С
реди ягод семейства Вересковых клюква одна из самых известных. По популярности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц – чернику, бруснику и голубику.
Клюква обыкновенная (болотная), клюква крупноплодная, клюква мелкоплодная
Клюква имеет два научных латинских названия, которые используются как синонимы. В русскоязычных источниках это Oxycoccus, родовое латинское название, состоящее, как это ни парадоксально, из двух греческих слов «кислый» и «ягода». Второе научное название, присвоенное роду еще Карлом Линнеем, впервые описавшим клюкву, – Vaccinium.
Ученые выделяют от трех до пяти видов клюквы, это клюква мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная. Клюква обыкновенная получила название Vaccinium оxycoccus, клюква крупноплодная - Vaccinium macrocarpon, клюква мелкоплодная - Vaccinium microcarpum. В народе клюкву обыкновенную называют болотной, это название иногда можно встретить в научных источниках - Oxycoccus palustris. В мировой научной литературе, как правило, используют историческое название клюквы.
Народные названия клюквы связаны с внешним видом растения. Цветущие стебельки напоминают голову журавля на длинной шее, поэтому в англоязычных странах клюкву назвали ягода-журавль. На украинском языке название клюквы тоже связано с журавлем – журавлина.
Это имя восходит к временам язычества, когда животные и птицы считались священными. По легенде однажды осенью, когда журавли собирались улетать в теплые края, молодой охотник пробрался на болото и подстрелил одну птицу. Взлетел журавль, но далеко пролететь не смог, а пока летел, капли крови падали на болотные мхи и лишайники. Покровитель животных и природы Велес сжалился над птицей и превратил ее в колодезного журавля. А капли крови стали ягодой, да так и остались расти на болотах среди мха и лишайника.
Описание клюквы
Жизненная форма всех видов клюквы – вечнозеленые кустарнички со стелящимися побегами, которые могут укореняться. Длина побегов может достигать 25-35 см. Благодаря такому способу вегетативного размножения клюква занимает большие площади. Растения имеют стержневую корневую систему с многочисленными придаточными корнями, которые развиваются на лежащих побегах.
Все виды клюквы – мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная – микотрофные растения, образующие симбиоз с почвенным грибком. Грибок получает органические вещества, которые синтезирует клюква, а растение с помощью гифов грибка получает минеральные почвенные компоненты. Без микоризы (взаимодействия с грибом) клюква замедляет рост и часто гибнет.
Листья клюквы цельные, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, расположены очередно. Листовая пластинка с ярко выраженными дорзо-вентральными различиями: сверху темно-зеленая, а снизу белая. Интересная особенность листьев клюквы – защита устьиц от воды. Как у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то время как у плавающих водных растений (кувшинки, Виктория регия) устьица расположены сверху. Чтобы вода во время смены уровня не проникала в ткани листьев клюквы, растущей на болотах, их снизу покрывает толстый восковой слой.
Цветы клюквы с двойным околоцветником, состоящим из четырех чашелистиков и четырех лепестков. Тычинок восемь, расположенных в два круга по четыре, нижняя завязь состоит из четырех чашелистиков, сросшихся в один пестик. Оттенок лепестков клюквы варьирует от розовых до темно-розовых или светло-пурпурных. Длинные цветоножки позволяют насекомым-опылителям лучше замечать цветы, расположенные близко к земле.
Плодоношение клюквы наступает на второй год. Ее плод – четырехгнездная, по количеству плодолистиков, ягода красного цвета круглой или эллипсовидной формы. Тип распространения семян – орнитохория, размножение птицами. Они не только разносят семена на большие расстояния, после прохождения через пищеварительный тракт птиц семена клюквы лучше прорастают.
У мелкоплодной клюквы ягоды меньше, чем у клюквы обыкновенной, их форма эллипсовидная, вытянутая, поэтому для потребления их почти не собирают.
Где растет клюква
Клюква – голарктический вид, распространенный в северном полушарии. Клюква обыкновенная растет в Евразии и Северной Америке. Природный ареал клюквы крупноплодной восточная часть США и Канады. Но ягоду интродуцировали в Европу, где клюква крупноплодная прекрасно акклиматизировалась.
