и даже собственная молодь. Гигантский кальмар охотится на больших глубоководных рыб. Этому моллюску нередко приписывают случаи нападения на кашалотов, мотивируя это его крупным размером, однако это не соответствует действительности, поскольку даже самый большой кальмар весит до 800 кг, а кашалот — 30-50 тонн. Понятно, что даже имея длинные щупальца, гигантский кальмар не способен совладать с такой добычей. Вопреки байкам моряков корабли он тоже никогда не атакует, поскольку обитает на больших глубинах. Живого здорового гигантского кальмара еще никто не видел, в руки исследователей попадали только мертвые или умирающие особи. Свою добычу кальмары ловят с помощью щупалец (не путать с руками), причем у некоторых моллюсков щупальца способны значительно удлиняться и сокращаться. Закинув эту своеобразную удочку, кальмар способен поймать добычу, не приближаясь к ней вплотную. Для приманивания жертв служит и флюоресценция.
Так выглядят фосфоресцирующие кальмары в полной темноте.
Размножение у кальмаров происходит обычно раз в году в определенных нерестовых областях с благоприятным гидрологическим режимом. В этот период самцы обхватывают самку руками и преподносят ей сперматофор. Это пакетик со спермой самка размещает рядом со своими яйцами и немедленно спешит ко дну. Одна самка откладывает до нескольких десятков яиц, похожих на продолговатые белоснежные баллончики. Иногда самка прячет их в укрытии, иногда прикрепляет к водорослям, а чаще располагает на ровном дне. В местах массового нереста кальмаров множество кладок образуют сплошной ковер, который фантастически колышется под действием течений. Личинки у многих кальмаров поначалу не очень похожи на своих родителей, но они очень быстро растут и уже к 1-2 годам достигают половой зрелости.
Спаривание тасманийских кальмаров (Euprymna tasmanica).
Поскольку кальмары являются массовыми видами животных, в море на них охотятся все, кому не лень. Мелкие виды поедают чайки, альбатросы, буревестники, а также более крупные кальмары. На моллюсков покрупнее охотятся дельфины, а самые большие и глубоководные виды являются основной пищей кашалотов. Для защиты от врагов они используют множество ухищрений. Во-первых, кальмары, как и осьминоги, имеют чернильный мешок с темной жидкостью, которую выпускают в случае опасности, дезориентируя противника. Во-вторых, быстроплавающие виды полагаются на скорость, в том числе и на полет, который спасает от многих рыб. Наконец, у глубоководных видов для отпугивания служат фотофоры (органы свечения). Оказывается, кальмары способны не только пассивно светиться, но и регулировать свечение, неожиданно вспыхивания яркими огнями. Более того, кальмар волшебная лампа способен выпускать светящуюся жидкость: пока враг блуждает в искрящемся облаке, кальмар незаметно скрывается из виду.
Новорожденный кальмар на фоне яиц, внутри которых видны его собратья-эмбрионы.
Кальмаров массово добывают практически во всех рыболовецких районах. Их мясо используется в кухне многих стран, оно питательно и вкусно, быстро варится и легко усваивается. Добычу этих животных необходимо регулировать, чтобы избежать перелова. Многие глубоководные виды до сих пор мало изучены и известны по единичным случайно добытым экземплярам.
Более 300 видов кальмаров идентифицированы. Тем не менее, считается, что ещё 200 видов остаются вне классификации. Кальмары — это наименее изученные подводные существа.
В семье головоногих моллюсков (осьминоги, каракатицы, наутилусы), кальмары занимают особую нишу. Это общий источник питания для многих хищников, любимое блюдо морских обитателей.
Примерно 1% рациона морских животных составляют именно кальмары. Они являются огромным фактором выживания для водной флоры и фауны, многие виды существ питаются ими. Рыбаки часто используют кальмара в качестве приманки. Это отличный способ получить улов разнообразных рыб.
Интересно, что животные способны переварить всего кальмара целиком, кроме острого клюва (остатки острого рта откладываются внутри желудка животных).
Сами кальмары питаются рыбой и ракообразными. А при недостатке пищи становятся каннибалами, едят мелких кальмаров.
Зрелая женская особь кальмара крупнее, чем мужская. Самки кальмары откладывают тысячи яиц на дне океана.
Для многих видов продолжительность жизни кальмара ограничена одним годом.
Кальмары имеют сложную для моллюска конструкцию тела
Так же, как рыбы, Кальмары имеют жабры. Их часто ошибочно принимают за осьминога. Оба похожи, но это разные типы существ.
Считается, что кальмар имеет самый высокий уровень интеллекта среди беспозвоночных. Они имеют очень большой мозг, и считаются очень умными — умнее, чем рыбы и рептилии. Они чрезвычайно активны, и хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям среды.
У них мягкое тело. Они не имеют внешней оболочки, которая является общим идентификатором моллюсков. Вместо этого у них внутренняя оболочка, которая поддерживает мышцы тела.
Кальмары могут быть весьма красочными — они могут изменять свои цвета, чтобы соответствовать окружающему морскому ландшафту! Их кожа покрыта хроматофорами (chematophores) как у хамелеона. Они даже способны изменять текстуру своей кожи.
Они также способны выпускать облако чернил, чтобы убегать от нападающих хищников. Все кальмары имеют мешочек чернил внутри мантии. Чернила, тёмная жидкость, выталкиваются через воронку. Если кальмар встречает опасность, он стреляет чернилами, и чернильное облако помогает ему уйти.
