Шампиньоны - одни из самых популярных и доступных грибов. Это объясняется тем, что они неприхотливы, выращивать такие грибы можно даже в домашних условиях. Главные условия для их роста - унавоженная почва, высокая влажность. Кроме того, популярность обусловлена низкой калорийностью шампиньонов, что позволяет употреблять их людям, сидящим на диетах. Многие называют их «лесное мясо», так как этот растительный продукт отлично удовлетворяет чувство голода.
Из шампиньонов можно приготовить множество блюд: супы, жаркое, закуски, салаты, множество вторых блюд, ведь они отлично сочетаются с овощами, мясом. Их можно тушить, жарить, варить, запекать, готовить на гриле, на пару. Однако если вы соблюдаете диету, то важно знать калорийность грибов шампиньонов.
Разберем состав и полезные свойства шампиньонов. Большую часть составляет вода, ее может быть от 88% до 92%. Остальная часть приходится на множество полезных для организма человека веществ. В этих грибах содержится железо, цинк,фосфор, калий, которые особенно полезны для иммунитета. В составе также присутствуют витамины группы B, E, D, PP, органические кислоты, ценные белки. Данный растительный продукт должен обязательно входить в рацион вегетарианцев и спортсменов.
Польза заключается не только в низкой калорийности сырых шампиньонов, но и в содержащейся в них пантотеновой кислоте, помогающей снимать усталость. В составе присутствует фосфор в виде лецитина - это сложное органическое соединение, играющее важную роль в нервной системе. Грибы помогают коже оставаться эластичной, справляются с приступами головной боли, обладают антибактериальными свойствами, поддерживают систему кровообращения, улучшают метаболизм, проводят профилактику атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют включать их в рацион для борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.
Вред шампиньонов
Эти грибы обладают удивительным свойством - они практически не имеют противопоказаний. Единственные ограничения в употреблении - возраст до 14 лет (из-за содержания хитина), беременность, индивидуальная непереносимость. Также с осторожностью следует употреблять грибы кормящим женщинам. Если у человека есть проблемы с желудком, то лучше всего употреблять шампиньоны в сушеном виде.
Во избежание негативных и опасных последствий обязательно подвергать грибы термической обработке. Если вы собираете шампиньоны сами, то будьте внимательны. Бледная поганка с виду может напоминать молодой дикорастущий шампиньон.
Калорийность шампиньонов
Шампиньоны считаются диетическим продуктом благодаря тому, что калорийность свежих шампиньонов на 100 грамм составляет всего лишь 27 ккал. В 100 граммах «второго мяса» также содержится 10 мг углеводов, 10 мг жиров и 43 мг белка.
Во многих диетах разрешено их употребление. Например, одним из самых популярных диетических продуктов является крем-суп из грибов. Это блюдо отлично утоляет голод, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность шампиньонов вареных в супе составляет порядка 28,22 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность самого блюда - 156 ккал в среднем. Точную пищевую ценность рассчитать сложно, так как рецептов данного блюда достаточно много. Поэтому легче ответить на вопрос о том, сколько калорий в шампиньонах в сыром виде.
В тушеном виде эти грибы также считаются диетическими. Калорийность тушеных шампиньонов не превышает 28 ккал. Отметим, калорийность шампиньонов, тушенных в сметане, будет несколько выше.
Если вы сидите на диете, то обратите внимание на калорийность шампиньонов консервированных. Она составляет всего лишь 25 килокалорий. Пищевая ценность шампиньонов маринованных еще меньше - 23,86 ккал.
Наибольшей пищевой ценностью отличается этот продукт в жареном виде. На диете 1 раз в неделю можно готовить это блюдо. Калорийность шампиньонов жареных - 43 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность увеличивается, если вы добавляете при жарки грибов сливочное или растительное масло. Поэтому мы рекомендуем готовить грибы на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не беспокоиться о том, какая будет калорийность шампиньонов жареных с маслом.
