Соленая капуста присутствует в кухне большого количества стран. Это отличная закуска и на домашнем ужине, и на праздничном обеде. Существует такое высказывание о соленой капусте: «Поставишь на стол – не стыдно, съедят – не жалко». А если серьезно, то это огромнейший источник витаминов не только в сыром, но и в тушеном, вареном и квашеном виде.
Еще древние римляне отмечали ее целебные свойства. И дипломированные врачи, и народные рекомендуют капусту в качестве лечебного средства. Сок используется при заболеваниях желудка, колитах, гастритах. Кроме того, это вкусный диетический продукт.
Квашеная капуста – простое и быстрое в приготовлении блюдо, но в то же время очень полезное и вкусное. Ценность такой заготовки в том, что холодный способ, больше чем горячий, позволяет сохранить все витамины и минералы. Наши бабушки знали, что капуста в таком виде становится полезней свежей. Особенно богата она витамином C, наличие которого укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями и вирусами.
Вкусненьких вариантов приготовления множество. Каждый из них по-своему уникален. Ниже мы приведем несколько наиболее удачных рецептов засолов с фото. Как посолить, сколько занимает готовка, условия хранения капустной закуски, – обо всем расскажем.
Капуста со свеклой в банках крупными кусками
Ингредиенты
Порций: – +
- капуста 2 кг
- свекла 300 г
- морковь 200 г
- чеснок 70 г
- соль 40 г
- сахар 150 г
- вода 1 л
- перец душистый 10 шт.
- черный перец 10 шт.
- подсолнечное масло 60 мл
- уксус 6% 150 мл
На порцию
Калории: 52 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 8.3 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Головку капусты разрезать на 8 ломтиков. Свеклу и морковь измельчить прямоугольными кусочками.
Перемешать овощи в большой кастрюле и уложить в стерилизованные трехлитровые банки. Немного утрамбовать.
Приготовить маринад: поставить на огонь воду, добавить в нее сахар, соль, перец, масло и чеснок.
Прокипятить 5 мин. Выключить плиту и добавить уксус.
Залить горячим маринадом банки. Закрыть крышкой.
Капуста должна постоять 2 суток. Хранить в прохладном месте.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Рецепт острой капусты кусками по-кавказски
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
В 100 г продукта:
- калорийность – 21.5 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 4.2 г.
Ингредиенты
- капуста – 1.5 кг;
- свекла – 300 г;
- острый перец – 100 г;
- зелень – 10 г;
- чеснок – 20 г;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 40 мл.
Процесс приготовления
- Кочан разделить на 8-10 частей.
- Свеклу и перец нарезать соломкой, измельчить чеснок и зелень.
- В емкость выложить слоями: 1 – капуста; 2 – свекла; 3 – зелень; 4 – острый перец; 5 – чеснок.
- Приготовить маринад (холодным способом): в воде размешать соль и уксус.
- Залить им овощи.
- Поставить под пресс на 2-3 дня.
- Хранить в холодильнике или подвале.
Рецепт засолки капусты кочанами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
В 100 г продукта:
- калорийность – 27.7 ккал;
- белки – 1.7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- капуста – 10 кг;
- морковь – 300 г;
- клюква (или брусника) – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода – 10 л.
Процесс приготовления
- Очистить кочан от верхних листьев.
- Потереть морковь.
- Опустить капусту в бочку, на дно которой предварительно уложить снятые листики.
- Между вилками, слоями перекладываем клюкву и морковь.
- Сверху все прикрыть капустными листами.
- Положить тканевую салфетку, поставить большую тарелку и придавить каким-то грузом.
- В 10 литрах воды размешать всю соль.
- Залить готовым рассолом и настаивать 3 дня при комнатной температуре. Периодически протыкать палкой для того, чтобы выходил воздух.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт капусты кусками быстрого приготовления
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
В 100 г продукта:
- калорийность – 27.7 ккал;
- белки – 1.7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- капуста – 1.5 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 15 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г;
- черный перец – 3 шт.;
- уксус 9% – 40 мл;
- вода – 300 мл.
Процесс приготовления
- Порезать целый кочан на 10-12 частей.
- Измельчить морковь и чеснок.
- Подготовить рассол: закипятить воду, добавить в нее сахар, соль, перец. Прокипятить 5 мин, выключить и влить уксус. Охлаждать не нужно.
- Положить в емкость овощи, можно их примять.
- Залить горячим рассолом и поставить под гнет.
- Через 2 часа груз снять, а овощи перемешать.
