– традиционный английский десерт, который выручит вас в любой ситуации, особенно, если на пороге неожиданно появились гости! Предлагаем вам несколько рецептов приготовления крамбла со сливами.
Крамбл со сливами и малиной
Ингредиенты:
Для начинки:
- сливы – 3 шт.;
- свежая малина – 1 ст.;
- коньяк – 25 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка.
Для крошки:
- мука – 115 г;
- овсяные хлопья – 90 г;
- сахар – 100 г;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 150 г;
- грецкие орехи – 50 г.
Приготовление
Итак, сливу промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем к ним и перемешиваем. Крахмал разводим холодной водой, выливаем смесь в миску со сливами и хорошо размешиваем. Теперь берем жаростойкую форму и выкладываем на дно фруктовый слой слив. Сверху раскладываем равномерно малину и посыпаем сахарным песком. Теперь переходим к приготовлению крошки. Для этого отмеряем необходимое количество муки и просеиваем ее. Орехи чистим и не очень мелко рубим ножом.
Далее соединяем в миске муку, овсяные хлопья, орехи и молотую корицу. Добавляем холодное сливочное маслице и перемешиваем все до образования крошки. После этого выкладываем ее на начинку и слегка прижимаем ложкой. Отправляем сливовый крамбл в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 45 минут. Подаем блюдо теплым, со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Крамбл со сливами и шоколадом
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мука – 150 г;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- черный шоколад – 30 г.
Для начинки:
- спелые сливы – 500 г;
- корица.
Приготовление
Муку смешиваем с маслицем в миске и переминаем все руками до состояния крошки. Затем всыпаем сахар, добавляем имбирь и кусочки измельченного шоколада. Все хорошенько перемешиваем. Сливы очищаем от косточек, крупно режем и выкладываем на дно формы для выпечки. Посыпаем сверху молотой корицей и выкладываем равномерно слой крошки. Отправляем крамбл в горячую духовку примерно на 40 минут.
Крамбл со сливами и грушами
Ингредиенты:
пошаговый рецепт с фото
Сливовый крамбл не уступает яблочному по популярности, но отличается легкостью аромата и слегка кисловатым вкусом, который нивелирует сладость запеченной песочной крошки. Готовится он также – за считанные минуты и вы в любой момент можете порадовать таким десертом своих любимых: утром, днем или вечером. При создании песочной крошки куриные яйца в тесто не добавляются, поэтому верхний слой запеченной крошки получается рассыпчатым и хрустящим, а нижний – сочным и ароматным за счет сливового джема, получаемого в процессе запекания из половинок слив.
Ингредиенты
- 300 г свежих или замороженных слив сорта «Венгерка»
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. муки
- 120 г сахарного песка
- 2 щепотки соли
Приготовление
1. В глубокую емкость всыпьте просеянную пшеничную муку. Выложите в нее сливочное масло комнатной температуры. Кстати, крамбл можно готовить и из ржаной муки, гречневой, черемуховой и т. д.
2. Всыпьте половину сахарного песка, соль и тщательно перетрите всю массу вилкой в мелкую крошку. Поместите емкость в холодильник на 10-15 минут, чтобы крошка подмерзла.
3. Сливы очистите от косточек, если используете свежие, промойте в воде и разделите на половинки. Выложите их в глубокую форму для запекания. Смазывать форму ничем не нужно.
4. Засыпьте сливы оставшимся количеством сахарного песка так, чтобы он покрыл их.
5. Извлеките песочную крошку из холодильника, высыпьте ее на слой слив точно так же равномерно, как и сахарный песок. Разогрейте духовку до 220С и поместите в нее форму с заготовкой десерта. Выпекайте около 20 минут, если сливы у вас были свежие, и около 25-30, если фрукты были замороженными. Ориентируйтесь по румяности крошки и аромату на кухне.
Вегетарианцы называют его «десертом от Бога», «пищей богов» и другими восторженными эпитетами. Не любить крамбл невозможно, ведь где еще можно сочетать нежное песочное тесто со свежестью фруктов и ягод в сладком соке и с воздушной шапкой взбитых сливок сверху?
Что такое крамбл?
Английское слово, давшее название потрясающему своей простотой и гаммой вкуса десерту, означает «крошить, разламывать на мелкие части». Королева Елизавета просто обожает его вкус, а Гордон Рамзи добавляет в него карамель и лимон.
Крамбл - это промежуточная стадия между пудингом и пирогом, в нем нет основы из теста, только небольшая хрустящая корочка, похожая на штрейзельную посыпку. Такие десерты особо почитаемы борцами за стройность и здоровый образ жизни, ведь их калорийность составляет всего 190 калорий, а если приготовить без крахмала - и того меньше.
