Развитая торговля между разными регионами мира приводит к тому, что сегодня в нашу повседневную жизнь входят продукты, о которых еще 10 или 20 лет назад в этих краях никто толком и не слышал. К таким продуктам относится, например, и кумкват – экзотический ингредиент восточных блюд, который уже сейчас можно отведать в ресторанах японской, китайской и вьетнамской кухонь.
Впрочем, учитывая растущую популярность кумквата, некоторые крупные супермаркеты стали закупать его для продажи обычным потребителям, потому теперь вопрос заключается часто даже не в том, что это такое, а в том, как правильно употребить экзотический фрукт для разнообразия собственного рациона.
Общее описание
Как ни крути, для большинства наших соотечественников кумкват все же остается редкостной диковинкой, о которой слышал не каждый. Даже те, кто пробовал этот фрукт, знают о нем весьма немного, потому небольшой ликбез не помешает.
Начнем с описания плода. Кумкват – это цитрус, который вкусом прилично напоминает мандарины сладких сортов, однако габариты такого плода куда скромнее – он никогда не достигает размеров мандарина, да еще и имеет характерную форму, напоминающую слегка вытянутое яйцо. Мякоть фрукта делится на дольки, которых здесь насчитывается не более 5.
Растет такое чудо на небольших деревьях высотой не более 4 метров, иногда также на кустах. Как и положено цитрусовому растению, кумкват любит теплый климат и севернее субтропиков не растет, хотя отдельные опыты по прививке веточек кумквата к кустарнику под названием «понцирус», растущему в краях с климатом, аналогичным нашему, достигали успеха.
В целом же садоводы отмечают, что переселение растения в несвойственную для него холодную среду, значительным образом сказывается на вкусе плодов, которые сильно теряют в сладости, однако тут следует понимать, что селекционная работа только начата.
Если же говорить о естественной среде обитания, то изначально кумкват происходит из юго-восточного Китая – в частности, тех регионов, что граничат с Вьетнамом. Преимущества культуры оценили сначала жители соседних стран, а затем и европейцы, потому не стоит думать, что все эти плоды едут к нам из Китая – вероятно, многие из них прибыли из куда более близкого Средиземноморья. Следует отметить, что эта культура сегодня весьма популярна в качестве декоративного комнатного растения, поэтому теоретически встретить ее можно в абсолютно любой стране.
Состав
Свежий кумкват содержит около 80% воды, потому неудивительно, что его калорийность невысока – она составляет примерно 71 ккал. Следует заметить, что после большинства видов кулинарной обработки значительная часть влаги теряется, а концентрация калорий возрастает, потому в сушеном виде, например, энергетическая ценность кумквата может достигать куда более значимых 250 ккал. Следовательно, в свежем виде плод не несет угрозы фигуре, а вот в сушеном способен ей навредить.
Характерная кислинка и сам факт отношения к цитрусовым свидетельствуют, что фрукт богат витамином С – это его основной полезный компонент. Впрочем, на этом список присутствующих здесь витаминов не заканчивается – представлены также А, Е и некоторые витамины группы В.
Если говорить о микроэлементах, то наиболее ценен кумкват высоким содержанием калия. Среди остальных веществ нельзя не выделить кальций, магний и натрий, а цинк и железо, присутствующие в небольших количествах, дополняют картину. Картина состава будет неполной, если исключить из нее полиненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и эфирные масла. Отдельно стоит сказать, что кумкват не содержит нитратов, которыми перенасыщены современные почвы, что для организма человека весьма хорошо.
Польза и вред
Есть кумкват стоит не только ради весьма приятного вкуса, но и ввиду множества полезных для организма свойств. Этот продукт является популярным в традиционной китайской медицине, потому следует хотя бы вкратце выделить основную его пользу для человека:
- благодаря высокому содержанию витамина С кумкват помогает укреплять иммунную систему и бороться с возбудителями любых недугов;
- то же вещество является весьма эффективным лекарством от похмелья, потому достаточно съесть несколько кумкватов, чтобы полегчало в течение считаных минут;
- способность плода активно выводить из организма токсины может использоваться и при характерном для беременности токсикозе, если только не диагностирована аллергия;
- состав фрукта позволяет по ускоренной схеме расщеплять жиры, а потому снижает нагрузку на желчный пузырь и печень.
