Кокос – удивительный орех, который обладает невероятно полезными свойствами. Он нашел свое применение во многих сферах жизни человека. Его мякоть едят сырой, а жидкость внутри выпивают. Вместе с тем, свежий продукт может проходить разные этапы переработки, даже вплоть до кокосовых сливок. То есть, например, кокосовое масло широко применяется в косметологии для укрепления кожи тела и волос. Немногие слышали, что существуют еще и кокосовые сливки, о которых и пойдет речь в этой статье.
Кокосовые сливки, или как еще называют этот продукт – паста, отличаются от жидкости тем, что их консистенция немного гуще. Если сравнивать вкусы – то они достаточно сильно похожи. Кокосовые сливки делают их зрелого ореха, а точнее — из его мякоти, которую механическим путем измельчают и отжимают. Первый отжим из мякоти дает достаточно густую консистенцию сливок, а если мякоть после измельчения еще вымочить в воде, то сливки на выходе будут несколько жиже. Результат такой обработки и называется кокосовым молоком.
Удивительно, но наибольшее применение сливки нашли в кулинарии. По всему миру разошелся этот продукт, и украшает меню хороших ресторанов. Наибольшей популярностью обзавелись сливки в Таиланде, где из него готовят сытный суп и подают в скорлупе кокосового ореха. Сегодня, сливки применяются и на территории европейских стран. Французам особенно полюбился этот деликатес, благодаря его насыщенному и одновременно мягкому вкусу. Больше всего здесь распространено название азиатских сливок, нежели коксовых.
Где же можно использовать в кулинарии этот продукт? Например, многие кондитеры делают свои десерты необычными, благодаря добавлению кокосовых сливок. Соленые блюда, например, такие, как рыба или мясо, могут подаваться вместе с питательным и достаточно жирным соусом, основа которого – кокосовые сливки. Нельзя представить себе коктейль, который не украсили вкусовым качеством кокоса, а точнее молока этого ореха. Рецепты с кокосовыми сливками, по желанию, можно всегда найти в интернете.
Чем полезны сливки
О пользе кокоса все слышали уже давно. Любой продукт кокоса, натуральный или прошедший этапы переработки, содержит в своем составе большое количество микроэлементов. Это и определяет его пользу для организма человека. Кокос – это источник жиров и белка. Некоторые считают, что немного кокоса в день может помочь человеку справится с депрессией и плохим настроением.
Относительно состава, стоит отметить энергетическую ценность продукта:
- белки – 3,6 грамма;
- углеводы – 4,5 грамма;
- жиры – 34,7 граммов.
Так, кокосовые продукты, и сливки, в том числе, применяются теми, кто отказался от потребления животного мяса. Ведь такой заменитель насыщает организм необходимым количеством и жиров, и витаминов и других элементов. Считается кокос и диетическим продуктом, который можно добавлять в рацион в небольшом количестве и заполнять норму по калориям.
Что нужно знать помимо всего?
Кроме того, кокосовые сливки – это настоящее хранилище витаминов группы В, которые участвуют в самых ответственных процессах обмена веществ на клеточном уровне. Благодаря им наши волосы блестят, а кожа отличается упругостью. Витамины группы В играют немало важную роль для нервной системы. Благодаря достаточному количеству этого вещества в организме, процессы работы памяти и мозга становятся более быстрыми, а концентрироваться на решении задачи теперь намного легче.
Стоит отметить и наличие других микроэлементов:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий,
и небольшое содержание цинка, меди, железа, марганца. В переработанном орехе содержится еще и витамин С и РР, которые помогают нам оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.
Рецепты
Кроме того, что можно добавлять в каждодневный рацион кокосовые сливки, существуют рецепты, которые подразумевают приготовление отдельных блюд с участием этого ингредиента. Так, на каждый день можно добавлять сливки в творог или для начинки на бутерброд с утра, а вот как красиво вписать этот вкус в блюдо, расскажем далее.
Помните, что любое блюдо с добавлением сливок, даже кокосовых растительного происхождения, будет делать блюдо достаточно калорийным. Поэтому с количеством съедаемой порции за раз стоит быть осторожным.
Существует множество рецептов, чтобы приготовить десерт из кокосового молока. Всем известные и очень вкусные конфеты «Баунти» можно сделать дома с применением двух спелых кокосов. Для этого их нужно разбить, собрать молоко и сделать стружку из мякоти ореха с помощью терки или мясорубки. Проварив масло, сахар и молоко, добавив стружку и заморозив такую начинку, ее можно полить шоколадом и лакомится каждый день вкуснейшим десертом собственного приготовления.
