0,5 кг картофеля
200 гр сметаны
50 гр сливочного масла
100 гр твердого сыра
соль
молотый перец
зелень укропа
Рецепт приготовления:
1. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, промыть, посолить, поперчить и разложить в порционные горшочки. Сверху положить кусочки сливочного масла и залить сметаной.
2. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картофель.
3. Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить 40 минут, после чего вынуть и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
На заметку…
Свою «пузатую» форму горшок приобрел не случайно. Посуда, использовавшаяся для приготовления пищи в русской печи, постепенно приняла форму, отвечающую особенностям очага. И керамические горшки, и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно, стоящее на поду, нагревается относительно слабо, поэтому его делают небольших размеров. Кроме того, сосуд такой формы легко ставить в печь и вынимать ухватом.
▼▼▼ АКЦИЯ ▼▼▼
Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.
Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.
В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.
Ингредиенты:
для одного горшочка 0,5-0,7 литра
Как приготовить картошку в горшочках в духовке
1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.
2
. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.
4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).
5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.
6
. Далее выложить сметану и перемешать соус.
7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.
8
. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.
Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов
Приятного аппетита!
Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.
Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.
Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.
Рецепт с курицей
Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):
- курица (филе) – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сыр – 100 г;
Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.
Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой
Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.
Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.
Рецепт фрикадельками
Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):
- картофель – 4 клубня средней величины;
- фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- перец болгарский – 1 шт. средней величины;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.
Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).
Рецепт со свининой
Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:
- картофель – примерно 800 г;
- свинина – 400 г (мякоть);
- печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
- морковь – 2 больших корнеплода;
- фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
- лук – 4 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.
Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.
Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.
Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.
Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).
Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.
На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.
Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.
Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.
Видео рецепт
Картошка в горшочках является сытным гарниром для любого случая. Блюдо может быть очень разнообразным, аппетитным и ароматным. Готовить блюдо нужно обязательно в глиняных горшочках, так как они помогают овощу полностью приготовиться, не потерять форму и обменяться всеми вкусами и ароматами компонентов. Дополнять картошечку можно абсолютно любыми овощами, в частности: тыквой, кабачком, помидорами, перцем, различными видами лука и бататом. Очень хорошо оттеняют блюдо сухофрукты - чернослив и сушеная клюква.
Очень сытным и довольно полноценным блюдом является картофель с мясом. Все разновидности мяса отменно подходят к картошке в горшочках - от говядины до изысканного кролика. Дополнить вкус блюда помогут ароматные специи, различные виды грибов и заправки - сметана, маслице или майонез.
Желательно, добавлять в блюдо свежие травы, а не сушенные - они придадут блюду максимум аромата и вкуса.
Необычной вариацией картофеля в горшочках является блюдо с рыбой. Можно использовать как морские сорта, так и обыкновенные речные карасики. Хорошо дополнит картошку белое вино и сметанный соус.
Картошка в горшочках - как приготовить 15 разновидностей
Ароматный картофель в горшочках с оттенком копченостей отлично подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Сметана - 3 ст.л.
- Тимьян - 1/2 ч.л.
- Чеснок - 2 зубца
- Зеленый лук - 20 г
- Колбаски - 5 шт.
- Картофель - 500 г
- Орегано - 1/2 шт.
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать картофель на мандалине большими слайсами. Нарезать два вида лука, колбаски, а также - измельчить чеснок и веточки тимьяна.
Смешать все компоненты, добавить специи, сметану и соль.
Поместить овощи с колбасками в горшочки и отправить запекаться. Температуру стоит выставить на 200 градусов.
Готовый гарнир подавать горячим вместе с любимым соусом.
"Русская" картошка
Очень сытная картошечка со свининой для сытного ужина.
Данный рецепт рассчитан на 8 горшочков.
Ингредиенты:
- Зелень - 10 г
- Картофель - 2 кг
- Молоко - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 5 шт.
- Майонез - 8 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Сметана - 8 ст.л.
- Свинина - 700 г
- Сливочное масло - 200 г
- Перец черный - по вкусу
- Сыр - 400 г
Приготовление:
Нарубить лук и свинину. Пассеровать продукты на сливочном маслице.
Нарубить соломкой необходимое количество картофеля, перетереть с пряностями.
Выложить картофель в глиняные горшочки, сверху высыпать мясную зажарку.
Добавить в горшочек молоко, сметану и майонез. Разложить кусочки масла.