Для вашего удобства представляем вам таблицу, в которой вы найдете калорийность грибов шампиньонов в любом виде:
Шампиньоны для похудения
Благодаря низкой пищевой ценности шампиньоны можно смело назвать диетическим продуктом. Их также часто используют в бессолевых диетах за счет низкого содержания натрия. И даже люди, страдающие сахарным диабетом, могут включить их в ежедневный рацион. Ведь в этих грибах нет сахара и жиров.
Диетологи советуют людям, придерживающимся ограничений в еде, употреблять шампиньоны в вареном, тушеном или запеченном виде. Старайтесь преимущественно употреблять их в обеденном рационе или до обеда. Именно в это время организм нуждается в витаминах и минералах больше всего.
Доступны для употребления круглый год, и за нежный вкус любимы практически всеми. История свидетельствует, что культивируемые шампиньоны впервые появились около тысячи лет назад в Италии и быстро распространились по всему миру. В 17 веке первыми из европейцев занялись выращиванием шампиньонов французы. Поэтому, наверное, их название ассоциируется с французским языком, «champignon» - гриб.
Он хорошо растет на влажной почве и неплохо в подземных помещениях. Современные технологии поставили выращивание шампиньонов на поток, этот процесс практически полностью автоматизирован, и, как следствие, их производство весьма доходно.
На сегодняшний день во всех кухнях мира можно встретить блюда, где в качестве ингредиента присутствуют шампиньоны. Калорийность этих грибов небольшая и составляет лишь 27,4 килокалорий на 100 грамм. Это увеличивает количество любителей блюд, приготовленных из них, так как основная часть потребителей - женщины.
Вполне закономерно, что количество калорий в шампиньонах волнует в первую очередь людей, которые следят за своим весом и тех, кто желает похудеть. Для страха нет причин! Даже калорийность приготовленных на масле, составляет всего 43 килокалории на 100 грамм продукта.
Худеющим, которым важна калорийность жареных шампиньонов, да и любителям вкусно покушать, можно приготовить очень вкусный салат из французской кухни (только если сделать скидку на присутствие в нем скромного количества картофеля).
Горсточку нарезанных мелкими дольками шампиньонов следует обжарить в масле. Затем до золотистой корочки обжарить ломтики всего двух отваренных картофелин. Выложить в салатницу, добавить нарезанные ломтиками один огурец и 2 редиски, а также мелкими кубиками зеленое яблоко - половинку. Плюс мелко порубленные несколько веточек укропа, базилика, петрушки и 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать, заправив маслом, поперчив и посолив. Подать к столу, пока шампиньоны и картофель еще не остыли.
И другие отличаются своей низкой калорийностью.
В великолепном деликатесном супе-пюре, где основной ингредиент шампиньоны, калорийность по стандартному рецепту составляет всего 52 килокалории на 100 грамм блюда.
Один из рецептов супа-пюре:
300 грамм свежих или замороженных грибов обжарить с луком, посолить, добавив немного грибной приправы для аромата и соевого соуса для вкуса. Взбить в блендере и переложить в кастрюльку, куда добавить стакан молока и по вкусу для густоты и сладости жирные сливки. Варить буквально две минуты, перелить в глубокую миску, положив белые сухарики сверху и сбрызнув немного чесночным маслом. Так просто, и блюдо готово!
А эти цифры для тех, кого интересует, сколько калорий в шампиньонах, приготовленных без обилия дополнительных ингредиентов: вареные шампиньоны - калорийность не превышает 30 килокалорий на 100 грамм, консервированные шампиньоны - калорийность не более 25 килокалорий на 100 грамм.
Помимо низкой калорийности шампиньоны, прежде всего, славятся содержанием в своем составе обилия полезных веществ. Это ценные белки, органические кислоты, минеральные вещества, витамины E, PP, D и группы B, которые в наш просвещенный век не нуждаются в объяснении их благотворного влияния на организм человека.
Для приверженцев бессолевой диеты шампиньоны просто находка из-за низкого содержания в них натрия, а отсутствие в составе этих грибов сахара позволяет диабетикам лакомиться таким вкусным и сытным продуктом.
Еще один важный аспект: шампиньоны оказывают эффективное воздействие на организм человека, повышая его иммунитет. Благодаря исследованиям биологов, в них обнаружены вещества, увеличивающие количество противовирусных белков, вырабатываемых клетками в период защиты, а также восстановления тканей.
