Шаг 1: подготавливая филе лосося.
Копчение рыбы в домашних условиях это достаточно трудоемкий процесс и если вам говорят, что это делается легко, тогда такая рыба приготовлена не правильно! Филе лосося с кожей промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, натрите рыбу вышеуказанными специями, сахаром и солью. После уложите рыбу на пищевую полиэтиленовую пленку, предварительно расстеленную на кухонном столе. Плотно закутайте рыбу в полиэтилен так, чтобы не было щелей и сок, который она пустит не смог вытечь наружу.Уложите закутанного лосося в любую глубокую емкость, например в миску и придавите его гнетом, которым может быть любая другая тяжелая емкость, например, еще одна стеклянная миска. Сильно рыбу не придавливайте, от этого она может потерять свою форму и стать очень рассыпчатой. Поставьте миску с рыбой в холодильник на 6 – 12 часов в зависимости от количества вашего свободного времени. Через 6 часов рыбу можно будет коптить, но если у вас есть время, вы можете мариновать рыбу дольше, такой лосось получается намного вкусней.
После того как рыба замариновалась нужное вам количество времени достаньте миску из холодильника, очень аккуратно разверните рыбу из пленки и вылейте рыбный сок в миску в которой мариновался лосось. Тушку рыбы промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите в рыбный сок и оставьте в таком виде на 2 часа. Периодически переворачивайте лосося то на одну, то на другую сторону для лучшего маринования.
Затем достаньте филе из рыбного сока и обмакните бумажными полотенцами. Поставьте на миску железную решетку, на нее уложите филе лосося и с помощью поварской кисти нанесите на поверхность рыбы слой клинового сиропа или дыма для копчения. Равномерно распределите жидкость по обеим сторонам рыбы сначала со стороны кожи затем со стороны мякоти. Поставьте рыбу с решеткой и миской в холодильник, дайте лососю возможность обсохнуть и покрыться легкой блестящей тонкой пленкой. На этот процесс у вас уйдет от 4 до 6 часов.
Шаг 2: подготавливаем щепки.
Небольшое количество опилок смочите в воде. Просто возьмите глубокую пиалу, уложите в нее нужное количество опилок и обрызгайте их 3 – 5 столовыми ложками воды . Опилки не должны быть сухими, но и не должны быть полностью влажными. От первого варианта они могут начать гореть, что очень не желательно во время копчения рыбы, которая может просто обгореть, а не покоптится и от второго варианта, слишком влажные щепки могут перестать давать дым, что приведет к плохому, не качественному копчению. Достаньте опилки с пиалы, уложите их на кусок алюминиевой фольги с примерным диаметром 40 сантиметров . Добавьте к опилкам все вышеуказанные ингредиенты для дыма.
Сверните из фольги конверт и сделайте в нем несколько дырочек ножом, для того чтобы из них мог выходить дымок.
Уложите получившийся конвертик на сковороду и накройте еще одним слоем фольги. Желательно чтобы второй слой был в форме круга.
Шаг 3: коптим лосося.
Вытащите лосося из холодильника, его поверхность должна быть полностью сухой с легким налетом блестящей корочки. Включите плиту на самую высокую температуру, поставьте на нее сковороду с конвертиком и дайте сковороде раскалится до придела. Затем на второй слой фольги уложите филе лосося, накройте сковороду крышкой, прикрутите плиту на средний уровень и коптите рыбу в течение 20 минут. Затем откройте крышку, переверните рыбу на другую сторону с помощью кухонной лопатки, снова закройте сковороду и коптите рыбу еще 15 - 20 минут , не снимая крышки.
Затем отставьте сковороду с плиты и дайте рыбе постоять в ней еще 10 – 15 минут . После с помощью кухонной лопатки переложите копченое филе лосося на большую плоскую тарелку и нарежьте ее на порционные кусочки.
Шаг 4: подаем лосося горячего копчения.
