Вкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов - напиток с содержанием набора витаминов. В статье приведена рецептура приготовления нескольких вариантов компота.
Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, поставляет в организм целый спектр витаминов. Вкусные добавки садовых ягод и фруктов добавят в изысканный вкус напитка своеобразные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведено в статье.
Компот из ежевики на зиму
Самостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.
Несколько тонкостей приготовления
Если хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:
- привнести новые вкусовые оттенки поможет добавление в компот одной или нескольких добавок;
- создать неповторимый аромат поможет добавление цедры лимона или несколько грамм рома или ликера;
- для напитка берется только спелая, неповрежденная и стекшая ягода;
- отправляя ежевику в мойку, нужно помнить о том, что это очень нежная ягода;
- в зависимости от величины семьи и популярности нектара у родных подбирается объем банок, но в любом случае они должны быть чистыми и стерилизованными;
- для больных сахарным диабетом рекомендуется замена сахара фруктозой;
- нельзя нагревать воду с ягодами длительный период - при термообработке вымываются полезные вещества и витамины;
- возможно использование специй в виде гвоздики, мускатного ореха или кардамона;
- перед приготовлением компота из замороженных ягод и плодов их потребуется предварительно разморозить;
- перед разливанием готового продукта емкости и крышки стерилизуются минимум 10-15 минут.
Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты.
Подготовка основного ингредиента
Перед работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями.
Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод.
Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.
Способы приготовления компота
Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков - это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.
Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.
Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.
Разберем подробно несколько рецептов народного питья.
Рецепт Краткое описание и состав компота Основные этапы работ Стандартный рецепт приготовления
Этот метод потребует провести стерилизацию банок, крышек и больших затрат времени на выполнение целого ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара понадобится подготовить: · очищенная вода - 200 мл;
· сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;
· ежевика - 6 стаканов.
Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку
Основные операции: · Ягоды промываются в чашке с водой, затем вода меняется, и помывка повторяется. Ежевика выкладывается в дуршлаг и отставляется для стекания воды.
· Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле.
· Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара.
· Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару.
· На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой.
· Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания
Компот из ежевики и яблок на зиму
Ягоды совместимы со многими фруктами. Один из видов компота готовится из ранних яблок и ежевики. Такая добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок потребуется регулировать вес сахара. Рецепт для приготовления 3-литровой банки: · ежевика - 150 г;
· яблоки - 400 г;
· сахар по вкусу;
· третья часть чайной ложки лимонки
· Яблоки и ежевика моются в нескольких водах, удаляется грязь и чашелистики». · Яблоки разделяются на 4 части, вырезается середина с перегородками и семечками.
· Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком.
· После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота.
· Как только вода закипит, ее разливают по банкам.
· Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.
· Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания
Ежевичный компот с апельсином
Апельсин добавляет изысканный цитрусовый привкус. На емкость в 3 литра потребуется приготовить несколько ингредиентов: · ежевика - 2 полные 500-граммовые банки;
· сахар - 200 г;
· средних, спелых апельсинов - 9 шт.;
· 1,5 л воды
· Ежевика и апельсины промываются в воде. · Ягоды отбрасываются на дуршлаг, а цитрусы режутся полукружками толщиной 5-7 мм.
· Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются.
· Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами.
· В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками.
· Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку.
· После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками.
Рецепт без стерилизации
Быстрый и легкий способ готовки напитка: · сахар - 1-1,5 стакана;
· ежевика - 3 стакана;
· очищенная вода.
Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом
· Ягода раскладывается по вымытым банкам, которые заливаются кипящей водой. · Спустя 7-8 часов вода сливается в кастрюлю.
· Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу.
· Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара.
· Банки заполняются сиропом и закатываются крышками
Компот из садовой ежевики и малины на зиму
Для того чтобы сварить вкусный компот, готовится: · очищенная вода - 3 л;
· 500 г ягод в равных количествах;
· 500 г сахара.
Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты
· Ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются слоем сахара. · Кастрюля заполняется 3 л воды и ставится на сильный огонь.
· Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки.
· Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара.
· После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками.
Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания
Компот из груш и ежевики на зиму
Ароматный и очень вкусный напиток, в котором сочетается сладость груши и кислинка ежевики. Готовится очень быстро: · созревшие груши - 1 кг;
· ежевики - 500 г;
· сахар по вкусу
· Ягода и груша тщательно вымывается. · Груши разрезаются на пластины или на 4 части, удаляются семечки и серединки, ягоды очищаются от плодоножек.