Помимо прочего, субпродукты из кумквата в виде, преимущественно, масла, могут использоваться как отдельное лекарство или в качестве компонента различных косметических рецептов.
К сожалению, нет такой пищи, которая была бы гарантированно безвредной для каждого, и кумкват, естественно, исключением не является. Бывают ситуации, в которых употреблять его в пищу в любом виде будет неправильно.
- Аллергия на цитрусовые распространяется и на кумкват, потому, если апельсинами лакомиться нельзя, этот плод можно даже не пробовать. При этом аллергия возможна и собственно на кумкват, потому в первый раз его съедают не больше половины фрукта, тщательно отслеживая реакцию организма. Людям, в принципе склонным к аллергическим проявлениям, рекомендуют съедать за раз не более пары штук. Вопреки общим рекомендациям для женщин, им также обычно советуют не злоупотреблять кумкватом.
- Следует помнить, что витамин С, которого в кумквате очень много – это аскорбиновая кислота. Как и любая другая кислота, это вещество раздражает стенки желудка, и если со здоровьем пищеварительной системы и так не все в порядке, не стоит усугублять язву или гастрит употреблением еще и такого деликатеса.
- Кумкват относится к продуктам, имеющим ярко выраженный мочегонный эффект – не зря ведь он так эффективен для выведения токсинов. Следовательно, фрукт создает лишнюю нагрузку на почки и мочевыводящую систему, и если там наблюдается проблемы, они могут лишь усугубиться. При наличии там камней употребление плода полностью запрещено, иначе возможны повреждения внутренних стенок путей или их полная закупорка.
- Вопреки значительному содержанию аскорбиновой кислоты, вкус кумквата скорее сладкий, а это указывает на значительное содержание сахаров. Их не так уж много, и они сравнительно безвредные, потому в целом фрукт диабетикам не противопоказан. Другое дело, что употреблять кумкват людям с таким диагнозом следует аккуратно, в умеренных количествах и под постоянным контролем уровня сахара в крови.
Правила употребления
О том, что слишком много кумквата (как и любого другого продукта) есть не стоит, мы уже поговорили, как и о том, что начинать следует с небольших порций – осталось определиться, как же правильно едят этот фрукт.
Для начала, плох тот цитрус, который нельзя есть свежим – в полной мере это утверждение касается и кумквата. При этом у такого фрукта есть характерная особенность – его никогда не чистят, а едят прямо со шкуркой, поскольку последняя, будучи весьма тонкой, не уступает мякоти ни по вкусу, ни по пользе. Плоды просто моют целиком и так едят, хотя для удобства их можно порезать половинками.
Правило употребления кумквата с кожурой распространяется не только на своеобразный десерт, представленный лишь этим фруктом, но и на блюда, который можно приготовить из свежей разновидности. Так, весьма вкусный сок из кумквата тоже отжимается без очистки мякоти от шкурки – получившуюся жидкость можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а можно добавить в мороженое. В том же виде плод присутствует и в любых блюдах, вне зависимости от способа их приготовления.
При всей полезности свежим кумкватом объедаться не стоит – взрослому человеку, даже при отсутствии аллергии, не стоит превышать дневную норму в 300 граммов, а для детей такая норма уменьшена втрое.
В отличие от большинства привычных нам цитрусовых, кумкват не только едят со шкуркой, но и используют для приготовления сухофруктов. Для наших краев такой продукт пока что является большой редкостью, но если вдруг вам попадется, знайте, что употребляется он тоже как сырым, так и в составе блюд, и тоже с кожурой.
Сушеный кумкват можно употреблять множеством разных способов, но весьма часто он непосредственно связан с напитками. В Европе такой продукт считается шикарным дополнением для многих коктейлей, нередко им дополняют мартини, чтобы добавить напитку экзотический привкус и аромат.
