Копченые мясные продукты – всегда считались изысканным лакомством. Сейчас в магазинах огромный выбор таких мясных деликатесов. Но их качество и цена оставляет желать лучшего. При наличии домашней коптильни, можно приготовить вкуснейшее мясо самостоятельно, например, куриные крылышки. К тому же в домашних условиях они будут без красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ. Абсолютно натуральный продукт.
Польза, вред и калорийность копченых крылышек
Копчение, один из способов приготовления продуктов, известный еще с давних времен. К тому же очень полезный. В процессе копчения, основной процент жира вытапливается из продуктов, поэтому блюдо становится менее калорийным, по сравнению с жареным мясом.
Минеральный состав куриных крыльев достаточно богат: железо, кальций, йод, магний, цинк, фтор. Наличие витаминов А, Е, В, D,РР – необходимо для любого организма. Протеин – придаст организму энергии и сил.
Особых противопоказаний к употреблению блюда нет. Но следует учитывать калорийность продукта для людей, страдающих лишним весом.
- Калорийность копченых крыльев составляет 290 ккал на 100 г продукта.
- Белки – 29,9.
- Жиры – 19,5.
- Углеводы – отсутствуют.
Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения
Чтобы копченые куриные крылышки получились вкусными, необходимо коптить только свежий продукт. Не покупайте замороженное мясо. При длительной заморозке оно теряет вкусовые качества. Крылышки для копчения выбирайте покрупней.
Замариновать крылья для копчения можно двумя способами – в рассоле или сухими специями.
Маринад для крыльев в рассоле:
Все ингредиенты рассола соединить и поместить в него курицу. Поставить в холодильник на 24 часа.
Еще один рецепт простого и вкусного маринада:
- 1 кг куриных крыльев.
- 1 л воды.
- 1,5 столовые ложки соли.
- 2 лавровых листочка.
- Перец черный горошком – 7-8 шт.
- 3 столовые ложки сока лимона.
Тщательно смешать ингредиенты, поместить в рассол крылья и оставить мариновать на сутки в прохладном месте или холодильнике.
После того, как крылья промариновались, необходимо подготовить их к копчению. Достать из рассола и подвесить на воздухе для просыхания. Крылышки оставить для просушивания на 12 часов. После, можно приступать к горячему копчению.
Как замариновать сухим способом. Для приготовления сухого маринада можно использовать следующие специи: соль, перец черный и красный молотый, любые мясные приправы. Необходимо крылышки тщательно натереть специями, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Такой вид маринада сэкономит ваше время.
Как закоптить куриные крылья?
- На дно коптильни поместите щепки любых фруктовых деревьев (яблоня, черешня, виноград).
- Поверх щепок постелите фольгу или поставьте специальный поддон для стекания жира.
- Установите решетку и разложите на нее крылья, оставляя между ними немного пространства.
- Закройте коптильню крышкой и разожгите костер или поставьте коптильню на газ.
- После того, как появится дым из крышки, сделайте средний огонь. Температура в коптильне должна поддерживаться в пределах 100⁰.
- Крылышки горячего копчения приготовятся через 60 минут. Дайте им остыть 2-3 часа, и можно приступать к дегустации.
Как коптить крылышки холодным способом
Процесс холодного копчения отличается по времени приготовления. Но крылышки в коптильне горячего копчения немного уступают по вкусу сырокопченым. Для маринада используйте вышеуказанные рецепты рассола.
После того, как крылья замариновались и высохли, развесьте их в коптильне и плотно закройте дверцу. В холодной коптильне продукты готовятся с помощью холодного дыма. Пока дым поступает по продолжительному дымоходу (в пределах 4-5 м), он успевает охлаждаться. Поэтому крылья будут готовиться не менее 12 часов.
По истечении 12 часов копчения, извлеките крылышки из коптильни и дайте им побыть на воздухе пару часов. После можно наслаждаться вкуснейшим блюдом. Приготовленные крылышки в домашних условиях получатся намного вкуснее и полезней магазинных. Приятного аппетита.
Оценка статьи:Копчение крылышек в домашних условиях это очень интересное, несложное и главное вкусное занятие. Потратив минимум средств и усилий, Вы получите аппетитное блюдо, которым можно не только полакомиться самому, а и угостить друзей. В Данной статье мы расскажем Вам, как коптить куриные крылышки в коптильне горячего копчения.
Готовим на природе «Как коптить куриные крылышки»
Для данного рецепта нам понадобится:
— куриные крылышки 9 шт.
