Зима махнула снежным хвостом и растаяла в солнечной улыбке юной весны. Наконец-то тепло! Уже не хочется жареного мяса, горячего супа, торта, покрытого громадным слоем крема или шоколада. Легкости хочется! Самое время готовить прохладные десерты, торты-суфле и «облегченные» кексы. Один из таких кексов я и хочу предложить вашему вниманию.
Время приготовления: 1 час \ Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Для кекса:
- мука — 250 грамм
- сахар – 250 грамм
- йогурт натуральный – 200 грамм
- яйца – 3 штуки
- сливочное масло – 20 грамм
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом
- цедра 1 апельсина
- экстракт ванили – 1 ст. ложка
- ягоды замороженные – 1 стакан
Для глазури:
- 1 белок
- сок лимона – 1 ст. ложка
- сахарная пудра – 250-300 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервое, что нужно сделать, - это разморозить ягоды (если вы используете замороженные). Достаём их из морозильной камеры и кладём в дуршлаг, что бы стёк сок. Ягоды я использовала разные, в моем миксе и малинка, и клубника, и черника. Можно, конечно, использовать и свежие ягоды, даже лучше.
Растапливаем немного сливочного масла и смазываем им форму, в которой будем выпекать кекс. Ставим форму в холодильник на 30 минут или пока будем подготавливать тесто.
Кладём в миску натуральный йогурт и смешиваем его с цедрой одного апельсина.
Добавляем ложечку экстракта ванили или ванильный сахар.
Взбиваем три яйца до лёгкой пены.
Добавляем сахар к яйцам и хорошо взбиваем, до полного растворения сахара.
Добавляем йогурт в смесь взбитых яиц, перемешиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель и понемногу добавляем в тесто, продолжая взбивать миксером.
Вот так должно выглядеть тесто, как густая сметана.
Ягоды к тому времени разморозились, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, а из сока при желании делаем вкусный морс.
Пришло время достать форму из холодильника и посыпать её мукой, лишнюю муку удаляем.
Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов.
Достаём кекс из духовки и оставляем его в форме немного остыть.
Вот такой красивый получился кекс с ягодками. Его необязательно, но можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.
Белковая глазурь. Чтобы приготовить глазурь, добавляем в сахарную пудру белок и сок лимона и взбиваем 4-5 минут миксером, пока не получится густая масса.
Наносим глазурь на кекс, быстро её распределяем по бокам и сверху. Можно положить сверху пару клубничек, а можно посыпать и шоколадом.
Сегодня в супермаркетах можно найти десятки видов выпечки и десертов, которые помогут скоротать время за чашкой чая или кофе. Но в этих продуктах содержится большое количество добавок, позволяющих дольше хранить десерты, которые отрицательно сказываются на организме человека.
Для того чтобы не травить свой организм консервантами, можно приготовить домашнюю выпечку, которая ничуть не хуже, а порой даже лучше фабричной. Пироги, ватрушки, сырники, пирожки, бисквиты, печенье - все это можно без труда приготовить в домашних условиях. Иногда выбрать что-то одно среди всего этого разнообразия довольно сложно.
Чтобы не терзаться муками выбора, можно воспользоваться быстрыми и легкими рецептами кекса на йогурте с фото. Выпекается десерт от 20 до 60 минут. Тесто используется бездрожжевое, поэтому не нужно переживать, поднимется ли оно. Готовя пошагово по рецепту с фото кекс на йогурте, в результате можно получить вкусный и нежный десерт, который понравится всем.
Разнообразить вкус простого кекса на йогурте довольно просто. Можно добавить в тесто варенье, фрукты, шоколад, корицу и другие продукты на свой вкус.
Рецепт кекса на йогурте
- Пшеничная мука - пять стаканов.
- Йогурт - 450 мл.
- Яйца - шесть штук.
- Молоко - один стакан.
- Сахар - три стакана.
- Лимонный сок - шесть столовых ложек.
- Ванилин - две чайные ложки.
- Соль - одна чайная ложка.
- Лимонная цедра - четыре столовые ложки.
- Масло - 400 г.
- Сода - одна чайная ложка.
Готовим кекс на йогурте
Для того чтобы в результате получить вкусную домашнюю выпечку, необходимо соблюдать все пропорции выбранного для приготовления рецепта кекса на йогурте в духовке.
Нужно взять глубокую миску и высыпать в нее просеянную пшеничную муку, сюда же добавить натертую лимонную цедру, гашенную соком лимона соду, соль и хорошо перемешать между собой все эти ингредиенты.
Поместите в чашу кухонного комбайна постоявшее в теплом месте мягкое сливочное масло и сахарный песок. Взбивать примерно три-пять минут до образования воздушной, легкой массы. Не выключая комбайн, ввести по одному все яйца. В полученную смесь выложить йогурт с высоким процентом жирности, свежевыжатый лимонный сок, теплое, но не горячее молоко, ванилин и хорошо перемешать. Высыпать в чашу подготовленную ранее по рецепту кекса на йогурте мучную сухую смесь и еще раз тщательно взбить тесто.
