Если раньше кокос был в диковинку, то сегодня его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Однако людям, которые следят за своей фигурой и стараются питаться правильно, необходимо знать, сколько калорий в кокосе.
В калькуляторе используются усредненные значения. Вес одного индонезийского или малайского кокоса в скорлупе в среднем составляет 2,0 кг. Вес одного кокоса без скорлупы (мякоть и молочко) около 1,5 кг. Кокосовое молоко около 650г.
Калорийность и пищевая ценность
Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.
Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.
Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.
Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.
В свежем кокосе
Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):
- белки – 3,3;
- жиры – 33,4;
- углеводы – 15,2.
Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.
Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.
В сушеном кокосе
Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек. Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):
- белки — 6,9;
- жиры – 64,3;
- углеводы – 23,8.
В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.
В кокосовой жидкости
Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.
Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):
- белки – 4;
- жиры – 27;
- углеводы – 6.
Интересно!
Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.
В кокосовом масле
Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.
Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.
В кокосовой муке
Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):
- белки – 20;
- жиры -16,6;
- углеводы – 60.
В кокосовом сахаре
Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.
Энергетическая ценность (грамм):
- белки – 1,08;
- жиры – 0,4;
- углеводы – 93,4.
Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.
Калорийность при похудении
Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.
Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:
- кокос;
- банан;
- морковь;
- апельсин.
Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.
Диета при похудении
Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:
- Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
- Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
- Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.
Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:
- на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
- на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
- на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.
Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:
- Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
- Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.
Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:
- после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
- на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
- на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
- на полдник – 80 гр. рисовой каши;
- на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.
Подведение итога
Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Кокос – тропический гость на нашем столе, который становится нам все ближе и роднее. И на то есть объективные причины. Для жителей Южной Америки, где изначально и произрастал этот сухой фрукт, а также для всей тропической зоны, где он произрастает и поныне, кокос с давних времен служил средством утолить жажду и насытиться его чудесной мякотью. Кроме того, из высушенной копры люди получали , из волокон этого фрукта получались отличные веревки, циновки, канаты, ковры, и щетки, а из его твердой оболочки – посуда, поделки, игрушки, пуговицы и музыкальные инструменты. Для нас же, кокос, в первую очередь, это чудесное лакомство, которое используется во многих блюдах. Предлагаю узнать больше об этом необычном фрукте, узнать калорийность кокоса, его ценные качества, а также применение кокоса в кулинарии.
Нас в данной статье больше будет интересовать эндосперм, а если проще, мякоть кокосового ореха, а также кокосовое молоко. Мякоть кокоса можно использовать в пищу, в качестве одного из ингредиентов салата, или приготовив кокосовый суп с вермишелью. Натертую мякоть кокоса на терке, полученную стружку можно использовать как панировку, например, для бананов. Кокосовая стружка великолепно подходит для панировки орехов и конфет, придавая им необычный вкус и обогащая полученный продукт полезными свойствами.
Полезных свойств в кокосовом орехе действительно много. Во-первых, в нем содержится довольно много витаминов B и C, способствующих налаживанию обмена веществ в организме, а также укреплению иммунитета. Во-вторых, в кокосовом орехе содержатся минеральные соли, кальций, натрий, железо, а также фруктоза и глюкоза. Употребление кокоса помогает противостоять грибковым инфекциям и вирусам, помогает справиться с диареей, а также улучшить кровообращение. Кроме того, богат кокос белками и углеводами, а значит, его можно использовать в диетах для похудения.
Предлагаем обратить внимание на калорийность кокоса. На самом деле, энергетическая ценность его составляет 364 ккал/100г. продукта. Цифра эта высока лишь на первый взгляд. Нужно обязательно учитывать, что кокос очень богат клетчаткой, очищающей организм от остатков пищи, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта и помогающей нормализовать вес, а также жирными маслами, которые и сжигают жиры в организме. Именно этот процесс и способствует скорейшему похудению.
Существует целая теория того, как кокосовая мякоть способствует похудению. Дело в том, что пережевывание твердого эндосперма кокоса, вызывает повышенное слюноотделение, способствующее выделению желудочного сока. Структура плода, то есть, наличие в мякоти кокоса твердых волокон, не позволяет до конца пережевать их, и многие волокна попадают в желудок, затягивая при этом процесс переваривания пищи. В процессе расщепления волокна, состоящие из клетчатки, набухают, заполняя желудок, чем снижают чувство голода, а значит, помогают худеть. Все это говорит о том, что кокос может и должен использоваться в диетах, ведь польза его при этом неоспорима. Тем более, что 100 граммов кокоса довольно большой объем, и употребить его в пищу довольно проблематично.
