Синяк – гриб семейства Болетовых, рода Гиропорус. Это редкий гриб, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и СНГ, поэтому хоть синяки и съедобны, их не рекомендуется собирать.
Латинское название гриба — Gyroporus cyanescens.
Кроме того, его называют гиропор березовый и гиропорус синеющий.
Шляпки у молодых экземпляров выпуклой формы, но со временем они становятся плоскими. Диаметр шляпки доходит до 15 сантиметров. Окрас ее беловатый или буро-желтый. Поверхность шляпки войлочная. При малейшем прикосновении шляпка синеет, откуда и произошло название гриба.
Трубчатый слой мелкопористый, свободный. Трубочки соломенно-желтого или белого цвета. Споровый порошок желтый. Мякоть ломкая, кремового или белого окраса. У мякоти имеется легкий грибной аромат. На срезе она быстро приобретает насыщенный синий цвет.
У молодого гриба ножка заполненная, но по мере старения делается рыхлой, а затем и вовсе полой. Форма ножки клубневидная, у основания она может как утолщаться, так и становиться более тонкой. От прикосновения, ножка, как и шляпка, делается синей.
Места произрастания синяков
Эти грибы, как отмечалось, встречаются редко. Они отдают предпочтение песчаным теплым почвам. Селятся в теплом климате с влажной погодой. Растут синяки в дубравах и хвойных лесах.
Плодоносят синяки одиночно, очень редко, как правило, в южных регионах. Начинают расти они в середине лета, когда земля хорошо прогревается. Плодоношение продолжается на протяжении всего теплого периода.
Съедобность синяков
Это съедобный вкусный гриб, без горьковатого привкуса. Существует масса способов приготовления синяков. Для них подходят практически любые рецепты: их жарят, маринуют, сушат, консервируют, готовят из них соусы и икру.
Лечебные свойства синяка
В синяке найдено пигментное вещество болетол. Данное вещество является производным пурпурин-карбоновой кислоты, оно имеет антибиотическую активность.
Схожесть синяков с другими грибами
Перепутать синяк с опасными видами невозможно, так как ни один из ядовитых грибов при надавливании не синеет.
Гиропорус каштановый – съедобный гриб, который имеет внешнее сходство с синяком, но гигропорус не синеет. Диаметр шляпки гиропоруса каштанового составляет 3-8 сантиметров. Форма ее варьируется от выпуклой до плоской. Окрас шляпки красновато-бурый, сначала поверхность бархатистая, а со временем становится гладкой. Ножка цилиндрическая, по цвету совпадает со шляпкой, сначала сплошная, а после полая.
Гигропорусы каштановые образуют микоризу с каштанами, буками и дубами, но порой и соснами. Как и синяки, они включены в Красную книгу. Это съедобные грибы хорошего качества, но при варке они горчат, поэтому подходят в основном для сушки.
Белый гриб тоже схож с синяком, и эти виды нередко путают. Шляпка у белого гриба бурого цвета с каштановым или красноватым оттенком. Форма шляпок у зрелых грибов выпуклая, поверхность может быть морщинистой или гладкой. В сухую погода шляпка матовая, а во влажную становится липкой. Ножка массивная, длинная, книзу расширяющаяся, булавовидной формы. У молодых белых грибов мякоть сочная и плотная, белого цвета, а у старых грибов мякоть становится желтоватого оттенка.
Чаще всего белые грибы встречаются в сосновых и пихтовых лесах. Сырые белые грибы имеют слабый запах, но в процессе термообработки приятный грибной аромат усиливается. Белые грибы жарят, маринуют, варят, сушат и даже используют в сыром виде для добавления в салаты. Это очень вкусные грибы, считающиеся одними из лучших.
Кира Столетова
Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за ее характерный цвет ножки.
Описание внешнего вида
Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.
В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, лиловатоножковая рядовка, лепистая лиловатоножка, рядовка синяя ножка и др.
Гриб синеножка имеет следующее описание:
- пластинчатый;
- коричневато-желтая шляпка диаметром до 16 см;
- мясистый;
- бледный;
- лиловая волокнистая ножка диаметром 3 см;
- высота - до 12 см;
- споры эллипсовидные.