— соль
— перец
— сахар
— лимонная кислота
Перед тем как сделать горячее копчение куриных крылышек, сырые крылья следует замариновать. Для этого тщательно промываем крылья водой, после чего даем им немного обсохнуть. Далее готовим «сухой» маринад для копчения куриных крылышек. Для этого смешиваем в любой емкости соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5 и тщательно натираем данной смесью крылышка. Любителям острого рекомендую добавить в маринад немного соуса «Табаско». Теперь дадим нашим крыльям промариноваться, для этого оставляем их в холодильнике на 5 часов, или оставляем их мариноваться при комнатной температуре около 2 часов.
Готовим на природе «Маринуем куриные крылья»
Примерно за час до начала копчения достаем крылышки из холодильника, и оставляем их на полчаса, что бы они слегка прогрелись. В это время высыпаем опилки на дно нашей коптильни, далее накрываем опилки фольгой, которую мы по окончании процесса выбросим вместе со стекшим жиром, или же используйте специальный поддон для стекания жира.
готовим на природе «Портативная коптильня горячего копчения»
Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения. Теперь укладываем куриные крылышка таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Далее закрываем крышку и ставим коптильню на огонь. Через 20 минут выпускаем из коптильни дым и оставляем крылышка еще на 20 минут. По истечению этого времени куриные крылья горячего копчения приготовятся полностью.
Готовим на природе «Крылья в коптильне»
Обратите внимание на то, что крылья домашней курицы коптятся примерно на 10-ть минут дольше, чем обыкновенные магазинные крылья. А вообще это примерное время копчения крылышек. Лучше установить оптимальное время копчения куриных крылышек для своей коптильни опытным путем. Хоте это время не будет сильно отличаться от времени приготовления копченых крылышек, которое указано в нашем рецепте.
Готовим на природе «Копченные крылья готовы»
Не мало важно правильно подать приготовленное блюдо. Необыкновенный вкус и вид копченым крыльям придаст пучок зеленого салата и небольшого размера свежие или квашеные помидоры. Крылышки горячего копчения лучше всего подавать на стол непосредственно по окончанию процесса копчения. Но многие считают, что крылышки горячего копчения в холодном виде превосходят по вкусовым качествам только что приготовленные. Но это уже решать Вам!
Готовим на природе «Куриные крылья с зеленью»
Если Вас заинтересовал данный рецепт или Вы просто любите копченые блюда, то предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, из рубрики коптим, а именно как коптить окуня горячего копчения
Устроить веселый пикник с копченостями стало совсем просто. Копченые куриные крылышки в дачном виде - на руку экономным хозяйкам. Удобнее всего готовить крылья горячего копчения на мангале. Есть варианты копчения в квартире, но, на мой взгляд, это небольшое «извращение». Вкуснее собственноручно приготовленных копченостей на свежем воздухе ничего быть не может. Да и пользы от такого блюда, несомненно, будет не меньше. Никакого жидкого дыма, а это уже супер.
Для приготовления копченых куриных крылышек продукты берутся по списку. В идеале, кроме курицы и соли - ничего постороннего. Запасаемся охлажденными крылышками. Для удобства возьмите в упаковочном лотке.
Итак, рецепт. Крылышки хорошенько солятся.
После чего отправляются на полотенце и им же накрываются. Полотенце должно впитать излишек влаги.
В это время щепа для копчения замачивается в холодной воде на 30 минут. Лето нынче выдалось жарким, и весь материал для жарки достаточно сухой. Вы же не хотите, чтобы ваши щепочки загорелись?
Соленые крылышки отправляются в два ряда на этажерку коптильни. Конструкция закрывается. Готовятся копченые куриные крылышки на достаточно хороших углях от 40 до 60 минут, в зависимости от жара. Процесс готовки, конечно, контролируется, но открывать коптильню ранее, чем через 30 минут, не рекомендуется. Плотно закрытый коробок коптильни с хорошим дымом внутри – залог вкусных копченых крылышек.
Ой, пока я рассказывала, как всё тут делается, наши крылышки похоже хорошо подрумянились.
Давайте скорее извлечем их из коптильни и оставим на несколько часов для остывания. Слишком бледненькие крылья будем остужать прямо в коптильне, и пусть себе доходят до кондиции.
Наш «копченый» пикник в самом разгаре! Если вы еще не с нами, скорее присоединяйтесь. Домашняя копченость – это вещь. Не скажу, что слишком полезная, но от одного охлажденного куриного крыла вреда не будет. Проверяем?
Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни пробовал копченые крылышки. Это отличная закуска, например, к пиву, да и как самостоятельное блюдо они могут занять достойно место на вашем столе. Сегодня мы хотим предложить рецепт, по которому вы сможете самостоятельно приготовить эту вкуснятину в домашней коптильне. Гарантированно, результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
- Куриные крылышки - 2 кг
- Соль - по вкусу
- Специи (паприка, чеснок, кориандр и т.п.) - по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Когда вода в кастрюле закипит, помещаем мясо и провариваем 10 минут.