Крахмал кладется для связки кусочков фруктов, хотя это и не обязательно, а вот крошка из масла и муки - это основная часть этого десерта.
Какие фрукты и ягоды используют для приготовления?
Изначально крамбл был яблочным, ведь это исконно британский десерт, но после распространения его на материке кулинары разных стран стали экспериментировать с составляющими. В итоге песочная крошка осталась практически без изменений, а вот яблоки стали постепенно соседствовать или вовсе заменяться другими фруктами: грушами, вишней,черникой и малиной, абрикосами и персиками.
Практически все фрукты подходят для приготовления выпечки: со сливами в сочетании с яблоком и клюквой крамбл становится «шедевром за пять минут», ведь именно столько времени занимает подготовка.
Приготовление самого простого крамбла
Со сливами можно готовить что угодно - от сладких пирогов, запеканок и джемов до острых соусов и подлив к мясу. Этот чудесный фрукт настолько самобытен вкусом, что может кардинально менять блюдо своим присутствием. Сливовый крамбл - не исключение, особенно если слива в нем соседствует с корицей. Это поистине неземное блаженство для вегетарианца.
Для приготовления необходимо взять один килограмм слив, удалить косточки и каждую половинку фрукта разрезать на четыре части, далее смешать нарезку с двумя столовыми ложками крахмала, причем лучше взять кукурузный - это придаст особого аромата сливовому крамблу. Затем нужно добавить сахар: если вы сладкоежка, то лучше 150-180 грамм, если нет, то ста грамм сахарного песка будет вполне достаточно. Перемешать сладкую фруктовую массу и выложить в форму для запекания, а сверху присыпать крошкой, приготовленной следующим способом: 100 грамм охлажденного сливочного масла смешать со 100 граммами муки, 150 граммами сахара и 40 граммами грецких орехов. Для этого лучше использовать блендер.
В получившуюся крошку добавить половинку чайной ложки корицы и 70 грамм овсяных хлопьев, еще раз смешать блендером: должна получиться крошка, похожая на штрейзель, которой присыпаем фрукты в форме для выпечки.
Отправить десерт в духовку и запекать около тридцати минут до готовности.
Рецепт сливового крамбла с изюмом и яблоками
Три яблока и шесть слив нарезать кусочками, предварительно удалив косточки и семечки, переложить их в миску и присыпать двумя ложками сахарного песка, добавить 50 грамм изюма и корицу на кончике ножа (около трех грамм). Затем добавить две столовых ложки жидкого меда, перемешать, чтобы он равномерно обволок фрукты, и выложить подготовленную фруктовую массу в форму для запекания, разравнивая верх.
В отдельной посуде смешать:
- 100 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм овсяных хлопьев.
Как видно, рецепт яблочно-сливового крамбла простой до невозможности: его легко запомнить, чтоб каждый раз не заглядывать в кулинарную книгу. Массу из муки и масла нужно перетирать руками до образования мучнисто-масляной крошки, которой присыпать сверху кусочки фруктов. Отправить в духовой шкаф и запечь при температуре 180 градусов.
Сливовый крамбл от Джейми Оливера
Самый обаятельный повар на планете готовит это блюдо в сочетании с другими фруктами, которые подчеркивают вкус сливы, а пряности дают такой умопомрачительный аромат, что потекут слюнки даже у мясоеда.
Итак, перечень необходимых продуктов:
- 600 грамм слив без косточек;
- 1 яблоко;
- половина ;
- 400 грамм киви;
- 200 грамм пшеничной муки, которую следует обязательно просеять;
- 100 грамм овсяных хлопьев, хотя подойдут и сборные «8 злаков»;
- 100 грамм сливочного масла, оно должно быть хорошо охлажденное;
- 180 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка тертого или молотого имбиря (свежего или сушеного).
Очистить киви и порезать вместе со сливами на кусочки, яблоко - на тонкие дольки. Блендером смешать муку, 70 грамм сахара и масло, далее добавить хлопья и руками перетереть массу в рассыпчатую крошку, которая и является визитной карточкой крамбла.
Киви и сливы смешать, добавить остаток сахара, имбирь и ваниль, перемешать и выложить в форму для выпечки - ту, в которой вы будете подавать сливовый крамбл на стол. Выровнять верх, положить ломтики яблока, на которые высыпать маслянистую крошку из хлопьев. Поставить форму в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около сорока минут.
