В настоящее время ростки пророщенной пшеницы все чаще употребляются не только приверженцами вегетарианского питания, но и теми, кто следит за своим здоровьем. Многие врачи настоятельно рекомендуют данный продукт для профилактики и при лечении различных заболеваний.
Состав проросшего зерна
Само по себе зернышко пшеницы состоит из трех компонентов. Первый – это зародыш, находящийся в самом центре. Он богат жирами и разнообразными витаминами. Второй – это оболочка, которая, как можно догадаться, располагается снаружи. Она довольно плотная и образуется из волокон, из которых готовятся отруби, представленные во многих продуктовых магазинах. Наконец, третий – это ядро, прослойка из крахмала между первым и вторым компонентом, богатая углеродами. Проросшее зерно значительно отличается от обычного. Дело в том, что во время процесса прорастания пропорции различных веществ меняются: количество белка увеличивается, а углеводов – наоборот, уменьшается. В результате проростки оказываются богаты многочисленными полезными элементами. Существуют сведения, что концентрация таких веществ в проростках в десять раз выше, чем в обычных зернах.
Калорийность 100 граммов пророщенной пшеницы составляет 198 килокалорий. При этом 34% общего веса приходится на углеводы, 26% – на белки, 10% – на жиры, а 17% – на клетчатку. Зародыши становятся хранилищем целых восемнадцати аминокислот и различных витаминов: А, группы В, Е и D. Так как во время прорастания питательные вещества расщепляются, они гораздо проще и быстрее воспринимаются организмом. Кстати говоря, витамин Е способен вывести из организма холестерин. Ростки богаты фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и другими микроэлементами.
Благодаря насыщенному составу пророщенная пшеница очищает организм от токсинов, приводит в баланс обменные процессы, укрепляет иммунитет, наилучшим образом влияет на состояние кишечника, борется с ранками и инфекциями, даже способствует улучшению зрения. Позитивные изменения заметны и в состоянии кожи, и ногтей, и волос. В качестве профилактики зернышки используются, чтобы защититься от рака и опухолей.
К сожалению, в пророщенной пшенице также содержится глютен, что говорит о том, что его нельзя употреблять людям с непереносимостью данного вещества. Помимо этого, стоит быть осторожным детям до двенадцати лет, лицам, перенесшим операцию, и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, в том числе и язвой.
Зато беременным женщинам сок или сами зерна даже рекомендованы. Продукт позволяет улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами.
Выбор и подготовка сырья
Пшеницу для проращивания удобнее всего купить в магазинах здорового питания либо для садоводов. Лучше избегать той, что продается в обычных продуктовых, ведь чаще всего зернышки оказываются термически обработанными, а значит, они неспособны к проращиванию. Каждое семечко должно быть чистым и здоровым, экземпляры с трещинами, микротравмами или непонятными черными точками сразу же выкидываются. То же относится и к плесени, и к влаге.
Как проращивать?
Хотя данный продукт продается и в аптеках, и в магазинах здорового питания, самостоятельно прорастить пшеницу для еды очень просто. Для проведения процедуры подготавливается большая и глубокая тарелка, выполненная из стекла или эмали, марля, чистая нехолодная вода, сито и поддон.
Место, где все будет происходить, должно освещаться непрямым светом, а температура соответствовать 24 градусам тепла. Сперва зернышки хорошенько моются под краном, пока не будет убран весь мусор. А также стоит залить их водой на несколько минут и посмотреть, какие из них окажутся на поверхности. Всплывшие семена считаются пустыми, поэтому они выкидываются. Готовая пшеница кладется в тарелку и покрывается чистой водой. В таком состоянии ей предстоит пребывать до истечения восьми часов. Через указанный срок использованная вода убирается, зернышки промываются и вновь убираются в тарелку.
В этот раз они укутываются мокрой марлей, сложенной в несколько раз. Как правило, при надлежащей температуре уже через десять часов появятся первые белые ростки. Когда из всех зернышек проклюнутся белые растеньица длиной до одного миллиметра, можно заканчивать процедуру, последний раз промывая материал. Если же прошло два дня, а ростки так и не появились, то придется все выкинуть. Храниться пророщенная пшеница может только в холодильнике не больше двух дней.