Хорошенько натираем солью и специями со всех сторон.
Затем кладем в коптильную камеру. Коптим при температуре 60-70С в течении 3-х часов.
Также, можно использовать и, так называемый «Жидкий дым», но лучше избегать вредных канцерогенов.
Вкуса копченостей, приготовленных в домашних условиях на опилках фруктовых деревьев, невозможно добиться никакими добавками. Попробовав единожды этот деликатес, вы никогда больше не вернетесь к магазинному мясу. Мягкое, нежное, ароматное мясо, приготовленной по этому рецепту, навсегда вам запомнится!
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Куриное мясо считается одним из наиболее популярных во всем мире. Его жарят, тушат, готовят паштеты, салаты, супы и вторые блюда. Это незаменимый продукт в диетическом питании, поскольку обладает низкой калорийностью (всего 190 ккал/100 г), при этом в ней практически отсутствуют углеводы. В мясе птицы содержится селен, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Наличие витаминов группы В, Е, А и микроэлементов обеспечивает поддержку иммунной системы, предотвращает развитие онкозаболеваний, улучшает репродуктивную функцию, обменные процессы, зрительную функцию, положительно влияет на рост мышечной массы и на работу нервной системы.
Курятина хорошо усваивается организмом в любом возрасте, особенно ее рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста, а также во время тяжелых заболеваний для поддержания иммунитета.
Конечно, чтобы мясо принесло максимальную пользу организму, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы при его выборе:
- свежее мясо хорошо держит форму - при надавливании вмятина быстро восстанавливается;
- молодая птица имеет светло-розовую окраску, а у старой - кожа желтоватого цвета;
- кожица должна быть чистая и сухая, липкая и сколькая говорит о том, что птица несвежая или ее накололи антибиотиками;
- отдавайте предпочтение охлажденному продукту, поскольку замороженное мясо после приготовления более жесткое;
- на упаковке обязательно должен быть указан номер партии и сроки хранения.
Птицу лучше всего готовить сразу после покупки, однако если планируется сделать это позже, необходимо хранить ее в холодильнике не более 3-х суток при Т 0 С - +4 С.
Копченая курица, несомненно, вкусный продукт, но здоровой такую пищу назвать нельзя. Дело в том, что производители при копчении мяса часто используют «жидкий дым», в котором присутствуют вредные канцерогены. Кроме того, время готовки с использованием этого вещества значительно сокращается - вместо нескольких часов копчение происходит всего за считанные минуты, что тоже не может отразится на качестве готового кушанья.
Если есть возможность, то мясо лучше закоптить в домашних условиях. Варено-копченые куриные крылышки готовятся достаточно быстро, поскольку сначала их отваривают в рассоле, что сокращает скорость копчения. Маринад для замачивания можно использовать с различными ингредиентами - чеснок, лимон, лук, барбарис улучшат вкус курятины, а яблочный уксус позволит уменьшить время маринования.
Оцените рецепт
|
Куриные крылышки копченые мы получили возможность делать, благодаря нашей домашней коптильне. Приобрели ее мы примерно полгода назад, и с тех пор экспериментируем с различными копчеными блюдами. Наша коптильня - с гидрозатвором. Это такой водяной замок, который не дает возможности дыму выйти наружу при копчении. Благодаря этому, копченое мясо в коптильне можно готовить прямо дома - в квартире, на газовой или электрической плите.
Копченые крылья я готовлю довольно часто, так как курица - это едва ли не самое дешевое мясо сейчас. Прежде чем начать процесс копчения, нужно продукт засолить. Делать это можно обычным посолом или же в жидкости. Рассол для копчения делается очень просто - на литр воды добавляем 100 г соли. Выдерживаем крылышки в рассоле сутки, затем споласкиваем и приступаем к копчению.
В качестве сырья для копчения мы будем использовать ольховую щепу. Такая сейчас продается в интернет-магазинах. Дно коптильни застилаем фольгой, на нее выкладываем горсточку щепы.
Просоленные куриные крылья выложим на решетку, чтобы они немного обветрились примерно на полчаса.
Далее в коптильню устанавливаем поддон, который водит в комплект. На него решетки с крылышками. В коптильню самого малого размера ходит примерно килограмм-два крылышек. Можно одновременно коптить и куриные ножки.
В желобок наливаем воду. Это и есть гидрозатвор - водяной замок. Накрываем крышкой, начинаем нагрев. Куриные крылышки коптим в коптильне с гидрозатвором минут 50. Время считаем от момента выхода дыма.