Рядовка лиловоногая малоизвестна. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.
Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.
Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.
Гриб рядовка синяя имеет сероватые пластины с розовым или коричневатым отливом. Лучше собирать более молодые растения. Чем они моложе, тем белее мицелии. Крепятся свободно или выемчато. У спор порошок желто-розовый.
Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.
Синюю ножку путают с такими рядовками:
- фиолетовыми;
- грязными;
- желтыми;
- терракотовыми;
- бледными.
Они похожи на оригинал, но отличаются цветом. Фиолетовая рядовка полностью фиолетовая, а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.
Грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.
Ложная синеножка относится к условно-съедобным. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.
Полезные свойства
В съедобных «мышках» большой состав витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения суточной нормы.
Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.
В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном другом растении. Преобладают аланин, треонилин, лизин стеариновая и глутаминовая кислоты.
Сахаристое вещество трегалазол придает сладковатый вкус.
Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.
В состав синей ножки входит 10 видов полисахаридов.
Вред и противопоказания
Наряду с пользой лиловоножковая имеет противопоказания. К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.
При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.
При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.
Применение
Официальная медицина относится к грибам неоднозначно.
Применение в медицине
Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.
Описание полезных свойств лиловоногой:
- антибактериальное;
- антимикробное;
- противораковое;
- иммуномодулирующее;
- улучшает работу сердца;
- противовоспалительное;
- стабилизирует давление;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет сосуды;
- выводит радионуклиды и изолирует их;
- очищает печень от шлаков и токсинов;
- активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.
Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку лиловой ножки используют в БАДах. Китайца активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.
Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни Бери-Бери, восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.
Уникальное растение помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшают работу сердца, селезенки. Серая рядовка уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.
Желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина Д и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.
Применение в косметологии
В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица.
Рядовка лиловоногая (Lepista saeva), или Синеножка, 14.10.2016
Заключение
Грибы - это уникальные растения по своим биологическим, химическим и природным свойствам. Синеножки вкусны и полезны. Заготовив их на зиму, просто удивлять разнообразными блюдами друзей и знакомых.
Рядовка лиловоногая (или синеножка) относится к семейству Рядовковых. Эти грибы могут расти и при низкой температуре воздуха – до -5 градусов, поэтому встречаются в лесу тогда, когда другие грибы уже давно не растут (вплоть до ноября).
Рядовка лиловоногая относится к семейству Рядовковых
Этот съедобный гриб 4 категории не все грибники кладут в свою корзинку – многие считают синеножку в лучшем случае несъедобной. Главная причина – в необычном сине-лиловом окрасе ножки гриба.
Шляпка рядовки лиловоногой в радиусе составляет от 3 до 8 см, по форме она похожа на подушку, верхняя часть – выпуклая. А некоторые синеножки вырастают до огромных размеров – их радиус может составлять 10-13 см. Верх шляпки – гладкий, окрашен в светло-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть молодых двухцветных рядовок – плотная, но с возрастом становится более рыхлой. Расцветка мякоти – фиолетовая с серым отливом, но может быть белой, серой или коричневой с сероватым оттенком. На изломе цвета не меняет. Запах грибного тела этой разновидности рядовки скорее фруктовый, чем чисто грибной, а вкус – приятный, немного сладкий. Нижняя часть шляпки лиловоногой рядовки – пластинчатая. Сами пластинки – широкие, расположены достаточно редко, их расцветка может быть желтоватой либо кремовой.
Ножка у этого гриба примерно одинаковой толщины по всей длине, только слегка утолщена к основанию. Ее длина может достигать 8-10 см, а диаметр – до 3 см. У молоденьких синих рядовок на поверхности ножек видны хлопья – это остатки покрывала. По мере старения поверхность становится более гладкой, а хлопья пропадают. Ее расцветка – фиолетовая с сероватым отливом, но может быть и голубой. Поэтому гриб и получил название синеножка.
Где растут синеножки (видео)
Вкусовые качества и пищевая ценность синеножки
По вкусу синеножки напоминают молоденькие шампиньоны, особенно приятными вкусовыми качествами обладают маринованные и соленые лиловоногие рядовки.
