Рябину используют повсеместно ввиду относительной простоты приготовления кулинарных шедевров, косметологических средств, народных препаратов. Продукт пользуется популярностью благодаря ценному химическому перечню, нередко черноплодной рябиной заменяют витаминные комплексы. Ягода способна поднять защитные функции организма, придать бодрости и сил, вылечить многие заболевания. Всё это сподвигает людей искать информацию касаемо вреда и пользы рябины.
Состав и польза рябины
Черноплодная рябина - от греческого «aros» - польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.
Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.
Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.
Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.
Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.
Польза рябины
- Рябина потребляется для проведения профилактики заболеваний сосудистой системы. Достаточно принимать по 80-90 гр. ягод ежедневно.
- Плоды обладают способностью снижать показатели артериального давления. Если АД поднялось по причине развития диабета, кушайте по 50-100 гр. каждый день.
- Черноплодка профилактирует атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, тромбоз. Ягода расщепляет и выводит холестериновые бляшки, снижает вероятность проявления инфаркта Миокарда.
- Рябиновый сок разжижает кровь, усиливает её циркуляцию, очищает и мягко раскрывает сосуды. Вследствие этого кровоток обогащается кислородом, улучшается работа абсолютно всех внутренних органов.
- Отвар на основе листьев растения употребляется для того, чтобы вывести излишнюю желчь и облегчить деятельность печени. Напиток заполняет пустоты в полости внутреннего органа, купирует действие свободных радикалов.
- Свежие ягоды и соки на их основе обладают особенностью выводить излишки жидкости из организма. Всё это приводит к снижению отёчности в конечностях и вокруг внутренних органов.
- Особенно полезной черноплодка является для пациентов с диабетом. Вещество сорбит приводит к тому, что сахар в крови стабилизируется, исключаются его скачки.
- Полезно потреблять черноплодку для стабилизации периферической и центральной нервной системы. Ягода отвечает за психоэмоциональный фон человека, избавляет от тревожности, проблем со сном, постоянных неврозов.
Польза рябины для пищеварения
- Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
- Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
- Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
- Всего 5-6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
- Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.
- Черноплодку прописывают к приёму людям с заболеваниями щитовидной железы, тиреотоксикозом, базедовой болезнью, лучевой болезнью. Входящий в состав плодов сорбит быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Этот элемент облегчает симптомы недугов, лечит диабет, поражённые капилляры.
- Полезно потреблять черноплодку людям с ожирением. Антоцианины, входящие в состав, поддерживают показатели сахара в крови на оптимальном уровне. Вследствие этого ложное чувство голода не будет преследовать вас. Также рябина показана к приёму людям, сидящим на диете.
- Как было упомянуто выше, в черноплодной рябине преобладает йод в больших количествах. Поэтому ягоду следует принимать при расстройствах деятельности щитовидки, лучевой болезни. Кушайте свежие плоды на голодный желудок, чтобы простимулировать выработку сока и дальнейшее пищеварение.
Польза рябины для сердца и иммунитета
- Рябина повышает защитные функции организма взрослого человека и детей. Полезно потреблять ягоды в период между сезонами, при смене климата, авитаминозе. Черноплодка восполнит дефицит ценных элементов, улучшит состояние здоровья.
- Бактерицидные свойства ягоды убивают вредную микрофлору, вследствие чего рябина используется при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине и других недугах такого типа.
- Черноплодку следует принимать тем, кто желает провести профилактику варикозного расширения вен и ишемии. Ягода обладает особенностью стабилизировать не только артериальное, но и внутричерепное давление.
- Рябина сокращает вероятность отложения холестерина, делает стенки кровеносных каналов эластичными и крепкими, снижает риск образования тромбоза. Всё это благоприятным образом отражается на работе сердечной мышцы.
Польза рябины для женщин
- Рябина укрепляет организм и содержит в своём составе много йода. Вещество незаменимо для женского организма. Йод положительно сказывается на деятельности щитовидной железы. В результате гормональный фон стабилизируется.
- Для девушек черноплодная рябина необходима при дефиците железа во время менструального цикла. Плоды в короткое время избавляют от головной боли и усталости. Систематическое потребление рябины стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшая здоровье в целом.
