Латинское название:
Tragopogon pratensis Scop
Семейство:
Астровые
Рубрики:
Лекарственные растения
Описание козлобородника лугового
Козлобородник пореелистный (T. porrifolius) , самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».
Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».
Козлобородник сомнительный (T. dubius) , двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.
Козлобородник - холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму. К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах. Впрочем, если вы хотите, чтобы этот был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.
Козлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости - и полив (если сочтете нужным).
Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года - иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести - корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу.
входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Tragopogon pratensis Scop. Что касается названия самого семейства козлобородника лугового, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.
Описание козлобородника лугового
Козлобородник луговой известен еще и под следующими народными названиями: молочник, чертова борода, борода Козлова, какиш, бычок, кочеток, косматик, кудрявка и многими другими. Козлобородник луговой представляет собой двулетнее травянистое растение. Стебель этого растения будет прямостоячим и слабоветвистым, его высота составит около тридцати-ста двадцати сантиметром. Такой стебель будет наделен одним стержневым корнем. Листья козлобородника лугового являются сидячими и стеблеобъемлющими, они могут быть как линейно-ланцетными, так и линейными. Листья являются также заостренными и цельнокрайними. Цветки этого растения окрашены в желтые тона, они наделены корзинками, которые будут снабжены обертками. Листья обертки козлобородника лугового располагаются в один ряд, при этом все цветки этого растения являются язычковыми. Тычинок всего пять штук, нижние будут свободными, пыльник спаян в трубочку, через которую и будет проходить столбик. Завязь козлобородника лугового является одногнездной и нижней, она будет односемянной, наделена одним стебельком и разветвленным рыльцем.Плод козлобородника лугового представляет собой семянку, наделенную перистым хохолком. Цветочные корзинки после цветения будут образовывать довольно крупные пушистые шары, которые будут весьма напоминать отцветшие корзинки одуванчика. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, в Прибалтике, в Беларуси и на Карпатах на Украине. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны, места вдоль дорог, луга и обнаженные известняки.
Описание лечебных свойств козлобородника лугового
Козлобородник луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, млечный сок и листья этого растения. Листья и сок козлобородника лугового следует собирать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, а корни собирают в осенний период времени.Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения тритерпеноидов, флавоноидов, каучука, изоинозита, церилового спирта, инозита, витамина С и D-маннит. В цветках этого растения присутствует лютеин, каротиноиды, транс-бетатараксантин, ксантофилл, виолоксантин, флавоксантик и ауроксантин. В семенах козлобородника лугового находится жирное масло и алкалоиды.
Козлобородник луговой наделен ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и противоцинготным воздействием.
Примечательно, что это растение применяется только в народной медицине. Отвар корней и стеблей козлобородника лугового следует применять в качестве противоцинготного средства, а отвар корня используют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей и кашле. Кроме этого, такой отвар корней этого растения применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи.
Надземную часть козлобородника лугового можно применять в виде компрессов в качестве ранозаживляющего и рассасывающего средства при флегмонах, опухолях, а также гнойных ранах и язвах. Примечательно, что свежемолотые стебли и жареные корни этого растения можно использовать в качестве пищи, при этом жареные корни применяются еще и как суррогат кофе.
Двухлетних и трав семейства (Asteraceae), распространенных по всей территории Европы и в умеренном поясе Азии. Некоторые виды используются в качестве декоративных и овощных культур.
- Семейство: астровые.
- Родина: Евразия.
- Корневище: утолщенный стержневой корень.
- Стебель: прямостоячий, одиночный или разветвленный.
- Листья: линейные, сидячие или частично обвивающие стебель.
- Плод: семянка.
- Репродуктивная способность: семенное размножение.
- Освещенность: открытое солнце.
- Полив: только при длительной засухе.
- Температура содержания: зимостоек.
- Продолжительность цветения: май-октябрь.
Описание растения козлобородник
Представители рода козлобородников – растения с прямостоячими одиночными или разветвленными, голыми или опушенными стеблями и узкими, иногда волнистыми листьями, по форме и креплению к стеблю напоминающими листья злаков. Корневая система стержневая, с достаточно толстым, покрытым мелкими придаточными корешками корнем цилиндрической формы, серовато-белого или желтоватого цвета, до 30 см длиной, съедобным, с приятным островатым вкусом. Во всех частях растения содержится много белого, горького млечного сока.