Лосось горячего копчения подается в теплом или охлажденном виде уложенный на большую плоскую тарелку или порциями на отдельных тарелках. Этот вид рыбы можно дополнить гарниром в виде свежих или маринованных овощей, так же к ней можно подать салат из свежих овощей, картофельное пюре, отварной картофель и запеченные овощи. Копченого лосося приятно смаковать со свежим хлебом, намазанным сливочным маслом под бутылочку белого полусладкого вина или под стаканчик виноградного сока. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – Лосось можно коптить и в духовке, подготовьте рыбу вышеуказанным способом, и поставьте сковороду в разогретую духовку до 160 – 170 градусов Цельсия. На нижний уровень духовки поставьте глубокую, металлическую миску со льдом. Этот процесс нужен для того, чтобы было больше пара и рыба коптилась, а не запекалась. Через 20 минут, откройте духовку, уберите миску с водой и снимите со сковороды крышку, закройте духовку и коптите рыбу еще 10 минут. После вытащите ее из духовки дайте остыть и дегустируйте.
- – Коптить рыбу надо в хорошо проветриваемом помещении!
- – Для приготовления лосося горячего копчения лучше брать опилки таких деревьев как яблоня, слива, вишня, ольха, дуб, бук, осина, орех, береза. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы опилки были без коры, в ней содержится деготь. Для копчения на барбекю иногда используют кочерыжки от кукурузы, опилки тополя и ореховую скорлупу.
- – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые вам нравятся и которые подходят для рыбных блюд. Иногда рыбу приправляют такими травами как шалфей, розмарин, мята и вереск.
- – Рыбу можно солить и коптить не целым куском, а нарезав ее на порционные кусочки.
- – Если вы не смочите опилки, в итоге ваша рыба может горчить!
Копчение рыбы в домашних условиях – увлекательное и приятное занятие. Приготовленная натуральным способом, с использованием пряных трав, рыбка – никогда не сравнится с магазинными деликатесами. Особенно если это копченый лосось.
Состав, полезные свойства, калорийность копченого лосося
Помимо прекрасных вкусовых качеств и аппетитного аромата – лосось считается очень полезным и диетическим продуктом. В его состав входит большое количество витаминов D, А, Е, С, РР и групп В. Также мясо лосося насыщенно фосфором, кальцием, железом.
Жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, содержащиеся в рыбе, богатый витаминный и минеральный состав положительно влияют на работу жизненно важных органов человека.
Продукт насыщен белком, хорошо усваивается, придает организму энергии. Калорийность продукта относительно не высокая, хотя лосось относится к жирным сортам. Поэтому употреблять его можно людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.
100 г копченого лосося содержит:
- Белков – 22,0 г.
- Жиров – 12,0 г.
- Углеводы отсутствуют.
- Калорийность составляет 196 ккал.
Рецепт горячего копчения лосося очень прост и не требует особых навыков и усилий. Перед копчением рыбку необходимо вымыть, обсушить салфеткой и приготовить маринад. Рецепт маринада из расчета на 1 кг филе лосося (вместе с кожицей):
- Соль крупная – 2 ст. ложки.
- Сахар коричневый – 2 ст. ложки.
- Вода – 1 л.
- Перец молотый черный, лаврушка, семена укропа – по вкусу.
Растворить соль, сахар в прохладной кипяченой воде (насколько это возможно), добавить специи.
Залить филе маринадом, чтобы покрывал рыбу полностью. Поставить в холодильник на 24 часа.
После, вынуть филе из рассола и слегка просушить бумажной салфеткой. Можно начинать коптить.
Понадобится:
- Простая мини коптильня.
- Щепа из ольхи, дуба или любых фруктовых деревьев – 100 г (три небольшие горсти).
- Чай с ароматом бергамота – 1 ч. ложка.
- 5-6 можжевеловых ягод.
- 1 кубик сахара-рафинада.
Приготовление:
Щепу разместить на дне коптильни равномерным слоем. Сверху положить чай, можжевельник и сахар. Специи придадут пикантность, а сахар придаст приятный цвет.
Закрепить поддон для жира. Рыбу немного смазать оливковым маслом, выложить на решетку для копчения продуктов.
Закрыть крышку коптильни и поставить на огонь. Это может быть как газовая конфорка, электроплита или разведенный костер.
После появления первого дымка коптить филе 40 минут на небольшом огне. При этом температура в коптильне должна быть от 80 до 90⁰С.
По завершении процесса дать остыть лососю прямо в коптильне. Можно конечно сразу приступать к дегустации, но лучше дать полежать рыбке в холодильнике 7-8 часов. Тогда блюдо будет иметь более выраженный и насыщенный вкус.
Для холодного способа копчения можно использовать рыбное филе, а если позволяет объем коптильни – готовить тушки целыми. Если коптиться будут несколько тушек, лучше, чтобы они были примерно одинаковыми по весу.