Польза рябины для детей
- Запрещается давать черноплодную рябину детям младше 3 лет. Плоды способствуют сильному снижению артериального давления, появляются запоры. Поэтому ягоды лучше всего вводить в рацион ребёнка дошкольного возраста маленькими порциями.
- Листовой отвар растения широко применяется для паровых ингаляций при сильном кашле. Чтобы повысить защитные функции детского организма, после 3 лет можно давать малышу ягодные кисели, джемы, соки. Замороженные и высушенные ягоды помогут поддерживать здоровье вне зависимости от времени года.
- Исследования показали, что черноплодка полезна для сильного пола. Регулярное поедание ягод улучшает качество крови, стенки сосудов, предотвращает развитие сердечных патологий.
- Рябина богата антиоксидантами, которые качественно очищают организм, выводя пагубные соединения. Плоды борются с воспалительными процессами в тканях. Свежие ягоды профилактируют большинство патологий, в том числе простаты.
Польза рябины для гипертоников
- Высокое содержание рутина в черноплодной рябине эффективно снижает артериальное давление при гипертонии. Для достижения максимального результата необходимо съедать свежие ягоды трижды в день.
- Можно прибегнуть к помощи натурального сока. Напиток нужно выпивать за 30 минут до трапезы по 200 мл. Также можно потреблять настой на основе листьев и ягод растения. Состав необходимо пить 4 раза в день.
- Для понижения давления при гипертонии рябину можно съедать в первозданном виде либо добавлять в десерт. Чтобы усилить эффект от плодов, ягоды нужно потреблять вместе с яблоками сорта «Антоновка». В совокупности богатый состав улучшит общее состояние и стабилизирует АД.
Вред рябины
- Потребление рябины запрещается при отклонениях деятельности желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность).
- Не вздумайте есть плоды ни в каком виде, если у вас диагностировали гипотонию. В этом случае давление упадёт до минимальной отметки и может привести к печальным последствиям.
- Запрещается употребление рябины при тромбофлебите, повышенная свёртываемость крови может привести к закупорке каналов.
- Воздержитесь от поедания ягод при хронических запорах. Рябина обладает закрепляющим действием.
Черноплодная рябина ценна для человеческого организма. Вред может быть нанесён при несоблюдении практических рекомендаций и переедании ягод. Не забывайте, что малышам менее 3 лет плоды лучше не давать. При любых отклонениях в состоянии здоровья немедленно прекратите приём рябины, при необходимости обратитесь к врачу.
Видео: лечимся черноплодной рябиной
Черноплодная рябина или арония – это кустарник, который растет в России, Северной Америке и Восточной Европе. Вкус зрелых плодов сладкий и терпкий, благодаря танинам, поэтому ягоды редко едят в свежем виде.
Ягоды используют в переработанном виде, отдельно или вместе с другими плодами. Из нее делают соки, джемы, сиропы, алкогольные и энергетические напитки.
Черноплодную рябину применяют в лекарственных целях для снижения холестерина и артериального давления. Она полезна при диабете, простуде, инфекциях мочевого пузыря, раке молочной железы и при бесплодии.
Состав и калорийность черноплодной рябины
В ягоде много витаминов и антиоксидантов.
Состав 100 гр. черноплодной рябины в процентах от суточной нормы:
- кобальт – 150%. Участвует в обмене веществ и синтезе витамина В12;
- витамин К – 67%. Обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием;
- селен – 42%. Регулирует действие гормонов и укрепляет иммунитет;
- кремний – 33%. Укрепляет ногти, волосы и кожу;
- витамин А – 24%. Регулирует рост и развитие организма.
Калорийность черноплодной рябины – 55 ккал на 100 гр.
Арония содержит больше витамина С, чем . Состав и польза черноплодной рябины меняются, в зависимости от метода выращивания, сорта и способа приготовления.
Полезные свойства черной рябины помогают бороться с раком, улучшать работу печени и ЖКТ. Ягода нормализует обмен веществ, защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Плоды аронии убирают воспаления в сосудах. Они улучшают кровообращение и кровяное давление. Ягода укрепляет сердце, благодаря калию.