В 100 граммах этих рядовок содержится:
- 2,4 г белков;
- 0,83 г жиров;
- 1,8 г углеводов;
- Калорийность – 20,2 ккал.
Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны
Где растет синеножка, и когда ее собирать
Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны. Однако может встречаться и в климатических условиях Подмосковья, а также в Рязанской области. В целом, ее можно увидеть во всех относительно теплых областях России. Также встречается она в большинстве европейских стран, а также собирают синеножку в лиственных лесах Северной и Южной Америки.
(иногда даже в ноябре). Но пик сбора их приходится на последнюю декаду августа и весь сентябрь. Опытные грибники собирают синеножки только в сухое время, так как после прошедших дождей эти грибочки становятся слишком липкими и скользкими.
Название грибов обусловлено тем, как растут эти грибы – рядами или кругами, причем иногда шляпка одного гриба может перекрывать другую. И не сходя с места, можно собрать целую корзинку синеножек.
Встречаются грибы «синий корень» на открытых пространствах – на лугах, пастбищах, где пасется крупный рогатый скот. Реже можно встретить их и в лесу, где они предпочитают расти рядом с ясенем или скумпиями. Наиболее благоприятная почва для этих рядовок – богатая гумусом, поэтому часто их встречают рядом с фермами, на ямах с компостом, и даже рядом с частными домами. Но места, где растут двуцветные рядовки, должны быть влажными.
Хотя специфическая окраска и отпугивает часть любителей таких лесных даров, но те грибники, которые приносят двухцветные рядовки домой и начинают их готовить, потом постоянно собирают именно их.
Обычно за сезон можно собрать несколько урожаев таких рядовок. Первый пик активного роста синеножек приходится на конец весны, а второй – на начало осени. Если погода стоит подходящая, то опытные грибники собирают за сезон до 130-140 кг этих грибов. Причем, эти рядовки хорошо переносят транспортировку и практически не ломаются.
Сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями
И еще несколько советов по сбору и переработке синеножек:
- собирать их следует на солнечных местах, в темной гуще леса они не растут;
- нижнюю часть ножек лучше срезать еще в лесу, тогда дома на переработку рядовок уйдет меньше времени;
- сырые синеножки пробовать не следует, потому что даже съедобными грибами можно отравиться, а также можно и спутать их с ядовитыми разновидностями;
- у старых рядовок следует обрезать нижнюю пластинчатую часть, так как споры, которые на ней находятся, не перевариваются даже во взрослом пищеварительном тракте, что может привести к отравлению;
- перед готовкой двуцветную рядовку замачивают в прохладной воде на 2/3 часа, чтобы смыть песок и листву с грибов. Затем их тщательно промывают еще несколько раз. И только после этого они готовы к термической обработке;
- при замачивании в воду добавляют обычную соль, чтобы избавить плодовые тела от червей;
- червивые или слишком старые экземпляры лучше сразу выкидывать в мусорку, чтобы избежать возможного отравления организма.
Первые синеножки можно встретить уже в первой декаде апреля, а последние – в конце октября
Названия других грибов с синей ножкой
По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов. Но все же есть ряд грибов, которые схожи с ней, например, рядовка фиолетовая. Но у этого гриба фиолетовой является не только ножка, но и сама шляпка. Эта разновидность рядовки является условно – съедобным и относится к 4 категории.
Также очень схожи синеножки с рядовкой сорной (но этот гриб мельче), а также с паутинником фиолетовым. Но у этого гриба под шляпкой явно видно покрывало. Рядовка волокнистая тоже схожа с грибом синим корнем, но она немного тоньше, а расцветка шляпки – серая с пепельным налетом. Но эти разновидности грибов также можно класть в корзинку, так как они съедобны.
Некоторые ядовитые сапрофиты (например, козий или бело-фиолетовый паутинники) немного похожи на лиловоногую рядовку. Но у этих грибов цвет мякоти – желтый, а аромат очень неприятный.
