Рецепт приготовления вкусной картошки с белыми грибами достаточно прост. Потратив всего час, вы сможете приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Только повеет запахом жареных грибов, вся семья прибежит к столу. В любом случае удовольствие от блюда вам гарантированно. Кстати картошку с грибами можно не только жарить, но и тушить и запекать в горшочках. Ниже приведены самые вкусные рецепты белых грибов с картошкой.
Жареная картошка с белыми грибами
Для приготовления белых грибов с картошкой вам потребуется: чеснок, 1 кг , соль, зелень, 50 г растительного масла, 350 г лука, 600 г боровиков.
Белые грибы тщательно промойте и обсушите салфеткой. Репчатый лук очистите. Грибы и лук нарежьте брусочками. Картофель очистите и покрошите кубиками. Влейте в сковороду растительное масло и раскалите его на огне. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. После этого всыпьте грибы и жарьте их вместе с луком в течение 6 минут. Затем добавьте картофель, посолите и обжаривайте все вместе еще 25 минут. В конце приготовления картошки с грибами добавьте давленый чеснок. Перемешайте. Украсьте блюдо свежей зеленью укропа и петрушки.
Тушеная картошка с белыми грибами
Для приготовления тушеной картошки с белыми грибами вам потребуется: 200 г боровиков, соль, свежий укроп, 1 луковица, 1 , 4 картофелины.
Лук нашинкуйте и выложите в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарьте его до румяного цвета. Грибы очистите, промойте, обсушите и нарежьте пластинками. Добавьте их к луку и обжаривайте все вместе около 7 минут. Затем влейте немного воды, закройте грибы крышкой и тушите еще 20 минут. Добавьте морковь, нашинкованную соломкой или кружочками, и перемешайте. Тушите грибы вместе с морковью 5 минут. После этого добавьте картофель, нарезанный кубиками, и соль. Перемешайте картофель с остальными ингредиентами. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности картофеля. Выложите тушеную картошку в тарелки и посыпьте свежей зеленью.
Для приготовления белых грибов с картошкой вам потребуется: 6 клубней картофеля, 1 маленькая морковка, головка репчатого лука, соль, 100 г белых грибов (свежих или замороженных), масло растительное для жарки, молотый черный перец.
Клубни картофеля очистите и нарежьте крупными кубиками или ломтиками. Морковку очистите и нашинкуйте кружочками. Лук покрошите кубиками. Грибы промойте, очистите и нарежьте кубиками. Картофель уложите в глиняные горшочки, сверху распределите морковь и репчатый лук. В каждый горшочек добавьте соль, перец и влейте немного растительного масла. Сверху уложите нарезанные белые грибы. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 50 минут.
Жареная картошка с белыми грибами является главным украшением стола в конце лета. Хотя грибы к картошке подойдут любые: и маслята, и опята, и лисички, и любые другие. Однако особо вкусна жареная картошечка именно с королем грибов — боровиком. Грибы с картошкой можно и жарить, и запекать в духовке, и тушить. Такое сочетание продуктов, как картофель и грибы относится к категории классических. И особенное удовольствие от аромата жареных боровиков и запаха готового блюда возникает, когда свежие грибочки были собраны собственноручно в густой чаще леса.
Жареный картофель с белыми грибами — сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать как ежедневно, так и в качестве одного из праздничной еды.
Мало тех, кто не знает, как приготовить такое вкусное и сытное, но одновременно простое блюдо на радость всей семье. Но наверняка есть и такие. Способы, представленные ниже, помогут выбрать подходящий рецепт того, как пожарить картофель с белыми грибами. Несмотря на то, что это очень просто, это еще и очень вкусно. Для готовки требуется выделить не больше 60 минут свободного времени.
Жареный картофель и белые грибы: популярные рецепты
Картошка жареная со свежими белыми.
Грибы перед готовкой нужно очистить от шкурки и нарезать кусочками.
Приготовление белых с картошкой предполагает наличие следующего набора продуктов: 1 кг — картофель, зелень (обычно укроп с петрушкой), 50 г масла растительного масла, соль, 600 г только что собранных боровичков, 350 г лука репки, соль, 3 средних зубчика чеснока.
Как приготовить?
