Простой и беспроигрышный рецепт теста, которым легко манипулировать.
Перед выпеканием я ничем не смазывала булочки, так как потом поливаю их глазурью и тогда они лучше впитывают эту ароматную субстанцию. Если булочки смазать чем-то, появится не желательная, в этом случае, корочка, которая будет препятствовать хорошему впитыванию.
NB: Экстракт - это натуральная субстанция, которую получают путем дистилляции или длительного настаивания на высокопроцентном алкоголе. Эссенция - это чистая синтетика и я принципиально не использую эссенций в своей кулинарии.
20-24 шт.
Опара:
- 315 грамм муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 300 мл молока, комнатной температуры
Основное тесто:
- 230 грамм муки
- 1 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 1 желток
- 60 мл теплого топленного сливочного масла
Кроме того:
- 1/2 стакана сахара
- 2 ч.л. молотой корицы
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 ч.л. миндального экстракта (или 1-2 капли эссенции)
1) Приготовьте опару: в большой миске смешайте молоко, дрожжи и муку. Хорошенько перемесите, накройте миску чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
2) По истечению указанного времени, приготовьте основное тесто . Добавьте к опаре муку, соль, сахар. Желток слегка взбейте с топленным маслом и добавьте к тесту.
Хорошенько вымесите тесто, 8-10 минут вручную или 3-4 минуты, на средних оборотах планетарным миксером. Тесто должно быть мягким и эластичным.
3) Накройте тесто чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 -2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
4) Разделите тесто на 2 части, прикройте чуть влажным полотенцем и оставьте еще на 20 минут. Смешайте сахар с корицей.
5) После истечения указанного времени, раскатайте первую часть, придавая по возможности прямоугольную или форму. Щедро посыпьте поверхность теста коричным сахаром.
Плотно скатайте по ширине.
Острым ножом аккуратно порежьте тесто на небольшие булочки.
6) Выкладывайте булки на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания.
А можно сложить в чугунную сковороду или круглую жароупорную форму смазанную сливочным маслом, тогда булочки будут выглядеть как один ароматный пирог, и каждый будет отламывать себе по одной, что имеет свою прелесть.
7) Прикройте булочки чуть влажным полотенцем и оставьте на 1 час, при комнатной температуре, в месте без сквозняков.
8) За 1 час до выпекания разогрейте духовку до 200 ᵒС. Важно, чтобы она хорошенько прогрелась перед тем как Вы вставите противень с булочками.
9) Пеките булочки 18-20 минут, если печете по отдельности, и 25-30 минут, если печете в круглой форме как пирог. Булочки должны хорошо подрумяниться и отпружинивать при надавливании.
10) Выньте булочки из духовки, выложите на решетку для остывания, если такой нет, тогда выложите на чистую тарелку, если пекли в круглой форме, а если на противне, оставьте как есть.
Для теста:
- 500 г муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка корицы;
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- 200 г воды.
Для начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ст. ложки корицы;
- 2 ст. ложки белого сахара.
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2-3 ст. ложки молока.
Тесто нужно готовить заранее. Накануне вечером смешайте муку, соль, дрожжи, корицу и коричневый сахар в миске, тщательно перемешайте.
Добавьте одну чашку воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Полученное тесто должно быть влажным и липким. Накройте миску с тестом крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Утром достаньте тесто из холодильника и дайте ему прогреться при комнатной температуре.
Посыпьте тесто и рабочую поверхность мукой.
Раскатайте с помощью скалки тесто в прямоугольник. Периодически посыпайте тесто мукой, чтобы избежать прилипания к рабочей поверхности.
Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Добавьте к маслу белый сахар и корицу. Полученную начинку для булочек хорошо перемешайте.
Выложите начинку на тесто и разровняйте ложкой.
Сверните тесто с начинкой в рулет. Используя острый нож, разрежьте рулет на 10-12 одинакового размера кусочков (около 1,5-2 см в ширину).
Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Выложите нарезанные булочки с корицей в форму.
Оставьте булочки в форме при комнатной температуре, чтобы они подошли. Пока тесто поднимается, поставьте духовку разогреваться на 180 гр.С.
Отправьте лакомство в духовку выпекаться на 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
Пока булочки с корицей пекутся, займитесь приготовлением глазури. Смешайте сахарную пудру, ванильный сахар и теплое молоко. Перемешайте до получения однородной массы.