Каждый кальмар имеет три сердца. Два жаберных сердца качают кислород в большое системное сердце, которое качает кровь по всему телу.
Глаза кальмара очень велики. У больших кальмаров размер глазного яблока может достигать размера баскетбольного мяча. Это самый большой глаз в животном царстве.
Двигаются кальмары по воде хвостом вперёд. Полагают, что кальмары являются самыми быстрыми в мире беспозвоночными. Они в состоянии продвигать себя на 25 длин своего тела в секунду! Кальмары являются сильными пловцами. Некоторые виды буквально могут «летать» на короткие расстояния. У них есть плавники, но плавниками они не пользуются для передвижения. Кальмары быстро отводят воду из полости мантии через воронку, это помогает им двигаться. Считается, что в скорости, они уступают только китам, дельфинам и акулам.
Большой Fin кальмар имеет 10 рук, остальные только восемь. Все щупальца используются кальмарами как оружие. Некоторые кальмары имеют когти, это такие крюки на концах щупальца, в дополнение к присоскам, размещённым вдоль щупальца.
Колоссальный кальмар является самым крупным беспозвоночным животным в мире. Он стал рекордсменом в мире кальмаров, с весом до 750 кг.
Даже Гигантский кальмар уступил ему в размерах, чья максимальная длина была зафиксирована 18 м и вес 450 кг.
Размер обычных кальмаров — 50-60 см.
Наименьший sepiolid кальмар — это морские светлячки, менее 2-3 см в длину и весом менее 2-4 грамм.
А вот так выглядит море, где обитают мерцающие кальмары Watasenia scintellans . Их тельца, размером 10 см, освещают вокруг себя зону в 20-25 см. Светиться в темноте они могут за счёт имеющихся биолюминесцентных органов.
Есть очень агрессивные виды кальмаров. Например, Кальмар Гумбольдта — в воде способен нападать даже на акул.. Несмотря на то, что красный дьявол один из самых агрессивных кальмаров, он не опасен для людей.
Более $ 100 000 выплатил в 2005 году аквариум в Австралии за блок льда с телом гигантского кальмара в нём.
В морской пучине много интересного. Самым необычным являются фосфоресцирующие обитатели морских глубин. Кальмар, животное одно из немногих, наделенный такой способностью.
Подводный мир – это загадочная среда, исследовать полностью которую до настоящего времени так и не удалось. Среди жителей глубин встречаются создания, не только поражающие своей красотой, но и ужасающие своими размерами и силой. Одним из таких удивительных существ является обыкновенный кальмар – представитель отряда десятируких моллюсков, принадлежащий к классу головоногих.
Как внешне распознать кальмара?
Средняя длина тела этого моллюска составляет 50 сантиметров. Весить одна особь может около полутора килограммов, при этом женские особи мельче, чем мужские. Окрас тела имеет серые и красные тона. По бокам тела расположены плавники – их у кальмара обыкновенного два. Поэтому, когда плавники находятся в расправленном состоянии, тело приобретает форму ромба.
Вблизи ротового отверстия, по кругу, расположено 10 щупальцев, снабженных присосками. А в мантии животного есть особый мешок с чернилами, которые кальмар применяет в случае опасности. Когда моллюску требуется быстро скрыться от врага, он просто выпускает чернильную жидкость и уплывает от преследователя, оставляя его в черном облаке.
Места обитания кальмара
Густо населена кальмарами восточная часть северных районов Атлантического океана (от западного побережья Африканского материка до территории Северного моря), кроме того, это животное встречается в Адриатике и Средиземноморье.
Глубина обитания этого животного составляет до 100 метров, однако, наблюдения за моллюском показали, что он может жить и на глубине от 400 до 500 метров! Грунт предпочитает илистый или песчаный.
Образ жизни животного
Кальмары – мигрирующие моллюски, они совершают передвижения на огромные расстояния в поисках пищи. Кальмара нельзя назвать ни одиночным, ни стайным животным, потому встречаются как одиноко живущие особи, так и большие группы. Если кальмары собрались в группу и проживают сообща, то и охота у них проходит совместно.
Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором
Обычно глубина обитания под водой у кальмара обыкновенного составляет от 20 до 50 метров, однако, большей частью, глубина проживания зависит от времени года: в летние месяцы моллюск плавает ближе к поверхности воды, а зимой – уходит на глубину.
Кальмар, зачастую, плавает неторопливо, делая грациозные взмахи своими плавниками, но, при необходимости, может развить и большую скорость: для этого он начинает ритмично сокращать мышцы, тем самым вбирая большое количество воды под мантию, затем посредством резкого выброса воды, он быстро толкает свое тело вперед.
Рацион питания кальмаров
Кальмар – хищник. Основу его «обеденного стола» составляет рыба. Но кальмар не брезгует и раками, многощетинковыми червями, а также другими представителями класса головоногих моллюсков. Учеными даже были зафиксированы случаи каннибализма.
Процесс ловли пищи происходит так: двумя щупальцами кальмар захватывает жертву, умерщвляя ее своим ядом. После того, как «еда» обездвижена, животное начинает планомерно, не торопясь отрывать куски от жертвы и поедать их.
Размножение моллюсков
Сразу после окончания зимних месяцев, у кальмаров начинается сезон размножения. Выведение потомства заключается в образовании яичной кладки, которая выглядит как колбаска. Свои кладки кальмары прикрепляют на неподвижных горных породах, а иногда и раковинах морских моллюсков. Зачастую, откладывание яиц происходит на глубине до 30 метров.