Очень вкусное получается желе из кокосового молока. Ключевой ингредиент можно купить в магазине в банке. Его вкус будет насыщен ароматом и небольшой сладостью. Смешав молоко с сахаром до его полного растворения, и добавив желатин, можно быстро и легко получить вкуснейшее желе.
Как приготовить кокосовые сливки: Видео
По вкусу кокосовые сливки напоминают кокосовое молоко, но консистенция у этого продукта несколько гуще. Изготавливается кокосовое молоко из кокосового ореха. Для этого мякоть кокоса измельчается, после чего отжимается кашица. О том, что можно приготовить из кокосовых сливок, лучше всего знают жители Таиланда, Малайзии, Индонезии и Филиппин. В этом регионе очень распространены рецепты соусов и супов из кокосовых сливок. В Европе тоже этот продукт нашел ценителей, французские кулинары даже дали ему название «азиатские сливки». Чаще всего с такими сливками готовят супы или соусы.
Не приносят вреда здоровью, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, зато польза от употребления их очевидна и научно доказана. Этот продукт является источником белка, ценных растительных масел и витаминов. Кокосовые сливки полезны для сердечно-сосудистой системы, а также помогают справляться с депрессивными состояниями. Калорийность кокосовых сливок составляет 330 ккал на 100 г.
Кокосовые сливки - новый продукт на полках наших магазинов. Он пока не может похвастаться завидным спросом, но связано это исключительно с недостатком информации. На Западе же сливки из кокоса очень широко используются в кулинарии и пользуются огромной популярностью.
Изготовление
Многие путают кокосовые сливки с кокосовым соком. Последний продукт полностью натуральный, он образуется в полости плода кокоса естественным путем. А сливки производятся искусственно: мякоть кокоса измельчают, после чего отжимают полученную кашицу.
Рецепт кокосовых сливок обуславливает их консистенцию. Густота продукта варьируется в зависимости от количества произведенных отжимов. Сливки бывают как довольно жидкими, так и очень густыми. Например, после одного отжима получается продукт, напоминающий сметану, а если мякоть кокоса размочить и отжать повторно, получится напиток, похожий на сильно разбавленное водой коровье молоко.
Технологически, конечно, кокосовые не являются. Они лишь выжимка из мякоти плода.
Польза кокосовых сливок
Диетологи уверяют, что этот продукт необычайно полезен. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами и депрессией, обязательно нужно регулярно включать в рацион кокосовые сливки. Рецепты с этим продуктом широко используют в своей необычной и полезной кухне вегетарианцы и веганы.
Роль в кулинарии разных стран мира
Блюда, в состав которых входят кокосовые сливки, пользуются популярностью в разных странах мира. Очень уважают этот продукт в Таиланде. Там на его основе принято готовить суп, подают который прямо в половинке кокосового ореха. Жители тропических островов, для которых кокос является одним из основных продуктов питания, добавляют сливки в десерты и выпечку, подают с фруктами.
Полюбилось это лакомство и европейцам. Деликатный вкус, нежная консистенция и благородный белоснежный оттенок впечатляют французов, которые готовят на основе этого продукта мороженое, десерты и даже соусы для мяса и рыбы. Европейцы часто называют этот продукт «азиатскими сливками», подчеркивая их тропическое происхождение.
В Америке очень популярен кокосовый пай, украшенный пышной пеной, в основе которой - взбитые кокосовые сливки. Этот продукт прекрасно гармонирует с домашним мороженым, белым и черным шоколадом.
Что приготовить из кокосовых сливок?
Продукт этот не так-то просто достать в отечественных магазинах. Если вы задались целью раздобыть его, сразу же отправляйтесь в самый крупный гипермаркет с обилием товаров иностранного производства - возможно, именно там вам повезет. Стоит он относительно немного, рублей 200 за баночку.
А еще тропические сливки необычайно хороши с заварным черным кофе.
Как делать дома кокосовое молоко и сливки – базовый рецепт
Кокосовое молоко и сливки – это прекрасная замена молочной продукции. Их можно пить, а также использовать в приготовлении многих рецептов – например каши, сладости, мороженое или для тушения с овощами и т.д. В магазинах продают два вида кокосов: одни кокосы помельче и более вытянутой формы, другие – покрупнее и круглее . Мякоть первых нежнее и слаще, мы любим их “просто так”, нарезав на тонкие пластинки, вместо обычных орехов. Мякоть вторых – жирная и жесткая. Именно из нее получается замечательный кокосовый крем (сливки и масло).
Как делать дома кокосовое молоко и сливки
способ приготовления
очистите кокос от скорлупы.
нарубите мякоть (одного кокоса), сложите в блендер, залейте водой (прим. один литр) и тщательно измельчите.
процедите и тщательно отожмите массу сквозь плотную ткань (или несколько слоев марли).