Перед процессом рыбу нужно засолить. Для этого делается раствор: 200 г соли добавить в 1.5 л воды, закипятить и остудить.
Лосось вымыть, уложить в посуду, залить рассолом. Специи и пряности можно не использовать, так как вкус у блюда получится насыщенным. Солить в прохладном месте двое суток.
После, достать из рассола, промыть под проточной водой. Вывесить в проветриваемом, темном месте. Пусть рыба сушится 12 часов.
Коптится рыба холодным дымом при температуре 22-26⁰С. Для копчения стейков или небольших кусков филе понадобится 18-20 часов. Если готовиться будут крупные целые тушки, готова рыба будет через двое суток.
Для копчения необходимо использовать щепу плодово-ягодных деревьев или ольху. Во время копчения не желательно останавливать процесс. Лосось должен коптиться непрерывно, при правильной температуре, с равномерно распределенным дымом.
После завершения, рыбу выдерживают в сухом, проветриваемом помещении один день. И только после этого блюдо раскроет свой настоящий вкус копчености.
Приятного аппетита!
Оценка статьи:Любители деликатесов с удовольствием лакомятся свежезакопченной рыбой чистого красивого цвета, пропитанной запахом дыма. Восхитительной закуской и продуктом для создания других вкусных блюд станет приготовленный вкусный копченный лосось в домашних условиях. Выполнить понравившийся рецепт самостоятельно смогут даже те, у кого нет настоящей коптильни, соблюдая пошаговое описание приготовления.
Лосось — очень полезный и вкусный диетический продукт, который в составе не имеет углеводов. Калорийность лосося горячего копчения в 100 г продукта составляет 166 ккал.
БЖУ лосося горячего копчения:
Калорийность лосося холодного копчения в 100 г продукта составляет 199 кКал.
БЖУ лосося холодного копчения:
Небольшой вред и огромная польза копченого лосося несомненны. Вред проявляется при злоупотреблении копченостями.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск атеросклероза, жирорастворимые витамины А и Е оказывают антиоксидантный эффект. Витамины группы В помогают человеку бороться со стрессами, делают нервную систему более стойкой.
Минеральный состав рыбы включает фосфор, марганец, кальций, селен, железо, цинк, магний, фтор, калий, натрий. Эти минеральные вещества усиливают костно-мышечную систему, балансируют окислительно-восстановительные реакции крови и межклеточной жидкости.
Лосось — эффективный продукт против старения, который полезно кушать регулярно понемногу пожилым людям. Витамины А и Е снижают активность окислительных процессов, что замедляет процесс старения клеток, омолаживает организм.
Подготовка и маринад
Приобретать рыбу лучше свежую – розового либо морковного оттенка. При замораживании она приобретает алый матовый цвет. Мороженую рыбу, покрытую толстым ледяным слоем, лучше не брать.
Лосося можно коптить целиком, только почистив его, – он выйдет сочным, оригинального вкуса. Для получения копченой рыбы, готовой к применению в салатах либо к употреблению, как закуску, ее очищают от кожицы и костей, получая филе.
Свежая рыба имеет насыщенный вкус дыма, поэтому не обязательно в процессе приготовления брать пряные травы и разные специи, но любители деликатесов для пикантного вкуса добавляют их.
Сухой маринад делается просто:
- На тушку берут 2 столовые ложки соли крупного помола.
- Почищенную, вымытую со всех сторон рыбку аккуратно обрабатывают солью.
- Для придания копчености пикантного вкуса к посолочной смеси добавляют молотый черный перец либо розмарин, шалфей, мяту по вкусу.
- Обернутую в фольгу, ее помещают в холодное место на срок от 6 до 12 часов.
- Затем тушку хорошо моют под проточной водой.
- Обсушивают на воздухе в течение часа.
Иногда в процессе приготовления добавляют к соли еще чайную ложку сахара, лучше коричневого.
Мокрый способ предполагает растворение в воде соли и сахара. Ингредиенты для маринада на тушку весом 1 кг:
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист молотый – 5 г;
- перец молотый черный – 10 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- душистый перец молотый – 10 г.
Для маринования рыбки выполняют следующие действия:
- Растворить в небольшом количестве воды соль и сахар.
- Добавить в емкость специи, закипятить и остудить содержимое.
- Маринадом полностью покрыть рыбу, накрыть пищевой пленкой.
- Поместить емкость в холодильник на сутки.
