Каждый садовод делает все возможное, чтобы получить большой урожай на своем участке. А когда эта мечта сбывается, возникает сложный вопрос, что же с этим обилием даров природы делать. Ведь будет очень обидно, если те плоды, на выращивание которых было потрачено столько сил, просто испортятся и пропадут.
Такая ситуация очень характерна для тех, кто занимается виноградом, урожай которого может быть обильным. Если вы уже сделали достаточно вина, а сырья осталось еще много, то нужно приготовить, что-нибудь интересное. Решить, что можно сделать из винограда «Изабелла», помогут рецепты, представленные далее.
Вкусный и полезный виноград «Изабелла»
Виноград «Изабелла» хорошо известен всем садоводам, которые занимаются выращиванием этой культуры. Этот сорт выращивают не только на южных, но и на северных территориях, так как он хорошо переносит разнообразные природные условия. Этот неприхотливый сорт дает очень хороший урожай, который чаще всего используют для приготовления вина. Однако уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых основным ингредиентом является «Изабелла», довольно разнообразны.
Главное, что нужно учитывать при использовании винограда – это сохранение полезных веществ, которых в этих вкусных ягодах содержится очень много. Сорт «Изабелла» богат глюкозой, пектинами, природными антиоксидантами, биофлавоноидами. Он благоприятно действует на работу желудка и кишечника. Его употребление показано тем, кому необходимо вернуть силы после тяжелых нагрузок или болезни. Используя его в пищу, вы очистите организм от шлаков и токсинов.
Рецепты из винограда сорта «Изабелла»
Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.
Джем
Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.
Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг.), лимоны (2 кг.) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.
Компот
Виноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:
- Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
- Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
- В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
- Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.
В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.
Сок
Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:
Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.
Еще одним вариантом заготовок из винограда «Изабелла» может стать фруктовое пюре, которое можно использовать для выпечки, напитков, десертов. Промойте ягоды и протрите. А потом разложите эту массу или по пластиковым формочкам, или по небольшим пакетикам. Отправьте в морозилку.
Чурчхела
Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:
Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.
» Виноград
Еще с древних времен было известно о полезных свойствах винограда. Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Плоды винограда имеют обширное применение. Его используют для приготовления вина, из его косточек делают масло, маринуют, консервируют, варят варенье, делают повидло, различные заготовки и желе. Очень важно, что при термообработке виноград не утрачивает своих полезных свойств.
Для приготовления шербета потребуются следующие ингредиенты:
- незрелый зеленый виноград -1 килограмм;
- сахар -0,5 килограмма;
- вода или сироп -2 стакана;
- вода -1,5 стакана.
Приготовление:
- Необходимо взять недозревший виноград сорта «Дамский пальчик» очистить, перебрать, хорошо промыть под струей проточной воды, целиком выложить в емкость с водой и кипятить 1 минуту. Затем необходимо остудить его, хорошо отжать и процедить.
- Сделать сахарный сироп, и влить в него полученный сок;
- Данную смесь кипятить 1 минуту;
- Снять с огня и остудить.
Как приготовить джем из винограда
Джем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.
Приготовление джема выполняют из синих сортов Конкорд и Изабелла.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла или Конкорд -1,8 кг;
- сахар -1000 грамм;
- сок лимона -90 мл;
- цедра лимона -0,5штуки.
Приготовление:
- Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
- Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
- Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
- Далее следует массу перетереть через сито;
- В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
- Уваривать на маленьком огне 30 минут ;
- При уваривании пену нужно снимать;
- Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
- Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.
Сроки хранения:
Срок хранения джема в стеклянной банке с добавлением сока лимона, в домашних условиях может храниться 12 месяцев .
Виноградное повидло
Очень вкусное и красивое повидло выходит из нескольких сортов винограда. Перед изготовлением повидла ягоды необходимо оборвать от хвостиков, помыть 2-3 раза и обсушить.