Натереть сыр поверх мяса и отправить блюдо в духовку.
Готовое жаркое из картофеля подавать вместе с овощным салатом.
Картофель "Грибной"
Ароматный и питательный картофель с вешенками станет хорошим вариантом для любого случая.
Ингредиенты:
- Сметана - по вкусу
- Перец черный - 3 г
- Картофель - 0,5 кг
- Приправа грибная - /2 ч.л.
- Лук - 1 шт.
- Вешенки - 0,5 кг
Приготовление:
Нарубить корнеплод брусочками. Отправить в горшочек.
Нарезать лук и обжарить вместе с полосками вешенок и грибной приправой.
Добавить грибную заправку к картошке.
Полить блюдо сметаной. Немножко посолить и добавить рубленую зелень, по желанию.
Готовый горшочек поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через сорок минут проверить картофель на готовность.
Если корнеплод размягчился, можно вынимать горшочек и подавать к столу!
Изысканный картофель с нежным кроликом отлично дополнит романтический ужин или торжественное мероприятие.
Ингредиенты:
- Картошка - 0.5 кг
- Лист лавра - 1 шт.
- Кролик - 0.6 кг
- Перец - по вкусу
- Зелень - 10 г
- Соль - по вкусу
- Розмарин - 5 веточек
- Лук - 1 шт.
- Вино белое - 45 мл.
- Сметана - 5 ст.л.
Приготовление:
Нарубить кролика на крупные куски.
Вымыть картофель и нарубить на кружочки.
Мелко нашинковать лучок. Смешать компоненты, заправить зеленью, пряностями и сметаной.
Поместить жаркое блюдо в горшочки. Запечь при 180 градусах, периодически добавляя вино.
Картошечку в вине с кроликом подавать вместе с свежими овощами или салатом.
При подаче блюдо стоит посыпать зеленью и добавить веточки свежего розмарина - это придаст не только контраста, но и волшебного аромата.
Нежный и ароматный картофель подойдет к любым мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Сметана - 300 г
- Сыр плавленый - 2 шт.
- Картофель - 700 г
- Куриные филе - 400 г
- Чеснок - 2 зубца
- Шампиньоны - 700 г
- Тимьян - 2 веточки
- Сливочное масло - 20 г
Приготовление:
Растопить кусочек масла и протушить в нем веточки тимьяна около минуты. Добавить к тимьяну слайсы грибов и пассеровать.
Нашинковать куриную грудинку.
Нарезать крупно картофель и поместить в горшочки. Поверх корнеплода выложить кусочки курицы. Добавить раздавленный чеснок и теплую грибную зажарку.
Натереть сыр на грибочки и залить содержимое горшочка сметаной.
Отправить горшочки на целый час в духовку.
Проверить овощ на готовность и подавать вместе с сметанной подливой.
Витаминный и ароматный картофель с тыквой - изюминка осеннего меню к вашему столу!
Ингредиенты:
- Картошка - 5 шт.
- Специи - по вкусу
- Курица - 300 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Тыква - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Петрушка - 5 г
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 г
Приготовление:
Мелко нарубить курицу.
Тщательно очистить тыкву и картофель. Нашинковать на слайсы.
Лук нарубить четвертинками, а морковь - брусочками.
Смешать компоненты и натереть специями солью.
Подготовить маслице с чесноком. Растопить масло и смешать с раздавленным чесноком. Отправить в холодильник до затвердения.
Можно придать маслу форму, чтобы его удобно было разрезать. Для это, нужно мягкую массу поместить в пищевую пленку и свернуть колбаской.
Выложить блюдо слоями в глиняный горшочек: картофель, курица, четвертинки лука, кусочки тыквы и морковь. Каждый слой перекладывать чесночным маслом.
Запечь блюдо при 180 градусах. На приготовление понадобиться не более 40 минут.
Готовый гарнир подавать вместе с овощами. Перед подачей стоит посыпать горшочек петрушкой.
Ароматный картофель с остринкой для вкусного и очень сытного застолья. Такая порция рассчитана на 2-3 горшочка.
Ингредиенты:
- Луковица - 1 шт.
- Курица - 500 г
- Зелень - 5 г
- Морковь - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Вода - 200 мл.
- Картофель - 500 г
- Огурец соленый - 2 шт.
- Сметана - 3 ст.л.
