Скорее всего, что все многие в курсе, что выпечь можно кекс в кружке в микроволновке. Это очень простой и быстрый способ побаловать себя вкусным десертом к чаю.
Рецепт покориться даже ребенку, ведь все делается максимально просто – перемешал указанный состав компонентов, залил в кружку и выпек в микроволновке.
Пару минут и угощение на вашем столе. Все сладкоежки точно оценят его по достоинству.
В этой статье я предлагаю подборку рецептов вкусных кексов, которые придутся по душе и взрослым, и деткам. Читайте их ниже!
Ванильный кекс в микроволновке в кружке
Компоненты:
35 гр. сахара; 55 гр. муки; 85 мл простой воды; 35 мл раст. масла; 30 гр. орехов; 5 гр. ванилин.
Алгоритм готовки:
- Муку пересеиваю с помощью небольшого кухонного сита, ввожу сахар, ваниль и смешиваю вместе.
- Добавляю орехи, заливаю раст. масло и воду.
- Смесь мешаю. Убираю массу в СВЧ-печь.
- За 3 минуты при максимальной мощности простой кекс в кружке будет готовым.
Апельсиново-шоколадный быстрый кекс в духовке в кружке
Рецепт позволит выпечь пару порций кекса. Делайте тесто в большой миске и делите по кружкам на свое усмотрение.
Компоненты:
120 гр. какао; по 400 гр. сах. пудры и муки; 250 мл сока апельсина; 5 мл экстракта апельсина; 2 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 2 плитки молочного шоколада.
Алгоритм готовки:
- Смешиваю половинку указанной порции сах. пудры в миске, сею ситом.
- Дополняю ее сл. маслом, только использовать его нужно в размягченном виде.
- Ввожу экстракт и 1/5 часть сока, кур. яйца в тесто для кекса.
- Мешаю, чтобы получилась ровная смесь. Сею муку и какао. Взбиваю, дабы масса кекса была однородной.
- Кружки перемазываю сл. маслом. Кладу на 2/3 части шоколадной массы. Пеку в микроволновке на высокой мощности пару минут.
- Шоколад измельчаю, топлю в микроволноке. Смешиваю с сах. пудрой.
- Сок вливаю в глазурь также. Все кексы покрываю полученной смесью. Даю им подсохнуть.
Вкусный десерт поднимет в считанные минуты настроение каждому сладкоежке. Постарайтесь удивить к завтраку таким угощением свою семью!
Шоколадный кекс в простой кружке в микроволновке
Компоненты:
ваниль; 1 шт. кур. яйцо; 65 мл молока; 15гр. плитки шоколада; 30 гр. порошка; 55 гр. раст. масла; 35 гр. сах. песка.
Алгоритм готовки:
- Какао и муку перемешиваю вместе. Обязательно смесь просеиваю пару раз.
- Всыпаю сахар и перемешиваю. В кружку добавляю кур. яйцо.
- Вливаю раст. масло и молоко, крошу шоколад.
- Ввожу ван. сахар, смесь должна получиться однородной.
- Включаю в микроволновке высокую мощность и отправляю выпекаться десерт на 3 минуты.
- Жду, чтобы шапка десерта запеклась. Достаю кекс. Вот и все, можно заваривать чай и кушать!
Банановый кекс в микроволновке за 5 минут
Компоненты:
6 шт. кур. яиц; 1 шт. банана; 65 гр. пш. муки; 7 гр. порошка для выпечки; 45 мл молока; 30 гр. меда; 25 гр. орехов.
Алгоритм готовки:
- Очищаю банан, разминаю с помощью вилки до пюреобразной консистенции. Беру блендер и делаю однородную массу.
- Вливаю молоко, мед, кладу ванилин и перемешиваю.
- Добавляю орешки, их можно измельчить.
- Ввожу кур. яйцо, соль и перемешиваю.
- Добавляю муку, обязательно сею ее перед этим, потом ввожу порошок для выпечки.