По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов
Как вкусно приготовить синеножку
Синеножки можно солить, мариновать, сушить, готовить первые и вторые блюда, а также добавлять в салаты. Ее нельзя только употреблять в сыром виде.
Рядовки лиловоногие в кляре
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- ½ л кефира;
- ½ кг муки;
- растительное масло для обжарки.
Рядовки следует тщательно промыть, почистить и отделить ножки от шляпок. Муку следует смешать с кефиром до полного исчезновения комков и оставить настаиваться на 1/6 часа. На сковороде разогревают растительное масло, шляпки грибов обмакивают в кляр с двух сторон и обжаривают в горячем масле до появления золотистой корочки. Подавать на стол следует горячими.
Как мариновать рядовку (видео)
Маринованные рядовки
Ингредиенты для маринада на литр воды:
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- 8 – 12 горошин черного перца;
- 5 – 6 листьев черной смородины.
Рядовку двухцветную отваривают в течение 1/3 часа, затем откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь жидкости и перекладывают их в кастрюлю с маринадом, в котором кипятят еще 1/3 часа. За несколько минут до окончания варки добавляют 5-6 средних долек чеснока и 1 чайную ложку уксусной эссенции. Сваренные грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают под ключ.
Рядовки лиловоногие – прекрасные по вкусовым качествам съедобные грибы, из которых хорошая хозяйка приготовит большое количество блюд, которые придутся по вкусу всей семье. И те грибники, которые прекрасно знают, как выглядят синеножки, ни за что не пройдут мимо них в лесу.
Post Views: 381
Рядовки лиловоногие (Lepista personata) относятся к категории условно съедобных грибов рода Леписта или Говорушка и семейству Рядовковые. В народе этот гриб носит название синеножка или синюшка.
Морфологическое описание
У лиловоногой рядовки присутствует характерная для данного вида синяя ножка. Плодовое тело довольно крупное и обладает следующими морфологическими признаками:
- диаметр мясистой шляпки взрослого плодового тела может достигать 18-20 см;
- шляпка молодых грибов имеет полушаровидную форму;
- для взрослых и старых экземпляров характерно наличие выпукло-распростертой или немного вдавленной шляпки, с загнутыми краями волнисто-изогнутой формы;
- шляпку гриба покрывает гладкая и блестящая кожица кремово-желтоватого окрашивания с фиолетовым или лиловым оттенком;
- мясистая мякоть обладает достаточной плотностью;
- молодые экземпляры характеризуются плотной светло-серо-фиолетовой мякотью, не изменяющейся на разрезе;
- более взрослые плодовые тела имеют мягкую, охряно-кремовую мякоть;
- вкус и аромат приятные, не сильно выраженные, с легкой анисовой ноткой;
- пластинки часто расположенные, тонкие, прирастают зубцом или практически свободные, беловатого или бледно-фиолетово-кремового окрашивания, с лиловым оттенком;
- плотная ножка имеет цилиндрическую форму с утолщением у основания;
- поверхность ножки гладкая, с продольными волокнами лилового цвета;
- окрашивание ножки молодых плодовых тел ярко-лиловое, с возрастом сменяется на серовато-лиловое.
Характерным отличием от рядовки лиловоногой такой разновидности, как , является то, что ее белесая мякоть на разрезе сначала слабо краснеет, после чего достаточно медленно синеет. Гриб, мякоть которого при термической обработке или на срезе посинела, не слишком привлекательно выглядит, поэтому рядовка фиолетовая не относится к категории популярных видов у любителей тихой охоты.
Важно запомнить, что похожий на рядовку лиловоногую пластинчатый голубой или фиолетовый относится к условно съедобным видам и может использоваться для приготовления горячих или холодных грибных блюд.
Фотогалерея
Рядовка лиловоногая: сбор (видео)
Где растут и как собирать
Рядовка относится к сапрофитам, быстро растущим при наличии гниющего листового опада. Плодовые тела часто растут не только на почвах, но и на подстиле, возле хвороста и соломы. Встречается лиловоногая рядовка и на опавшей хвое в хвойных и смешанных лесных зонах.В некоторых районах отмечен рост Lepista personata на приусадебных участках при наличии компостных куч. Грибы этого вида могут произрастать как по отдельности, так и достаточно большими группами, с образованием характерных «ведьминых кругов». Часто плодовые тела рядовки лиловоногой растут рядом с плодовыми телами говорушки дымчатой.