Мелкоплодная клюква растет на территории Европы и Азии, доходит до Кореи, растет на Дальнем Востоке, встречается в горах (Карпаты, Урал). Клюква мелкоплодная наиболее страдает от разрушения мест обитания, осушения болот, освоения заболоченных территорий. В некоторых Европейских странах мелкоплодная клюква внесена в Красную книгу.
В природных биоценозах клюква растет на болотах, во влажных местах, в хвойных лесах со сфагновым нижним ярусом. Частые места роста клюквы – сфагново-осоковые болота с питанием грунтовыми водами и верховые болота. Реже клюква растет на заболоченных берегах озер или стариц. Обычные спутники клюквы - сфагнум (лишайник, который ошибочно называю мхом), настоящие зеленые мхи, разные виды осоки, подбел, карликовая береза.
На видео: клюква обыкновенная
Свойства клюквы: польза и противопоказания
«Ягод нет кислее клюквы» - наверно, многие еще с детства, помнят эти стихотворные строки. Свежая клюква, собранная осенью, действительно обладает ярким кислым вкусом. Наличие в ягодах кислот обуславливает многие полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания.
Среди видов клюквы самые употребляемые клюква обыкновенная (болотная) и клюква крупноплодная. Химический состав ягод этих двух видов идентичен, немного могут колебаться количества тех или иных веществ. Небольшие отличия в количестве химических составляющих клюквы могут наблюдаться и в разных сортах или местах произрастания. В составе свежих ягод клюквы много воды, полезные органические вещества, витамины, микроэлементы.
Советуем почитать:
Органические составляющие
Простые углеводы: моносахариды - в основном глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза;
Полисахариды (высокомолекулярные углеводы) – пищевые волокна и пектины;
Органические кислоты – лимонная (преобладает), яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая, олеановая, хинная, кетоглутаровая;
Антоцианы (растительные гликозиды);
Катехины – соединения из флаваноидной группы, сильные антиоксиданты;
Бетаин;
Фенолокислоты;
Белки;
Жиры (очень мало).
Витамины и витаминоподобные вещества
Витамин А или ретинол, жирорастворимый;
Бета-каротин, предшественник витамина А, молекула которого в организме в присутствии жиров распадается на две молекулы витамина А;
Витамин В1 или тиамин – водорастворимый;
Рибофлавин или В2 – водорастворимый;
Витамин В3 – синонимы: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР;
В6, пиридоксин;
Фолацин В9;
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамин Е – токоферол, жирорастворимый;
Витамин К – жирорастворимый.
Минеральные компоненты
В клюкве содержатся более двух десятков минеральных компонентов, которые делят на макро и микроэлементы. Среди макроэлементов калий стоит на первом месте, его в ягодах в десять раз больше, чем кальция – второго по количеству минерального компонента клюквы.
Полезна клюква и благодаря наличию в ее составе железа, магния, цинка и фосфора. Микроэлементы ягод клюквы – это селен, марганец, медь, молибден, йод, бор и многие другие.
Противопоказания употребления клюквы
Несмотря на неоценимую пользу для клюквы существует полное противопоказание и частичное (то есть ограничение в ее употреблении).
Из-за наличия в ягодах большого количества кислот клюкву нельзя употреблять людям, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказаться от ягоды. Это зависит от заболевания, его стадии. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоваться с врачом.
Противопоказанием употребления клюквы является индивидуальная непереносимость. У некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции.
При чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употреблять клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказаться от ягоды, чтобы не разрушать тонкую зубную эмаль.
Когда собирают клюкву
Наиболее полезна клюква осеннего сбора, не тронутая морозцем. Клюкву собирают недозрелой, ее дозревание проходит позже. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой. В период созревания (середина сентября или октябрь) клюкву собирают в промышленных масштабах. При помощи специальных технологий, ягоды смывают водой, при этом, не повреждая структуру сфагновых болот. Клюквенные комбайны взбивают воду, ягоды отрываются и всплывают.