Вот такие они, шампиньоны, сочетающие низкую калорийность и множество полезных свойств.
Искусственно культивировать грибы стали в начале XX века, хотя в естественных условиях их собирают уже тысячи лет. Польза и вред шампиньонов обусловлены их многообразным составом и высокими вкусовыми качествами. Это ценный источник белка и витаминов группы В.
Как выглядят и где растут шампиньоны
Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Их можно встретить в лиственных лесах, на лугах, дачных участках, в горах и даже полупустынях. Имеют шляпку в форме шарика или похожую на сыроежку белого, сероватого, бурого цвета. На вкус мякоть хрустящая и сладковатая с ярким ароматом. Ножки короткие, с одним или двумя кольцами. Обычно в пищу идут одни шляпки.
Они любят плодородную, хорошо удобренную почву, поэтому часто растут вблизи навозных куч, в перепревшей листве и траве. Их легко развести в искусственных условиях. Шампиньоны, как и вешенки, выращивают на специальных фабриках.
Состав и калорийность шампиньонов
Гриб шампиньон – источник ценного белка. В 100 г продукта его 4,3 г. Общая калорийность шампиньонов на 100 грамм на уровне 27 ккал, причем углеводов содержится доля процента, жира около 2%, а пищевых волокон около 5%.
В составе мякоти много калия, витаминов группы В, фосфора и йода. Богат гриб жирными кислотами и легкоусвояемыми сахарами.
Состав важнейших элементов:
- линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- Омега-6 жирные кислоты;
- микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, натрий, магний, марганец, кальций, железо);
- витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин).
За счет качественного и легкоусвояемого белка шампиньоны считаются альтернативой мясу.
Чем полезны шампиньоны
Грибы действительно полезно включать в рацион. Их исключительное богатство витаминами группы В способствует хорошей работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость, выносливость, концентрацию внимания, памяти. Полезные жирные кислоты расщепляют холестерин, очищают кровь, являются профилактикой атеросклероза.
Полезно есть грибы при анемии, после инсульта и инфаркта, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Показаны они при проблемах с поджелудочной железой, при заболеваниях почек и пищеварительной системы.
Общие полезные свойства шампиньонов:
- антиоксидантное;
- очищающее;
- сосудоукрепляющее.
Полезно употреблять грибы при плохом зрении, слабой костной системе, тусклых волосах и бледной коже. Они защищают организм от ожирения и сахарного диабета. Польза консервированных шампиньонов заключается в их выраженном мочегонном эффекте. Кроме этого, продукт полезен для вывода плохого холестерина. Диетологи рекомендуют включать именно маринованные грибы в меню для похудения.
Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам
Любые грибы являются условно безопасным продуктом для женщин в положении и кормящих. В первом случае они представляют собой тяжелую для переваривания пищу, с которой чувствительный организм справится с трудом.
Важно! Грибы полностью исключают из рациона в первом триместре, который протекает с выраженным токсикозом.
В период грудного вскармливания можно начать есть грибы, только когда малышу будет 3-4 месяца. В противном случае высок риск аллергии и проблем с животиком.
Можно ли шампиньоны детям и с какого возраста
Даже такие полезные продукты, как грибы нежелательно давать детям до 7 лет. Сложный состав, высокое содержание клетчатки и риск развития аллергии отодвигают сроки включения их в меню ребенка. Не полностью сформированная пищеварительная система может по-разному отреагировать на продукт. В дальнейшем стоит начинать с легких супов с добавлением шампиньонов или сочетать грибы с крупами, например, гречкой.
Шампиньоны при похудении
Эти грибы являются низкокалорийными и в то же время высокопитательными продуктами. Ценный белок и пищевые волокна – вот за что этот продукт входит в меню диетического питания. Полезности и ценности ему добавляет великолепный вкус, аромат и содержание витаминов.
Важно! Так как в грибах исключительно низкое содержание натрия, их используют в бессолевых диетах.