Черноплодная рябина борется с деменцией и развитием нейродегенеративных заболеваний – болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Ягода предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту. Она улучшает зрение и здоровье глаз.
Настой из ягод используют при лечении простудных заболеваний. Кверцетин и эпикатехин в аронии – самые сильные антимикробные вещества.
Черноплодная рябина богата антоцианами, которые проводят профилактику ожирения. Ягоды аронии укрепляют здоровье кишечника, благодаря клетчатке.
Арония защищает мочевыводящие пути от попадания инфекций.
Антиоксиданты, которыми богата черная рябина, предотвращают образование морщин. Они защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.
Антоцианы из черноплодной рябины полезны в лечении рака пищевода и толстой кишки. Исследования доказали, что арония оказывает лечебный эффект при лейкемии и глиобластоме.
Активные соединения в ягоде борются с болезнью Крона, подавляют ВИЧ и герпес. Выжимка черноплодной рябины борется с вирусом гриппа A, золотистым стафилококком и кишечной палочкой.
Пектин в ягоде защищает организм от радиации.
Черноплодная рябина для женщин
Ягоды аронии останавливают разрушение клеток у пациенток с раком молочной железы до и после операции, а также на разных этапах лечения онкозаболевания.
Полифенолы в ягодах останавливают распространение раковых клеток в шейке матки и яичниках. Ягода полезна для беременных, поскольку снабжает организм витаминами и помогает при токсикозе.
Черноплодная рябина и давление
Хронические воспаления приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Арония богата противовоспалительными веществами, которые нормализуют уровень артериального давления.
Употребление сока черноплодной рябины помогает снизить уровень холестерина и очистить сосуды при лечении артериальной гипертензии.
Не стоит употреблять более 100 гр. ягод в день. Злоупотребление оказывает противоположное действие.
Польза черной рябины в народной медицине известна давно. Существуют рецепты как из свежей, так и сухой ягоды:
- для поддержки иммунитета сушеные ягоды заливают кипящей водой, чтобы приготовить антиоксидантный травяной чай;
- при диабете применяют настой ягод – 3 ч.л. ягод заливаем 200 мл. кипятка, процеживаем через полчаса и употребляем в течение дня в несколько приемов;
- для понижения давления и борьбы с атеросклерозом нужно смешать 2 ст. ложки спелых ягод с ложкой меда и употреблять не менее 2-3 месяцев натощак;
- от геморроя и запоров – ежедневно употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана сока черной рябины.
Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?
Чем полезна арония – лечебные свойства
Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.
Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.
Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.
Лечебные свойства:
- мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
- снижает внутричерепное и артериальное давление;
- выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
- улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
- снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.
Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.
Как правильно сушить
Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.
- Насыпать тонким слоем на противень.
- Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
- Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.
Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.
Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.
Как применять при различных заболеваниях
Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.
Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.
Для нормализации давления
Прежде чем употреблять средство узнайте, . При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.
Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.
Геморрагический диатез
Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.
Малокровие, астения, гиповитаминоз
Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром . Лечение продолжать 3 недели.
С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.
При болезнях щитовидной железы
- Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
- Принимать по 5 г лекарства трижды в день.
Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.
При простуде
Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.
От головной боли, головокружений, ВСД
Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.
В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.
Средство против запоров
- черноплодная рябина – 10 г;
- ягоды черемухи – 60 г;
- черника – 40 г.
Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.
При диабете
Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.
Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.
Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.
Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.
Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.
При беременности
Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.
Почему черноплодная рябина полезна для беременных:
- высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
- аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
- антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
- антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
- повышает гемоглобин, нормализует давление.
Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.
Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление у беременных.
Арония в косметологии
Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.
Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.
Освежающая маска
Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.
- Размять 15 г ягод аронии.
- Натереть 2 небольших огурца.
- Добавить 3 кали сока лимона.
Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.
Питательная маска
Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.
- Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
- Сделать кашицу из 120 г аронии.
- Все перемешать, подержать 20 минут на лице.
Для волос
Арония помогает избавиться от перхоти, жирной , питает кожные покровы головы витаминами.
- Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
- Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
- После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.
Черноплодная рябина для детей
Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.
Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.
Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.
Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.
- Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
- Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
- Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
- Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.
Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.
В кулинарии
Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.