А вот у себя на родине этот плод используется для напитков, которые приносят организму меньше вреда – например, типичным явлением считается измельчение сушеного кумквата и добавление такого порошка в чайную заварку, в результате чего получается натуральный ароматизированный чай с дополнительными полезными свойствами. Можно и не добавлять фрукт непосредственно в напиток, используя его в качестве десерта, подаваемого к чаю – в этом случае фрукт обычно макают в мед или патоку.
К сожалению, сушеный кумкват, как и любой другой сухофрукт, на 100 грамм веса содержит куда больше сахаров и других веществ в противовес отсутствующей воде, поэтому тем же диабетикам такой продукт противопоказан – он способен спровоцировать весьма резкий скачок сахара в крови. Даже если диабет человеку не грозит, все равно следует воздержаться от чрезмерного увлечения таким десертом, поскольку калорийность в результате сушки возросла в несколько раз, и с такими деликатесами немудрено набрать лишний вес в кратчайшие сроки.
Если же говорить о возможном кулинарном употреблении в нашей стране, то наиболее популярным рецептом, пожалуй, будет обыкновенный компот. Такое питье характеризуется ярким цитрусовым вкусом, а для большей пикантности в него нередко добавляют еще и немного корицы.
Для наших сограждан весьма распространенной привычкой является также консервирование любых фруктов, потому даже для кумквата рецепты уже придуманы. Из этого плода можно сварить потрясающий джем с насыщенным вкусом и ароматом, который можно есть без ничего или добавлять в виде начинки в выпечку. Альтернативным способом заготовки кумквата является маринование целых плодов с гвоздикой, корицей и кардамоном – пикантная закуска получится на славу и удивит гостей куда больше, нежели традиционные в этой роли помидоры.
Как бы вы ни использовали плоды кумквата, помните о том, что ваше блюдо – экзотическое, и его вкус, особенно поначалу, необязательно понравится гостям и самому кулинару. При этом использование подобных ингредиентов предполагает обязательное предупреждение всех присутствующих во избежание непредвиденной аллергии.
О том, как сварить варенье из кумквата, смотрите в следующем видео.
Так называемая ягода кумкват - яркий и полезный фрукт, который очень любят дети. Давайте разберемся, какие именно необходимые нашему организму вещества в нем содержатся. А также в том, как есть кумкват так, чтобы получить от него максимальную пользу и удовольствие.
«Золотое яблоко»
Именно так переводится с китайского языка слово «кумкват». Этот миниатюрный мандарин широко используется в народной медицине Китая для повышения иммунитета, лечения грибковых заболеваний, улучшения цвета кожи, повышения Как едят кумкват в этой стране? Чаще всего вместе с кожурой, ведь в ней содержится львиная доля всех полезных веществ, которые есть в этом фрукте. Также очень вкусны и полезны цукаты. Перед тем как есть кумкват, его нужно хорошо промыть и потереть щеткой для того, чтобы очистить полезную кожуру от всех загрязнений, а также веществ, которыми обрабатывают фрукты для увеличения Из этих плодов делают очень вкусные и ароматные цукаты. Их можно добавлять в разнообразные десерты, сладкую и закусочную выпечку, а также употреблять, как есть. Кумкват обладает свойством снимать похмелье и прояснять голову. Для этого его нужно употребить утром после праздничного застолья в количестве нескольких штук. Китайцы настаивают кумкват с добавлением меда - это снадобье снижает содержание холестерина в крови и помогает при легочных заболеваниях. Сочетание кисловатой нежной серединки оранжевого фрукта и его сладкой оболочки понравится всем любителям цитрусовых.
Как есть кумкват на десерт?
Другое название этих мелких апельсинов - кинканы. Они напоминают сливу и хорошо сохраняют форму, будучи вялеными или засушенными. Чтобы освежиться в жаркую погоду, достаточно съесть горсть кумкватов. Терпковатый и ярко выраженный вкус, похожий на апельсиновый, хорошо способен утолить жажду. Маленькие необычные кумкваты - прекрасное (а главное - съедобное) украшение для тортов, фруктовых кексов, коктейлей. Пикантную нотку придаст этот плод, добавленный в соус для запеченного мяса. Хороши кумкваты как компоненты фруктового салата. Можно сделать из этих оранжевых плодов прекрасный джем. Он произведет фурор, будучи поданным к завтраку. Разрежьте плоды кумквата пополам (их понадобится около килограмма) и засыпьте тремя стаканами сахара. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте ром и сок лайма, уварите, разлейте по банкам.
