Клубника настоящая, или Шпанка, или Земляника мускатная, или Земляника мускусная (лат.Fragaria moschata) является многолетним травянистым растением вида Клубники, рода Земляники, семейства Розовых. Стебель клубники – прямостоячий, железистоопущенный, его высота может достигать 15-35 сантиметров. Листья растения – крупные, тройчатые, светло-зеленые. Соцветия состоят из 5-10 цветков, расположенных на коротких цветоножках. Обычно цветки однополые, пятилепестковые, белые.
Плоды клубники – небольшие, имеющие коническую форму и ярко-красный цвет. Они густо покрыты мельчайшими косточками, имеют сочную красную мякоть, сладкие на вкус и очень ароматные. Плоды ошибочно называют ягодами, в действительности же они являются разросшимся цветоложем, а его косточки (орешки) – это настоящие плоды. Цветет и плодоносит клубника, начиная с поздней весны и заканчивая июнем. Поздние сорта могут приносить плоды и в июле. В диком виде клубника произрастает в Европе, культивируют ее в европейских странах (Германии, Великобритании, Франции и других), а также в Северной и Южной Америке.
Заготовка и хранение клубники
Рекомендуется употреблять ягоду в свежем виде, съедая ежедневно до 400 граммов. Приготовление из нее компотов и варенья нежелательны, поскольку при термической обработке клубника теряет практически все свои полезные свойства. При желании все же ее сохранить, лучше использовать способ заморозки, так она потеряет лишь небольшую часть своих лечебных свойств.
Еще один вариант хранения клубники: пропущенные через мясорубку свежие ягоды смешать с сахаром в пропорции 2:1 и разложить полученное клубничное пюре по стерилизованным банкам, после чего закрыть их крышками (пластиковыми) и поставить в холодильник. Кроме плодов, обладают ценностью также и листья растения, которые можно собирать в течение всего лета. Затем их сушат и помещают в обычный полиэтиленовый пакет. Используют для приготовления чая.
Состав и лечебные свойства клубники
- Спелые ягоды содержат 90% воды и лишь 10% твердых веществ, необходимых каждому человеку. Это касается, в первую очередь, таких витаминов: А, витаминов группы В, К, РР, Е и С. Кроме того, клубника богата минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.
- Клубника обладает следующими лечебными свойствами:
- Благодаря содержанию в плодах клубники множества полезных веществ ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Эта ягода обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием, в результате чего ее активно используют при лечении простуды и как средство для избавления от неприятного запаха из полости рта.
- Клубника относится к продуктам, обладающим мочегонным действием, благодаря чему ее рекомендуют включать в ежедневный рацион при заболеваниях мочеполовой системы, при лечении ревматизма и болезней печени.
- Хорошо есть клубнику больным диабетом, поскольку ее углеводы не способны повышать сахар в крови. Высокое содержание витаминов в сочетании с низкой калорийностью делают ее незаменимой для людей, борющихся с лишним весом.
- Большое содержание в ягоде йода компенсирует его нехватку в повседневном рационе, а салициловая кислота, входящая в ее состав, делает клубнику полезной для людей, страдающих заболеваниями суставов.
- Нашла эта ягода широкое применение также и косметологической отрасли. Клубничные маски хорошо сужают поры и подсушивают кожу, поэтому их полезно накладывать на лицо тем, кто пытается лечить угревую сыпь. А сок свежих плодов избавит от пигментных пятен и веснушек.
- Входящая в состав клубники фолиевая кислота помогает от малокровия. Также ее присутствие очень важно для беременных, но в этом случае следует проявить дополнительную осторожность, так как ягода может вызвать аллергию.
- Рекомендуется ежедневно употреблять клубнику в пищу и тем, кто страдает повышенной отечностью, потому как она способствует выводу из организма лишней жидкости и восстановлению обменных процессов.
- Хорошо есть ягоду людям, имеющим проблемы с почками, желудком, кишечником. Применяют ее в качестве слабительного.
- Помогает она и при лечении подагры . В этом случае, кроме свежих плодов, также нужно пить чай, заваренный из высушенных клубничных листьев.
- Клубника помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами благодаря содержащимся в ней эндорфинам. Их количество не очень велико, однако она является гораздо более полезной по сравнению с тем же шоколадом.
- Так как эти ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, оказывающим нейтрализующее действие на свободные радикалы, они замедляют процессы старения и очищают кровь, препятствуя тем самым развитию опухолей и артритов.
- Хорошо влияет клубника и на головной мозг, улучшая его кровообращение. Кроме того, она укрепляет зрение.
- По данным последних медицинских исследований, ягоды этого растения содержат много цинка, отвечающего за работу мочеполовой системы, являясь стимулятором потенции. В результате этого, клубнику по праву называют натуральным заменителем виагры.
Применение клубники в народной медицине
Лечение диареи, воспаления кишечника, мочевого пузыря и почек
Ежедневно пить по два-три стакана клубничного чая, для приготовления которого нужно две столовые ложки сушеных плодов и листьев залить стаканом кипятка и дать настояться.
Отвар из листьев клубники при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей
Большую горсть свежих или сушеных листьев заварить в 0,5 л воды, держать на огне 10 минут под крышкой. Пить перед едой в количество 100 мл. Хранить в холодильника можно 2 дня.
Отвар из листьев клубники при поносах и проблемах с кишечником
Столовую ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 30 минут. Выпить за один раз.
Настой из листьев клубники для полосканий при ангине и воспалениях горла
Столовую ложку высушенных листьев и цветов клубники запарить в термосе на 1 час стаканом воды. Полоскать рот и горло каждые 2-3 часа.