Варенье
Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.
- Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
- Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
- Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.
Принимать по 10 г после каждой трапезы.
Настойка
Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.
- Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
- Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
- Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
- Через 2 месяца настойка будет готова.
Помогает . Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.
Изюм
Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.
- Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
- Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
- После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.
Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.
Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.
Консервированный сок
- Вымыть и измельчить 3 кг ягод. Нагревать пюре на тихом огне 25 минут, температура массы не должна превышать 70 градусов.
- Добавить 3 л воды, поставить смесь под пресс. Сок несколько раз пропустить сквозь марлю, нагреть до 78 градусов, еще раз тщательно процедить.
Готовый напиток прокипятить 4 минуты, разлить по горячим банкам. Пастеризовать емкости с соком четверть часа, закупорить.
Противопоказания
Противопоказаний у черноплодной рябины немного. Не рекомендуется употреблять препараты на ее основе при повышенной свертываемости крови, язве желудка, варикозе.
Пациентам после инфаркта и инсульта, гипотоникам употреблять черноплодную аронию запрещено.
Рябина: красная и черноплодная аптека
Именно в октябре природа дарит нам последний летний «привет» - красную и черноплодную рябину. К сожалению, в последнее время редко кто использует эти дары в природы в пищу, а ведь крошечные ягодки - настоящая природная аптека! И не только!
В 2005 году в Шотландии 10 тысяч полицейских были задействованы в операции под кодовым названием «Сорбус». Так были названы мероприятия по обеспечению безопасности глав держав «большой восьмерки», проводивших здесь свой очередной саммит. Людям, сведущим в ботанике, известно, что «сорбус» в переводе с латыни означает рябина. Такой выбор названия не был случайным. Ведь рябина с древнейших времен выступает в качестве оберега, защищающего человека от злых духов.
Рябина обыкновенная, широко распространенная в европейских лесах, была и остается одним из наиболее почитаемых деревьев от Атлантики до Урала. Древние жрецы придавали рябине большое значение в магических рунах и гадательной системе. Эта вера в ее защитные свойства сохранилась до наших времен. Ее высаживают не только около жилищ для защиты от нечистой силы, но и на кладбищах, так как, по одной из легенд, рябина, склонившая свои ветви, - это жена, превратившаяся в дерево на могиле мужа, чтобы вовек с ним не разлучаться. Плоды рябины красны как кровь, пролитая во имя любви. О горьком огне любви свидетельствует и обжигающий вкус плодов. В русской поэзии рябина символизирует тоскующую женщину, а горечь ее ягод свидетельствует о безрадостной жизни. Она тесно связана с культом мертвых и, помимо охранительной функции, символизирует умерших женского пола. В русском фольклоре рябина часто считалась символом счастья, удачи, мира и порядка в семье.
Когда видишь осенние ветви деревьев, гнущиеся под тяжестью плодовых гроздей, невольно вспоминаешь есенинские строки о костре рябины красной. И хотя этот костер не может согреть человека в прямом смысле, он радует его душу. Обильный урожай поддерживает лесных птиц и зверей, для которых плоды рябины являются важным источником корма в суровый период года, долго вися на заснеженных ветвях.
Лесная красавица стройная красная рябина и садовая кустовая черноплодная, хотя и далекие, но все же родственники. Кстати, они и королеве сада - яблоне - тоже родственники! Относятся они к необъятному отделу покрытосеменных, семейству розовых, подсемейству яблоневых, но вот по роду красная - всё-таки рябина, а черноплодная - арония.
Красная рябина богата аскорбиновой кислотой (витамина С в рябине не меньше, чем в лимоне, и гораздо больше, чем в малине, землянике и яблоках), и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест посреди плодов. Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, манит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины B1, Е, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, герероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). В листьях рябины обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.
Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Кроме того, они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
Рябина радует нас собственной красотой, начиная с августа, а совсем поспевает только к середине октября. Но не торопитесь собирать ее до первых заморозков - ягоды будут горчить. Дело в том, что при температуре ниже 0 градусов в рябине происходит гидролиз сахарозы: она расщепляется на глюкозу и фруктозу, потому подмороженные плоды становятся более сладкими. Не считая того, рябина содержит крахмал, который на холоде осахаривается. Зная эти тонкости, срывайте только подмороженные ягоды и старайся брать целые кисточки, чтоб плоды отделить конкретно перед готовкой. Если не будите сходу их обрабатывать, уберите в холодильник (там они отлично пролежат два месяца) либо засушите при плюс шестидесяти (будут храниться всю зимнюю пору). Если просто положить ягодки на полку, они проживут не больше 3-х дней.
Как применять рябину с пользой для здоровья?
При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод рябины: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок ягод рябины принимают по 1 ч. ложке за 20-30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.
Наружно настой из плодов рябины применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают, меняя повязку через сутки.
Рябина отличается приятной терпкостью, которая отлично смотрится в закусках и жарких блюдах. К примеру, красноватые ягодки можно добавить в маринованную капусту либо опустить пару ветвей в соленые огурцы и помидоры. На Руси с незапамятных времен готовили пюре из рябины, которое подавали в качестве гарнира к насыщенным мясным блюдам. Для того чтоб его сделать, ягоды залейте кипятком, бланшируйте пару минут и измельчите в мясорубке. Потом запеките в духовке яблоки и протрите через сито (соотношение плодов 1 к 1). Позже все соедините, добавьте мелко нарезанную зелень майорана, растительное масло, соль и взбейте блендером.
Из рябины получаются неописуемо смачные цукаты с приятной горчинкой. Чтоб их приготовить, поначалу бланшируйте рябину в кипящей воде 5 минут, потом сразу охладите в ледяной. Раздельно приготовьте сироп - на 1 кг ягод пригодится 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. Погрузите в него бланшированные плоды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте отстояться несколько часов, а потом опять прокипятите 5-7 минут и оставьте на ночь. При последующей проварке положите в цукаты несколько граммов лимоновой кислоты: это поможет сохранить броский цвет. Позже сладости отбросьте на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Цукаты выложите для просушки на блюдо.
Ваши гости будут в экстазе, если вы преподнесете им чарочку домашней рябиновой наливки. Вот какой рецепт напитка дает классик кулинарной литературы Лена Молоховец в собственном вечном «Подарке юным хозяйкам»: «Следует набрать самой зрелой рябины, выпечь ее до размягчения. Она не должна быть сухой и тем паче пригоревшей. Засыпать две трети бутылки ягодами, залить доверху неплохой чистой водкой. Наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, потом слить и подсластить от 1,1 до 2,25 стакана сахара на бутылку 0,75 л». Кстати, на Руси самой наилучшей рябиной для спиртных настоек числилась Невежинская - это заглавие происходит от села Невежино, что во Владимирской области, где в первый раз появилась суперъягодка. Правда, российские виноделы начала прошедшего века изменили ее имя на Нежинскую. Одни историки считают, что замена была совершена ради благозвучия, а другие склонны считать, что для того, чтоб не выдать дороги к наилучшей рябине.
Черноплодная рябина - младшая сестра рябины красноватой, точнее, ее зарубежная кузина с несколько другими корнями. Вначале она принадлежала к североамериканскому виду Aronia melanocarpa и попала к нам совершенно не так давно: первый куст, вывезенный из Северной Америки, высадили на Алтае только в XX веке. С той черноплодкой вволю наигрался Иван Владимирович Мичурин, подкорректировав ее хромосомы, увеличив плоды и всячески облагородив. Так что сейчас наша черная рябина - это уже совсем самостоятельное растение с багряно-красными сочными ягодами.
Темные ягоды черноплодной рябины имеют богатейший состав. Прежде всего, стоит перечислить группу наиболее важных витаминов: провитамин А (каротин), С (15 мг %), Р, Е и К, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. Большим разнообразием радуют и остальные важные элементы, содержащиеся в аронии. Ее ягоды богаты фосфором, магнием, марганцем, железом, йодом, органическими кислотами, а также дубильными и пектиновыми веществами. В аронии содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках или апельсинах, и в 2 раза больше, если сравнивать с черной смородиной. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты йодом: этого вещества в них содержится в 4 раза больше, чем в малине или землянике.
