Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже. Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.
Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками
Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.
Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни
- вишня — 2,5 ст.;
- сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
- вода — 1 л.
Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни
Видео рецепт зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен
Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:
Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией
Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.
Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен
- вишня — 1,2 кг;
- сахар — 250 г;
- вишневый сок — 120 мл;
- пектин — 30 г;
- экстракт миндаля — 1/4 ч.л.
Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни
Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями
Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.
Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации
- вишня — 700 г;
- черешня — 200 г;
- вишневый сок — 1 ст.;
- кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахар — 3/4 ст.
Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы
Видео инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации
Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.
Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт
И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.
Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен
- вишня — 1,6 кг;
- вода — 3 л;
- сахар — 300 г;
- лимонный сок — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни
Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией
Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.
Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками
В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.
Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками
Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.
Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен
- вишня — 1,5 кг;
- вода — 2,5-3 л;
- сахар — 250 г;
- пектин — 40 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке
Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото
Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.
Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам
- вишня — 1 ст.;
- черешня — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- пектин — 5 г;
- розмарин — 1 веточка;
- вода — 4 ст.;
Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму
Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.
Post Views: 115
Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.
Классический компот из вишни
- фильтрованная вода - 2,7 л.
- свежие ягоды вишни - 650 гр.
- сахарный песок - 250 гр.
- Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
- Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
- Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.
Компот на основе вишни и черешни
- вишня - 400 гр.
- черешня - 250 гр.
- песок сахарный - 320 гр.
- кислота лимонная - 2 гр.
- Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
- После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
- Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.
Компот из вишни с яблоками
- вишня без косточек - 600 гр.
- сахар - 300 гр.
- яблоки - 900 гр.
- Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
- Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
- Томите компоненты около 15-20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.
Компот из вишни и цедры апельсина
- сахар - 750 гр.
- свежая вишня - 1,5 кг.
- яблоки - 2 кг.
- цедра апельсина - 120 гр.
- Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
- Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
- Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10-15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.
- сахарный песок - 450 гр.
- вишнёвый ликер - 120 мл.
- яблоки - 900 гр.
- спелая вишня - 1 кг.
- Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
- Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
- Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
- Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.
Вишнёвый компот с чёрной смородиной
- вишня - 300 гр.
- смородина - 150 гр.
- сахар - 120 гр.
- очищенная вода - 1 л.
- Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
- Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.
Компот из вишни с лимоном
- песок сахарный - 250 гр.
- питьевая вода - 3 л.
- замороженная вишня - 550 гр.
- лимон - ½ шт.
- Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
- Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
- Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
- Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.
Компот из вишни и малины
- вишня свежая - 950 гр.
- малина - 550 гр.
- сахарный песок - 200 гр.
- вода питьевая - 2,8 л.
- Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
- Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
- Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
- Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.
- вишня - 120 гр.
- яблоко - 1 шт.
- ягоды любые - 70 гр.
- сахар - 130 гр.
- Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
- Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.
Вишнёвый компот без стерилизации
- сахар - 180 гр.
- вишня - 600 гр.
- кислота лимонная - 12 гр.
- Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
- Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
- Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
- Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
- Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.
Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.
Видео: компот из вишни на зиму
Напитки, закрытые в домашних условиях из свежих фруктов, получаются удивительно вкусными и полезными, сохраняют много витаминов, а еще напоминают о лете в холодную пору года. Особенно хорош вишневый компот, варить который следует научиться каждой хозяйке. Читайте, как правильно сделать такую заготовку.
Как сварить компот из вишни на зиму
Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке. Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары. Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.
Подготовка банок для консервирования
Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:
- Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
- В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
- Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
- Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
- В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.
Как правильно выбирать ягоды
Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:
- Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
- По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
- Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
- Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.
Вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками
Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка. Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества.
Оптимальные пропорции ингредиентов
Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок:
- сахарный песок – 0,6 кг;
- вишни – 600 г;
- вода – 5,4 л.
Приготовление сиропа для компота
Этот способ закатки самый простой. Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики.
- Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой.
- Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром.
- Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком.
- Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите.
- Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.
Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму
В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- вишни – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 8 л;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- свежая мята – 8 веточек.
Процесс приготовления:
- Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
- Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
- Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
- Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
- Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
- После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.
Видео: вкусные заготовки из вишни на зиму
Лето – пора, когда все хозяйки начинают запасаться продуктами на зиму. Соленые огурчики, салаты, моченые помидоры – все это отлично дополняет стол в зимнее время, когда на нем практически отсутствуют овощи и фрукты. Сидя за столом в зимний период хочется попробовать что-то летнее, хотя бы в консервированном виде.