Настой из цветов, листьев и сушеных ягод клубники при туберкулезе
Взять 10 сушеных стеблей (с ягодами), заварить 0,5 литра кипятка в термосе на 1 час. Выпивать в течение дня, если не аллергии. Курс лечения – 1 месяц, потом неделя – перерыв.
Чай из листьев клубники при отеках, гипертонии, проблемах с почками
Действует как мочегонное средство такой настой столовую ложку измельченных листьев заварить как чай в стакане кипятка, добавить ложечку сахара.
Приготовление масок для лица, предназначенных для увлажнения, смягчения и очищения кожи
Вариант 1
Размять несколько спелых плодов клубники, после чего наложить полученную кашицу на кожу лица и подержать ее 15-20 минут. При жирной коже хорошо предварительно смазать ее клубничным соком, а при сухой – растительным маслом.
Вариант 2
Две столовые ложки размятых спелых ягод смешать с одной чайной ложкой крема для лица (увлажняющего) и одной чайной ложкой меда. Использовать средство в качестве маски для сухой кожи лица. Держать около десяти минут, затем умыться слегка теплой водой.
Вариант 3
Две столовые ложки клубничного пюре тщательно растереть с одной столовой ложкой творога. Наложить густым слоем на лицо и оставить на 15-20 минут. Умыться водой комнатной температуры.
Вариант 4
Приготовить увлажняющую смесь по следующей схеме: 1 яичный желток + 1 столовая ложка клубничного сока (выжатого из свежих ягод) + 1 чайная ложка растительного масла (при шелушении кожи) + немного овсяной муки или мякиша белого хлеба для загустения. Все хорошо перемешав, нанести на лицо. Смыть через 15 минут.
Вариант 5
1 столовую ложку сливок или сметаны добавить в такое же количество клубничной кашицы или в две столовые ложки сока. Наложить на 15 минут на лицо, после чего умыться прохладной водой.
Вариант 6
Залить несколько размятых плодов клубники четвертью стакана настоя, приготовленного из чайного гриба, дать настояться три часа. Процедить и полученную кашицу наложить на лицо. Примерно через полчаса снять ее, используя ватный тампон или марлю, смоченные в оставшемся настое, после чего умыться прохладной водой. Эта маска уберет с кожи жирный блеск и окажет на нее дезинфицирующее действие.
Вариант 7
Добавить в четверть стакана кефира щепотку соли и хорошо перемешать. Затем взять несколько спелых плодов клубники и нанести их на лицо по одному, предварительно смачивая в кефире. Положив на лицо, начать аккуратно их разминать. Оставить клубничную массу на лице примерно на 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Для сухой кожи вместо кефира можно использовать кукурузное или оливковое масло.
Осветление пигментных пятен и веснушек, сужение пор, лечение угревой сыпи, снятие воспаления
Вариант 1
Тщательно растолочь несколько ягод клубники, хорошо отжать их и разлить полученный сок по формочкам для льда. Поставить в морозилку, после чего дважды в день протирать полученными кусочками клубничного льда лицо.
Вариант 2
Развести сок, отжатый из свежих ягод клубники, с соком алоэ (таким же количеством), после чего ежедневно протирать им лицо по нескольку раз.
Противопоказания
Наряду со своими полезными свойствами клубника также может быть и опасной. Входящие в ее состав органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут стать причиной обострения некоторых заболеваний пищеварительного тракта, а именно: гастродуоденита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также щавелевая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует его оксалат – нерастворимое вещество, наличие которого в организме человека может вызвать обострение или проявление таких заболеваний: кариеса, мочекаменной болезни, остеопороза, цистита, пиелонефрита, а также многих болезней пищеварительного тракта.
От употребления клубники следует также отказаться в случае усиленного выделения желудочного сока, при аппендиците, длительных печеночных и желудочных коликах.
Нельзя есть много клубники беременным и маленьким детям, поскольку она относится к аллергенным продуктам. Детям до трех лет нужно вводить в рацион этот продукт постепенно, иначе он может вызвать дерматит и диатез. Людям, склонным к аллергиям, лучше запивать ее любым кисломолочным напитком.
Нельзя употреблять клубнику натощак, потому как ее косточки, попадая в желудок, могут травмировать и вызвать раздражение слизистой, в результате чего возможно обострение гастродуоденита или язвы.
Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») - ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо - ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.
Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.
Состав клубники, ее пищевая ценность, польза и вред
Клубника или земляника садовая - одна из первых летних ягод, появляющаяся на грядках садоводов - любителей в начале сезона. На сегодняшний день селекционеры вывели множество новых, уникальных сортов клубники, каждый из которых отличается своей «изюминкой». Одни сорта славятся своим ароматом, другие - крупными и удивительно сладкими ягодами, а третьи могут плодоносить в наших широтах до глубокой осени, а не только в летний сезон.
Полезные свойства клубники для организма известны всем. Эта ягода - настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Съедая в сутки около 250 г клубники, мы с лихвой покрываем потребность организма в витамине С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять всевозможным инфекциям. Если же простуда уложила вас в постель, ешьте больше ароматной клубники - это поможет ускорить выздоровление.
В сочной ягоде содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот и прочих биологически активных веществ.
Вот как выглядит химический состав клубники:
- , группы В (В1, В2, В5,В6,В9), ниацин;
- макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
- микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, хром);
- углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины и крахмал);
- богатый набор аминокислот (аргинин, глицин, триптофан, аланин, лизин и пр.).
Такой богатый витаминно- минеральный состав и определяют пользу летней ягоды. А если учесть тот момент, что калорийность клубники составляет всего 37 ккал на 100г, то становится понятно, почему садовая земляника столь популярная у желающих похудеть.
Дополнительные вещества
В ягодах клубники присутствует клетчатка и пектиновые соединения, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника и без всяких лекарственных средств помогают справиться с атоническими запорами.