· Банки и крышки стерилизуются.
· Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости.
· Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками.
· После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения.
· Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.
· Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается.
Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания
Хранение компота
Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.
Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.
Хорошо бы закатать летом компот из ежевики на зиму, хотя бы пару банок. Он разнообразит ваши сладкие заготовки, и, несомненно, составит конкуренцию любому магазинному соку или лимонаду. Рецептов приготовления ежевичного компота достаточно много, как из одних ягод, так и с добавлением малины, клубники, вишни или смородины. Мы советуем не перебивать необычный и приятный вкус этой полезной ягоды и закрыть компот из ежевики без стерилизации в литровых банках. Этот насыщенный напиток обязательно найдет своих обожателей.
Компот из ежевики на зиму без стерилизации
Первым делом нужно заняться подготовкой ягод. Ежевику нужно выбирать твердую, сухую, без видимых повреждений, желательно не перезревшую. Ягоды необходимо отделить от веточек и промыть под водой.
пошаговый фото рецепт заготовки
Ингредиенты:
- Ежевика свежая – 200 грамм;
- Сахар - 450 грамм;
- Вода - 3 литра.
Процесс приготовления:
Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Их нужно тщательно промыть водой и простерилизовать. Затем в банку нужно засыпать подготовленную ежевику.
Емкость желательно заполнять ягодами на 1/3 часть. Таким образом, получится больше напитка, а такого количества ягод достаточно, чтобы компот получился вкусным и насыщенным.
Затем необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. После того как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодами. Настоять 30 минут.
По истечении отведенного времени воду нужно вылить в кастрюлю, засыпать в нее сахар и поставить на плиту. Закипятить сироп на среднем огне постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, только после этого кастрюлю можно снимать с плиты.
Сироп для ежевичного компота необходимо залить в тару к ягодам.
Осталось лишь закрутить банки с компотом металлическими крышками. Для уверенности, что процесс консервирования прошел успешно, банки следует перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Укутать и продержать в перевернутом состоянии в течение суток.
По истечении данного времени банки с компотом можно убирать в прохладное место на хранение.
Компот из ежевики получается вкусным и насыщенным. Очень нравится всем членам семьи, особенно детям.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусную заготовку из ежевики на зиму рассказала Алиме.
Приготовленный своими руками компот из ежевики на зиму, — отличный пример натурального витаминного напитка, который поддерживает здоровье на протяжении холодного времени года. Хозяйкам известно немало рецептов приготовления этого целебного эликсира. Их секрет в правильном выборе ежевики и ее подготовке. Ягода должна быть свежей плотной и зрелой. Перед консервированием плоды очищают от сора и промывают.
Компот из ежевики и яблок
Домашний ежевично-яблочный компот – это двойная польза ягод и плодов на зиму, особенно если они собраны на собственном приусадебном участке. Яблоки придают напитку нотки свежести, делают его вкус более мягким. Для воплощения этого рецепта в жизнь понадобятся:
- 1 кг яблок;
- 1 кг ежевики;
- 200-700 г сахарного песка на 1 л воды по вкусу.
Спелые яблоки вымыть, нарезать на дольки. Ягоды высыпать в дуршлаг, несколько раз обдать холодной водой. Все разложить по стерилизованным банкам. Приступить к варке сладкого сиропа. Пропорции сахара и воды могут быть различными: от 200 до 800 г на литр, что зависит от вкусовых предпочтений. Сироп довести до кипения, залить его в банки до верха. Крышки закупорить, банки поставить доньями вверх, укутать до полного охлаждения. Хранить зимой в темном помещении – погребе или кладовой.
Компот из ежевики замороженной
Напиток со свежим вкусом и легкой кислинкой легко приготовить не только из свежей ежевики. Если такой ягоды нет под рукой, ее с успехом может заменить сохраненная в холоде. Для рецепта компота из замороженной ежевики понадобятся:
- 400 г замороженной ежевики;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 л воды.
Ягоды при необходимости перебрать, вымыть. Взять кастрюлю большого объема, высыпать в нее сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладким должен быть напиток. Плоды также выложить в кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. В это время убавить огонь, оставить вариться на 7–10 минут. Употреблять такой напиток можно в горячем виде или оставить его настаиваться на несколько часов, чтобы вкус стал насыщенным.
Важно! Ежевичный компот из замороженных ягод не годится для длительного хранения зимой.