Сроки массового плодоношения могут несколько варьироваться в зависимости от почвенных и погодных условий, но в целомоно приходится на период с первой декады сентября до наступления достаточно устойчивого осеннего похолодания в последней декаде октября или начале ноября. В средней полосе нашей страны период активного плодоношения синеножки продолжается с конца марта до начала июня, а следующая волна приходится на период с начала октября до наступления заморозков. Собирать рядовку лиловоногую очень удобно благодаря плотной мякоти, которая вдобавок устойчива к транспортировке.
Сходные виды
На рядовку лиловоногую похожи некоторые разновидности грибов, достаточно распространенные на территории нашей страны. Все они имеют как признаки внешней схожести, так и выраженные особенности, позволяющие достаточно легко отличить съедобные виды от несъедобных. Следует помнить, что рядовки и паутинники имеют мякоть достаточно хорошего качества, несмотря на то, что не относятся к первой категории по пищевой ценности.
Съедобность | Название вида/разновидности | Латинское название | Особенности |
Съедобный гриб | Рядовка фиалковая | Lepista irina | Плодовые тела грибов этого вида произрастают преимущественно на открытой местности |
Рядовка фиолетовая | Lepista nudа | Известны и такие названия этого гриба, как леписта голая или фиолетовая и синичка | |
Паутинник фиолетовый | Cortinarius violaceus | Отличается наличием покрывала паутинистого типа на молодых экземплярах | |
Лаковица лиловая | Laccaria amethystina | Обладает характерной тонкой волокнистой ножкой, отличается от многих видов споровым порошком белого цвета | |
Несъедобный гриб | Паутинник бело-фиолетовый | Cortinarius alboviolaceus | На ножке присутствует остаток покрывала ржаво-коричневатого окрашивания |
Паутинник козий | Cortinarius traganus | Имеет желтоватого окрашивания мякоть и достаточно выраженный неприятный запах затхлости и сырости | |
Мицена чистая | Mycena pura | Шляпка гриба имеет характерную, очень выраженную заштрихованность по краям |
Способы приготовления
Плодовые тела рядовки лиловоногой можно засаливать и мариновать, а также сушить и обжаривать. Этот гриб очень вкусный и из него можно приготовить большое количество горячих блюд и холодных грибных закусок. Достоинством вида также является то, что чистить и готовить плодовые тела рядовки очень легко благодаря плотной мякоти, которая в процессе готовки не теряет форму и практически не уменьшается в размерах.
Грибы должны подвергаться правильной предварительной подготовке:
- свежесобранные, не червивые и не переросшие плодовые тела перебрать и тщательно очистить от лесного мусора и почвы;
- в процессе предварительной очистки свежих грибов отрезать нужно только нижнюю, наиболее загрязненную, часть ножки;
- промыть очищенные плодовые тела несколько раз под проточной водой;
- наиболее крупные экземпляры нарезать;
- чтобы плодовые тела сохранили свой цвет и характерный грибной аромат, рекомендуется добавить в воду для отваривания несколько кристалликов лимонной кислоты.
Перед любым способом приготовления плодовые тела рядовки обязательно нужно посолить и отварить в течение 20 минут. Непригодный в пищу грибной отвар следует слить, а плодовые тела промыть, после чего грибы можно использовать для обжаривания и тушения, а также приготовления начинки.
Большинству любителей «тихой охоты» известен такой обитатель леса как рядовка фиолетовая. Этот гриб повсеместно распространен на территории с умеренным климатом, однако не многие решаются на то, чтобы положить его в корзину. Яркий и запоминающийся окрас рядовки зачастую пугает грибника и поэтому лакомятся этим даром природы немногие. А зря, она может порадовать не только необыкновенным оттенком, но и неповторимыми вкусовыми качествами, способными подчеркнуть любое блюдо. Узнайте всё о рядовке фиолетовой, как её отличить от других грибов, а также как правильно приготовить.