В комплексе с витаминами А и Е, аскорбиновая кислота обеспечивает выраженный антиоксидантный эффект, препятствует выработке свободных радикалов, запускающих механизмы старения. Кроме того, ягоды клубники богаты железом, которое помогает транспортировать гемоглобин в клетки крови и препятствует развитию анемии.
Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике - незаменима для женского здоровья и красоты и особенно необходима во время беременности для полноценного развития и формирования плода.
Как употребление клубники отражается на организме?
Ценная ягода не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Регулярное употребление клубники обеспечивает следующий терапевтический эффект;
- активизирует обменные процессы;
- поддерживает функции почек;
- нормализует моторику кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- поднимает настроение, снимает нервное напряжение;
- замедляет процесс старения.
В Японии недаром считают клубнику символом любви, ведь в ее составе есть эндорфины (гормоны счастья), которые обостряют наши чувства, поднимают настроение и настраивают на романтический лад. Известно, что уникальная ягода приумножает мужскую силу, и усиливает влечение у женщины, являясь мощным природным афродизиаком. Любому мужчине будет легче добиться взаимности, если он на свидании угостит даму сердца клубникой со сливками.
А еще эту ягоды очень ценят косметологи, поскольку ее богатый витамино - минеральный состав обеспечивает мощный омолаживающий эффект. Всевозможные маски из свежей клубники делают кожу гладкой и шелковистой, разглаживают мелкие мимические морщинки, выравнивают цвет лица и позволяют женщине визуально сбросить десяток лет.
Целебные свойства клубники: в чем ее сила?
Остановимся подробнее на полезных свойствах чудо- ягоды:
- Регулярное употребление свежей клубничной мякоти нормализует углеводный обмен и способствует снижению уровня сахара в крови.
- Клубника обладает умеренным мочегонным действием и особенно полезна при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для улучшения самочувствия можно употреблять свежие ягоды или пить клубничный сок.
- Это ягодное чудо-лакомство помогает восполнить дефицит железа в крови и служит отличной профилактикой анемии. А еще эта ягода- прекрасное средство против авитаминоза.
- Клубника отличается противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами. Ягоды яркого цвета недаром называют природным аспирином, поскольку они содержат салицилаты и помогают уменьшить симптомы простудных заболеваний (жар, боль). Свежий клубничный сок пагубно действует на стафилококки, пневмококки и стрептококки, уменьшает воспалительный процесс и подавляет размножение вирусов.
- Антимикробные свойства клубники часто используют при лечении заболеваний полости рта и горла. Достаточно свежий сок клубники добавить в теплую кипяченую воду и этим средство полоскать больного горло несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и устранить болезненные ощущения. Такие же полоскания можно применять для освежения полости рта и лечения заболеваний десен.
- Благодаря наличию антиоксидантов, сок и ягоды клубники способствуют омоложению организма на клеточном уровне, препятствуя развитию процессов увядания. Вещество фисетин, присутствующее в клубнике, препятствует старению мозговых клеток и помогает дольше сохранять когнитивные функции (память, мышление, внимание).
- Имея столь богатый состав, клубника по праву может считаться продуктом с антиканцерогенной направленностью. Регулярное употребление ягод клубники способно блокировать рост раковых клеток и профилактировать онкологические патологии.
- Клубника положительно влияет на функции , повышает аппетит, регулирует пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Полисахариды, содержащиеся в ягоде совместно с органическими кислотами, уменьшают проявления дисбактериоза, выводят из организма токсичные вещества и прочие вредные соединения. Помимо этого, сок из клубники не дает развиваться гастриту.
- Клубника положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы. Благодаря содержанию калия и магния, ее рекомендуют гипертоникам, сердечникам и лицам, страдающим от проявлений вегето- сосудистой дистонии, используют как ценный продукт питания и профилактическое средство в борьбе с высоким давлением и сердечными недугами. Клубника является прекрасным вспомогательным средством при профилактике атеросклероза.
- Витамины группы В, содержащиеся в клубнике, укрепляют нервную систему, нормализуют эмоциональный фон, избавляют от раздражительности и помогают противостоять стрессам.
- Клубнику можно назвать природной «виагрой» за счет повышенного содержания цинка. Она усиливает сексуальное влечение и увеличивает половую активность у мужчин и период фертильности у женщин.
В чем вред клубники?
Несмотря на обилие полезных свойств, ягоды клубники можно употреблять не всем. Клубника - довольно сильный аллерген, поэтому лицам со склонностью к аллергическим реакциям следует соблюдать осторожность при ее употреблении.
При проблемах с ЖКТ (гастритах, язвенной болезни желудка) контакт с этой вкусной ягодой следует свести к минимуму. Мелкие косточки и салициловая кислота раздражают слизистую, провоцируя воспалительные реакции и обострение желудочных патологий.
Особую опасность клубника может представлять для гипертоников, которые лечатся лекарствами последнего поколения на основе энаприла. В этом случае употребление клубники, обладающей мочегонным эффектом, увеличивает нагрузку на почки, что может стать причиной нежелательных осложнений.
Польза клубники для женщин
Яркая ягода- это не только вкусный и полезный десерт, но и натуральное природное средство для сохранения красоты. Клубника - отличный помощник в борьбе с преждевременным старением и разнообразными проблемами кожи. На основе полезной ягоды создано множество косметических питательных и ухаживающих масок для лица, которые помогают избавиться от многих недостатков: бледности, сухости кожи, воспалительных процессов, акне, пигментных пятен, мимических морщин.
