Китайская капуста, больше известная как пекинская, прочно заняла свое место на российском рынке и является популярным продуктом среди любителей овощных салатов и низкокалорийных диет. Существует много разновидностей китайской капусты, но наиболее востребованными являются Пак-чой и Пе-цай. Высокая питательная ценность и полезные свойства китайской капусты в сочетании с невероятно низкой калорийностью делает этот овощ незаменимым для людей придерживающихся здорового образа жизни.
Калорийность китайской капусты Пак-чой на 100 грамм составляет 13 ккал
Калорийность китайской капусты Пе-цай на 100 грамм составляет 16 ккал
По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм китайской капусты Пак-чой содержится 13 калорий, 0.2 г жира, 1.5 г белка и 2.18 г углеводов, в том числе 1 г клетчатки и 1.18 сахаров.
В 100 грамм китайской капусты Пе-цай содержится 16 калорий, 0.2 г жира, 1.2 г белка и 3.23 г углеводов, в том числе 1.2 г клетчатки и 1.41 г сахаров.
В дополнении к низкому содержанию калорий, китайская капуста помогает в профилактике многих видов рака: легких, поджелудочной железы, яичников, почек. Однако чрезмерное употребление может навредить сердцу, поэтому перед включением ее в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Мощные антиоксиданты, такие как фенольные соединения, каротиноиды и синапиновая кислота, входящие в состав овоща, продлевают молодость клеток организма.
Полезные свойства китайской капусты
Полезные свойства китайской капусты обусловлены богатым составом витаминов: А, С, Е, К, Р, РР и В1, В2 и B6, которые улучшают общение состояние организма и его основных систем. Употреблять китайскую капусту лучше всего весной в период ее созревания, в остальное время года следует помнить, что термическая обработка этого овоща приводит к потере витаминов и других питательных веществ.Впечатляет и минеральный состав капусты: натрий, железо, фосфор, калий, кальций, марганец, сера, медь, ванадий, хром, йод, цирконий и никель. Высокое содержание пищевых волокон улучшает пищеварение, очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Китайская капуста в кулинарии
Есть множество способов приготовления китайской капусты, но самым простым является салат с креветками. Ингредиенты: 200 г очищенных креветок, одна китайская капуста, соль, перец, кунжутное масло и лимонный сок.Вымойте капусту и удалите внешние листья. Разрежьте ее на 4 части и нарежьте в миску тонкими линиями. В кипящую воду ровно на 1 минуту поместите креветки, по истечение времени слейте воду. Отдельно в миске перемешайте лимонный сок с кунжутным маслом, соль и перец. Поместите креветки и капусту в общую миску и полейте салат полученным соусом, перемешайте и подавайте к столу.
Калорийность и пищевая ценность китайской капусты Пак-чой (на 100 г):
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.
Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой . Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.
Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм
В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.
Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:
- тиамина (B2);
- рибофлавина (B2);
- пантотеновой кислоты (B5);
- пиридоксина (B6);
- фолиевой кислоты (B9);
- а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
- кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.
Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.
Пищевая ценность на 100 г:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 2,03 г;
- пищевых волокон – 1,2 г.
Калорийность китайской капусты — всего 16 калорий на 100 г
Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.
Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.
Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.
В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.
Китайская капуста: польза и вред
Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.
Чем полезна китайская капуста для здоровья
Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.
Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.
Кому нужно употреблять китайскую капусту
Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:
- сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
- сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
- пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.
Кроме того, китайскую капусту употребляют при:
- бессоннице;
- головных болях, в том числе мигрени;
- нарушениях обменных процессов;
- предрасположенности к раковым заболеваниям.
Китайская капуста: противопоказания и вред
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:
- Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие.
Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
- Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
- Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
- Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.
Китайская капуста хорошо накапливает в листьях инсектициды
К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.
Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии
Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.
Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья .
Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.
Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)
Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.
Пекинку и пак чой можно использовать везде, где в рецептах присутствует обычная капуста
Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.
Рецепты салатов
Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.
Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами
Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.
Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.
Салат с креветками и сыром пармезан
Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт., креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез. Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.
Рецепты супов
Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки» .
Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.
Рецепты вторых блюд
Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.
Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем
В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.
Процесс таков:
- Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
- Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
- Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
- Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.
Рецепт кимчи
Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.
Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.
Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.
Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.
Полезное видео по теме
Китайская капуста: все, что необходимо знать. Подробности в следующем видео:
Пекинская капуста полезные свойства для похудения. Смотрите информативное видео:
Китайская капуста – это диетический овощ, который полезен для людей, имеющих различные заболевания. Блюда из нее вкусны и обладают широкой палитрой вкусов. Они станут прекрасным дополнением повседневного и праздничного стола.