Готовым булочкам дайте остыть в течение 10 минут, затем полейте их сахарной глазурью.
Оставьте лакомство на 10-15 минут, чтобы глазурь застыла, затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Что может быть лучше ароматных, свежеиспеченных булочек, минуту назад вынутых из духовки? Только эти же самые булочки, покрытые глазурью! Сахарная, кофейная, медовая, шоколадная, или малиновая глазировки могут полностью преобразить выпечку, подчеркнув ее сладкий вкус. Никого не оставит равнодушным удивительный контраст между сладким тестом и нежной кисловатой корочкой.
Белая сахарная глазурь: самый быстрый рецепт
Этот рецепт всегда выручит, если время поджимает, а свежеиспеченные булочки уже ждут на столе.
Для приготовления:
- белок из двух яиц;
- триста грамм просеянной сахарной пудры;
- пол-лимона.
Как готовить:
- В чистой, сухой емкости вымешать белки с сахарной пудрой до гладкого однородного состояния.
- Лимон ошпарить, отрезать половину, выжать сок, добавить к смеси и еще раз тщательно вымешать.
- Глазурь должна получиться блестящей и без комочков. Ее можно использовать для покрытия свежих дрожжевых булочек.
Если к сахару добавить две пачки ванильного сахара, получится ванильный вкус.
Сахарная белая глазурь с подогревом
Этот вариант требует тепловой обработки. Готовую жидкость надо еще теплой полить сверху на выпечку, тогда она красиво ляжет равномерным слоем.
Для приготовления:
- двести грамм сахара;
- шесть ложек столовых воды;
- одна чайная ложка масла сливочного;
- сок половины лимона.
Процесс приготовления:
- Сахар высыпать в сотейник, влить туда воду и поставить вариться на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
- Когда сироп начнет загустевать и при пробе с ложки будет тянуться нить, снять его с огня.
- В горячий сироп добавить масло, сок лимона и растереть.
- Как только жидкость начнет белеть, она готова.
Вместо сока лимона можно использовать несколько капель лимонной эссенции, но важно не переборщить, иначе глазировка будет горчить.
Кофейная глазурь для дрожжевых булочек с заварным кремом: пошаговый рецепт
Готовится по тому же принципу, что и белая с подогревом, единственное различие – вместо воды используется кофе.
Для приготовления:
- сто миллиграмм крепкого натурального кофе;
- двести грамм сахара;
- чайная ложка сливочного масла.
Как готовить:
- В сотейнике развести сахар заваренным кофе и варить до загустения.
- Пока глазурь не успела остыть, добавить в нее сливочное масло и тщательно размешать
Можно влить пару капель кофейного ликера.
Медовая глазурь для булочек с яблоками и корицей
Упоительный запах меда на ароматных и корицей… Просто сладкое искушение!
Для приготовления:
- полстакана натурального меда;
- тридцать грамм сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- столько же сока лимона.
Как готовить:
- Смешать в кастрюльке мед, сахар, сливочное масло и сок лимона, на слабом огне довести до однородности.
- Нельзя дать этой глазури закипеть, иначе мед с полезного продукта превратится в яд.
- Глазированную выпечку можно посыпать тертым арахисом, это только подчеркнет вкус меда.
Особенно вкусны с таким дополнением булочки с маковой начинкой.
Шоколадная глазурь для выпечки из дрожжевого теста без начинки: классический рецепт
Глазурь из шоколада является классикой и ее чаще всего используют для полива булочек, тортов и пирожных.
Для приготовления:
- три полных, с горкой, столовых ложек темного какао;
- две столовых ложки сахара (можно больше);
- полстакана густой сметаны;
- половина чайной ложечки сливочного масла.
Как готовить:
- Какао просеять через ситечко (во избежание комочков) и смешать в сотейнике с сахаром.
- Добавить сметану и размешать до однородности.
- На слабом огне довести массу до появления пузырьков, снять с плиты и добавить масло.
- Вымешать до однородности.
- Продукт используют чуть остывшим.
Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, можно растопить сто грамм шоколада с добавлением пары ложек сливок на водяной бане. По аналогичному рецепту можно получить такую же глазурь из белого шоколада.
Карамельная глазурь для фруктовой выпечки
Поливка со вкусом карамели особенно сочетается с дрожжевыми булочками с грушевой начинкой.