- Перец черный - 2 г
Приготовление:
Куриные бедра очистить от костей и кожицы. Нашинковать на небольшие кусочки.
Для более диетического варианта, можно заменить бедра на грудинку.
Нарезать кружочками картофель, огурцы и морковь.
Смешать компоненты, добавить рубленый лук, специи и сметану.
Поместить картошку в подготовленные горшочки. Залить содержимое водой и отправить на час в духовку. Запекать блюдо при 200 градусах.
Готовое лакомство подавать горячим в качестве гарнира.
Традиционный украинский гарнир для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Растительное масло - 50 мл.
- Карась - 800 г
- Лук - 80 г
- Перец- по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сметана - 200 г
- Мука - 80 г
- Картошка - 400 г
Приготовление:
Хорошенько очистить караси и замочить в воде на пару часов.
Затем, рыбу избавить от хвостиков и голов, а также, стоит удалить плавники.
Промыть рыбу, а затем с помощью бумажных полотенец - просушить.
Натереть караси специями. Оставить на час.
Картофель тщательно очистить, а затем отварить до полуготовности.
Кольца лука пассеровать на маслице.
Караси обвалять в смеси муки и специй и обжарить. Приготовление не должно длиться более 4 минут.
Выложить в горшочки картофель, жареный лучок и караси. Залить сметаной и запекать около получаса.
Блюдо подавать в горячем виде, посыпав любимой зеленью.
Нежнейший картофель соусе отлично дополнит блюда из кролика или курицы.
Ингредиенты:
- Лук - 1/2 шт.
- Молоко - 200 мл.
- Укроп - 10 г
- Картофель - 500 г
- Масло сливочное - 30 г
- Мускатный орех - 5 г
- Грибы - 100 г
- Мука - 25 г
Приготовление:
Пассеровать лук и слайсы грибов.
Отдельно растопить кусочек масла, обжарить необходимое количество муки, добавить мускат и молоко. Немного уварить соус.
Такой рецепт поможет легко приготовить классический бешамель.
Нарубить картофель брусочками. Смешать с грибами и луком, поместить в горшочки, а затем залить бешамелем.
Запечь блюдо при 180 градусах до приятной румяной корочки.
Подавать молочный корнеплод горячим вместе с мясными блюдами.
Сытная картошка с белугой для богатого и вкусного застолья.
Ингредиенты:
- Соль - по вкусу
- Белуга - 500
- Морковь - 1
- Перец сладкий - 2 г
- Картошка - 5
- Вода - 100
- Лук - 1
- Сметана - 200
Приготовление:
Очистить картошечку и нарезать на круглые пластинки. Натереть специями и поместить в глиняные горшочки.
Сверху, засыпать картошку рубленым луком.
Натереть морковь и добавить в горшочек.
Филе белуги разделить на небольшие кусочки и выложить на слой моркови. Посолить и хорошенько поперчить.
Залить блюдо смесью сметаны и воды. Отправить в духовку. Температуру стоит поставить на 160. градусов
Через полтора часа блюдо уже можно вынуть из духового шкафа и подавать.
Очень сытная картошечка для питательного и очень вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь - 200 г
- Яблоко - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сметана - 4 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Телятина - 1 кг
- Свежая зелень - 20 г
- Картофель - 1 кг
- Кабачок - 1 шт.
- Помидоры - 400 г
- Лук - 250 г
Приготовление:
Нарезать телятину на кусочки, предварительно зачистив.
Мелко натереть яблоко, а затем смешать с зеленью и раздавленным чесночком. Заправить маслом. Добавить к смеси перец и специи по вкусу.
Ароматную заправку смешать с кусочками телятины. Оставить на 20 минут.
Все овощи нарезать произвольными ломтиками.
Пассеровать морковь с луком и помидорами. Добавить мясо и сметану.
Довести компоненты до гармоничного вкуса.
Кубики кабачка и картофеля поместить в горшочки.
Покрыть овощи ароматной смесью овощей и мяса.
Отправить горшочки запекаться при 180 градусах.
Готовый картофель с изюминкой подавать горячим к столу!
Пикантный картофель с черносливом отлично подойдет к овощным блюдам и закускам. Блюдо очень эффектно в подаче и довольно необычное на вкус.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Говядина - 500 г
- Чернослив - 12 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 40 г
- Перец черный - по вкусу
- Бекон - 100 г
- Слоёное тесто - 500 г
- Картошка - 6 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Полосочки бекона нашинковать на кубики. Натереть морковку и пассеровать вместе с беконом. Добавить кубики лука и томить ещё пару минут.