- Если приготовить капусту по этому рецепту вечером, то утром ее уже можно пробовать.
- Соление хранить в холодном месте.
Как вы могли убедиться, засолить капусту достаточно просто. Для всех вышеописанных рецептов лучше брать поздние сорта, так как они более плотные и хрустящие. Белые кочаны успевают напитаться полезными веществами из почвы, благодаря чему закусочное блюдо готовиться быстро и получается вкусненьким.
Важно: выбор тары - одно из важных условий качественной засолки. Это могут быть стеклянные, деревянные и глиняные емкости. Не стоит солить в железной или алюминиевой посуде. Вкус и внешний вид закуски может испортиться. Закатывать капусту не принято, она и так хорошо хранится в холодильнике или погребе.
Готовить можно и бабушкиным методом, нашинковав, перетерев с солью уложив в ведро. Такие фото и видео рецепты вы без труда найдете на нашем сайте. Но если хочется разнообразия, лучше приготовить солоноватые ломти со специями, сдобрить их укропом и наслаждаться новым вкусом. С приходом зимы, эту вкуснятину можете кушать не боясь испортить фигуру. Наоборот, капустка способствует снижению холестерина и уменьшению сахара в крови.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Капусту не всегда можно сохранить в свежем виде на долгие зимние месяцы, поэтому ее принято солить, мариновать и готовить из нее салаты на зиму. Для маринованной капусты в смесь добавляют различные виды кислоты, а это не всегда полезно. Оптимальным вариантом будет засолка капусты на зиму в банках. Здесь собраны лучшие домашние рецепты засолки капусты, а на сайте вы найдете варианты приготовления и .
Капуста хорошо сочетается с морковью, причем морковь не только придает вкус заготовке, но и придает более красивый цвет. Приятный аромат зелени добавляют перец и лавровый лист. Такую заготовку можно смело подавать на праздничный стол, она красива и прекрасно подходит в качестве закуски перед горячими блюдами.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 2,5-3 кг;
- Свежая морковь – 2 средние штуки;
- Соль крупная – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 неполная ст. л.;
- Лавр – 3-5 листочков;
- Черный перец – 3-5 горошин;
- Вода – 1 литр.
Как солить капусту в домашних условиях - рецепт:
- Сначала нужно приготовить рассол, в котором овощи будут солиться. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в воду соль и сахар, подержать на плите еще 2-3 минуты, затем можно снимать с плиты и оставить хорошенько остыть;
- Пока жидкость остывает можно приступать к подготовке овощей. Капусту промыть, разрезать на несколько кусков, удалить твердую кочерыжку, с листов срезать толстые прожилки, а саму мякоть нарезать на тонкие полоски. Можно использовать специальные ножи или шинковки;
- Морковь перемыть, очистить, нарезать тонкими длинными полосками, похожими на морковку по-корейски;
- Овощи перемешать, немного промять руками, чтобы они дали сок;
- Подготовленными овощами заполняем заранее приготовленные банки, периодически добавляя к ним перец и лавровые листочки;
- После этого мякоть заливают подготовленным рассолом, затем накрывают крышками и оставляют в комнате на 3-4 суток. Периодически мякоть нужно прокалывать длинной палочкой;
- Теперь можно закрывать банки крышками и ставить на хранение в холодное место.
Как засолить капусту со свеклой
В капусту не редко добавляют другие овощи. Они позволяют получить более вкусную и ароматную смесь. Свекла дополняет вкус и дает капустке изумительный цвет, ведь соленая капуста имеет бледный оттенок. В этом рецепте используются не только крупная соль и сахарный песок, а еще ароматный лавровый лист, пикантный перец черный, гвоздика, хрен, что делает смесь более аппетитной.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 4 кг.;
- Свекла – 2-3 средних плода;
- Чеснок – 1 головка;
- Хрен – 1-2 корня;
- Соль – 100 граммов;
- Сахар – ½ стакана;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Гвоздика – 2 зонтика;
- Черный перец – 8-10 горошин.