Приступаем к выпеканию
Тесто для кекса готово, теперь необходимо подготовить форму, в которой он будет выпекаться. На дно огнеупорной формы постелить пекарскую бумагу, смазать дно и стенки формы сливочным маслом и выложить в нее приготовленное тесто. Лопаткой или ложкой хорошенько разровняйте поверхность. Духовка должна быть заблаговременно нагрета до температуры в 150 градусов. Поместите в нее форму с тестом и выпекайте от часа до полтора.
Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки или шпажки. Готовый кекс достать из духовки, остудить, переложить на тарелку, нарезать и подать на стол.
Кекс на йогурте с вишней
Список необходимых продуктов:
- Пшеничная мука - четыре стакана.
- Йогурт вишневый - два стакана.
- Замороженная вишня - один стакан.
- Разрыхлитель - две чайные ложки.
- Масло подсолнечное - один стакан.
- Яйца - четыре штуки.
- Сахар - один стакан.
Готовим вишневый кекс на йогурте
Начать приготовление согласно взятому рецепту кекса на йогурте необходимо с того, что поместить в глубокую посуду вишневый жирный йогурт, подсолнечное масло, сахарный песок, яйца и хорошо размешать. Затем высыпать просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. При помощи миксера взбить до однородной консистенции.
Тесто практически готово, в него осталось добавить один стакан свежей или замороженной вишни и перемешать. При приготовлении таких кексов подбирайте фрукты в соответствии с йогуртом. Если у вас банановый йогурт, возьмите бананы, а если, например, клубничный - то должна быть взята клубника. Далее по рецепту кексов на йогурте в формочках нужно подготовить сами формочки.
Каждую из них необходимо смазать подсолнечным маслом, после этого наполнить их тестом на 2/3. Духовка должна быть разогрета заранее до температуры 190 градусов. Наполненные тестом и выложенные на противень формочки поместить в духовку. Выпекать в среднем минут двадцать, но количество времени напрямую зависит от размера формочки. Чем она меньше, тем меньше времени потребуется для выпекания, и наоборот.
После выпекания аккуратно извлечь кексы из формочек и переложить на плоское блюдо. Очень вкусные, нежные, со вкусом вишни кексы будут прекрасным дополнением к чашке любимого напитка.
Кекс на йогурте с джемом
Необходимые ингредиенты:
- Мука - 400 г.
- Йогурт - 200 г.
- Яйца - четыре штуки.
- Джем клубничный - 12 столовых ложек.
- Соль - 1/3 чайной ложки.
- Сахарная пудра - четыре столовые ложки.
- Масло сливочное - 250 г.
- Разрыхлитель - 10 г.
- Сахар - 300 г.
- Эссенция ванильная - две чайные ложки.
- Клубника - 12 ягод.
Изготовление кекса с джемом
Предлагаем использовать для приготовления довольно простой рецепт кекса из йогурта. Первое, что необходимо сделать - это соединить в глубокой миске растопленное на водяной бане сливочное масло и сахарный песок. Взбить миксером до однородной пышной массы. В отдельную миску просеять пшеничную муку, высыпать разрыхлитель, посолить и перемешать.
В миску со взбитым маслом влить ванильную эссенцию, добавить по одному все куриные яйца и снова тщательно взбить. После этого необходимо высыпать подготовленную ранее сухую смесь из муки и разрыхлителя и снова хорошенько перемешать. Далее в чашу выложить йогурт и слегка взбить миксером.
Тесто, приготовленное по рецепту кекса на йогурте, должно получиться мягкое и гладкое. В отдельную посуду выложить ягоды клубники и посыпать сахарной пудрой. С помощью блендера приготовить из них пюре.
Итак, все ингредиенты для кексов на йогурте у нас подготовлены, их необходимо соединить.
На дно противня или огнеупорной формы для выпекания нужно постелить лист фольги и смазать сливочным маслом. Приготовленное тесто разделите на две одинаковые части. Одну из них выложите на дно формы, далее равномерно распределите клубничный джем по всему слою теста, а сверху выложите взбитые в пюре клубнику с сахарной пудрой.
Накрыть начинку второй половиной теста. Разровнять лопаткой и поместить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до температуры в 180 градусов. Выпекается кекс на йогурте примерно шестьдесят минут. Для того чтобы избежать образования очень твердой румяной корочки и сохранить нежную текстуру кекса, через тридцать минут достать форму из духового шкафа, осторожно накрыть ее листом пищевой фольги для выпекания и продолжить процесс выпекания.
После приготовления дать кексу немного остыть, затем нарезать на кусочки, выложить на плоское большое блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать нежный и ароматный десерт со вкусом клубники к столу.
Вкусный кекс на фруктовом йогурте относится к категории быстрых и легких рецептов: необходимо лишь смешать ингредиенты, перелить в форму и запечь в духовке. В зависимости от того, какой йогурт вы выберите, такой вкус и получится у вашего кексика: клубничный, персиковый, вишневый, черничный, ананасовый. Дополните угощение любимыми сухофруктами или свежими ягодами, чтобы оно стало совершенно великолепным! Кстати, этот рецепт — отличный способ с пользой утилизировать подкисший йогурт, у которого заканчивается срок годности
Ингредиенты
- сахар — 3/4 стакана
- фруктовый йогурт питьевой — 250 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 стакана
- пекарский порошок — 10 гр.