Замаринованная рыба становится готовой для копчения или .
Лосось горячего способа копчения
Перед тем, как закоптить лосося самостоятельно в коптильне горячего копчения, его нужно вынуть из маринада, вымыть и обсушить в проветриваемом прохладном месте. Можно также влагу из него убрать бумажным полотенцем.
Для копчения нужно подготовить:
- щепу фруктовых деревьев, ольхи, дуба – 100 г;
- чай черный с бергамотом – 1 ч. л.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- сахар-рафинад – кубик.
Приготовление:
- Дно коптильного аппарата равномерно покрыть щепой. Затем поместить туда чай и ягоды можжевельника для пикантного аромата, а кубик сахара – для красивого цвета.
- Зафиксировать поддон для стекания жира. Смазанную оливковым маслом рыбку разместить на решетке.
- Закрытую коптильню поместить на огонь.
- Копчение после первого дыма продолжать 15 минут на слабом огне при 80-90 градусов. Если при попадании брызг на коптильню она не шипит, а сразу испаряется – .
- Снять коптильню с огня и держать в ней рыбу 15 минут, не открывая, пока остынут кусочки щепы.
- Аппетитный аромат из коптильни даст знать о готовности.
Лосось горячего копчения можно дегустировать через полчаса теплым. Но если поместить его в холодильник на срок от 7 до 24 часов, деликатес будет равномерно пропитан, его ароматные и вкусовые свойства станут более насыщенными и утонченными. Готовую копченость можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других изысканных блюд.
Лосось холодного способа копчения
Лосось холодного копчения является дорогим деликатесом, его структура несколько маслянистая, плотная. Этим способом можно коптить рыбное филе, но при достаточном объёме коптильни берут целые почищенные тушки. При этом лучше взять рыбку примерно одинакового размера.
Понадобиться щепа в достаточном количестве для непрерывного копчения рыбы. Рекомендуется выбрать ольху, яблоню, осину, грушу, сливу, вишню, орех, можжевельник.
Промаринованную сухим либо мокрым способом рыбу:
- Достают из маринада, промывают ее под проточной водой. Затем вывешивают в проветриваемом месте на полдня, чтобы обсушить.
- Помещают рыбу, смазанную оливковым маслом, в коптильню на решетку.
- Дно камеры засыпают щепой, которая должна тлеть и отдавать качественный дым, но не гореть с выделением черного дыма.
- Холодным способом процесс копчения выполняется при 23-25 градусах непрерывно, без приостановки. Нельзя температуру копчения допускать больше 30 градусов, во избежание пересыхания продукта и потери ценных жиров рыбы.
Время копчения филе лосося до готовности – 18-20 часов, целой тушки – до 2 суток. Затем достают готовое блюдо из коптильни и сутки проветривают в прохладном помещении. После этого деликатес можно отправить на хранение в холодильник или сразу подавать к столу
Приготовленный своими руками лосось холодного копчения ценится больше, чем приобретенный в магазине, а его себестоимость получится меньшей.
Копченое филе лосося в аэрогриле
Перед началом процесса приготовления в аэрогриле рыбка должна быть почищена, промыта и обсушена бумажным полотенцем.
Подготавливают ингредиенты для обработки дымом:
- тушка лосося;
- жидкий дым – 3 ст. л.;
- соль и сахар – по вкусу;
- чеснок, базилик, перец красный острый – по вкусу.
Желательно брать коричневый сахар в пропорции 1:5 к соли.
Процесс приготовления:
- Сначала делают филе рыбы. Нужно почистить ее, убрать косточки и снять кожицу.
- Филе лосося натереть тщательно со всех сторон смесью соли и сахара. Затем нанести на него 1 ст. л. жидкого дыма.
- Отправить рыбу на 30 минут в холодильник, положить сверху гнет.
- Достать и поместить ее в рукав из фольги, долить в пакет еще 2 ст. л. жидкого дыма.
- Поместить завернутую рыбу на нижней решетке аэрогриля.
- Готовить полчаса при температуре 200 °C.
Нежная структура и восхитительный вкус филе копченого лосося понравится всем любителям деликатесов.
Копчение лосося в электрокоптильне
Перед приготовлением деликатеса в электрокоптильне нужно приобрести щепу, лучше фруктовых деревьев или ольхи.
Требуемые ингредиенты:
- лосось – тушка;
- чай черный листовой – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- перец душистый молотый – по вкусу.