Как солить капусту в рассоле:
- Сначала готовится рассол, для него необходимо довести до кипения чистую воду, положить необходимую соль, сахар, лавр, черный перец, гвоздику, поставить в сторонку для остывания;
- Пока рассол остывает нужно подготовить овощи, капусту промыть, вырезать жесткую кочерыжку и грубые жилки, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать овощи тонкой соломкой, это не имеет большого значения;
- Свеклу почистить, разрезать на небольшие кубики;
- Хрен и чеснок почистить, мелко измельчить на терке или через мясорубку;
- Капусту слегка помять, чтобы выделился сок, перемешать с чесноком и хреном;
- Мякоть выложить в банку, периодически добавляя кубики свеклы;
- Банку накрыть крышкой и поставить на нее гнет, смесь должна солиться около 2-3 дней, в этот период необходимо периодически перемешивать смесь;
- После этого заготовку можно закрывать и ставить на постоянное место хранения.
Как быстро засолить капусту
Осенью наступает сезон заготовок, хозяйка может часами стоять у плиты и делать заготовки на зиму. Но простой рецепт засолки капусты на зиму не потребует от хозяйки большого количества времени. Самое главное нарезать мякоть, но для этого можно использовать кухонный комбайн и специальную шинковку. Заготовку просто приготовить, а вкус получится очень хорошим. В смесь можно добавить морковь, но это совсем не обязательно, смесь получается вкусной и без моркови.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая капуста – 20 килограммов;
- Морковь – 600 граммов;
- Соль – 400 граммов.
Как засолить капусту в банке:
- Капусту помыть, удалить кочерыжку, сразу нашинковать любым методом, можно нашинковать небольшой соломкой, а можно достаточно большими кусочками, в любом случае, мякоть хорошо просолится и останется хрустящей;
- Морковь помыть, счистить кожуру и натереть на мелкой терке, можно также пропустить через шинковку;
- В подготовленные овощи добавить отмеренное количество соли, хорошенько перемешать, уложить в тару для засолки (это могут быть стеклянные банки, бачки, нержавеющие тазы и так далее), накрыть и оборудовать гнет;
- Смесь хранить в холодном помещении или холодильнике 3-4 дня;
- Затем можно убирать на постоянное место хранения.
Как солить капусту на зиму в банках с перчиком и чесноком
Капуста, приготовленная по данному рецепту, не требует длительного приготовления, а храниться она может на протяжении всех зимних месяцев. Добавленные в рецепт перчик и чесночок сделает заготовку пикантной и интересной на вкус. Остроту можно регулировать самостоятельно и при необходимости увеличить или уменьшить количество специй. Соленая капуста на зиму в банках - кладезь витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 3-5 килограммов;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Жгучий перец в стручке – 1-2 стручка;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Соль – 20-50 граммов.
Как посолить капусту на зиму в банках:
- Овощи помыть, очистить от кожицы, нашинковать соломкой небольшой толщины, шинковать удобно при помощи специальный шинковки в кухонном комбайне, в этом случае получается идеальная тонкая соломка;
- Стручковый перец сначала разрезать пополам, потом удалить семена, можно взять два стручка и тогда заготовка получится острой;
- Чеснок почистить и мелко измельчить, можно нарезать его тонкими пластинами;
- Все овощи перемешать, переложить в подходящую емкость, засыпать солью, ее количество можно менять исходя из необходимого вкуса конечного продукта;
- Мякоть необходимо промять руками, пока овощи не пустят много сока;
- На смесь поставить гнет и в течение трех дней периодически перемешивать, после этого смесь необходимо попробовать, если вкус хороший, то можно перекладывать смесь в банки и убирать на хранение, а если смесь не совсем просолилась, то можно оставить ее еще на 1-2 дня.
Рецепт засолки капусты в банках с яблоками
Яблоки, для этого рецепта, как и для , лучше подобрать зеленые поздних сортов, они имеют кислинку и хорошо сочетаются с овощами. Кроме плодов в этом рецепте понадобятся только крупная соль и вода. За одно приготовление можно заготовить большое количество солений. Все компоненты при таком приготовлении не теряют своих полезных свойств и остаются хрустящими. Этот простой рецепт засолки капусты не отнимет много времени.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая капуста поздних сортов – 10 кг.;
- Яблоки – 0,5 килограммов;
- Морковь – 500 граммов;
- Крупная соль – 250 граммов.
- Капусту промыть, разобрать на отдельные листочки, убрать кочерыжку, срезать грубые части, затем нашинковать мелкой соломкой;
- Морковь почистить, удобнее всего натереть ее на терке, можно использовать крупную или мелкую, главное, чтобы кусочки не получались слишком толстыми;
- Яблоки промыть, удалить сердцевину, а потом нарезать тонкими дольками;
- Все плоды соединить, хорошо перемешать;
- Теперь необходимо быстро сварить рассол, для этого необходимо довести воду до кипения, растворить в ней отмеренное количество соли;
- Банки заранее подготавливают, их можно просто промыть, но заготовку, впоследствии хранить в холодном помещении, а можно банки стерилизовать, тогда хранить можно будет при комнатной температуре;
- Банки заполнить мякотью, хорошо утрамбовывая;
- Банки залить теплым рассолом, закатать железными крышками и перевернуть до полного остывания;
- Заготовка будет готова через неделю и ее можно будет уже пробовать, а хранить ее можно на протяжении зимы.