Компот из ежевики и смородины
Ягодная смесь делает вкус компота интересным и новым. А благодаря добавлению черной смородины компот приобретает выраженный приятный аромат, как и все напитки с этим продуктом. Чтобы заготовить на зиму несколько баночек продукта, который будет напоминать о лете, от хозяйки потребуется 1,5 часа и такие ингредиенты:
- 300 г ежевики;
- 500 г черной смородины;
- 500 г сахарного песка;
- 2–2,5 л воды.
Из указанного количества продуктов можно сварить 3 литра компота. Для начала необходимо подготовить сырье: перебрать, удалить все помятые или перезревшие, порченые ягодки, которые портят вкусовые качества напитка. Все промыть при помощи дуршлага. Дождаться, пока вода стечет.
Важно! Мыть ягоды руками, под струей воды нельзя. Их нежная кожица будет повреждена, плоды испортятся и окажутся непригодными для консервации на зиму.
Тару также промыть, тщательно простерилизовать любым привычным способом. Можно переходить к варке компота. Для этого надо налить в кастрюлю 2–2,5 литра воды, вскипятить. Ягоды выложить в баночки. Залить кипятком и оставить на 20-25 минут, пока ежевика и смородина не дадут сок.
Воду из банок снова перелить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, поставить на средний огонь, вскипятить. Варить несколько минут, помешивать, добиваясь полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить банки по горлышко. Закатать или закрыть крышками, укутать и поставить доньями кверху, пока компот не остынет. На зиму тару с напитком поставить в темное прохладное место.
Компот из ежевики и вишни
Соединяя в одном напитке две летние ягоды, можно получить красивый насыщенный цвет. Компот на зиму из ежевики и вишни готовится по следующему рецепту:
- 2 ст. ежевичных плодов;
- 2 ст. вишен;
- 2 ст. сахара;
- 1 л воды.
Ежевику и вишни вымыть, перебрать и выложить в чистые банки. Тара должна быть наполнена на треть. Ягоды необходимо залить горячим сиропом. Чтобы его приготовить, в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и кипятят. Сняв сироп с огня, следует подождать, чтобы температура снизилась примерно до 60 0 С. Остывшую жидкость разлить в банки. Тару простерилизовать в течение 10 минут, закатать крышками, поставить вверх дном, накрыть теплым пледом или одеялом.
Компот из ежевики с апельсином
Рецепт нашел немало поклонниц среди хозяек, которые не боятся воплощать смелые и оригинальные кулинарные решения. Законсервированный на зиму ежевичный компот обладает свежим изысканным вкусом благодаря тому, что в его составе присутствуют апельсиновые дольки. Для его приготовления потребуются:
- 1 кг ежевичных подов;
- апельсин;
- 350 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Выложить ягоды в банки. Добавить апельсин, порезанный на дольки или кружочки. Воду вскипятить, насыпать в нее сахар. Сироп оставить на огне на несколько минут, пока сахарный песок не растворится полностью. Жидкость залить в банки, прикрыть чистыми крышками. Тару отправить на стерилизацию, после чего закупорить на зиму, перевернуть, оставить под полотенцем или пледом до охлаждения.
Важно! Перед тем как выкладывать в банки кусочки цитруса, необходимо очистить их от косточек, которые могут придать напитку горьковатый привкус.
Ежевичный компот с земляникой
- 2 ст. ежевики;
- 1 ст. земляничных ягод;
- 2/3 ст. сахарного песка;
- 1 л воды.
Чтобы сварить аппетитный и красивый на вид компот, надо подготовить сладкий сироп. Для этого поставить на огонь посуду с водой, нагреть, добавить сахар, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится в сиропе полностью, насыпать в него очищенные ягоды. Ягодную смесь варить не более минуты, снять с плиты.
В подготовленную тару аккуратно переложить сначала ягоды, а затем аккуратно перелить сироп. Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на 15-20 минут. После обработки тару окончательно закупорить, поставить охлаждаться. Зимой напиток станет незаменимым источником витаминов.
Классический рецепт без стерилизации
Для приготовления трехлитровой банки ежевичного компота на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г ежевичных плодов;
- 1 ст. сахарного песка;
- вода в достаточном количестве для заполнения банки.
Отобранные и очищенные ягоды засыпать в предварительно простерилизованные банки. Вскипятить воду и перелить кипяток в емкости. Оставить на 20–30 минут. Этого времени достаточно для пастеризации. Закрыть тару специальными крышками с отверстиями, через них аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить в нее сахарный песок, поставить на огонь и сварить сироп.
