Из этого количества продуктов получается 14 крупных котлет.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
Грибы мелко порезать. Если вы используете грибы лесные (а я использую именно их), то предварительно их нужно отварить.
Отправить грибы к луку и обжарить все вместе до готовности грибов. Если использовали сырые шампиньоны, то жарить минут 15. Если заранее сваренные лесные грибы -достаточно жарить 5 минут.
Картофель отварить в подсоленной воде.
К отварному картофелю добавить масло, влить молоко и сделать густое пюре. Не переборщите с молоком, пюре должно быть очень густым!
Добавить к пюре грибы.
Добавить перец, любимые приправы, при необходимости еще соль, перемешать и отправить в холодильник на 1-2 часа.
От застывшей в холодильнике картофельно - грибной массы отщипываем комочек, обваливаем его в яйце, затем в сухарях, придаем котлетам форму вытянутую как пирожок или круглую.
Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.
Жарятся котлеты очень быстро, т.к. все ингредиенты уже готовые! Дожидаемся румяной корочки и снимаем с огня.
Такие котлетки я подаю с зеленым лучком и со сметанкой или же со сметанным соусом (зелень любая на ваш вкус+пропущенный через пресс чеснок). Приятного аппетита!
Очищенный картофель нарезаем и отвариваем, посолив, до готовности. Сливаем воду, разминаем в пюре, добавляем сливочное масло. Когда немного остынет – вбиваем яйцо, подсыпаем муки, чтобы масса стала очень густой.
Мелко рубим лук, натираем морковь, нарезаем шампиньоны. На среднем огне, предварительно разогрев масло, пассеруем морковь с луком 5-6 минут. Добавляем шампиньоны, тушим 5-7 минут, до выпаривания жидкости, перчим, солим.
Перекладываем в миску для остывания. Начинки много, но часть останется для соуса.
Пюре разделяем на порции, смачивая руки водой, скатываем колобки.
Разминаем каждый лепешкой, кладем примерно столовую ложку начинки,
поднимаем и загибаем края, формуя котлету.
Картофельные котлеты панируем в сухарях (или муке).
Сначала перекаливаем масло на самом сильном огне, и, чуть убрав огонь, жарим котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
В это же время для соуса растапливаем на второй сковородке сливочное масло, засыпаем муку, пассеруем 1 минуту, помешивая, вливаем сливки, как только закипели – добавляем оставшиеся грибы с овощами, приправляем, на слабом огне провариваем пару минут.
Картофельные котлеты с грибами – блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить семью либо удивить гостей во время праздничного застолья.
Блюдо готовят двумя способами: добавляя грибы в картофельное пюре, либо делают из них начинку. В любом случае первым делом нужно сделать вкусное и нежное пюре. Для этого овощ отваривают и разминают, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Чтобы приготовить постные картофельные котлеты с грибами, из рецепта исключают все продукты животного происхождения. В этом случае основу делают на овощном отваре. Можно использовать пюре, оставшееся с ужина. Главное, чтобы оно было плотным и слегка рыхлым.
Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Продукт зачищают, тщательно моют и нарезают небольшими кусочками. Затем обжаривают с мелко нарубленным луком. Поджарку перемешивают с основной овощной массой либо используют в качестве начинки.
Формируют заготовки влажными руками, панируют в муке или сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде до румяности.
Рецепт картофельных котлет с грибной начинкой не сложный в исполнении и под силу даже неопытной хозяйке.
Блюдо, которое способен приготовить каждый кулинар - картофельные котлеты с грибами. Рецептов этого угощения много, можно и большое семейство сытно накормить и гостей во время застолья удивить. Подают его без гарнира, в компании аппетитного соуса и овощного салата.
Как приготовить картофельные котлеты с грибами?Вкусные картофельные котлеты фаршированные грибами готовятся быстро, просто без особенных затей. Если с вечера осталось немного пюре, его используют в качестве основы. Это может быть просто картофельная оболочка, а можно и тесто пышное сделать на овощной основе.
Простые котлеты из картошки с грибами и луком - рецепт очень универсальный. В качестве дополнения можно применить разные овощи, не только лук. Чеснок, сладкий и острый перцы внесут пикантности угощению, в качестве основы применяют тертый картофель в мундире. Готовое блюдо чем-то напомнит белорусские деруны с начинкой.
- шампиньоны - 300 г;
- картошка в мундире - 6 шт.;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сладкий перец - ½ шт.;
- горький перец - 1/3 стручка;
- чеснок - 1 зубок;
- мука - 1−2 ст.л.;
- соль.
Хороший способ избавиться от остатков картофеля - приготовить котлеты из пюре с грибами. Простое блюдо станет хорошим вариантом для сытного завтрака, ведь готовится оно быстро из базовых компонентов. Идеальным дополнением к этому блюду станет легкий и пикантный соус на сметанной основе с зеленью или классический тар-тар из йогурта.