Наличие витаминов и минералов, придает кокосу и лечебные свойства. Главным свойством, пожалуй, является благоприятное воздействие кокосового сока на кожу. Кокосовый сок помогает избавиться от пигментных пятен, активирует процессы регенерации кожи, снижает жирность кожи и помогает избавиться от угревой сыпи. Кроме того, мякоть кокоса способствует укреплению иммунитета. Регулярно употребляя этот продукт можно повысить сопротивляемость своего организма к простуде и инфекциям. Употребление в пищу кокосового масла, способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Думаю, благодаря этой статье вы познакомились ближе с таким сухим фруктом как кокос, узнали о калорийности кокоса, его пользе для похудения и здоровья кожи. Так и хочется воскликнуть – «Кушайте кокос и будьте всегда здоровы!».
Вот уже на протяжении многих лет именно кокос стал одним из самых любимых фруктов большинства людей по всему миру. И если раньше лишь немногие могли полакомиться этим экзотическим фруктом, то на сегодняшний день его может приобрести любой желающий в ближайшем супермаркете. Однако кокос является не только невероятно вкусным, но и полезным фруктом. Но, тем не менее, людям, которые следят за своей фигурой и своим весом, и тем, кому не безразлично, что они едят, необходимо точно знать, сколько калорий в кокосе, также как и в любом другом продукте, который они употребляют в пищу.
Однако большинство людей беспокоит вопрос о том, что кокос, калорийность которого не так уж и велика, может все-таки стать причиной лишнего веса. Конечно же, этот фрукт обладает достаточным уровнем содержания калорий, и тем, кто пристально следит за своим весом, не стоит увлекаться им. Но, по мнению диетологов, кокос просто незаменим для организма. Ведь его основное свойство - это наличие как средних, так и коротких цепей жирных кислот, которые могут помочь избавиться от лишних килограмм.
Отлично усваивается в организме человека, тем самым активируя работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также это масло способствует усилению метаболизма, что в свою очередь выполняет незаменимую роль при сжигании огромного количества энергии, что и ведет к Именно поэтому, кокос, калорийность которого больше не помеха для людей, страдающих от избыточного веса, и привлек такое внимание диетологов. Доказательством тому может послужить следующий пример: люди, проживающие в тропических зонах и на близлежащих территориях, никогда не страдают от ожирения.
Так, кокос и его масло считаются довольно-таки полезной едой. И забудьте о связи слов "кокос" - "калорийность", ведь они совершенно никак не совместимы. Пользы этот фрукт приносит гораздо больше, чем эти 334 калории, которые содержатся в нем. Ведь этот орех предотвращает кожи, способствует разглаживанию морщин; применяется при лечении порезов, ожогов. Витамины, содержащиеся в данном продукте, предотвращают развитие многих заболеваний. Также экстракты кокосового масла начали активно использовать в парфюмерии и при изготовлении различных кремов, питательных масок, что лишний раз доказывает пользу этого фрукта.
Таким образом, не удивительно, что кокос (калорийность которого пусть и достаточно внушительна) стал столь популярен среди ценителей вкусной еды. Ведь именно он является продуктом, в котором содержится столько полезных микроэлементов и витаминов, которые просто незаменимы для человека. И если вы хотите, чтобы ваш организм работал как часы, то не забывайте «смазывать» его кокосовым маслом. Разве это не то, о чем вы мечтали всю свою жизнь? Найти такой плод, который будет столь полезным и питательным и в то же самое время невероятно вкусным и сладким.
Кокос - плод пальмового дерева, обладающий приятным нежным вкусом и ценнейшими для организма человека свойствами. Является костянкой, но ошибочно именуется орехом. В кулинарии, медицине и косметологии применяется мякоть, молоко и масло кокоса.
Польза и вред
Из-за его формы, кокос ошибочно называют орехом. Но ботаники уверяют, что это очень полезный фрукт. Так какие же у кокоса польза и вред?
Польза
Кокос - настоящий кладезь здоровья, трудно найти область, где бы он не приносил пользу. В нем есть незаменимых жирных кислот, витаминов. Он по настоящему королевский плод!
- Содержит лауриновую кислоту - вещество, помогающее бороться с инфекциями, вирусами, бактериями. Такое количество этой кислоты есть разве что в грудном молоке.