Из шампиньонов можно готовить супы в сочетании с овощами, запекать на гриле, добавлять в салаты и рагу. Если диета длительная и строгая, витамины группы В помогут легче справиться с ограниченным питанием.
Применение шампиньонов в народной медицине
Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.
Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.
В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.
Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:
- заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
- залить оливковым маслом;
- выдержать в холодильнике 4 часа;
- далее томить на водяной бане 1 час;
- получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
- принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.
Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.
При сахарном диабете
Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами. Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови.
При гастрите
Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.
При панкреатите
Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.
При подагре
Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.
Шампиньоны в домашней косметологии
Маски из этого гриба полезно делать для зрелой кожи 2-3 раза в неделю, а для молодой 1 раз в неделю. Компоненты продукта улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Антиоксиданты способствую запуску процессов омоложения изнутри и защищают от старения клеток.
Маски делают по одному принципу. Свежие шляпки грибов измельчают в блендере до однородности и соединяют с дополнительными ингредиентами:
- кефиром и другими кисломолочными продуктами при жирном типе кожи;
- любым растительным или косметическим маслом.
Полезное омолаживающее средство наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.
Как приготовить шампиньоны
Свежие грибы перед приготовлением промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Они не должны быть слишком влажными. Далее их нарезают кусочками вдоль или кубиками и быстро обжаривают. Нельзя долго хранить вымытые грибы – они быстро портятся и темнеют.
Совет! Варят и жарят шампиньоны быстро – 5-7 минут.
Они прекрасно сочетаются с луком. Опытные хозяйки подвергают шампиньоны только жарке, а позже используют их как гарнир, добавляют в супы или салаты.
Вкусными и полезными получаются грибы на гриле, их достаточно посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Чем быстрее шампиньон готовится, тем ароматнее, полезнее и нежнее получается.
Едят ли сырые шампиньоны
Если сыроежки точно можно не готовить, то шампиньоны в сыром виде под вопросом. Если они собраны в лесу или на лугу, то перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке, чтобы удалить из них часть пестицидов и ядов. Сырыми можно есть лишь те грибы, которые выращены в экологически чистых условиях.
Такие обычно созданы на специализированных фермах. Грибы только промывают под прохладной водой и добавляют в салаты или гарниры. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.
Выбор и хранение шампиньонов
Самыми полезными считаются молодые грибы с нераскрывшимися плотными шляпками. Они должны иметь светло-бежевый цвет, без вмятин и порезов. Любые потемнения и потеря плотности говорят о несвежести продукта. Такой не будет храниться даже в холодильнике.
После покупки свежий гриб оставляют в холодильнике на 2-3 дня. Если его нужно сохранить дольше, то используют полиэтиленовый пакет. В таком виде его хранят 5-7 дней. Свежие и отварные шампиньоны можно сохранить в морозильнике несколько месяцев. Грибы также можно сушить и мариновать. Это долгосрочные способы хранения.
Вред шампиньонов и противопоказания
Нежелательно употреблять блюда с грибами всем, кто находится на строгой диете по поводу хронических заболеваний внутренних органов. Это касается язвы, панкреатита, нефрита и других. Любая тяжелая пища для них опасна.
Другие противопоказания:
- онкология;
- первый триместр беременности;
- заболевания крови;
- подагра, панкреатит, рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Заключение
Польза и вред шампиньонов зависят от условий выращивания. Сегодня более безопасными считаются грибы, выращенные в питомниках, где строго соблюдены меры безопасности, ведь все грибы склонны накапливать радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды и так далее. Лесные шампиньоны обязательно отваривают. В остальном это ценный пищевой продукт, который насыщает рацион минералами и витаминами, а также способствует похудению.
Была ли Вам данная статья полезной?
Шампиньоны, калорийность и польза шампиньонов
Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки. Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами. Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.
Шампиньон вмещают в себе 88-92% воды, ряд и углеводов, органические кислоты, минеральные компоненты. Из их витаминного состава можно отметить витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B. Минералы представлены железом, фосфором, калием, цинком, который, кстати, важен для иммунитета человека. По количеству фосфора могут составить конкуренцию рыбопродуктам.