Косметические смеси на основе клубники можно применять для любого типа кожи: все зависит от комплекса ингредиентов, входящих в состав маски. Польза масок из клубники давно не вызывает сомнений. В сезон многие женщины делают в домашних условиях клубничные маски. Благодаря насыщению витаминами и микроэлементами, кожа подтягивается, становится эластичной, гладкой и свежей, улучшается цвет лица. Женщина буквально расцветает и выглядит гораздо моложе.
Маски на основе молочных продуктов, яиц и клубничного сока достойно справляются с жирным блеском, снимают раздражение и покраснение, очищают поры кожи и тем самым, устраняют основную причину образования прыщей. Благодаря наличию альфагидроксилоловой кислоты, ягодный сок прекрасно отшелушивает ороговевшие клетки, смягчает и питает .
Самый простой и распространенный способ использования клубники для лица в домашних условиях – размять ягоды в кашицу, нанести эту массу на кожу, оставить на 15- 20 минут, затем смыть прохладной водой и использовать любой питательный крем.
Из клубники можно сделать скраб, добавив в ягодную массу частички соли или кофе. Мед, сметана, растительные масла, творог, простокваша, банан и другие продукты вместе с клубникой составят основу разнообразных масок и подойдут для любого типа кожи.
Есть ли польза от замороженных ягод клубники?
Свежая клубника портится быстро. Если ягоды помыть и удалить плодоножку, то уже через 2 -3 часа они размякнут, потеряют внешний вид и большую часть витаминов и микроэлементов вместе с вытекшим соком. Поэтому, многие подвергают ягоды клубники заморозке.
Вкус и аромат размороженной клубники существенно отличается от свежей, но при правильном процессе замораживания и соблюдении правил последующей разморозки, большой процент витаминов в ягоде удается сохранить.
Пользу замороженной клубники в зимнее и осеннее время трудно переоценить, так как это живые витамины, поддерживающие организм в холодный сезон. Кроме того, замороженную клубнику добавляют в пироги, компоты, делают на ее основе десерты, муссы, и прочие кулинарные шедевры. К тому же замороженную клубнику зимой недолго разморозить и по мере необходимости использовать в составе косметических масок, скрабов и прочих средств ухода за кожей.
Можно ли употреблять клубнику беременным?
Клубника, с ее богатым витаминным составом, обилием микро- макроэлементов и прочих биологически активных веществ, особенно полезна во время беременности. Однако при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям женщинам в положении советуют употреблять яркую ягоду с большой осторожностью. Если аллергические реакции выражены слабо, клубнику можно в небольшом количестве включать в рацион и употреблять ее вместе со сливками, сметаной или йогуртом.
Можно делать десерты с клубникой: творожки, муссы, фруктовые салаты, миксы, и в таком составе она не принесет вреда. Так как ягода ценна витаминами и веществами, положительно влияющими на здоровье беременных женщин и растущего плода, ее можно рекомендовать в качестве полезного дополнительного источника питания.
Польза клубники для беременных определена наличием в ее составе фолиевой кислоты, внушительной дозы витамина С и содержанием такого жизненно необходимого макроэлемента, как железо.
Витамин С поддерживает слаженную работу иммунитета и дарит хорошее настроение, фолиевая кислота способствует безоблачному протеканию беременности и благополучному вынашиванию плода, а соли железа не дают развиваться анемическому состоянию, которое часто бывает у женщин «в положении».
Клубничная диета
В качестве диетического продукта клубника обладает неоспоримыми достоинствами. Во- первых, она низкокалорийна, а во- вторых обладает легким слабительным и мочегонным действием. Поэтому диетологи разработали интересную диету, позволяющую сбросить несколько килограмм лишнего веса с пользой для здоровья.
Соблюдение такой диеты не требует особых усилий и жестких ограничений в питании. Достаточно каждое утро на завтрак съедать 200грамм свежей клубники, а на ужин - делать ягодные смузи, смешивая ягоды клубники с нежирными кисломолочными напитками (кефиром, простоквашей, йогуртом).
В остальном можно придерживаться привычного рациона питания, исключив жирные, жареные, высококалорийные блюда и продукты, богатые простыми углеводами (сладости, десерты). То есть кушать только полезную пищу - диетическое мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. В сочетании с клубничной добавкой, такая диета дает хороший эффект и позволяет без особых усилий избавляться от лишнего веса.
Польза листьев клубники
Какое применение можно найти листьям клубники? Ведь в них тоже много полезных для здоровья веществ. Листья клубники, так же как малиновые или черносмородиновые листочки можно использовать для заваривания ароматного чая. Такой напиток тонизирует, поднимает настроение и способствует укреплению иммунитета. Свежие и сушеные листья клубники прекрасно подойдут для приготовления душистого, витаминного чайного напитка, их можно добавлять в черный, зеленый или травяной чай. Такой напиток обладает следующими целебными свойствами:
- избавляет от головных болей;
- помогает преодолеть усталость и депрессивные состояния;
- активизирует процесс пищеварения;
- ускоряет обмен веществ в организме.
Для заваривания можно брать не только сами клубничные листья, но также стебли и цветки. В народной медицине витаминный клубничный чай, заваренный с такими листочками, принимают при диспепсии, плохом пищеварении и для облегчения суставных болей.
Листья клубники содержат эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Настоем клубничного листа можно полоскать воспаленное горло, а отвар из клубничных листьев помогает при малокровии, упадке сил и авитаминозе. Свежие листочки - хороший антисептик, в прошлом народные целители использовали их для лечения гнойных ранах.
Учитывая многогранные природные свойства этой вкуснейшей ягоды, можно сделать вывод о том, что польза и вред клубники для здоровья несопоставимы и негативные последствия от ее употребления минимальны.