- Перемешиваю и добавляю в тесто.
- Отправляю в микроволновку на 3 минуты.
Шоколадные кексы с жидкой начинкой в кружке
Сделать кекс мини-кексы под названием фондан можно даже в СВЧ-печке. Кекс нравиться всем за простоту готовки, минимальной затраты времени, своим вкусом.
Добавить в кексы можно измельченные орешки, закрепляющие их мягкую текстуру. Эти кексы приведут в восторг гостей.
Компоненты:
100 гр. муки; 50 гр. сахара; 2 ст.л. какао;1 шт. кур. яйцо; корица; 80 гр. темного шоколада; 15 мл воды; сл. масло; 2 ст.л. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйцо взбиваю, добавляю сахар. Ввожу муку, обязательно просеяв ее. Потом какао в порошке и корицу. Перемешиваю и добавляю воду.
- Шоколад измельчаю, добавляю в тесто. Массу разливаю по чашкам.
- Выпекаю в СВЧ-печке 1 минуту мощность устройства – 800 ватт. Если времени будет недостаточно, увеличивайте его.
Морковно-яблочные без яиц кексы в СВЧ-печке
Компоненты:
75 гр. муки; 2 гр. соли; 15 мл молока; корицы; 3 гр. порошка для выпечки; 35 гр. сахара; 45 гр. морковки; 15 гр. пюре из яблок; 30 гр. сл. масла; 45 гр. яблок; 30 гр. орехов; ваниль; 30 гр. филадельфии.
Алгоритм готовки:
- Чашку, в которой будут готовить кекс, смазываю раст. маслом.
- Добавляю корицу в муку и порошок для выпечки. Массу сею с помощью сита и добавляю ваниль, сахар и соль.
- Вливаю молоко, дополняю замес пюре из яблок.
- Кладу сл. масло в миску, ставлю в микроволновку и топлю. Даю остыть. Вливаю в миску. Перемешиваю хорошенько.
- Чищу и тру морковь, натираю на терке. Споласкиваю яблоко и измельчаю. Добавляю морковку, орешки, яблоки и перемешиваю.
- Кладу тесто в чашку и пеку в СВЧ-печке 1 минуту при самой большой мощности. Кексу нужно дать остыть и потом покрыть орехами и сыром.
Диетический вариант кексов в СВЧ-печке
Компоненты:
20 гр. сахарозаменителя; 5 мл раст. масла; 15 гр. пш. отрубей; 10 гр. овсянки; 15 гр. обезжиренного молоко сухого; 5 гр. цедры апельсина; 4 гр. порошка для выпечки; 85 мл молока; 5 гр. какао.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло нужно, чтобы смазать чашку.
- Отруби добавляю в миску, туда же сахарозаменитель, овсянку, молоко (2 вида), какао и цедру, порошок для выпечки.
- Мешаю хорошенько и выливаю в основную чашку.
- Кладу в микроволновку на 3 минуты и пеку десерт на максимальной мощности.
Рецепт кекса с карамелью в СВЧ-печке
Компоненты:
60 гр. муки; 2 ириски; порошок для выпечки; 45 мл молока; 15 мл масла; соль; 1 шт. кур. яйцо; 65 гр. сахара; 45 гр. какао.
Алгоритм готовки:
- Порошок для выпечки смешиваю с мукой. Сею.
- Добавляю теплое молоко, соль, масло и сахар.
- Ввожу кур. яйцо и вливаю в чашку.
- Ириски кладу в тесто и топлю в нем.
- Отправляю выпекаться в СВЧ-печке на 2 минуты.
«Кекс за 5 минут» в СВЧ-печке
Рецепт готовки кексов в СВЧ-печке действительно очень просты. Этот позволит сделать выпечку за 5 минут. Кексы можно приготовить вместе с вареньем, покрыть глазурью или дополнить кремом.