Целебные качества черноплодной рябины . Черноплодная рябина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Она благотворно влияет на органы пищеварения - ягоды стимулируют желчеотделение, повышают активность желудочных ферментов и увеличивают секрецию желудочного сока. Ягоды аронии повышают иммунитет и выводят из организма патогенные микроорганизмы. Черноплодную рябину назначают при сахарном диабете. Также ее ягоды способны помочь при склонности к кровотечениям и при нарушении работы печени. Арония помогает уменьшить ломкость и проницаемость капилляров, а также оказывает сосудорасширяющее воздействие. Кроме того, черноплодная рябина способна улучшить окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Все эти качества делают ягоды аронии полезными для больных с такими диагнозами, как гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз и атеросклероз. Так, например, гипертоникам поможет 10-15-дневный курс, на протяжении которого стоит ежедневно, разделив на три приема, кушать ягоды в свежем виде (до 100 г в день), или пить сок (до 125 мл) - это лечение проводят под наблюдением врача. Ученые отметили интересную особенность: при регулярном употреблении черноплодной рябины, у людей с пониженной свертываемостью крови она провоцирует повышение этого показателя, в то время как на группу людей с нормальной свертываемостью не оказывает никакого воздействия.
Не менее полезен и сок из аронии: страдающим атеросклерозом и авитаминозом рекомендуется ежедневно выпивать по 0,5 стакана в течение 14 дней, при гипертонии следует ежедневно съедать 300 г ягод или выпивать 150 мл сока в несколько приемов (курс лечения составляет 10 дней). Наружно сок из черноплодной рябины применяют для лечения ожогов. Часто сок аронии используют при лечении лучевой болезни или для ее профилактики. В холодное время года можно использовать сушеные ягоды аронии, приготовив из них отвар - 2 столовые ложки залить 500 г кипятка и дать настояться в термосе не менее 12 часов.
Собирают и хранят разноцветные рябины идентично, но черноплодную красотку кулинары не рекомендуют отправлять в маринады, соленья и жаркие блюда. Эта ягодка только десертная. Она отлично смешивается с вишней в ярчайших и приторно-сладких компотах, с айвой прелестно смотрится в густых и благоуханных джемах, с грушей делает прозрачное желе.
Горсточку черноплодки можно добавить фактически в хоть какое блюдо из яблок - от пышноватой шарлотки до моченых яблок, недаром они входят в одно подсемейство под заглавием «яблоневые». К примеру, вы сможете сделать джем. Для этого килограмм черноплодной рябины залейте одним стаканом воды, отварите до размягчения и протрите через сито. Потом 400 г яблок нарежьте дольками и сделайте с ними то же самое - добавьте стакан воды, отварите и протрите. Смешайте два пюре, добавьте 1,5 кг сахара и варите до готовности. Позже джем разлейте по банкам, пастеризуйте в течение 15-20 минут и храните без холодильника хоть до весны.
Черноплодная рябина может стать основным компонентом для необычного хлебного пирога. Чтоб его приготовить, нарезанный тонкими кусочками белоснежный хлеб (200 г) поначалу немного подсушите, а позже смочите в теплом молоке (250 мл) с сахаром (50 г). Потом два стакана ягод засыпьте 125 г сахара и добавьте два огромных яблока, за ранее мелко их порезав. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и выложите смоченным хлебом. Положите начинку из черноплодной рябины и яблок, а сверху накройте пирог оставшимися ломтиками хлеба. Залейте все яично-молочной консистенцией (одно яичко размешайте, не взбивая, со 100 мл молока) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Теплый пирог можно подавать с шариком ванильного мороженого.
В общем, с кулинарной точки зрения рябина с черноплодкой очень похожи - они отлично смотрятся в сладких компотах, желе, цукатах и хмельных напитках. Правда, в последние годы эти сочные ягодки совершенно запамятовали шеф-повара и домохозяйки. А ведь из рябины могут получиться красивые гарниры к мясу и рыбе, нежнейшие желе, хрустящие цукаты и превосходные наливки.
Противопоказания .
Как и любые чудо-растения, красная и черноплодная рябины имеют свои противопоказания:
Повышенная свертываемость крови,
Тромбофлебит и флебит,
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки гастрит (с повышенной кислотностью).