Важно упомянуть, что длина ростка в три миллиметра говорит о том, что его целебные свойства значительно уменьшились, поэтому в пищу их надо употреблять пораньше. Излишнее пребывание под марлей также характеризуется изменением цвета с белого на зеленый и появления сладковатого привкуса.
Однако если росток уже достиг длины в десять сантиметров, то его можно отрезать от семечка и просто добавить в салат наравне с иной зеленью. Конечно, он принесет меньше пользы, но все равно окажется нужным ингредиентом. Кроме того, пока идет процесс проращивания, каждые восемь или десять часов надо будет менять воду, а также марлю на свежую.
Как употреблять в пищу?
Пророщенная пшеница легко изготавливается в домашних условиях, поэтому есть ее можно регулярно как для лечения или похудения, так и для профилактики. Следует сразу же упомянуть, что необязательно употреблять ее в сыром виде. Продукт может стать составляющей смузи и соков, салатов, супов и даже каш. Однако имеется несколько правил, как есть пшеницу правильно.
- Во-первых, чтобы избежать проблем с желудком, новый продукт нужно постепенно вводить в рацион. В первые дни рекомендуется съедать не более двух чайных ложек, затем количество можно увеличивать до максимума в 80 граммов. Должно это происходить медленно, ведь между минимальной и максимальной дозой следует выдержать девяносто дней.
- Во-вторых, ростки лучше съедать до обеда, так как организм довольно долго ее переваривает. Кстати говоря, в том случае, когда ростки с зернышками выбираются, чтобы скинуть лишний вес, их нужно есть сырыми, с утра и в количестве около трех столовых ложек. Такая добавка низкокалорийная и питательная, поэтому позволяет быстро наесться и в дальнейшем не переедать.
- В-третьих, хорошо бы помнить, что термическая обработка уничтожает значительное количество полезных веществ.
- В-четвертых, если пшеницу было решено соединить с молочными продуктами, то сначала придется попробовать маленькую порцию и посмотреть, усваивает ли организм данное сочетание.
- В-пятых, важно помнить, что первые дни прием лекарственного средства способен спровоцировать довольно негативные побочные эффекты, например, диарею и головокружения. Но через пару суток они исчезнут, поэтому переживать не стоит. Результаты от употребления пророщенной пшеницы появляются где-то спустя четырнадцать дней, однако оптимальный срок употребления соответствует двумя месяцам.
Важно упомянуть, что ростки пшеницы не советуют подвергать любой термической обработке, и лучше всего употреблять их в естественном виде. Ограничиваться только зернышками, либо только зеленой частью не стоит – для максимальной пользы нужно принимать в пищу и то, и другое. Блюда с проростками сразу же подаются на стол.
Что приготовить и с чем сочетать?
Проростки можно использовать для разных блюд. Например, сварить с ними овсяную кашу. Для этого залитые горячим молоком овсяные хлопья перемешиваются с медом, орешками, сухофруктами и ложкой перемолотых пророщенных зерен. Отличной идеей будет приготовить кисель – просто сложить проростки в кастрюлю, покрыть водой и варить минутки три. После напитку предстоит настояться тридцать минут, а перед употреблением – быть процеженным через марлю. А также перемолотые проростки, будучи соединенными с морской капустой, обжаренным луком и солью, превращаются в основу для вегетарианских лепешек. Примерно так же готовятся и котлеты, только придется добавить яйцо и кабачок вместо морской капусты.
Конечно же, пророщенная пшеница часто применяется для приготовления салатов. В первом случае она соединяется с авокадо и изюмом, а во втором – с огурцами, яблоками и чесноком. Из молотых проростков готовится печенье, когда смесь соединяется с орешками и сухофруктами, а из цельных – суп с картошкой, морковкой и луком.
Нельзя обойти своим вниманием такие напитки, как пшеничное молоко и квас. Молоко готовится путем взбивания проростков с водой в пропорции один к четырем с добавлением орешков и изюма. Квас получается путем настаивания половины стакана молотых зерен в полутора литрах воды на протяжении двадцати четырех часов. Наконец, пшеницу можно употреблять, просто смешав с фруктами и заправив йогуртом. Помимо всего прочего, проростки добавляют в домашний хлеб и гранолу.
Оптимальным решением становится изготовление свежевыжатого сока из данного продукта, который особо рекомендован людям, страдающим от постоянных стрессов. К сожалению, вкус оставляет желать лучшего, поэтому стоит его комбинировать с какими-то сладкими фруктовыми нотками. Например, можно добавить пшеничный сок в смузи из кокоса, ананаса и шпината. Простейшим решением станет измельчить проростки вместе с зелеными яблоками и водой.