Цветок козлобородник на фото
Цветок козлобородника представляет собой одиночную корзинку, распускающуюся на конце стебля и состоящую только из язычковых цветов желтых или розово-фиолетовых. У некоторых форм под соцветием имеется характерное утолщение цветоноса. Плоды - семянки с пушистыми хохолками из перистых волосков, обладающие великолепными летательными качествами и с помощью ветра распространяющиеся на значительные расстояния. Их строение определило название культуры, как русскоязычное, так и научное, происходящее от греческих слов «tragos» (козёл), и «pogon» (борода), поскольку отцветшие корзинки с недозрелыми плодами из-за хохолков напоминают козлиную бороду.
Естественный ареал обитания растения – европейский континент и умеренная климатическая зона Азии, оно также интродуцировано в Северную Америку, где успешно акклиматизировалось и распространилось. Цветок произрастает на лесных опушках и полянах, лугах, вдоль обочин дорог, отдельные виды используют как декоративные и овощные культуры.
Ниже приведены фото козлобородника в цветущем виде, отцветших корзинок и употребляемых в пищу толстых мясистых корней.
Распространенные виды козлобородника и их фото
В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.
Фото козлобородника лугового, пореелистного и сомнительного с распустившимися цветами показаны ниже.
Козлобородник луговой
Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в средней полосе России, а также в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями.
С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.
Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.
Черный козлобородник
Козлобородник пореелистный (T. porrifolius) , самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».
Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».
Козлобородник сомнительный
Козлобородник сомнительный (T. dubius) , двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.
Козлобородник – незнакомое и полезное растение со странным названием
Наведываясь каждый день в магазин и оставляя там определенную сумму денег, многие и не догадываются о том, сколько вкусного, а главное полезного, растет вокруг нас. Просто так и совершенно бесплатно, в собственном саду или на лугу можно встретить красивоцветущее растение со странным названием - козлобородник.
Его наверняка встречали все
Как только не называют козлобородник – белый корень, сладкий корень, иерусалимская звезда, овсяной корень, овощная устрица, сальсифи, чертова борода… Что уже само по себе говорит – человек знаком с этим растением очень давно и очень близко.Произрастая преимущественно в Европе и в азиатском регионе, это растение семейства астровых сразу привлекает к себе внимание. Еще бы! С виду неказистые листья и стебли увенчаны соцветием корзинкой, ярко-желтые или лиловые лепестки которой сразу бросаются в глаза.
Растение неприхотливо и давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, ради чего человек начал выращивать козлобородник специально и повсеместно. А что до странного названия – козлобородник – так это все из-за схожести его отцветшего соцветия с бородой козла.
Его много, но он один
На сегодняшний день науке известно более 145 разновидностей козлобородника, большинство из которых дикорастущие. Лишь только некоторые виды человек окультурил и использует как лекарственное сырье, пищевой продукт или ради эстетического наслаждения.Но наибольшей популярностью пользуется именно Tragopogon porrifolius или козлобородник пореелистный, корень которого съедобен и по вкусу напоминает устрицы, чем, кстати, с успехом и заменяет этот дорогостоящий продукт в странах Средиземноморья.
Цилиндрический по форме, желтоватого или серо-белого цвета, корень козлобородника при правильном приготовлении становиться нежным, мягким и приятным на вкус, с ни с чем несравнимым ароматом устриц и долгим послевкусием морепродуктов.
Прославился на весь мир и ближайший родственник козлобородника – Scorzonera hispanica или испанский козелец. Кремовая, немного сливочная мякоть его корней, по вкусу отдаленно напоминает артишок и спаржу, что по достоинству оценили в странах Европы. И начиная с XVI века, его применение не только взяли на вооружение именитые кулинары, но и признали корни деликатесом, ради чего он собственно и выращивается в Бельгии, Голландии, Италии и Франции.
Вся польза козлобородника
Однако ценят корень растения не только за его вкусовые качества, но и за состав. Дело в том, что он сочетает в себе два, казалось бы, не сочетаемых свойства – высокую питательность и низкую калорийность. Из-за чего его регулярное употребление показано людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердца, печени и почек.Помимо этого в состав корней козлобородника входят:
витамины А, группы В, Е, С и РР;
аспарагин, белки, холин и жиры;
железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк и натрий.
Все это делает корни растение полезным для здоровья человека, особенно в детском и пожилом возрасте, что собственно и нашло свое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Народная медицина, например, рекомендует его как отличное желчегонное средство и средство от проблем с желудочно-кишечным трактом. А регулярные настои или отвары корней козлобородника рекомендуется пить ослабленным людям, с плохим аппетитом или признаками анемии.
В средние же века, корни козлобородника вообще считались панацеей от таких недугов, как бубонная чума, холера или укусы змей. Конечно, спасти жизнь человеку он не мог, но поддержать ослабленное хворью тело и придать сил у него наверняка получалось. Некоторые даже выживали, благодаря крепкому иммунитету, приумножая славу козлобородника.