Несладкие кумкваты
Если вам не нравятся кумкваты в разваренном виде, можно приготовить их целиком в уксусном маринаде. В этом случае они послужат также несладкой закуской. Залейте 600 г кумкватов небольшим количеством воды, проварите до мягкости. Выньте плоды из рассола, влейте в него полтора стакана уксуса и 2,5 ст. белого сахара, положите бадьян и душистый перец. Кумкваты тем временем разложите по чистым стерилизованным банкам. Залейте кипяченым маринадом. Настаивайте в холодильнике пару недель. Можно подавать их к мясу, прикалывать шпажкой к куску буженины или ростбифа в виде украшения, делать с ними канапе и тарталетки.
Немногие в нашей стране знают о таком довольно экзотическом фрукте, как кумкват. И это неудивительно, ведь его не всегда можно встретить на рынках, не говоря уже о прилавках супермаркетов. Если перевести с японского название этого загадочного фрукта, то оно будет означать «золотой апельсин». Так давайте же узнаем подробнее, что это за фрукт такой - кумкват.
Описание фрукта
Кумкват представляет собой плод из семейства цитрусовых. С виду он напоминает апельсин, а сам чуть больше винограда. Если попробовать мякоть, то она будет кисловатой на вкус, а кожура, наоборот, сладкая. Кроме того, в пищу употребляются даже косточки кумквата, правда, привкус у них горьковатый.
Родина кумквата - Китай. Первые описания об этом фрукте появились еще в 12 веке, в древних летописях. Уже в начале 19 века португальские мореплаватели привезли из путешествия замысловатые фрукты, с виду похожие на маленькие мандаринки. А в 1846 году шотландский ботаник Роберт Фортьюн сделал описание этого диковинного апельсина и, соответственно, привез его в Англию. Таким образом род цитрусовых получил название в честь него - Форнутелла.
Как правило, кумкват произрастает преимущественно в странах, в которых распространен субтропический влажный климат. Это не только Китая, также в этот список входят такие страны, как Индия и Япония. Также растение постепенно появляется в США и Средиземноморье. Ботаники насчитывают около шести сортов фрукта.
Кумкват живет не более сорока лет, поэтому долгожителем его назвать определенным образом нельзя. По сути кумкват - это дерево высотой до 2,5-4 м. У него пышная и густая крона, ветви в некоторых местах покрыты колючками, а листья мелкие. Цветет кумкват в середине лета, а плодоносит уже с наступлением зимних холодов. Как правило, с ноября по апрель. За один год может появиться несколько сотен маленьких плодов.
Фрукты не более пяти сантиметров в длину, а его вес составляет 30 г. Плотная кожура имеет светло-желтый, а иногда и ярко-оранжевый оттенок.
Калорийность и химический состав кумквата
Кумкват содержит в себе большое разнообразие полезных витаминов:
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота);
- омега-3, 6, 9.
Также фрукт обогащен сполна фосфором, кальцием, и цинком, которые так необходимы для человеческого организма. Что касается калорийности, то она составляет 71,4 ккал. Это если брать во внимание свежий фрукт. В засахаренных плодах этот показатель равен 250 ккал, а в вяленых 285 ккал.
Полезные свойства кумквата
Польза кумквата для организма человека очевидна, поскольку он обогащен всеми необходимыми витаминами. Он способствует:
- снижению уровня холестерина;
- нормализации веса;
- избавлению от суставной боли;
- укреплению ногтей и волос;
- развитию различного рода воспалительных процессов.
Также этот плод помогает в значительной степени повысить концентрацию и внимание, а также избавляет от депрессии. Еще полезно употреблять этот фрукт тем, кто хочет улучшить состояние кожи. В целом кумкват обеспечивает защиту от инфекций всему организму. Еще вы можете почитать о том, .