Для укрепления иммунитета одна четвертая стакана зернышек измельчается в блендере, после чего соединяется с двумя ложками меда. Лучше всего есть такую пасту на завтрак. Если перемолоть высушенные зернышки в кофемолке, то получившимся порошком можно будет сдабривать каши, фруктовые салаты и другие блюда. То же относится и к пшенице, обработанной в мясорубке. Максимально полезной окажется смесь из пшеницы, овощей и зелени. В мясорубке обрабатываются проростки, морковка, корни сельдерея, одуванчик, петрушка и другие культуры. Все заправляется медом и хорошо смешивается.
О пользе пророщенной пшеницы смотрите в следующем видео.
Пророщенная пшеница - это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.
Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.
Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.
Как выбрать хороший продукт
Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.
Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.
А также важны:
- длина проростков . Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;
- запах . Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
- форма . Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.
Как прорастить зерна в домашних условиях
Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях . Это сделать просто.
Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.
Утром зерна промыть проточной водой , положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.
Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.
Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:
Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.
Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.
В ростках присутствует следующий набор витаминов:
- аскорбиновая кислота , которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин - мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- витамины группы B - B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
- PP (никотиновая кислота) , активизирующая умственную деятельность;
- природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
- среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, - и , которые полностью усваиваются организмом.
Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.
Незаменимые аминокислоты в составе:
- аргинин, валин, гистидин , обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
- изолейцин, лейцин, метионин , способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
- цистеин, треонин, триптофан , участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
- фенилаланин, тирозин , отвечающие за энергичность, память, внимание.
Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.
Пищевую ценность можно представить таблицей:
Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным .
Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:
Полезные свойства и лечебные качества
Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.
При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки - в аминокислоты, а жиры - в ненасыщенные жирные кислоты.
Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.
При их длительном употреблении происходит :
- нормализация микрофлоры кишечника;
- значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- активизация иммунной системы;
- быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
- повышение работоспособности, умственной активности;
- быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
- сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.
Чем полезна
Для взрослых мужчин и женщин
Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.
У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.
Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:
- запоры;
- сонливость, рассеянность внимания;
- частые простуды.
Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин - способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний .
Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.
Беременных и кормящих
Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре , смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.
Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.
В период лактации этот продукт исключают из рациона . Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.
Для детей
А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились .
Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.
Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:
- повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
- обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
- сформировать стрессоустойчивую нервную систему.
Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках , если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.
В пожилом возрасте
Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия . Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.
Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.
Большое количество антиоксидантов , содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:
- артриту;
- сердечной недостаточности;
- атеросклерозу.
А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии .
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность - в приобретении некачественного продукта . Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.
Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:
Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.
Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может :
- повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
- расстроить работу эндокринной системы.
Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.
Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака .
Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.
Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.
Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма - 10 г.
Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.
Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.
Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.
Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке . Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.
Как употреблять в кулинарии
При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.
Коктейль «Здоровье» : для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого , смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.
Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.
Салат «Радость» : авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный . Зерна слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.
Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:
В косметологии
Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.
Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.
Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.
Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.
Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.
Как принимать для похудения
Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ , очищая организм от токсинов и шлаков.
Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.
Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
Молочко : 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.
Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год - весной и поздней осенью.
От анемии : 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и .
Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.
При прогрессирующей близорукости : измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.
Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.
Это средство можно применять в течение долгого времени.
Что говорят доктора
Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:
- покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
- правильно их проращивать небольшими порциями;
- употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
- хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.
Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».
Пророщенная пшеница - это недорогой и доступный целебный продукт , и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.
Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.
При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.
Мода на пророщенную пшеницу для похудения пришла к нам с Запада. Сегодня редкая знаменитость не признается в любви к зеленым коктейлям на ее основе. Между тем, проростки употребляли еще древние йоги, чтобы набраться энергии перед изнуряющей практикой. Пророщенное зерно считалось также пищей воинов, продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок. Современные ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот. Продукт является природным стимулятором и рекомендуется «официальными» медиками как альтернатива аптечным витаминам. Причем тут похудение?