Старайтесь в летний сезон укрепить иммунитет, кушая свежую клубнику в качестве десерта, а еще запасайте полезную ягоду впрок. Варите клубничное варенье, делайте компоты, замораживайте ягоды в морозилке, чтобы обеспечить витаминную поддержку организму во время долгой зимы.
Весной начинается сезон клубники – это сочная, ароматная и вкусная ягода. Польза клубники для здоровья очевидна. В одном стакане клубники, примерно 150гр содержится всего 50 калорий, 11,7гр углеводов, 1гр белка, 3,8гр клетчатки, 23мг кальция, 17мг магния, 32мг фосфора и множество витаминов. Рассмотрим основные полезные свойства клубники.
Ягода улучшает иммунитет
После зимы иммунитет ослабевает и необходимо его подкрепление. Здесь пригодиться польза клубники. Содержащийся витамин С способен повысить иммунитет, кроме того витамин полезен для глаз.
Следует отметить, что одна чашка ягод содержит 100мг витамина С, что составляет суточную норму.
Клубника против плохого холестерина
Полезно употреблять ягоду людям с большим содержанием плохого холестерина. Кроме того, в ней содержится эллаговая кислота и флавоноиды, полезные для здоровья сердца. Также помогают снизить уровень холестерина и другие продукты, со списком которых можно ознакомиться .
Регулирует кровяное давление
Клубника является хорошим источником калия, который хорошо влияет на сердце. В 1 стакане имеется около 260мг минерала, что позволяет урегулировать кровяное давление. Поэтому ее рекомендуется употреблять при частых скачках давления.
Польза клубники для пищеварения
В ягоде является хорошим . В 1 чашке содержится около 5гр пищевых волокон. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от запоров, и имеют . Особенно клубнику рекомендуют людям старше 60 лет, так как в этом возрасте расстройство пищеварительной системы является распространенной проблемой.
Против аллергии
Входящий в состав ягоды кверцетин обладает противовоспалительным действием. Поэтому клубника позволяет облегчить такие симптомы, как раздражение глаз, сыпь, сенную лихорадку, вызванные аллергической реакцией организма.
Против диабета
Среди преимуществ клубники нельзя не отметить, что она помогает бороться с диабетом 2 типа. Здесь также важную роль играют волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь.
Клубника для похудения
К полезным свойствам ягоды можно отнести то, что она помогает . В 1 стакане содержится всего 50 калорий. В ней нет жира, содержится небольшое количество натрия и сахара. В сочетании с пищевыми волокнами, ягода является идеальной для любой диеты. Плюс ко всему, она позволяет удовлетворить потребность в сладком.
Сжигает жир
Клубника имеет красный цвет благодаря антоцианам, которые сжигают накопленный жир. Считается, что диета, богатая продуктами с антоцианами, предотвращает накопление жира, и сжигает уже отложенные запасы.
Для здоровья плода
Клубника содержит фолиевую кислоту, которая рекомендуется женщинам, пытающимся зачать ребенка. Кислота необходима на ранних стадиях беременности, поскольку важна для развития младенца, а также во время . Поэтому, если вы являетесь счастливой будущей мамой, то в свой рацион обязательно включайте тарелку клубники.
Омолаживающие свойства клубники
Давно было доказано, что ягода способна помогает выглядеть на несколько лет моложе. В ней содержится биотин, который заботиться о здоровье волос, кожи и ногтей. Также ее можно использовать для приготовления домашней косметики и выполнения омолаживающих процедур.
Польза клубники для здоровья организма очевидна, поэтому ее следует включать в свое , особенно в весеннее время.
Для здорового функционирования организма, человеку необходимо придерживаться правильного питания, насыщенного витаминами, полезными веществами и минералами. Лучшим способом для поддержания здоровья считаются ягоды. Клубника натощак является лучшим вариантом насытить организм всем необходимым. Ее можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде.
Польза ягод
Полезные свойства ягод очень разнообразны. Каждая из ягод обладает своим индивидуальным рядом полезных свойств и противопоказаний, которые необходимо учитывать. Перед началом употребления натощак ягод, требуется ознакомиться с их противопоказаниями, проконсультироваться со специалистом. Некоторые из них считаются сильными аллергенами, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Ягоды способны оздоровить организм, поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, очищать кишечник. Их часто используют в косметологических целях для создания средств ухода за кожей и волосами.
Клубничный коктейль
Состав
- 150 г клубники;
- 1 банан;
- 150 мл йогурта;
- 150 мл овсяного молока;
- 2-3 листика мяты.
Приготовление
- Помыть клубнику, убрать хвостики.
- Снять кожуру с банана, мелко нарезать.
- Помесить все ингредиенты в глубокую емкость или миксер.
- Перемешать до образования однородной массы.
- Перелить напиток в стакан.
- Украсить листьями мяты.
Не рекомендуется принимать клубнику в больших количествах кормящим мамам, беременным, детям до 1 года, людям с долговременными коликами в почках печени. Противопоказаны косточки клубники при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется совмещать клубнику с препаратами на основе энаприла. Ягоды натощак при злоупотреблении могут вызывать аллергические симптомы в виде обильного потоотделения, диареи, болей в желудке, тошноты.
Отвар чернослива
Состав
- 300 г ягод;
- 1,5 л воды.
Приготовление
- Поместить чернослив в кастрюлю.
- Залить водой.
- Довести до кипения.
- Варить 20 минут.
- Остудить отвар.
- Употреблять по 200 мл на голодный желудок трижды в день.
Чернослив натощак противопоказан при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы. Осторожно к употреблению сухофрукта необходимо относиться людям с аллергической реакцией на него.
Шиповниковый настой
Состав
- 3 ст. л. измельченного шиповника;
- 2 ст. л. сорбита;
- 500 мл воды.
Приготовление
- Довести воду до кипения.