Польза сушеного кумквата
Как правило, в сушеном кумквате содержится мало сахара, поэтому его можно употреблять при диабете. Также он может быть включен в меню тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. Как правило, его применяют для того, чтобы нормализовать пищеварение и, конечно же, укрепить иммунитет.
Кстати говоря, сушеный кумкват хорошо помогает тем, у кого проблемы со зрением.
Полезные свойства вяленого кумквата
Что касается вяленого фрукта, то в нем достаточное количество сахара. В целом вяленый кумкват хорошо укрепляет иммунитет. Поскольку в этом фрукте содержится много антиоксидантов, он помогает бороться с процессами старения.
Если вяленый кумкват употреблять вкупе с черносливом и курагой, в таком случае он станет еще полезнее для организма. Также фрукт в значительной степени повышает мыслительную деятельность.
Как правильно едят кумкват?
Обычно выбирают упругие плоды ярко-оранжевого цвета. На кожуре не должно быть никаких пятен. На сушеном фрукте могут быть белесые пятна. Это означает, его обработали химическими средствами, чтобы избежать процесса плесневения. Такой продукт лучше всего не брать.
Кушают фрукт целиком, вместе с кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают его от кожуры, но это необязательно, поскольку она не только съедобная, но и вкусная. Также фрукт можно замораживать.
Противопоказания кумквата
В некоторых случаях этот фрукт может принести не только пользу, но и значительный вред.
- Как известно, все цитрусовые могут вызывать аллергию. Кумкват, конечно же, не является исключением из правил. Именно поэтому его не стоит употреблять тем, у кого есть существенная непереносимость этого фрукта.
- Если есть повышенная кислотность желудка, в этом случае от употребления кумквата лучше всего отказаться.
- Беременным и кормящим женщинам тоже не стоит кушать этот фрукт.
- Также особую опасность фрукт представляет в случае воспалении мочеполовой системы. Кроме того, он может нанести вред тем, кто страдает циститом.
- Не рекомендуется употреблять кумкват в том случае, если есть существенные проблемы с ЖКТ: гастрит, язва и воспаление кишечника.
- Много сушеного кумквата не стоит кушать людям, которые быстро набирают вес.
Кумкват при диабете
Многие задаются вопросом, можно ли употреблять кумкват при диабете. Как правило, в этом случае стоит отказаться именно от вяленых и засахаренных фруктов. В противном случае это плохо отразиться на здоровье.
В умеренном количестве свежие фрукты (а также настойки из них) можно употреблять тем, у кого уже зафиксирован сахарный диабет. Лучше всего если это будет не более 100-150 г, причем один или два раза в неделю.
Как лечить кумкватом простуду?
Кумкват также хорошо употреблять при простуде. Еще из него делают различные настойки или даже чай. Еще используют масло кумквата для ингаляций. Даже существует один хороший рецепт:
- Выдавливаем сок из пяти плодов.
- Добавляем три ложки меда.
- Выжимаем из лимона немного сока.
- Перемешиваем.
- Принимаем половину ложки каждый час до тех пор, пока не станет получше.
Хорошо лечит ангину сушеный кумкват. Кроме того, что сушеный, что валеный фрукт не способствует раздражению воспалившейся оболочки гортани.
Польза кумквата для сердца
Благодаря большому содержанию натрия, кальция и магния кумкват оказывает благоприятное воздействие не только на сердце, но и на сосуды. В этом случае полезно заваривать настойки из меда с добавлением свежих плодов кумквата. Таким образом фрукт способствует укреплению артериальных и венозных стенок и прочищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
Кроме того, в домашних условиях можно приготовить весьма действенную настойку. Она помогает не только при проблемах с сердечной деятельностью, особенно если повышается давление или есть, но также и благотворно влияет на ЖКТ. Рецепт прост:
- В 500 гр. меда, причем жидкого, добавляем десять плодов фрукта.
- Затем наливаем 500 гр. водки.
- Настаиваем в холодильнике около двух месяцев.
- Принимаем по одной большой ложке 3 раза в сутки.
Чем полезен кумкват для зрения?