Чтобы виноград просыхал быстрее его можно высыпать на бумажные полотенца, чтобы они вобрали влагу.
Ингредиенты:
- виноград разных сортов -2000 грамм;
- сахар -500-1000 гр;
- вода -250 гр.
Приготовление:
Плоды винограда поместить в кастрюлю, долить воду и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отставить плоды с огня и отжать сквозь сито с маленькими ячейками. В полученную массу кладут сахар, в зависимости от сладости винограда.
Уваривают на медленном огне до необходимой консистенции. Готовность проверяют таким образом: на блюдце выкладывают каплю повидла, если оно не растекается, значит сладкое лакомство готово.
Сроки хранения повидла зависят от количества использованного при варке сахара. Если сахара добавлено много, то срок хранения такого повидла-от 7 месяцев до 1 года . Если сахара использовано малое количество, то такое повидло может храниться до 3 лет .
Варенье из винограда в домашних условиях
Считается, что наиболее подходящими сортами для варенья являются:
- Изабелла;
- Кишмиш;
- Мускат.
Хитрости по приготовлению и переработке варенья:
- Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
- Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
- Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов ;
- В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
- При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.
Ингредиенты:
- виноград -1000 грамм;
- сахар -1200 грамм;
- вода - 200 мл.
Способ изготовления:
- Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
- Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
- Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
- В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов ;
- Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов ;
- Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
- Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.
Хранить варенье необходимо при температуре от +10 до +15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.
Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.
Если варенье покрылось тонкой пленкой плесени выбрасывать его не стоит. Необходимо удалить плесень, прокипятить, и применять его как начинку в пироги.
Желе из сорта Изабелла
Желе из данного винограда имеет красивый внешний вид, характерный аромат и приятный вкус.
Ягоды промывают, даю стечь, и выкладывают в кастрюлю, долив воды. Ставят на маленький огонь и уваривают 20 минут . Отставив с огня, перетирают сквозь сито.
Вымеряют количество получившейся массы, и досыпают сахар из расчета: 500 грамм сахара на 1000 миллилитров сока . Доводят до кипения и разливают в стерильные баночки. При желании, заканчивая приготовление, можно добавить загуститель. Желе хранят несколько лет в прохладном помещении.
Компот
Для консервирования компота используют ягоды любого сорта. Необходимо взять:
- виноград - ½ часть емкости;
- вода -2,5 литра;
- сахар -1 стакан;
- лимонная кислота .
Компот готовят следующим образом:
- Помыть ягоды, перебрать, и наполнить банку емкостью 3 литра до половины объема;
- Сварить сахарный сироп;
- Залить сиропом ягоды и отставить настояться 15 минут ;
- Слить сироп в емкость и прокипятить 2 минуты . После кипячения добавить лимонную кислоту;
- Сироп разлить по бутылям и закатать;
- Опрокинуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать пока остынут.
Как закатать виноградный сок
Ингредиенты:
- ягоды винограда -10 килограмм;
- вода -3 литра;
- сахар по желанию.
При приготовлении сока предпочтительно использовать такие сорта винограда:
- Изабелла
- Каберне
- Лидия
Технология приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть, дать стечь лишней воде;
- Необходимо измельчить ягоды, используя для этого мясорубку;
- Перетереть данную массу сквозь сито и вылить в кастрюлю;
- Мезгу залить водой из расчета: 500 мл. воды на 5 кг мезги;
- Мезгу перемешать с водой, отжать сок и вылить в кастрюлю с соком;
- Поставить сок на средний огонь и уваривать до появления пузырьков. При первом их появлении температуру необходимо снизить. Общее время варки 20 минут ;
- Снять сок с огня и дать ему отстояться 2 часа . За это время сок приобретет прозрачность;
- Снова поставить емкость на огонь и довести до кипения. В этот момент добавить сахар. Его добавляют из расчета 100 грамм на 2 килограмма винограда. Дождаться пока сахар растворится и снять с огня;
- Сок разливать в стерильные банки.