Такой способ сбора применяют для клюквы крупноплодной, внутри которой находятся маленькие воздушные кармашки, благодаря которым ягоды плавают на поверхности.
Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми.
Третий этап сбора клюквы после таяния снега – эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты.
Клюква болотная
Название : Клюква болотная.
Другие названия : Клюква четырёхлепестная, журавиха.
Латинское название : Oxycoccum palustris Pers.
Семейство : Вересковые (Ericaceae)
Вид растения : Стелющийся вечнозелёный кустарничек с тонкими одревесневшими стеблями длиной 70 см.
Ствол (стебель ): Стебель тонконитевидный, с красными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки яйцевидноланцетные, кожистые, с загнутыми вниз целостными краями.
Цветки, соцветия : Цветки на кончиках прошлогодних веток, по 1-4, цветоножки длинные, с двумя линейными прицветниками. Венчик 4-лепестковый, бледно-розовый.
Время цветения : Цветёт в мае-июне.
Плоды : Плоды тёмно-красные, кисло-сладкие ягоды.
Время созревания : Созревают в сентябре-октябре. Сохраняются на растении до весны.
Время сбора
: Собирают зрелые ягоды осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и затем ранней весной. Перезимовавшая клюква, собранная весной, лишена витамина С, хотя и слаще на вкус. Нельзя заготавливать клюкву недозрелую (белобочку), а затем выдерживать её, пока ягоды не приобретут окраску зрелых плодов. Такие ягоды для лечебных целей не пригодны.
Собираемая в сентябре, ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается, залитая холодной водой может сохраняться всю зиму. Ягода, собираемая поздней осенью, по наступлении морозов, наиболее вкусная и кислая; её хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, сохраняется недолго.
Особенности сбора, сушки и хранения : Деформированные ягоды быстро портятся, поэтому при заготовке к ним относятся очень бережно. Хранят при температуре около 0°С или засыпают в бочки с водой. Ягоды могут храниться длительное время, почти не теряя своих свойств.
Распространение : Растёт в изобилии по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов и в тундре в Европейской части России и Сибири, на Камчатке и Сахалине. Естественный ареал клюквы четырёхлепестной находится в Украине (Полесье, Карпаты, Прикарпатье).
Места обитания : Растёт на болотах, в заболоченных сосновых и смешанных лесах.
Кулинарное использование : Ягоды используют в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве для приготовления варенья, морса, киселей, кваса, мармелада, начинки для конфет, засахаривают. Большой популярностью пользуется клюква при приготовлении квашенной капусты «провансаль». Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая.
Интересные факты : В народе клюкву называли журавихой, потому что её очень любят журавли. И не только журавли – медведи, проснувшиеся ранней весной, первым делом ищут подснежную клюкву.
Лекарственные части : Используются ягоды и листья.
Полезное содержимое : В клюкве содержатся сахара, органические кислоты, пектины, витамин С. Бензойная кислота, которой в клюкве очень много и которая обладает антисептическими свойствами, предохраняет зрелые ягоды от загнивания, поэтому их можно сохранять в течение 9 месяцев в ёмкостях, залитых кипячёной водой, а вот замороженные ягоды можно хранить до двух лет. Пектиновые вещества клюквы играют важную роль – они обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других вредных для организма человека металлов. В ягодах также содержатся Р-активные вещества (до 350 мг%) и микроэлементы – марганец, медь, кобальт, йод, железо, молибден.
Действия : В лечебных целях клюква применяется как противоцинготное , жаропонижающее , жаждоутоляющее , мочегонное , инсектицидное , противомикробное и восстанавливающее силы средство.
Из ягод клюквы готовят бодрящие напитки. Вместе с этим они используются в качестве противолихорадочного и витаминного средства, особенно при гиповитаминозах .
В качестве средства с мочегонным и противомикробным свойствами клюква используется для профилактики и лечения заболеваний почек , мочевыводящих путей и мочевого пузыря , при гипоацидных гастритах , при начальных формах панкреатитов .
Ягоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на соки, сиропы, напитки, экстракты, квас, желе, мармелад, варенье и так далее.
Oxycoccus Клюква. Вечнозеленые большей частью стелющиеся, мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листь-ями. Цветет на концах прошлогодних побегов в конце мая-нача-ле июня. Цветки у клюквы красновато-розовые. Плоды (сочные, бледно- или темно-карминовые ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью) созревают в конце авгус-та-сентябре.
Виды и сорта клюквы
Известно 4 вида, произрастающих в холодных и умеренных об-ластях Евразии и Северной Америки. В России существует 2 вида, широко распространенных по сфагновым и торфяным бо-лотам тундровой и лесной зон.
С начала XIX века в Северной Америке развернулось изучение клюквы. Сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей, миллионные прибыли, специализированный журнал «Клюква» и целая отрасль — клюквоводство. В России ограничиваются эксплуатацией природных богатств, практически не высаживая эту ягоду в садах.
Всего в мире существует более 200 сортов, а урожайность плантации может достигать 1,5 кг/м 2 . В мире в культуру введены два вида клюквы: крупноплодная (O. macrocarpus) и болотная, или четырехлепестная (O. palustris). На промышленных плантациях Америки преимущественно выращивают клюкву крупноплодную.
Клюква четырехлепестная, или клюква обыкновенная (Охуcoccus quadripetalus)
Родина — леса России: севернее Средней Волги, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Она растет на моховых торфяных болотах, местами образуя обширные заросли.
Мелкий кустарничек высотой 15-30 см с тон-кими стелющимися стеблями и зимующими мелкими, кожис-тыми, яйцевидными листьями (сверху темно-зелеными, блес-тящими, снизу — голубовато-сизыми от покрывающего их вос-кового налета). Цветки мелкие, розовые, поникающие, с четырь-мя лепестками, собраны в зонтиковидную кисть и расположены на верхушках прошлогодних побегов, цветут в мае-июне. Пло-ды — шаровидные, кислые и кисло-терпкие, темно-красные ягоды, представляющие собой ценный пищевой продукт и не менее ценное лекарственное сырье. Созревают они в сентябре, а заго-тавливают их осенью и весной.
Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus)
Родина — восточная часть Северной Америки.
Ягоды клюквы крупноплодной бывают до 25 мм в диаметре. Побеги у нее двух типов: стелющиеся и вертикальные.
Клюква крупноплодная, как следует из названия, имеет более крупные плоды, чем Клюква болотная, но она и более теплолюбива, и в условия средней полосы можно выращивать только наиболее раннеспелые ее сорта. Форма ягод варьирует в значительной степени: шаровидная, овальная, грушевидная, яблоковидная и другие.
Клюква болотная (Охуcoccus palustris, Vaccinium охуcoccus)
Вечнозеленый стелющийся кустарник с ните-видными укореняющимися побегами, с приподнимающимися ветвями, с мелкими, кожистыми, яйцевидными темно-зелены-ми, блестящими листьями, с розовыми, мелкими, поникшими цветками, цветущими в мае-июне, и с кислыми шаровидны-ми плодами, которые являются ценным пищевым и витамин-ным продуктом, а также очень ценным лекарственным сырьем.
Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus)
Вечнозеленый стелющийся кустарник, похожий на клюкву болотную, но с чуть более мелкими листьями и плодами. Как и клюква болотная, она растет на торфяных болотах.
Уход за клюквой
Клюкву крупноплодную можно с успехом выращивать на са-довом участке. Поскольку она является светолюбивым растени-ем, ее лучше высаживать на открытых незатененных местах, но желательно в низинках. Затенение негативным образом сказывается на заложении цветковых почек и урожае следующего года.
Корневая система располагается в поверхностном слое почвы (редко проникая глубже 15 см) и абсолютно лишена корневых волосков, способствующих поглощению воды и питательных веществ. Растение существует за счет добровольного соседства — симбиоза — с грибами, располагающимися на ее корнях и способствующими питанию растения. Клюква предпочитает почвы с кислой реакцией среды (рН 3,5-5,5), смесь торфа и песка (3:1) наиболее оптимальна для роста растения. При отсутствии торфа для подготовки почвенной смеси можно брать смесь лесной подстилки, хвои и опилок. Тяжелые, воздухонепроницаемые почвы для выращивания клюквы непригодны.