Многие специалисты утверждают, что кумкват является хорошей профилактикой большинства глазных заболеваний. Особенно если съедать по 200-300 г. фрукта. Кроме того, люди, которые проводят много времени перед монитором, должны каждый день съедать по фрукту еженедельно.
Таким образом укрепляются органы зрения. Затем на пару недель следует сделать перерыв, а после этого повторить курс раз в один иди два месяца.
Польза кумквата в косметологии
Как правило, кумкват не настолько распространен в косметологии, как остальные цитрусовые. Однако пользу этот фрукт приносит немалую. Как правило, его добавляют в крема. Также его используют в свежем виде. Особенно избавляет от веснушек и различного рода пигментных пятен сок кумквата.
Кроме того, особенную пользу приносит масло из кожуры плодов. Его неповторимый аромат с легкой горчинкой используют в ароматерапии. Эфиры кумквата дарят коже невероятную эластичность и бархатистость. Именно поэтому с добавлением кумквата полезно применять расслабляющие ванны.
Также в Японии женщины часто применяют сушеный кумкват для омоложения кожи. Для этого они заливают кумкват теплой водой, настаивают не больше часа и умывают лицо этим настоем. Таким образом разглаживаются мелкие морщинки, а цвет самого лица становится лучше.
Применение кумквата в кулинарии
Как правило, кумкват добавляют в различные десерты, коктейли, смузи, каши. Из фрукта получается невероятно вкусное варенье, также можно приготовить из него джем, сироп, начинку для выпечки. Помимо всего прочего, из кумквата делают разнообразные соусы к мясу и морепродуктам. Иногда плоды запекают вместе с рыбой, овощами или же птицей. Кумкват является хорошей закуской к вину или шампанскому.
Что касается сушеного кумквата, то его тоже могут добавлять в выпечку. Также сухофрукт можно использовать в качестве заменителя конфет к чаю или кофе. Кумкват является неотъемлемым ингредиентом чаев и различных напитков.
Варенье из кумквата
Это не только вкусное, но и полезное лакомство применяется в качестве профилактики многих заболеваний.
- Берем килограмм нашего фрукта, два апельсина, протыкаем их шпажками в разных местах.
- Один апельсин очищаем, измельчаем, а из второго выжимаем сок.
- Апельсиновый сок с добавлением сахара ставим на огонь.
- Варим смесь до получения густого сиропа.
- В приготовленный сироп кладем плоды апельсина и кумквата.
- Варим не более пятнадцати минут.
- Затем охлаждаем варенье.
- На следующий день варим во второй раз не более 40 минут.
Готовим цукаты
- Триста грамм плодов кумквата измельчаем на долки и достаем из них семена.
- В 100 г воды добавляем 300 г сахара и варим сироп.
- Затем кладем в этот сироп плоды.
- Доводим до кипения и варим не более десяти минут. Плоды при этом должны стать прозрачными.
- Остужаем смесь и прячем в холодильнике на ночь.
- Затем варим снова таким образом, чтобы смесь закипела. Делается это в течение пяти дней.
- В последний день варки добавляем сок лимона.
- Как только смесь остынет, отделяем от нее плоды и выкладываем их на противень. Что касается сиропа, его можно применить для других блюд.
- Плоды высушиваем в духовке, причем температура должны быть такой - пятьдесят градусов.
Таким образом кумкват применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, он незаменим в кулинарии и, конечно же, приносит колоссальную пользу в косметологии.
Содержимое современных прилавков очень разнообразно, однако все еще может удивить. Не так давно повсеместно стал появляться один очень интересный фрукт со странным названием кумкват. Как его едят и что он вообще собой представляет, будет рассказано в статье.
Общее описание
В магазинах кумкват продают в свежем или сушеном виде. Это небольшие плоды (размером с крупный грецкий орех) вытянутой формы и ярко-оранжевого цвета. Они покрыты плотной кожицей, как у апельсина или мандарина. Это неудивительно, т. к. все они относятся к одному роду - Цитрусовые. Кумкват, можно сказать, их младший брат. Внутри он состоит из таких же долек, только поменьше.