Свежесобранные грибы чистят и моют. Сушат с помощью салфетки. Лук репчатый чистят. Подготовленные грибы нарезают брусочками, но не мелкими, а достаточно крупными. Потому как при тепловой обработке грибы выделяют находящуюся в них влагу на сковородку, уменьшаясь в объеме в пару-тройку раз. И маленькие кусочки станут еще мельче. Потому тут главное — соблюдать меру.
Картофель чистят, после чего режут продолговатыми ломтиками, как на картошку фри.
Очищенный лук нарезают полукольцами. Налив на сковородку растительное масло, нагревают его. Выложив картофельную нарезку, жарят, не перемешивая, порядка пяти-семи минут. Нужно, чтобы у картофеля образовалась хрустящая корочка. Кладут измельченный лук и переворачивают картошку другой стороной. Обжаривают еще 5-7 минут, не перемешивая. Добавляют белые грибы. Посолив и поперчив по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и продолжают жарить еще порядка 15-20 минут.
Картошка с белыми грибами готова. Раскладывают ее по тарелкам, присыпают мелко порубленной зеленью петрушки или укропа и ставят на стол.
Жареный картофель с маринованными белыми.
Жарить маринованные грибы одновременно с картошкой не рекомендуется, поскольку картофель может получиться сыроватым.
Если еще с осени сохранились несколько баночек маринованных боровиков, тогда картошку можно пожарить с такими консервированными грибочками. Для этого маринованные грибы (они, как правило, уже отварены и нарезаны кусочками), просто высыпают на разогретую сковородку и обжаривают одновременно с измельченным репчатым луком. Готовую грибную зажарку добавляют к почти поджаренному картофелю минут за 5-10 до окончания его готовки.
Жареная картошка с сухими белыми.
Если осенью картошка с грибами может и надоесть, то зимой очень хочется снова отведать такого деликатеса. В этом помогут высушенные боровики, которые по осени были заготовлены впрок именно на такой случай.
Что потребуется: картофель — 1 кг, высушенные боровики — 50 г, 2 головки лука, 50 г масла растительного масла, укроп c петрушкой — по вкусу, черный перец молотый, соль с чесноком — по вкусу.
Как приготовить: высушенные боровики замачивают на пару часов в холодной воде. Далее перекладывают в посуду, в которой они будут вариться. Заливают той же водой, в которой происходила «замочка». Посуду с белыми ставят на плиту и варят, пока не закипят. Кипятят примерно четверть часа.
Лук необходимо измельчить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Пока боровики отвариваются, лук измельчают и отправляют на сковородку для обжарки до появления светло-золотистого оттенка. Сняв посуду с белыми с плиты, кипяток сливают. И наливают опять воды, хорошенько промывая содержимое.
Грибы шинкуют мелко и отправляют на сковородку к жарящемуся луку. Слегка поджаривают, чтобы чуточку прихватились. Картофелины очищают и нарезают тонкой соломкой.
Помещают их на сковородку к луково-грибной зажарке. Накрыв крышкой, томят на плите до готовности картошки (должна стать мягкой). По окончанию готовки подсаливают и перчат, приправляют мелко порубленной зеленью.
Перед подачей на стол любители чеснока могут добавить и его в количестве 2-3 выдавленных зубчиков.
Жареный картофель с белыми грибами украсит не только простой семейный ужин, но и любое застолье. Советую не добавлять мясо, поскольку грибы содержат растительный белок, который по свойствам не уступает животному. Мясные продукты здесь явно лишние. Общее время приготовления блюда – 50 минут.
Можно использовать как свежие (желательно собранные собственноручно), так и сушеные грибы (предварительно замочить).
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- белые грибы – 500 грамм;
- репчатый лук – 3-4 штуки (средних);
- растительное масло – для обжарки;
- зелень – по вкусу (не обязательно);
- соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт картошки с белыми грибами
1. Свежие грибы почистить и помыть. Сушеные – сначала замочить на 40-60 минут.
2. Нарезать белые грибы большими кусками.
Правильные кусочкиПосле жарки размер кусочков будет в 3 раза меньше исходного.
3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками толщиной 5-6 мм и длиной 3-9 см (заготовки как на картошку фри).
4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить картофель, жарить 5-7 минут на сильном огне не переворачивая.
6. Добавить лук, перевернуть картошку, жарить еще 5-7 минут.
7. Выложить на сковородку к луку и картофелю белые грибы (предварительно обсушить бумажными салфетками), добавить по вкусу соль, перец, другие специи.
8. Перемешать, накрыть крышкой, жарить на среднем огне 15-20 минут.