- пюре - 500 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 2−3 ст. л.;
- грибы - 400 г;
- лук - ½ шт.;
- панировочные сухари.
Необыкновенно вкусные зразы с грибами и сыром сгодятся и для торжественного застолья. Сыр можно применять любой твердый, добавляют его не только в начинку, но и в панировку, так корочка выйдет более хрустящей. Из указанного количества получается 6 котлет среднего размера, готовится блюдо 40 минут, с учетом, что пюре будет сварено заранее.
- пюре - 1 кг;
- грибы - 600 г;
- лук - ½ шт.;
- сыр - 250 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сухари;
- мука - 4 ст. л. + 2 ст. л для панировки;
- соль, перец, масло для обжаривания.
Котлеты из грибов и картошки готовятся на основе пюре, а в наполнение лучше применить шампиньоны и куриный фарш. Добавит оригинального вкуса и сочности сыр, а в качестве панировки лучше использовать кукурузные хлопья, которые нужно размять в крупную крошку. Яркое и оригинальное угощение подают в компании сливочного соуса или с простым овощным салатом.
- пюре - 1 кг;
- грибы - 400 г;
- фарш из филе - 300 г;
- лук - ½ шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 150 г;
- кукурузные хлопья - 100 г;
- соль, черный перец.
котлеты с грибами и яйцом - сытное блюдо с классическим наполнением, понравится всем любителям оригинальных угощений. В данном варианте яйца отвариваются вкрутую, измельчаются на терке или кубиком и смешиваются с жареными грибами. Из указанного количества продуктов получается примерно 6−8 котлет среднего размера.
- грибы - 600 г;
- картофельное пюре - 1 кг;
- яйца, сваренные вкрутую - 3 шт.;
- сырое яйцо - 1 шт.;
- мука - 2 ст. л.;
- соль, масло для обжаривания;
- укроп - 20 г.;
- панировка.
Постные картофельные котлеты с грибами - рецепт простой, быстрый и бесхлопотный. Изделия хорошо держат форму и без добавления яиц или сыра, важно качественно их запанировать. В результате блюдо получается очень сытным, подают его в компании легкого овощного салата. Для пикантности в состав начинки можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень.
- грибы - 500 г;
- картофельное пюре без масла - 600 г;
- лук - ½ шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- укроп - 1 горсть;
- панировка, соль, перец, растительное масло.
Картофельные зразы с грибами, рецепт которых предложен далее, понравится всем занятым хозяйкам или тем, кто не очень любит проводить много времени на кухне. В данном варианте смешивают ингредиенты вместе, формуют лепешки, панируют и жарят - все, оригинальное и быстрое угощение будет готово всего за полчаса.
- пюре - 600 г;
- лук - ½ шт.;
- грибы - 500 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 3−4 ст. л.;
- соль, перец, панировка.
Запеченные котлеты с грибами в духовке оценят приверженцы здорового питания, ввиду отсутствия большого количества масла. Основной рецепт не отличается от традиционного, в наполнение можно добавить сыр, яйцо или мясо, обогащая вкус блюда. Не стоит применять панировку крупного помола, она может сильно высушиться.
- картофельное пюре - 1 кг;
- лук - ½ шт.;
- сыр - 150 г;
- грибы - 600 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное - 100 г;
- мука - 2 ст. л.;
- панировка.
Почти любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке, котлеты из картофеля с грибами не являются исключением. Один недостаток данного способа - небольшие порции, учитывая малый объем чаши. Заранее нужно приготовить пюре и грибную поджарку с луком. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 зразы.
- пюре - 300 г;
- грибы - 300 г;
- лук - ¼ шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- мука - 1 ст. л.;
- панировка;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, масло для жарки.
В детстве я просто обожала, когда мама готовила нам на гарнир картофельные котлеты. Хотя это были самые простые котлетки без всякой начинки, тем не менее, мне очень нравилась их румяная поджаристая хрустящая корочка, под которой скрывалось нежное, тающее во рту картофельное пюре. К сожалению, мама нечасто готовила дома эти котлеты, в основном, только когда нужно было пристроить потерявшее свежесть картофельное пюре. Да и я тоже редко вспоминаю об этом простом, но удивительно приятном блюде. Причина довольно проста: картошка – один из самых хлопотных гарниров, а уж если делать из нее котлеты, то на основное блюдо часто уже не остается ни времени, ни сил.