Состав кумквата
Благодаря каким веществам фрукт приносит так много пользы? В первую очередь это витамины. Живые, натуральные, а не синтетические. В нем содержатся практически все витамины группы В: также витамины A, C, E, P. Их сочетание обеспечивает хорошую усвояемость. Кроме витаминов, кумкват может похвалиться большим количеством минералов (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор) и пектиновых веществ.
Дополняется мультивитаминный "удар" большим количеством эфирных масел, благодаря которым плоды имеют приятный аромат (пинен, лимонен, кариофиллен и др.). В кумквате присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и каротин. Кроме этого, он богат тиамином, ниацином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.
Применение кумквата
Здесь все очень просто. В кулинарии широко используется кумкват. Как его едят? Просто нарезают на дольки вместе с кожурой. В ней тоже содержится много полезных веществ. Сами плоды кисловаты, а вот шкурка сладкая, поэтому получается очень интересное и богатое сочетание с терпким привкусом. Многие приходят в восторг, попробовав всего пару долек. Не стоит кушать семена, т. к. они горькие и могут испортить весь вкус.
Из более кислых сортов можно приготовить мармелад, джем или цукаты. Часто сок кумквата используется в соусах. Он придает интересную нотку блюдам. Также дольки станут прекрасным украшением Можно добавить кинкан в салат в качестве заправки. Он придает незабываемый аромат блюдам.
Масло фортунеллы хорошо известно в ароматерапии. Оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс, снижает уровень тревожности, борется с депрессией.
Фрукт также используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно известен ликер с кумкватом. В Европе кинкан используют в качестве закуски к мартини. Любопытная альтернатива оливкам.
Сушеный кумкват
Часто на прилавках можно увидеть сушеный кумкват. Цена его не слишком отличается от стоимости свежего. Пользы в сушеных фруктах также немало. Содержание витаминов не уменьшается, они становятся более концентрированными. За счет этого свойства кинкана становятся более выраженными.
Сушеные плоды можно использовать в различных блюдах, компотах. Можно приготовить настойки. Особенно полезной становится кожура: она выделяет большое количество эфирных масел, обладающих бактерицидным эффектом. Если положить шкурку у огня, то антибактериальные свойства улучшатся. Поэтому в сезон гриппа и простуд будет полезно разложить в квартире очистки и вдыхать их аромат.
Кумкват как растение
Кинкан используется не только в пищевой промышленности. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома, даже не догадываясь обо всей его пользе. В период цветения он издает тонкий цитрусовый аромат, который благотворно воздействует на Это небольшое растение вполне может поместиться на подоконнике. Иногда оно даже дает плоды в домашних условиях. Ну а свои фрукты - не чета покупным. Однако дома его выращивают больше в декоративных целях.
Такой замечательный фрукт - кумкват. Со всех сторон полезный, имеющий только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость или В остальных случаях его не только можно, но и нужно кушать. Смущаться его малой известностью не стоит. Кстати, это не заморская диковинка, кумкваты растут не только в США, Китае или Японии, но и на территории нашей страны - в Краснодарском крае.
» Сад
Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские мореплаватели привезли диковинный цитрус, который только в середине 19 века описал шотландский ботаник. Его имя и послужило названием целого семейства тропически растении — Фортунелла , официально признанный ботаниками только в начале ХХ века.
Родом из Индокитая, кумкват (на кантонском наречии — это золотой апельсин) отличается от апельсинов не только внешне — сладкая кожица скрывает сердцевину с кисловатым вкусом.
Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырасти до 3-4 метров высотой . К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет. Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.
Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками . В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье. Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.
Температура 25-30 о С , вместе с высокой влажностью, — самая комфортная для него . При недостатке воды и при более высоких показателях термометра кумкват скидывает листья. Часто выращивают как декоративное растение открытого грунта и комнатное.
Растет очень декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.
В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть кисло-сладкая содержит примерно 5 семян (по числу долек) . Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.
Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.
Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.
Уже сказано, что кумкват — житель субтропиков и тропиков. Попытки насильно переселить его на север потерпели неудачу. Оказалось, что его черенки прижились на листопадном полукустарнике «понцирус». На таком подвое кумкват может вынести мороз до -10-15 о С .