Желающие отведать соленую копченую рыбу сначала ее маринуют. Для этого почищенную рыбку тщательно натирают солью, оборачивают фольгой и помещают в холодильник на полдня.
Способ приготовления:
- Почистить рыбу.
- Аккуратно нанести на нее соль и специи.
- Во включенную электрокоптильню на решетку разместить рыбу на 10 минут. Готовится без дыма.
- Щепу тонким слоем уложить на поддон, насыпать на нее чай, сверху – сахар.
- Поставить поддон в коптильный аппарат. Процесс приготовления с дымом продолжается под крышкой в течение 25 минут.
- Выключить электрокоптильню, но открывать крышку и доставать готовый деликатес возможно лишь через 30 минут.
Можно добавлять внутрь лосося лимон перед помещением в коптильню. Фрукт добавит кислинку.
Хранение
Лучшее место для хранения копченой рыбки – холодильник. Готовый продукт, выполненный способом холодного копчения, может храниться месяц, горячей обработкой – до 7 дней в холодильнике, но лучше его использовать в пищу сразу.
Свежий копченый лосось домашнего приготовления гораздо вкуснее покупного из супермаркета. Самостоятельное выполнение процесса будет увлекательным занятием. Ароматный запах, восхитительный вкус и аппетитный вид деликатеса принесут положительные эмоции коптильщику. Приятного аппетита!
Сегодня есть немало авторитетных исследований, призванных убелить гурманов всего мира в том, что есть копченые продукты не очень полезно. Между тем, никого это не останавливает, и люди продолжают лакомиться копченой рыбкой, свининой или курицей. На самом деле, большинство врачей солидарны в следующем – все, что в меру, то полезно.
Мы согласимся с этим утверждением, а потому поделимся интересными рецептами копченого лосося. Вы думаете, что закоптить рыбу можно только тем, у кого в распоряжении настоящая коптильня? Техника ушла вперед, и потому на сегодняшний день получить копченое мясо можно не выходя из дому.
Копченый лосось — подготовка продуктов и посуды
Лосося чаще всего коптят в целом виде – именно неразделанная рыба получается самой сочной, сохраняя оригинальный вкус и сочность. Вам нужно всего лишь отрезать голову и выпотрошить рыбу, сделав надрез на брюхе.
Впрочем, вы можете и очистить мясо от костей и шкуры, получив филе – такой способ копчения позволит получить вам рыбу, готовую к употреблению или использованию в салатах.
Перейдем к вопросу приобретения лосося. Как не купить испорченный продукт? Эта тема является едва ли не самой актуальной, ведь торговцам выгоднее продать «пропавшего» лосося, чем выбрасывать его. Поэтому его замораживают либо солят, выдавая за слабосоленую. Свежая рыба имеет приятный для глаза яркий цвет – розовый или морковный. Как только она начинает портиться, цвет начинает отдавать синевой. Что же касается рыбы мороженой, то и здесь при покупке нужно быть внимательным. Так, не берите ту рыбу, на которой есть толстая корка льда. Что же касается цвета, то замороженный лосось теряет яркость, и имеет ровный алый матовый цвет.
В рецептах будут приведены компоненты с учетом того, что туша рыбы весит около килограмма. Однако лосось бывает разным по размеру. Учитывайте это при подготовке продуктов.
Рецепты копченого лосося:
Рецепт 1: Копченый лосось в домашних условиях
Для этого рецепта вам не понадобится ни коптильня, ни прочие сложные аппараты. Однако кое-что все же пригодится – это «жидкий дым». Сегодня его можно купить сегодня в любом крупном магазине. Стоит открыть бутылочку с этим средством, и запах перенесет вас на поле, где готовится шашлык. Именно этот «дым» позволит «закоптить» рыбу и сделать лосося по-настоящему ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось – 1 тушка
- Вода – 1,3 литра
- Шелуха от 3 крупных луковиц
- Сахар – 2 столовые ложки
- «Жидкий дым» – 1,3 столовой ложки
Способ приготовления:
- Подготовим лосося для «копчения». Для этого отрежем рыбе голову и выпотрошим ее.
- Приготовим маринад. Воду подогрейте, едва на поверхности окажутся пузырьки, всыпьте сахар, соль, шелуху, перемешайте и дайте покипеть 3 минуты. После этого отвар остудите, процедите через марлю. В теплую жидкость добавьте «жидкий дым».