- Поместить шиповник в термос.
- Залить кипятком.
- Настаивать 1 час.
- Добавить в готовый настой сорбит.
- Принимать напиток натощак по 250 мл.
- Спустя 20 минут после первого приема выпить еще 250 мл.
При наличии камней в почках и желчном пузыре шиповник натощак категорически противопоказан. Если человек страдает тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией, воспалительными процессами печени, то шиповник будет вредным продуктом. Шиповник утром натощак может быть опасным людям с недостатком воды в организме и хроническом гепатите.
Лечебный настой изюма
Состав
- 1,5 стакан воды;
- 300 г изюма;
- 2 ч. л. сока репчатого лука.
Приготовление
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком изюм.
- Настаивать 15 минут.
- Процедить настой.
- Добавить сок лука.
- Принимать 3 раза в день натощак по 0,5 стакана.
Не рекомендуется принимать изюм натощак людям с сахарным диабетом и при ожирении. Также изюм противопоказан при язве желудка с кишечником, особенно на стадии обострения, энтероколите и при индивидуальной непереносимости.
Компот из черешни
Состав
- 1 стакан ягод;
- 2 л воды.
Приготовление
- Помыть ягоды.
- Довести воду до кипения.
- Добавить черешню.
- Варить 5 минут.
- Употреблять в теплом виде перед едой по 1 стакану.
- Такой компот эффективно борется с кашлем.
Черешня натощак – это отличный способ оздоровить организм. Единственным противопоказанием ягоды является злоупотребление ею при запорах, метеоризме.
Рецепт арбузного меда
Состав
- 2 кг арбуза;
- сито;
- марля.
Приготовление
- Отделить мякоть и сок от корки.
- Протереть мякоть через сито.
- Процедить арбузный сок с оставшейся мякотью с помощью марли.
- Поместить в кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Убрать пенку.
- Профильтровать с помощью марли.
- Варить на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Мед будет готов, когда в кастрюле останется 1/5 часть от изначального объема.
- Принимать по 1 ст. л. до еды.
Так как арбуз хорошо впитывает химикаты, которыми удобряется, то можно получить сильное отравление нитратами. Первыми симптомами отравления будут:
- диарея;
- рвота;
- боли в животе;
- тошнота.
Арбуз натощак может быть опасным в период лактации, при нефрите, нефрозе, пиелонефрите. Противопоказан арбуз людям с сахарным диабетом и больной селезенкой. Люди, страдающие тифом, должны употреблять только арбузный сок, мякоть может вызывать сильное скопление газов, которые повреждают кишечник.
Виноград для лечения желудка
Состав
- 300 г ягод.
Приготовление
- 100 г ягод съедать утром перед едой.
- Оставшиеся 200 г винограда выдавить, чтобы получить сок.
- Мякоть процедить.
- Виноградный сок выпивать перед отходом ко сну.
- Не совмещать ягоды и сок с алкогольными напитками, молоком.
Сладкий виноград натощак не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, обостренной стадии язвы. Если человек страдает от стоматита, кариеса, то злоупотреблять ягодой противопоказано. Аллергические реакции на виноград очень редки, но если при его употреблении возникли какие-либо побочные эффекты, следует обязательно обратиться к врачу. Во время беременности также следует в меру употреблять виноград, ведь он может вызвать вздутие, брожение в желудке, вызывает газы и способствует ускоренному набору веса.
Отвар инжира
Состав
- инжир – 2 ягоды;
- 0,5 л воды.
Приготовление
- Довести воду до кипения.
- Помыть инжир.
- Добавить ягоды в кипяток.
- Варить 5-10 минут.
- Остудить.
- Принимать каждое утро перед приемом пищи.
- Напиток улучшает аппетит, пищеварение.
Людям, страдающим от сахарного диабета, категорически противопоказан инжир натощак из-за высокого содержания сахара. Ограничить прием инжира необходимо людям с воспалением органов пищеварительной системы. В инжире содержится много щавельной кислоты, поэтому к его употреблению должны аккуратно относиться при воспалениях желудка, язве, гастрите, подагре, камнях в почках. Противопоказан инжир при болезнях поджелудочной железы, панкреатите.
Смузи из хурмы
Состав
- 2 хурмы;
- 2 банана;
- 1 апельсин;
- 6 ст. л. сливок.
Приготовление
- Выжать сок из апельсина.
- Очистить от кожуры банан и хурму.
- Удалить косточки из хурмы.
- Фрукты порезать на небольшие кусочки.
- Сделать фруктовое пюре.
- Добавить сок апельсина и перемешать пюре.
- Поместить смузи в бокал, сверху полив сливками.
- Употреблять утром за полчаса до еды.
Хурма натощак может быть вредной при сахарном диабете, ведь в ягоде высокое содержание сахара. Противопоказана хурма при индивидуальной непереносимости. Первые симптомы аллергии:
- тошнота;
- высыпания на коже.
Не рекомендуется злоупотреблять хурмой, ведь она может вызвать непроходимость кишечника. С осторожностью к приему хурмы должны относиться люди после операций, заболеваниями кишечника. Детям до трех лет необходимо ограничить употребление ягоды.
Настой свежей черники
Состав
- 1 ст. л. ягод;
- 1 стакан ягод.
Приготовление
- Прокипятить воду.
- Залить кипятком чернику.
- Настаивать 1 ночь.
- Выпить 1 стакан напитка утром натощак.
Отвар земляники
Состав
- 4 ст. л. свежих ягод;
- 0,5 л кипятка.
Приготовление
- Помыть ягоды.
- Поместить в стеклянную емкость.
- Залить кипятком.
- Настаивать 3-4 часа.
- Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана натощак.