Несмотря на свое экзотическое название, китайская капуста уже давно стала привычным продуктом на наших столах. Многие охотно выращивают ее на своих приусадебных участках наряду с традиционной белокочанной родственницей.
Народная любовь к данному продукту объясняется просто: он вкусный и полезный, в том числе для красивой фигуры. Калорий в китайской капусте совсем немного, она занимает тринадцатую строчку в списке самых низкокалорийных овощей. Зато в ней масса витаминов и микроэлементов, например, витамин С, кальций, магний, лизин и т.п. Калорийность китайской капусты в основном зависит от содержания в ней углеводных соединений. Жиров в ней нет, белка совсем немного – 1% от общей массы, также в составе представлены вода и растительная .
Сколько калорий в китайской капусте?
Есть у «пекинки» и еще одно ценное свойство – она универсальна, то есть ее можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару и есть в сыром виде. Правильная термическая обработка почти не добавляет калорийности китайской капусте, но все же, полезнее всего она в виде салата из свежих нашинкованных листьев, заправленная небольшим количеством оливкового масла. Это блюдо будет сдержать примерно 15 ккал на 100 грамм. Хорошо сочетается овощ с сыром, орехами, отварным мясом, помидорами, зеленью и пр.
Низкая калорийность продукта во многом обусловлена тем, что углеводы (которых очень мало) в китайской капусте полезные. Они не переходят в жировые клетки, полностью усваиваются и по полной программе расходуются человеческим организмом в виде природных энергоресурсов.
Тех, кто всерьез обеспокоен вопросом, сколько точно содержится в китайской капусте, диетологи спешат успокоить, ведь количество таких соединений в «пекинке» не превышает 2% от общей массы.
Пекинская капуста, именуемая в народе китайской или салатной, была завезена из Китая. По сравнению с белокочанной капустой, овощ обладает более нежной текстурой и приятным вкусом. Культура универсальна в кулинарном использовании, а также наделена массой полезных свойств для организма. Содержит уникальный набор витаминов и других жизненно важных веществ. К тому же, это экологически чистый продукт, так как при его выращивании нет необходимости в обработке ядохимикатами против насекомых.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Химический состав и пищевая ценность
Китайскую капусту издавна почитали не только за вкусовые показатели, но и как средство оздоровления и продления жизни. Это объясняется большим количеством аскорбиновой кислоты (витамина С) в химическом составе, которой в 5 раз больше, чем в обычном салате или белокочанной капусте. Помимо этого, выделяют:
- бета-каротин;
- пиридоксин;
- тиамин;
- каротин;
- рибофлавин;
- фолиевую и никотиновую кислоту;
- холин;
- витамины группы В, К и Е;
- магний;
- железо;
- селен;
- калий;
Наибольшей ценностью наделены листья, что обусловлено наличием в них каротина, глюкозы, белков, клетчатки, минерального набора, органического ряда веществ и аминокислот.
Пищевая ценность определяется соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 граммах:
- белки - 1,2 г;
- жиры - 0,4 г;
- углеводы - 1,3 г;
- вода - 95–98 г;
- клетчатка - 1,7–1,9 г.
Следует отметить низкую калорийность овоща - порядка 15 ккал на 100 граммов продукта . Это позволяет включать его в рацион диетического питания и для похудения.
Полезные свойства
Сок и свежая листва китайского овоща обладают широким спектром полезных свойств. Отмечено п оложительное воздействие на ЖКТ, употребление пекинской капусты способствует ускоренному перевариванию пищи . Витамин С выступает природным антиоксидантом, способствует защите от вирусов и инфекций. В результате улучшается иммунитет. В сезон простудных заболеваний рекомендуется есть больше этого продукта, это послужит профилактикой. Не менее важны другие витамины, которые нормализуют работу нервной системы, налаживают обменные процессы в организме, восстанавливают нормальный уровень здорового холестерина и чистят кровь.
При регулярном употреблении пекинской капусты значительно улучшается общее самочувствие человека, исчезают депрессивные состояния, поднимается жизненный тонус.
Минералы способствуют выводу из организма токсинов, избыточной жидкости. Поэтому велика польза пекинской капусты для людей, страдающих повышенной отечностью. При употреблении продукта укрепляется печень и восстанавливаются ее стабильные функции, что делает данный орган более стойким к вредоносным атакам. Отдельно следует отметить способность компонентов в составе капусты бороться с раковыми клетками. Для женщин этот овощ послужит профилактическим средством от рака груди, а для мужчин - от рака простаты.