- Лосося поместите в емкость, залейте жидкостью и оставьте при комнатной температуре. Рыба должна мариноваться около 28-30 часов, после чего ее нужно переставить в холодное место и оставить там на 40 часов.
Рецепт 2: Копченый лосось в домашних условиях «по-быстрому»
Копченую рыбу можно приготовить очень быстро. Маринад для этого рецепта будем готовить по схеме, которая позволит лососю стать «копченым» всего за двое суток. Секрет кроется в том, что маринад будет выдерживаться сутки, прежде чем мы зальем им рыбу.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось – 1 туша
- Вода – 1,2 литра
- Шелуха от 3 луковиц
- Сахар – 2,3 столовые ложки
- «Жидкий дым» – 1,5 столовые ложки
Способ приготовления:
- Начнем приготовление с подготовки маринада. Шелуху от лука нужно варить в воде 25 минут, после чего воду снимите и, не процеживая, оставьте на 12 часов настаиваться в теплом месте.
- В холодный отвар добавьте сухие ингредиенты и «жидкий дым», перемешайте.
- Рыбе отрежьте голову и выпотрошите.
- Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 48 часов.
Рецепт 3: Копченый лосось (в аэрогриле)
Очень хорошо, если у вас дома есть аэрогриль. Это универсальная вещь подходит для приготовления любых блюд и на сегодняшний день является не менее востребованной, чем мультиварка.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось – 1 тушка
- «Жидкий дым» – 3 столовые ложки
- Специи
Способ приготовления:
- Подготовим рыбу. Для приготовления копченого лосося с помощью аэрогриля, вам лучше всего сделать филе. Отрежьте голову и хвост, разрежьте рыбу. Вытащите позвоночник и кости, а после подцепите ножом шкуру и снимите ее.
- Мясо лосося со всех сторон натрите солью и промажьте «жидким дымом». Поместите рыбу в холодильник под гнет на полчаса.
- Сделайте из фольги пакет. Поместите в него лосося и долейте в пакет еще две ложки «жидкого дыма».
- На нижнюю решетку (та, которая ближе всего ко дну чаши аэрогриля) выложите пакет с рыбой. Включите температуру в 200 градусов и установите время приготовления 30 минут.
Рецепт 4: Копченый лосось (при помощи электрокоптильни)
Сегодня многие приобретают небольшую коптильню для дома работающую от сети. Такая вещь позволяет создавать настоящие копченые продукты, причем, очень быстро и в комфортных для хозяев условиях. Если вы хотите приготовить копченого лосося с помощью электрокоптильни, то не забудьте подготовить опилки, лучше всего фруктовые.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось – 1тушка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Чай черный мелко листовой – 1,5 столовой ложки
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу: отрежьте голову и выпотрошите.
- Натрите лосося солью. Можете также добавить специй, например, молотого душистого перца или хмели-сунели.
- Подготовьте к работе электрокоптильню. Поместите в нее рыбу и первые десять минут готовьте без дыма.
- На поддоне тонким слоем аккуратно выложите опилки, сверху посыпьте их чаем и сахаром. Опустите поддон в аппарат и готовьте рыбу с дымом 25 минут под закрытой крышкой.
- Затем выключите коптильню, однако лосося не доставайте – пусть находится под закрытой крышкой еще полчаса.
Рецепт 5: Копченый лосось
Если у вас есть дачная коптильня, рыбу можно коптить сразу же после того, как вы ее почистили. Если же вы хотите, чтобы копченый лосось получился соленым, то перед приготовлением его нужно будет замариновать.
Требуемые ингредиенты:
- Тушка лосося
Способ приготовления:
- Очистите рыбу. Если вы хотите, чтобы лосось был соленым, обильно натрите его солью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 12 часов.
- Вам понадобятся фруктовые опилки либо опилки от ольхи. Выложите их тонким слоем на сетку, а сверху положите веточки яблони или вишни. Поместите сверху тушу сухого лосося. Коптите рыбу около получаса.
Если вы готовите лосося в аэрогриле или коптильне, то рыба должна быть абсолютно сухой. Промокните ее салфетками.
Можно добавить к лососю, которого вы коптите в аэрогриле или в коптильне, лимон. Для этого внутрь выпотрошенной туши положите тонко нарезанные слайсы. Еще несколько ингредиентов для придания рыбе интересного аромата – чеснок, базилик, красный острый перец.