- Укрепляет нервную систему - в нем много магния, брома, бора.
- Он полезен при кардиологических проблемах - содержит целый комплекс витаминов В, Е, С.
- Хорошо укрепляет иммунную систему.
- В нем содержатся уникальные растительные гормоны, которые помогают питательным веществам поступать непосредственно в клетку.
- Он отличное противовоспалительное и бактерицидное средство.
- Молоко обладает антигельминтными свойствами.
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера - благодаря наличию большого количества жирных кислот.
- Нормализует работу всей эндокринной системы, регулирует пищеварение.
- Помогает при атеросклерозе.
- Хорошо действует на суставы.
- Улучшает кровообращение.
- Это хороший афродизиак.
- Нормализует гормональный уровень.
- Улучшает состояние кожи.
- Повышает выработку серотонина и эндорфина. Эти гормоны отвечают за хорошее эмоциональное состояние, не дают развиваться депрессии.
Кроме мякоти кокоса и кокосового молока, из кокоса делают еще и масло. Полезные свойства кокосового масла распространяются не только на кулинарию или косметику. Его еще используют и при массажах.
- Масло кокоса отлично заживляет мелкие порезы и трещинки, хорошо питает и увлажняет кожу.
- Столовая ложка кокосового масла в день способствует физиологически правильному похудению и нормализации веса.
- Оно богато витаминами и очень питательное, благодаря чему существенно снижает аппетит.
- Температура его плавления ниже, чем температура тела человека, поэтому оно легко усваивается и не откладывается на стенках сосудов.
- Кокосовое масло не имеет запаха, оно используется как проводниковое при массажах. При этом через кожу оказывает на организм такое же благотворное действие, как если бы человек его выпил.
- Оно уничтожает большинство раковых клеток при онкологии толстого кишечника.
Вред
Кокос достаточно гипоаллергенный плод, и от него самого вреда чаще всего не возникает.
Но и злоупотреблять этим продуктом не следует. Все же он очень жирный, не годится для диетического питания. Он может вызвать увеличение веса.
- В больших количествах он может спровоцировать обострение панкреатита, холецистита, болезни печени.
- В больших количествах он способен вызвать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.
- На него все же иногда возникает аллергическая реакция, когда в организме накопится определенное количество вещества.
- От масла кокоса вред может быть лишь в случае злоупотребления в виде расстройства желудка. Которое быстро проходит.
Противопоказания
Кокос редко вызывает аллергию, но и для него есть категорические противопоказания.
- При фенилкетонурии - в кокосе много фенилалина, запрещенного к употреблению при этом заболевании.
- При непереносимости кокоса.
- При острых состояниях печени и желчного пузыря.
Собственно, это все.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г кокоса равна 354 ккал, что составляет 17% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего кокоса указана в таблице:
Противопоказания
Употребление кокосовой мякоти и молока не противопоказано в период беременности. Педиатры не рекомендуют давать экзотические продукты детям до 3 лет из-за тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций, поэтому кормить грудных детей кокосом нельзя.
К употреблению продукта нет особых противопоказаний. Исключить кокос из рациона следует при индивидуальной непереносимости и в период грудного вскармливания.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Чтобы в полной мере насладиться прекрасными вкусовыми качествами кокоса и ощутить все его полезные свойства, следует правильно его выбирать. Внутри качественного плода присутствует молоко, поэтому перед покупкой следует потрясти его, чтобы услышать всплеск. Кокос не должен иметь трещин, сколов, следов плесени и мягких сегментов. Наиболее свежий плод является ощутимо тяжелым и имеет светлую оболочку.
Что такое кокосовое молоко
Это жидкость белого цвета, приготовленная из спелого кокоса и кокосовой воды. Оно достаточно сладкое, но не так, как от сахара. Так что дает кокосовое молоко, пользу и вред его каждый определяет для себя сам.
Внутри молодого кокоса содержится бесцветная жидкость, в которую постепенно попадают капли масла. Это кокосовая вода.
Эта жидкость имеет уникальные свойства, она очень богата по составу, ее можно использовать вместо физиологического раствора. Она применяется как подсластитель при сахарном диабете. Используют при мочекаменной болезни.
Эту жидкость смешивают с измельченной до пастообразного состояния мякотью кокоса. Так и получается кокосовое молоко. Оно бывает различной степени густоты. Его используют в восточной кулинарии и в веганской кухне.