Заготовка в виде маринованных ягод
Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.
Для маринования нам потребуется:
- свежий виноград -500 грамм;
- сахарный песок -250 грамм;
- уксус винный белый -165 грамм;
- вино сухое белое -85 грамм;
- зерна горчицы -1 чайная ложка;
- корица -1 штука;
- соль -1/4 чайной ложки;
- перец черный горошек - по вкусу.
Приготовление:
Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.
Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.
Ягоды необходимо в маринаде оставить на 12 часов.
Вино
Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре . Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.
Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.
Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз . Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.
В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.
Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.
Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов . Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.
После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.
Через два месяца процесс брожения оканчивается.
Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.
Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.
Уксус
Для приготовления уксуса подойдут виноградные выжимки, испорченные ягоды.
Ингредиенты:
- мезга ;
- вода фильтрованная;
- сахар .
Приготовление:
- Стеклянную емкость наполняем на 2/3 мезгой и добавляем воды из расчета: на 800 грамм мезги 1 литр воды;
- Сахар кладем на каждый литр 100 грамм;
- Обматываем марлей горловину банки и оставляем в темном теплом помещении с температурой 25-29 градусов на две недели;
- Чтобы ускорить процесс брожения сок каждый день помешиваем деревянной ложкой, для насыщения его кислородом;
- После сбраживания сок необходимо процедить. Для этого выкладываем его в марлю и отжимаем;
- Получившуюся жидкость еще раз процедить, налить в стеклянную бутыль и добавить сахар - на 1 литр жидкости 100 грамм;
- Горлышко банки обматываем марлей и ставим на конечное брожение. Брожение может протекать от полутора до двух месяцев;
- Затем брожение прекращается, и жидкость становится светлой;
- Уксус процедить и разлить в бутылки для консервации.
Виноград является источником множества полезных веществ и витаминов. Выполняя заготовки из винограда на зиму можно обеспечить себе дополнительный источник витаминов.
Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.
Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.
Простая технология консервирования винограда
Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:
Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.
Консервация винограда гроздьями
Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:
Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.
Как законсервировать виноград:
- Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
- Кисти моют проточной водой, держа на весу;
- Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
- В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
- Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
- После термической обработки блюдо закупоривают.
Виноград в собственном соку: рецепт без сахара
Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.
Как заготовить на зиму виноград без сахара:
Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.
Маринованный виноград на зиму
Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:
Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.
Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:
- Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
- Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
- Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
- Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
- Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.
Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.
Консервированный компот
Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.
Как сварить компот из ягод винограда на зиму:
У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.
Сок из винограда
Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.
Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.
Заготовки из винограда на зиму
Виноград выращивают очень многие, однако, один из самых популярных видов переработки винограда по-прежнему остается виноделие. Однако вино - это далеко не все, что мы можем сделать из винограда на зиму, поэтому сегодня мы рассмотрим самые интересные рецепты, которые позволяют сохранить удивительный вкус винограда и в зимний период.
Сок виноградный на зиму
Виноградный сок очень полезен, вкусен, и пользуется большой популярностью. Вообще, для того, чтобы сделать вкусный виноградный сок, отлично подойдет любой сорт винограда. Но главное условие для приготовления сока состоит в том, что виноград должен быть спелым, сладким, иначе у вас получится не сок, а нечто среднее между вином и уксусом.
Для того чтобы сделать виноградный сок, вы должны перебрать его и вымыть хорошенько. После все веточки нужно обязательно удалить. Далее нужно взять кастрюлю эмалированную, пересыпать в неё ягоды винограда. Потом нужно все залить чистой фильтрованной водой на 3 сантиметра выше, чем лежат ягоды. После этого вы должны поставить все на огонь и варить, пока не закипит, и после закипания ещё в течении 15 минут. Самое важное - не перемешивать то, что вы готовите, иначе сок получится мутным. Потом нужно взять марлю, все процедить и разлить по банкам стерилизованным в горячем виде, закатать.