Как засолить капусту чтобы она была хрустящей
Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 килограмма;
- Яблоки – 1,5 килограмма;
- Морковь – 200 граммов;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2-3 неполные столовые ложки;
- Семена укропа – 3 ст. л.;
- Вода – 2,5-3 литра.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Капусту промыть, вырезать кочерыжку, нарезать ломтиками или тонкими полосками;
- Яблоки промыть, отобрать испорченные, использовать можно только хорошие плоды,
- Морковь помыть, счистить кожицу, натереть на терке;
- Теперь самое время приготовить рассол, для его приготовления в холодную воду всыпать сахар, соль, помешивать до растворения кристалликов;
- В емкости смешать мякоть капусты, нарезанной моркови и семена укропа;
- В емкость уложить мякоть, хорошо утрамбовать, залить 0,5 литрами рассола, плотно одним слоем уложить яблоки, затем снова положить часть мякоти, залить рассолом, затем снова слой яблок и заключительный слой мякоти, еще раз все как следует утрамбовать, залить оставшимся рассолом, положить сверху тарелку и поставить гнет так, чтобы рассол выходил на поверхность;
- Под гнетом заготовку необходимо держать примерно неделю, затем смесь можно убирать в банки и отправлять на постоянное место хранения.
Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.
Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.
Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.
Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.
Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.
Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.
Быстрая засолка капусты: простой рецепт
Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.
Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.
Компоненты:
Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.
В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.
Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.
Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.
Как засолить капусту кусками со свеклой
Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.
Компоненты:
- Капуста – 3.5 кг;
- Свекла – 0.5 кг;
- Чеснок – 4 зубка;
- Корень хрена – 2 шт.;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 0.5 стакана;
- Перец горошком – 6 шт.;
- Лист лавра – 5 шт.;
- Гвоздика – 3 зерна;
- Вода – 2 л.
Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.
Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.
Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.
Попробуйте приготовить . Мы подготовили неплохую подборку рецептов из песочного, заливного или слоеного теста. Экспериментируйте вместе с нами!
Прочитайте как правильно приготовить салата «Осенний» из овощей на зиму.
Вы пробовали варенье из еловых шишек? его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.
Маринуем овощи без уксуса
Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.
Компоненты:
- Капуста – 3 шт.;
- Морковь – 6 шт.;
- Лист лавра – 10 шт.;
- Перец черный – упаковка;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 2.5 л.
Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.
С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.
Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.
Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.
Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.
Капуста готова!
Хрустящая капуста за два дня
В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.
Компоненты:
- Капуста – 1 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2.5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Укроп сушеный – 2 ч. л;
- Морковь – 1 шт.
В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.
Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.
Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.
Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.
Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.
Солим капусту горячим способом
Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.
Компоненты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Клюква – 100 г;
- Соль – 2.5 ст. л.;
- Уксус – 50 мл;
- Масло – 1 стакан;
- Вода – 1 л;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 250 г.
Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.
В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.
- Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
- Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
- В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
- Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
- Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
- Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
- Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
- Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.
Приятного аппетита!
И маринованная капуста большими кусочками хрустит как-то по-особенному. Казалось бы, та же соль, те же приправы… Но нет, у больших овощных кусочков вкус более насыщен, да и вид аппетитнее.
Сомневаетесь? А вы попробуйте приготовить белокочанный овощ по любому из предложенных рецептов. За уши не оттянешь!
В статье вы найдете рецепты на любой вкус. Научитесь солить и мариновать по-болгарски, по-грузински, по новому рецепту, который демонстрирует хозяюшка из далекой Сибири.
Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке
Предлагаю рассмотреть простой способ, как сохранить капусту в банках без холодильника и погреба? Если вам понравятся рекомендации, вы сможете быстро переработать весь урожай. Капуста останется хрустящей, независимо от того, поздний или ранний сорт вы взяли для заготовок.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан;
- по 1 ложке сахара и соли;
- 1 таблетка аспирина;
- лист лавра, черный и душистый перец.