- любимые сухофрукты (например, изюм, курага, цукаты), свежие или замороженные ягоды — 100 гр.
Как испечь вкусный кекс на фруктовом йогурте
1. Соедините яйца с сахаром и слегка взбейте.
2. Сливочное масло растопите до жидкого состояния, остудите и влейте в сахарно-яичную массу, добавьте йогурт, пекарский порошок и муку, а затем перемешайте до однородности. В результате должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
3. Если используете ягоды, цукаты или сухофрукты, добавьте их в тесто и еще раз все перемешайте. Перелейте тесто в форму и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Чудесный кекс на фруктовом йогурте готов!
Маффины – маленькие воздушные кексы. Это десерт, мимо которого не может пройти ни один сладкоежка. Вкусные, пышные и очень ароматные, они манят своим красивым внешним видом. Конечно, купить данную сладкую выпечку гораздо проще, чем сделать самостоятельно, но она не будет так вкусна, как домашнее лакомство. Не стоит раздумывать, ведь можно приготовить маффины на йогурте по очень простому рецепту, который не займет много времени и не потребует большого количества продуктов.
О выпечке
Рецепт йогуртовых маффинов практически ничем не отличается от аналогичной выпечки. В качестве кисломолочной основы используют йогурт. Как и в приготовлении всех видов маффинов, необходимо соблюдать правильное соотношение ингредиентов, а также не упустить при добавлении муки момента, когда тесто получится нужной консистенции. Оно должно быть не слишком жидким и не сильно густым. Если тесто будет жидковатым, то маффины не пропекутся, а при густой консистенции они не поднимутся.
Также основным правилом при приготовлении маффинов считается то, что сухие компоненты нужно смешивать отдельно от жидких. А уже после смешивания жидкой и сухой основы их соединяют, всыпая постепенно мучную смесь. Так будет достигнута необходимая воздушность.
Для выпекания йогуртовых маффинов подойдет любой йогурт. Можно использовать обычный, обезжиренный, с ягодным или фруктовым вкусом – выбор зависит только от личных предпочтений. Стоит понимать, что от вкуса йогурта будет зависеть и последующий вкус выпечки.
При смешивании сухих и жидких ингредиентов муку в тесто следует вводить постепенно, ведь ее может потребоваться больше или меньше (это зависит от качества муки). Важно при замешивании теста добиться нужной консистенции.
Помимо основных ингредиентов, можно добавить дополнительные компоненты, например, цедру лимона, корицу, ванилин. Так же можно поступить и с начинкой. Приготовить маффины можно с ягодами, сухофруктами, орехами.
Приготовить маленькие маффины на йогурте по простому рецепту можно в силиконовых, металлических или бумажных формочках.
Кекс, приготовленный на йогурте – это действительно лучший выбор к чаю или кофе. Если вы ищете простой вариант, чтобы испечь в духовке что-нибудь сладкое и вкусное для всей семьи, воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото.
Для приготовления воздушного и ароматного кекса понадобится йогурт. Он может быть классический или с другими добавками и вкусами. Мы сегодня использовали ванильный йогурт, таким образом, в тесто не нужно добавлять ванилин или ванильный сахар.
Выпекание кекса не занимает много времени. Обычно все ингредиенты перемешиваются, тесто выливается в форму для выпекания и все. Готовый результат не заставит вас долго ждать. Кекс среднего объема выпекается совсем недолго, так что к чаю вы успеете накрыть стол и подать вкусную выпечку всем на радость.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное –50-60 г;
- йогурт – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Как приготовить кекс на йогурте к чаю
Вбить куриные яйца в миску, всыпать сахар и взбить венчиком до бела. Сахар должен раствориться, поэтому взбивать нужно энергично.
Отдельно в миске или кастрюле растопить кусочек сливочного масла, подогреть, но не кипятить. Растопленное масло отставить в сторону, чтобы остыло до комнатной температуры.
Перемешать муку с разрыхлителем — кекс станет пышным и воздушным. Если нет разрыхлителя, замените его на пищевую соду, гашеную лимонным соком – эффект будет тот же.
Влить йогурт к взбитым яйцам и перемешать до однородности.
Влить остывшее сливочное масло и снова перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Тесто будет не сильно густым, так что венчик как раз пригодится.
Натереть цедру лимона – аромат выпечки сведет с ума. Кекс станет более аппетитным, к чаю – в самый раз.
Вылить тесто в форму для выпекания кекса. Можно использовать форму любой формы – круглую или прямоугольную. Также форма может быть стеклянной жаропрочной, силиконовой, разъемной или тефлоновой. Поставить кекс выпекаться в духовку, включенную на 180-190С.
Через 20-25 минут кекс станет румяным и пропеченным. Достать готовое изделие на стол, дать немного остыть и вынуть из формы.