Для приготовления:
- стакан жирной густой сметаны или сливок;
- полстакана сахара;
- две столовые ложки масла.
Как готовить:
- Смешать в кастрюльке сметану, масло и сахар.
- Поставить на плиту и готовить на маленьком огне, пока масса не начнет густеть и на ней не образуются микроскопические пузырьки.
- Перед поливанием булочек жидкость следует немного остудить.
По вкусу карамельная глазурь напоминает сгущенное молоко.
Вишневая глазурь-гель для булочек: праздничный рецепт
По этому рецепту получается сразу и начинка для булочек.
Для приготовления:
- одна литровая банка вишен в собственном соку;
- стакан сахара;
- две-три столовых ложки кукурузного крахмала.
Как готовить:
- Вишни вместе с соком вылить в сотейник, добавить сахар, крахмал и варить на небольшом огне в течение часа.
- Когда сироп приобретет гелевую структуру, снять с огня и охладить. Вишни использовать в качестве начинки для булочек.
- Готовые булочки сверху полить охлажденной вишневой глазурью.
Чтобы получить кисловатый вкус, сахара можно положить меньше.
Апельсиновая глазурь для булочек (упрощенный рецепт)
Глазировка с апельсиновым ароматом отлично сочетается с дрожжевыми булочками с апельсиновой цедрой или джемом.
Для приготовления:
- один стакан апельсинового сока;
- два стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Просеянную сахарную пудру высыпать в глубокую миску и маленькими порциями добавлять апельсиновый сок, каждый раз тщательно размешивая, пока пудра полностью не раствориться.
- Глазурь готова, когда масса станет однородной и густой.
В зависимости от желаемой консистенции, пудры можно взять меньше или больше. По аналогичному рецепту можно приготовить лимонную и мандариновую глазурь.
Апельсиновая глазурь с подогревом
Этот рецепт приготовления требует больше времени, чем упрощенный вариант, но результат того стоит!
Для приготовления:
- стакан апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого);
- стакан сахара;
- три столовых ложки сметаны;
- столовая ложка сливочного масла;
- столько же апельсиновой цедры.
Как готовить:
- Смешать в кастрюле апельсиновый сок, сахар, сметану, масло и цедру апельсина.
- Все тщательно перемешать и готовить на слабом огне, пока масса не начнет закипать.
- Снять с огня и охладить в кастрюле с холодной водой, постоянно помешивая. Все готово.
Пока глазурь варится, ее надо тщательно мешать, чтобы от апельсиновой кислоты сметана не свернулась.
Глазурь для булочек из фруктового мармелада
Этот необычный рецепт можно приготовить из любого мармелада, имеющегося в наличии. Он подойдет к любым дрожжевым булочкам, особенно с фруктовой начинкой.
Для приготовления:
- триста грамм любого фруктового мармелада;
- пять столовых ложек сахара;
- полстакана молока;
- пятьдесят грамм сливочного масла.
Как готовить:
- Мармеладные конфеты мелко нарезать и высыпать в сотейник.
- Добавить сахар, молоко, сливочное масло и поставить на водяную баню.
- Когда все ингредиенты растопятся, варить в течение получаса, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
- Готовый продукт охладить и полить булочки.
Эту глазурь можно использовать для поливания тортов и рулетов с фруктами.
Сахарная глазурь, которая не крошится (видео)
Благодаря использованию ароматной яркой глазури можно превратить обычную дрожжевую выпечку в праздничный десерт. А слегка кисловатая лимонная или вишневая глазировка поможет оттенить вкус сладких булочек: они «зазвучат» совершенно по-новому.
Если вы не знаете, что испечь к чаю на скорую руку – остановитесь на ароматных и пышных булках. А пока выпечка готовится, подумайте, какой глазурью ее можно покрыть? Апельсиновая, кофейная, карамельная – выбор велик, а главное, каждый сможет подобрать подходящий рецепт. Как приготовить глазурь для булочек, и какие ингредиенты для этого понадобятся?
Общие принципы приготовления поливки для булочек
Первое и основное правило приготовления сладкого покрытия – оно не должно быть слишком редким или густым. Вязкая консистенция – идеальный вариант для покрытия свежеиспеченной выпечки. В процессе приготовления вы самостоятельно сможете контролировать консистенцию массы, подбавляя или уменьшая количество ингредиентов.