Нарубить вырезку на кусочки и добавить к зажарке.
Обжаренное мясо с беконом поместить в горшочки.
Выложить кусочки чернослива поверх зажарки.
Нарубить картофель на очень мелкие кубики, натереть специями и солью и выложить поверх чернослива.
Отдельно обжарить на сливочном маслице лук и засыпать им картофель. Влить в горшочек три ложки воды.
Слоеное тесто предварительно разморозить, а затем - раскатать и нарезать на небольшие квадратики по размеру горшочка.
Закрыть тестом горшочек, как крышечкой. Накрыть тесто плотно фольгой.
Отправить блюдо запекаться. Температуру стоит выставить на 180 градусов и тушить блюдо не менее двух часов.
Подавать тушеную картошечку к столу вместе с слоеной крышечкой.
Тушеный картофель с овощами отлично дополнит мясное ассорти и рыбные закуски.
Ингредиенты:
- Петрушка - 30 г
- Свинина - 300 г
- Помидоры - 5 шт.
- Перец черный - по вкусу
- Лук - 3 шт.
- Баклажаны - 1 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Фасоль стручковая - 200 г
- Картошка - 1 кг
- Болгарский перец - 3 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Перец чили - 1 шт.
Приготовление:
Нарезать мясо на произвольные ломтики. Обжарить вместе с чили по вкусу.
Очистить картофель и другие овощи.
Морковку натереть, а лук - нарубить на кубики. Пассеровать овощи на масле.
Нашинковать помидоры, перец и стручковую фасоль. Кружочками порезать баклажан.
Смешать кубики картофеля с обжаренными овощами и другими компонентами. Всыпать жареное мясо и хорошенько перемешать.
Выложить массу в горшочки и залить водой до половины каждого горшочка.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить горшочки на час в духовку.
За пять минут до подачи, добавить раздавленный чеснок и петрушку. Тушить ещё 5 минуток, а затем - подавать блюдо на стол!
Пикантная картошка "Охотничья"
Очень вкусная картошка в паприке с колбасками станет хорошим дополнением абсолютно к любому застолью. К тому же, это блюдо можно готовить на природе, зарыв горшочки в костер!
Ингредиенты:
- Бульон - 700 мл.
- Соль - по вкусу
- Охотничьи колбаски - 300 г
- Перец - по вкусу
- Картошка - 1 кг
- Шампиньоны - 200 г
- Лист лавра - по вкусу
- Лук - 2 шт.
- Паприка - 1 ч.л.
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сметана - 1 стакан
Приготовление:
Очищенный картофель обжарить на маслице до золотистого окраса.
Лук и грибы нашинковать кубиком и пассеровать.
Выложить грибную обжарку в горшочки.
Затем, поместить поверх грибов колечки колбасок. Посыпать паприкой.
Поверх выложить картофель. Вложить в слой лист лавра.
Сметану соединить с бульоном, довести до вкуса и залить смесь в горшочки - до половины каждой емкости.
Запекать при 150 градусах около часа.
Готовые горшочки украсить петрушкой.
Такое блюдо в горшочках отлично дополнит овощные закуски, салаты и холодные супы.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Куриные сердечки - 1 кг
- Перец черный - по вкусу
- Картошка - 10 шт.
- Соль - по вкусу
- Бульон - 200 мл.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Лук - 2 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Сметана - 50 г
Приготовление:
Картофель хорошенько очистить нарубить на кубики. Натереть солью и поместить в горшочки первым слоем.
Сердечки промыть, срезать верхнюю часть и разрезать на половинки.
Пассеровать сердечки вместе с кусочками лука и натертой морковкой.
Поместить смесь поверх картофеля.
Бульон соединить со сметаной и залить картофель.
Поместить в духовку блюдо, выставив температура на 180 градусов.
Подавать картошечку к столу вместе с овощным салатом.
Порций: 6
Время приготовления: 75мин.
Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.
Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
500 мл. воды или бульона
соль, зелень,черный молотый перец
800 гр.мяса
12-13 картофелин
2 луковицы
700 гр. шампиньонов
3 моркови
7 зубков чеснока
200 гр.сыра
6 ложек сливочного масла
Приготовления мяса в горшочках со сметаной
Шаг 1
Для приготовления этого блюда можно брать любое мясо: свинину, говядину, курицу и так далее. Его нужно хорошо промыть, обсушить, нарезать большими кусками.