Сегодня речь пойдет о вишневом соке, который будет напоминать каждому из нас лето. Вкус у этого напитка довольно приятный, а аромат сока будет вызывать улыбку на лице у каждого из нас. Если вы не знали, вишня разжижает кровь, поэтому после выпитого компота вы обретете новые силы.
Чтобы сделать вкусный компот на зимнее время нужно первым делом купить вишни. В зависимости от того, какой напиток по сладости вам нравится больше, выбирайте нужный сорт ягод. Вместе с вишнями можно приобрести несколько дополнительных компонентов, которые будут делать компот более насыщенным. К таким можно отнести имбирь, корицу и прочие травы, которые вам нравятся в блюдах.
Можно в компот добавлять другие плоды: смородину, малину и прочие. Если закрыть множество банок с разными вкусами, то зимой данные напитки будут выпиваться ещё быстрее. Покупаем все необходимое и приступаем непосредственно к приготовлению и закатыванию компота.
- Во время готовки вишневого сока ни в коем случае не используйте лимонную кислоту, ведь она присутствует в ягодах.
- Чтобы сохранить всю насыщенность напитка, не стоит доставать косточки из ягодок, поскольку весь сок и кислота из ягоды исчезнут.
- Для более длительного хранения напитка рекомендуется убрать косточки, ведь те негативно влияют на хранение компота.
- Корицу для сока лучше покупать в виде палочек. Если приобрести молотый вариант, то содержимое банки станет мутным и пить его не особо захочется.
- Не бойтесь добавлять в напиток большое количество сахара, поскольку ягоды к зиме пустят больше кислого сока.
Вишневый компот: 5 простых рецептов
Ниже представлены самые распространенные варианты закруток.
Простой рецепт
Ингредиенты из расчета на 3 л компота:
- ягоды вишни 3 стакана,
- сахар до 300-400 г (в зависимости от сорта ягод),
- вода 2,5 л.
Приготовление:
1.Промываем стеклянные емкости в воде и делаем стерилизацию. Поручите это задание кому-то из членов семьи, а сами приступайте к ягодам.
2.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и подождем пока стекут.
3.Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения.
4.Наполняем банки вишнями.
5.Засыпаем сахар и наполняем тару кипятком.
6.Моментально закатываем банки.
7.Переворачиваем наполненные емкости крышкой вниз и накрываем, но перед этим обязательно покатайте все банки по столу, чтобы сахар как можно быстрее растворился в воде.
8.Хранить его лучше в прохладном темном месте. Погреб – отличное место для хранения. Можно поместить компот в шкаф, но в таком случае срок годности сока уменьшится.
Посмотрите наш видео рецепт:
Приятного аппетита!
Компот с корицей
Ингредиенты из расчета на одну банку:
- вишни 300 г.
- корица пол палочки.
- сахар 200 г.
- вода.
Приготовление:
1.Промываем ягоды, плохие выкидываем, откидываем на дуршлаг. Косточки не обязательно убирать.
2.Банки стерилизуем вместе с крышками.
3.Помещаем ягоды по банкам. Не забываем добавлять корицу, чтобы придать соку приятный аромат.
4.Закипячиваем воду в кастрюле, затем разливаем кипяток по тарам.
5.После того, как банки постоят 30 минут на столе, необходимо жидкость слить обратно в кастрюлю. Дополняем водой.
6.Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар.
7.Доводим сироп до закипания и мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно делать компот без сиропа, но тогда он будет менее ароматным. Вы смотрите сами – в любом случае напиток получится довольно вкусным.
8.Переливаем сироп по банкам и закатываем их. Помещаем в темное прохладное место и ожидаем того момента, когда придется ставить вишневый сок на стол.
Сок – ассорти из ягод
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 200 г.
- клубника пол стакана.
- красная смородина пол стакана.
- сахар 250 г.
- вода.
Как же правильно сварить напиток, чтобы он приятный вкус? Основным компонентом для сока станут вишни, с которых нужно обязательно снимать пробу. Старайтесь покупать сладкий сорт, ищите ягоды средних размеров. Кислинка в соке будет всегда ощущаться, потому что присутствует смородина. Никакое количество сахара полностью не перекроет этот привкус. Чтобы потом не пить
Приготовление:
кислятину, кладите смородину сразу в минимальном количестве.
1.Стерилизуем банки, моем вишни и перебираем.
2.Заполняем тару ягодами и засыпаем нужным количеством сахара.
3.Закипячиваем воду и наполняем кипятком стеклянную тару.
4.Закупориваем сок и трясем банку, чтобы сахар растворился.
5.Переносим напиток в темное место.
Вишневый компот с абрикосами
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 1 стакан.
- абрикос 10 шт.
- сахар 250 г.
