Чернослив подчеркивает тонкий вкус куриного мяса, сам же обладает легкой кислинкой, что позволяет получать с ним изысканные и ароматные соусы. Блюда из курицы и чернослива можно запекать или же тушить. Можно использовать курочку целиком или делить на порционные кусочки, можно взять самую диетическую ее часть - грудку и запечь ее в духовке. В общем, вариантов множество, но важно учитывать правила, которые действуют всегда.
Курица+чернослив: особенности сочетания
- Выбирайте свежее мясо , если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка, бедра, ножки и крылышки скорее разочаруют результатом.
- Используйте чернослив без косточек - так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
- Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением - необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
- Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.
Тушеная курица
Рецепт курицы, тушеной с черносливом или с грецкими орехами, можно реализовать в глубокой сковороде или казане. Блюдо подается порционными кусочками, в нежном и насыщенном соусе, поэтому может быть дополнено любым гарниром по вкусу. Чтобы приготовить курицу с черносливом на сковороде, возьмите:
Приготовление
- Тушку промойте и разрежьте. Делать это нужно не крупно, порционными кусочками. Их присыпьте солью, добавьте перец.
- Очистите морковь, лук. Последний нарежьте колечками, морковь - натрите.
- В глубоком казане обжарьте овощи на растительном масле, протушите их 3 минуты.
- В сковороде обжарьте кусочки курицы по паре минут, переложите их в казан, к овощам. Добавьте в казанок чернослив.
- Смешайте стакан сметаны с 3 стаканами воды, прокипятите, добавьте соль и перелейте к курице.
- Добавьте специи и томите под крышкой 40 минут.
Рецепты запеченной курицы
Еще более роскошное блюдо (как на фото) можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок.
С черносливом и рисом
Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются:
Приготовление
- Тушку промойте, промокните салфетками и натрите специями солью. Пока занимаетесь начинкой, она успеет замариноваться.
- Обжарьте порубленный лук с грибами, когда те пустят сок, добавьте все пряные травы и чеснок, протомите 5 минут. Затем выложите в сковороду промытый рис и чернослив, прогрейте, залейте водой. Присолите и тушите на слабом огне. Когда рис станет мягким, снимите с огня.
- Остудите начинку и нафаршируйте ей тушку. Брюшко закройте зубочистками. Выложите на противень и тщательно затяните его фольгой. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, выложите ее рядом. Выпекать тушку следует 1 час, установив температуру 180°, а затем еще 30 минут, выложив вокруг курочки нарезанные ломтиками яблоки.
Курица, фаршированная яблоками и черносливом
Изысканное блюдо понравится детям, а кроме того курица с черносливом и яблоками в духовке не так калорийна, как фаршированная рисом.
Используйте:
- тушку курочки - 1 шт.;
- чернослив и миндаль - по 150 г;
- яблоки - 4 крупных фрукта;
- чеснок - 4 зубка;
- оливковое масло, соль и перец.
Приготовление
- Сделайте на брюшке аккуратный разрез, необходимый для закладки начинки.
- Яблоки очистите от семян (кожуру оставьте) и нарежьте кубиками. К ним добавьте миндаль и чернослив, смесью наполните куриную тушку. Сколите отверстие зубочисткой.
- Смешайте раздавленный чеснок с маслом, перцем и солью, смажьте курицу. Уложите ее на противень вниз брюхом и запекайте 1 час в духовке (установите температуру 220°).
Начинки для блюда могут быть разными. С картошкой тоже будет вкусно, тем более она есть всегда в каждом доме. Попробуйте приготовить курицу с курагой и черносливом в духовке, чтобы получить блюдо с изысканным сладким вкусом. Или с кукурузой и оливками, чтобы добиться еще более оригинального сочетания. Куриное филе, благодаря нейтральному вкусу, позволяет совершать невероятные кулинарные эксперименты!
Блюда из курятины очень вкусные и питательные. Чтобы по-настоящему украсить стол, можно немного отойти от стандартных рецептов и приготовить что-нибудь необычное, например ароматную тушеную курицу с черносливом.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
– 1 мороженая курица; – 150 г чернослива без косточек; – 100 г очищенных грецких орехов; – 100 г зелени (кинза или петрушка); – пряности (чабер, хмели-сунели); – 1 яйцо; – 2 ст. л. растительного масла; – сливочное масло; – 2 ст. л. майонеза; – соль; – перец.
Разморозьте птицу. Тщательно промойте ее и оботрите бумажными полотенцами. Аккуратно отделите шкурку от мякоти ножом, стараясь не повредить ее.
Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Разрезайте так, чтобы отделять их по суставам. Так процедура займет меньше времени, а в тушеной курице не будет тонких и опасных обломков костей.
Переберите чернослив, удалив ягоды с косточками и испорченные. Тщательно промойте под струей воды. Замочите отобранный чернослив в горячей воде, оставив на 10 минут.
Нарежьте чернослив на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку и кинзу. Добавьте зелень и грецкие орехи как дополнительную начинку и поместите все в холодильник на 20 минут. Добавьте майонез, сырое яйцо, затем посолите, поперчите и вымесите.
Возьмите просторную сковородку, смочите ее с помощью двух ложек растительного масла, добавьте пару ложек сливочного и разогрейте. Поместите на сковороду куски курицы и выполните их обжарку до румянца на сильном огне, после чего снимите сковороду и переместите готовую курицу в чистую кастрюлю.
Положите заготовку из чернослива к курице, залейте горячей водой или кипящим бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала мясо и чернослив. Посолите и поперчите будущую тушеную курицу с черносливом. По желанию можно также добавить пряности: чабер или хмели-сунели. Аккуратно перемешайте мясо и гарнир таким образом, чтобы равномерно распределить все компоненты в кастрюле.
Накройте крышкой кастрюлю, поместите на слабый огонь и потушите курицу с черносливом по рецепту до готовности в течение 40–45 минут. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Тушеная курица с черносливом и пряностями готова, можно приглашать всех к столу.
www.wday.ru
Курица тушеная с черносливом
Как-то я рассказывала о том, как приготовить вкуснейшую говядину с черносливом. Этот рецепт является уже очень длительное время одним из самых просматриваемых. Теперь же настал черед приготовить курицу с черносливом, надеюсь, она также придется по душе. Лично мне курица тушеная с черносливом очень понравилась.
Для приготовления курицы тушеной с черносливом нам понадобится:
- 700 грамм куриного филе, у меня было филе куриного бедра,
- 300 грамм чернослива без косточек,
- 2-3 головки репчатого лука,
- соль,
- перец.
Рецепт приготовления курицы тушеной с черносливом.
Куриное филе вымоем и нарежем на небольшие кусочки.
Чернослив очень хорошо промоем.
Лук почистим и порежем. Режем произвольно, на итог это никак не повлияет. Я нарезала четверть- и полукольцами.
Сложим в большую чашку куриное филе, чернослив и лук. Посолим, поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем мясо с ягодами и луком. Чернослив постараемся раздавить руками.
Уберем курицу в холодильник на 30 – 60 минут.
По прошествии времени нальем на дно сковороды немного растительного масла, выложим смесь курицы с черносливом и будем тушить мясо на среднем или чуть ниже огне 50 – 60 минут. Содержимое сковороды периодически перемешиваем.
Подавать курицу тушеную с черносливом можно с любым гарниром, я выбрала для гарнира коричневый рис, рецепт приготовления которого можно посмотреть здесь.
matotu.ru
Тушенная курица с черносливом и курагой
Ингредиенты
- курица целая – 1 шт.;
- чернослив – 300 г;
- курага – 150 г;
- подсолнечное масло – 180 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для курицы – 1.5 ст. ложки;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить тушенную курицу с курагой и черносливом
Посыпаем солью, смесью разных перцев для аромата, приправой для курицы. Натираем на мелкой терке чеснок, затем все перемешиваем и растираем. Мясу даем замариноваться и пропитаться в специях около часа.
Чернослив, например, «венгерку» (желательно крупный и без косточки), а также курагу хорошо промываем в теплой, а затем в холодной воде. Чистые сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они распарились.
На раскаленную (на среднем огне) сковородку наливаем масло, например, подсолнечное, выкладываем порционные куски курицы и обжариваем, дожидаясь румяного цвета с двух сторон.
Обжаренное куриное мясо складываем в среднюю кастрюлю, заливаем кипятком, покрывая полностью мясо. Ставим кастрюлю с мясом на среднее пламя, а после закипания убавляем огонь.
Вода должна полностью покрыть курицу.
Через минут пятнадцать тушения добавляем к курице чернослив с курагой, предварительно сцедив с них воду. Все вместе должно томиться на маленьком огне примерно минут сорок.
Сочетание куриного мяса чернослива и кураги создает неповторимый вкус праздничного блюда. От простого блюда получается восторг, ведь это доступно, гениально и вкусно.