Шаг 2
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо небольшими порциями. Оно должно приобрести золотистый цвет. Жарим до полуготовности.
Шаг 3
Картошку и грибы слегка обжариваем.
Шаг 4
Теперь нужно разложить компоненты по горшочкам: мясо кладем на дно, слегка присаливаем его. Затем кладем лук, морковь, присыпаем рубленым чесноком. Потом выкладываем картофель, солим, перчим, добавляем зелень. Следующим слоем идут грибы.
Шаг 5
Сверху нужно положить 1 чайную ложечку сливочного масла и влить полстакана воды или бульона. В воде (бульоне) нужно развести ложку сметаны. Не стоит мясо с овощами в горшочках заливать неразведенной сметаной, потому что она свернется при термообработке.
Шаг 6
Все горшочки нужно аккуратно заполнить до краев и поставить в духовку. Время зажаривания мяса с овощами в горшочках – примерно 1 час. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов.
Шаг 7
Когда мясо с овощами в горшочках будет готово, нужно достать его из духового шкафа и дать минут 15 постоять. При подаче блюдо посыпают свежей рубленой зеленью. К такому ароматному жаркому советуем подавать .
Мясо с черносливом в горшочке
Для приготовления мяса с черносливом в 3-х горшочках нам понадобятся такие продукты:
1. Мясо нужно промыть, даем ему обсохнуть. Нарезаем на маленькие куски и щедро раскладываем по горшочкам.
2. Выкладываем нарезанный полукольцами лук, поливаем маслом. Сверху кладем слой из нарезанного чернослива. Затем – картофель кубиками. Нарезаем зеленый лук, присыпаем сверху.
3. Разводим в воде небольшое количество сливок, соль и перец, нарезанный укроп. Заливаем горшочки. Мясо с черносливом в горшочке обязательно получится сочным, нежным, ароматным, если соблюсти все нюансы. Советуем к этому горячему блюду еще приготовить .
Для приготовления мяса в горшочках со сливками мы рекомендуем использовать сливки средней и высокой жирности. По вашему желанию вы можете соединять все ингредиенты воедино или чередовать их. Например, чтобы приготовить вкусное мясо в горшочках со сливками, можно делать его с грибочками, сыром, спаржевой фасолью, цветной капустой, болгарским перцем, морковью, черносливом, картофелем.
В конце приготовления можно присыпать горшочки тертым сыром. Когда он запечется, получится вкусная, аппетитная, золотистая корочка. Это будет настоящим украшением блюда.
Обязательно ознакомьтесь с статьей: Ароматный .
Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке по этому рецепту с фото станет незаменимым угощением для вашей семьи и гостей. На творение данного обеда уйдет немного времени и труда. Пошагово описанный процесс облегчит задачу, и вы сотворите настоящее кулинарное чудо. Блюдо будет с сыром, а значит, все смогут насладиться не просто вкусной, но и эффектной по виду пищей.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- специи, соль, перец, зелень – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем мясо, нарезаем мелкими кусочками, посыпаем солью, перцем, специями, перемешиваем, отставляем в сторону для маринования на полчаса.
- Очищаем картофель, шинкуем кусочками. Снимаем с лука шелуху, измельчаем. Морковь трем на терке или рубим кусочками. С болгарского перца удаляем семена, нарезаем брусочками.
- Ополаскиваем помидоры и поступаем с ними таким же образом как с остальными компонентами.
- Перекладываем все в горшочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Все слои промазываем сметаной. Укладываем в таком порядке: картофель, морковь, перец, томаты, лук, мясо.
- Сверху заливаем снова все сметаной. Доливаем небольшое количество воды.
- Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на полчаса при 220 градусах, только предварительно закрываем горшочки крышками или фольгой.
- Затем открываем, присыпаем потертым сыром и держим в печи еще полчаса, должна появиться золотистая и хрустящая корочка, вот и все, можем наслаждаться вкуснейшим обедом.
Мясо можно использовать любое. Для эффектного оформления идеально подойдет свежая зелень.