9. Готовую жареную картошку с белыми грибами снять с плиты, посыпать зеленью (по желанию) и подать на стол.
О том, как жарить белые грибы, знают многие. Ведь в нашей стране такое блюдо пользуется особой популярностью. Следует отметить, что жарить грибочки в домашних условиях можно по-разному. Главное - определиться с тем, какое блюдо в итоге вы хотите получить.
Сегодня мы представим вам несколько способов того, как жарить белые грибы на обычной сковороде. А какой вариант применить для создания вкусного семейного обеда - решать только вам.
Подробно о том, как жарить белые грибы с луком
Грибы и лук - это идеальное сочетание, благодаря которому можно очень быстро сделать сытный и весьма питательный обед. Однако подавать представленное блюдо к столу желательно не просто так, а с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.
Итак, перед тем как жарить белые грибы, следует заранее подготовить:
- луковицы крупные горькие - 2 шт.;
- грибочки белые замороженные - около 700 г;
- масло дезодорированное подсолнечное (использовать для жарки) - около 70 мл;
- морковка средняя свежая - 2 шт.;
- соль, сушеная зелень, перец и другие специи - применять по личному усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Как жарить белые грибы замороженные? Для этого следует поочередно обработать основные продукты. Во-первых, требуется полностью разморозить белые грибочки, а затем сполоснуть и нарезать их в виде небольшой соломки. После этого необходимо почистить морковку и репчатый лук, а затем измельчить все овощи. Первый продукт следует натереть на терке (желательно крупной), а второй - просто нарезать небольшими кубиками.
Термическая обработка
Перед тем как жарить белые грибы в масле, их следует полностью лишить жидкости. Для этого размороженный продукт необходимо выложить в сковороду и на сильном огне дождаться выпаривания всей влаги. Далее к грибочкам требуется добавить морковку и лук, а затем обжарить их до легкого подрумянивания. При этом все ингредиенты желательно сдобрить перцем, сушеной зеленью и солью.
Как подавать к обеду?
После обжарки грибочков их следует сразу же преподнести к семейному столу. Дополнительно к готовому блюду необходимо подать гарнир в виде отварных макаронных изделий, гречневой каши или мятого картофеля.
Делаем вкусную сметанную подливу с грибочками
Если обычные жареные грибы кажутся вам слишком сухими, то готовить их рекомендуется вместе со сметаной. В этом случае вы получите наваристую подливу, которую следует подавать к семейному обеду только с гарниром.
Итак, для приготовления грибного блюда нам понадобится:
Подготовка продуктов
Прежде чем поведать вам о том, как жарить белые грибы со сметаной, следует рассказать, как обрабатывать все приобретенные продукты. Для начала необходимо хорошенько промыть основной компонент, очистить его, а затем измельчить в блендере в однородную кашицу. В точности так же следует поступить с головками белого салатного лука.
Приготовление на плите
После всех вышеперечисленных манипуляций подготовленные продукты необходимо поместить в сковороду и выпарить всю лишнюю влагу. Далее ингредиенты требуется сдобрить маслом, солью и другими специями, а затем обжарить на среднем огне.
Добившись подрумянивания грибного фарша, к нему следует добавить немного воды и жирной сметаны. Потушив продукты около 3-7 минут, их необходимо сдобрить нашинкованной зеленью (свежей), тщательно перемешать, дождаться закипания, убрать с плиты и настоять около ¼ часа под крышкой.
Подаем к обеду сметанно-грибную подливу
Сметанную подливу с грибочками следует подавать к семейному обеду в горячем состоянии. Причем ею необходимо щедро полить какой-либо гарнир. Идеально к такому гуляшу подойдет мятый картофель, отварная рисовая или гречневая крупа, а также макароны или спагетти.
Как жарить белые грибы с картошкой и луком?
Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы это вкусное и питательное блюдо. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него нам понадобятся:
- луковицы салатные крупные - 2 шт.;
- грибочки белые свежие - около 400 г;
- масло дезодорированное подсолнечное - использовать для жарки (около 50 мл);
- картошка средняя - 5-6 клубней;
- соль, свежая зелень, перец и другие специи - применять по личному усмотрению.
Подготовка продуктов
Перед тем как жарить белые грибы с картошкой, следует сплоснуть и почистить все овощи. После этого средние клубни картофеля необходимо нашинковать соломкой. Что касается лука, то его требуется порубить ножом на небольшие кубики.