При необходимости можно понизить кислотность почвы, используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды) или яблочную/уксусную кислоту (9%, 10 мл на 1 л воды).
Хорошая влагообеспеченность особенно необходима во время созревания ягод и закладки цветковых почек (август-сентябрь). Верхний слой почвы — 2-5 см — никогда не должен пересыхать.
Клюква негативно реагирует на избыток удобрений. Органические удобрения не применяют ни при закладке плантации, ни в подкормках. Одним из необходимых для роста клюквы микроэлементов является сера. Ее вносят в виде подкормок растворами микроэлементов. Удобрения необходимо сильно разбавлять (1/3 от рекомендуемой дозы).
Благодаря позднему цветению клюква не попадает под поздневесенние заморозки, но в случае таковых ей необходима защита (достаточно полотна из нетканного материала, размещенного поверх плантации).
Размножение клюквы
В качестве посадочного материала используются черенки длиной 10—12 см, которые заготавливают во второй половине апреля и хранят в погребе в увлажненном состоянии. Посадку черенков производят в конце апреля-начале мая в зависимо-сти от погодных условий весны. В одно посадочное место выса-живают для гарантии по 2 черенка.
Посадка в осенние или весенние сроки на расстоянии 0,2-0,25 м друг от друга.
После посадки почву нужно тщательно полить — первые две недели делать это регулярно. В дальнейшем интенсивность поливов можно уменьшить, но влажность необходимо поддер-живать постоянно. Следует отметить, что застоя влаги клюква не переносит так же, как и ее нехватку. Одним из главных ус-ловий ухода за насаждениями клюквы крупноплодной в пер-вые 3 года является их качественная прополка. В конце второго года можно провести повторное слоем от 1 до 2 см. В северных районах посадки на зиму можно укрывать соломой, сосновым лапником или же листьями.
Использование ягод клюквы
Обычно сбор ягод начинают 1 сентября, но в годы с холодным летом сроки сбора переносятся на 5—10 дней. Яго-ды могут сохраняться на кустах длительное время, не теряя сво-их вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэто-му их сбор может продолжаться всю осень и даже ранней вес-ной. После схода снежного покрова собирают подснежную (клюкву-«веснянку»). Перезимовав-шие ягоды очень приятны на вкус. В них меньше кислот и больше Сахаров, но меньше витамина С.Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, кроме того, они содержат много витамина С, витамина Р, каротина, ами-нокислот, вакцинина и других гликозидов, а также фитонциды, флавоноиды, красящие, пектиновые и дубильные вещества, пентозаны, витамин К, жиры и многие микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, йод. В состав их кожицы вхо-дят восковые вещества. Своеобразный кислый вкус ягодам придает лимонная кислота.
Ягоды клюквы можно есть сырыми (они более ароматны с сахаром) и мочеными. Из клюквы готовят джемы, желе, пастилу, мармелад, ва-ренье, пюре, муссы, она широко используется в кондитерской (на-чинки для конфет) и ликеро-водочной (настойки, наливки и т. п.) промышленности. Ягоды добавляют в квашеную капусту и как при-праву к мясным блюдам, в супы и салаты.
Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), обладающей противомикробными свойствами. Ее ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревян-ных кадках с водой или сухими в стеклянной или же дере-вянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные ве-щества, в замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.
Ягоды клюквы оказывают мочегонное, капилляроукрепляющее, отчасти тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживдяющее, противомикробное, антитоксическое действие, повыша-ют секрецию пищеварительных желез.
В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.
Семейство Вересковые — Ericaceae
Клюква обыкновенная — вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами длиной до 80 см. Листья очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, зимующие, черешки короткие. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты восковым налетом. Цветки правильные, поникающие, мелкие, на длинных цветоножках, собраны по 2-6 в темно-розовые соцветии. Венчик глубокочетырехраздельный. Плод — шаровидная или яйцевидная ягода, сочная, кислая, блестящая и красная.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце сентября, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова.