Варенье из винограда, приготовленное на зиму
Также из винограда можно приготовить просто отменное варенье, и вы легко в этом убедитесь сами. Нужно для него взять следующие продукты:
Килограмм сладкого винограда;
Вода - 300 грамм;
Кислота лимонная и ванилин по вкусу.
Сначала нужно перебрать, как следует виноград, взять только самые плотные и красивые спелые ягоды без следов видимых механических повреждений. После этого нужно положить ягоды винограда без хвостиков в сито или дуршлаг, подождать, чтобы вода с них полностью стекла. Далее кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и ягоды небольшими партиями бланшируйте в кипящей воде ровно по минуте. После этого сразу же их перекладывайте в воду с большими кусками льда для моментального остывания.
Затем ягоды достаньте, чтобы с них стекла вода.
Теперь самое время сварить сироп сахарный из того количества воды и сахара, что указано в рецепте. После этого нужно вылить сироп в горячем виде в таз, где будете готовить варенье, положить туда ягоды винограда, прикрыть все чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем таз нужно перемесить на плиту, отварить все в течении 10 минут и оставить на целую ночь, то есть, на часов 8. Далее все это нужно повторить и во второй раз, а потом в третий. В последний раз нужно к варенью добавить ваниль и лимонную кислоту, ещё пару минут проварить и раскладывать горячим по сухим банкам, которые вы раньше уже стерилизовали.
Виноградное варенье с запахом вишни на зиму
Для того чтобы приготовить такое необычное варенье, вам нужно будет взять следующее;
Виноград - 3 килограмма;
Сахарный песок - 3 килограмма;
Кислота лимонная;
Черенки-плодоножки вишневые;
Нужно взять виноград и перебрать его хорошенько. После этого нудно его помыть и отварить в кипятке примерно по две минуты партию. Помните, чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить помытые вишневые плодоножки.
Потом нужно взять воду и сахар, сделать сироп, в него положить ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течении 4 часов. Далее все нужно довести до кипения, варить около часа варить на небольшом огне, а после взять и снять с плиты примерно на минут 10. Далее нужно добавлять к варенью кислоту лимонную, а также ванилин по желанию и уже потом доваривать до готовности.
Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.
Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье студят, не переворачивая банок.
Варенье из винограда с добавлением груш и тыквы
Для того чтобы сварить очень вкусное варенье по этому рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:
Сок виноградный - 3 стакана;
Тыквенная мякоть - 1,5 килограмма;
Груша сладкая - 600 грамм;
Виноград - полкилограмма;
Коньяк - 2 столовые ложки;
Лимонный сок от двух плодов;
Сахарный песок - 1,7 килограмма.
Для начала нужно помыть виноград и груши. После груши аккуратно чистим, режем небольшими кубиками. Далее виноград тоже режем, если мелкий, то можно половинками, крупный лучше разрезать на четвертинки. Затем нужно из винограда достать косточки. После тыкву, которую вы порезали кубиками, нужно сложить в кастрюлю стеклянную жаропрочную, перемешать её с сахаром в количестве 200 грамм, а потом все это запечь в микроволновой печи на максимальной мощности не менее 15-20 минут.
Подождите, пока тыквенная сладкая масса не остынет.
Потом нужно в кастрюльку с толстым дном налить сок виноградный и уварить его, чтобы стало меньше наполовину.
После нужно в эту же кастрюлю с соком добавить сахар, все время перемешивать до полного растворения на маленьком огне. Потом в эту кастрюлю нужно буде переложить и фрукты, и тыкву, все перемешать хорошо, подождать, пока варенье не закипит, а потом сразу же выключить.