Наша тушенная курочка получилась ароматная и сочная, в качестве гарнира прекрасно подойдет картошечка или рис.
vkys.info
Тушеная курица с черносливом
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Тушеная курица с черносливом – это блюдоприготовить довольно легко. На подготовку курицы к тушению уходит совсем немного времени. А затем, пока курица томится на медленном огне вполне самостоятельно, вы можете спокойно заняться своими делами.
Чернослив и морковь приносят в блюдо нежную сладость, характерную для многих блюд Северной Африки.
Тушеная курица с черносливом– идеальное блюдо для воскресного обеда с друзьями. Приготовление этого блюда не очень вас утомит и после обеда вы сможете насладиться долгой пешей прогулкой с вашими друзьями.
Для этого блюда можно взять целую курицу или только куриные бедрышки и голень.
Готовить тушеную курицу с черносливом лучше в чугунной кастрюле или жаровне.
- 1 кг курица или ее части на ваш выбор
- 200 гр. чернослива
- 450 гр. моркови
- 1 стакан сухого вина
- 1 ст. л. меда
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- оливковое масло
- соль и свежемолотый перец
Тушеная курица с черносливом. Шаг 1.
Натереть куриные ножки со всех сторон солью и перцем. Посыпать розмарином.
Тушеная курица с черносливом. Шаг 2.
В тяжелой чугунной сковороде или жаровне, нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, затем обжарить части курицы со всех сторон, около 3-4 минут с каждой стороны на среднем огне.
Тушеная курица с черносливом. Шаг 3.
Между тем, вымыть, очистить морковь и нарезать небольшими брусочками.
Тушеная курица с черносливом. Шаг 4.
Когда курица обжарится со всех сторон до золотистой корочки, отложите ее на тарелку. Слейте жир из жаровни, оставив около 2 столовых ложек масла. Уменьшите огонь до среднего-низкого.
Тушеная курица с черносливом. Шаг 5.
Добавьте измельченные зубчики чеснока в кастрюлю, залейте вином. Затем добавьте морковь, 1 стакан воды и 1 столовую ложку меда. Приправьте солью и свежемолотым перцем.
Добавьте чернослив, и когда жидкость начнет кипеть, положите курицу обратно и закройте крышку.
Тушеная курица с черносливом. Шаг 6.
Готовить тушеную курицу с черносливом, накрыв крышкой, около 1часа 30 минут (адаптировать время в зависимости от размера курицы) на медленном огне.
За 20 минут до готовности, снимите крышку и дайте соусу немного выпариться.
Тушеная курица с черносливом подается с отварным рисом и свежим овощным салатом.
2 comments on “ Тушеная курица с черносливом ”
Какой аппетитный рецепт!Еще такого варианта приготовления курицы не видела,попробую приготовить,только готовлю в мультиварке,думаю должно отлично получиться!Спасибо Вам за идею!
Наталья, я готовила в мультиварке. Отлично получается.
stroino-vkusno.ru
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
Приветствую вас уважаемые посетители кулинарного блога сайт!
Сегодня речь пойдёт об очень вкусном . В этой статье я постараюсь привести подробную инструкцию с пошаговыми фото. – это не просто ягодка для компота, это сухофрукт, который идеально сочетается с любым мясом и птицей, вином, всевозможными овощами и грибами, орехами и шоколадом. Поэтому он широко применяется в рецептурах различных блюд.
Из этой сушеной сливы готовят превосходные салаты, фаршируют птицу и рыбу, он входит в состав мясных блюд (посмотрите ) многие потрясающие десерты и выпечкане обходятся без чернослива. К тому же он очень полезен для здоровья, особенно, в весенний период, когда наш организм испытывает острый недостаток витаминов и микроэлементов.
Чтобы порадовать и поддержать иммунитет своих родных, решила им приготовить курочку тушеную с черносливом. Это получилось очень вкусное, запах по дому витал просто божественный, и все с нетерпением ждали дегустации. Скажу, что запах вполне соответствовал вкусовым качествам. Курочка получилась очень нежная и сочная, с приятным пряным подкопченным послевкусием и соответствующим ароматом чернослива и специй. В общем, всем рекомендую попробовать.
Для приготовления курицы тушеной с черносливом нужны следующие ингредиенты:
- мясо килограммовой курицы (без спинки);
- 100 гр. чернослива;
- 2 средние луковицы;
- 250 гр. молока;
- 1 ч. ложечка муки;
- 1 ч. ложечка молотого имбиря;
- немного специй (перец, травки) и растительного масла для жарки.
Инструкция по приготовлению курицы тушеной с черносливом:
Начнём мы с разделки куриной тушки. Разделим тщательно вымытую и обсушенную тушку на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в миску, приправляем солью, перцем и молотым имбирём.