Ранее клюкву выделяли в род Oxycoccus, однако сейчас ее относят к роду Vaccinium.
Распространение
Клюква обыкновенная — циркумбореальный вид. Встречается в тундровой и лесной зоне во всех районах северной и средней полосы европейской части России, на Камчатке, Сахалине, в Сибири.
Наряду с клюквой обыкновенной на севере России произрастает клюква мелкоплодная — Vaccinium microcarpon (Turcz.) Hook . Вид отличается более мелкими плодами и листьями. Сырьевого значения не имеет по причине низкой урожайности.
В Северной Америке еще с начала XIX столетия введена в культуру клюква крупноплодная — Vaccinium macrocarpon Ait. . Вид имеет крупные плоды, дает высокий урожай и исключительно интересен для интродукции на территории России.
Местообитание
Клюква обыкновенная растет по сфагновым болотам и сфагновым соснякам лесной зоны и южной части лесотундры. Растет на кислых торфяных и моховых почвах, на переходных болотах, в заболоченных редколесьях.
Клюква мелкоплодная занимает сходные местообитания, однако проникает дальше в равнинную и горную тундру, чем клюква обыкновенная.
Химический состав
Ягоды клюквы содержат 3-6% сахаров (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (хинную, бензойную, оксоглутаровую, урсоловую, лимонную, аскорбиновую), флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, гликозиды (вакцинин), углеводы, красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).
Фармакологическое действие
Плоды клюквы проявляют противоцинготное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоатеросклеротическое, сосудорасширяющее, жаропонижающее, мочегонное, дезинфицирующее действие.
Клюква обладает освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует водно-солевой обмен.
Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы.
Урсоловая кислота оказывает гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Лекарственные формы
В лечебных целях используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки.
Применение
Сок клюквы — ценный источник витаминов.
Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Клюквенный сок и экстракт из ягод клюквы используют в комбинации с антибиотиками для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях.
В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при простуде и ревматизме.
Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе.
Свежий сок принимают внутрь и используют в виде примочек для лечения гнойных ран, различных кожных заболеваний, как инсектицидное средство.
Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту. Урсоловую кислоту применяют для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении секреции желудочного сока, при простудных и респираторных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, при ревматизме, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор, заменяющий ланолин.
Клюква хорошо сохраняется благодаря наличию бензойной кислоты с противомикробными свойствами.
Клюкву используют в кондитерской промышленности. Из нее готовят мармелад, соки, желе, варенье. Она также находит применение в ликероводочном производстве.
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заготовка сырья
Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.
Ресурсы
Биологический запас клюквы в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 450 тысяч тонн плодов, из них больше половины (280 тысяч тонн) приходится на Северо-Западный федеральный округ. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок — 117 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса клюквы приходится на Ленинградскую область. Большие сырьевые запасы имеются также в Мурманской, Вологодской, Новгородской, Тверской областях, в республиках Коми и Карелия. На эти же районы приходется основная доля заготовленной ягоды. Практически весь объем заготовок дикорастущей клюквы приходится на клюкву обыкновеную.
Урожайность клюквы на болотных ягодниках в европейской части России достигает 2000 кг/га, в Сибири — 1200 кг/га.
Больщая часть ягоды клюквы на мировом рынке — это культурные сорта клюквы крупноплодной. Урожайность клюквы крупноплодной на плантациях достигает 15 тонн с гектара.
Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.
Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.
Существует четыре вида дикорастущей клюквы:
Обыкновенная
Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .
Мелкоплодная
Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).
Крупноплодная
Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.
Вакциниум красноплодный
Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.
Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.
Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.
Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.
Как и где растёт клюква?
У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.
В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.
Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.
Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.
Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?
Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.
Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:
Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.
Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.
При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.
Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.
Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.
На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.
Как собирают клюкву?
При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .
Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.
А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.
Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.
Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!
Заключение
В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.
Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».