Также следует отдельно сполоснуть грибочки, срезать с них несъедобные элементы и нашинковать в виде пластинок.
Жарка на сковороде
После подготовки основных ингредиентов следует поставить сковороду на огонь, влить в нее дезодорированное масло и сильно разогреть. Далее в посуду необходимо выложить грибочки и обжарить их вместе с луком до легкого подрумянивания.
Добившись золотистого цвета ингредиентов, к ним следует всыпать соломку картофеля, хорошо перемешать, а затем накрыть крышкой и готовить на сильном огне около 7 минут. По прошествии названного времени ингредиенты требуется сдобрить специями. В очередной раз перемешав содержимое сковороды, емкость необходимо снова закрыть, уменьшить огонь и готовить на протяжении 10 минут. В завершение к картофелю с грибами требуется всыпать нашинкованную зелень. Перемешав продукты, их требуется готовить в том же режиме еще 5 минут.
Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками
После того как картофель поджарится и станет мягким, его следует хорошенько перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно к готовому обеду необходимо преподнести свежую сметану, ломоть хлеба и томатный соус. Также к блюду из картофеля и грибов можно подать домашние маринады и соленья в виде огурчиков, квашеной капусты, помидорчиков, лечо и проч.
Для грибников лето и осень – золотая пора, ведь в лесах в этот период множество грибов. А из них, в свою очередь, можно сотворить огромное количество вкуснейших блюд. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления белых грибов с картошкой.
Рецепт белых грибов с картошкой
Ингредиенты:
- белые грибы – 450 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 300 г.
Приготовление
Картошку чистим и варим до полуготовности. Грибы моем и нарезаем кусочками. Крошим лук. Грибы с луком жарим на растительном масле почти до полной готовности. Затем смешиваем картошку, грибы, лук, перемешиваем и даем потомиться еще минут 20. с белыми грибами, сразу подаем к столу.
Картошка с сушеными белыми грибами
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 150 г;
- соус томатный – 400 г;
- сушеные белые грибы – 300 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Сушеные грибы складываем в миску, вливаем воду и оставляем их набухать на 3 часа, потом эту воду сливаем, а грибы варим до готовности. Откидываем их на дуршлаг, выкладываем на сковороду, добавляем нашинкованный лук, и готовим минут 15. Картошку режем дольками и обжариваем. Перекладываем картофель в грибной соус, приправляем специями и готовим 20 минут.
Белые грибы с картошкой, сметаной, чесноком
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- грибы белые – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 100 г;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
Лук режем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его, выкладываем лук, чеснок и обжариваем минуты 3, после чего перекладываем на тарелку. Грибы тщательно промываем, режем брусочками. Выкладываем грибы на сковороду и жарим, пока не выпарится вся влага. По вкусу солим, перемешиваем, накрываем сковороду и томим до готовности.
Вымытый и очищенный от кожуры картофель режем соломкой и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Затем добавляем соль, снова перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и доводим до полуготовности. Соединяем картофель, грибы, чеснок, лук, по вкусу перчим и аккуратно перемешиваем. Сверху выкладываем сметану и готовим еще 5 минут на малом огне. Готовое блюдо притрушиваем измельченной зеленью и оставляем минут на 10 настояться.
Как пожарить белые грибы с картошкой?
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- лук – 300 г;
- белые грибы – 300 г;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- зелень укропа – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Белые грибы чистим и хорошенько моем. После этого произвольно нарезаем их и опускаем в кипяток. После закипания варим минут 15. Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем кипятком. Картошку очищаем и шинкуем соломкой, лук – полукольцами. А далее готовим белые грибы с картошкой одним из следующих способов.
Вариант первый
В небольшом количестве растительного рафинированного масла жарим измельченный лук, а затем перекладываем его на тарелку. В этом же масле обжариваем грибы около 15 минут, потом тоже перекладываем на тарелку. И наконец, жарим картошку до готовности. Добавляем к ней грибы, лук и готовим еще 5 минут, после этого солим, приправляем специями, притрушиваем измельченной зеленью и сразу же ставим на стол.
Вариант второй
На сковороду вливаем рафинированное растительное масло, кладем в него отваренные и промытые грибы и жарим 15 минут, затем добавляем картофель. Когда он будет практически готов, добавляем лук и доводим блюдо до готовности. В самом конце приправляем солью, специями и выключаем огонь.