Засучиваем рукава и руками хорошо перемешиваем мясо со специями, делая ему лёгкий массаж. Мясо будет готово к жарке через четверть часа (за это время оно немного промаринуется и насытится ароматами специй).
Тем временем нужно подготовить чернослив. Его хорошо промываем и удаляем косточки, если они есть. Потом заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут (этого простого процесса на фото нет).
Ставим на огонь сковородку с постным маслом. Когда она хорошо раскалиться, выкладываем туда мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до красивого румянца.
Обжаренное мясо выкладываем в кастрюльку для тушения. Чернослив сливаем и целиком равномерно распределяем между кусочками курицы.
Теперь осталось приготовить молочный соус, в котором и будет тушиться мяско. Чистим и режем кубиками луковки.
Пассируем лук на сковороде, где готовилось мясо.
Когда лук станет прозрачным, вводим ложечку муки и хорошо перемешиваем.
В последнюю очередь немного подсаливаем и вливаем , постоянно помешивая, увариваем соус до густой консистенции (3-5 минут). Готовым соусом заливаем мясо, если жидкости маловато, можно долить немного водички или бульончика.
Накрываем курочку с черносливом крышкой и тушим на слабеньком огне до полной готовности. Обычно этот процесс занимает не более 40-ка минут, в течение которых курицу необходимо периодически мешать.
Вот и готова наша курочка. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или паровые овощи. Готовьте и наслаждайтесь…
Домашняя тушеная с черносливом – подробный фото-рецепт , 4.0 out of 5 based on 1 ratingЕще интересные рецепты:
Курица с черносливом - это интересное решение для повседневного или торжественного меню. Сладко-соленое сочетание не оставит равнодушным даже самых требовательных гостей за столом. Существует 6 наиболее вкусных рецептов приготовления курицы с черносливом, о которых должна знать каждая хозяйка.
Это оригинальное блюдо потребует немало времени на приготовление. Но насыщенный вкус и аромат курицы с черносливом в духовке определенно того стоят.
Для приготовления потребуются:
- 8 куриных голеней;
- 1 столовая ложка меда;
- 7-9 черносливов;
- 1 столовая ложка орегано;
- половина стакана белого сухого вина;
- 3 столовых ложки винного уксуса;
- 100 грамм оливок;
- 2 лавровых листа;
- 4-6 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
- 60 грамм каперсов.
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению блюда:
- В керамическую, пластиковую или стеклянную емкость помещают все ингредиенты, кроме вина и меда, тщательно смешивают их между собой.
- Посуду с продуктами накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на пару часов. Все это время ингредиенты периодически перемешивают между собой для равномерного маринования.
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- На противень выкладывают маринованную курицу, и заливают ее смесью из вина и меда.
- Блюдо помещают в духовку на 50 минут, периодически смазывая маринадом.
Курица с черносливом по данному рецепту будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве главного блюда.
Вкусные куриные рулетики
Такое блюдо отлично подойдет для фуршета или в качестве дополнения к горячему.
Для его приготовления понадобится:
- 700 грамм куриного филе;
- 200 грамм чернослива;
- 140-160 грамм бекона;
- 2 стакана красного вина.
Перед приготовлением вкусных куриных рулетиков нужно разрезать мясо на куски, отбить и приправить специями по вкусу.
- Чернослив разрезают на две части и оборачивают их сначала мясом птицы, а потом беконом.
- Полуфабрикат фиксируют шпажками и окунают в красное вино на ночь.
- После того, как заготовки промариновались, их запекают в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
Подавать рулетики лучше на плоском блюде, украшенном зеленью.
Готовим в мультиварке
Это блюдо пришло к нам из экзотических стран и отличается своим необычным вкусом.
Для его приготовления нужны:
- 30 грамм карри;
- 2 сушеных бутона гвоздичного дерева;
- половина чайной ложки куркумы;
- 8 куриных голеней;
- 8-10 черносливов;
- половина стакана воды;
- 2 звездочки аниса;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 30 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Куриное мясо натираем солью и куркумой.
- Пока голени маринуются, в блендере взбиваем все остальные ингредиенты блюда.
- Затем мясо подрумяниваем в мультиварке, установив режим «Выпечка». Если на мультиварке нет функции выпечки, то можно использовать режим «Жарка», периодически перемешивая кусочки курицы.
- Спустя некоторое время, в чашу с мясом добавляем смесь из блендера и устанавливаем режим «Тушение».