После все это нужно снять с плиты и оставить на один час остывать и настаиваться. Как только час пройдет, опять помещайте емкость на огонь и варите примерно 3 минуты, добавив на этот раз к содержимому ещё и коньяк для запаха. После этого варенье нужно разлить по банкам чистым и закатать.
Виноградное желе на зиму
Для тех, кто любите сладкое варенье-желе, идеально подойдет такой рецепт.
Нужно взять килограмм сладкого винограда;
Вода фильтрованная - 2 стакана;
Сахар - 700 грамм на литр сока.
Виноград переберите, возьмите только самый плотный, можно даже и не до конца созревший. После помойте его и переберите от повреждений, переложить в кастрюлю с эмалью или же таз. После этого нужно дать закипеть винограду, варить все это в течении 15 -17 минут. У вас получится сок, который нужно профильтровать так, чтобы мезга была отдельно, а сок отдельно.
После этого вы должны на небольшом огне уварить этот сок, чтобы его количество уменьшилось ровно в два раза. Далее нужно все варить, время от времени досыпая сахар, чтобы он растворялся постепенно. После того, как сахар полностью будет растворен, нужно проверить желе на готовность - если оно густеет после того, как вы разлили немного на тарелку, значит, все в порядке, можно уже разливать по банкам.
Банки должны быть чистые, сухие и горячие. Прикройте виноградное желе крышками, а банки поместите на огонь для пастеризации. Охлаждают такое желе, не переворачивая.
Компот виноградный на зиму
Для того чтобы сделать очень вкусный компот из ягод винограда на зиму, вы должны взять следующие продукты:
Виноград любого сора спелый;
Сироп из литра воды и 600 грамм сахара.
Нужно для приготовления компота взять самые красивые ягоды винограда, очень хорошо их перемыть. Потом их нужно опустить и на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого нужно виноград разместить в банки.
Воду и сахар нужно взять и сварить, чтобы получился сладкий сироп. Этим сиропом, пока он кипит, мы будем заливать виноград.
Банки нужно закрыть крышками, которые мы заранее кипятили в воде, а после этого ставим все это на стерилизацию. Когда будете подгружать банки в воду, она уже должна быть подогрета до 60 градусов. Банки стерилизуют, а после этого переворачивают и остужают.
Виноград, маринованный на зиму
Для того чтобы приготовить виноград, маринованный на зиму, вам нужно взять такие продукты:
Виноград крупный - 2 килограмма;
На банку в три литра - 5 стаканов воды;
Сахарный песок - полкилограмма;
Уксус - полстакана;
Корица - 1 грамм;
Гвоздика - 10 штук.
Виноград можно мариновать так, как вам нравится - хотите, целой гроздью, но можно и просто отдельными ягодами.
Ягоды должны быть достаточно большие и плотные. Лучше всего их не отрывать, а обрезать ножницами, чтобы не повредить. Далее виноград нужно посушить, положить в стерилизованные банки.
Маринад для маринованного винограда готовят следующим образом. Берут гвоздику и корицу, кладут в воду и кипятят в течении минут 12. После досыпают сахар и ждут, пока он полностью не растворится. Как только последние крупинки сахара растаяли, нудно добавить уксус и сразу снять емкость с огня.
Сразу же заливайте виноград, уложенный в банки. После все нужно закрывать крышками. Ставить в кастрюлю на стерилизацию и банки по три литра стерилизовать примерно 50 минут, а по литру - 20 минут.
Маринованный виноград, рецепт второй
Существует достаточно много рецептов маринования винограда, у каждого народа может оказаться свой собственный рецепт. Для этого рецепта вам нужно брать виноград с самыми мелкими ягодами, так что отбирайте специальные сорта.
Для того чтобы приготовит маринад для этого винограда, нужно взять такие продукты:
Вода - 100 мл;
Уксус - 200 грамм;
Соль - 20 грамм;
Сахарный песок - 50 грамм;
Мед натуральный - 50 грамм;
Кардамон, гвоздика - до 6 штук каждой пряности.