Обширный спектр полезных элементов, которыми богата "пекинка", помогают при многих заболеваниях:
- анемия;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- дисфункции сердечно-сосудистой системы;
- патологии желудка и кишечного тракта;
- частые головные боли;
- нервные расстройства;
- нарушение работы печени и почек;
- стрессы и бессонница;
- перепады давления;
- постоянная усталость.
Листья в свежем виде могут наладить работу щитовидной железы, тем самым устраняя эндокринные сбои. Не противопоказаны они при сахарном диабете - напротив, при употреблении овоща наблюдаются значительные улучшения. Не меньшую пользу блюда из капусты приносят при подагре, болезни Альцгеймера, гепатите и ожирении. Женщинам подобный продукт помогает сохранить кожу красивой и свежей.
Для беременных женщин овощ просто незаменим в ежедневном меню, так как насыщает витаминами и минералами организм не только самой матери, но и плода . Он способен повышать иммунитет, что особенно важно в данный период. Минеральные соли в составе положительно действуют на формирование пищеварительной системы у младенца. Предпочтительно употреблять пекинскую капусту в вареном или тушеном виде, чтобы не провоцировать газообразование. Но даже сырым он не вызывает аллергии.
Диетологи рекомендуют худеющим женщинам разнообразить ежедневное питание данным продуктом, что обусловлено небольшим количеством калорий и хорошей насыщаемостью. Какой бы ни была диета, пекинскую капусту можно есть сколько угодно. Вреда никакого не будет, и лишние килограммы не появятся. Эта листовая овощная культура способна ускорять метаболизм.
Применение в лечебных целях
Китайская капуста не только приносит пользу для здоровья, но и способна оказывать целебное воздействие при ряде недомоганий. Наиболее распространенные способы применения:
- 1. При нарушении сна помогает отвар из листьев: 160 г сырой капусты заливают 400 мл воды, кипятят 30–35 минут, настаивают и процеживают. Подобное средство выпивают на ночь.
- 2. Сгладить приступы при бронхиальной астме помогут семена. 25 граммов семени заваривают 250–300 мл кипятка и продолжают варить около 20 минут. Делят на две части и пьют отвар на протяжении дня.
- 3. От чесотки и мастопатии спасает салат из пекинской капусты с оливковым маслом.
- 4. Отечность век устраняет маска из предварительно отваренных и затем покрошенных листьев, смешанных с растительным маслом. Накладывают массу на проблемные участки, минут на 20–25.
Несмотря на большую пользу для человеческого организма, у пекинской капусты имеются некоторые противопоказания. Прежде всего они связаны с наличием лимонной кислоты. Людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и панкреатитом, колитом, следует полностью отказаться от подобного ингредиента.
Опасно совмещать пекинскую капусту с кисломолочной продукцией, такой как творог, молоко или сыр. Велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при приеме препаратов, разжижающих кровь. Это объясняется наличием в химическом составе витамина К, совмещение с которым принесет негативные последствия.
Кулинарные рецепты
Из пекинской капусты можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Даже после термического воздействия культура не теряет своих полезных качеств. Она идеально сочетается со многими продуктами: фруктами, орехами, любым мясом, овощами, бобовыми. Для заправки рекомендуется использовать растительные масла и соевый соус.
Наиболее удачные с точки зрения сочетания полезных продуктов рецепты представлены в таблице.