- вода.
Приготовление:
1.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
2.Промываем абрикосы, делим пополам и удаляем косточки. Старайтесь разрезать плод аккуратно, чтобы не пошли трещины, которые создадут в готовом соке ворсинки. Заполняем банку абрикосами и вишней.
3.Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания.
4.Добавляем сахар, и снова даем воде закипеть.
5.Заливаем сироп в стерилизованные банки с ягодами.
6.Ставим банки с сиропом в большую кастрюлю с водой и стерилизуем на водяной бане 30 минут.
7.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.
8.Храним до зимы в темноте.
Вишневый компот на ликёре
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 300 г.
- сахар 1 стакан.
- ликёр вишневый 50 г.
- сахар ванильный 3 пачки.
- мята пару листочков.
- вода.
Те хозяйки, которые ранее не сталкивались с приготовлением компота, всегда задают одинаковый вопрос: что делать в начале? Сперва нужно закупить все необходимые компоненты.
Приготовление:
1.Перебираем плоды и откидываем вишни, которые испортились – для компота они не подходят.
2.Моем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
3.Покупайте вишни большего размера, чтобы при удалении косточек ягода не трескалась.
4.Начинаем процесс варки напитка. Закипячиваем воду, добавляем сахар и ванилин. Доводим до кипения повторно, чтобы сахар растворился. Добавляем ликер и снова доводим до кипения.
6.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.
7.Храним до зимы в темноте.
Если вы захотите попробовать вишневый ликер, то смотрите видео ниже:
Предисловие
Домашний напиток из вишни ничуть не хуже магазинных соков. При правильном подходе в компоте будут так же ярко выражены вкусовые нотки и аромат фруктов. Приготовить напиток может каждая домохозяйка.
Подготовка к консервированию
Приготовление вишневого компота на зиму – весьма несложная задача, для решения которой понадобится всего несколько ингредиентов. К основным из них относятся: вода, сахарный песок и вишня. Некоторые предпочитают включать в состав лимонную кислоту и различные специи – зависит от вкуса и фантазии индивидуально. Но не стоит сильно увлекаться, так как можно перебить основной вкус ягод.
Главное удобство в деле заготовки – дешевизна главного компонента. Если банка брусничного или может влететь в копеечку, то вишневый можно приготовить из фруктов, растущих на дачном участке.
Итак, для консервации вишен первым делом подготавливаем трехлитровые банки (они самые удобные) и металлические крышки. Не обойтись в данной процедуре и без закаточного ключа. Для того чтобы соблюсти пропорции, заданные рецептом, нам понадобятся весы.
Приготовив все главные составляющие процесса консервации, приступаем к стерилизации посуды. Крышки нужно тщательно прокипятить, а банки необходимо прогреть над паром или тщательно ополоснуть кипятком. Эти действия обязательно выполнить заранее, потому что затем вам необходимо будет действовать быстро, и на посторонние процессы попросту не будет времени.
Рецепт вишневого компота на зиму
Для приготовления этого замечательного домашнего напитка нам потребуются следующие ингредиенты: сахар (на 1 литр понадобится 100 г), вода и вишня. Фруктами банку заполняют на 1/3, предварительно перебрав их и промыв под проточной водой. Воду для сиропа рекомендуется отфильтровать.
В простерилизованные банки укладываем вишню, а сверху заливаем крутым кипятком (стоит оставить место для сахара, 1/5 часть банки) . Оставляем заготовки в таком состоянии на 15 минут. За это время вишни отдадут свой вкус и аромат воде, а также прогреются. После этого сливаем всю жидкость из банки в подготовленную кастрюлю. И уже там в нее засыпаем сахарный песок. Если вишня достаточно кислая, то можно увеличить количество сахара.
На плите доводим будущий компот до кипения. При этом необходимо регулярное помешивание. Как только компот закипел, выливаем его обратно в банки. Наполнять их следует до самых краев горлышка. Закатываем крышки при помощи ключа. Можно использовать и винтовые крышки, которые просто закручивают руками. И в том и в другом случае стеклянную тару следует перевернуть вверх дном, поставить на утепленный тканью пол и накрыть теплым одеялом. Оставляем в таком положении на ночь, после чего протираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение в погреб, подвал или прочее прохладное помещение.
Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины
Довольно простой способ приготовления вишневого компота, для которого нам понадобится:
- 200 г вишни;
- 200 г сахара;
- 2 л воды;
- 100 г клубники;
- 100 г смородины.
Перебираем и вымываем все ягоды. В банки высыпаем вишню, затем клубнику. Сверху укладываем смородину, которую можно не снимать с веточек.