Чаще всего, по статистике, диета нарушается из-за невероятной строгости рациона. Допустим, вы сидите на кефире или гречке и забываете принимать витамины. При этом, активно работаете, много двигаетесь, и, вдобавок, тренируетесь. Через пару недель такой жизни организм начнет «бить тревогу», включается древний инстинкт самосохранения, и, чтобы поставить телу витаминчиков, вы обязательно переедите.
Примерно так многие ученые объясняют нездоровую тягу к шоколаду, хлебу, орехам и другим продуктам, богатым витаминами группы В. Эта проблема «настигает» большинство худеющих на несбалансированных диетах. Синтетические витамины не всегда хорошо усваиваются, в то же время, проростки обладают на порядок более высокой питательной ценностью.
Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, антиоксиданты, в том числе токоферол и аскорбиновую кислоту. Она богата кальцием, калием и клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает метаболические процессы. Калорийность продукта – от 300 до 350 ккал на 100 г, однако высокая питательная ценность оправдывает «избыточные» с точки зрения некоторых людей калории. К тому же, проростков много не съешь, так что пробовать рецепты похудения с ними можно и нужно.
Как приготовить и с чем есть пророщенную пшеницу для похудения
Самый простой способ приготовления «блюда» такой:
Возьмите 100-200 г «живых» нелущеных зерен пшеницы, промойте холодной водой. Положите влажное зерно на тарелку тонким слоем, буквально в одно зернышко. Обильно опрыскайте чистой некипяченой водой. Затем накройте зерно двумя слоями мокрой марли и оставьте при комнатной температуре. Не забывайте опрыскивать зерно водой так, чтобы оно не успевало высыхать. Через пару дней пшеница прорастет. Ее можно будет промывать и есть.
Способ 1
Замените первый завтрак коктейлем из 2 зеленых яблок и 2 столовых ложек пророщенной пшеницы. Измельчите фрукты в блендере, добавьте зерно, и немедленно выпейте. Коктейль содержит около 250 ккал и большую часть суточной нормы клетчатки и железа. Есть обычную еду и пить кофе можно строго через 4 часа. В остальное время придерживайтесь принципов дробного питания, и старайтесь не переедать.
Способ 2
Замените первый завтрак 3 столовыми ложками проростков, прокрученных через мясорубку. К этой пасте можно добавить 1-2 чайные ложечки свежего натурального меда. А вот запивать горячей водой или чаем ее не следует. Второй завтрак или обед должен «наступить» не менее, чем через 3 часа, чтобы пшеница хорошо усвоилась.
Способ 3
Если вы частенько переедаете вечером, попробуйте заменить ужин таким коктейлем – 1 столовая ложка проростков, 100 мл кефира 0% и 100 г творога 2% жирности. Размешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, добавьте половинку чайной ложки молотой корицы.
Проростки – ценный и полезный продукт, однако перед их употреблением обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на глютен пшеницы, и вы нормально воспринимаете это зерно. Люди, которые имеют проблемы с кишечной флорой, должны пропить курс пребиотиков перед началом приема проростков.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
– это доступный дешевый способ исцелить весь организм и придать ему новых сил. Сама природа идеально сбалансировала полезный состав растения, и потому оно действует на организм, как биологическая натуральная добавка, которая усваивается на все 100%. К тому же в таких зернах отлично уживается множество витаминов, минеральных веществ, ферментов, жирных кислот, пищевых волокон. При этом пшеница с росточками не содержит сахар, что делает ее доступной для диабетиков.
Плюсы и минусы
Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.
Плюсы:
- Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
- Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
- Способствует омолаживанию организма.
- Помогает побороть импотенцию.
- Подавляет различные воспаления , используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
- Хорошо влияет на нервную систему , поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
- Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
- Выводит из организма холестерин , способствует нормализации давления. нормализует обмен веществ , очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
- При длительном приеме восстанавливает зрение .
- Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос , предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.
Минусы:
- Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
- Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.
- Нежелательно употреблять с медом и прочими пчелиными продуктами – может вызвать сильную аллергию.
- Не сочетается с молочными продуктами – вызывает неприятные ощущения в желудке и большое количество газов.
Употребление зерен с чересчур большими ростками может вызвать отравление.
Как правильно прорастить зерна пшеницы?
Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.
Полезные советы для успешного проращивания:
- Прорасти могут только спелые целые зерна, поэтому все побитые, ломанные, грязные, в непонятных пятнах и тем более зараженные вредителями зерна необходимо удалить.
- Пшеница, сильно пропитанная химикатами, не прорастет
.