Джейми Оливер утверждает, что это ирландский рецепт выпечки со сливами, поэтому подавать его лучше со взбитыми сливками, как это делают в Ирландии. Иногда он увлекается пряностями, и тогда его сладкие десерты называют "пьянящими" из-за изобилия вкуса.
С чем обычно подают крамбл?
Чаще всего фруктовые запеканки подают со сметаной или сливками, взбитыми с ванилью и сахарной пудрой, таким образом маслянистость крема сглаживает насыщенный вкус фруктов, а песочная крошка дополняет легкость десерта.
Одна из особенностей этого сливового крамбла состоит в том, что его подают еще теплым, поэтому крем начинает немного таять, обволакивая ягоды и даруя неземное блаженство сластенам, раздражая их вкусовые рецепторы. Хотя те, кому удавалось не съесть его сразу и оставить на утро, утверждают, что в холодном виде он тоже весьма приятен на вкус, хотя с только испеченным, конечно, не сравнится.
Некоторые кулинары при подаче добавляют толченые орехи, или кокосовую стружку, но это уже на любителя новшеств или гурмана. На самом деле вкус традиционного крамбла подчеркивать ничем, кроме сливок, нет нужды - он и так великолепен.
Крамбл со сливой, яблоками или другой бесподобной начинкой — «изобретение» английских поваров. И хотя за кухней Объединенного Королевства закрепилась слава слишком тяжелой и напрочь лишенной утонченности и фантазии, на самом деле, с этим едва ли можно согласиться. Чего-чего, а воображения английским «кашеварам» не занимать. По крайней мере, это касается названий блюд. Консервативные и сдержанные по своей натуре, британские кулинары не устают удивлять комичными и порой даже режущими «в доску» русское ухо «именами» своих гастрономических изысканий. Одна только «Жаба в яме» чего стоит! Не беспокойтесь, при приготовлении этого блюда ни одно животное не пострадало, ведь вышеупомянутая «жаба» (Toad in the hole) готовится из сосисок и йоркширского пудинга. Но хоть убейте, мой мозг дико протестует и отказывается воспринимать это словосочетание как что-то съедобное. Разумеется, не все названия в меню у англичан, ирландцев, валлийцев и шотландцев столь красноречивы и оригинальны. Встречаются и довольно труднопроизносимые «экземпляры», например, эклсская слойка, ланкаширское рагу, лавербред, колканнон. Поэтому, чтобы открыть для себя британскую кухню во всей ее красе, неискушенному гурману нужно будет вникнуть в саму суть, то есть в технологию приготовления блюда. Хотя бы взять «виновника» нашего сегодняшнего фото рецепта – крамбл со сливой. Согласитесь, звучит не очень-то аппетитно. А на самом деле за этим невыразительным названием скрывается вкуснейший десертный пирог-запеканка со сливовой начинкой и хрустящей крошкой-штрейзелем. Заинтригованы? Тогда давайте перейдем к более подробному рецепту сливового крамбла.
Ингредиенты
- Начинка крамбла
- сливы среднего размера 10-12 шт.
- сахарный песок 1 ст. л.
- молотый кардамон на кончике ножа
- Штрейзель
- мука пшеничная в/с 3 ст. л. (с горкой)
- сахарный песок 2 ст. л.
- масло сливочное 50 г
- ванильный сахар пакетик
Печать
Это самая простая и быстрая в приготовлении выпечка, с которой мне довелось «познакомиться» (замороженная магазинная пицца-полуфабрикат не в счет). Активное время приготовления сливового крамбла займет минут 8-10. Поэтому перед началом готовки включите духовку, пусть она разогреется до 180 градусов. Советую начать готовить сливовый крмабл со штрейзеля. Опять же, название своеобразное (хоть и не английское), но сама составляющая блюда простая. Это обычная крошка из песочного теста. Поэтому не пугайтесь, а возьмите кусок масла (твердого, только что вынутого из холодильника) и нарежьте его небольшими кубиками.
Положите масло в глубокую миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и обычный сахарный песок.
Теперь понадобится ваша ловкость рук и скорость. Быстро перетрите все ингредиенты кончиками пальцев в крупную крошку, чтобы масло не успело растаять под вашим «натиском». Чем крупнее будет крошка, тем более хрустящим и воздушным получится крамбл со сливой.
Сколько у вас ушло времени на крошку? Две? Три минуты? А сливы для крамбла и вовсе подготавливаются в два счета. Смотрите сами: раз – помыть фрукты, два – разрезав пополам, вынуть косточку. Все! Ах да, сливы лучше использовать немного недозревшие, чтобы выделяющийся при выпечке сок не размочил песочную крошку.