оставшиеся выжимки (кокосовая стружка) не годятся для дальнейшего употребления (очень жесткие), поэтому их можно сразу выбросить.
кокосовое молоко можно выпить сразу, в цельном виде.
для получения сливок :
необходимо дать отстояться молоку в холодильнике и снять верхний слой, а т.е. кокосовые сливки и масло.
полученную обезжиренную сыворотку (сладкую, не кислую) от кокосового молока можно использовать в коктейлях, фруктовых и зеленых.
Вот это количество крема получается из одного кокоса. Он очень жирный, почти одно масло, поэтому лучше использовать его для приготовления тортов или печенья, а также для бутербродов заменяя им сливочное масло, но не как самостоятельное блюдо. Хранится в холодильнике несколько дней.
Разные виды кокосов при такой обработке “ведут себя по-разному”. Некоторые кокосы не расслаиваются в такой пропорции как на фотографии, а дают только небольшой слой масла, который лучше сразу снять. Таким образом у Вас останется прекрасное кокосовое молоко, т.к. без лишнего жира оно вкуснее. В такое молоко можно добавить немного какао (или какао-заменителя) и подсластить (на ваш выбор) – получается замечательное шоколадно-кокосовое молоко.
Приятного аппетита и экспериментирования от Наташки! 🙂
Сливки кокосовые AROY-D – высококачественные кокосовые сливки, состоящие из 70% кокосового молока и воды, которые производят в Таиланде. Кокосовое молоко – пищевой продукт сладкий на вкус и схожий на молоко. Изготавливают его из мякоти зрелого кокосового ореха. Кокосовое молоко широко популярно в различных странах мира, благодаря тому, что обладает массой полезных свойств. Кокосовые сливки имеют консистенцию более густую, чем кокосовое молоко и содержание мякоти в них больше. А состав витаминов и микроэлементов одинаковый. Вкус этих продуктов ярко выраженный, не содержащий добавок. Кокосовое молоко содержит витамины:
- Тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту.
- Витамины С, РР, холин.
Минеральные вещества:
- Кальций, натрий, магний.
- Калий, железо, фосфор.
- Медь, цинк, селен, марганец.
В 100г продукта содержится:
- Вода – 94,99.
- Белки – 1,6.
- Жиры – 21.
- Углеводы – 4,8.
- Ккал – 214.
Полезные свойства кокосового молока
- Кокосовые сливки, так же как и молоко пользуются широкой популярностью, поскольку обладают множеством полезных свойств.
- Натуральная клетчатка, белки, углеводы, жиры, минералы, антиоксиданты витамины, минеральные соли – это не весь перечень полезностей данного продукта, столь необходимых для организма человека.
- Кокосовое молоко положительно сказывается на функции сердечнососудистой системы. Употребляя регулярно данный продукт, человек, помогает организму восстановить качество крови, нормализовать кровообращение, предотвратить атеросклероз, снизить уровень холестерина в крови.
- Кокосовое молоко – хороший помощник в борьбе с диареей. В нем находится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Кокосовые орехи не имеют противопоказаний.
- Кокосовое молоко обладает антибактериальными свойствами, воздействуя на микрофлору желудка наилучшим образом.
Кокосовое молоко называют азиатскими сливами, которые получают из мякоти кокосового ореха.
Кокосовое молоко как диетический продукт
- Во-первых, жиры, которые содержатся в кокосовом молоке, стимулируют обмен веществ и восстанавливают функции жизненно важных органов в организме человека. А это значит, что употребляя кокосовое молоко и очищаясь от шлаков естественным путем, человек худеет автоматически.
- Аромат кокосового ореха и молока притупляет чувство голода и подавляет аппетит. Если вы худеете, держите при себе кусочек кокосового ореха либо мякоти, и периодически нюхайте их. Чувство голода не будет таким изнуряющим.
- Жиры кокосового молока не откладываются в организме, а перерабатываются в энергию.
- В период диет для похудания добавляйте вместо коровьих молока и сливок сливки и молоко кокосового ореха, которые улучшат вкус напитков и избавят от чувства голода. А также жуйте кокосовую мякоть, которая помогает справиться с голодом и отлично очищает кишечник.
Кокосовые сливки и молоко используют для приготовления концентрированные соусов, десертов, супов и пр. Данные продукты сочетаются в японской кухне с рисом и считаются классическим. Также кокосовое молоко подают к блюдами из мяса и рыбы.
Срок годности сливок кокосовых AROY-D - 36 месяцев при комнатной температуре. Перед употреблением данный продукт следует хорошенько взболтать. После того, как банку со сливками открыли, хранят ее в течение двух суток в холодильнике.