При таком богатом составе, которым обладают шампиньоны, калорийность таких грибов совсем невелика, что позволяет включать их в разнообразные диеты, не лишая себя, таким образом, необходимых нам веществ. Малое содержание натрия дает возможность использовать грибы шампиньоны в бессолевых диетах. Еще эти грибы хороши для страдающих диабетом – в них практически отсутствуют сахар и жиры.
По количеству витаминов группы B шампиньоны опережают свежие овощи. Более всего в них рибофлавина (B2) и тиамина (B1), помогающих бороться с головными болями и мигренью. Еще один компонент – пантотеновая кислота – поможет преодолеть усталость. Данный вид грибов способствует здоровью кожи. Всё это свидетельствует о том, сколь полезными могут быть такие грибы, как шампиньоны.
Шампиньоны, калорийность:
Для тех, кто любит шампиньоны, у нас есть хорошие новости. Данный вид грибов фигуре не повредит – благодаря небольшой энергетической ценности, которой обладают шампиньоны.
Калорийность шампиньонов составляет всего – 27,4 ккал на 100 гр. продукта
Что, согласитесь, совсем немного.
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Довольно просто. Вот один из рецептов:
Шампиньоны жареные:
- Шампиньоны – 8 штук
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Сливки – 2 столовых ложки
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный (молотый) – ? чайной ложки
- Петрушка или укроп (зелень) – по вкусу
Шампиньоны предварительно промывают, отрезают ножки, со шляпок счищают пленки. Большие шляпки можно нарезать кусочками необходимых размеров. Грибы обжаривают в масле на сильном огне, заправив их солью и перцем, и добавив мелко нарезанную зелень.
Когда шляпки сделались мягкими, вливают сливки (или сметану). Все необходимо прокипятить, сбрызнув лимонным соком. Готовое блюдо можно подавать с вареным или жареным картофелем, или же с рисом. Так что ешьте на здоровье. Тем боле, что низкая калорийность шампиньонов не испортит Вам фигуру.
Салат «мечта»
«Парижские грибы» - так называли парижские садоводы шампиньоны, которые росли у них на лужайках. Ведь именно они первыми в Европе начали выращивать эти грибы ещё в 17 веке. Как только было подмечено, что шампиньоны можно выращивать в благоприятном для них климате, у некоторых богатых вельмож специально для этого были оборудованы целые подвалы. Ведь шампиньоны были дорогостоящим удовольствием, которое многим было просто не по карману и позволить его себе могли только избранные. Со временем этот деликатес приобрёл мировую славу и признание, а его стала более доступной. Шампиньон и сегодня наиболее часто используемый для всевозможных деликатесов. Низкая калорийность шампиньона позволяет использовать его в меню при разных диетах, даже бессолевой. Вкусные блюда из шампиньонов могут позволить себе даже люди страдающее диабетом, ведь в грибе совершенно нет сахара и жиров. А витаминов группы В (В1, В2) в «парижских грибах» несравненно больше чем в овощах. Пантотеновая кислота, которая содержится в шампиньоне, помогает снять усталость. Так что может быть лучше на обед или тем более на ужин чем с «Мечта»?
Салат «Мечта»: классический рецепт
Для того чтобы приготовить салат с завораживающим названием «Мечта» вам понадобиться:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г копченой курицы;
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- 100 г зеленого консервированного горошка;
- 2 огурца;
- 50 г петрушки;
- 200 г майонеза;
- соль.
Поскольку для приготовления «Мечта» нам понадобится варёный картофель, варёные и варёные грибы, то с этого мы и начнём наше приготовление.
Шампиньоны тщательно промойте и отварите. После того, как они остынут, порежьте на небольшие кубики.
Картофель аккуратно очистите от кожуры и также порежьте на кубики.
С яйцами проделайте то же самое – очистите и порежьте кубиками.
Копчёную курицу и огурца, как вы уже догадались, ждёт та же участь – нарезание кубиками.
К нашим «кубикам» отправляем консервированный горошек, несколько штук оставляем для украшения салата, а также мелко изрубленную зелень и майонез. Всё хорошенько перемешиваем, выкладываем в красивую салатницу, украшаем зеленью и зелёным горошком. Или проявляем своё творчество и фантазию. Салат «Мечта» готов к подаче на стол.
Салат «Мечта»: диетический рецепт
Все мы уверены, что всё то, что полезно, обязательно должно быть не вкусно. Оно должно быть пресным, совершенно не солёным, без всяких специй, а об калорийных блюдах так речь вообще не идёт. Оказывается это не совсем так. Возьмём, к примеру, шампиньоны.
Калорийность свежих шампиньонов – 27,4 ккал/100 г, вареных - 33 ккал/100 г, а - 32 ккал/100 г. Странно, но калорийность шампиньонов ещё меньше – всего 25 ккал/100 г. Так почему бы в нашем салате «Мечта» не заменить вареные грибочки – маринованными.
Поскольку у нас в салате копчёная курица, то маринованные грибы будут просто перебивать её вкус. А если копчёную курицу заменить отварной куриной грудкой, то мы убьём сразу два зайца:
- сбалансируем вкус салата
- понизим его калорийность.
Поскольку салат «Мечта» довольно сытный салат, то менять майонез на заправку из оливкового масла с лимонным соком будет просто неуместно. Такая заправка или любая другая приготовленная по схожему рецепту больше подойдёт для салатов со свежими овощами.
Нашей «мечте» о стройной фигуре поможет комбинирование майонеза со сметаной. Если вместо 100 г майонеза использовать 100 г сметаны, то калорийность салата можно снизить на 18%. А салат «Мечта» от такой маленькой хитрости совершенно не пострадает.
Если вы внимательно посмотрите на таблицу, то заметите, что нам удалось понизить калорийность салата «Мечта» на 25%, при этом, не меняя компонентов салата, а только способы их приготовления (копчёную курицу – на отварную, а варёные грибы – наоборот, на маринованные).
Классические ингредиентыКоличество продуктов, гКалорий в блюдеКалорий в 100 гИзмененные ингредиентыКоличество продуктов, гКалорий в блюдеКалорий в 100 гвареный картофель30024682вареный картофель30024682шампиньоны вареные2006633шампиньоны маринованые2005025копченая курица200428214отварная куриная грудка200266133яйцо172275160яйцо172275160зеленый горошек консерв.1005555зеленый горошек консерв.1005555огурец2003015огурец2003015петрушка502345петрушка502345майонез2001248624майонез100624624сметана100206206Итого: 1422237114221775Калорийность классического салата, ккал/100г
167 Калорийность диетического салата, ккал/100г
Шампиньон распространенный гриб на кухне почти любого жителя Европы, стран Америки и Африки. Из них делают разнообразные блюда, гарниры, супы и т.д. Знать калорийность шампиньона в сыром виде необходимо каждому гурману. Калорийность шампиньонов свежих составляет всего 28 Ккалорий на 100 гр., исходя из этого показателя можно считать этот гриб низкокалорийным.
Прекрасная новость для всех любителей шампиньонов – грибы очень полезны для здорового образа жизни и для поддержания фигуры, поскольку по праву являются низкокалорийным продуктом. Полезные свойства шампиньонов обусловлены высоким содержанием ценных белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов группы В, а также витаминов D, Е и РР.
В грибах много воды – приблизительно 90%, также в них содержатся необходимые для иммунной системы организма – железо, калий, цинк и фосфор, по содержанию которого грибы не уступают морепродуктам.
Кстати, сделанный из шампиньонов крем-суп или суп-пюре считается деликатесом. Уж очень он по вкусу самым привередливым любителям покушать. Калоринйость из шампиньонов по стандартному рецепту достигает 52 Ккалорий на 100 гр., а одна порция 156 Ккалорий. А специально фанатам жареных грибов напомним, что калорийность жареных шампиньонов на масле почти 43 Ккалорий на 100 гр..
Если Вы сторонник бессолевой диеты, то шампиньоны должны обязательно входить в Ваш рацион, т.к. в них очень низкое содержание натрия. Диабетики, и те не отказывают себе в удовольствии полакомиться шампиньонами, поскольку в них полностью отсутствуют жиры и сахар.
Многочисленные полезные свойства грибов заключаются еще и в том, что витамины группы В, содержащиеся в этом продукте помогают избавиться от головных болей, а пантотеновая кислота «прогоняет» усталость. На состояние кожи шампиньоны также оказывают положительное влияние.
Чуть ниже приведен список калоирйности шампиньонов на 100 гр. продукта:
- шампиньоны консервированные 25 Ккалшампиньоны вареные 30 Ккалмаринованные шампиньоны 24 Ккал
Ест множество видов шампиньонов: токсичные используются в промышленности, а невредные для человека в кулинарии. В шампиньонах невредных для людей в пищу находятся около двух десятков аминокислот, которые жизненно необходимы организму человека. Еще в соке гриба содержаться антибиотики.
Рецепт шампиньоны вареные пользователя татьяна шоничева. калорийность и химический состав. создан в приложении мой здоровый рацион.
Рецепт шампиньоны вареные. Калорийность и химический состав.
Создан пользователем Татьяна Шоничева
Ингредиенты
Состав рецепта
1Шампиньоны500 г
Масса ингредиентов: 500 грамм.
Масса готового блюда: 500 грамм.
Описание
Химический состав на 100 грамм
Нутриент
Пищевая ценность Калорийность27 кКалБелки4.3 грЖиры1 грУглеводы0.1 грВода91 грПищевые волокна2.6 грВитамины Бэта-каротин0.01 мгВитамин A (РЭ)2 мкгВитамин B1 (тиамин)0.1 мгВитамин B2 (рибофлавин)0.45 мгВитамин B5 (пантотеновая)2.1 мгВитамин B6 (пиридоксин)0.05 мгВитамин B9 (фолиевая)30 мкгВитамин C7 мгВитамин E (ТЭ)0.1 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)5.6 мгМакроэлементы Кальций4 мгМагний15 мгНатрий6 мгКалий530 мгФосфор115 мгХлор25 мгМикроэлементы Железо0.3 мгЦинк0.28 мгЙод18 мкгХром13 мкгФтор14 мкгМолибден3 мкгКобальт15 мкг
Диаграмма нутриетного баланса
- Рецепт капуста тушеная
- Рецепт капуста тушеная
- Рецепт суп гороховый из нута
- Рецепт нут вареный
- Рецепт лосось запеченый
- Рецепт индейка с грибами
- Рецепт говядина отварная
- Рецепт соевые бобы
- Рецепт суп грибной
- Рецепт курица
- Рецепт креветки в гриле
- Рецепт овощной салат
- Рецепт лосось отварной
- Рецепт картофелб в мундире
- Рецепт осетрина в гриле
- Рецепт осетрина отварная
- Рецепт шампиньоны тушеные
- Рецепт салат овощной 1
- Рецепт капуста квашеная
- Рецепт капуста с грибами
- Рецепт печень говяжья
Другие и продукты пользователя Татьяна Шоничева
Рецепт: шампиньоны - калорийность, состав, описание - www.calorizator.ru
ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалории, ккал шампиньоны свежие1000 гр1000431010270 лук репчатый250 гр2503.5026102.5 масло подсолнечное30 гр30029.970269.7Итого 46.539.9736642.2Итого на 100 грамм 1003.633.122.8150.17
Шампиньон – это один из наиболее распространенных грибов в мире, поскольку он поддается выращиванию в специальных условиях, на грибных фермах или дома. Из грибов можно приготовить множество разных блюд, супов, гарниров и прочее. Кроме этого, шампиньоны очень полезные для здоровья человека, а также для поддержания фигуры, ведь калорийность шампиньонов имеет очень низкий цифровой показатель.
В состав продукта входит огромное количество полезных веществ. Большую часть гриба составляет вода, ее количество достигает 90%. В них содержатся необходимые для иммунной системы человека – калий, цинк, железо и фосфор, содержания которого не ниже, чем в морепродуктах. При этом калорийность шампиньонов достаточно небольшая. А вот, что касается, полезных свойств, то они обусловлены содержанием ценных белков, органических кислот, минеральных веществ и огромного количества витаминов.
Количество калорий в шампиньонах
Шампиньоны считаются диетическим продуктом, поэтому существует много диет с их использованием. Калорийность шампиньонов очень низкая, она составляет порядка 28 кКал на 100 г, исходя из этого, эти грибы по праву считаются низкокалорийным продуктом. Особенно они полезны для людей, которые соблюдают диету, поскольку они помогают организму бороться с уровнем холестерина в крови. Ведь калорийность шампиньонов свидетельствует о низком содержании холестерина в самих грибах.
Польза данных грибов для организма человека очень большая. В них содержится много белка, который легко и быстро усваивается организмом. Его количество в несколько раз выше, чем у мясных продуктов. Кроме этого вещества, которые содержатся в грибах, положительно влияют на состояние кожных покровов, а витамины группы В позволяют быстро устранить головную боль. И главное - это, конечно, калорийность шампиньонов, которая только положительно влияет на вес человека.
Самым популярным блюдом при диетическом питании является грибной суп. Он не только очень вкусный, но и калорийность его очень низкая. Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в шампиньонах, и соответственно приготовленном из них супе, необходимо знать количество грибов, которые использовались, а также калорийность других продуктов первого блюда. Суп же притупляет аппетит, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Овощи, которые варятся в супе, сохраняют все свои полезные свойства. Калорийность шампиньонов сваренных в супе особо не меняется. При этом калорийность всего супа в среднем составляет 156 кКал на 100 г продукта.
Какова калорийность жареных шампиньонов?
Жареные грибы – это очень вкусное и не менее полезное блюдо, даже при диете. Для людей, которые стараются похудеть, жареный продукт является практически деликатесом. При этом калорийность жареных шампиньонов в среднем составляет 43 кКал на 100 г. Но, на количество калорий в жареных грибах влияет не только сорт грибов, но еще и растительное или сливочное масло, которое при этом используется. Лучше всего для жарки грибов использовать растительное масло с низкой калорийностью и сковородку с антипригарным покрытием, это поможет расходовать меньшее количество масла. В таком случае, калорийность жареных шампиньонов особо не увеличится, она будет находиться в районе калорийности свежих грибов.
Не стоит забывать, что перед тем, как жарить продукты, их нужно обязательно отварить. Только после этого можно приступать к самому процессу жарки грибов. В шампиньонах содержится очень много хитина, который быстро заполняет желудок и надолго сохраняет чувство сытности. Именно благодаря этому свойству и калорийности шампиньонов, диетологи настоятельно рекомендуют включать грибы в рацион питания для людей, сидящих на диете. Жареные грибы не рекомендуется употреблять людям с обостренными заболеваниями пищеварительного тракта, а также при обостренном заболевании почек.
Шампиньоны для похудения
Грибы – это очень вкусная и полезная для организма пища. Они насыщают организм человека огромным количеством полезных веществ, которые способствуют снижению веса. Для того чтобы понять, сколько калорий в шампиньонах, достаточно посмотреть таблицу калорийности. Если таблицы нет, то это можно сделать самостоятельно в зависимости от того, каким способом эти грибы будут приготовлены.
Калорийность шампиньонов в супе намного ниже, чем калорийность жареных грибов. Поскольку после того, как грибы поджариваются и попадают в суп, их еще некоторое время варят, за счет этого теряется значительный процент жира, который попадает в них при жарке. Калорийность шампиньонов и блюд, которые готовятся с ними, имеют достаточно низкий показатель. Поэтому диетологи советуют больше употреблять грибы в обеденном рационе. Сколько калорий в шампиньонах бы ни было, они все равно положительно влияют на фигуру и здоровье человека.
Часто для приготовления разных блюд используются грибы маринованные. Калорийность шампиньонов маринованных немного больше, нежели свежих. Поскольку они проходят специальный процесс приготовления. Количество полезных веществ при этом не уменьшается. Но здесь нужно быть осторожными, злоупотреблять маринованными продуктами не стоит. Лучше всего питаться здоровой пищей - и калорийность шампиньонов низкая, и количество полезных веществ высокое. Употреблять грибы в рационе питания лучше всего до обеда, в это время организм больше нуждается в их витаминах и минералах.