Второе правило. Поскольку в большинство видов поливки входит сахар и молочные продукты – следует внимательно следить за процессом приготовления. Готовить сладкую жидкость следует на медленном огне, постоянно помешивая массу.
Третье правило – выбирайте свежие ингредиенты. Только в этом случае можно получить идеальную во всех отношениях поливку. Сладким покрытием можно не только покрывать выпечку, но и создавать узоры. Булочки в глазури всегда получаются необыкновенно вкусными, а все за счет «разбавки» вкуса покрытием.
Ванильная поливка для булок: секреты приготовления
Ванильная сладкая жидкость для глазурования – простой и бюджетный способ «украсить» сдобные булочки. Для приготовления покрытия понадобится всего несколько ингредиентов, но это не означает, что оно получится «пресным». За счет добавления ванили, вы получите очень нежную и ароматную поливку, которая, между прочим, отлично «схватывается» за булочки.
Для приготовления сладкой жидкости, понадобится:
- 150 сахарной пудры;
- несколько капель экстракта ванили;
- 4 столовые ложки сливок.
Сливки выливаем в сотейник, и доводим до кипения. Сахарную пудру просеиваем через сито, смешиванием с экстрактом ванили и постепенно начинаем вводить горячие сливки. Интенсивно помешиваем массу ложкой. Когда консистенция станет однородной – приступаем к глазурованию. Глазурь для булочек готова!
Быстрый и простой рецепт сахарной поливки
Если время поджимает, и нужно быстро покрыть свежеиспеченные булочки – возьмите на заметку рецепт сахарной глазури для булочек. Единственное условие – наносить ее следует на остывшую выпечку, в противном случае покрытие растает и потечет.
Для приготовления покрытия, следует подготовить такие ингредиенты:
- 2 шт. яйца;
- 300 грамм сахарной пудры;
- пару столовых ложек лимонного сока.
Белки отделяем от желтка, и выливаем их в сухую миску. Постепенно вводим сахарную пудру, и интенсивно взбиваем массу миксером. Когда масса станет тягучей, вводим сок лимона. для булочек готова!
Кофейная глазурь с ликером
Хотите порадовать домочадцев или гостей необыкновенно изысканной глазурью? Предложенный рецепт, наверняка не оставит равнодушным ни одного кулинарного гурмана. Для приготовления кондитерской сладкой жидкости, понадобятся такие ингредиенты:
- 100 грамм свежезаваренного кофе;
- стакан сахара;
- чайная ложка ликера;
- пару чайных ложек сливочного масла.
В посуду выливаем кофе и ликер. Ставим жидкость на огонь, и вводим стакан сахара. Увариваем массу до получения вязкой консистенции. Снимаем посуду с огня, и добавляем пару ложек сливочного масла. За счет добавления последнего ингредиента, можно добиться глянцевого покрытия. Приятного аппетита.
Глазурь с медом и корицей
Это настоящее сладкое и полезное искушение. Медовое глазурование – отличный вариант для булочек с изюмом. Мед разбавит терпкий вкус сухофрукта. Для приготовления покрытия, понадобятся:
- полстакана меда;
- столовая ложка лимона;
- пол чайной ложки корицы;
- пару ложек сливочного масла.
Смешиваем абсолютно все ингредиенты и ставим их на медленный огонь. Подогреваем массу, но не даем ей закипеть. Снимаем с огня, и приступаем к глазурованию. Булочки с корицей в глазури хорошо сочетаются с травяными и зелеными чаями.
Карамельная поливка
– идеальна во всех отношениях. Она отлично подчеркивает вкус сдобных и фруктовых булочек. А для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 грамм коричневого сахара;
- пару столовых ложек масла;
- стакан сливок.
В сотейник высыпаем сахара и ставим посуду на огонь. Когда сахар подрумянился, вводим молочные продукты. Увариваем карамельную поливку до получения вязкой массы и снимаем с огня.
Вишневая поливка
Есть желание разбавить привычный вкус булочек? Тогда вишневая поливка – это ваш вариант. Кстати, за счет густоты глазури, из нее может получиться еще и не плохая начинка для круассанов.
Для приготовления вишневой кондитерской поливки, нам понадобятся:
- 500 грамм вишни в собственном соку;
- 150 грамм сахара;
- пару чайных ложек кукурузного крахмала.