Рядовка фиолетовая: фото и описание
Рядовка фиолетовая (леписта голая) относится к видам, представляющим род Леписта, семейство Рядковые . Гриб относится к условно-съедобным, а это означает, что его категорически запрещено употреблять в сыром виде.
Поэтому для того, чтобы полакомиться рядовкой, её обязательно необходимо тщательно отварить, а уж только затем поддавать основной кулинарной обработке.
Видео: как выглядит рядовка фиолетовая Но это вовсе не означает, что леписта голая является опасным и ядовитым грибом, в её составе не содержатся высокотоксичные вещества, однако употребление в сыром виде такого продукта может вызвать серьезное расстройство желудка.
Знаете ли вы? Первое упоминание о такой жизненной форме как грибы встречается в IV до н. э. в трудах древнегреческого философа Аристотеля.
Кроме того, рядовка имеет довольно яркий внешний вид, схожий с некоторыми ядовитыми представителями грибного царства, поэтому чтобы её употребление не закончилось тяжелыми последствиями, необходимо тщательно разобраться с морфологическими особенностями вида.
Шляпка у всех представителей вида может достигать в диаметре 6-15 см. Изначально её цвет отчетливого фиолетового оттенка, но со временем он меняется до бледно-лилового с легким проявлением коричневых тонов.
Зачастую шляпка бывает плоская либо слегка выпуклая, её края не равномерные.
По структуре она плотная, мясистая, но иногда может быть и водянистой. Нижняя часть шляпки, несущая спороносные органы, также яркого фиолетового оттенка, который со временем выцветает до серовато-лилового цвета.
Мякоть
Мякоть у молодой рядовки мясистая, плотная, практически всегда упругая, серовато-лилового цвета. Со временем она становится более мягкой, а её оттенок меняется до охряно-кремовых тонов. Запах у гриба характерный, это преимущественно стойкий, но приятный аромат аниса.
Пластинки
Пластинки всегда многочисленные, тонкие и широкие, приросшие зубцом, но в некоторых случаях серповидные, практически всегда свободные.
Изначально они имеют яркий фиолетовый оттенок, который со временем выцветает до нежного светло-лилового цвета.
Ножка у всех представителей вида ровная, гладкая и волокнистая, цилиндрической формы и утолщается к основанию. У молодых грибов она сплошная, но со временем в ножке образовываются полости.
Под шляпкой на ней находится хлопьевидный налет. Её цвет колеблется в диапазоне от светло- фиолетового до слегка бледноватых оттенков лилового. Высота ножки может достигать от 4 до 8см, толщина - не более 1,5-2,5 см.
У основания ножки развивается фиолетовое опушение - так называемый .
Споры и споровой порошок
Споровой порошок у рядовки всегда светло-розового или розоватого-желтого оттенка.
Споры мелкие и многочисленные, слабо шероховатые, эллипсоидной формы, розового оттенка. Их длина находится в пределах 6-8 мкм, ширина не более 4-5 мкм.
Знаете ли вы? В природе существуют грибы-хищники, это представители родов артроботрис, дактилярия, монакропориум, тридентария, трипоспормна. При помощи мицелия они создают небольшие ловушки для вылова и перетравливания мелких почвенных червей.
Леписта голая повсеместно распространена на территории Северного полушария, в условиях умеренного климата. Это неприхотливый сапрофитный вид, который можно встретить в лесах с разнообразной растительностью, но в большинстве случаев вид является верным спутником пихтово-грабовых, сосновых или еловых насаждений.
Субстратом для роста рядовки может быть любой листовой либо хвойный опад, однако лучше всего она растет на хвойных или лиственных перегноях.
Встречается леписта на открытых лесных участках, как правило группами из нескольких особей либо небольшими густонаселенными полянками.
Также вид можно встретить вдоль лесных дорог, в канавках, в хвое еловых или сосновых боров и даже на близлежащих к лесу приусадебных участках, возле компостных, хворостяных либо соломенных куч.
Традиционным спутником рядовки фиолетовой является дымчатая говорушка, которая встречается рядом небольшими группами или многочисленными ценозами.