Сливовые половинки выложите на дно нескольких порционных формочек или одной большой формы и присыпьте сахаром, смешанным с кардамоном.
Сверху щедро посыпьте фруктово-пряную начинку крошкой-штрейзелем и отправьте крамбл со сливами в духовку на 15-17 минут.
Зарумянившийся крамбл со сливами можно подавать на стол. Впрочем, этот пирог-десерт так же вкусен и в теплом, и даже в холодном виде. А заядлые сладкоежки могут удвоить себе удовольствие и положить сверху штрейзеля шарик ванильного пломбира.
Пока писала, захотелось продолжения крамблового банкета. Пойду-ка я закреплю свой кулинарный «подвиг» приготовлением еще нескольких порций крамбла, но на этот раз с другой начинкой. Ну и вы не стесняйтесь: готовьте по этому рецепту и смело вносите в него коррективы по своему усмотрению.
Сегодня мы поговорим о том, как известные шеф-повара всего мира вдохновенно и с удовольствием играют с ингредиентами популярного английского десерта «крамбл», в США известного как «Браун Бетти». Основным его принципом является контраст между сладкой хрустящей корочкой и сочной кисло-сладкой начинкой. Именно это и обыгрывают известные мастера в своих авторских рецептах - каждый по-своему.
Яблочный крамбл от Гордона Рамзи
Начнем с яблочного крамбла британского шеф-повара и ресторатора Гордона Рамзи. Человек незаурядного ума и таланта, он сегодня удерживает 12 звезд Мишлен, имеет 10 ресторанов в Великобритании и 12 за ее пределами, ведет кулинарные шоу и телепередачи, пишет книги. Его рецепт яблочного крамбла слегка преобразился, дополнившись несколькими штрихами: в карамельный сироп, благоухающий ароматами корицы и ванили, Рамзи кладет сушеную клюкву и цедру лимона - и все это поливает лимонным соком, «чтобы начинка приобрела неповторимую кислинку». Таким образом, шеф подчеркивает оттенки вкуса этого замечательного десерта, при этом, нисколько не усложняя сам процесс приготовления.
Пряный крамбл от Джейми Оливера
Несколько иначе изменил рецепт английского десерта Джейми Оливер, известный своим неудержимым кулинарным воображением. Его «Пряный сливовый крамбл», как очевидно из названия, стал более пряным и более «пьяным», вобрав в себя темные спелые сливы, размягченные в сдобренном ванилью, бадьяном, мускатным орехом и корицей красном вине.
Секрет Мишеля Ломбарди
Француз итальянского происхождения Мишель Ломбарди, творивший кулинарные чудеса для звезд Голливуда, предлагает сделать этот десерт, чередуя под хрустящей корочкой с грецкими орехами слои шоколадной стружки и банана с лимонной цедрой. Так же, как и Гордон Рамзи, он рекомендует полить начинку лимонным соком, чтобы оттенить сладость шоколада кислинкой начинки.
Сливовый крамбл Юлии Высоцкой
Наша российская актриса театра и кино и по совместительству автор множества кулинарных книг и ведущая гастрономических шоу Юлия Высоцкая, напротив, аскетически упростила рецепт, сделав его максимально понятным и быстрым в приготовлении. Ее сливовый крамбл - классический, практически оригинальный рецепт десерта, не загруженный ни дополнительными компонентами в крошке, ни новыми ингредиентами в начинке: только сливы, сахар, мука, масло и соль.
А вот Евгений Вахрушев, шеф-повар гастро-бара Funky Lab, превратил крамбл в настоящий деликатес - с особенной подачей и оригинальной сервировкой. Его «Крамбл с фруктовым чатни и малиновым кули» готовится более часа, и для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как лепестки миндаля (для крошки), ликер Creme de Cassis (для малинового кули) и смесь фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, клюква). Готовый десерт сервируется с помощью кондитерского кольца и украшается веточкой мяты.
Как видите, рецепт крамбла может быть дополнен или изменен множеством различных способов. Его можно усложнять, добавлять новые ингредиенты, использовать разные технологии обработки пищи, или наоборот - упрощать и превращать в любимое лакомство на скорую руку. Попробуйте и вы создать ваш собственный уникальный рецепт этого замечательного десерта, отпустите свою фантазию в полет!
Подборка разнообразных рецептов крамблов с самыми разными начинками представлена на нашем сайте. Вы можете пополнить ее, прислав свой собственный рецепт.