Ингредиенты высыпаем в сотейник и варим на медленном огне 60 минут. Снимаем ягодную массу с огня и пропускаем ее через сито. Когда масса застынет, приступаем к глазурованию.
Апельсиновая глазурь
Принцип приготовления апельсиновой кондитерской поливки для выпечки сводится к использованию стакана натурального апельсинового сока и пару стаканов сахарной пудры.
Продукты смешиваем между собой. Интенсивно помешиваем апельсиновую массу ложкой, ставим на огонь и увариваем около одного часа. Снимаем массу с огня и приступаем к покрытию выпечки.
Поливка для булок с яблочным мармеладом
Для приготовления поливки следует приобрести натуральный мармелад. Покрытие подойдет для дрожжевых и сдобных булочек, а для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
- 300 грамм мармелада;
- 10 столовых ложек сливочного масла;
- полстакана молока;
- сахар по вкусу.
Мармелад растапливаем в микроволновой печке. Тягучую массу выливаем в сотейник, и ставим на огонь. Сюда же вводим молоко, сахар и сливочное масло. Доводим до кипения и снимаем с огня. Приятного аппетита!
Глазурь для булок со сливочным сыром
Это просто невероятный во всех отношения рецепт поливки. Уверяем, что вы не сможете устоять перед ароматом сливочной глазури. Ее нежный вкус покорит ваше сердце, и вы обязательно занесете рецепт в кулинарную книгу.
Для приготовления, следует подготовить такие продукты:
- 200 грамм сливочного сыра;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахарной пудры;
- пару ложек ликера;
- чайная ложка экстракта ванили.
Ингредиенты закидываем в чашу блендера и интенсивно взбиваем массу. Когда она станет однородной, выключаем блендер и приступаем к глазурованию.
Шоколадная глазурь
Для глазурования – давно полюбившееся классика, для приготовления которой нам понадобятся:
- пару столовых ложек какао;
- пару ложек сахара;
- полстакана сметаны;
- 20 грамм сливочного масла.
Смешиваем сухие ингредиенты. В массу добавляем сметану, и ставим посуду на медленный огонь. Доводим жидкость до кипения. Провариваем около 3 минут и снимаем с огня. Добавляем сливочное масло. Шоколадная глазурь для булочек готова!
Чтобы приготовить идеальную сладкую жидкость, следуй советам:
- Поливку лучше готовить в посуде с антипригарным покрытием.
- Если сладкая жидкость получилась слишком редкой, в массу можно добавить кукурузный крахмал.
- Глазуровать можно остывшую выпечку.
- Если вы хотите отдекорировать булочки, то наносить элементы декора, следует сразу же после глазурования.
Надоел вкус булок? Значит пора разбавить его ароматным и вкусным покрытием!
Понравился рецепт?
Да Нет
Хотите знать, что вкуснее и лучше ароматных свежих булочек? Подробный ответ вы узнаете, когда прочтете эту статью. Но, забегая вперед, скажу, что булочки становятся лучше после их глазировки.
Именно глазурь для булочек преображает сдобные сладкие изделия, подчеркивает их вкус, улучшает внешний вид просто до неузнаваемости.
Какой вариант выберите вы, я не знаю, ведь их существует немало. Кофейная, медовая, шоколадная, фруктовая – всех не перечислить, но если вы решили преобразить сдобу, то вы на верном пути.
Шоколадоманам, конечно, трудно отказаться от глазури, сделанной из плитки белого или черного шоколада. Оттенить сладкий вкус теста поможет глазурь, которую вам нужно приготовить из вишневого либо лимонного фреша.
Сахарная глазурь
Для начала давайте разберем несложный рецепт приготовления сахарной белоснежной глазури для булочек. Ингредиенты, которые вам понадобятся, всегда окажутся под рукой.
Это: 2 больших стакана сахарной пудры; 4 ложки крестьянского масла; 4-6 ст. ложек кипятка; маленькая ложка экстракта ванили.
Этапы приготовления:
- Выложите сливочное масло из холодильника на стол, оно должно постоять полчаса и немного размягчиться.
- Всыпьте пудру и хорошенько взбейте смесь, пока она не приобретет пышную консистенцию.
- Добавьте ванильный экстракт.
- Понемногу, чтобы не переборщить, вливайте горячую воду. Следите за тем, чтобы масса не получилась слишком жидкой.