Картошка со свининой и картофелем в горшочках
Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке является простым, но очень вкусным блюдом, которое с удовольствием попробуют ваши домочадцы. Главное, чтобы горшочков хватило и всем досталось. И сейчас мы предлагаем вам взять на заметку этот рецепт с фото и пошагово описанным процессом. Для творения данного угощения берется свинина, а значит, обед получится сочным и нежным.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- кетчуп – 1 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, шинкуем произвольными кусочками, отправляем пассироваться в сковороду с растительным маслом.
- Очищаем морковь, трем на терке с крупными отверстиями, перекладываем обжариваться к первому овощу, перемешиваем, держим на огне 5 минут.
- Промываем мясо, рубим средними кусочками, тушим до золотистости с овощами.
- Раскладываем получившуюся смесь в горшочки, посыпаем солью, перцем, приправляем кетчупом.
- Очищаем картофель, нарезаем в виде кубиков, отправляем в наполненные емкости, вливаем воду, прикрываем крышкой, ставим запекаться в духовой шкаф на 45 минут при 200 градусах.
Если вам понравился этот рецепт, но вы предпочитаете диетические блюда, тогда свинину можете заменить другим мясом, менее жирным.
Картошка с курицей в горшочках
Эта картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке подарит всем истинное наслаждение во время трапезы. Обязательно возьмите на заметку данный рецепт с фото, а справиться быстро с творением такого кулинарного шедевра поможет пошагово описанный процесс. Для готовки нам понадобится курица, а значит, пища получится не просто вкусной, но полезной и диетической.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- свежий перец чили – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- кипяток – 200 мл;
- соль – по своему вкусу;
- петрушка – 4 стебля;
- лавровый сушеный лист – 2 шт.
Приготовление:
- Очищаем картофель, промываем, нарезаем кубиками. С овощей снимаем кожицу. Корнеплод трем на терке, лук и чеснок измельчаем.
- Филе промываем, шинкуем произвольно.
- Перец чили рубим брусочками. Ополаскиваем петрушку, измельчаем.
- В горшочки вливаем масло, раскладываем курицу, солим мясо, затем кладем морковь, лук, чили, картофель.
- Посыпаем компоненты чесноком, зеленью, заливаем кипящей водой, бросаем по лавровому листу, ставим в духовой шкаф, прикрыв крышками выпекаться на 45 минут при 180 градусах.
- По истечении времени переставляем емкости на доску или полотенце, настаиваем 5 минут, и подаем к столу.
По желанию острый перец чили можно заменить сладким болгарским перцем.
Картошка с мясом в горшочках
Картошка с мясом в горшочках, которую мы будем сейчас запекать в духовке, является сытным и недорогим блюдом, имеющим праздничный и нарядный вид. А уж о вкусе вообще говорить не стоит, вы будете покорены, а также вас приятно удивят ароматы. Для того чтобы сотворить такой кулинарный шедевр просмотрите данный рецепт с фото с пошагово описанным процессом.
Ингредиенты:
- картофель – 509 шт.;
- мясо – 400-600 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сметана – 8 ст.л.;
- жареные грибы – 8 ст.л. или сырые шампиньоны – 300-500 г;
- соль – 1-2 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- зелень – по своему вкусу.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
- Грибы промываем, шинкуем, отправляем в прогретую сковороду с растительным маслом, только предварительно здесь пассируем часть лука.
- Как только появится сок, солим и перчим смесь, перемешиваем, прикрываем крышкой, держим на слабом огне 15 минут.
- Промываем мясо, просушиваем, рубим кусочками.
- Снова прогреваем сковороду с растительным маслом, пассируем оставшийся лук, сюда же выкладываем мясо, солим, перчим, тушим 10 минут.
- Картофель очищаем, ополаскиваем, рубим в виде соломки.
- Обжариваем на жире, который остался от мясного продукта, добавляем немного растительного масла. Корнеплод должен стать румяным.
- Нагреваем духовой шкаф. Берем маленькие керамические горшочки, вливаем небольшое количество воды, выкладываем картофель на половину, посыпаем солью.
- Сверху раскладываем луково-мясную и луково-грибную смеси.
- Поливаем сметаной, отправляем запекаться обед в духовой шкаф на 1 час при 180 градусах.
- Подаем блюдо к столу сразу, в горячем виде.
По желанию мясо можно заменить сосисками, а сметану майонезом.