Виноград килограмм ягод любого некрупного сорта.
Сначала нужно взять спелый маринад и очень хорошо перемыть все кисти. После заварите побольше кипятка для того, чтобы обдать кипящей водой ягоды.
Все посушить и переложить в банки, которые вы уже до этого стерилизовали. Маринад приготовьте из всех вышеописанных ингредиентов, залейте все горячим раствором. После этого нужно закрыть крышками банки и отправить на стерилизацию.
Банки в три литра нужно стерилизовать 45 минут.
Виноград моченый
Для того чтобы приготовить моченый виноград, вам нужно будет взять такие продукты:
Виноград - 5 килограмм любых сортов, но лучше кисло-сладкий.
Для того чтобы приготовить маринад для винограда нужно взять:
Вода - 2,5 литра;
Сахар - 80 грамм;
Соль - 25 грамм;
Горчица - 25 грамм сухого порошка.
Нужно отобрать очень красивые, спелые, но твердые ягоды без повреждений. Вымойте виноград, несколько раз при этом меняя воду. После нужно разложить в стеклянной банки или в ведре с эмалью, эмалированной кастрюле виноградины так, чтобы они лежали плотно, а не плавали. После сверху кладите тканевую салфетку и помещайте гнет на деревянном круге.
Теперь делаем жидкость, в которой будем вымачивать виноград. Для этого нужно все ингредиенты смешать, подогреть, но не давать кипеть. Как только все остынет, виноград заливают. Около трех дней виноград должен находиться на кухне, пока не начнется брожение, а после его переносят на холод. По этому рецепту виноград будет готов за 25 дней.
Виноград, консервированный с виноградным соком на зиму
Вам потребуется виноград и сахар.
Для того чтобы приготовить виноград по этому рецепту, вам нужно взять только самые спелые ягоды. Помойте их несколько раз. Одну часть винограда вы должны взять и отжать из неё сок. Можно с помощью соковыжималки. После того, как сок немного отстоится в течении 3 часов, нужно все отфильтровать, перелит в кастрюлю эмалированную. После нужно добавить сахар к соку, если хотите. Далее нужно дать соку закипеть и остудить после на 40 градусов.
Потом нужно взять другую часть ягод и разложить по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого нужно залить все соком и поставить на стерилизацию. Далее нужно все перевернуть вверх тормашками, перенести в холодное место.
Виноград, консервированный с аспирином
Для винограда по этому рецепту нужно взять:
На банку в один литр - 3 столовые ложки соли, лучше всего морской;
Сахарный песок - 8 столовых ложек;
Аспирин - одна таблетка;
Горчичные семена - 1 столовая ложка;
Вишневые листики - 2 штуки;
Уксус - 70 мл.
Нужно взять виноград, перебрать, отобрать только самые красивые и крепкие ягоды. После помойте все это и разложите по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого нужно в банки положить соль и сахар, горчицу и листики, аспирин.
После нужно воду накипятить, налить с уксусом в банки. Закройте крышками, храните в холодильнике.
Похожие материалы
Во многих культурах виноград всегда считали символом благополучия. Еще во времена Гиппократа виноградолечением восстанавливали силы, а сам плод изображали на старинных фресках и воспевали в стихах. Неспроста, чрезвычайно богатый антиоксидантами и витаминами виноград, целебные свойства которого изучали даже в древней медицине, называют ягодой жизни. В зависимости от сорта, кислинку или сладость ягоды со множеством оттенков, с успехом применяют в кулинарном творчестве. Причем, у этого растения прекрасны не только грозди, но и листья с косточками. Виноград тушат и запекают, добавляют в десерты, подают к мясу. Опытные кулинары, также, заготавливают виноград впрок. В домашних условиях из него делают вино и компоты, джем и мармелад, его мочат и маринуют. Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.