Кугель (кугл, кугол) относится к блюдам еврейской кухни, которое традиционно готовили на Шаббат. Из истории блюда интересен тот факт, что в домашних условиях его не пекли, а доверяли это дело пекарням, но не по причине сложности приготовления, причина крылась в другом. Молодые незамужние девушки и парни, которые приносили продукты, имели прекрасную возможность познакомиться и присмотреть себе невесту либо жениха.
Следует отметить, что классического и основополагающего рецепта этого блюда нет, название, блюда указывает на его форму, а не на содержание. На ишиде слово «кугель» переводится как круглый. Кугели могут быть закусочными и сладкими. Для приготовления первого вида используют , рис, овощи. Сладкие кугели готовят на основе ягод и фруктов по принципу пудингов.
Из всего разнообразия рецептов на сегодняшний день самым популярным считается картофельный кугель , который представляет собой не что иное, как картофельную запеканку. Если посмотреть на состав ингредиентов, то можно заменить, что рецепт идентичен рецептуре . Но вся прелесть кугеля заключается в том, что не нужно длительное время стоять у плиты – приготовив картофельную массу и поставив ее запекаться в духовку, можно спокойно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Картофель – 500 гр.,
- Петрушка.
- Лук репчатый – половина луковицы,
- Подсолнечное масло,
- Мука – полстакана,
- Соль и специи по вкусу
Картофельный кугель с сыром – рецепт
Картофельный кугель с сыром. Фото
Кугель - это древнее еврейское блюдо. По сей день у евреев овощной кугель является таким же атрибутом выходного дня, как и хала. Удивительной является традиция приготовления этого блюда. Готовят его в ночь с четверга на пятницу либо в утреннее время пятницы. Кугель должен настояться, поэтому приступают к трапезе только в субботнее утро.
Одним из секретов рецепта овощного кугеля является то, что он так же как и хороший борщ, должен настояться несколько суток, чтобы стать вкуснее. Кроме этого, такая процедура поможет сохранить тепло. Кугель представляет собой запеканку из современной лапши либо вермишели. Но в этой, казалось бы, простой запеканке намешаны различные вкусы, несовместимые друг с другом. Удивительным является то, что евреи могут приготовить картофельный кугель, добавив в него ароматную корицу. Могут сделать острой запеканку и приправить её перцем, несмотря на то, что основные ингредиенты сладкие на вкус.
Простые и вкусные рецепты домашнего кугеля
Вариаций рецептов кугеля множество. Один из них, традиционный локшн-кугель. Локшн - это лапша, которая является основным ингредиентом блюда. Не менее популярные овощные, мясные и даже сладкие.
В современной кухне можно встретить другие интерпретации еврейской кухни, к примеру, кугель с кабачком или сладкий кугель. В нашем разделе представлены различные вариации еврейского блюда с пошаговым описанием. При помощи мастер-классов можно с лёгкостью изучить рецепт овощного кугеля и приготовить его ничем не хуже, чем в Израиле.
Удивительным остаётся то, что во всём мире кугель так и называют, а в Израиле - это «Бабка», состоящая из лапши, масла и сахара. В рецепт кугеля с фото на нашем сайте входят ещё яйца, специи и овощи. Но, главное - это процесс приготовления. Сырую вермишель карамелизуют в кипящем масле. После, добавляя другие ингредиенты, готовят блюдо в духовом шкафу как обыкновенную запеканку. Вкус у кугеля необыкновенный, как и всё то, что делают евреи на кухне.
Помимо, рецепта овощного кугеля на нашем сайте представлены, другие «сладкие запеканки», такие как яблочная. В отличие от овощных блюд, сладкие еврейские блюда больше похожи на десерт - пудинг. В них применяется воздушная яичная заливка без молока. В некоторых рецептах, кугель готовят на основе яиц или сухофруктов. В редких случаях, основным ингредиентом сладкого кугеля является лапша. Независимо от того, какой кугель вы выберете, лучший рецепт представлен в нашем разделе!
Wikipedia, Stuart Spivack
Утверждал великий еврейский писатель Шолом-Алейхем. Слово «кугель» – или «кугол», или «кугл», – на идише означает «круглый». Форма кугеля веками оставалась круглой, а содержание его менялось. Это одно из коренных блюд ашкеназской кухни, своеобразный еврейский кулинарный бренд, не менее распространенный и знаменитый, чем «гефилте фиш» или цимес
Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим
Многообразие кугелей — это достаточно спорный вопрос. Радикалы от кулинарии считают, что кугель может быть из картофеля, творога, свеклы, яиц, фруктов и т.д. Консерваторы от кугеля солидарны с «Большой энциклопедией кулинарного искусства», в которой сказано: "Кугель — национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами". Все остальное, где нет лапши и гусиного жира, извиняюсь, носит скромное название запеканок. И не более того! Кто прав в этой кулинарно-кугельной дискуссии – рассудит время.