Сбором рядовки занимаются на протяжении всей осени, с начала сентября и вплоть до первых серьезных заморозков.
Несмотря на свою яркую и нехарактерную для нашей климатической зоны окраску, леписта всё-таки не отличается уникальностью, поэтому натолкнуться на сходный с ней вид довольно просто.
В большинстве случаев в корзину пропадают родственные виды, которые после тщательной обработки вполне годятся для приготовления всевозможных блюд.
Однако часто неопытным грибникам попадают в руки действительно опасные виды, употребление которых может закончиться сильными отравлениями.
Далее мы подробно разберемся, кто может скрываться за маской леписты и стоит ли употреблять такие грибы.
Знаете ли вы? Самый большой гриб в мире был найден на острове Ханань в 2011 году ученым Китайской академии наук Юй Чэн Даэм. Его вес составил около 500 кг.
Съедобные
Наиболее часто леписту можно спутать с нетоксичными родственными видами, относящимися к семейству Рядковые. К ним относится:
Знаете ли вы? Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель, а цена за такой продукт может достигать 100 000$ за 1 кг.
Несъедобные
Особенно следует опасаться следующих двойников рядовки фиолетовой:
Важно! Если вы не являетесь опытным грибником, не поленитесь надрезать каждый собранный экземпляр. Признаком настоящей рядовки будет появление на срезе отчетливого фиолетового оттенка.
Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению
Несмотря на бытующее мнение о сложности приготовления условно-съедобных грибов, на самом деле этот процесс не включает в себя специфических кулинарных этапов, поэтому справиться с этой задачей сможет даже школьник.
Главное при этом - четко соблюдать последовательность всех технологических операций и строго придерживаться их основных принципов. Только в таком случае рядовка станет не только чрезвычайно вкусным, но и безопасным лакомством.
После того, как вы собрали необходимое количество грибов и добрались до собственной кухни, первое, что следует сделать - это тщательно отсортировать грибы, так как рядовки должны обрабатываться исключительно в кругу представителей собственного вида.
Кроме того, чтобы обезопасить себя от отравления, следует ещё раз внимательно осмотреть урожай. Собранные грибы должны строго отвечать описанным выше морфологическим особенностям.
Рядовка должна иметь характерный цвет, на ней не может быть остатков грибного кольца (как у паутинника), какого-либо орнамента на шляпке (как у мицены) и т.д.
Важно! Если вы не уверены в принадлежности того или иного гриба к съедобным разновидностям, такую единицу необходимо обязательно отбраковать. Это поможет обезопасить себя от сильного отравления.
После скрупулезной сортировки урожай нужно тщательно очистить от мусора и песка. Для этого грибы высыпаются на чистую газету либо полиэтиленовую пленку, а затем при помощи ножа очищаются от остатков грунта, лесного опада и прочих примесей.
После этого следует обрезать мицелий и проверить рядовку на наличие каких-либо потемнений либо червоточин, пораженные участки обрезают.
Иногда собранные в лесу рядовки могут горчить - это является следствием роста гриба на богатых смолистыми веществами субстратах.
Видео: как обрабатывать грибы рядовки (на примере рядовки тополиной) Чтобы обезопасить себя от данной неприятности и по максимуму очистить гриб от загрязнителей, после очистки плоды следует замочить в подсоленной воде на срок от 12 до 72 часов.
Лучше всего, если на протяжении этого периода вода будет периодически меняться на свежую - это поможет интенсифицировать процесс освобождения гриба от горечи.
Как упоминалось выше, леписта фиолетовая относится к условно-съедобным видам, поэтому после сортировки и чистки урожай должен обязательно подвергаться предварительной термической обработке.
Для этого грибы провариваются в солевом растворе на протяжении 20-25 минут.
Его готовят из 1 ст. ложки поваренной и 1 л воды, расход жидкости составляет 1 л на 1 кг грибов. После закипания в кастрюлю с раствором и рядовками добавляется 6 горошин черного перца, 1 и 2 бутона сухой .
В конце варки плоды отделяются от жидкости и тщательно промываются. Проводить процедуру более 25 минут не рекомендуется, так как это приведет к утрате продуктом своего товарного вида.