Это молоко полезно давать в разведенном виде детям при непереносимости ними лактозы. В продажу поступает как порошковое, в разведенном виде сохраняет все свойства цельного и свежего.
Как выбрать
Выбор удачного кокоса имеет свои особенности. Чтобы не ошибиться, надо знать некоторые нюансы.
- Взвесьте на руках два примерно одинаковых по размерам плода, возьмите тот, который тяжелее - в нем больше молока и мякоти.
- Избегайте покупки плода, если он немного влажный на ощупь - это говорит о наличии микротрещин в нем, и о том, что мякоть начала портиться.
- Выбирайте кокос с однородной поверхностью, там не должно быть признаков гнили и плесени. Плод с такими дефектами уже портится изнутри, есть его нельзя.
- Потрясите плод и постучите по нему - вы должны услышать, как молоко в нем плещется. Если этого нет, значит кокос уже старый и начал высыхать. Мякоть его стала почти несъедобной. То же самое, если при постукивании вы услышите глухой звук.
- Особо осмотрите три черные точки у основания кокоса. Чаще всего портиться он начинает именно оттуда.
Подпорченный кокос теряет свои свойства, его есть нельзя.
Как едят кокос
Этот экзотический фрукт в наши магазины поступает очищенным от твердой скорлупы, поэтому самый сложный этап уже пройден. Теперь надо его расколоть. Для этого:
- поместите плод на пять минут в горячую (200 градусов) духовку - от этого скорлупа станет более хрупкой и лучше поддастся раскалыванию.
- При помощи ножа расковыряйте одну из черных точек. Можете воспользоваться для этой цели дрелью, это наиболее безопасный способ.
- Слить через коктейльную трубочку молоко. Так как оно очень быстро портится, его надо сразу же использовать.
- Наметьте точку в верхней трети кокоса и ударьте по ней молотком. Через полученную трещину его будет легко расколоть до конца.
Потом из расколовшегося кокоса достают мякоть. Ее надо натереть на терке и использовать по необходимости.
Кокосовая стружка хорошо хранится, ее также можно высушить или заморозить. При этом у нее сохраняются все те же свойства, что и у целого спелого кокоса.
При беременности и вскармливании
Для кормящей мамы он полезен, так как повышает выработку молока. Особенно если есть возможность пить кокосовое молоко. Это свойство обусловлено лауриновой кислотой, находящейся в кокосе. Да и грудное молоко при этом становится лучше и полезнее для ребенка. Кроме того, этим можно ребенка приучить к компонентам этого плода, что в дальнейшем у него не будет невосприимчивости к нему.
Если вы сомневаетесь, давать ли малышу продукты с кокосом, помажьте его пяточку кусочком мякоти кокоса или молоком. Маслом этого делать нельзя, оно очень быстро и глубоко впитывается. Если спустя несколько часов не будет покраснения, то
Как хранить
Кокос - это не продукт для длительного хранения, он может быстро испортиться. Надо соблюдать определенные правила.
- Целый плод можно хранить в темном прохладном месте около месяца.
- Расколотый кокос сохраняется в холодильнике не дольше 2-3 дней, иначе он может просто скиснуть.
- Молоко надо слить и процедить - чтобы не попали осколки скорлупы. Дальше его следует либо сразу же употребить, либо хранить в холодильнике в закрытой емкости не дольше недели. Также его можно заморозить - тогда оно будет пригодным около двух месяцев.
- Свежую мякоть заливают водой и хранят в холодильнике неделю. Она не потеряет свойств, если ее заморозить, но станет более рыхлой.
- Высушенную стружку хранят в закрытых емкостях около года.
С чем он сочетается
Это универсальный продукт, который можно добавлять в любые блюда - от мясных и рыбных до изысканных десертов. Но лучше всего он проявляет себя в сладостях, мороженом.
Кокос отлично сочетается с коктейлями и разнообразными напитками. его кладут в кремы и соусы. Им посыпают выпечку. Одним словом - кокос выручит любого кулинара.
Выходит, права детская песенка! Так что ешьте кокосы, и будьте здоровы и счастливы.
Кокос, мякоть, сырая богат такими витаминами и минералами, как: калием - 14,2 %, фосфором - 14,1 %, железом - 13,5 %, марганцем - 75 %, медью - 43,5 %, селеном - 18,4 %
Чем полезен Кокос, мякоть, сырая
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении