Эта кулебяка с мясом получается нежной, ароматной и очень вкусной, ее можно подать как главное блюдо, как закуска, а можно в качестве дополнения к щам, супу или бульону. Но как бы вы ее не подали, ваши родные будут безмерно счастливы натрескаться от пуза, ой, извините, полакомиться этим знаменитым русским блюдом. Рецепт практичный, недорогой, поэтому должен понравиться не только непримиримым уничтожителям кулебяк, но и хозяюшкам. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную кулебяку с мясом.
Ингредиенты:
(2 кулебяки с мясом)
- тесто:
- 3 стакана муки в/с (500 гр.)
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 1 куриное яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- начинка:
- 500-600 гр. мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 3 вареных яйца
- 3 ст.л. отварного риса
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- украшение:
- 1 желток
- Это тесто я готовлю для всех кулебяк, будь то мясная кулебяка, рыбная или же кулебяка с капустой . Тесто отличное, вкусное, воздушное, прекрасно гармонирует с соленой начинкой. Готовится несложно и всегда получается. Итак, наливаем пол стакана воды и пол стакана молока (общий объем 250мл.), нагреваем до 40-45°С. Вот здесь первые "грабли", не наступите на них. Смесь должна быть тепленькой, ни в коем случае не горячей, помните, что при 50°С дрожжи погибают.
- Свежие дрожжи или сухие пекарские разводим в теплой молочной смеси.
- Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем. Сосуд с опарой ставим в теплое место на 15-20 минут. Вот тут вторые "грабли", опару ставим в ТЕПЛОЕ место, а не в миску с кипятком.
- Кстати, многие считают, что опару следует делать только для сдобного теста, а для обычного дрожжевого можно пропустить. Можно, но ведь вам все равно потребуется время, чтобы просеять муку, достать и взбить яйцо. Пока вы будете это делать, дрожжи, попав в теплую питательную среду, проснутся и начнут интенсивно расти. А вот тут как раз и заключается секрет воздушного теста)))))
- Если все было сделано правильно - молоко не перегрели и дрожжи не сварили - то опара начинает покрываться пузырьками и увеличиваться в объеме.
- В сосуд с опарой кладем 2,5 стакана муки.
- Добавляем одно куриное яйцо, 3 ст.л. подсолнечного масла и соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем тесто на посыпанный мукою стол и начинаем его месить. Вымешиваем хорошо, муку добавляем по чуть-чуть. Тесто для кулебяки должно быть мягким, но в то же время "послушным", не липнуть к столу и рукам. Чтобы удобнее было месить тесто, руки можно смазать подсолнечным маслом.
- Формируем шарик, кладем его в мисочку и накрываем тонкой салфеткой. Ставим в теплое место на 30-40 минут.
- Внимание, у кого есть хлебопечка, приготовление теста можно поручить ей! Все точно-также: наливаем в емкость теплую молочную смесь, добавляем дрожжи, сахар и ложку муки. Пусть немного постоит, пока будем просеивать муку. Затем закидываем все остальное, включаем подходящий режим. Вынимаем уже готовое для выпечки тесто.
- Знаете, чем отличается кулебяка от обычного пирога? В пироге много теста и не очень много начинки, а вот у кулебяки все правильно: много вкусной и сочной начинки и немного теста. Поэтому, если хотим приготовить вкусную кулебяку с мясом, начинку не экономим))))) Но это совсем не означает, что для хорошей кулебяки надо купить целый килограмм мяса, а лучше два! Достаточно 500-600 гр. мясного фарша, причем фарш может быть свиным, говяжьим или состоящим из разных видов фарша.
- Итак, берем одну крупную луковицу и мелко режем. Тушим лук на слабом огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Высушивать лук на сильном огне, а тем более доводить до коричневого цвета, не нужно.
- Когда лук станет мягким и прозрачным (такой лук сохраняет сочность), добавляем свежий фарш. Вот теперь увеличиваем огонь и, не переставая мешать, обжариваем фарш на сильном огне. Жарим недолго, как только фарш перестал быть красным, выключаем огонь, чтобы не пересушить мясо. Не бойтесь, фарш до готовится в духовке.
- Пока фарш горячий, солим и перчим по вкусу. Помним, что начинка должна быть выразительной, ведь именно она задает вкус всего блюда. Ставим фарш остывать.
- Иногда мясную кулебяку готовят из одного фарша, но должна сказать, что сложная мясная начинка, которая помимо мяса содержит рис, вареные яйца, не только позволяет получить более экономное блюдо, но и делает кулебяку более вкусной. Поэтому в обжаренный фарш добавляем мелко порезанные яйца и 3 ст.л. отварного риса.
- Перемешиваем начинку, еще раз пробуем на соль и специи.
- Начинка готова, тесто готово, можно лепить и выпекать кулебяки. Достаем тесто, делим на две части. Раскатываем одну часть в продолговатую довольно толстенькую лепешку.
- Кладем половину приготовленной мясной начинки, равномерно распределяем вдоль всей лепешки. Чтобы с торцов не получилось много теста и мало начинки, края (по 2-3см. справа и слева) срезаем ножом, эти обрезки потом используем, чтобы украсить кулебяку.
- Соединяем боковые стороны лепешки, тщательно защипываем. Не менее тщательно защипываем торцы.
- Затем кулебяку с мясом аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз. Точно также поступаем со вторым куском теста и начинкой. Противень ставим на 30 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.
- Из оставшихся кусочков теста делаем украшения (веточки, цветочки, косички и т.д.). Красим выпечку желтком. Используя вилку, штырек или обычную зубочиску, делаем несколько глубоких отверстий. Это нужно, чтобы во время выпечки выходил горячий пар.
- Кулебяку с мясом ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180°С. Следим за процессом, духовки сильно отличаются, поэтому ваша кулебяка может приготовиться раньше или же, наоборот, потребуется чуть больше времени. Готовность теста определяем прокалыванием.
- Готовые кулебяки с мясом вынимаем из духовки, криками и топаньем разгоняем домашних, чтобы не накидывались на пылающую жаром выпечку. Даем выпечке немного остыть.
- Вот и все, румяная, ароматная и невероятно вкусная кулебяка с мясом, яйцом и рисом готова! М-м-м, это просто праздник какой-то! Зовем всех за стол))))).
Мясная начинка для кулебяки
Приготовление кулебяки с мясом
Кулебяка – пирог с начинкой из капусты, мяса, рыбы, грибов или же ассорти из этих продуктов. Эта вкуснейшая выпечка известна с древнейших времён – тогда она присутствовала абсолютно на всех столах, независимо от статуса семьи. Кулебяку подавали во время трапезы царским семьям и боярам, а умелые крестьянские хозяюшки баловали ароматным блюдом своих родных и близких, по выходным и праздникам.
В словаре Даля присутствует глагол «кулебячить», откуда, судя по всему, и произошло название этого русского шедевра кулинарии. Переводится это необычное слово, как «мять», «складывать», «гнуть», «лепить» или «валять руками». По сути, все эти определения означают те действия, которые нужно сделать в процессе приготовления этого старинного блюда.
На первый взгляд может показаться, что приготовление такого кушанья отнимает много сил и времени, на деле же это вовсе не так. Воспользовавшись понятным, пошаговым рецептом, вы без всяких усилий сможете сделать кулебяку с капустой за считанные минуты. Ароматная, нежнейшая выпечка обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи. По желанию, начинку из капусты можно заменить мясной, рыбной, грибной, добавить измельчённые отварные яйца, или же создать неповторимое вкусовое ассорти, соединив несколько ингредиентов.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты
- Для теста:
- Тёплая вода – 1,5 ст.;
- Пшеничная мука – 4,5 ст.;
- Быстродействующие сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л. без горки;
- Куриное яйцо – 1 шт. для теста + 1 шт. для смазки.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная – 600 г (одна маленькая головка);
- Морковь – 2 шт. небольшого размера;
- Лук – 2 шт. небольшого размера или 1 крупная головка;
- Кунжут – 1,5 ч.л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить кулебяку с капустой из дрожжевого теста
В первую очередь необходимо сделать опару для будущего пирога с капустой. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста. Через мелкое сито просейте всю муку, чтобы она напиталась кислородом, тогда кулебяка получится нежной и воздушной. В середине получившейся горки сделайте небольшую ямку и засыпьте в неё дрожжи. Тщательно перемешайте сухую смесь. Добавьте соль, сахар и вбейте одно куриное яйцо. Ещё раз перемешайте, после чего влейте тёплую воду и начинайте замешивать тесто. При необходимости подсыпьте ещё муки или долейте воды. Важно добиться нужной консистенции: тесто должно получиться плотным и одновременно мягким, при этом не липнуть к рукам.
Миску с тестом накройте чистым полотенцем и отправьте в тёплое место на один час.
По истечении указанного времени, выложите подошедшее тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, и хорошенечко обомните его руками, со всех сторон. Отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.
Для того чтобы приготовить вкусную начинку для кулебяки, капусту необходимо нашинковать соломкой среднего размера. Если нарезать слишком крупно или же, наоборот, мелко – кушанье не получится столь сочным и нежным, каким должно быть.
В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда капусту.
Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите, первую – на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправьте на сковороду с капустой.
Приправьте овощи солью и молотым чёрным перцем по вкусу.
Хорошо перемешайте овощную массу и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.
Пришло время сформировать кулебяку. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 сантиметра. Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на неё заготовку.
Остывшую начинку распределите по центру пласта.
Теперь необходимо сделать косые надрезы, по обеим сторонам, от начинки.
Можно заворачивать кулебяку, загибая надрезанные полоски теста в противоположную сторону изделия. Получается своеобразная «косичка».
Яйцо разбейте в небольшую, глубокую мисочку и хорошенько взбейте вилкой. Полученной смесью смажьте кулебяку по всей поверхности и бокам. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, если таковой нет, подойдёт обычный ватный диск или кусочек марли, свёрнутый в несколько раз. Сверху пирог посыпьте кунжутом.
Тизерная сеть
Переложите кулебяку на противень вместе с пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовая кулебяка должна иметь ровный, золотистый цвет.
Кулебяка из дрожжевого теста в духовке готова!
Дайте ей немного остыть и подавайте к столу тёплой, нарезав на порционные кусочки. Выпечка с капустой станет замечательным дополнением к обеду или ужину. Кулебяку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
Признайтесь, вы готовили когда-нибудь старинное русское блюдо – кулебяку с мясом, или всё больше по гамбургерам и корейской кухне специалист? В последнее время мы поднаторели в приготовлении нетрадиционной прежде еды, а свое, родное, подзабыли. Предлагаю несколько рецептов пирога с мясом и капустой, рисом, картошкой.
Различие кулебяки и обычного пирога в том, что наша героиня более узкая и высокая. Вдобавок, готовится она с двумя и тремя начинками, расположенных слоями. Интересной особенностью пирога являются пресные блинчики, выпекаемые специально, чтобы отделять начинки друг от друга. Их задача – предотвратить смешивание компонентов, не перебивая вкус начинки.
На Руси кулебяки славились не только слоеной начинкой, но и различными видами. В различных источниках упоминались «хлебальные» пироги, от обычной кулебяки они отличались жидкой начинкой. И приготовлены были так, что после выпечки снималась крышка, и содержимое съедалось ложками. Делали открытые, полуоткрытые, многослойные и закрытые. Многослойные, кстати, именовались , с их рецептами, при желании, предлагаю познакомиться. В летописях и иных документах старого времени кулебяка упоминается, начиная с 12 века.
Кулебяка с мяс ом и картошкой из дрожжевого теста в духовке
Картофельная кулебяка практически всегда получается невероятно сочной и обязательно сытной. Предлагаю упрощенный вариант приготовления вкусной мясной кулебяки, на современный лад.
Понадобится:
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – пакетик в 14 гр.
- Мука – 2.5 стакана (по необходимости добавить).
- Маргарин для выпечки – 50 гр. (со сливочным маслом вкуснее).
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Грибы – 500 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Луковица.
- Картошка – 3 шт.
- Масло, сливочное – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Зелень, специи по вкусу, перец.
Пошаговое приготовление:
- Соедините размягченный маргарин и подогретое чуток молоко, сухие дрожжи, сахар и с половины стакана муки, и отставьте минут на 30.
- В увеличившуюся в размерах опару вбейте 1 яйцо и масло, добавьте понемногу муку и замесите тесто.
- Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем.
- Спустя 1.5-2 часа с тестом пора работать.
- Пока тесто доходит, займитесь начинкой. Обжарьте порезанную луковицу, добавьте фарш, затем грибы и продолжайте жарку вместе. Одновременно посолите и добавьте специи.
- Сварите нарезанную соломкой картошку. Смешайте с обжаренным мясом.
- Поднявшееся тесто обомните, раскатайте в прямоугольную форму и выложите мясную начинку.
- Накройте начинку тестом и защипните края – получится длинный пирог.
- Выстелите противень бумагой и положите кулебяку защипом вниз. Смажьте яйцом и выпекайте при 200 о С. Продолжительность выпечки – 40 минут.
Существует несколько версий происхождения кулебяки, но наиболее правдоподобной считается предположение В. И. Даля, автора известного словаря. Кулебячить – мять руками, что-то делать. То есть, название воспроизводит действия, которые обычно делают с тестом.
Рецепт кулебяки с мясом и капустой
Классический вариант приготовления мясной кулебяки – с капустой. Рецепт теста найдете в предыдущем, с картошкой, нет смысла повторяться, или купите готовое, дрожжевое.
Возьмите:
- Дрожжевое тесто.
- Фарш свино-говяжий – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Специи, масло подсолнечное.
Заранее испеките несколько тонких пресных блинчиков из обычного блинного теста: мука + вода (молоко), яйцо с солью. Смажьте маслом.
Как приготовить кулебяку:
- Подготовьте начинку. Нарежьте лук, обжарьте, добавив фарш и приправы – начинка № 1.
- Нашинкуйте капусту, натрите крупно морковку и обжарьте вместе – начинка № 2.
- Раскатайте тесто пластом, разложите половину фарша, застелите поверх блинчиками и разложите капустный слой, выделив половину от количества.
- Накройте блинчиками, разложите фарш, вновь накройте блинами и поверх оставшуюся капусту.
- Заверните кулебяку, добросовестно защипните краешки. Для надежности промажьте их яйцом, чтобы лучше склеить.
- Для красоты смажьте верх пирога яйцом и переверните швом вниз на выстеленный пергаментом противень.
- Время приготовления 40 минут, температура в духовке – 180 о С.
- Готовую кулебяку смажьте маслом и оставьте «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенчиком.
Старинный рецепт мясной кулебяки с рисом и грибами
Как говорил один их чеховских героев, «кулебяка должна получиться аппетитная, бесстыдная, в своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь глазом, отрежешь кусище и пальцами пошевелишь этак, от избытка чувств». Данному требованию отвечает кулебяка на дрожжевом тесте с семью начинками, да в старину жили широко.
Возьмите на дрожжевое тесто:
- Мука – 1.5 – кг.
- Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
- Соль – 1.5 ч. ложки.
- Молоко – 2 стакана.
- Сливочное масло – 5 ст. ложек.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 1.5 ст. ложки.
- 14 пресных блинов.
Начинка на кулебяку:
- Отварной рис – стакан.
- Тушеная говядина – 500 гр., морковка, луковица, укроп и перец.
- Тушеная свинина – 500 гр., плюс овощи из первой начинки.
- Тушеные куриные потроха – 500 гр., с добавлением овощей из первой начинки.
- Обжаренная свиная печень – 500 гр., добавьте ингредиенты из первой начинки, исключив говядину.
- Сваренные яйца – 5 шт., зеленый лук – 300 гр., сливочное масло – 10 гр.
- Жареные шампиньоны – 400 гр., луковица и ложка подсолнечного масла.
Из перечисленных ингредиентов, уверена, можно понять, как приготовить начинки. А теперь перейдем непосредственно к кулебяке.
Пошаговое приготовление:
- Разведите тепленьким подслащенным молоком дрожжи, спустя 5 минут увидите шапочку – можно пускать в работу.
- Из оставшегося молока, яиц, сахара сделайте смесь, добавьте дрожжи, затем небольшими порциями подсыпая муку, сделайте тесто на кулебяку.
- В конце введите масло, затем хорошенько вымесите массу и поделите готовое тесто на 2 части.
- Одну раскатайте и отправьте на противень – сделайте донышко пирога.
- Поочередно выложите начинки, перекладывая блинчиками. Первым идет рис, он не позволит нижней части намокнуть, остальные укладывайте в произвольном порядке.
- Накройте оставшимся тестом, раскатав его, слепите кулебяку и обмажьте желтком.
- Выпекание в духовке: 40 минут, при 200 о С. После истечения заданного времени дайте постоять с треть часа, затем приступайте к дегустации.
От старинного пирога с начинкой были в восторге Тургенев, Вяземский, её воспевали в литературных произведениях Гоголь и Чехов, рецепт последнего из «Сирены» я дам. Вдруг соберетесь сделать.
Рецепт кулебяки с мясом из слоеного теста
Слоеное готовое тесто – палочка-выручалочка современных женщин. Начинка также не займет много времени.
Понадобится:
- Тесто – упаковка, 600 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Лук – 3 шт.
- Рис – 100 гр.
- Подсолнечное масло, 2-4 блинчика, перец.
Как приготовить:
- Сделайте начинку. Для первой сварите рис. Обжарьте порезанный лучок, добавьте порезанные грибы, пожарьте вместе, дождитесь остывания и смешайте с рисом.
- На следующую начинку обжарьте мясной фарш с луком, поперчите, посолите.
- Поделите слоеное тесто на 2 части. Меньшую раскатайте в прямоугольник, положите на пергамент, на противень.
- Выложите посередине вдоль грибную с рисом начинку, прикройте блинами, далее кладем мясной фарш.
- Края лепешки по кругу смажьте яйцом, наложите оставшийся пласт теста и защипните покрепче. По желанию, количество слоев в кулебяке можно увеличить.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, длительность выпечки – 50 минут. По готовности верх промажьте маслицем и подержите под полотенцем минут 15.
Секреты вкусной кулебяки
Хотите приготовить по-настоящему русское блюдо – узнайте хитрые хитрости от старых мастеров.
- Начинка получится восхитительно сочной, если положить внутрь кусочек льда. При выпекании льдинка растает и выполнит поставленную задачу.
- Особого внимания требует низ выпечки, он не должен получиться влажным. Поэтому сначала выкладывайте на тесто более «сухую» начинку, затем мясной фарш.
- Уберечь верх пирога от пригорания поможет лист пекарской бумаги, которым можно укрыть кулебяку во время приготовления.
- В кулебяке из нескольких начинок выкладывайте их слоями, чуток приминая.
- Достав из духовки, полейте пирог сливочным маслом, обязательно дайте постоять минут 20. При подаче сдобрите сметаной, соусом.
- Пирог принято украшать тонкими полосками теста, располагая их на расстоянии. Чтобы украшение лучше держалось, смажьте концы и серединку полосок с нижней части яйцом.
Все тонкости приготовления кулебяки с мясом и различными добавками расскажет Илья Лазерсон, уважаемый и профессиональный кулинар. Кулинарных вам успехов!
Будем готовить пирог-кулебяку с мясом, капустой и грибами из готового слоено-дрожжевого теста .
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 500 гр. слоено-дрожжевого теста
- 300 гр. мясного фарша
- 300 гр. капусты
- 150 гр. свежих грибов
- 2 луковицы (200 гр.)
- Растительное масло (для жарки)
- 1 яйцо (для смазки)
- соль, перец
- 1 ч.л. кунжута
Пирог-кулебяка с мясом, капустой и грибами — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Начнем с приготовления начинки.
Устанавливаем сковороды на плиту, наливаем немного растительного масла, и поочередно обжариваем все продукты: грибы (у меня свежие шампиньоны, которые можно порезать кубиком или соломкой), мясной фарш, у меня смесь говядины и свинины, но можно использовать абсолютно любой мясной фарш, какой вам нравится.
Обжариваем продукты на сильном огне постоянно помешивая, но не пересушите их, при этом не забудьте посолить и поперчить.
Обжаренные грибы перекладываем в чашу, в которой в дальнейшем перемешаем всю начинку.
На этой же сковороде обжарим капусту на небольшом количестве масла.
В чашу с грибами выкладываем готовый мясной фарш, и остается обжарить лук.
Капусту и лук также обжариваем на сильном огне, при этом продукты необходимо, не тушить, а именно обжарить.
Готовые лук и капусту перекладываем в чашу к остальным продуктам.
Начинку хорошо перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем соль и перец по своему вкусу.
Начинка для наших пирогов готова и теперь нужно дать ей полностью остыть.
А пока начинка остывает, разморозим готовое слоено-дрожжевое тесто.
У меня в упаковке 2 листа весом по 250 гр., я приготовлю 2 пирога-кулебяки и заверну их разными способами.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто.
Выкладываем половину начинки по центру листа.
Отдельно взбалтываем вилкой одно яйцо и смазываем свободные края теста.
Делаем на тесте надрезы на полосы, шириной 2 см. и аккуратно начинаем заплетать «косичку».
Такие пироги можно готовить как из слоено-дрожжевого, так и из обычного слоеного теста, они получаются не менее вкусные и при этом им не требуется время на расстойку.
Вот такая кулебяка у нас получилась и сейчас я покажу более простой способ сворачивания пирога.
Снова раскатываем тесто в прямоугольник, но в этом случае начинку равномерно распределяем толстым слоем по всей поверхности теста.
Этот способ напоминает приготовление штруделя , рецепт которого есть у меня на канале, ссылочка – https://youtu.be/X9rPg1LxmlE — посмотрите, если не видели!
Сворачиваем тесто в рулет, не забывая промазать свободный край теста яйцом.
По бокам тесто защипываем и слегка подворачиваем.
Отправляем наши пироги на пергаментную бумагу, выкладывая их на значительном друг от друга расстоянии, а поскольку пироги из слоено-дрожжевого теста, то при расстойке они увеличатся почти в 2 раза.
Если будете их готовить из слоеного теста, то расстойка не потребуется и пироги можно сразу отправлять в духовку.
Накрываем пироги полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полтора часа.
Выпекать пироги я буду на пекарском камне «Гурман», предназначенном для выпечки хлеба, пиццы, кондитерских изделий, а также приготовления мяса, рыбы и овощей.
За 15-20 минут до окончания расстойки, кладем камень в духовку на решетку и устанавливаем необходимую нам температуру, в данном случае 180°C (338°F). Камень должен хорошо прогреться.
Пироги отлично подошли!
Смазываем поверхность яйцом и по желанию присыпаем кунжутом, у меня смесь белого и черного.
Отправляем пироги вместе с пергаментной бумагой в духовку на хорошо разогретый камень и выпекаем 20-25 мин, но учитывайте, что еда на камне готовится немного быстрее.
Способность камня быстро нагреваться и долго отдавать тепло создает в обычной духовке эффект каменной печи.
Спустя 20 минут наши пироги готовы, достаем их!
Еще горячие, с хрустящей корочкой пироги смазываем растопленным сливочным маслом.
А теперь давайте посмотрим, как пропеклось донышко.
На пекарском камне выпечка действительно получается более нежная и воздушная, наши пироги румяные, золотистые и равномерно пропеченные!
Камень для выпечки особенно оценят обладатели духовок, в которых есть проблемы с регулировкой температуры, например, блюдо пригорает или не пропекается, а камень выравнивает температуру в духовке.
Если вас заинтересовал пекарский камень для выпечки, то более подробную информацию о нем вы можете узнать на сайте производителя:
Пироги получаются очень ароматные, мягкие, с аппетитной хрустящей корочкой, и вкусной сочной начинкой!
Несмотря на то, что они готовятся очень просто, результат в итоге великолепный!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Пирог-кулебяка с мясом, капустой и грибами — ВИДЕО-РЕЦЕПТ