Картошка в горочках с мясом и майонезом
Если вы не знаете, что приготовить для праздничного застолья, то к вашим услугам замечательная ароматная картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке. Данный рецепт с фото и пошагово описанным процессом освоит каждая хозяюшка, даже начинающая. Блюдо будет с майонезом, поэтому приготовьтесь отведать сочный и нежный обед.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 7 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- специи – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем филе, нарезаем небольшими кусочками.
- Грибы шинкуем ломтиками.
- Очищаем картофель, рубим средними кубиками.
- Смешиваем все компоненты с майонезом, солью, перцем, раскладываем в горшочки. Посыпаем сверху потертым сыром.
- Отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса, а потом сразу наслаждаемся вкусом готового блюда.
Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы. Не помешает зелень и чеснок, в данном случае пища приобретет некую пикантную изюминку.
Картошка с мясом и со сметаной в горшочках
Вы обожаете деревенские блюда? Тогда обязательно вам понравится , запеченная в духовке. Рецепт с фото и пошагово описанным процессом этого ароматного блюда настолько легкий, что с ним справится даже ребенок. Готовить данный шедевр мы будем со сметаной, благодаря чему угощение приобретет сытость, изюминку и нежный вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- соль, перец – по своему вкусу;
- прованские травы – по своему вкусу;
- болгарский перец – 2 шт.
Приготовление:
- Промываем мясо, нарезаем кусочками, солим, перчим, перемешиваем со специями, отставляем в сторону для маринования.
- Ополаскиваем овощи.
- С перца удаляем семена, рубим кусочками.
- С лука снимаем шелуху, измельчаем.
- Очищаем морковь, трем на терке.
- Помидоры рубим дольками.
- Крупно шинкуем картофель.
- Достаем горшочки, выкладываем сразу картофель, затем морковь, перец, томаты и лук. Первый компонент солим.
- А теперь на очереди мясо и сметана.
- Вливаем небольшое количество воды, ставим выпекаться угощение в духовой шкаф на 50 минут при 220 градусах.
- Затем убираем крышки и держим в печи еще 10 минут.
- Приглашаем всех к столу.
Свинину можно заменить другим мясом. Болгарский перец лучше взять разноцветный, зеленый и красный, чтобы угощение выглядело более эффектно.
Картошка, запеченная с грибами в горшочках
Ну и, конечно же, не может не понравиться картошка с мясом и грибами в горшочках. Запекать угощение мы тоже будем в духовке. Чтобы приготовить такой обед для своих домочадцев просмотрите рецепт с фото и пошагово описанным процессом, поверьте, результатом вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- картофель – 12-14 шт.;
- грибы – 800 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 6-8 зубков;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло – 6 ч.л.;
- бульон или вода – 400-600 мл;
- зелень петрушки, укропа;
- майонез;
- растительное масло – для жарки;
- соль, свежий молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем мясо, просушиваем, шинкуем небольшими кубиками.
- Очищаем картофель, ополаскиваем, рубим полосками. Снимаем с лука шелуху, измельчаем. Морковь трем на терке с крупными отверстиями.
- Шампиньоны промываем, просушиваем, шинкуем ломтиками. Чеснок мелко нарезаем. Зелень ополаскиваем, измельчаем.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, начинаем обжаривать мясо до золотистости. Перекладываем в чистую емкость.
- В эту же сковороду отправляем грибы, они должны приобрести золотистость, отставляем их в сторону. Теперь обжариваем картофель, доливаем масло, пересыпаем в тарелку. Пассируем морковь с луком.
- Достаем керамические горшочки, раскладываем на дно мясо, солим, перчим, затем укладываем луково-морковную смесь, посыпаем чесноком.
- Выкладываем картофель, соль, перец, зелень, грибы. Сверху кладем сливочное масло по 1 ч.л., вливаем бульон или воду 1/3 ст., посыпаем сыром, поливаем майонезом.
- Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на 1 час при 180 градусах.
- Готовый обед настаиваем 20 минут, оформляем зеленью и подаем к столу.
Мясо можно использовать любое, свинину, говядину или телятину. А также грибы подойдут не только шампиньоны, но и другие.
Теперь все хозяюшки знают, как готовится вкуснейшая картошка с мясом в . Каждый рецепт с фото и пошагово описанным процессом творения этих кулинарных шедевров самый лучший и оригинальный, так что начинайте экспериментировать и создавать новые блюда прямо сейчас.