Земляника натощак считается эффективным средством профилактики многих заболеваний, но, как и большинство ягод, она обладает рядом противопоказаний. Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, так как земляника является сильным аллергеном. Люди, страдающие почечными, печеночными коликами, панкреатитом, хроническим гастритом, язвой, повышенной секрецией желудочного сока должны отказаться от употребления ягоды. У некоторых людей употребление такой ягоды натощак может происходить с рядом побочных эффектов, чтобы сгладить симптомы, можно совмещать землянику со сметаной, кефиром, молоком.
Малиновый отвар
Состав
- 2 ст. л. ягод;
- 1 ч. л. листьев малины;
- 0,5 л кипятка.
Приготовление
- Помыть ягоды и листья малины.
- Поместить в термос.
- Залить кипятком.
- Настаивать 2 часа.
- Принимать четверть стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Малина натощак противопоказана при обострении заболеваний почек, нефрите, почечно-каменной болезни. При обострениях язвы, гастрита к употреблению малины следует относиться осторожно. Не рекомендуется совмещать малину со средствами против свертывания крови. Индивидуальная непереносимость, аллергия также являются серьезным противопоказанием к употреблению малины.
Несмотря на множество полезных свойств, каждая ягода обладает рядом противопоказаний, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, ведь последствия могут потребовать медикаментозного вмешательства.
Клубника - одна из самых вкусных и любимых в народе ягод. Полакомиться ее сочной сладкой мякотью любят и взрослые, и малыши. Ее едят в чистом виде, варят с ней варенья и джемы, делают пироги и прочие вкусности. Сегодня мы постараемся узнать, чем полезна клубника, может ли она быть опасной для здоровья и как ее применяют в кулинарии и других сферах жизни человека.
Состав ягоды
Для начала следует поговорить о пользе этой удивительной сладкой ягоды. Многие задаются вопросом, содержатся ли витамины в клубнике? Конечно, и не только витамины, но и различные полезные микроэлементы, целый комплекс веществ, среди которых:
- Простые углеводы - отвечают за активизацию обменных процессов.
- Органические кислоты. Например, салициловая кислота, которая содержится в ягоде в большом количестве и способствует снижению температуры тела и разжижению крови
- Пектины. Благоприятным образом влияют на кишечник.
- Полисахариды. Оптимизируют кишечную микрофлору, помогают избавиться от скопления токсинов.
- Сера. Улучшает зрение, благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет волосяные луковицы.
- Бромелайн. Уникальный природный пигмент, способствующий сжиганию углеводов и жиров.
- Витамины группы В и С. Восполняют имеющийся дефицит, помогают укрепить иммунную систему.
- Комплекс минералов. Железо, медь, кобальт, фосфор, калий и кальций).
Микроэлементы и витамины в клубнике позволяют укрепить здоровье человека, что проявляется не только в защите от простудных заболеваний, но и в омоложении кожи, улучшении состояния ногтей и волос.
Калорийность и влияние на фигуру
Относится ли к категории диетических продуктов клубника? Калорийность этой ягоды действительно минимальна. В 100 граммах содержится не более 35 калорий, точное количество которых зависит от конкретного сорта. Вы можете есть сколько угодно ягод (без добавок) и не поправляться, а к дополнительным плюсам такого вкусного обеда или завтрак, безусловно, будет относиться уменьшение целлюлита и улучшение состояния кожи.
Бромелайн, содержащийся в клубнике, способствует сжиганию жировых клеток, а другие микроэлементы выводят токсины и гонят лишнюю воду, уменьшая отеки. Как видите, для коррекции фигуры и похудения отлично подходит клубника, калорийность которой минимальна, а мякоть крайне полезна.
Борьба с простудой
Немногие знают, что свойства клубники можно использовать при борьбе с простудой и для ее профилактики. Как уже было указано выше, ягода содержит витамин С - 100 грамм ягод покрывают суточную потребность организма в нем. Каждый день съедайте горсть клубники - так вы сможете обеспечить высокий иммунитет. И даже, как утверждают специалисты, защититься от онкологических заболеваний. Витамин С активно способствует улучшению внешнего вида человека. Его регулярное употребление делает кожу более молодой и свежей.
Полезные свойства
Чем полезна клубника? Она обладает неплохими бактерицидными свойствами, снижает воспаления и устраняет вредные микроорганизмы. Кроме того, ягода отлично укрепляет кости, помогает поддерживать на должном уровне тонус мышц, что особенно важно для пожилых и людей, ведущих неактивный сидячий образ жизни. Также, благодаря значительному мочегонному эффекту, ягода крайне полезна для нормального функционирования почек. Размятую до состояния пюре клубнику используют наружно, на ее основе делают целебные аппликации для проблемной кожи (например, при экземе).
Как подготовить листья и черенки клубники?
Теперь вы знаете, чем полезна клубника и каким образом ей можно найти применение. Помимо приема в пищу, это ягода может использоваться в медицине и косметологии. Кроме того, значительный положительный эффект можно получить не только от ее плодов, но и от других частей (например, листья клубники или хвостики - черенки).
В народной медицине их часто используют для приготовления чаев и настоек. Заготавливать сырье для таких полезных напитков рекомендуется в конце лета или в самом начале осени. Перед сушкой такое природное сырье рекомендуется повалять несколько часов для уменьшения влажности. Основной процесс проводится на печи или на открытом воздухе, при условии отсутствия высокой влажности и обилии солнечного света.
При приготовлении напитков на основе указанного сырья крайне важно соблюдать определенную дозировку. Так, примерно на 3 грамма полученной клубничной заварки берут два с половиной стакана кипятка (то есть 500 мл воды).