Правильный корень для вкусного блюда
Спектр применения корней козлобородника в кулинарии достаточно широк. Его можно:жарить;
тушить;
запекать;
отваривать;
готовить соусы;
готовить во фритюре или кляре;
добавлять в суп, салаты, рагу или гарниры.
Он хорош, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами – овощами, рыбой, сырами, зеленью, молочным или сливочным соусом. А длинная и практически прямая форма его корней, позволяет с легкостью натирать козлобородник на терке и добавлять впоследствии как привычный многим хрен. Его можно даже употреблять сырым, главное – научиться правильно добывать корень и подготавливать к применению.
Для этого корни молодого растения выкапывают из земли поздней осенью и кладут очищенными в свежую холодную воду, предварительно добавив в нее немного соли или лимонной кислоты. Такая процедура позволяет избавить продукт от легкой горечи присущей корням, после чего их используют по усмотрению.
Не стоит пугаться, если уже очищенные и замоченные в воде корни, немного потемнеют – это нормальная реакция на соприкосновение со средой. Но нельзя использовать в пищу отцветшее ранее растение. Для этого ему просто-напросто не дают цвести, своевременно удаляя соцветия.
Но и это еще не все! Дело в том, что в козлобороднике съедобны не только корни, но и стебли, и листья. Правда, их тоже нужно подвергать предварительной обработке, чтобы избавиться от млечного сока с все той же горечью. Для этого ботву пропускают через ладони, вращательными движениями как бы выдавливая сок, или просто замачивают в подсоленной (подкисленной)
холодной воде.
Что же до применения листьев и стеблей козлобородника, то их принято добавлять в овощные, рыбные и мясные салаты. Такой необычный и полезный ингредиент уже давно пришелся по вкусу многим, и его с успехом выращивают на балконе или прямо на подоконнике, как зелень петрушки или перья лука. А его сочный, спелый, немного сладковатый вкус способен добавить пикантности традиционным салатам или супам.
«Козлобородник под лимонным соусом», «Суп из козлобородника и лопуха со сметаной» - тут только от одних названий уже текут слюнки и это попробовать действительно стоит.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Козлобородник называют также белый корень, овсяный корень, козья борода, зимняя спаржа, сальсифи, tragopоgon. Свое исходное название козлобородник получил благодаря греческому языку. В дословной переводе с древнегреческого языка τράγος (tragos ) переводится, как «козел», а слово πώγων (pogon ) - «борода». С овсяным корнем или козлобородником человечество знакомо с древнейших времен (калоризатор). Когда люди впервые приметили необычное растение, им показалось, что не дозревшие плоды напоминают козлиную бородку.
Дикорастущий овощ встречается в некоторых странах Европы, СНГ, Нижнем Поволжье, Сибири. В культуре овсяный корень известен издавна. В настоящее время ботаниками открыт, изучен и описан 81 вид козлобородника.
Форма козлобородника цилиндрическая, корнеплод серовато-белого или желтоватого цвета. Вкус козлобородника приятный и нежный, в сваренном виде напоминает .
Калорийность козлобородника
Калорийность козлобородника составляет 82 ккал на 100 граммов продукта.
Состав козлобородника
Корнеплоды козлобородника насыщены минеральными солями, сахарами, белковыми веществами. Овощ богат содержанием клетчатки и жира.
Полезные свойства козлобородника
Козлобородник полезен в питании больным сахарным диабетом. Растение используется в народной медицине. Отвар корня рекомендуют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, а также как мочегонное средство при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи. Наземную часть растения применяют в виде компрессов как рассасывающее и ранозаживляющее средство при флегмонах, опухолях, гнойных ранах и язвах. Стебли и корни употребляют в пищу.
Козлобородник является низкокалорийным овощем, что позволяет рекомендовать его в меню диетического питания.
Козлобородник в кулинарии
Козлобородника нуждается в кулинарной обработке. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел (calorizator). Варить козлобородник рекомендуется в той же воде, после чего обмыть и сразу подать с соусом или сливками. Можно дополнительно припустить вареные корни в масле или обжарить в кляре во фритюре. Молодые корни можно есть сырыми.
Из козлобородника можно приготовить суп со вкусом устриц (mock-oyster soup). Он приобретает аромат ванили в супах. Козлобородник используют как вкусовую и ароматическую добавку к напиткам и мороженому, к маринованным овощам, в салаты и гарниры. Козлобородник хорошо сочетается с любыми овощами и густыми сливочными соусами.