Через несколько минут после закипания снять кастрюлю с плиты, залить сироп в банки. Тару сразу же герметично закрыть крышками, поставить дном вверх, накрыть теплым одеялом. В таком виде банки с ежевичным компотом должны остыть. Зимой хранить их в прохладном темном месте. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.
Заключение
Компот из ежевики на зиму имеет много вариантов. Независимо от того, какому из них отдать предпочтение, напиток будет иметь кисло-сладкий вкус и насыщенный темный оттенок. Он украсит не только повседневный, но и праздничный стол. А умелые хозяйки, делая заготовки на зиму, могут проявить собственную фантазию и изобрести оригинальные и изысканные рецептуры этого напитка.
Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.
Как приготовить компот из ежевики на зиму?
Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.
- Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
- Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
- Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
- Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.
Компот из ежевики на зиму – простой рецепт
Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- ежевика – 500 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
- Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
- Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
- Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
- Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.
Компот с ежевикой и яблоками на зиму
Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.
Ингредиенты:
- ежевика – 350 г;
- яблоки – 700 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
- Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
- Заливают банки доверху крутым кипятком.
- Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
- Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
- Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.
Компот из малины и ежевики на зиму
Компот из ежевики - рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.
Ингредиенты:
- ежевика – 350 г;
- малина – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода.
Приготовление
- Ягоды промывают, закладывают в банку.
- Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
- Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
- Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
- Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.
Компот из ежевики с апельсином
Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Ежевику раскладывают по банкам.
- Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
- Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
- Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
- Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
- Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.
Компот из ежевики и сливы
Приятным на вкус получается сваренный и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.
Ингредиенты:
- ежевика – 300 г;
- слива – 0,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
- Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
- Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
- После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
- Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
- Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.
Компот из персиков и ежевики
Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 стакан;
- персики – 10 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
- Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
- Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
Компот из ежевики с виноградом
Как вариант, можно сварить из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.
Ингредиенты:
- ежевика – 350 г;
- виноград – 350 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 2,5л;
- мята, ваниль.
Приготовление
- Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
- Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
- В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
- Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.
Компот из смородины и ежевики
Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.
Ингредиенты:
- ежевика – 500 г;
- смородина – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
- Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
- Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
- Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.
Компоты из ежевики с лимоном
Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
- Сверху укладывают лимонные дольки.
- Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
- Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
- Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
- Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.
Компот из груш с ежевикой на зиму
Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.
Раньше именно такой набор ингредиентов я не использовала, но в этом году рискнула и не пожалела – гармоничный вкус и прекрасное сочетание ежевики и абрикосов приятно удивили и внешним видом и изумительным ароматом. Если в напиток добавить листочки мяты и мелиссы – хуже не будет, хотя и на любителя, не всем нравится пряный аромат трав, но вот маленький ломтик апельсина для свежести точно не помешает.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если готовить компот на два литра — количество ингредиентов увеличивается вдовое, тут все просто. Итак, рецепт компота из ежевики и абрикосов ждет вас, смотрите, готовьте, наслаждайтесь и угощайте родных и друзей.
как приготовить компот из ежевики и абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- ягоды ежевики - 1 стакан,
- абрикосы - 5-7 штук,
- сахарный песок - 150 г,
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Ягоды ежевики тщательно промыть проточной водой, удалить хвостики. Лучше всего это сделать в дуршлаге, в нем же и оставить ягоды, чтобы с них полностью стекла вода. Ягоды берем мягкие, они сладкие и сочные.
Абрикосы хорошенько вымыть, удалить косточки. Кстати, абрикосы я также рекомендую использовать мягкие и сочные. Обычно кожицу с абрикосов я не снимаю, но пори желании это можно сделать, со спелых плодов она очень легко снимается. Можно также плоды обдать кипятком, тогда кожица лопнет и проблем с её удалением не возникнет.
Банки с крышками простерилизовать, обсушить. Выложить на дно чистые ягоды ежевики.
Затем выложить подготовленные плоды абрикосов.
Насыпать сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Я добавляю 150 грамм сахара на литровую банку, так как ежевика с кислинкой, а компот в моей семье предпочитают сладкий.
Так как компоты я заливаю кипятком один раз, для надёжности добавляю немного лимонной кислоты. А можно положить маленький кусочек лимона, который предварительно нужно обдать кипятком.
Залить банки с ягодами и сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать под шубу, перевернув банки вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты. Через сутки банки с ежевичным компотом можно убрать в погреб для дальнейшего хранения. Надеюсь, мой рецепт приготовления компота из ежевики не показался слишком сложным, и вы обязательно попробуете приготовить такой напиток.
Приятного аппетита и удачных заготовок!