Ну а пока познакомимся с некоторыми рецептами еврейских кугелей.
КУГЕЛЬ КЛАССИЧЕСКИЙ
Лапша — 300 г, яйца взбитые — 3-4 шт., жир гусиный — 3-4 столовые ложки, перец, соль — по вкусу.
Отварить лапшу в подсоленной воде и промыть холодной водой. Добавить яйцо, перемешать и обжарить на сковородке с куриным или гусиным жиром на большом огне до получения светло-коричневой корочки. Затем кугель перевернуть и обжарить другую сторону. Посолить, поперчить, подавать к бульону или как отдельное второе блюдо.
Кугель-лапшевник, который сопровождает субботний кидуш, традиционно готовится сладким и пикантным.
КУГЕЛЬ — ЛАПШЕВНИК
Лапша — 300 г, яйца взбитые — 3 шт., масло — 3 столовые ложки, сухари панировочные — 3 столовые ложки, изюм — 2-3 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, сухари панировочные — 2-3 столовые ложки, корица — 1/3 чайной ложки, орехи измельченные — 100 г, соль — по вкусу.
Отварить лапшу в подсоленной воде, воду слить, лапшу промыть холодной водой. Заправить лапшу маслом. Добавить яйца, изюм, корицу, сахар, орехи, соль, все перемешать. Выложить лапшу на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, смазать поверхность яйцом и запекать до готовности.
У кугеля-лапшевника существует несколько вкусных разновидностей.
КУГЕЛЬ С МЯСОМ
Лапша — 300 г, мясо — 400 г, яйца взбитые — 2-3 шт., лук репчатый — 1-2 шт., жир — 2-3 столовые ложки, бульон — 2-3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Отварить лапшу в подсоленной воде, воду слить. Лапшу промыть холодной водой, добавить взбитые яйца, поперчить, посолить, все перемешать. Пропущенные через мясорубку мясо и лук обжарить на сковородке, добавить бульон, поперчить, посолить и перемешать. Выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень часть подготовленной лапши, затем — мясной фарш, сверху — остальную лапшу и запекать до готовности.
КУГЕЛЬ-ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
Лапша — 300 г, яйца взбитые — 3 шт., масло сливочное — 2-3 столовые ложки, сухари панировочные — 2-3 столовые ложки, творог — 400 г, сахар — 1-2 столовые ложки, сметана 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.
Отварить лапшу в подсоленной воде, воду слить, лапшу промыть холодной водой. Добавить пропущенный через мясорубку творог, яйца, соль, сахар, все перемешать, выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность взбитым со сметаной яйцом и запекать до готовности.
КУГЕЛЬ ИЗ РИСОВОЙ КАШИ И ТВОРОГА
Творог – 300 г, сахар — 3-4 столовые ложки, рисовая каша — 2 стакана, манная крупа — 1 столовая ложка, жир — 2-3 столовые ложки, изюм — 1-2 чайных ложки, соль — по вкусу.
Творог растереть с сахаром, добавить рисовую кашу, манку, изюм, яйца, соль и сахар, все хорошо перемешать. Выложить массу в предварительно смазанную жиром форму и запечь в духовке на 20-25 минут. Перед подачей на стол разрезать кугель на куски и подавать с вареньем, повидлом или джемом.
Сейчас вспомним кугель из мацы с мясом, популярное блюдо в дни праздника Песах.
КУГЕЛЬ ИЗ МАЦЫ С МЯСОМ
Мясо отварное — 0,5 кг, мацемел (маца измельченная) — 2 полных стакана, жир куриный — 3-4 столовые ложки, лук репчатый — 4-5 шт., яйца — 3-4 шт., перец, соль — по вкусу.
Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить яйца, пассированный лук, поперчить, посолить. Мацу разломать руками на небольшие кусочки, залить примерно пол литра теплой воды, добавить взбитые яйца, куриный жир, соль — по вкусу. Глубокую сковородку смазать жиром, посыпать мацемелом, выложить на нее слой теста, затем слой мясной начинки, затем снова тесто и т.д., закончить тестом, поверхность кугелах смазать яйцом. Запекать в духовке на среднем жару.
Быстро и просто можно приготовить
КУГЕЛЬ ИЗ ЯИЦ С ЛУКОМ
Яйца сырые — 5 шт., яйца крутые — 3 шт., лук репчатый — 3-4 шт., мука — 1/2 стакана, жир куриный — 3-4 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Лук мелко порубить и смешать с растертыми желтками, мукой и жиром, поперчить, посолить. Добавить белки, все тщательно перемешать и выложить на смазанную жиром глубокую сковородку. Запекать кугель до затвердевания минут 30-40 на среднем жару, охладить, нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Формировалась тысячелетиями. Из поколения в поколения передавались секреты приготовления, которые отличались разнообразием и удивительным вкусом. Так исторически сложилось, что часть древнейших рецептов используется кулинарами других стран. Большинство блюд готовится преимущественно из кошерных ингредиентов (разрешенные религией), к таковым относятся: рыба, злаки, молочные продукты, овощи, мясо определенных животных.