- Курицу с черносливом готовим в мультиварке всего полчаса до момента подачи.
Тушеная курица с черносливом и сметаной
Готовить такое блюдо можно в казане или сотейнике.
Из ингредиентов нам понадобится:
- 1 тушка цыпленка;
- соль и перец;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 луковицы;
- 1 морковь;
- 20 черносливов;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин черного перца.
Перед приготовлением тушеной курицы с черносливом, мясо промывают, а затем:
- Разрезая на некрупные кусочки, присыпают солью и перцем.
- Морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Оба овоща пассируют в глубокой посуде, а затем тушат около 5 минут.
- Курица обжаривается отдельно и вместе с черносливом добавляется в емкость для тушения.
- На медленном огне кипятят, смесь из сметаны, соли и воды. Подливку добавляют к мясу, всыпают оставшиеся ингредиенты и оставляют томиться минут 40.
Тушеная курица с сухофруктами понравится даже любителям диетического питания, так как она готовится по всем правилам здорового рациона.
Салат «Нежность» с мясом птицы и сухофруктами
Это ресторанное блюдо только выглядит сложным. На самом деле приготовить салат с курицей и черносливом сможет даже начинающий кулинар.
Для этого потребуются:
- 60 грамм грецких орехов;
- 6 куриных яиц;
- стакан майонеза;
- 150 грамм отварной курицы;
- 2 огурца;
- 200 грамм черносливов;
- зелень на усмотрение повара.
Способ приготовления:
- Чернослив заранее отмочить в кипятке и измельчить.
- Яйца отварить и отделить белки от желтков.
- Грецкие орехи измельчить.
- Огурцы очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Отваренную курицу нарезать соломкой.
- В салатник с плоским дном выкладывать послойно курицу, чернослив, огурцы, измельченные белки, орехи и нарезанные мелко желтки. Каждый ингредиент необходимо смазывать майонезом.
- Украшают салат «Нежность» веточками укропа или петрушки.
Блюда из курятины очень вкусные и питательные. Чтобы по-настоящему украсить стол, можно немного отойти от стандартных рецептов и приготовить что-нибудь необычное, например ароматную тушеную курицу с черносливом.
Тушеная курица с черносливом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 мороженая курица; - 150 г чернослива без косточек; - 100 г очищенных грецких орехов; - 100 г зелени (кинза или петрушка); - пряности (чабер, хмели-сунели); - 1 яйцо; - 2 ст. л. растительного масла; - сливочное масло; - 2 ст. л. майонеза; - соль; - перец.
Подготовка мяса и гарнира
Разморозьте птицу. Тщательно промойте ее и оботрите бумажными полотенцами. Аккуратно отделите шкурку от мякоти ножом, стараясь не повредить ее.
Следует использовать именно охлажденные тушки курицы. Важно, чтобы мясо было достаточно упругим, а его кожица – розовой, с отсутствием пятен и повреждений. При этом птица не должна источать никаких посторонних запахов
Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Разрезайте так, чтобы отделять их по суставам. Так процедура займет меньше времени, а в тушеной курице не будет тонких и опасных обломков костей.
Осмотрите ножки и крылья птицы. Убедитесь, что в них не осталось перьевых стержней. При обнаружении удалите их с помощью пинцета
Переберите чернослив, удалив ягоды с косточками и испорченные. Тщательно промойте под струей воды. Замочите отобранный чернослив в горячей воде, оставив на 10 минут.
Нарежьте чернослив на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку и кинзу. Добавьте зелень и грецкие орехи как дополнительную начинку и поместите все в холодильник на 20 минут. Добавьте майонез, сырое яйцо, затем посолите, поперчите и вымесите.
Процесс обжарки и тушения блюда
Возьмите просторную сковородку, смочите ее с помощью двух ложек растительного масла, добавьте пару ложек сливочного и разогрейте. Поместите на сковороду куски курицы и выполните их обжарку до румянца на сильном огне, после чего снимите сковороду и переместите готовую курицу в чистую кастрюлю.
Положите заготовку из чернослива к курице, залейте горячей водой или кипящим бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала мясо и чернослив. Посолите и поперчите будущую тушеную курицу с черносливом. По желанию можно также добавить пряности: чабер или хмели-сунели. Аккуратно перемешайте мясо и гарнир таким образом, чтобы равномерно распределить все компоненты в кастрюле.
Накройте крышкой кастрюлю, поместите на слабый огонь и потушите курицу с черносливом по рецепту до готовности в течение 40–45 минут. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Тушеная курица с черносливом и пряностями готова, можно приглашать всех к столу.