Важно! Отвар из рядовок категорически запрещено использовать в пищу, так как он может вызвать серьезные расстройства ЖКТ. После предварительной термической обработки его следует обязательно утилизировать.
Рецепты приготовления
После предварительной подготовки приготовление всевозможных блюд из леписты практически ничем не отличается от кулинарной обработки других видов.
Гриб варят, жарят, маринуют и засаливают. После этого он становится настоящей изюминкой любого блюда, так как рядовкиобладают нежным грибным ароматом и запоминающимися вкусовыми оттенками.
Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления этого дара природы.
Чтобы приготовить жареные рядовки:
- Остудите и слегка подсушите бумажным полотенцем проваренные грибы.
- Влейте на раскаленную сковородку небольшое количество подсолнечного масла (слой при этом должен покрыть всю нагреваемую площадь), а затем в один слой выложите грибы.
- Обжарьте рядовки на среднем огне на протяжении 10 минут. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически перемешивать.
- Через 10 минут обжарки к плодам добавляют соль и пряности по вкусу, а затем ещё 2-3 минуты томят на медленном огне до полной готовности. Для улучшения вкуса грибов их дополнительно можно разбавить небольшим количеством смеси из лука, зелени и 2 ст. ложек сметаны.
Жареные фиолетовые рядовки в сметане Употреблять обжаренные грибы можно как в качестве основного блюда, так и как дополнительный ингредиент. В качестве гарнира к жареным рядовкам подойдут вареные макароны либо обжаренная .
Засолка рядовки проводится двумя способами - это так называемые горячий и холодный методы. Зачастую они носят общую цель - сохранить грибы вплоть до следующего сезона, однако такие продукты в каждом отдельном случае обладают собственными особенностями.
При горячей засолке грибы можно использовать в пищу уже через неделю, такие грибы получаются мягкими и нежными.
Холодная засолка длится более продолжительный период, такой продукт отличается особым ароматом и хрустящей структурой. Рассмотрим более подробно основные этапы процессов.
Для того чтобы засолить рядовки холодным способом
:
- Очистите плоды от лесного опада и песка.
- Тщательно вымойте емкость для засолки и простерилизуйте её кипятком. Традиционно для этого кулинарного процесса используют деревянные емкости, однако для этого процесса подойдет любая имеющаяся в хозяйстве посудина.
- Выложите грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Каждый слой следует засыпать небольшим количеством смеси из соли и пряностей (любые по вкусу).
- Верх плотно заполненной посудины необходимо устелить чистой тканью, накрыть, крышкой и уложить сверху гнет.
- Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С на протяжении 30 дней.
Чтобы приготовить продукт горячей засолки :
- Очистите плоды от лесного опада и песка, замочите их на 12-72 часа в подсоленной воде.
- Проварите рядовку в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут.
- Подготовьте емкость для засолки (из дерева, металла либо стекла). Для этого её необходимо тщательно вымыть и простерилизовать кипятком.
- Выложите горячие грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Каждый слой следует засыпать небольшим количеством соли и смесью из чеснока, лука и зелени.
- Верх плотно заполненной посудины необходимо накрыть крышкой и уложить сверху гнет.
- Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С на протяжении 7 дней.
Видео: как засолить рядовки фиолетовые горячим способом
Важно! Для того, чтобы при варке рядовка не потемнела, в раствор необходимо добавить 1 щепотку лимонной кислоты. Такая небольшая хитрость повышает товарный вид гриба в разы.
Рядовка фиолетовая - это один из наиболее часто встречающихся съедобных грибов в зонах с умеренным климатом Северного полушария. Этот вид уже не одно столетие используется для приготовления блюд, однако знают о нем не многие.
Несмотря на существование множества стереотипов относительно рядовки, блюда из неё обладают особым ароматом, поэтому полакомиться нею следует хотя бы раз каждому. Однако, чтобы употребление гриба не вылилось тяжелыми расстройствами для желудочно-кишечного тракта, грибы требуют обязательной и тщательной предварительной подготовки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
59
раз уже
помогла