Список национальных еврейских угощений довольно большой и вряд ли уместится на нескольких страницах. Поэтому мы решили познакомить читателей с одним традиционным яством под названием кугель. Рецепт по силам каждой российской хозяйке. По сути, это многокомпонентная запеканка, состоящая из овощей, культур, макаронных изделий, фруктов. Все продукты заливаются взбитым яйцом и запекаются в духовке.
Ничего сверхъестественного в ее приготовлении нет. По желанию можно видоизменять, компоновать и смешивать продукты по своему вкусу. Каждый раз получается интересно, оригинально и вкусно. Вдобавок вы не затрачиваете много времени, что немаловажно для современной женщины.
Овощной кугель: рецепт с фото
Несмотря на отсутствие мяса, угощение отличается питательностью. Итак, ингредиенты для приготовления:
- шесть клубней картофеля (можно взять меньше, по усмотрению);
- две крупные моркови;
- две головки репчатого лука;
- и брокколи - по 150 грамм каждого продукта;
- брынза в количестве 100 гр.;
- три куриных яйца;
- панировочные сухари — 50 гр.;
- специи: черный перец, куркума, орегано, паприка, базилик, соль.
Инструкция
Перед тем как приготовить кугель, рецепт которого пришел к нам из Израиля, необходимо подготовить перечисленные овощи. Очистив картофель от кожуры, натираем его на крупной терке. В отдельной емкости трем морковь. Лук можно нарезать полукольцами либо мелкими кубиками. Фасоль и брокколи предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость и нарезать.
В классической рецептуре ингредиенты перемешиваются. Можно отойти от кулинарных традиций и выложить овощи слоями. Дно противня обрабатываем растительным маслом, выкладываем картофель, поверх - морковь с луком, завершаем блюдо капустой и фасолью. Каждый слой посыпаем «букетом» приправ. Обильно выкладываем тертую брынзу и панировочные сухари.
Яйца взбиваем венчиком, добавив соли. Полученной массой заливаем «тортик». Разогреваем духовой шкаф до 180-200 0 С, выпекаем около часа. Следите за тем, чтобы низ не пригорел. К блюду обычно подают различные соусы: чесночно-сметанный, томатный. Сытное угощение отлично впишется в повседневное меню.
Картофельный кугель: рецепт с фото
Второй вариант блюда не менее интересен, но отличается составом. Он ничем не хуже картофельной запеканки. Благодаря знакомым и привычным компонентам угощение придется по душе людям с консервативным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- шесть яиц;
- картофель — 10-12 шт.;
- репчатый лук — три головки;
- стакан муки пшеничной;
- десертная ложка пищевой соды;
- растительное масло — половина стакана;
- соль, белый молотый перец.
Технологический процесс
Тем, у кого нет времени на приготовление сложных блюд, предлагаем решение — картофельный кугель. Рецепт можно встретить в любой стране мира. Самым сложным этапом является очистка и терка картофеля. Заранее отваривать ничего не понадобится. Соединяем крахмалистый овощ с нашинкованным либо тертым луком и мукой.
Тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло, специи и взбитые яйца. Форму для запекания смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела, аккуратно выкладываем массу, разравниваем при помощи вилки. Помещаем в жаровню на час при 180С. Если кому-то угощение покажется постным, прослоите картофель мясным фаршем, грибами, рыбой. Просто, вкусно и сытно!
Творожный кугель
Когда хочется сладенького - побалуйте себя творожным десертом по-еврейски. Изысканный кугель, рецепт которого прочно прижился в мировой кулинарии, обладает нежной структурой. Он угодит вкусовым предпочтениям любого гурмана и приведет в восторг детскую аудиторию. Для создания лакомства необходимо закупить:
- жирностью 5% — 250 гр.;
- изюм — 150 гр.;
- лапшу широкую — 200 гр.;
- корицу — 10 гр.;
- три яйца;
- сахарный песок — 60 гр.
Пошаговое руководство
В подсоленной воде отвариваем лапшу буквально 7 минут, чтобы тесто не переварилось. Отбрасываем на дуршлаг, поливаем ложкой растительного или На время оставляем под крышкой. Кипятком заливаем изюм на 10 мин, когда он набухнет — слить воду.
В чашу блендера перекладываем творог, вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и корицу. Взбиваем на средней скорости. Эластичную массу добавляем к лапше вместе с изюмом, хорошенько перемешиваем. Выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом, и выпекаем 30-40 мин.
При появлении золотистой корочки на поверхности запеканки немедленно выключайте духовку. Проверить готовность блюда можно при помощи спички. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.
Кстати говоря, еще готовят овощной кугель с крабовыми палочками. Попробуйте поэкспериментировать и угостить своих близких необычными блюдами.