Компоненты:
по 2 ст.л. какао и раст. масла; 3 ст.л. молока; 1 шт. кур. яйцо; 4 ст.л. муки; 1,5 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйцо, молоко, сахар и раст. масло.
- Сею муку, смешиваю с какао и порошком для выпечки. Делаю замес. Перемешиваю с помощью миксера или же венчика.
- Заполняю кружку тестом, пеку кекс 5 минут в кружке.
- Даю ему постоять и потом остывшую выпечку украшаю сах. пудрой на свое усмотрение.
- Сахар можно заменять сах. пудрой. Она отлично растворяется во время смешивания с другими жидкими ингредиентами. Сахар будет оставаться кристаллами, а потому нужно постараться, чтобы он растаял. Если не добиться этого, он будет гореть и выпечка будет испорчена.
- Чашку нужно смазывать щедро раст. или же сл. маслом. Таким образом кексы будут хорошо выпадать из чашки.
- Кексы будут готовы, когда у них появиться упругая шапочка. Только вот выпечка в СВЧ-печке не будет румяной.
- Кружку нужно достать, после половины истекшего времени по рецепту. Все дело в том, что устройства микроволновки у всех разные, а потому кекс может испечься раньше времени.
- Заполнять кружку тестом нужно на 2/3 части. В таком случае тесто поднимется, но не вытечет из чашки.
- Выпечка будет мягкой, если замес жидкий, как на блины. Плотный замес теста говорит о том, что кексы будут жесткие. В таком случае нужно разбавить тесто молоком или же водой, кур. яйцами, пюре из фруктов.
- Кексы в кружке будут отличным дополнением к чаю, десерта для работы, закуски на пикник или же вариантом для быстрого приготовления угощения для гостей, которые нагрянули без предупреждения. Рецепт готовки кексов в чашке в СВЧ-печке является универсальным.
- Кур. яйцо и сахар нужно хорошо перебивать вместе. Чтобы кексы были еще привлекательнее, вводите в тесто какао, ягодный сок или же цедру цитрусовых. Можно кексы украшать глазурью. Приготовить ее можно самостоятельно без особых проблем. Рецепт ищите у меня на сайте.
- Кекс лучше делать с наполнителями, тогда он не будет сухой. К примеру, фрукты, шоколад, ягоды и пр.
- Сеять муку перед добавлением в замес действительно важно. Благодаря этому масса наполниться кислородом, а потому замес станет пышнее. Кексы получатся нежными, воздушными и мягкими.
Мой видео рецепт
Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.
- стакан сахарной пудры;
- 8 стол. л. слив. масла;
- 2 стак. муки;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина.
Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.
Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.
Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.
На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.
Приготовить его можно из следующих продуктов:
- 4 стол. л. муки;
- пара стол. л. какао;
- пара стол. л. сахара;
- яйцо;
- 3 стол. л. молока;
- 3 стол. л. пост. рафин. масла;
- четверть чайн. л. ванили;
- шоколадная крошка.
Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.
Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.
Диетический вариант без яиц и молока
Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.
Кекс без молока можно приготовить следующим образом:
- 200 гр просеянной муки;
- 120 гр сахара;
- маленький пакетик ванильного сахара;
- разрыхлитель;
- 100 гр клюквы (по желанию);
- чайн. л. цедры лимона (по желанию);
- щепотка соли;
- 150 гр питьевой воды.
В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.
Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.
Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.
На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.
Банановый кекс
- топленое слив. масло — 1 стол. л.;
- взбитое яйцо;
- просеянная мука — 3 стол. л.;
- сахар — 3 стол. л.;
- молоко — 1 стол. л.;
- разрыхлитель — ½ чайн. л.;
- пюре из 1 банана.
Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.
Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.
Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
- по половине стак. молока и муки;
- 1 стол. л. растопл. маргарина;
- яйцо;
- 1 стол. л. рафинада;
- ½ чайн. л. разрыхлителя;
- кубик молочного шоколада;
- миндальная стружка.
Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.
На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.
Творожный кекс
Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.