- Рубим кочан капусты пополам. Затем каждую половинку разрезаем на куски так, чтобы их удобно было складывать в стеклянный сосуд.
- В чистую емкость закидываем таблеточку аспирина, перчик, листочек лаврушки.
- Литровую банку наполняем подготовленными кусочками овоща. Сильно утрамбовывать не надо.
- Сверху высыпаем соль и сахар.
- Содержимое заливаем крутым кипятком, накрываем металлической крышкой. Через 3-4 минуты открываем крышку, подливаем кипятка по самое горлышко.
Храним в домашних условиях.
Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками
Наши мудрые советчики, речь идет о бабушках, давно нам передали традиционные рецепты заготовок на зиму. Но хрустящие и вкусные кусочки овощей получаются не только по бабушкиным рецептам. Предлагаю рассмотреть один нетрадиционный способ засолки.
Нам понадобится:
- капуста — 2 кг ;
- — 300 г ;
- хрен — 2 корешка ;
- семя горчицы — 1 ч . л .;
- горький перец (красный , зеленый ) — 3 шт .;
- лист лавра — 2 —3 шт ;
- чесночные дольки — 3 —4 шт .;
- уксус 9 % — 60 мл . (расчет на 3-литровую банку ).
Для 1 литра рассола : 2 ст. л. сахарного песка и столько же соли .
Капусту нарезаем небольшими ломтиками.
Морковь натираем на корейской терочке.
Горький перец рубим кружочками.
Корни хрена режем кусочками. Измельчаем чеснок.
Капусту складываем в банку, чередуя слои (капуста, морковь, хрен, перец, лавровый лист, чеснок, семя горчицы).
Соль и сахар разводим в холодной сырой воде, перемешиваем.
Выливаем в 5-литровую банку 100 мл. 9%-го уксуса. Заливаем содержимое холодным рассолом. (+-2,5 литра рассола уходит на 5-литровую банку).
Пусть капуста постоит в тепле не менее одних суток. Затем закупориваем банки металлическими крышками, уносим в погреб для дальнейшего хранения.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком
Со свеклой, морковью, чесноком получается . Предлагаю рассмотреть простой, но не менее удачный рецепт зимней заготовки.
Вы решили хранить заготовку на зиму долго? Возьмите для засолки более поздние сорта. Другие сорта также подойдут, но не для длительного хранения.
Подготовим ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- свекла — 400 г;
- морковь — 2 шт. (300 г);
- чесночные зубчики — 4-5 шт.;
- острый перец — 1 стручок;
- уксус — 150 г;
- сахар — 5 столовых ложек без горки (150 г);
- соль для консервирования — 2 ст. ложки (с горкой);
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- горошки черного перца, листики лавра — по вкусу.
- Снимаем верхний слой старых, грязных листьев. Нарезаем кочан на крупные части.
- Банку тщательно промываем, можно не стерилизовать.
- На дно выкладываем кусочки свеклы, нарезанные кругляшками либо брусочками, чеснок.
- Выкладываем слой белокочанной, а далее слой нарезанной моркови, чеснока и так далее. Воспользуйтесь толкушкой для утрамбовки овощных слоев.
- Приступаем к подготовке маринада. В кастрюльку наливаем литр воды. В воду добавляем всю порцию соли, сахара. Закидываем перец (горький, душистый), 3 листика культового дерева лавра. Перед самым закипанием в рассол выливаем порцию уксуса.
- Овощи заливаем горячим рассолом. Добавляем 2 ложки растительного масла. Закрываем банку капроновой крышкой
Не хватило рассола? Добавьте крутого кипятка.
Капуста будет готова через 3 дня. Выдержите заготовку дома в течение трех суток, подставив под стеклянную банку емкость (в нее будет сливаться сок).
Добавляйте хрустящую капусту в салаты, борщи, тушите с мясом и другими овощами. Приятного аппетита!
Суточная капуста кусками – получается очень вкусно
Для приготовления суточной капусты понадобятся нехитрые ингредиенты:
- капуста, болгарский перец, морковь — всего овощей 3 кг;
- чеснок — 3 головки;
- соль и сахар по 100 грамм;
- 200 г уксуса.
Процесс приготовления прост:
- Нарезаем морковь, перец, чеснок. Желательно фигурным ножом.
- Большим ножом разрезаем кочан на две половинки. Вырезаем кочерыжку. Рубим овощ на крупные куски. Мы подготовили ингредиенты для укладки их в 5-литровую емкость.
- В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
- Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
- Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.
Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски
Как приготовить яркую, острую и очень вкусную капусту знают хозяюшки в Грузии. Грузинскую кухню выдает сочетание пряного и острого вкуса в одном блюде. Мариновать сочный белокочанный овощ будем с 6% уксусом.
Уксус убивает полезные свойства продукта? Согласна. Если вы готовите овощ не для длительного хранения, уксус не добавляйте. Экспериментируйте с количеством сахара. К примеру, добавьте не одну ложку на литр воды, а, например, четыре.
Ингредиенты:
- плотный вилок капусты — 2,5 кг;
- свекла — 200 г;
- зубчики чеснока — 12 шт.;
- молотый красный перец — 1 ч. ложка (либо 2 стручка);
- любая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 пучок (подойдет и замороженная зелень);
- крупная каменная соль — 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды;
- сахар — 1 ст. ложка на литр воды;
- 9% уксус — 0,5 стакана на 1 литр воды;
- лаврушка — 5-6 листочков.
- Кочан моем, верхние листья снимаем. Снятые листья не выбрасываем, они нам пригодятся.
- Разрезаем капусту на две половинки. Каждую половинку делим на 4 так, чтобы дольки держались за счет кочерыжки (не распадались на листочки). Лишнюю часть кочерыжки срезаем.
- Чтобы чеснок отдал свой аромат, разрезаем его на мелкие кусочки.
- Свеклу очищаем, разрезаем пополам, далее рубим на полукольца.
- Берем подходящую емкость на 6-7 литров. На дно выкладываем 1/2 часть капусты, затем свеклы.
- Затем в емкость для засолки закидываем половину подготовленного красного перца, чеснока, зелени. Рубить зелень не обязательно, она кладется веточками. Слои повторяются.
- Остается сварить маринад. На 2 литра воды возьмем примерно по 15 шариков душистого и горького перца горошком, 5-6 листочков лавра, 4 ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 250 мл. уксуса.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Высыпаем соль, сахар, специи. Доводим до кипения. Выдерживаем 3-5 минут после закипания, вливаем уксус. Доводим до кипения, снимаем с огня. Маринад готов.
- Горячим маринадом заливаем будущую закуску. Сверху кладем листья капусты, накрываем тарелкой, сверху устанавливаем гнет. Содержимое выдерживаем одни сутки в тепле, затем убираем в холодное место.
- Через 3-5 дней капуста будет готова.
Подать закуску к столу можно целыми ломтями. А можно порезать на небольшие кусочки, приплавить маслицем, перчиком, репчатым лучком. Невероятная вкуснота!
Новый рецепт хрустящей капусты с морковью
Для приготовления пикантной, острой закуски с чесночком и красным перчиком по новому рецепту подойдет капуста раннего, среднего и позднего созревания.
Подготовьте большую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, в которой будет проходить процесс брожения.
Совет! Выбирайте кочан потяжелее, тогда он не будет рыхлым.
Для засолки возьмем:
- кочан весом — 6 кг;
- очищенная морковь — 600 г;
- чесночные дольки — 120 г;
- крупная соль для засолки — 25 г на 1 кг овоща.
- Морковку натираем на крупную терку. Для придания готовому блюду яркого вкусного аромата, чеснок пропускаем через пресс. В миску к чесноку отправляем жгучий перец, необходимую порцию крупной соли. Все тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы.
- Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.
- Берем смесь из чеснока и перца. Промазываем ею листочки (через один), пересыпаем тертой морковью. Сформированный ломоть перекладываем в кастрюлю.
- Овощные начиненные кусочки выкладываем так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Придавите ее кулачками со всей силы, пусть овощи дадут сок.
- Содержимое кастрюли застилаем марлей. Поверх устанавливаем тарелку либо досточку с 3-литровой банкой, наполненной обычной водой. Она выполнит роль груза. Заготовку оставляем до утра, периодически приминая.
Если капуста выделила мало сока и его недостаточно, чтобы утопить все листочки, залейте овощи маринадом (на литр кипяченой воды 20 г соли).
Пока капуста квасится, не забывайте ее прокалывать, углекислый газ должен выходить.
Как только процесс брожения остановится, переложите капусту в банки. Храните при температуре не более ноль градусов.
Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему
Это рецепт пришел к нам из Болгарии.
Расчет ингредиентов на 3-литровую банку.
Ингредиенты
Печать
Видео о том, как заквасить капусту по-болгарски в домашних условиях, чтобы была хрустящая
Еще один упрощенный быстрый рецепт из болгарской кухни.