- Как только масса приобретет нужную консистенцию, закончите процесс взбивания. Используйте украшение по назначению, поливая остывшие булочки.
Глазурь с запахом и вкусом корицы
Преобразить вкус выпечки, сделать ее лучше и ароматнее поможет еще один способ – покрытие коричной глазурью.
Для нее вам нужно отмерять: столовую ложку сахарной пудры; 120 г кремообразного сыра; 0,5 ч. ложки экстракта ванили и четверть большой ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Крем-сыр и сахарную пудру поместите в одну посуду и самым тщательным образом взбейте, пока не получите пышную массу.
- Не откладывая миксер, добавьте ванильный экстракт и слегка размягченное масло.
- Очень быстро вы получите украшение для булочек, которое нужно наносить на охлажденные сдобные изделия перед подачей.
Сахарная глазурь с желатином
Украшение, о котором сейчас пойдет речь, не крошится и не отпадает. Для его приготовления вам не понадобятся яйца, рецепт рассчитан на большое количество булочек, так что пропорции таковы:
1 стакан сахара; 90 мл воды; десертная ложка порошкового какао; 1 ч. ложечка быстрорастворимого желатина.
Перво-наперво разведите желатин водой, он должен набухнуть. В чашку с двумя столовыми ложками холодной воды всыпьте желатин и размешайте ложкой, оставьте на 5-1- минут в сторонке. А пока:
- В сотейник всыпьте сахарный песок и залейте его 4 столовыми ложками воды.
- Поставьте посуду на плиту, дождитесь полного растворения сахара.
- Когда масса уже будет находиться на столе, введите набухший желатин. Размешайте до однородности.
- С помощью миксера взбивайте глазурь, пока она не побелеет. Затем немного охладите.
- Разделите полученную массу на две одинаковые части.
В одну из них введите порошок какао (Этот краситель можно заменить, и сделать глазурь красного, зеленого или оранжевого оттенка). Для этого используют другие красители – сок свеклы, шпината, моркови или куркуму.
Когда булочки остынут, нанесите кистью сначала белую массу, потом точечно цветную. С помощью зубочистки сделайте разводы или звездочки. Получилось очень красиво и оригинально.
Если украшение для булочек сварено правильно, то оно застывает через 5 минут. Если же оно затвердело в сотейнике, и вы не успели его нанести на выпечку, ситуацию можно поправить.
Просто добавьте ложку горячей воды и тщательно размешайте, продолжите свою работу.
Бывает и другой малоприятный сюрприз: глазурь, нанесенная на булочки или куличи, долго не застывает.
Не беда, положите выпечку в сухое прохладное место и через несколько часов можно угощать красивой сдобой родных и знакомых.
Очень радует то, что такое украшение не отстает от поверхности, даже когда выпечку нарезают на порционные кусочки.
Куличи и булочки можно складывать в пакет и транспортировать в таком виде на долгие расстояния. Будьте уверены, глазированная поверхность останется в первозданном виде.
Белая сахарная глазурь для сдобы с маком
Возьмите: пару столовых ложек сахарной пудры; 4 больших ложки коровьего масла; 2 ложки жирных сливок; 0,5 стакана кленового сиропа или меда.
Поэтапное приготовление:
- Растопите масло и по частям, при помешивании, всыпьте сахарную пудру.
- Влейте кленовый сироп, затем сливки.
- Снимите смесь с огня, продолжая взбивание.
Булочки достаньте из духовой печи, охладите и полейте глазурью.
Молочная глазурь с корицей
Чтобы приготовить украшение с коричневым оттенком, вам потребуется:
2 ст. ложки натурального жидкого меда; стакан сахарной пудры; 15 мл молока; ½ ч. ложки корцы в порошке; несколько кристалликов соли.
Смешайте просеянную сахарную пудру, корицу, соль и мед. Разотрите, пока не получите однородную массу, и только потом влейте молоко.
Если молочная глазурь густая и плохо ложится на поверхность булочек, влейте молоко. Но не торопитесь, лучше добавить меньшее количество жидкости и потом довести массу до нужной консистенции.
Булочки выложите на широкую тарелку или блюдо и с помощью кулинарной кисти или шпателя нанесите полученную массу тонким слоем.
Выпечка выглядит празднично и красиво. Не пренебрегайте возможностью украшать свои кулинарные шедевры.
Мой видео рецепт