Название | Приготовление | Наглядное фото |
Салатная заготовка | 5–6 кг капусты мелко шинкуют и соединяют с покрошенными дольками чеснока (2–3 шт.). Отдельно готовят маринад: в 330–350 мл воды растворяют по десертной ложке сахарного песка и соли, вливают 50 мл столового уксуса. Капустную стружку погружают в него и сверху ставят груз. Оставляют на день, затем перемешивают и выдерживают еще столько же. После двух суток в тепле убирают в холодильник на 2 недели. По истечении срока блюдо готово к употреблению | |
Квашеная закуска | Кочаны нарезают крупными кусками, укладывают в эмалированную глубокую посуду. Вливают рассол, который готовят следующим образом: в литре воды разводят столовую ложку соли. Устанавливают сверху гнет и убирают в темное место на 4 дня. После вынимают капусту и промазывают между листьями смесью красного молотого перца и чеснока (соотношение 2 ч. ложки на 3 измельченные головки). Обмазанные части раскладывают в емкости для хранения, вновь заливают рассолом и ставят в прохладу. Спустя 3–4 часа пикантная закуска готова | |
Чимча по-корейски | Потребуется: кочан пекинской капусты, 6 чесночных зубков, репчатый и зеленый лук, небольшой кусок имбиря, 5–6 ст. л. соевого соуса, столовая ложка красного перца, 1 ч. л. сахара и 3 ложки соли, 1,5–2 литра воды. Капусту нарезают кубиками, лук соломкой. Все смешивают и кладут в рассол (вода + соль). Для быстрого варианта достаточно выдержки 3–4 часа, для зимней заготовки - не менее 10 часов. После этого жидкость сливают, а овощи промывают чистой водой. Оставшиеся ингредиенты перемалывают в блендере, совмещают с промаринованными капустными кусками. Плотно раскладывают их по банкам, закрывают крышками. Убирают в холодильник. Через трое суток можно снимать пробу | |
Салат | Необходимый продуктовый набор: 150–200 г ветчины, столько же вареной куриной грудки, 3 яйца, горсть измельченных грецких орехов, 200 граммов корейской моркови, мелкий кочан пекинской капусты. Все составляющие нарезают, смешивают и заправляют майонезом | |
Пекинский салат эффективно справляется с хронической усталостью, вялостью и нервозностью. Если нет аллергической реакции, то хватает всего 300 граммов в неделю, чтобы почувствовать прилив сил и энергии. Педиатры советуют включать подобный продукт в детский рацион, начиная с годовалого возраста.
При покупке кочанов следует выбирать плотные и свежие, с насыщенным зеленым окрасом листьев. Перед употреблением овощ обязательно моют и обдают кипятком.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Кира Столетова
Пекинская капуста – овощ с нежными светло-зелеными листочками, которые собраны в неплотный продолговатый кочан. Головки хорошо хранятся и не требуют специальных условий. Состав и калорийность пекинской капусты рассмотрим в статье.
Состав капусты
Капусту начали выращивать китайцы. На родине его называют Петсай или китайский салат. По вкусовым качествам напоминает сельдерей.
Основная польза капусты пекинской сосредоточена в светлой мясистой части кочана. Своей сочностью она обязана тому, что на 95% состоит из воды. Пищевая ценность БЖУ на 100 гр продукта составляет:
- Белков – 1,1 г;
- Жиров – 0,3 г;
- Углеводов – 1,2 г;
- Клетчатки – 1,7 мг.
Калорийность капусты пекинской ничтожно мала – всего 16 ккал. Кроме этого, в состав входят:
- Витамины –А, С, Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), холин, ликопин, В2 (рибофлафин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В5 и В9(пантотеновая и фолиевая кислоты);
- Минералы – микроэлементы (соль железа, цинка, меди, марганца, селена), макроэлементы (калий, натрий, йод, фтор, магний, кальций, фосфор);
- Органические кислоты (лимонная);
- Аминокислоты – лизин, гистидин, изолейцин, омега -3 и -6;
- Антиоксиданты – лютеин, сульфорафан, изотиоцианат, индол-3-карбинол, зеаксантин, каротин;
- Алкалоиды и природные сахара.
Витамина С в пекинском чудо-овоще в 2 раза больше, чем в белокочанной родственнице и в 5 раз больше, чем в листовом салате.
Калорийность капусты
Таблица КБЖУ на 100 гр готового продукта:
Полезные свойства
Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.
- Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
- Повышает иммунную систему и физическую активность.
- Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
- Незаменима при атеросклерозе.
- Защищает печень от токсических жировых отложений.
- Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
- Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
- Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.
Для похудения
Благодаря низкой калорийности свежей пекинской капусты, её широко использует прекрасная половина человечества.
Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.
Для пищеварения
Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.
Для женщины
Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.
Пекинская капуста полезные свойства для похудения
Польза пекинской капусты
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства
Противопоказания
Пекинская капуста может причинить вред здоровью. Из-за большого содержания лимонной кислоты следует с осторожностью употреблять людям с повышенным уровнем кислотности. Это может привести к кислотно-щелочному дисбалансу, обострению язвы, панкреатита, гастрита, колита. Соль, добавленная в блюдо из пекинской капусты, блокирует действие серы и хлора, способствующие очищению кишечника и может привести к внутреннему кровотечению желудка.
Нельзя сочетать с кисломолочными продуктами, такими как творог, сыры, потому что такая пища способна вызвать расстройство желудка.
Здоровому взрослому человеку рекомендовано съедать не более 150 г в сутки. Кормящим мамам следует воздержаться от употребления китайского овоща в первые два месяца после родов. Грудным детям вводить в рацион можно небольшими порциями, постепенно доводя до 100 г.