Плоды такого растения уже не такие сладкие, как на родине в тропиках, но садоводов это не останавливает — работа селекционеров еще не закончилась.
Калорийность и состав
Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80), кумкват имеет очень небольшую калорийность — 71 ккал /100 граммов . Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.
Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5.
Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами. Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо . Эфирные масла, моносахариды и полиненасыщенные жирные кислоты добавляют кумквату популярности как ценному диетическому продукту.
Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.
Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека
Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание , облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.
Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.
Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата . Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.
Масло Кинкана с успехом используется в косметологии для СПА-процедур , а сочетанием с маслами других растений успешно лечат проблемную кожу. Интересно, что регулярные процедуры с маслом этого фрукта избавляют от послеродовых растяжек, а также целлюлита.
В ароматерапии эфирное масло этого цитруса используют для лечения стрессов,а также расстройства сна . Вместо аромалампы можно разложить кусочки кожуры на тепловые радиаторы — обеспечите себе здоровый сон и продезинфицируете комнату.
Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом , которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.
Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса . Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.
Противопоказания для употребления
С пользой, которую может принести данный фрукт для здоровья человека разобрались, теперь поговорим о возможном вреде. К сожалению, непереносимость цитрусовых — довольно распространенное явление. При склонности к различным аллергиям, не следует рисковать — за один раз съедать больше двух фруктов.
Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой . Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.
Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом . Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .
Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов . Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожностьпотреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.
Рецепты заготовок из кумквата
Применение кумквата совершенно универсально :
- их едят в свежем виде (вместе с кожицей),
- в лечебных рекомендациях,
- в косметологии,
- в кулинарии.
В одной только кулинарии его применение не ограничивается приготовлением освежающих напитков — как безалкогольных так и спиртных. Как ингредиент, плоды кумквата часто добавляются к мясу, в соусы и различные салаты .
Часто его добавляют к молочным продуктам — творожной массе, йогуртам.
Однако основное применение фрукт находит для приготовлении десертов и сладостей . Из этих плодов получаются заготовки, которые отлично хранятся всю зиму, — цукаты. конфитюры, варенье, пастила.
В свежем и сушеном виде кумкват добавляют в рецептурный состав сдобной выпечки.
Понадобится :
- свежие плоды — 1 килограмм,
- сахарный песок — 1 килограмм,
- сок 1 лимона
Приготовление
- Слегка надрезав плоды, бланшировать их в трех водах.
- Из стакана последнего отвара сварить сироп из всего сахара.
- Уложить в горячий сироп кумкваты и уварить до загустения.
- Незадолго до готовности добавить сок лимона.
- После охлаждения джем переложить в стерильные банки.
Варенье из свежего кумквата
Понадобится :
- плоды кумквата — 1 килограмм,
- сахарный песок 1-1,2 килограмма,
- сок 1 лимона,
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление
- Вымытые плоды наколоть (например, вилкой) и проварить 10 минут, остудить холодной водой.
- В стакане воды (оставшейся от бланшировки) растворяют половину всего сахара.
- В этот сироп кладут плоды, доводят до кипения и варят 5 минут.
- Когда полуфабрикат остынет, добавляют еще часть сахара и снова варят несколько минут.
- На третий раз добавляете оставшийся сахар и доведите до готовности — плоды должны стать полупрозрачными.
- Перед самым окончанием — добавляете сок лимона и ванильный сахар.
- Горячим раскладываете по стерильным банкам и закручиваете крышками.
Сушеные плоды: цукаты
Если варенье готовить без предварительного проваривания , плоды не разварятся и будут крепкими. После завершения варки откинуть все на дуршлаг и в один слой разложить затем на плоском блюде для обсушивания.
Заключение
Вот такой он “золотой апельсин” из Индокитая родом, о котором Европа узнала не так давно. А теперь его посадки уже завоевали Ближний Восток, побережье Средиземного моря и Калифорнию. В кадочной культуре кумкват растет не только в зимних садах и оранжереях, но и в условиях городской квартиры . Невысокое вечнозеленое деревце с душистыми цветами и нарядными плодами — живой уголок субтропиков в стенах многоэтажки…