Для этого необходимо подготовить:
- 200 гр творога;
- пара яиц;
- 2 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. манной крупы;
- щепотка ванилина и соли;
- пара капель лимонного сока;
- взбитые сливки для украшения.
Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.
Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.
На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.
Рецепт по Дюкану
Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.
Калорийность десерта составляет 170 ккал.
Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:
- ½ стак. овсяных хлопьев;
- 2 чайн. л. клетчатки;
- 1 ч. л. кокосовой стружки;
- яйцо;
- ½ стак. молока;
- 2 чайн. л. какао;
- ½ чайн. л разрыхлителя;
- заменитель сахара;
- ванилин и корица — по маленькой щепотке.
Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.
При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.
Рецепт этого шоколадного кекса в кружке я нашла достаточно давно, и он навсегда прижился в нашей семье. Приготовить его может любой член вашей семьи, даже ребенок. Это не просто рецепт вкуснейшего и очень быстрого десерта, это настоящая палочка-выручалочка. На все про все у вас уйдет максимум 5 минут, в итоге получится мягчайший, воздушный, очень вкусный шоколадный кекс.
Для приготовления шоколадного кекса в кружке нам понадобятся продукты по списку. Молоко и яйцо должны быть комнатной температуры.
В одной глубокой пиале смешайте все сухие ингредиенты - просеянную с разрыхлителем муку, сахар, какао-порошок и щепотку соли.
В другой пиале смешайте все жидкие ингредиенты - молоко, яйцо и растительное масло.
Вилкой смешайте жидкие и сухие ингредиенты до однородного состояния, чтобы не было комков.
Буквально через минуту на поверхности теста появятся пузырьки - тесто готово к выпечке.
Разлейте тесто в маленькие кружки ровно до половины, поставьте кружки все вместе в микроволновку на 2 минуты.
Готовые кексы охладите, полейте сиропом, медом, вареньем или карамельным соусом и подавайте.
Шоколадные кексы в кружке готовы. Очень вкусно со свежими ягодами.
Мягкий, воздушный и очень шоколадный - настоящее лакомство, приятного!
Я не любительница десертов, но даже мне иногда хочется чего-то вкусненького и сладенького. Особенно поздней зимой и осенью.
В прошлом году я узнала про кексы в чашке. Смешиваешь все ингредиенты в чашке, ставишь на 3 минуты в микроволновку и десерт готов.
Главное, никакой грязной посуды, часов ожиданий и… ещё и делиться ни с кем не нужно. Тортик только твой, индивидуальный.
Я тогда же опробовала рецепт, найденный в сети, и затаила мысль написать об этом в блоге. Так что идея рецепта для у меня была. Быстрые кексы в кружке.
Мы, правда, немного усложнили рецепт, украсив кексы творожным кремом, всё-таки у нас была вечеринка. Если не хотите заморачиваться, можно приготовить кексы и без него.
Для приготовления одного кекса в кружке вам понадобится:
1/4 стакана муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. сахара
щепотка соли
1/4 стакана молока
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1 ч. л. какао и 1 ч. л. арахисового масла (для шоколадного кекса)
горсть клюквы (для клюквенного кекса)
1 ч. л. ванильного экстракта (для ванильного кекса)
Я могу, конечно, долго выписывать, как в порядке очереди сыпать сначала муку, потом разрыхлитель, добавлять сахар и соль, потом аккуратно добавить жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйцо и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Но думаю, это и так очевидно.
Нужно просто перемешать в чашке все ингредиенты. Всё!
В некоторых рецептах показывают и рассказывают, что размешивать нужно в миске, но мне кажется это глупостью. Вся прелесть кекса в том, чтобы смешать всё в чашке и не тратить лишней посуды.
Смесь будет занимать где-то половину кружки. Это нормально, когда кекс будет выпекаться, то тесто поднимется.
Через какое-то время кекс поднялся настолько высоко, что почти вылез из кружки. Было жутковато. Но потом он опускается и всё нормально.