Назначение отваров
Заваренные листья клубники могут быть использованы при борьбе с простудой, для лечения желудочных заболеваний, улучшения работы почек, а также печени. Кроме того, назначением для подобного приятного на вкус отвара может стать:
- Повышенное давление и усиленное сердцебиение.
- Бронхиальная астма.
- Наличие песка и мелких камней во внутренних органах (следует согласовать со специалистом).
- Атеросклероз.
- Бессонница.
Кстати, помимо отваров, на основе свежих листьев можно делать лечебные компрессы, которые прикладывают к гноящимся ранам. Еще одним отличным их применением является изготовление настоек для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях.
О хвостиках ягоды
В аналогичных целях можно использовать и хвостики от клубники. Чем полезны эти черенки, удерживающие ягоды на стебле? Они отвечают за сохранность витаминов в мякоти и содержат примерно аналогичный набор полезных компонентов. Также могут использоваться в составе отваров и настоев, при приготовлении настоек для полоскания.
В борьбе за красоту
Домашняя клубника часто используется в народной косметологии. На ее основе делают отличные омолаживающие маски, которые освежают кожу и делают ее более упругой, подтянутой. Кроме того, такие средства хорошо способствуют созданию эффекта свежего отдохнувшего лица и помогают избавиться от повышенной пигментации. При наличии прыщей клубничные маски помогают устранить бактерии, являющиеся причиной появления высыпаний.
Романтическая составляющая
Ведя разговор о том, чем полезна клубника, невозможно не коснуться информации о том, что ягода является достаточно сильным афродизиаком. Благодаря значительному количеству цинка, она помогает повысить либидо у представителей обоих полов, кроме того, и выглядит она достаточно романтично (яркий цвет, приятный запах). Вкусный ужин с легким шампанским и сладкой клубникой перед ночью любви поможет романтичной паре настроиться на нужный лад.
Классический рецепт
Каким образом принято есть эту чудесную и полезную ягоду? Самым популярным и простым в приготовлении блюдом, безусловно, является клубника с сахаром. При этом не каждый человек знает, как по правилам этикетам следует кушать подданное яство в данном случае. Если у ягоды имеются чашелистики, то удерживать плод следует именно за них, а затем аккуратно макать в сахарный песок или пудру. Если черенка-основания нет, то клубнику следует употреблять при помощи десертной ложки, но ни в коем случае не мять и не давить. Посыпая ягоды сахаром, не ждите, кушайте сразу, так как песок окисляет витамины и уменьшает полезные свойства.
Полезные свойства клубники лучше усваиваются при употреблении ягоды между основными приемами пищи, в качестве дополнительного и приятного перекуса (например, за 60 минут до обеда, или через два часа после плотного завтрака). Помимо сахара, хорошей добавкой к ягоде могут стать молочные продукты (сметана, натуральный йогурт).
Сытный коктейль
Помимо классического сочетания «клубника с сахаром», ягода может использоваться в большом количестве разнообразных рецептов. Например, полезным и очень питательным будет коктейль, состоящий из следующих ингредиентов:
- 150 г очищенной и помытой клубники.
- Очищенный банан - 1 штука.
- 150 мл натурального йогурта без добавок.
- 100 мл соевого молока без подсластителей и добавок.
- Мята - для украшения.
Все компоненты (кроме мяты) складывают в блендер и доводят до однородного состояния. Готовый напиток размещают в высокие емкости и украшают при помощи мятных листочков.
О вреде ягоды
К сожалению, домашняя клубника может быть не только полезна, но и вредна. Опасность от ее употребления в отдельных случаях может быть достаточно серьезной. Так, всем известно, что при созревании тяжелые ягоды часто находятся на земле или в непосредственной близости с ней. Такой тесный контакт создает отличную среду для попадания на клубнику яиц гельминтов и других вредоносных микроорганизмов. Доступные средства обработки ягоды (мытье теплой водой) часто не дают выраженного результата, однако, являются обязательными.
Достаточно часто клубника вызывает и аллергические реакции. Связано это не только с самой мякотью, но и с ее зернистой оболочкой. Она отлично впитывает пыльцу цветов и растений, что и приводит в конечном итоге к развитию неприятных ситуаций со здоровьем.
Обилие косточек делает ягоду опасной для лиц, склонных к язвенной болезни или имеющих ее. Если есть большое количество клубники натощак на регулярной основе это приведет к обострению язвы или других серьезных заболеваний желудка.
Основные противопоказания
В минимальных количествах ягода абсолютно безопасна, однако перечень условных противопоказаний к ее употреблению сформировать все же стоит. К нему относится:
- Высокая кислотность желудка и наличие заболеваний, спровоцированных ею (наличие ряда органических кислот способствует усилению раздражения стенок желудка).
- Аллергия.
- Беременность и ранний детский возраст.
- Кариес.
- Остеопороз.
- Мочекаменная болезнь.
- Патологии ЖКТ и язва.
Большинство заболеваний внесены в перечень противопоказаний в связи с тем, что в клубнике содержится большое количество щавелевой кислоты, которая, в сочетании с кальцием, находящимся в организме, может образовывать плотные нерастворимые соединения, которые носят названия оксалаты.
Как правильно выбирать и обрабатывать ягоды?
Полезна ли клубника для здоровья? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, необходимо выбирать исключительно хорошие ягоды. Так, обращайте внимание на следующие характеристики:
- Наличие хвостиков (свидетельство сохранности витаминов).
- Средний размер (обладают более выраженным вкусом и меньшей водянистостью, чем крупные плоды).
- Отсутствие гнили, повреждений, пятен.
- Выраженный запах (признак зрелости и того что плоды не мыли мыльным раствором).
Перед употреблением ягоды тщательно моют теплой водой, а при возможности обрабатывают специальным прибором - озонатором. Именно с его помощью можно избавиться от яиц гельминтов.