Если при замачивании на воде появилась пленка – это признак содержания химии.
- Если после первой промывки на поверхность воды всплыло слишком много пустых зерен, значит, данная партия плохая, потому ее лучше заменить.
- Для проращивания подходит урожай пшеницы этого года .
- Если замоченные с вечера зерна не начали прорастать до утра – зерновой материал негодный.
- Рассчитывайте, что после проращивания количество зерен увеличится вдвое.
Предварительное замачивание
Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.
Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой.
Вода , оставшаяся после первого предварительного замачивания , содержит яд, поэтому не предназначена для последующего использования, а вот следующую чистую воду можно применить для полива цветов, умывания, питья .
Варианты проращивания
Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.
Как принимать пророщенные зернышки?
Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.
В сутки нежелательно съедать более 100 г зерен, правильные порции – 1 ст. л. 3 раза в день.
Важные моменты:
- Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
- Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
- Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
- Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
- Для удобства можно перемалывать на блендере.
- Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
- Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.
Рецепты блюд
Несколько рецептов вкусных блюд:
Хлебцы
- Пшеницу измельчить на блендере/мясорубке, налить немножко воды. По желанию можно добавить какие-то дополнительные полезные ингредиенты, например, орехи или морскую капусту.
- Придать желаемую форму.
- Пожарить на сковороде используя немного оливкового масла.
Сливовый завтрак
- На ночь замочить 8 шт. чернослива.
- Утром чернослив мелко нарезать, соединить с 3 стаканами пшеничных зерен, измельченных в блендере, и натертой половинкой яблока.
- Перемешать. Разбавить небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив.
Противопоказания
- Нельзя употреблять детям до 12 лет.
- Запрещен особам, имеющим аллергию на глютен.
- Нельзя применять сразу после операций.
- Противопоказан тем, кто имеет хронические болезни, связанные с ЖКТ, особенно при обострениях.
Мнение врачей о данном продукте
Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:
- пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
- она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
- поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
- является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
- ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
- врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.
Пшеница – один из самых полезных злаков, который дает человеку силу и энергию. Этот злак возделывается практически повсеместно. Постепенно открытый человеком дикий злак был культивирован, из него стали печь хлеба и варить каши, он почти потерял свою изначальную целебную силу. А между тем зародыши пшеницы для похудения и оздоровления являются настоящей находкой.
К счастью, нашлись те, кто постарался вернуться к истокам здорового питания, и стал сначала есть спелую пшеницу сырой, а затем попробовал прорастить ее семена, чтобы получить силу роста, силу солнца и обновления.
Оказалось, что проросшие зерна пшеницы обладают уникальными свойствами – они способствуют глубокому очищению организма от шлаков и токсинов, употребление проросших ростков в пищу нормализует работу всех систем организма. Нормализация давления, настроения, улучшение общего самочувствия – это самое малое из всего, что может дать человеку такой слабый, но такой мощный по своим силам росток пшеницы!
Польза пшеницы для здоровья и похудения
Рассматривая пророщенную пшеницу как источник полезных для здоровья минералов и витаминов, нужно отметить, что они находятся в ней в оптимальном для усвоения человеком сочетании и пропорциях.
Зерно пшеницы содержит витамины Е и практически всей группы В, а без них наш организм не может нормально, полноценно функционировать. Интересно, что с прорастанием в пшенице существенно увеличивается количество кальция, железа и фосфора. А еще важнее тот факт, что это «живые» вещества, поступающие из натурального природного препарата в максимально легком для усвоения концентрированном виде.
Благодаря свойствам проростков пшеницы с их помощью можно эффективно избавиться от аллергии, капитально очистить организм, выведя все скопившиеся шлаки и токсины, улучшить метаболизм и укрепить иммунитет. А самое главное, что сделать все это удается без применения каких-либо медикаментозных или иных химических средств, манипуляций или использования оборудования. То есть процесс проходит максимально естественно и безвредно для организма, без малейшей для него нагрузки. Это чрезвычайно важно для людей, которые не хотят или не могут использовать другие методики очистки.
Кроме того, применять пшеницу могут как люди, привыкшие питаться смешанной пищей, так и вегетарианцы, и строгие веганы.