Мы разошлись и решили не останавливаться на кексах, а украсить их творожным кремом как капкейки. Мне всё-таки не давала покоя , поэтому я захотела сделать ещё одну попытку.
Для приготовления творожного крема вам понадобится:
250 гр сливочного сыра
60 гр просеянной сахарной пудры
160 мл сливок 30% (сливки должны быть холодными)
пищевые красители
кулинарные украшения
В миску наливаем сливки, сливочный сыр и всыпаем сахарную пудру. И взбиваем миксером до того момента, когда крем станет густым.
Наполняем кремом кулинарные пакеты с насадками и отправляем их в холодильник.
Сегодня ближе к вечеру захотелось мне шоколада - приготовила шоколадный банановый маффин в кружке в микроволновке. Этот быстрый рецепт меня всегда выручает в те минуты, когда хочется сладкого здесь и сейчас, а в магазин ради плитки шоколада бежать не охота. Вот и научилась я в такие моменты обходиться шоколадной выпечкой.
А что? Готовить легко, продукты самые простые и те, что всегда есть на кухне. Готовить очень быстро, а в микроволновке маффин готовится всего 5 минут. Вот и получается, что эта выпечка — беспроигрышный вариант для всех, кто любит сладкое, особенно шоколад.
А еще это домашняя выпечка. В этой фразе много скрытого смысла, так как магазинную выпечку я не уважаю и боюсь ее страшно. Как начинаю читать состав, так сразу жалею, что не пошла учится на химика — там бы пригодились знания всех этих «ешек» и тому подобных соединений. Так что я лучше домашнюю выпечку буду готовить и кушать здоровую пищу (сейчас о вреде микроволновых волн говорить не буду, так как этот факт сомнительный, но я постоянно слежу за новыми исследованиями в этой области).
Но сегодня у нас . Как я уже говорила, готовим мы банановые маффины в микроволновке. Причем, готовим в кружке одну порцию — это удобно, когда готовишь для себя любимой. Если планируется готовить для компании, тогда таких кружек можно поставить несколько, либо приготовить несколько порций теста и разлить их в силиконовые формочки.
Ингредиенты
Чтобы приготовить маффины в кружке в микроволновке, необходимы такие продукты:
- 1 банан
- 1 ст.л. молока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. какао
- 1/4 ч.л. разрахлителя
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 3 ст.л. порошка какао
- щепотка соли
Как сделать маффины в микроволновке
- Отличительная особенность. которая отличает маффины от кексов — для маффинов соединяются отдельно сухие продукты и влажные. Под конец они соединяются и сразу же выпечка отправляется выпекаться. Последуем этому правилу и в емкость добавим сахарный песок.
- Добавляем ванильный сахар для аромата.
- Засыпаем пшеничную муку высшего сорта.
- Теперь разрыхлитель теста (можно воспользоваться разрыхлителем домашнего приготовления, рецепт которого вы уже знаете. А если еще не знакомились с ним, тогда прошу почитать — бывает полезным).
- Добавляем соль. Совсем немного, буквально щепотку. Она нужна для усиления вкуса.
- Чтобы сделать маффин шоколадным (ради этого я и захотела его готовить), добавляем порошок какао.
- Сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.
- Теперь влажные продукты. И первым из них будет банан.
- Мы его очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
- С помощью блендера превращаем банан в пюре.
- Добавляем в банановое пюре яйцо.
- Заливаем молоко и перемешиваем.
- К влажным ингредиентам засыпаем сухие. Перемешиваем все и выливаем в чашку.
- Чтобы маффин не выпрыгнул из чашки, наливаем в нее теста не более. чем на 2/3.
- Отправляем чашку в микроволновку на 5 минут. Мощность устанавливаем 700 Вт.
А еще банановый маффин в кружке в микроволновке очень вкусный. Такой выпечкой вполне можно заменить плитку шоколада.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления бананового кекса в кружке