Однако, если рассматривать картофельные котлеты как самостоятельное блюдо, то вполне можно выкроить время на их приготовление и порадовать свою семью любимым, но давно забытым блюдом. Поэтому сегодня мы будем готовить сытные котлеты из картошки с добавлением ароматных лесных грибов, жареного лучка и тертого сыра, которые вполне могут послужить полезным легким ужином или вторым блюдом на обед. Приготовить картофельные котлеты с грибами по этому рецепту совсем не сложно, а в итоге получается очень вкусное и питательное овощное блюдо, которое непременно понравится и взрослым, и детям. Аппетитная хрустящая корочка снаружи и нежное картофельное пюре с упругими кусочками грибов внутри – это просто непревзойденное сочетание, дополненное прекрасным грибным ароматом и пикантным вкусом жареного лука, сыра и специй.
Полезная информация Как приготовить картофельные котлеты с грибами — рецепт вегетарианского блюда с сушеными грибами с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 – 800 г картофеля
- 20 – 25 г сушеных лесных грибов
- 1 большой репчатый лук
- 2 маленьких яйца
- 50 г сыра
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 70 г растительного масла
- зелень по вкусу
- соль, перец, прованские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофельные котлеты с грибами, для начала следует замочить сушеные лесные грибы в холодной воде на 2 – 3 часа, после чего отварить их в той же воде в течение 10 минут при небольшом кипении.
2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в кипящей воде в течение 40 – 50 минут.
3. Воду слить, картофель размять толкушкой до состояния пюре.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности на среднем огне в течение 5 – 7 минут. Отваренные грибы обсушить на бумажном полотенце и нарезать как можно мельче.
6. Добавить грибы к луку и жарить на среднем огне еще 5 минут.
Вместо сушеных лесных грибов можно использовать обычные шампиньоны, хотя они не дадут такого прекрасного грибного аромата. Поскольку шампиньоны заранее не отваривают, жарить их надо немного дольше – около 10 минут.
7. К размятому картофелю добавить грибы с луком, а также сыр, натертый на мелкой терке, любую измельченную зелень на ваш вкус, сырые яйца и растопленное сливочное масло.
8. Добавить соль и специи и все тщательно перемешать. В итоге получается очень нежное картофельное тесто, с которым, однако, совсем не сложно работать.
9. На тарелку ровным слоем высыпать муку. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 11 котлет среднего размера.
10. Картофельные котлеты с грибами выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
11. Обжарить по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Румяные ароматные котлеты из картофельного пюре с грибами готовы! Подавать их можно и на гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда со сметанкой или другим соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Для котлет отдельно готовится начинка, картофельное пюре и грибной соус.
Грибная начинкаВместо белых для приготовления фарша можно взять шампиньоны или лисички, а также любые сезонные грибы.
300-400 г белоснежных, крепких шампиньонов порежьте крупными дольками. Две средние луковицы мелко порубите. Обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла грибы и лук.
Когда грибы дойдут до полуготовности, присыпьте их 1 ч. л. муки и добавьте 4 ст. л. сливок (20% жирности). А также соль, перец по вкусу и 1/2 зубчика тертого чеснока и немного зелени укропа. Если начинка будет густой, слегка разбавьте сливками.
Картофельное пюреТеперь на очереди картофельное пюре. Рецепт возьмите на заметку. По нему можно приготовить котлеты без начинки. Подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
1 кг картофеля помойте и почистите. Отварите до готовности и пробейте в блендере со сливочным маслом - 100-120 г.
Взбейте вилкой два яйца и добавьте в картофельное пюре. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте молотый мускатный орех (на кончике ножа), 1,5 ст. л. муки и ½ ч. л. молотой сухой паприки. Взбейте пюре еще раз, около 5-7 минут. У вас получится пышная картофельная масса.
ЛьезонЭтот соус нам понадобится для обжаривания котлет - чтобы масса не расползалась по сковороде. Для льезона надо смешать и взбить ½ стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец (по вкусу).
КотлетыИз картофельной массы сформируйте котлеты. Их размер должен быть более крупным, чем у мясных. Примерно с вашу ладонь. В серединке каждой котлеты сделайте небольшое углубление, положите грибную начинку и залепите так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Обмакните котлеты в льезон. Затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла до румяного цвета.
Грибной соусК котлетам обязательно приготовьте грибной соус. Без него — никак. Я предпочитаю грибную начинку и соус из шляпок белых грибов, высушенных в русской печи. Как говорят у нас в Плесе, аромат у белых «ум отъешь!»
Для соуса заранее сварите грибной, овощной или куриный бульон. Отмерьте 250 мл.
На сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и столовую ложку муки. Добавьте стакан рубленых грибов. Аккуратно влейте бульон и быстро размешайте, чтобы не было комков. Добавьте чуть больше половины стакана сливок (20% жирности), соль, перец, чеснок и укроп по вкусу. Получится густой соус с грибами.
Подавайте грибные котлеты, полив их грибным соусом. Они особенно хороши с пылу-жару — румяными и хрустящими.
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была - ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна - это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я - все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит» . Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников - домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».