Особенности пророщеннной пшеницы
Регулярный прием в пищу такой естественной биологически активной добавки, которой, по-сути, и являются пророщенные зерна пшеницы, помогает преодолеть анемию, истощение усталость после долгих зимних месяцев, физическое и умственное утомление. Они дают мощный запас энергии и обновляют организм на клеточном уровне. Благодаря этому укрепляется сердечнососудистая система, более активно начинает работать мозг, очищается и обогащается кислородом кровь, продуктивнее работает кроветворная система.
Применение оздоровительных курсов с употреблением зародышей пшеницы прекрасно повышает иммунитет, поэтому такая профилактика не помещает ослабленным людям, пожилым и даже детям, страдающим постоянными бронхитами и ОРЗ. Кроме того, пророщенные зерна пшеницы очень эффективны в лечение бронхиальной астмы, язвы желудка и даже онкологических заболеваний кишечника.
Способность пшеничных ростков влиять на снижение веса обусловлена тем, что они замечательно чистят кишечник, выводя из него все токсины, нормализуют холестерин, снабжают организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами – такое очищение не проходит бесследно для организма и существенно влияет не только на внутреннее состояние, но и на внешность. То, что ростки богаты клетчаткой, позволяет насыщать организм без «накачивания» его калориями, не чувствовать голод при соблюдении пищевых ограничений.
К числу особенностей пшеницы можно отнести и то, что она способна нормализовать уровень холестерина в крови. Это очень важно, так как освобождение организма от лишнего «плохого» холестерина способствует улучшению эластичности сосудов, устраняет проблему атеросклероза, а вместе с ней и риск преждевременного развития ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
Противопоказания к использованию пророщенных зерен пшеницы и сока из них
При всей полезности пророщенной пшеницы существует ряд противопоказаний, когда употреблять ее категорически запрещено:
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В состоянии обострения хронических заболеваний.
- После оперативного вмешательства, сильных травм и аварий.
- В детском возрасте до 12 лет.
- Беременным и кормящим — только с разрешения врача.
- Людям, имеющим аллергическую реакцию на глютен.
Как подготовить и прорастить пшеницу для похудения?
Купите на рынке отборную неочищенную пшеницу, переберите ее, выбрав самые крупные и целые зерна. Зерна промывают в теплой воде очень осторожно, в воду можно добавить немного марганцовки (развести отдельно, чтобы в воду не попали кристаллы). Это делается для того, чтобы обеззаразить зерно, т.к. по нему могли бегать грызуны. Затем зерна выкладываются во влажную х/б ткань, на дно пластмассового или стеклянного подноса (нельзя брать металлическую посуду), чтобы зерна лежали в один слой. На дно можно налить немного воды.
Зерна ставят в тепло, к батарее, например. Здесь они стоят несколько дней, пока не начнут появляться ростки (нужно по мере высыхания увлажнять ткань). Проращивание будет идти неравномерно, на день понадобится две-три столовых ложки зерна, поэтому придется постоянно обновлять состав зерна.
Зародыши пшеницы для похудения можно кушать как угодно – запивая водой или просто так, но до и после их приема нужно немного поголодать. Если есть пшеничные зернышки натощак утром, то весь день можно ощущать прилив энергии и хорошее настроение. По вкусу проросшая пшеница для похудения напоминает свежесть огурца, есть ее приятно даже детям.
Как употреблять пророщенную пшеницу для похудения
Отличный способ использования пророщенной пшеницы — это употребление ее в виде целебного сока. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с зерном — его легче принять, сок проще и быстрее переваривается и отлично подходит людям всех возрастов и профессий. Кроме чисто технических особенностей, сок пророщенной пшеницы содержит массу полезных веществ.
В нем есть такие полезные вещества, как лизин, который максимально отдаляет старение организма, триптофан, жизненно важный для отличного состояния волос, кожи и ногтей, а также множество витаминов и минеральных веществ. А еще в нем есть хлорофилл, способствующий заживлению ран, укреплению иммунитета, усилению общей выносливости всего организма.
Считается, что для взрослого человека вполне достаточно выпивать в сутки 30 мл свежего сока пророщенной пшеницы, который называется витграсс. В такой крошечной порции содержится столько же витаминов и других полезных веществ, сколько и в 1 кг свежих овощей.
Уже одно это свойство говорит в пользу активного использования препарата для всех людей. А если добавить тот факт, что сок из пшеницы помогает активной очистке организма от токсинов, то цены такому доступному, полезному и дешевому средству просто нет.